Иван Максимович Спирин Повесть Подруги

 Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью.
                Василий Шукшин               

               

                Деревенский самородок
Уважаемый читатель, ты держишь в руках повесть «Подруги» Ивана Максимовича Спирина.
Долгой и трудной была дорога этой книги к своему читателю. Рада, что имею непосредственное отношение к выходу в свет первой книги этого автора. Обычный сельский житель, которого с раннего детства родители приучили к труду, научили уважать и любить людей, как-то сразу выделялся среди деревенских ребятишек. Еще подростком он по-особому начал ценить красоту родных лугов и полей, незатейливых полевых цветов, понимал язык лесных птиц и зверей, с любовью высаживал в своей деревне елочки и сосны. В сельской школе из всех предметов отдавал предпочтение литературе, любимая учительница Полина Сергеевна Уславцева научила его бережно и с любовью относиться к слову, его дневнике всегда были пятерки по этому предмету. Когда Ваня Спирин перешел учиться во вторую школу в Чистополе, то и здесь ему несказанно повезло с учителем литературы. «Д в кубе», так с любовью называли ученики Дмитрия Дмитриевича Доброва, который и привил ему любовь к русской классической литературе. Особенно нравились Ване стихотворения Сергея Есенина. Писать Ваня начал давно. Из-под его пера выходили и стихотворения, и рассказы, повести. За долгую жизнь их накопилось много. В творческой копилке деревенского самородка есть стихотворения о селе, в котором он родился и вырос, о страшной войне, о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о несокрушимой легендарной Красной Армии, о полете первого человека в космос; много лирических стихотворений. А с рассказами И.М.Спирина чистопольцы и жители района знакомы давно. Первый рассказ «Прошлое не возвращается» был напечатан еще в прошлом веке, в 1971 году, в местной газете «Ленинский путь». Он сразу понравился читателям, в течение долгого времени многотиражка публиковала рассказы и стихотворения Ивана Максимовича. Позднее, в 2009-2011 годах, рассказы чистопольско-высельского писателя печатались в газете «Без проблем. Закамье» в рубрике «Невыдуманные истории», которую я тогда курировала. И хотя эта газета не была литературной, настояла, чтобы рассказы вышли в свет. В этих рассказах все было настоящим: автор не поменял имен и фамилий своих героев, своих односельчан, все они узнаваемы; истории, о которых рассказывает автор простым и понятным языком, были невыдуманными, а происходившими на самом деле. Этакая деревенская летопись села Чистопольские Выселки; темы для своих рассказов он черпал из обычной деревенской жизни. Рассказы эти, как деревенское лоскутное одеяло, один ярче другого. Прочитав один, смеешься над незатейливыми приключениями грибников, а другой заставляет задуматься над прочитанным, третий острой занозой застрянет в самом сердце. В этом вы сможете сами убедиться. Приятного прочтения!
                Князева В.А., депутат Чистопольского городского Совета

 

 Автор благодарит своего спонсора депутата Госсовета РТ Нурутдинова Рафаила Фаттаховича, депутата Чистопольского городского Совета Князеву Веру Александровну, депутата Чистопольско-Высельского поселения Князева Евгения Александровича за неоценимую помощь в издании книги.               
               

                Глава I
Переодевшись в цветастое платье, Настя  - дочь лесника Ивана Петровича Филимонова, посмотрев на себя в большое зеркало-трюмо, что стояло в передней дома рядом с комодом,  оставила отцу  на столе в кухне записку крупным почерком. На столе был для отца приготовлен обед и покрыт от надоедливых мух новым большим полотенцем. В этой записке она сообщала своему отцу: «Папа, я ушла в деревню Николаевку к подруге Варьке Петровой. Обед на столе. Приятного тебе аппетита. Твоя дочь Настя».
