Комплекс справедливости

Не секрет, что приспособленные обыватели — больше, чем непосредственное своё начальство —ненавидят лишь разных там "бескорыстных романтиков–правдоискателей и борцов за справедливость".

Парадокс тут кажущийся.

Прежде всего, обывателями движет самая органическая зависть выживания:
«Чем эта особь лучше меня изначально?! Во–первых, почему она — начальник (да пусть и он, это дела не меняет особо)? Они учились, а я дурака валял? Вот уж ошибаетесь: это они всякую фигню читали, а я в то время делом занимался. Просто я не там родился и не у тех —вот и не случилось блатных связей.».

Но когда то же самое заявляют другие, — и тех есть чем уязвить.

«Эти ублюдки с чего–то считают себя лучше меня. Вот я пашу на своём месте и не рыпаюсь. Да, и начальству вынужденно улыбаюсь, и поддерживаю на собраниях — жить–то надо. А это не то что — на детей и родню плевать, а самому — хрен по деревне, лишь бы свою исключительность показать. И убивать таких надо!».

Но копнём чуть глубже — вместо дальше. С самого таинства зарождения.

Родился ребёнок в благополучной семье — в смысле, что папа и мама не пьющие, а наоборот, — вполне неплохо зарабатывают, друг друга по праздничкам не убивают, слывут своими среди окружающих, и с генетикой у всех всё в порядке. Папа, мама и дети вполне здоровы духовно, а особенно — физически.
Если их отпрыск–мальчик выходит на улицу, или, пуще того, в детский садик, то победа среди сверстников ему обеспечена заранее, или, как минимум, — равновесие. Да и с девочками примерно то же самое.
А старшие тоже побаиваются таких малых забижать — слухом о нормальной родне каждого родная земля автоматически полнится.
Вот такие малые с детства убеждены, что мир устроен хорошо и справедливо — для таких, как они. Для правильных.

Если они, конечно, разных там интеллигентских книжек не читают, да если их родители едино довольны, что чада их сыты и одеты и могут за себя самостоятельно постоять.

И будем ли мы вникать во все остальные варианты?
Ведь хорошей художественной литературы на этот счёт уже настоящие писатели столько написали, что если б человечество её читало, наступил бы настоящий коммунизм по всей планете, а не прожектёрски–романтически–фантастический — до ублюдочности.


Рецензии