Расплата... часть 2

Начало  - http://www.proza.ru/2012/03/30/1356

часть 2.

Много лет назад, расписавшись, они  молодые и счастливые, прожили год, потом два, а когда "стаж" их семейной жизни перевалил за три года - решили, что усыновят малыша из детского дома.
В один из вечеров, когда, как обычно они сидели дома перед телевизором, - прошел сюжет о детских домах. 
Это был знак!...  Теперь, они знали, - что им  нужно сделать!
В детдоме, куда пришли на следующий день, ей понравился  малыш  с грустными, карими глазами. 
Ему можно было дать года два - не больше... - это и был Васька!

Он стоял в группе ребятишек, и когда  остальные дети  окружили их, принимая угощение и подарки, так и не подошел, - остался стоять на месте...
Она уже знала, что независимо от ответов воспитательницы, - возьмет именно его, однако, вопросы задавать стала, а услышав слово "проблемный", - еще более утвердилась в своем решении.

Васька был круглым сиротой... - его родители погибли в автомобильной катастрофе. Родственников у него не было, разговаривать он не любил, а лет ему было - целых три года.
И еще одна особенность поразила её... - Васька и муж были очень похожи, и если бы она не знала  своего мужа - поверить в то, что Васька не его сын, было бы непросто.   
Их решению, усыновить мальчика, - радовались не все.  Родственники со стороны мужа, да и ее родственники, тоже, не понимали их. 
Подруги, те, откровенно недоумевали и крутили у виска пальцем:  "Ты что, не можешь подождать,  пока свои дети пойдут - зачем брать чужого?...".

Но, вопреки всему, и несмотря ни на что, они с мужем принялись оформлять документы на усыновление!
Время шло, - усыновление  затягивалось... 
Они часто навещали Ваську, он привык к этому и  радостно крича: - "...ко мне, мои папа и мама пришли!..." - бежал со всех ног, навстречу.
Муж, подхватив ребенка, подбрасывал его, - Васька заливисто смеялся, а воспитательница, вздыхала и поглядывая в их сторону, незаметно вытирала слезу.

Васька очень изменился!... - он перестал плакать, а из его глаз, постепенно исчез страх!...
Наконец, оформление документов  завершилось и Васька был усыновлен!
Она помнит,  как они  шли домой, в тот день!...
Васька крепко держал их за руки и, выходя из ворот детского дома, даже не оглянулся, когда его окликнула воспитательница, которая, не скрывая слез, хотела обнять Ваську, чтобы попрощаться.

По пути, муж  зашел в магазин, где  купил для Васьки маленькие грабельки и лопатку. Она, тогда, с удивлением взглянула на мужа, но ничего не сказала, - все поняла, когда увидела  крошечную, похожую на прутик, березку, в его руках.
Длина ствола этой березки и рост сынишки были, примерно одинаковыми.
Муж, с гордостью сказал ей тогда: "...ну вот, сын есть, дерево посадим прямо сейчас, ну а дом построим чуть позже!...
Улыбаясь, он добавил, - пусть Васька и березка растут вместе, надо же  учить сына заботиться о ком-то!...

В тот день, когда они забирали Ваську из детского дома, муж ещё ничего не знал про визит к врачу, где  подтвердили, что она беременна.
Ей хотелось быть уверенной, что не ошиблась, вот почему она не спешила сообщать новость мужу.
Уже потом,  когда пыхтя и  отдуваясь, муж с Васькой сажали маленькое деревце - она решила, пусть эта добрая весть, будет сюрпризом для мужа. Она сообщит радостную весть, дома, когда они, все вместе, будут пить чай!

Тот день и был самым счастливым  в ее жизни!
Только она, пока еще, не понимала этого...

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/31/215


Рецензии
Дорогая Ларочка, так трогательно нарисован образ Васьки...
Я словно увидела его своими глазами.
Бедный малыш... Неужели, неужели его бросят...
Спасибо Вам за прекрасный рассказ!
Надо писать об этом - будить уснувшие души...
Счастья и всего самого прекрасного Вам!
С искренним теплом и уважением, Риша.

Рина Михеева   02.04.2013 22:05     Заявить о нарушении
Риша, дорогая, спасибо за неравнодушие...

С теплом и уважением,

Лариса Проскурина   02.04.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.