Обыкновенный антисемтизм

Эта история началась почти 18 лет тому назад, еще более обострилась в 1997 году и, не затухая, тянется все это время. И все это время представители правоохранительных органов травят человека, просто не давая ему существовать в этом мире. Страдает он, страдает его семья, которая живет словно в осаде, к тому же в атмосфере постоянного оголтелого антисемитизма. В отношении этой семьи в Закарпатской области правоохранительными органами грубо нарушаются ст. ст. 3, 22, 24, 29, 28, 30, 35 Конституции Украины. Об этом наше независимое журналистское расследование.

Армия

Впервые с оголтелым проявлением антисемитизма Игорь Мармор столкнулся в 1985 году во время службы в армии. Он был жестоко избит сослуживцами за то, что имеет еврейские корни. Был госпитализирован. Пролежал на излечении 4 месяца. По возвращении в часть по национальному признаку был избит повторно. Вновь в госпитале на излечении, где пробыл 3 месяца. Расследовать инцидент приехала комиссия, которая подтвердила все факты. После выхода из госпиталя Игорь Мармор был признан негодным к срочной строевой службе и комиссован. Цитируем выдержки из официального ответа командира части: "Получив ваше письмо, я незамедлительно занялся расследованием указанных Вами фактов нездоровых отношений в подразделении, где служит Игорь. Случай, который с ним произошел, действительно, как Вы пишете, ужасный. Виновники понесли соответствующие наказания, а командир подразделения снят с должности…" Когда Игорь Мармор вернулся из армии, ему казалось, что то, что с ним случилось во время службы, осталось в прошлом и подобное с ним более не повторится. Но он ошибся. Спустя 10 лет все повторилось, но с еще большими изощрениями.
Избиение

Все началось с того, что 1 августа 1997 года Мармор Игорь Петрович был не-законно задержан и зверски избит сотрудниками милиции г. Ужгорода. Во время избиения его оскорбляли нецензурной бранью, унижали национальное достоинство (обзывали "вонючим жидом", ставили в укор его проживание в Украине, обещали научить уважению к стране, а также к государственному языку и т.д. и т.п.). После нескольких часов экзекуций, после того как у него из ушей и рта пошла кровь и он потерял сознание, сотрудники милиции спешно отвозят его в городскую больницу, где ему ставится диагноз - сотрясение мозга и сбой шейного позвонка. С полученными травмами он пролежал в больнице 28 дней. В тот же день, 1 августа, в его квартире, без санкции прокурора и в отсутствие понятых, сотрудниками милиции был проведен обыск.
9 августа 1997 года, по факту неправомерных действий милиции и зверского избиения, Игорь подал заявление в прокуратуру города Ужгорода. В этот же день копия заявления направлена на имя начальника УМВД в Закарпатской области.
14 августа 1997 года по тому же факту его мать, Мармор Лариса Георгиевна, отправила телеграмму на имя Генерального прокурора Украины.
13 октября 1997 года из УМВД в Закарпатской области получен ответ на ранее поданную жалобу. В нем, в частности, сообщалось:
"По фактам, изложенным в жалобе, проведено служебное расследование, в ходе которого Ваше сообщение относительно причинения Вам телесных повреждений Ялчем О.Й и Олашиным В.С нашло свое подтверждение..."
17 октября 1997 года в отношении сотрудников милиции В. Олашина и О.Ялча, виновных в причинении Игорю Мармору телесных повреждений, было возбуждено уголовное дело по ст. 166 ч. 2 Уголовного кодекса Украины.
22 декабря 1997 года уголовное дело закрыто прокуратурой г. Ужгорода в связи с отсутствием состава преступления.
3 марта 1998 года, по поводу необоснованного закрытия уголовного дела, им на имя прокурора области была подана жалоба.
В этот же период времени, разочаровавшись в объективности правоохранительных органов и защищаясь от угроз вышеуказанных сотрудников милиции, Игорь Мармор обратился в газету "Корзо", которая на основании поданных документов опубликовала статьи о происшедшем с ним. После публикаций, вызвавших общественный резонанс, 29 мая 1998 года прокуратура г. Ужгорода была вынуждена по его жалобе возобновить уголовное дело против работников милиции. Одновременно с начавшимся расследованием ему вновь стали звонить незнакомые люди и предлагать отозвать заявление из прокуратуры. Иные вообще подолгу, не представляясь, дышали в трубку. При встречах в городе Олашин и Ялч угрожают расправой как с ним, так и с матерью. А также с "жидовским журналистом-защитником".
27 июля 1998 года уголовное дело против сотрудников милиции с прежней формулировкой вновь было закрыто прокуратурой г. Ужгорода.
В связи с тем, что уголовное дело расследовалось повторно тем же самым следователем, что является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины, 30 июня 1998 года Игорь подает жалобу на имя прокурора области. Через некоторое время подает еще две безответные жалобы, сам идет на прием к облпрокурору, где его, продержав полдня в коридоре, так и не принимают.
Не имея сил и возможностей пробиться через стену беззакония и произвола, Мармор обращается за помощью к народному депутату Украины М. Савенко, которого просит направить Генеральному прокурору Украины господину Потебенько запрос относительно выяснения причин необъективности расследования по его делу и сокрытия преступления прокуратурой г. Ужгорода. В результате вмешательства народного депутата Украины Генеральная прокуратура отменила вынесенное постановление о закрытии уголовного дела и 7 июня 1999 года вновь возбудила предварительное следствие. На очных ставках, которые проходили в первой половине лета в присутствии матери Игоря, обвиняемые Олашин и Ялч, при следователе, не стесняясь, вели себя нагло и дерзко. В частности, Олашин говорил о том, что "…смеется тот, кто смеется последний, а мы с вами, жидами, и вашими защитниками еще разберемся", требовал назвать фамилию журналиста, который подготовил материал, обещали разобраться и со свидетелями, которые находились в больнице и дали показания. Пугали фабрикацией в отношении его и членов его семьи уголовных дел. На этом поиски правды и наказания виновных в его избиении завершились, так как уголовное дело против сотрудников милиции в очередной раз было закрыто по реабилитирующим основаниям.
Обвинение в "мошенничестве"