Она вышла на крыльцо. Погода была хорошая, но уж слишком жаркая. Закрыв на большой висячий замок дверь дома, Настя положила ключ на свое место и вышла в маленькую калитку из штакетника, завязав ее как всегда короткой веревочкой к дубовому столбику. Вышла за изгородь большого двора лесного кордона, огороженного кругом длинными жердями-пряслами, крепко привязанных проволокой к часто поставленным и врытыми в землю дубовыми столбиками. И по тропинке, ведущей в деревню Николаевку, пошла к своей любимой подруге-однокласснице Варьке Петровой. Когда-то вместе учились с ней в одном классе в этой деревенской деревянной школе-восьмилетке. До полного ее окончания – восемь классов с переходом в девятый класс для прохождения учебы, но уже в другой какой-нибудь школе-десятилетке. Вместе с ними, притом в одном классе, учился и Николаевский деревенский паренек Сергей Трофимов, голубоглазый и очень красивый на вид этот паренек, и многие девчонки из восьмого класса, а это старшая группа в этой школе, частенько заглядывались  на этого веселого симпатичного паренька. А он не обращал на это внимания. Его, как магнитом, притягивала, влекла и тоже красивая, голубоглазая, как и он сам, девушка Настя, дочь лесника Ивана Петровича Филимонова. И  зимой в бурю и сильные морозы ее отец Иван Петрович привозил, и за ней же и приезжал на своей лошади после уроков, отвозил на свой лесной кордон. Но вот в прошлом году в холодную сырую осень  к ним в их дом пришло страшное горе – после длительной болезни умерла у Насти мать, и потускнел у Насти взор на все окружающее. И теперь огромная работа и забота по домашнему хозяйству легли на Настины плечи, молоденькой девушки, еще школьницы. И то, что эту работу по домашнему хозяйству в их доме выполняла ее покойная мать Екатерина Александровна, теперь приходилось выполнять Насте. Главное – приготовить еду для самих, вкусную и калорийную, особенно для отца, у которого в лесу работы было непочатый край. И он пропадает там целыми днями в своих заботах.
-Спасибо милой, родной моей маме. Видно у нее материнское сердце чувствовало учить меня поварскому делу и часто говорила мне: «Учись, дочка, это тебе в жизни очень пригодится».
Так оно и получилось. И это ее учеба по этому делу повара и была очень кстати. И свою материнскую заботу о дочери мать Насти выполнила успешно. А Насте только оставалось неукоснительно ее исполнять. И вот сегодня Настя шла в эту самую деревню Николаевку, и ее мысли роем кружились о хороших и добрых воспоминаниях о милой, дорогой и очень доброй матери. И Насте сегодня очень хотелось увидеть и, по возможности, встретиться с этим очаровательным юношей Сергеем Трофимовым. И она хорошо вспомнила, как когда-то он из школы после занятий провожал ее до самого дома-лесного кордона. А летом, когда они счастливые шли по лесной дорожке, ведущей на их кордон, Сережа на маленьких полянках недалеко от этой дорожки, по которой шли, собирал ей букет красивых лесных цветов с этих полянок. И в его букете были и голубые колокольчики, и с белыми лепестками ромашки, на которых частенько деревенские девушки гадали по этим лепесткам о своих суженых, отрывая по одному лепестку: любит-не любит, придет-не придет! И когда получалось у них в гадании, что любит и даже придет, и тогда радости было у этих девушек-гадалок, просто лилось через край. И тем самым эти девушки поднимали от этого простого гадания хорошее себе настроение о будущей встрече со своим женихом. А Насте сейчас гадать было не нужно. Ее любимый, ее человек Сережа шел и был с ней рядом. И когда он торжественно вручал ей в руки букет лесных цветов, и они, двое счастливых молодых людей, обнимались и целовались и их свидетелями в этот момент были только деревья, тихо шептавшие друг с другом своими пышными кронами-листвой от легкого дуновенья ветерка, пробегавшего между ними. И когда Настя брала из рук Сережи этот красивый букет цветов, она ему мило улыбалась и всегда говорила ему: «Спасибо!» И сама была очень рада от такого нежного, чуткого внимания к ней этого голубоглазого юноши. И для Насти это и было огромным счастьем быть рядом с ним, ведь она сама прекрасно знала  и видела, как ему «стреляли» озорными, красивыми глазками многие другие деревенские девушки Николаевки. Он знал и верил, что эта красивая девушка Настя любит его. И для него, красивого паренька, это и было большим счастьем. И вот сейчас, идя в эту деревню, где и проживал Сергей Трофимов, Настя сладко мечтала – только бы встретиться с ним, со своим любимым, ее другом Сережей.
