Меч триединства. Глава7

                7.ЛЕТУЧИЕ ЛЮДИ.
И снова  в пути. Полдня однообразный горный пейзаж и ничего более. Серая каменная колея. Лионкис, как узнал, что Бароу добил–таки его бурдюк, перебрал в его честь весь свой словарный запас лесных ругательств, однако смирился. Бьюсем действительно держала своё обещание: ни словом ни жестом нельзя было догадаться об из вчерашнем разговоре.  В целом же первая половина дня прошла без сучка, что называется, и задоринки. Поэтому привалу все обрадовались несказанно – хоть какое-то разнообразие. Халкгивен с Лионкисом тут же взялись за мечи и начали импровизированную дуэль. То и дело с их стороны доносились возгласы вроде: «Эй, так не честно!» или «Не держи моё лезвие, гад»! Аксорс сел в тенёк какого-то камня и уставился на скалу напротив. И ведь было на что смотреть. Нижняя часть её была вымыта дождями и ветрами, она покрывала каменным навесом площадь шагов в двадцать, а из-под навеса текла вода. Настоящая холодная вода. На вопрос Бьюсем, что это, Бароу объяснил – скала неустойчива и может через месяц обвалится, вершине её природа пробила выемку. В ней скапливалась дождевая вода, которая через трещины вытекала уже у подножия. Такие скалы, по словам Бароу, называли Оазисами, поскольку водой в сухой гористой местности особо не разживёшься. Набрав из Оазиса воды, он поставил её на разведённый одним взмахом посоха огонь. В поклаже обнаружилась пара картофелин, краюха хлеба да шмат тушёного мяса. Всё тут же пошло в ход. Результат – густая мясная похлёбка. Не самое изысканное блюдо, но уж точно одно из самых сытных. Вмиг голодная компания ополовинила котёл.
-Если всё будет нормально, то дня через два выйдем в Улыфорест,- сообщил Аксорс, раскуривая изогнутую глиняную трубку.
-Если?- Бароу подсел рядом и минуту спустя его короткая буковая трубка тоже начала испускать серые колечки дыма.- Настораживает, честно говоря, это ваше «если».
-Справедливо настораживает,- заметил Аксорс в ответ. Однако вдруг он смолк и стал к чему-то сосредоточенно прислушиваться.- Особенно  если учесть, что к нам быстро приближается с севера нечто солидных размеров.
-И обычно это не значит ничего хорошего,- Бароу резко вскочил, вытащив Блеккол из ножен. Почти в тот же момент взвился двуручник Лионкиса, и скрипнула кожа на рукояти Тездеса, сжимаемая рукой Тасхенда. Блеснул в лучах солнца фламберг Халкгивена и меч Аксорса тоже покинул свои ножны. Даже Бьюсем, скрипнув тетивой, устроилась на небольшом уступе. Все ждали. Тишину нарушала только вода, вытекающая сквозь трещины Оазиса. Дрогнул камешек у одной из скал и тут же упал, рассечённый стрелой Бьюсем. И вдруг справа от них раздался треск и скрежет - существо взрыло скалу, под которой притаилось и одним мощным рывком поравнялось с воинами. Мощным хвостом своим, оканчивающимся чем-то вроде изогнутого шипа, оно тут же сбило с ног Бароу. Стрела Бьюсем легко пробила хитиновый панцирь, но не причинила зверю сколько-нибудь значительного урона. Он только издал что-то наподобие смеси клёкота и хищного шипения. Один удар массивной клешни и Лионкис, словно кукла отлетел в сторону. И тут его поймал Тасхенд, отрубив ему часть левой клешни. Но это только окончательно разъярило монстра, он откинул Тасхенда в сторону и с тем же рыком направился к нему. И внезапно он осёкся. Нечто столь же большого размера, обдав всех потоком сухого прохладного воздуха, схватило зверя и силой метнуло его в сторону. Удар пришёлся точно в Оазис, и хрупкая скала рухнула, погребя агрессора под собой. Оправившись от столь стремительного и не самого удачного боя, наши путники смогли наконец увидеть того, кому они были обязаны жизнью. На валуне, напротив Бывшего Оазиса сидел, очищая перья огромный бронзового цвета орёл. Вся грудь его была перетянута кожаными ремнями, а у нижней части живота можно было разглядеть стремёна. А рядом стоял всадник. Мужчина лет тридцати, несколько выше среднего. Осанка мигом выдавала, что её обладатель не понаслышке знаком с дисциплиной и воинской выправкой. Одет он был очень непривычно для нильфийского взора. Короткая запахнутая направо льняная рубаха с широкими, но короткими рукавами, что оканчивались у локтя,  была перепоясана  широким же, в две ладони, поясом – оби. Шаровары его были заправлены в кожаные ботинки с высоким голенищем, округлым твёрдым носком, и подошвой из мелких деревянных брусочков. А за спиной, за оби, заправлен боевой комплект – дайсё, состоящий из длинного несколько изогнутого меча – катаны и небольшого, наподобие спаты, похожего на своего большего собрата -  вакидзаси. Волосы его русого цвета заплетены были в дреды и собраны в небольшой хвост на затылке.
