Тяга. Часть4. Глава3

                Глава 3

    Игорь Туманов жил в областном центре. Владел сетью обувных магазинов. Белов к вечеру этого же дня «долетел» на своей «ласточке» до Н-ска.  Адрес, указанный сослуживцами, нашел быстро.
    Частный двухэтажный особняк почти в центре города говорил сам за себя. Туманов по всем внешним признакам жил на широкую ногу.
    Белов бросил машину у высоких раздвижных ворот и нажал на кнопку вызова.  В сторону гостя тут же повернулись видеокамеры.
- Кто вам нужен?
 Мужской бас прогудел в колонке, расположенной над самой головой.
- Игорь Валерьевич Туманов.
- По какому случаю?
 - В ваших интересах - лучше в личной беседе, а не на улице.
Белов огляделся. Редкие прохожие в частном квартале на самом деле не были такой уж страшной помехой их беседе.
- Заходите.
Небольшая дверь в железных воротах распахнулась.
  Белов вошел в ухоженное внутреннее пространство особняка. Дверь тут же закрылась за спиной. По левую руку от Олега стоял знакомый «Мерседес».
- Кто вы?
 На пороге кирпичного, утыканного различной величины башенками строения стоял крупный мужчина примерно одних лет с Беловым.  Приличное пивное брюшко и отвислые румяные щеки выдавали в нем истинного сибарита.
- Вы живете один? – Белов решил не темнить.  Стал задавать вопросы по существу.
- Да!
- А где ваша жена?
 Выражение лица хозяина особняка резко изменилось. Появилось раздражение и злость.
- Вам, на кой черт, это надо? Она умерла.
 Белов понял, что совершил ошибку. Надо было быстро уходить. Ни к чему остальные разговоры.
- Извините, - Олег развернулся к выходу и замер. Внутри салона «мерседеса», на зеркале заднего вида, висел странный  сувенир.  От его вида Белову стало не по себе.  Теперь точно уходить нельзя!
– Откуда это у вас?
 Олег снова обернулся к хозяину и показал рукой на «висюльку».
- Подарили в качестве презента.
- Вот об этом я и пришел  с вами поговорить.  Думаю, вам есть, что мне рассказать. А у меня есть, что рассказать вам.
  Глядя на сувенир в салоне «мерседеса»,  Туманов согласно кивнул головою.
- Почему же  не поговорить?!  Если вы что-то об этом знаете, расскажите. Я даже вам денег заплачу, если информация стоящая.
-  Кто вам его подарил? – Белов внимательно следил за глазами и руками собеседника.
- Как кто? Те, кто говорят, что способны воскресить умершего человека. Вы разве о таких не слышали?  Существуют же  всякие там учения! Например, учения Громового!
   - Так вы связались с Громовым?
- Нет. Это другие люди. Они дают гарантии. Стопроцентные! Обещали, что я сам стану свидетелем воскрешения.
  Белову захотелось рассмеяться от услышанной глупости, но тут он вспомнил о своей соблазнительной попутчице, и смеяться сразу расхотелось.
- Когда же состоится воскрешение?
 Руки Туманова внезапно дрогнули. Их дрожь очень походила на обычный тремор. Хозяин чего-то очень сильно боялся.
  На запястье мужчины виднелась татуировка. Кольцо в виде змеи!  Где-то эта татуировка уже встречалась Белову. Вспомнить  не дали.
- Почему вы спрашиваете? Вы же и сами всё знаете, раз пришли именно сегодня.
- Значит, сегодня?
- Да.  Ночью!
 Теперь уже и Белову стало не по себе.
- Когда они за вами приедут?
- Через час.
- Возьмите меня в телохранители.  Я к такому привычен. Всякое может случиться.  Уверен, что вы им платите приличные деньги.
 Туманов недоверчиво сморщился.
- А сами-то вы кто?
 Белов достал из кармана пиджака одно из своих удостоверений. Раскрыл его перед лицом хозяина особняка.
- Понял.  Поедемте. Даже буду рад.
Туманов распахнул дверь в гостиную и посторонился, пропуская плечистого гостя.
    В «мерседесе» в виде сувенира висел треугольник с тремя прямоугольными вырезами в основании.
                ***

