Сонмы. Часть первая

       … начале, все вокруг было просто мутным и бесформенным. Темно-зеленые, желтые частички переливались и пульсирующими облаками проплывали на встречу. Откуда - то снизу поднимался холодный полумрак. Ну а потом, маленькая ракушка  (домик рака-отшельника), сверкнув своим перламутром, появилась неожиданно между камней, и тут бы бросится, достать её, но куда там…, времени на это больше не оставалось. В легких  закончился воздух, пришлось возвращаться обратно.
       Денис вынырнул навстречу палящему солнцу, выплюнул из трубки воду и поплыл к берегу. Ах, что не говори, а купание с ластами и маской оказалось довольно классным занятием. И хорошо, что родители в самый последний момент одолжили эти штуковины на время у каких-то своих знакомых, а потом вручили Денису перед самым отъездом – бери сынок, не пожалеешь, с ними интересней!  И правы оказались!  Ведь если бы не этот морской инвентарь, отдых на побережье превратился бы в сплошное томление и одиночество.
        Все друзья остались в родном городе. До самой последней минуты Денис мучился вопросом – нужно ли ему ехать в этот приморский пансионат  или нет? После  такого сумасшедшего лета, когда почти ежедневные встречи с друзьями сменялись  то играми на компьютере, то прогулками в школьном дворе, совершенно не хотелось менять привычный образ жизни. Даже договоренность с Лешкой, о том, что товарищи обменяются письмам во время продолжительной разлуки, не меняла ситуацию. Уезжать из города совершенно не хотелось. Сколько идей ещё  предстояло реализовать, а тут вдруг это море появилось! В общем, выкручивайся, как можешь!
        Ну, а потом, какие на море могли быть письма? Облазив в первый же день после приезда все близлежащие окрестности, Денис нашел там только один старый, покосившейся почтовый ящик, да и то непонятно, работающий или нет. Особой надежды, конечно этот ящик не внушал. Даже если бы получилось отправить с помощью него письмо, все равно непонятно, а как получить ответное? Не будет же почтальон ходить по всем санаториям и стучатся в каждый номер? Так что, вот такие дела получаются!
Ладно читатель, прости меня за столь бессвязное начало этой истории и слишком долгие блуждания по тропинкам произведения. Думаю обо всем надо рассказать по порядку. Дай мне свою руку, я поведу тебя более короткой дорогой. А начнем мы с того, что все эти почтовые приключения с поисками ящиков случились намного позже – под самый вечер первого курортного дня. Вначале же  – утром, произошел один деликатный случай (может быть с него и стоило начинать весь рассказ?), который настолько смутил и ошарашил Дениса, что он разом позабыл все свои сомнения  по  поводу скучного, унылого отпуска.
Произошло вот что:

        Всего через полчаса после приезда, попав из душного автобуса в неожиданно  яркую, наполненную каким – то  безудержным весельем, атмосферу курорта. Еще не видя  даже самого моря, но уже чувствуя запах этого близкого и бесконечного, водного пространства, Денис, неожиданно для себя, влюбился вдруг в первую же встреченную им девушку. Он даже не совсем понял, как это произошло. В тот самый момент, когда уставший, после дороги, он сидел с сумками возле  номера и поджидал  горничную  с ключами,  какая-то девочка выпорхнула вдруг из темноты коридора, мелькнув  красным сарафанчиком и маленькой сумочкой через плечо. Кинула в его сторону быстрый взгляд  и этим еле уловимым движением головы охватила вдруг его сердце чем-то горячим, да так больше и не отпускала. А к вечеру он уже знал, что зовут её Аня и что живет она этажом выше со своими родителями.

         Естественно не о каком знакомстве с ней  не могло быть и речи. Может это покажется смешным, но в таком «курортном месте», где все повально общались, заводили дружбу, а потом беспечно веселились, Денису и в голову не приходило делать подобные шаги самому.   Просто иногда было приятно возвращаться к мысли, что кто-то тебе вот так,  неожиданно понравился, стал вдруг интересным и не безразличным. Поэтому в первые дни, приходя с родителями на пляж, он ограничивался только тем, что старался разглядеть иногда, как – будто случайно, среди сотен голов увенчанных панамами, шляпами и лысинами, эту черненькую головку с хвостиком волос стянутых сзади блестящей заколкой. Его почему-то очень умилял этот хвостик. Хотя, что могло быть в нем такого особенного, обычная девчачья прическа…   

           Вот и сейчас, выбравшись из моря, путаясь в ластах и вспоминая ту перламутровую ракушку, до которой так и не удалось донырнуть, он привычно оглядел лежавших в стороне отдыхающих и вдруг увидел её. В белых шортиках и маечке она играла с родителями бадминтон. В небе мелькал воланчик, веселым колокольчиком звенел её голос. Денис снял ласты, и растянувшись на обжигающем песке,  принялся наблюдать за «своей Аней». Именно так он начал называть эту девочку про себя, когда представлял, что познакомившись, гуляет и общается с ней.

– А ведь это отличный повод! – размышлял он, посматривая на играющих.  – Найти где-нибудь воланчики и попробовать пригласить её  вечером поиграть. Что может быть проще,  и выдумывать ничего не надо! Вдруг получится с неё подружится…?

          И правда, идея эта, на первый взгляд казалась очень заманчивой и простой. Единственное, что недоставало для её исполнения это собственно, воланчика и ракетки. Не подойдешь ведь к девушке знакомится с пустыми руками? Так что надо как-то выкручиваться. Ракетку покупать  сейчас конечно дорого, тем более, дома своя лежит. А вот остальное достать где-нибудь можно!
               


Рецензии