Однако на этом мытарства Игоря не кончаются. Обещание проучить его за публикации и заявления о возбуждении против сотрудников милиции уголовных дел находит свое подтверждение.
В декабре 1999 года работники УБОПа Деревянко М. и Коноваленко О., вызвав Мармора якобы на очную ставку в кафе "Атаман", провели инсценировку очной ставки с потерпевшей, у которой он, якобы, вымогал 22000 долларов США. После случившегося И. Мармор сразу же обратился с жалобой в отдел внутренней безопасности УВД в Закарпатской области. В последующем из УБОПа он получил постановление от 16.10.2001 года №29/3568, в котором указано, что работники УБОП за непрофессиональные действия понесли наказание.
Его оставляют в покое, но не надолго. В целях воздействия на Игоря Мармора в газете "РІО" от 11 августа 2001 года в разделе "Хроника" печатается заметка клеветнического содержания. "Приватного підприємця обвели кругом пальця". "Не пощастило з відпочинком цього року Івану Л., 1960 р.н., приватному підприємцю з м. Ужгород. Ще в травні поточного року Ігор М., 1967 р.н., мешканець Словаччини та Володимир С., 1957 р.н., працівник однієї з місцевих туристичних компаній, шахрайським шляхом заволоділи техпаспортом на автомобіль "Джип-Ісузу" та документами на новобудову в с. Кам'яниця. За їхнє повернення шахраї вимагали 1200 доларів. Зрештою Івану не залишилося нічого іншого, як звернутися до правоохоронних органів. У результаті цих громадян було затримано співробітниками УБОЗ при отриманні суми в 60 доларів в офісі турагентства. Наразі з'ясовуються всі нюанси шахрайської обрудки."
Самое примечательное заключается в том, что в это время Игорь Мармор находился за пределами Украины. В УБОЗ с двухлетним ребенком забрали его жену, Викторию, которую продержали там более 6 часов.. Цель спектакля - заставить отказаться от денег, которые она отдолжила одному из родственников сотрудника милиции.
"Насильник"

30 декабря 2000 года на дом к Игорю Мармору прибыл зам. начальника уголовного розыска Э.Машика с оперативной группой и обвинил его в изнасиловании 16-летней девушки. На одни сутки он был помещен в "бомжатник" - камеру предварительного задержания, где его подвергали допросам и всевозможным унижениям. На его требования предоставить ему адвоката сказали, что они вообще его убьют…
Самое пикантное в этой истории то, что потерпевшая заявила, что была изнасилована в июне 2000 года в присутствии подруги, которая тоже написала заявление. Однако изнасилованные написали свои заявления только в декабре 2000 года. И еще один нюанс. Игорь Мармор потерпевшую вообще никогда в глаза не видел.
Все это время на жену Игоря Мармора оказывали психологическое давление, советовали бросить мужа, говорили, что все сделают, чтобы ее мужа посадили, а вкамере с ним разберутся. И тогда он в протоколе все подпишет. И не имеет значения, что не насиловал и никогда не видел эту девушку. Подоплека сей истории очень проста - месть за войну с милицией.
"Вымогатели"