  Белов вошел в гостиную. На облицованном дорогой итальянской плиткой камине, занимавшем половину помещения, стояла большая фотография, на которой Игорь Туманов обнимал молодую девушку, стоявшую к фотографу в профиль.
 Профессиональные привычки Белова  работали уже давно сами по себе.
   Олег подошел к камину и стал разглядывать девушку. Хотя, может быть, это могло показаться неприличным.  Но не в подобной ситуации.
    Другая стрижка и цвет волос девушки не смущали Белова. За свою жизнь молодые красавицы могут сотни раз сменить имидж. Смутило другое: на этой фотографии у Ларисы возле левого уха, у самой мочки, виднелось приличное по размерам родимое пятно.
 Белов не помнил, чтобы у «попутчицы» было подобное «украшение». Профессиональная память не могла обманывать.  Хотя девушки здорово походили друг на друга. Нет…не так. Это была одна и та же девушка.
 Олег достал из кармана фото, которое прислали сослуживцы, и протянул Туманову.
- Кто это?
Хозяин особняка взял карточку и долго рассматривал.
- Тут такое дело… -  он замялся, будто думал говорить или не говорить. Наконец, решился. – Это фото моей тещи.  Она в молодости была вылитой Ларисой.  Они иногда проверяли людей на внимательность. Давали сравнивать фотографии. Почти никто не мог различить.  В общем, Лариса так пошутила. Она иногда фото своей молодой мамы отдавала вместо своих. Или если не было своей карточки под рукой.  Различить их невозможно. Только стрижка и …
- Родимое пятно, - догадался Белов.
- Да.
- Сколько матери сейчас лет?
 - Около пятидесяти.  Конечно, она теперь не так выглядит. Здорово постарела.
 Туманов, тяжело вздохнув, с трудом отвел взгляд от фотографии на камине.
- Она разбилась из-за меня, - неожиданно заговорил мужчина. – Узнала, что я встречаюсь с другой. Никогда не пила. А тут… и села за руль.  Врезалась в грузовик. С нею ехала мать.  Она осталась жива. Не знаю, кто Ларисе сказал, что у меня есть ….  Убил бы этого урода. Но теперь уже поздно.
Туманов  замолк. Он стоял, стиснув зубы.  Белов понял, что за темнота в душе у человека, стоящего напротив.
- Вы пытаетесь вернуть ей долг?
- Да.  Чего  бы мне это не стоило.
- Покажите мне другие фотографии Ларисы. Особенно меня интересуют последние.
 Белов хотел изучить лицо девушки в деталях. История с попутчицей все больше запутывалась.
- Пожалуйста.
  Туманов поднялся на второй этаж. Уже через минуту он протягивал Олегу толстый семейный альбом.
 Белов долго листал страницы, без стеснения изучая фото, даже те, на которых Лариса снималась в купальнике.  На последней странице альбома лежала перевернутая вниз изображением фотография.  Белов, не спрашивая разрешения, вытащил её из обертки обложки и перевернул.  Если бы Олега ударили в этот момент по голове дубиной, эффект был бы тем же самым.
  С фото на Белова смотрела его бывшая жена. Та самая, из-за которой вся жизнь пошла наперекосяк. Высокая фигуристая блондинка с обворожительными лисьими глазками и маленьким пухлым ротиком.
  Олег беззвучно  выдохнул скопившийся воздух. Сжав кулаки, обернулся к Туманову.
- Кто это?
 Игорь Валерьевич поежился. Перед  тем как ответить, отвел взгляд в сторону.
- Надо было выбросить фотографию. Из-за нее всё и случилось. Или из-за меня. Теперь сам черт не разберет!
- Ваша любовница? – голос Белова не подвел: не дрогнул.
- Да.
  Вот теперь Олег понял, что оказался здесь, в доме Туманова, не случайно. И попутчики его тоже, похоже, были не случайными людьми.
  Если бы эта встреча произошла лет пять назад, Туманов уже был бы мертвецом. Но сегодня Белов смотрел на жизнь с иных позиций. Он хотел разобраться в происходящем. И к тому же уже давно, кажется,… разлюбил свою бывшую.
 В гостиной раздался звонок. Новый гость  стоял у входных ворот.
