Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытя

БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ПРАВДЫ, ИБО ОНИ НАСЫТЯТСЯ.
  Вот, уж, выбрала про что писать. Да у нас на земле почти все жаждут правды. Посмотри, кто не жаждет. Везде только и слышно: «Правды, правды, правды!» Уж, казалось бы, чтобы знать правду, кто не хотел – все хотят. И при этом, спроси практически любого:
  «Есть правда на земле?» Ответят, что нету. Парадокс? Как это получается. Очень многие ответят, что вот персонально он (она) жаждет и ищет правду, а все остальные – лгут, говорят неправду, обманывают. Сейчас возродилось очень точное и в то же время достаточно мягкое слово «лукавит». То есть говорят как будто и правду, но с такими отклонениями в нужных, выгодных для целей определенного человека позициях, что сказать, лжет не получается, но и сказать, «правду говорит», тоже нельзя. Если можно так выразиться: выгодная правда, правда, где некоторые вещи удобно умалчиваются. Можно ли сказать, что такая, очень удобная в быту, в жизни правда, и есть та, о которой говорил тогда Господь? И какую правду жаждут в своем большинстве люди, которые требуют правды? Одна и та же ли это правда?
   Давайте скажем, что настоящей правды мы почти все не хотим знать, мы готовы ее спрятать, замуровать, растрепать на кусочки, но только не допустить, чтобы правда в итоге вышла наружу. Мы при всей нашей провозглашаемой приверженности к правде фактически любим лукавство, то есть ложь. Да, в большинстве случаев нам нет необходимости лгать и мы, в общем-то, в бытовом плане достаточно правдивы. Но стоит только наступить моменту, когда от лжи зависит уровень нашей жизни, возможность пристроить детей, получить какие-то блага, причем если человек точно знает, что он не будет на этой лжи пойман, что получит добротное прибавление за в общем-то безвредную ложь, то мало кто устоит от такого невинного грешка. Но именно такими невинными грешками нас и приводят постепенно к большим и уже изрядно разрушающим жизнь грехам. Я понимаю, что сейчас некоторые возгласят: «Неправда! Это кто-то! но я лгать? Да ни за что и никогда!» Это упертая гордыня и неспособность посмотреть на себя, на свои деяния со стороны честными глазами. А еще, коли вы, уж, такой правдивый, то благодарите Бога и судьбу, что вы ни разу не были поставлены жизнью в такую ситуацию, когда волей-неволей приходится лгать. Я, например, солгу. Да, если вдруг попадусь в ситуацию, когда надо спрятать от бандитов ребенка, а они меня будут спрашивать, где этот ребенок, я солгу. И я спокойно безо всякой позы это скажу. Жизнь ставит иногда в такое состояние, когда ложь нужнее. А еще, признаюсь, я не отрицаю, что и убить смогу. По крайней мере, попытаюсь. Если жизни моего ребенка будет реальная угроза, я не то что попытаюсь его заслонить, но и стукну, чем под руку попадет и со всей силы. А вы разве не будете защищать своего ребенка? И я не уверена, что человек в такую минуту может четко соразмерять: вот с такой силой я только вырублю нападающего, а с такой силой точно убью, поэтому с такой силой я нападающего бить не буду. Я соразмерить не смогу, я первый раз в своей жизни буду стукать. Поэтому, как бы ни претили ложь, убийство, я признаю, что для меня они возможны. Это искушение, это и испытание, которого не всякий может выдержать. Когда на Серафима Саровского напали бандиты, у него в руке был топор, но он положил его на землю и позволил бандитам себя избивать до беспамятства. Я земной человек, я бы так не смогла. Но у святых людей совсем другая, очень высокая планка требований к себе и к своей душе. Я преклоняюсь перед такими людьми. Короче, те, кто не смог принять, что он может допустить в своей жизни ложь, потому что ее в его жизни не бывает и быть не может априори, те могут дальше не читать. Либо они настолько погрязли в ложных представлениях о себе и о мире, что фактическая ложь для них правдивее правды. Либо это святые люди, которые все прекрасно видят и понимают. Мои писания им ничего не дадут, им их читать нет смысла.