Шел месяц июль, и у сельских жителей шла как бы вторая в это время года сенокосная страда – время сенокоса.  И на улице стояла невыносимая жара. Солнце, висевшее прямо над головой, пекло нещадно, и Настя решила свернуть к оврагу. Там, в зарослях кустарника тальника и черемухи, на самом дне оврага били родники. И Настя хорошо знала их расположение на самом дне этого заросшего оврага, где там сейчас царила райская прохлада. В самой его середине протекал ручей. Спустившись вниз к самому роднику, она пригоршнями ополоснула холодной чистой родниковой водой свое лицо. Ими же напилась этой живительной прохлады. И ей стало намного лучше. И сразу полегчало всему телу. Поблагодарив за приют, как живое существо этот родничок, Настя поднялась наверх. Из этого оврага на свою знакомую тропу и пошагала по ней в деревню. А вот и улица, где недалеко от ее края дом, где и живет со своими родителями ее задушевная школьная подруга Варька Петрова. Настя подошла к Варькиному дому с палисадником, где росли кусты сирени. Окна в улицу были раскрыты настежь, и из них на всю улицу гремела музыка. Это играл с поставленными в него пластинками проигрыватель. Настя громко крикнула в раскрытое окно, и из него тут же, как скворец из своей скворечни,  до половины высунулась сама Варька. И увидев Настю, даже не веря своим глазам, в чем была, а была она босиком, так и выскочила на улицу к Насте. И от большой своей радости стала обнимать свою подругу и даже поцеловала ее в щеку.  Все еще не веря, что перед ней стоит самая настоящая ее подруга – лесная Настенька. Так ее окрестили, вставляя слово «лесная» с Сергеем просто шуткой, безо всякой обиды. И Варька от такой встречи, даже не зная, какими словами нежности благодарить свою задушевную подругу за столь неожиданный визит, взяла ее за руки, потащила Настю в избу, в горницу. Здесь была идеальная чистота и прохлада, и Настя, осмотревшись, увидела около самой стены пышно заправленную Варькину железную никелированную кровать. У одной стенки возвышалась целая гора пуховых подушек, лежавших одна на другой и покрытых белой накидкой из кружев, будто все это было подготовлено как для приданого заботливой ее матерью Елизаветой Михайловной. И Варька засуетилась с угощением для своей любимой подруги, голубоглазой красавицы Насти. Быстренько из кухни притащила и поставила на стол посреди горницы большой начищенный желтый медный самовар, еще шумевший от горячих древесных углей. Из буфета в вазочках принесла конфет и печенья собственного приготовления, выпечки, сделанные Варькиной матерью Елизаветой Михайловной, замечательной мастерицей своего дела. Но дома сейчас главной хозяйки – матери не было. И, по словам Варьки, мать ушла на обеденную дойку своей коровы к озеру, где пастухи к этому времени пригоняют к нему табун коров на водопой. Пластинки в проигрывателе заменяли одну за другой. И у Варьки было столько разных вопросов, что Настя не успевала на них отвечать, не забыв и сама ее спросить о самом главном  - ее друге Сергее Трофимове. И ее-то больше всего влекло и влекло в эту самую деревню Николаевку, чтобы увидеться и встретиться со своим любимым человеком Сергеем. И Варька, все поняв, сразу же начала рассказывать Насте о Сергее Трофимове, да с таким воодушевлением, без всяких утаенных замыслов, все на чистоту, аж заслушаешься!
