Суриков Игорь Михайлович главный научный сотрудник

   Суриков Игорь  Михайлович, главный научный сотрудник Института сельскохозяйственной биотехнологии  РАСХН, родился 1 июня 1930 г. в Ленинграде; окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, специалист в области генетики  и сельскохозяйственной биотехнологии, доктор биологических наук,профессор,  действительный член  РАЕН. С  1965 по 1987 гг.  работал во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде, где организовал лабораторию  клеточной инженерии, в 1987-1990 гг.  заведовал лабораторией цитогенетики Института сельскохозяйственной  биотехнологии в Москве. С  1993 по  2006 гг.  ведущий  научный сотрудник Института общей генетики РАН. С 1 марта 2012 г. вернулся к работе в Институт сельскохозяйственной биотехнологии.  Был вице-президентом Научно-просветительного фонда имени Н.И.Вавилова.   С 1989 г.  участвовал в политической жизни. Был соучредителем  и членом первого Координационного Совета Движения "Демократическая Россия". Занимался возрождением  кадетского движения,  в 1990-1991 гг. был сопредседателем  партии конституционных демократов (ПКД), а затем членом Политсовета Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). В 1993 г. был участником Конституционного совещания в Кремле. С 1995 по 2001 гг. участвовал в деятельности движения "Вперед, Россия" в качестве учредителя и члена Конституционного Совета,  а в 20011-2004 гг. - в учреждении и работе Республиканской партии России (РПР) в качестве члена Политсовета.Член Правления Тверского землячества в Москве. Неоднократно баллотировался  на выборах в Государственную Думу РФ и  Московскую городскую думу. - Автор  более 130 работ в области генетики растений, генетики раковых клеток, сельскохозяйственной биотехнологии,  истории, ряда политических статей, не считая многочисленных публикаций  в различных  поэтических альманахах и Интернете на серверах Проза.ру и Стихи.Ру. Автор книг "Несовместимость и эмбриональная  стерильность растений", 1991, "Мои тверские предки", 2005,  поэтического сборника "Тропа", 2011. Вдовец, имеет дочь и сына,  внука и внучку,  правнука и правнучку. Увлекается историей, поэзией, написанием мемуаров, музыкой, садоводством.
   
.


Рецензии