-Кто это у нас тут, Орли?- спросил всадник своего орла.- Вижу,- он пристально оглядел воинов,- вы нильфийцы! Надо же, в кой-то веки к нам в горы забрели нильфийцы!- тут он вдруг приосанился, принял торжественный и даже несколько суровый вид.- Позвольте представиться - старший рыцарь Ордена Рыцарей Неба, имя моё – Сигуре Н’кай, рад встрече.
-Жаль, что не можем ответить тем же,- с нескрываемым ехидством ответил Тасхенд,- за что тут же получил пару крепких ударов в боки от стоящих по бокам Лионкиса и Бароу. Похоже новость о том, что его спаситель – Рыцарь Неба его не особо радовала.
-Я Аксорс, - он сделал шаг вперёд, заправляя меч в ножны, - урождённый низший спир, созданный в первом сто пятьдесят тысячном году до начала Великой Войны, рады нашему знакомству, друг мой.
- Что же потеряли низший спир, трое воинов – гвардейцев и дети аристократа в сей пустоши?- спрсил Сигуре, являя хвалённую наблюдательность, присущую лишь Рыцарям.
- Раз уж ты настолько догадлив, что знаешь кто из нас есть кто, так может сам назовёшь цель нашего визита? – с еле сдерживаемой неприязнью бросил в ответ Тасхенд. Наказание в виде ударов пришлось повтороить.
-Наша цель – Улыфорест, друг мой, - ответил Аксорос. Затем он взглянул всаднику прямо в глаза, тот резко выпрямился, словно его пригвоздили этим взглядов к месту. Бароу понял – Аксорс его читает.
-Тасхенд,- промолвил он вдруг, выпуская Сигуре из силков взгляда своего,- твоё предвзятое отношение к нашему новому знакомому более чем беспочвенно: он и глава их не имеют и малейшего понятия о том, что устроили их «братья» на границе с Даркелем. Кстати, мне так кажется, - Аксорс переключился на Рыцаря, ваш Магистр найдет не лишним встречу с нами.
-Я почти уверен,- ответил Сигуре, кивая головой,- Орли, нам нужно три орла, будь добр.
Заслышав голос хозяина, орёл, до тех пор сидевший спокойно и прочищавший перья, встрепенулся, вскинул голову, и из клюва его раскрытого пронзительно вырвался клкёкот. Путники застыли в ожидании, и через пару секунд на клёкот отозвались – послышалось хлопанье крыльев. И вскоре к Орли присоединились ещё три орла сизого, белого и чёрного цвета.
-Рыцари  Неба с радостью примут вас в нашей обители, - махнул рукой Сигуре, приглашая Бароу и остальных садиться.
                ****
Цепи гор мелькали внизу непрерывной серой массой. Они летели почти четверть часа. Бьюсем лежала в краю корзины, закреплённой на спине у сизого орла, убаюканная мерным хлопаньем крыльев. Бароу устроился у седла Орли и вёл с его всадником разговор. Сигуре был очень озадачен вестью Тасхенда о поборах, которые устраивали их северные братья, поэтому легко втянулся в разговор.
-А как вы обучаете своих орлов?
- Они сами нас выбирают,- отвчал Сигуре, - прежде чем сесть на Орли меня сбрасывали восемь орлов, и только он согласился возить.
-А как они вас выбирают?
-Этого, мой друг, тебе не то что я, даже Магистр Онто не скажет, процесс слишком долгий и сложный, чтобы понять его.
Тасхенд, увидев, что для Сигуре весть о поборах нова и ещё более неприятна, чем для него, несколько поумерил свой пыл, но тем не менее продолжал держаться несколько язвительно.
-Однако, вот мы уже и дома, позвольте вам представить Жекерок – пристанище Рыцрей Неба,- Сигуре указал вперёд, на белеющие снегом шапки и серые холодные выступы.