-Ты знаешь, моя дорогая подруга, он сам лично много раз спрашивал о тебе. Один раз даже отругал меня, дескать, что ты сама не можешь пригласить свою подругу к себе домой, хотя бы через ее отца, притом он заезжает к вам, ведь они с твоим отцом, как я знаю, старые друзья-товарищи. И он бы и привез ее со своего кордона погостить денька на два-три. А то совсем там, в лесу, от скуки заболеет. И вроде бы я от него поняла, что он сам лично обещал пронаведать тебя и конкретно все узнать, в чем дело? Ни слуху, ни духу от лесной красавицы. Волки что ли ее там съели. И мне сказал,  вот маленько освобожусь от домашних дел и обязательно доеду на велосипеде до нее или пешком дойду  и все выясню сам.
Варька аж вздохнула и сказала Насте:
-Меня бы кто так полюбил! Ты, Настя, в этом вопросе счастливая.
Варька завидовала Настиной любви. Девушки пили чай в передней дома из шумевшего от углей самовара и их разговорам, расспросам, казалось, не будет конца. Соскучились друг по дружке задушевные, еще школьные подруги. Но тут с ведром-дойницей, полным коровьего молока, вернулась с озера мать Варьки. Увидев Настю, даже обрадовалась ее приходу к ним:
-Ой, да у нас гости сегодня пожаловали!
И поставив дойницу с молоком на кухне, Елизавета Михайловна зашла к девчатам в переднюю. Первая подошла к Насте и обняла ее крепко и по-матерински поцеловала, и от радости прослезилась, ведь и Настя ее очень любила, как родную мать. Сегодня она тоже была рада встрече с Елизаветой Михайловной, приняла ее ласку как от родной матери. И эта ласка согревала ее девичью душу. От такой трогательной встречи из Настиных глаз скатились искрившимися бусинками слезинки, ведь у Насти мамы не было. Она умерла еще в прошлом году, в холодную сырую осень, и ее похоронили на деревенском Николаевском кладбище: ветер во время похорон рвал с унылых кладбищенских деревьев последние листья. Была она любима всеми Николаевскими жителями, в последний путь ее провожала вся деревня. И с тех пор мать Варьки полюбила Настю, как свою родную дочь. И вот сейчас Елизавета Михайловна, довольная своей гостьей, что к ним пришла с лесного кордона, села пить чай за стол вместе с девчатами. И своим первым как бы делом тоже начала расспрашивать Настю о делах дома-кордона, о здоровье отца Ивана Петровича, запасли ли сена для своей скотины.  И добавила как бы, к сожалению: «Да вам сена нужно много, ведь на дворе корова да еще лошадь. Я по себе знаю, зима идет, как целый год, и сколько не запасай, и как не экономь, к весне все уходит».
Настя, сидевшая за столом за чаепитием, как могла, так и отвечала на все вопросы, интересующие Елизавету Михайловну. И с большим сожалением и любовью рассказывала Настя и о своем отце, что работая лесником, он целыми днями с раннего утра и до позднего вечера пропадает в лесу. А он ведь не молодой и ему нужен отдых. А он нисколько не бережет себя, работы в лесу конца и края не видно, очень переживаю за него. И по своему личному хозяйству очень много дел. Вот наступила сенокосная пора. Сенокос – это тяжелая работа. И он один в лесу на маленьких полянках косит вручную косой. Накошенное сено собирает в кучки, иной раз на сенокос меня берет. А я помогаю лишь в том, что наломанными ветками с кустов, как веником, отгоняю от лошади надоедливых слепней, кусающих ее до крови. Она, бедная, стоять не может от боли, и мне очень жаль это умное, послушное животное. Папа подъезжает к собранным кучам и вилами один накладывает их, разравнивая, в телегу. И это еще не досохшее сено. Привезенное во двор с кордона, я с утра раскладываю рядками во дворе и под таким жарким солнцем ворошу его до полного высыхания. А вечером папа вилами с длинным черенком, как стогометчик, поднимает его пластами в дверку нашего большого сеновала под крышей. А я опять залезаю на этот сеновал и уже от дверки оттаскиваю его дальше