И это еще не все. В августе 2001 года работники УБОПа Микуланинец и Ке-пич в течение двух месяцев пытались привлечь Игоря и его жену к уголовной ответственности за вымогательство, которого они не совершали. Из их квартиры они изъяли его паспорт и документы договора займа, оформленные нотариально, что является свидетельством законности их действий.
8 мая 2002 года к ним домой пришли работники УБОП УМВД Подсолина Л.В. и работник этого же подразделения, который назвался только по званию "капитан", с целью доставки И.Мармора в подразделение. Основанием для такого экстренного вызова послужило, по словам указанных работников, поступившее на него заявление. И.Мармора в это время не было дома, он был в отъезде, они говорили с его мамой, страдающей диабетом.
Игорь Мармор так комментирует эту ситуацию: "Я никаких правонарушений не совершал и понял, что заявление поступило от гр-ки Матейко Анны Илешевны, которая 02.09.2000 года одолжила у моей жены Токач В.М. деньги в сумме 15 638 грн., о чем и был нотариусом составлен договор займа. По истечении срока договора Матейко А.И. деньги возвращать не пожелала. Жена оформила все необходимые документы по принудительному возмещению долга, которые поступили в исполнительную службу. После оформления всех процедур исполнительной службой и родилось заявление Матейко. Преследуя цель - не возвращать долг, она рассчитывала на то, что меня вызовут в УБОП, где окажут психологическое, физическое и иное давление с тем, чтобы я отказался от намерения по возврату долга. Такое же давление было оказано и на судебного исполнителя. Как мне стало достоверно известно, гр-ка Матейко и "капитан", приходивший ко мне с Подсолиной Л.В., состоят в родственных связях.
Таким образом, указанные работники УБОП УМВД, злоупотребляя служебным положением, незаконно вмешиваются в дела гражданско-правового характера. После "беседы" работников УБОПа с моей мамой у нее резко подскочило содержание сахара в крови, после чего она была доставлена в больницу, где ей была сделана операция".
В поисках защиты