Долго Бароу силился рассмотреть что-либо вроде чертогов в сей картине, однако безуспешно. Он ещё раз пригляделся сквозь ветер, бьющий в лицо и режущий глаза, и оцепенел от увиденного. Напрасно он отыскивал чертогов. Пристанищем Рыцарей была сама скала. То ли первые Летучие люди, то ли природа сего жестокого края выгрызли в каменной громаде нишу рамером шагов в семьсот-восемьсот, окружённую со всех сторон уаменным сплошняком, словно испещрённым большими и маленькими пещерами. Тут уже сразу узнавалась рука человеческая – из больших пещер вылетали орлы всех раскрасов. «Что-то вроде стойла,- догадался Бароу.- А малые – вроде кельи». Тем временем они уже подлетели к Жекероку, и он явно мог уже разглядеть людей в подобных  Сигуре рубахах. Около полусотни людей сидело на коленях пред высеченным из камня обелиска трём  Верховным спирам.
-Мои братья,- указал на них Сигуре,- сейчас у них ежедневный молебен.
-А что же ты не на нём?
-Старшие Рыцари и Низшие Магистры от молебнов освобождаются, взамен они должны патрулировать горы и защищать обитель. Так  я вас и нашёл.
Орли сел на достаточно обширной площадке рядом со «стойлом», рядом с ним приземлились те три орла. Когда путники в сопровождении Сигуре сошли, они самостоятельно поднялись в воздух и заняли свои пещеры.
-Мне надо переменить одеяние,- сообщил им Сигуре.- После я могу вас представить вас Магистру Онто. Есть желание пройтись до моего жилища?
Жилищем то место, куда привёл их Рыцарь, можно было назвать с очень большой натяжкой. Они все еле там разместились, а Тасхенда  как самого  высокого пришлось вовсе выдворить на улицу, поскольку тот постоянно задевал головой потолок и ежели не пробил бы его, то наверняка разбил бы себе лоб. Его, впрочем, подобная мера ни капли не обидела. Однако и без него в келье Сигуре было не развернуться, поскольку и сооружена-то она была для одного лишь человека. И было-то в ней всего – самая простая кровать, ниша для парадного оби, в коей сейчас Сигуре и переодевался, подставка для катаны (вакидзаси Рыцари всегда носили с собой и даже спали с ним).
-Вот теперь можно идти к Магистру,- сообщил он, оправляя вышитый золотыми нитями синий пояс.
- Магистр во главе молебна,- промолвил он по пути к молящимся Рыцарям, указав на сидящего прямо напротив обелиска человека в чёрном плаще с вышивкой серебристыми нитками.
-Н’Кай,- послышалось вдруг сзади, - Н’Кай!
Сигуре повернулся – к нему навстречу бежал малец лет пятнадцати  худощавый, чумазый, необычайно живой даже для своего возраста. На наголо обритой голове его осела копоть столь густым слоем, что издалека её можно было принять и за волосы.
- Н’Кай!- выплюнул он из себя слова, переводя дух, когда поравнялся с ними.
-А Рикку,- Сигуре был явно обрадован встрече. Он с ласковой, почти отеческой, улыбкой потрепал парня по плечу.- Ну как там Синцзо?
-И дня не проносил – сбросил, но не об этом…там с кухни просили кому-нибудь из старших передать, что надо на охоту собираться – скоро мы такими темпами без мяса останемся.
-Хорошо, Рикку, только это не ко мне. Я, кажется, видел: Сайто с облёта прилетел,  я бы сам с радостью, но я должен провести путников к Онто.
Рикку только тут заметил подле Сигуре остальных. В глазах его мелькнула смесь благоговения и испуга, но парень почти сразу совладал с собой и, приняв серьёзный вид, рванул в сторону келий.
-Послушник,- с добродушной улыбкой промолвил Сигуре. Провожая паренька взглядом.- Своего орла ещё не нашёл, пока на кухне работает. Справедливости ради, без него моё существование здесь протекало бы скучнее.
Позади них раздались удары, схожие с ударами колокола, только более слабые и не такие звучные.
- Служба окончена,- пояснил Сигуре.- Теперь можно будет с ним поговорить.
И они направились сквозь толпу расходящихся Рыцарей навстречу Магистру. Тот был лет шестидесяти живой подтянутый человек, коего и старцем-то назвать было как-то кощунственно – столь велики были его жизненные силы. Длинные седые волосы его свободно спадали на плечи, переходили в заплетённую в три косы бороду. За серебристым оби виднелись чёрные лакированные ножны боевого кинжала – танто, что был несколько короче вакидзаси.
-Магистр,- Сигуре кивнул головой. – Эти путники идут в Улыфорест из Нильфы, их предводитель – низший спир Аксорс просит вашего времени.
-Что ж ,- ответил Онто приятным, располагающим к себе голосом,- при нашем образе жизни, брат мой Сигуре, время – самое меньшее, чем можно дорожить, - он прошёл вперёд и слегка поклонился. – Ваш визит – для нашей скромной обители – большая честь. Прошу Вас,- обратился он к Аксорсу,- пройти в мою келью, где мы с вами продолжим наш дальнейший разговор.