внутрь сеновала, чтобы уместилось больше. Еще утрамбовываю его и руками, и ногами. Главное – сохранить это доброкачественное душистое сено, папин труд! А на днях к нам на кордон приезжала папина родная сестра Ольга Петровна со своим мужем Александром. У них своя машина, они приезжали наведать нас и даже помогли нам поднять сено из большой кучи-копны на сеновал. Папа сам попросил их помочь. Дядя Саша, здоровый и сильный, очень хорошо помог папе. Он вилами поднимал наверх большущие пласты сена, что мы вдвоем с Ольгой (моей родной тетей по отцу), чуть успевали его оттаскивать от дверки внутрь и набивать там. Очень хотелось, чтобы эта вся большая куча-копна уместилась под крышей сеновала. Папа целыми днями по своей работе в лесу, но и я на месте не сижу. С утра кручусь, как белка в колесе, по домашнему хозяйству. Надо мне корову подоить, накормить и напоить ее из колодца чистой водицей. А свежую накошенную и привезенную траву нужно разложить корове в «ясли», чтобы она не мяла ее ногами. Много даю ей на ночь, ведь она не пасется у нас в табуне как в деревне. Корова и лошадь любят хорошо поесть. Днем наша корова разгуливает по всему большому двору кордона, огороженного вокруг длинными жердями-пряслами. Еще свинью в хлеве мне же накормить. И самое главное – надо сварить папе вкусную еду как меня учила покойная мама. Папа меня за это хвалит:
-Молодец, дочка, молодец! Тобою приготовленный обед очень вкусный, пальчики оближешь!
Мне приятно слышать такие слова от папы. А когда я пошла сегодня к вам, сварила ему обед и оставила записку. Пусть он знает, где я, и не переживает. А он еще вчера говорил мне, что вроде самому ему нужно ехать в Николаевку договориться с мужиками насчет какой-то клеймовки деревьев в отведенной делянке в 46-ом квадрате. Вроде обещал приехать из лесничества лесотехник для пересчета этих заклейменных по сортам и группам деревьев. Ему без помощи деревенских мужиков не обойтись. Надо обязательно съездить и договориться с ними на завтрашний день. Так он мне кратко объяснил еще вчера вечером. И я теперь уж точно зная, прочитав на столе мою записку, где я нахожусь, я думаю, он обязательно заедет к вам, чтобы меня забрать домой, чтобы не шла обратно пешком. Правда, это только мое предположение. А к вам в деревню одна шла. День такой жаркий. Я даже спускалась вниз оврага, к роднику, хоть немного освежиться холодной ключевой водой. И Настя все рассказывала и рассказывала Варькиной матери о своем житье-бытье. И Настя даже не замелила исчезновения своей подруги.
-Вот и нам не поможет ли твой отец? Хотя бы дать разрешение на косьбу. Сам бы место показал, где бы я покосила хорошей травы. Сена корове на зиму самую малость четыре-пять лошадиных возов надо или одну хорошую тракторную тележку. Лишь бы разрешение дал, место показал, а косить я сама умею. Еще с девических лет была приучена к этому тяжелому труду, неженской работе. А деваться некуда! Так и приходилось вкалывать за двоих. Муж, он теперь тоже не работник. Разве рюмку водки только держать теперь умеет. Радикулит его замучил. И вот уже столько лет так! Стоит один раз простудиться и на всю жизнь калека. И пока Настя вела разговор с Варькиной матерью, хитрая и умная Варька успела незаметно сбегать к Сережке прямо домой и сообщить ему приятную новость о лесной красавице. Что пришла одна с кордона и много расспрашивает о нем, дескать, как тут мой соколик? Не женился ли еще? Правда, она в шутку спросила. Сергей от всей души поблагодарил вездесущую Варьку и тут же бросил свое дело, он как раз занимался насадкой вил на длинный черен. Зашел к себе в избу, снял с вешалки пиджак, надел для приличия (а на улице такая жара!). Они с Варькой вышли со двора и направились к Варькиному дому.
-А вот и они идут, Варя с Сергеем, - произнесла Елизавета Михайловна, увидев их первая в раскрытое окно.
