Комбат по имени Солнце

 Еще вчера меня волновали свои повседневные заботы, окончание сессии, новые планы, работа по психологии "Защита личности", гностический урок и всякая, извините товарищи, не побоюсь этого не литературного слова, "херня". Вчера я слышала, что погиб офицер прикрывая своим телом солдата. Мы в институте поговорили, покивали головой, ну как то сочувственно: "да,да жалко, герой и так далее", а после разбежались по своим делам.
 Но вот наступило утро 31 марта и я уже к обеду чувствую, что в душе что-то твориться не то, а тут новости. И пошло, и поехало... Один дочку маленькую убил и сжег,при этом даже огнем ее изуродовал,заметая таким образом следы. При этом самолично закопал ее и в тоже время, попивал пивко. О, ЛЮДИ! ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ЦИНИЗМ! Мамаша девочки запуганная этим извергом "изображала жертву", а в это же время в нашей стране жил молодой военный Сережа
"Комбат по имени Солнце", как назвали его молодые бойцы. Работал, служил, воспитывал из наших уличных пацанов нормальных защитников Отечества, настоящих мужиков, а не бандитских шавок. И вот пришел его час на "поле боя", он не задумываясь не на секунду бросился навстречу смерти. Ценой своей молодой жизни спас вверенных ему солдат и офицеров. Ему то самому всего тридцать один. Он еще и жениться не успел, а уже погиб. Как герой на поле битвы. Кто победил? Тот который будет жить в тюрьме,а  не будет жить его девочки, которая если бы была жива в будущем могла родить такого Чудо-багатыря как Сережа. А комбат по имени Солнце спас жизни будущих отцов. Какие они будут эти отцы? Не поступят они так со своими детьми, как поступил этот отец-изверг? Люди, не будьте равнодушными, все у кого есть хотя бы какая то возможность общения с молодежью говорите с ними. Даже когда они нас посылают подальше, все равно искренняя забота и внимание прорастут зернами добра в будущем.
 Я очень хорошо помню нашу школьную уборщицу тетю Люсю. Она утром мыла всегда пол около школьного порога и мешала нам пройти, но при этом говорила: "Ну, шо прибежали, мои пострелята?  Здарстя,здрастя! Ноги вытерайте.  А вы хлопци шапки скидайте, да идить учиться, шоб мени на одни пятерки!" И она грозила своим маленьким пальчиком на изрезанной морщинами руке от ежедневной холодной воды, все это было сказано по-русски, но с таким "смачным" украинским акцентом, что от воспоминаний о ней у меня серце замирает. И этот ее акцент был такой родной, что когда она ушла на пенсию школа осиротела. Этот ее ежедневный, на протяжении наверное лет шести или семи лет
добрый материнский наставнический текст был в нашем мозгу. Он засел в мой мозг навечно. И в нашей школе, и в то время, наверное в каждой из советских школ, никто и не подумал бы ходить в помещении в головном уборе, не вытереть ноги перед тем как зайти в любое общественное место. И вот такие тети Люси и тети Маши, Дарьи Петровны, и Клавдии Яковлевны были в каждой школе и они нам талдычили прописные истины, на своем, народном языке. Учителя нам говорили тоже самое,и этот круговой воспитательный процесс, который проходил и в транспорте, и во всех общественных местах, нам молодым, естественно, надоедал, но нам напоминали, что нужно место уступать старшим,и мы его уступали.И мы эту назидательную заботу воспринимали но-рма-ль-но. Нам было стыдно. А теперь взрослым плевать и детям не стыдно. Короче: Россия-матушка, держишься ты только на комбатах по имени СОЛНЦЕ. ОНИ ЕСТЬ, но их очень мало. ЛЮДИ, а где же МЫ???


Рецензии
А мы - в борьбе за бабло!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Алексей Батраков

Алексей Батраков   28.04.2012 08:27     Заявить о нарушении