- Они приехали, -  Туманов на экране монитора слежения долго рассматривал лицо звонившего мужчины. – Запускать?
- Да.
За огромными настоящего дерева окнами  гостиной послышались быстрые  шаги. Дверь распахнулась.
- Здравствуйте!
На пороге стоял Игорь Викторович Санаев. Собственной персоной. Всё обо всём знающий ученый-биолог.
  Странно, что они все (попутчики) ещё не узнавали Белова. Происходящее уже не могло быть простым совпадением. Видимо, Белов возникнет в поле их зрения лишь в конце какой-то загадочной, хитроумной комбинации. Может быть, через месяц или два. А может быть, это произойдет завтра. Но в итоге Белов окажется важным звеном. Может быть, самым важным.
  Надо было использовать ситуацию в своих целях, пока не стало совсем поздно.
Санаев обвел присутствующих спокойным взглядом, поправил на носу слегка съехавшие очки. Сегодня он неплохо выглядел. И даже серый двубортный костюм сидел на его тощей фигуре исправно.
- Мы не стали вас травмировать. Приняли решение  не возить вас на кладбище. У последнего клиента в подобной ситуации случился инфаркт, - Игорь Викторович, еще раз поправив очки, пристально взглянул на Белова и снова отвернулся к Туманову. – Лариса ждет вас в машине. Как вам лучше? Чтобы она сюда вошла? Или вы её сами встретите?
 У Туманова затряслись руки, сильно побледнело лицо. Казалось, еще немного - и его хватит инсульт.
- Нет-нет! Я сам.
Хозяин особняка шел к двери пошатывающейся походкой. Он поверил в то, что в машине его ждет ожившая  жена.
Неожиданно Туманов остановился.
- А она хочет меня видеть?
 Лицо мужчины, задавшего вопрос, выражало надежду, смешанную со страхом. Санаев  похлопал Туманова по плечу, незаметно подтолкнул  его к выходу.
- Конечно, ведь ей больше некуда идти. И она мало что помнит.
Когда за Тумановым захлопнулась дверь, Игорь Викторович обернулся к Белову.
- А вы кто? Что здесь делаете?
Вопросы были заданы безапелляционным тоном, как  на допросе. Похоже, Олег мешал гостю.
- Так… заехал к товарищу. Нельзя?
- Ну, почему же, -  Санаев некрасиво сдвинул челюсть в сторону, будто пытался ее выправить. – Можно. Только вам при подобном лучше не присутствовать. На карме плохо отразится.
  Белов усмехнулся, не соблюдая правил приличия, сплюнул себе под ботинок, прямо на ковер.
- Ты меня пугаешь?
- Почему на «ты»?
- Потому что ты не тот тон взял в разговоре со мною.
 Белов не мог себя сдержать.  Ощущение, что рядом стоит скрытый «паразит», все больше возрастало.
  Дверь распахнулась.  Первой вошла Лариса. Та самая, которую знал Белов. Излишне аппетитная брюнетка. Она прошла к окну, раскачивая бедрами на каждом шагу.  И ей было чем раскачивать. Даже Санаев проследил за её  короткой черной юбкой. Девушка оперлась на камин, окинула мужчин спокойным снисходительным взглядом.
  Туманов остался у входа.  Его отвисшая челюсть говорила сама за себя. Тремор обеих рук теперь наблюдался  даже с нескольких метров.
    Белов бросил  взгляд на Ларису.  У левой мочки её уха не было родинки. Именно эта молодая женщина ехала вместе с ним к  «краю».
- Пойдемте, молодой человек, - Санаев посмотрел в сторону Олега. – Не будемте им мешать!  У них сегодня особый день!
  Однако выражение лица Туманова скорее говорило об обратном. Он явно хотел, чтобы «телохранитель» остался.
- Игорь, - Белов намеренно фамильярно обращался к Туманову. – Я буду  в машине.  У меня срочный к тебе разговор.   Когда освободишься, выдели мне пару минут.
    Хозяин особняка с радостью закивал головой. Похоже, он боялся остаться с ожившей женой наедине.
 Внезапно Белов вспомнил, где видел его татуировку. «Змея» обвивала руку трупа мужчины из «Мерседеса» Ларисы.  Пули из  пистолета Белова пробили ему череп и грудь.

(Продолжение следует)


Рецензии