Настя с большой проворностью быстро выглянула в окно и, лично убедившись, что к дому подходили Сергей с ее подругой, сама быстро вышла на улицу встретить их. Сергей сразу же подошел к Насте и без тени смущения подал ей руку поздороваться. Он не мог оторвать своих глаз от ее очень милых.  Увидев в окне, как любопытную сороку Варькину мать, без всякого стеснения крепко обнял своими ручищами Настю и приподнял ее от земли и закружил с ней на месте. Осторожно поставил на землю и крепко поцеловал Настю в алые губы. А мать Варьки смотрела на эту счастливую пару и вспомнила свою юность и те прекрасные годы, которым уже возврата нет. Она еще все смотрела на эту молодежь и подумала: «Батюшки мои, как быстро выросли, прямо незаметно! А давно ли с сумками, доверху набитыми книжками, бегали в деревенскую школу. Как быстротечно время. Не увидишь, и разлетятся из родительского дома, где было связано все одной нитью милого детства. На то она и жизнь дается, но в разных всем вариантах». И тут же встал один для нее вопрос: «Была бы шея – хомут для нее всегда найдется». И успокоившись этим, отошла от окна и занялась своими молочными делами. А Сергей с Настей сидели на лавочке возле дома, обнимались и целовались. Им сейчас ласково шептали от легкого ветерка листья сирени под окнами дома в палисаднике. У них обоих было огромное счастье после долгой и томительной разлуки. И вот они снова вместе! Настя как бы упрекнула Сергея:
-А я тебя так ждала, хотела видеть и быть рядом с тобой. А ты не мог прийти или приехать на велосипеде? И вот, видишь, я пришла первая, пешком, одна. Я люблю тебя. Слышишь, люблю!
А Сережка словно ошалел от таких радостных слов. Она меня любит! Это и есть счастье. И он целовал и целовал свою дорогую лесную красавицу в губы, в глаза, в ее прекрасную шею. И повторял ей: «Я самый счастливый человек на этой земле, что у меня есть, а ни у кого-нибудь такая красивая девушка, зовут ее Настя, Настенька! Голубая незабудка, таежный лесной цветок!» И сегодня его любимая Настя узнала из его уст, что ее суженый стал рабочим человеком, и что он нынче в уборочную страду будет работать помощником комбайнера Михаила Шишлова, заслуженным комбайнером. И в эту страду он должен получить хороший опыт. И еще, добавил Сережка, в зимнее время будет готовиться к  поступлению в наш сельхозтехникум на механика. Так Сережка выразил Насте свои планы на будущее, надеясь услышать от своей подруги приятные слова по этому поводу. И он их услышал прямо сейчас:
-Сережа, милый, я тебя поддерживаю и поздравляю. Ты просто молодец! Так держать штурвал своего корабля! Ты, наверно, даже не представляешь, как я люблю тебя. Слышишь?! Люблю!
Она прижалась к своему богатырю, приподнялась на цыпочки и, крепко обняв его руками за шею, так же крепко поцеловала его в губы.
 -Настя, - обратился к ней Сережка. – В голову пришел хороший план, и тебе я его раскрою: давай сегодня вечером сходим в клуб на танцы или хотя бы в кино. Хоть ты там немножко развлечешься, то все в лесу да в лесу, и в своих хозяйственных заботах потонула. Отдохнешь, а после я провожу тебя до кордона.
И его любимая  согласилась на такое заманчивое предложение и дала твердое слово.
-Вот и хорошо! – воскликнул от радости Сергей, обрадованный таким поворотом дел.
А вечером, после клуба, они вдвоем будут идти по лесной дороге, ведущей на кордон, мечтать о будущей сладкой жизни, которую видели только в снах. Но о плане их мероприятия каким-то образом узнала Варька и тут же в него вмешалась.
-Я такой  план тоже одобряю и поддерживаю, я за эту хорошую инициативу, выдвинутую Сергеем, ему лично моя благодарность.
И приняв это за шутку, Сергей не растерялся, шуткой на нее ответил:
-Служу Советскому Союзу!