Не выдержав травли со стороны ра-ботников милиции, Игорь Мармор 19.05.2002 на личном приеме обращается с заявлением к закарпатскому областному прокурору А.Кузменко, у которого просит:
1. Дать правовую оценку действиям Подсолиной "капитана" по вмешательству в гражданско-правовые отношения граждан с учетом того, что к сделке Токач и Матейко он вообще не имеет никакого отношения.
2. Оградить его от незаконной деятельности работников областного УБОП и их злоупотреблений служебным положением, проще говоря, от заказных "наездов".
3. Разобраться с антисемитскими проявлениями со стороны работников УБОПа Подсолиной и "капитана", оскорблявших его национальное достоинство, нарушающих его конституционные права.
4. Возбудить уголовное дело против Подсолиной и "капитана".
Через месяц, 29.06.2002, он получил копию мотивированного постановления о принятом прокуратурой Закарпатской области решении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников УБОП в Закарпатской обл. Подсолиной Л. В., Енинги О. Л., Микуланинец И.И. на основании п.2 ст.6 УПК Украины.
Получив его, он подал жалобу на имя прокурора Закарпатской области А.Кузменко, в которой изложил факты незаконных действий работников милиции Закарпатской области в отношении его и членов его семьи. Обжалует голословно принятое постановление. Приводит факты, которые работники УБОПа не подтвердили документально. Объяснения работников УБОП Подсолиной Л. В., Енинги О. Л. о якобы проводимой ими проверке в отношении незаконных действий с его стороны при получении кредита в "Приватбанке"' являются клеветой. Никаких кредитов ни в одном из банков Украины И.Мармор никогда не получал и даже не обращался за оформлением. Его попытки официально получить ответ из "Приватбанка" ничего не дали. Банк, ничем не мотивируя, отказался выдать ему справку, что он никогда не обращался за кредитом. Что это, как не попытка некоторых работников милиции прикрыть свои незаконные действия банком, на который можно списывать свой беспредел? Банк, мол, все прикроет... культурно отфутболив неклиента. Мол, что ты сюда пришел? Так ведь следователь написал…
Приходившие к нему домой работники УБОП Подсолина Л. В. и Енинги О.Л. в открытую ссылались на заявление от гр. Матейко А.И. и требовали И.Мармора для допроса по фактам, связанным с данным заявлением. Убедившись, что его нет дома, они начали давить на его мать, требуя, чтобы он "…явился по-хорошему или они применят более жесткие способы воздействия". Свидетелями этого инцидента стали дети Игоря Мармора Эрик /10 лет/ и Эдвин /2 года/. Напрашивается вопрос: с каких это пор врываться в дом, а не вызывать в милицию по повестке стало законодательным правилом?! И на это прокуратура пишет: "Встановлено, що на початку травня поточного року співробітники УБОЗ УМВС України в Закарпатській області Подсоліна Л.В. та Енінги О.Л., проводячи перевірку щодо незаконних дій Мармора І.П. і гр. Лендела В. при отриманні ними кредиту в УФАКБ "Приватбанк", побували на квартирі Мармора І.П. для з'ясування ряду питань. При цьому Подсоліна Л.В. та Енінги О.Л. поводили себе коректно і порушень законності не допустили". И этот антиправовой бред подписал прокурор А.Кузменко. Интересно, как бы он прореагировал, если бы к нему кто-то вломился в дом и стал задавать его родным глупые вопросы?
Кроме того, работники УБОП Подсолина Л. В. и Енинги О.Л наверное совершенно случайно, из праздного любопытства навестили судебного исполнителя и очень интересовались договором займа между Матейко А.И. и Токач В.М. Может, и они имеют какое-то отношение к банку?
В постановлении следователь пишет: "аналогічні пояснения дали... Микуланинець I.I.''.Это вообще непонятно, т.к. данный работник УБОП Закарпатской области Кепич (работник того же УБОП) изъяли паспорт Игоря из его квартиры без надлежащего законного оформления, что является нарушением его конституционных прав (ст.62 и ст.63 Конституции Украины). Факт незаконных действий работников УБОП Микуланинца и Кепича прокуратурой Закарпатской области проигнорирован и в процессе дознания не рассматривался, чем была нарушена ст.97 УПК Украины, а также ст.19, 121 п.3 Конституции Украины.
Обращаясь к прокурору, Игорь Мармор вновь просит:
1. ОТМЕНИТЬ решение прокуратуры Закарпатской области об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников УБОП Подсолиной Л.В. и Енинги О.Л.
2. Возбудить уголовное дело в отношении работников УБОП Коноваленко и Деревлянко по факту превышения должностных полномочий в соответствии с основанием ст.365 УПК Украины.
3. Обеспечить соблюдение законности при проведении процесса дознания и следствия по фактам должностных преступлений работников милиции.
4. Обеспечить контроль за соблюдением законности в порядке и сроках рассмотрения данной жалобы в соответствии со ст.235 УПК Украины: "Прокурор в течение 3 дней обязан рассмотреть и сообщить о результатах жалобщику" и в целях предупреждения возможной волокиты со стороны работников прокуратуры Закарпатской области.
5. О результатах сообщить ему в установленные согласно закону сроки по указанному адресу.
Ответа ждет и поныне.
Таким образом, за эти почти шесть лет закарпатские правоохранительные органы проигнорировали:
- факт избиения Игоря Мармора работниками отделения милиции №1 г.Ужгорода (июль 1997 года), нанесения ему тяжких телесных повреждений, угроз и попыток сфабриковать в отношении его уголовное дело;
- факт попытки сфабриковать в декабре 1999 года уголовное дело по вымогательству у совершенно незнакомого человека 22000 долларов США со стороны работников УБОП Деревлянко и Коноваленко, целью которых был шантаж и вымогательство у него вышеуказанной суммы денег;
- факт вмешательства сотрудников милиции в гражданско-правовые отношения, оказания на семью морально-психологического давления в целях добиться со стороны Игоря, а точнее, со стороны его жены, отказа от возврата официально одолженных денег. При этом прокуратура покрывает эти документально признанные незаконными действия. Данный факт подтверждается показаниями свидетелей и полученным из УБОПа постановлением от 16.10.2001 года №29/3568, в котором указано, что работники УБОП за непрофессиональные действия понесли наказание.
Таким образом, за прошедшие шесть лет после того, как Игорь Мармор был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов, ему так и не удалось добиться справедливости - наказания всех виновных, которые физически и морально травмировали его, унижали его национальное достоинство. Попытка привлечь внимание общественности через средства массовой информации к произволу, творимому бандитами в погонах, процветающему в Закарпатье антисемитизму не защитила эту семью. Люди запуганы и не желают иметь никаких дел с представителями власти в погонах. От открытых и завуалированных угроз, которые практически еженедельно приходиться выслушивать Игорю и его родственникам, никто защитить не может. О национальном достоинстве не приходится и говорить. Черносотенный антисемитизм времен царской России ныне у современных "хранителей порядка и законности" в моде.
В настоящее время Игорь Мармор не видит выхода из создавшегося положения и, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родных, вынужден искать защиты у международных правозащитных организаций, у которых он просит защитить его конституционные права и свободы. А также пресечь антисемитский произвол, творимый сотрудниками милиции.

Михаил Темнов. Председатель ЗОО ВОО "Правозахист"


Рецензии