                ****
День уже близился к исходу. Красный диск солнца уже прильнул к горизонту, подобно путнику, надеющемуся утолить жажду у родника. Бароу сидел у основания лестницы, выбитой в камне, что вела к кельям. Там, на самом верхнем уровне, Онто и Аксорс о чём-то разговаривали… уже более часа. Буковая трубка тихонько потрескивала, выпуская слегка резковатые клубы сизого дымка. Тасхенд, Лионкис и Халкгивен, поступив в распоряжение Рикку, отправились на кухню, не без желания на то, надо сказать. На ту площадку, куда ранее сели орлы теперь выбрались самые маленькие обитатели Жекерока – дети семи-восьми лет. С этого возраста и начинался долгий, полный лишений путь от несмышлёных малышей до Рыцарей Неба. А пока пусть живут, как детям пристало. Пусть играют, возятся с птенцами, слушают истории о героях старины, как сейчас они это делают, усевшись вокруг Бьюсем, чтобы потом стать героями историй грядущих. И всё это Даркбек стремится уничтожить. Стереть. Растоптать. И на пути его стоят только они. Аксорс это понимает, Сенат это понимает, народ это понимает – настоящая надежда Нильфы не её армия, которая хоть и бьётся сейчас насмерть, но сдаёт город за городом, а они – горстка людей, стремящихся воссоединить меч. И они не дадут. Они скуют братьев вместе. Не ходить даркелийцам по Астингтону… не ходить.
- Какие сильные мысли,- неожиданно раздался позади него голос Аксорса, от которого Бароу чуть не выронил трубку.
-Я не из тех, кто любит, когда его читают,- сказал Бароу, отодвигаясь т протягивая Аксорсу огниво для раскурки.
-Больших сил не надо,- улыбнулся Аксорс, начиная пыхтеть своей трубкой.- они из тебя так и рвутся… прямо-таки бурей рвутся.
-Что сказал Онто?
-Что сказал? Нам дадут приют до завтра, а потом на орлах перекинут через хребет, прямиком в Улыфорест.
-Он добр.
-Не спорю, к тому же не глуп.
- Если не глуп, почему же ещё не выступил за Нильфу?
-Рыцари Неба, друг мой, связаны клятвой, данной ещё Меррам – они не вступят в войну без просьбы о том Сената или короля. Они в первую очередь монахи и лишь потом воины.
-Воины,- задумчиво повторил Бароу.- Аксорс? Убийство-это же один из тех грехов, которые недопустимы без причины достаточной…
-Я понимаю, к чему ты клонишь,- прервал его Аксорс,- почему Верховные не прекратят эту войну, цель которой – их же свержение, если действительно обладают такой силой?
- Да, ответь, будь другом.
-Как бы тебе объяснить, друг мой. Представь, что тебе надо спустить бочку с горы в конкретное место. Ты понесёшь ей в руках… а если эта бочка сильно тяжела?
-Пущу её катиться.
-Правильно. А если эта бочка будет отклоняться от должного курса…
-Я буду её поправлять.
-Именно. Не менять её движение в корне, а лишь поправлять. Для Высших наш мир – огромная бочка, которую они катят с горы. Им проще изредка поправлять её движение, чем влачить её на себе, чтобы доставить в нужное место. Если они до сих пор не вмешались в ход войны, значит пока бочка не сильно отклонилась от курса.
-Понимаю,- сказал Бароу, вытряхивая пепел из трубки.- Но если есть место, в которое бочку катят, есть тот, кто его назначил. Кот это?
На пару минут Аксорс словно перенёсся в другой мир, позабыв тело на ступенях, но когда чувство пространства вернулось, захохотал приятным смехом.
-Молодец, очень хорошее рассуждение, я об этом никогда не думал. Кхе-кхе-кхе… честно говоря, понятии не имею. Это слишком высокие материи, в которые мне допуска нет. Даже то, что я тебе сказал – мои собственные выводы.
-А почему тогда Даркель  продолжает войну, если Даркбек знает, что в итоге на него сойдёт гнев Верховных.
-Не факт, что он знает,- ответил Аксорс.- Верховные очень скрытны и неохотно делятся знанием, а по тем крохам, которые остаются нам, живущим в этом мире, их легко понять неправильно…. Однако, даже сквозь запах твоего табака, друг мой, я чую, как в трапезной зале нас уже дожидается… дожидается,- Аксорс закатил глаза и жадно втянул носом воздух, - парась жаренный нас дожидается. И я думаю, что ожидание его должно быть вознаграждено. Ты со мной согласен?
-Полностью,- ответил приободрившийся Бароу.
И они, спрятав трубки пошли в трапезную, где их действительно уже ждали.


Рецензии