Все познается в сравнении

          Эту сцену у дома напротив я наблюдаю всякий раз, когда на рассвете подхожу к окну: неопрятно, кое-как одетые мужчина и женщина роются в мусорных баках и в оставленных кем-то мешках. Они разбрасывают по чистому тротуару обрывки газет, целлофана и все остальное, что не заслуживает их внимания. А приглянувшиеся предметы, после непродолжительного осмотра, сразу же отправляются в огромные пластиковые пакеты, стоящие наготове возле баков.
          Закончив работу, парочка усаживается на скамейку у подъезда, допивает содержимое найденных тут же пластиковых бутылок и чем-то его заедает. Потом они расслабленно курят, прижавшись боками друг к другу и неторопливо беседуя о чем-то своем…
          Я не однажды пробовала хоть что-то сделать для них: выносила теплые вещи, горячую еду, чай, специально купленные сигареты. Они относились ко всему настороженно и недоверчиво, тихо проговарили какую-то пьяную околесицу и, затолкав принесенное мною в свои бездонные пакеты, старались побыстрее удалиться.
          Эти люди никогда ни о чем не попросили, а на все мои вопросы о необходимой им помощи – только переглядывались и отмалчивались. Мне почему-то кажется, что они никогда и нигде не стоят с протянутой за подаянием рукой. И все, что имеют, "честно зарабатывают» у мусорных баков – ежедневно, упорно, в любую погоду, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания… В них есть какое-то непостижимое чувство собственного достоинства – если вообще в такой ситуации можно говорить об этом…
          Когда у меня, сытой, одетой и благополучной, бывают минуты печали или отчаяния, я вспоминаю их согнутые фигуры, слезящиеся от холода глаза, грязные руки с черными ногтями – и становится стыдно за свое малодушие... Ибо все познается в сравнении...


Рецензии
Вся жизнь у тебя перед окном.

Валерий Липневич   02.04.2012 03:38     Заявить о нарушении
И не только...

Светлана Бартохова   02.04.2012 10:06   Заявить о нарушении