  Итак, с остальными моими читателями мы согласились, что ложь так или иначе есть наш практически постоянный спутник жизни. А как же иначе, если Диавол есть отец лжи, если он владеет Землей, если он волны лжи распространил по всей земле. Мы земные жители, мы волей-неволей живем в этом мире по его законам, принимая его условия, и мы подобно всему этому миру тоже несем в себе частицы лжи. Причем в основном мы эту ложь и не замечаем, и добровольно распространяем, и принимаем. Я для сомневающихся поясню на очень простых примерах: что если не ложь наша реклама. Ну, если это и не прямая ложь, то точно лукавство. Что если не ложь определенные бодряческие статистические отчеты (лукавство), но и абсолютная чернуха тоже ложь, она только себе цель ставит несколько иную. Что если не рекламный ход, когда иностранец приезжает и рассыпается в похвалах нашему гостеприимству и красоте наших девушек. Они там просто уже знают, что мы любим, когда хвалят именно это. Если бы мы любили, чтобы хвалили правительство или президента, то отзывались бы хорошо о них. Учитывая же наличие разных взглядов на высшую власть в нашей стране, можно не угадать где и кого хвалить. Поэтому хвалят нейтральное: девушек и гостеприимство. Или в суде насильник против девушки утверждает, что она с ним была по своему великому согласию. «Вот, ведь он говорит…» - у нас любят таких отморозков еще и пожалеть. Словно он в мире лжи вдруг бы встал и сказал правду: «да насиловал и руки заворачивал, и бил так чтобы от боли сдалась, а то, что синяков не видно, так ведь бить-то знаю куда, она у нас не первая такая согласная». И мне прекрасно понятно, почему это именно в верхах на обсуждениях в Думе стали старательно снижать возраст, с которого девочку можно использовать как сексуальный объект, золотые мальчики в их семьях растут. Потому ли в Думе возник вопрос: «А не отменить ли вообще наказание за изнасилование». Любят некоторые влиятельные господа  малинку. Хорошо, что у нашего премьера самого дочери, а то ведь отменили бы…   
  Так кто мы есть дети Диавола, носители лжи? Тогда при чем эти призывы, мол, правды хотим, правды… . Это тело наше от земли, и в нашей бедной больной матушке Земле поселился темный адепт, мучит ее, пронизывая ее всю эманациями своими. Вызывая ее тяжелую болезнь, но душа наша – она от Бога, по крайней мере, в самой светлой, ясной своей части. Именно она, не желая мириться с ложью, взывает в нас: «Правды, правды, правды»! А темная наша часть жаждет извратить это наше стремление к правде, сведя его  к поиску лукавых компромиссов под видом поисков правды. И то, насколько мы ищем лукавых компромиссов, а насколько стараемся следовать правде, указывает нам, насколько наша душа подвержена тьме. Я позволю себе обратиться опять к великим людям, просиявшим святостью на земле русской: Положим, Серафим Саровский он ведь не позволял себе никакой лжи. Он, когда видел, что человек не в силах сам полностью рассказать грехи свои, ибо подвержен лукавству, то батюшка Серафим сам рассказывал человеку его грехи. Он видел, он знал тьму в людях, приходивших к нему, но он видел и светлые души, данные людям Богом, которые приходили к нему за помощью. На земле очень мало истинных праведников, и так же мало абсолютных злодеев. Все остальные люди в той или иной мере имеют в себе правду и ложь, свет и тьму, позволяют себе лукавство или нет. Но тот, кто истинно ищет правды, кто всеми силами уходит ото лжи для себя, для чистоты своей души тот увидит правду. Неприглядную, горькую, иногда страшную, но настоящую. Кстати, эти мои слова отнюдь не относятся к тем, кто любит взять на себя этакую роль обвинителей всех и вся. Это не делает их самих праведными, это только позволяет им скрывать свои моменты лжи. Это агрессивное лукавство, темный господин, защищающий свою ложь, ради установления лжи во всем мире.
   Уходя от лжи, отрекаясь таким образом от отца ее -Дьявола, искренний искатель правды направится к Богу, к правде. И дано будет ему.


Рецензии
Уф...замечательный вывод!
Читала и думала но сейчас(как это не редко бывает в этой теме)
начнет оправдывать и воспевать ложь....Мол и жить без нее нельзя
и ложь это другая сторона правды но и все в этом духе...

У меня тоже по этой теме есть высказывания.
Ложь это то что делается во благо себе в ущерб другим...
Все остальное фантазия...)
Но а защитить ребенка это не ложь а способ защиты...
Да обстоятельства бывают разные но каждый адекватный
человек способен четко разделять ложь от правды...
а если не способен значит не адекватный...
Но именно ложь и делает человека не адекватным...
Самообман вот что страшно...не зря же существует исповедь
не зря...и это помогает человеку вернуть свою истинную личность
которая теряется в самообмане.

Хорошо написано мне понравилось.)


Семерикина Валерия   31.03.2012 10:25     Заявить о нарушении