Сказка про царя

 «В некотором царстве правил Царь.  И было в том царстве народу ровно пополам  –  одна половина  богатые чиновники, а другая – бедные человеки.  Бедные чего-то  всё коробчили, то бишь пытались работать, чтоб не умереть на вовсе, а богатые брали с них взятки,  разрешая  им что-то делать, опять же, чтобы бедные могли работать …  Так  и жили. А Царь сидел в своем твиттере и всё пытался вызнать – доволен народ его правлением или нет.  И как ни подсчитывал свой рейтинг,  всё у него выходила серединка на половинку.  «Ну, на всех не угодишь!» - резонно думал Царь. Так и крутилось – вокруг да около. 

Как-то раз,  на свою беду,  вышел Царь погулять –  убедиться воочию,  как народ живёт-поживает.  Глаза у него заболели от твиттера, вишь ли!  Вот тут ему одна горбатенька старушка-домовушка глаза-то и растопырила  на правду-матку.
- Мол, чиновники  у народа трудящего всё отымают через взяткобравство  своё подлое и  в обшоры запихивают. Народ живёт пока, но уже недолго осталось. А «обшоры» - пояснила бабка, - это места такие, где ихних денег не видно.
- В общем, сверху глянешь, нищета на голытьбе! – завершила она свою обвинительную речь.

Закручинился Царь и впал в думу горькую. Долго думал, но придумал! И объявил Указ №1,  шоб все чиновники  под страхом смерти лютой полученные взятки ему несли. Помрачнели чиновники, но деньги всё ж таки принесли. И стало у Царя тех денег – завались!  Посунулся Царь в свой твиттер, посмотреть на рейтинг, но не смог. Не стало у него рейтинга совсем. Опять впал он в кручину – что ж делать-то? И придумал, светлая голова! Издал Указ №2 – раздать те деньги  великие человекам,  которые раньше бедными были. Сказано-сделано!
 
Бедные рады-радёшеньки, а чиновники с горя в пьянство беспробудное ударились и службу-то царскую забросили.  Но Царь уже поднаторевший в реформах (не знал он, что это слово означает, но уж очень оно ему нравилось!)   взял да бывших бедных в чиновники вывел».
 
Этими словами санитар закончил свою сказку и погладил по голове больного,  у которого на сером халате виднелась бирка с надписью «Царь».
- В нашем дурдоме отбой в одиннадцать, так что спи, болезный!
- Мил человек! Ты скажи мне – как сюда-то я попал, не усну ведь!?
- Очень просто, как Царю и полагается! Привезли тебя на бронированной  машине с мигалками, по средней полосе, с эскортом! Ты , помнится,  сильно этому радовался, что такую экскурсию на День дурака тебе устроили! Но вышла заковыка – тебя увезти отсюда забыли.
- Эт кто ж Царя посмел в дурке забыть?! – возмутился царь.
- Как кто? Твои новые чиновники и забыли! Ещё и посмеялись на прощанье – зачем, дескать, нам царь, который у нас взятки отнимает,  пусть тут сидит! А ты не возмущайся! Ишь, разошёлся, на ночь глядя! Я тя щас мигом в рубашку упакую.
- Ладно, ладно. Я уже сплю.
- То-то же! 


Рецензии