За такие благодарности по-военному отвечают только в армии перед строем. И, довольные, еще долго смеялись над этой шуткой. Она придала всем отличное настроение. Но за какой-то промежуток времени все повернулось иначе. Их план сходить вечером в клуб, а потом проводить Настю до кордона, провалился. А случилось это так. Прочитав Настину записку, Иван Петрович подумал: пусть развеется девица. А то все больше одна. Он вспомнил свою жену, прекрасную женщину, которую сгубила проклятая болезнь. У пожилого человека от тяжелых мыслей повлажнели глаза. Когда нынче приезжала его родная сестра Ольга из города, у них состоялся очень серьезный разговор.
-Слушай ты, мой браток! – И начала по-городскому, по-грамотному  наставлять своего брата. – Ты сам как медведь в своей берлоге проживаешь, да еще и удерживаешь в ней красавицу дочь. Засохнет она здесь в твоем лесу, она уже взрослая девушка! Растет без материнской ласки, нет к ней теплого женского внимания. Одна работа да работа. А ей еще учиться надо, образования то всего восемь классов. А ты словно ослеп и оглох, знаешь только свой лес, а остальное – трава не расти.
Так Ольга отругала своего брата Ивана за Настю. Она защищала свою родную племянницу, потерянную в лесу. Ольга Петровна, не чужая им обоим, по-умному растолковала Ивану всю сложившуюся ситуацию. И ее брат будто очнулся от такой агитации и сказа ей:
-Да, действительно, ты права, сестра! И над твоим предложением я хорошо подумаю. Ты, в самом деле, очень права.
Сестра, увидев действие воспитательной работы, продолжила:
-Мы с мужем не раз говорили на эту тему, ведь у нас в самом центре трехкомнатная квартира и мы решили одну комнату Насте отвести в ее личное пользование. Пусть будет в ней сама хозяйкой. Мешать мы ей не будем, пусть переезжает к нам в город. Она нам не чужая. Так и Саша рассуждает. Ей надо обязательно учиться, окончить среднюю школу, а дальше пусть сама решает, куда пойти учиться и как ей поступать. У нее своя голова на плечах. Захочет поступить в институт – будем только рады. Пусть готовится, у нас в городе два училища: медицинское и педагогическое. Как раз и подойдут ей, в них-то и поступает большинство девушек. Но лучше сначала закончить десятилетку, как раз первого сентября начало занятий. А может учиться в школе рабочей молодежи и заодно работать. Я ей сама хорошую работу найду, устрою. Слава Богу, у меня еще есть хорошие знакомые руководители на предприятиях. Но дело будет за Настей. Ты, глядишь, будешь чаще навещать нас.
И Иван был растроган от таких приятных слов. Сестра все не умолкала:
-Ты себе помощницу по домашнему хозяйству быстро найдешь, небось подыскал давно какую-нибудь вдовушку в Николаевке. За такого мужика, как Иван Петрович Филимонов, любая пойдет, только намекни, пригласи. Их теперь много таких вдовушек – война сделала свое дело. Да и мужики теперь, как мухи, раньше времени уходят на тот свет.
Брат внимательно выслушал свою сестру:
-Надо, действительно, уладить все по-твоему, вернее, по-вашему. Главное, что Александр не против. Ты с моей Настей сама конкретно поговори, каков будет результат, мне потом расскажешь.
И Ольга обещала брату положительно уладить эту ситуацию.
Ивану Петровичу никак нельзя упасть в грязь перед лицом его непосредственного начальника Ивана Тимофеевича Тябина. И лесник поехал на своей лошади в Николаевку договориться о помощи на завтрашний день. Знал наперед, что у мужиков сейчас сенокос, заготовка сена, многих мужиков не сможет застать дома. Тревога оказалась напрасной. Многих своих помощников по клеймовке деревьев застал дома, с многими договорился. Они обещали прийти утром на лесной кордон с топорами. От них услышал лестные слова: « Кому-кому, а нашему уважаемому леснику Ивану Петровичу мы никогда не отказывали и не откажем в помощи. Надо – значит надо».
Лесник направил свою лошадь к дому Петровых, давнишнему другу и товарищу Николаю Алексеевичу Петрову. Не забыл он захватить больному радикулитом лекарства и мази в стеклянных баночках, дефицитный препарат «Змеиный яд», купленный  с большими трудностями по знакомству. Подъехав к дому, лесник привязал лошадь поводком к кольцу воротного столба и, взяв с телеги охапку свежей травы, бросил ей по морду. Вошел в избу. Приезд лесника Филимонова в дом Петровых обрадовал всех, особенно хозяйку дома Елизавету Михайловну. Ведь она давно хотела поговорить с ним о покосе травы на лесных полянках. Раз уж Иван Петрович был хорошим другом ее мужа; тот до радикулита помогал ему в работе. Да и дочери были подругами не разлей вода. «На ловца и зверь бежит», - подумала Елизавета Михайловна. Видимо сам бог услышал ее молитву и прислал его в их дом. Иван Петрович громко поздоровался, чтобы все могли услышать голос гостя. Он первым делом одернул занавеску вместо дверки, прошел в комнатку-спальню своего друга Николая и крепким рукопожатием поздоровался с лежащим на кровати больным. Завел разговор:
-Вот, дорогой мой друг, обещал достать тебе хорошего дефицитного лекарства, достал и сегодня привез. Свое обещание выполнил.
И лесник повернул из-за спины кирзовую сумку набок, стали вытаскивать одну за другой стеклянные баночки. Как и положено лесники, в сумке лежали бланки протоколов о незаконной вырубке леса, других нарушениях. К ремню сумки была прикреплена металлическая бляха с изображением елочки и надписью «лесник». Такая сумка и спецовка выдавались каждому леснику. Лесникам это положено. Николай с теплотой поблагодарил друга за лекарства для лечения радикулита и сильных болей в спине.
-Лечись, друг, натирай этой мазью спину, аптеке сказали, что эта мазь идеально подходит для лечения твоей болезни.
Николай был очень рад такому лекарству и подумал: может и действительно полегчает, а то просто беда:
-Ты, как я знаю, Петрович, слов на ветер не бросаешь. Теперь  я старательно буду лечиться, а то глазами, умом рад бы всю работу переделать, ан, нет. Чуть не так повернешься, так ударит, аж, искры из глаз сыпятся от невыносимой боли, и только вздыхаешь от своих переживаний. А тут еще сенокос наступил. Люди в деревне везут кто на чем. А у нас на сеновале пусто. Жена вон переживает за все.
И хорошо зная наперед, что Петрович не возьмет денег за лекарство, попросил жену накрыть стол и угостить гостя. А за столом уж поговорить о разрешении на покос травы в лесу. На столе появилась поллитровка водки в окружении свежих помидорчиков, огурчиков, разнообразной закуски. Николай откупорил поллитровку и сам разлил всем по маленьким рюмочкам и, сказав тост, еще раз поблагодарил друга за встречу, за лекарство. После второй разговоры вроде бы пошли веселее, и Елизавета в подходящий момент попросила у Ивана разрешения на покос хорошей травы:
-Иван Петрович, давно тебя сама хотела увидеть и хотела попросить разрешения на покос лесной травы. На мужика теперь надежды нет: где сядешь, тут и слезешь.
И посмотрела на мужа с какой-то внутренней к нему жалостью.
Лесник понял, в чем суть разговора, и твердо объявил:
-Домой поеду, заберу с собой Настю и вашу Варю. Варе покажу ту поляну, на которой можно косить. Как раз по пути она. Объясню, как лучше к ней подъехать, сделаю топором метки. А обратно Варька дойдет сама, не маленькая. Вот и косите себе на здоровье, там трава высокая, по колено. Коси коса пока роса, утром и приступайте к косьбе. На чужое добро всегда охотники найдутся.
Довольная Елизавета Михайловна поблагодарила лесника, что не отказал в их просьбе, и стала собирать Варю в дорогу. В сумку положила сверточек с едой, в стеклянную банку налила чая, приговаривая: «Погода жаркая, вода всегда пригодится». И Варе строго наказала быть внимательней. С утра Елизавета пойдет косить, а Варя будет дома по хозяйству да на дойку сходит. Был доволен словами друга и сам Николай. Лесник поблагодарил хозяев дома за угощение и стал выходить на улицу. Тонким слоем разостлал траву в телеге, чтобы девчатам было мягче и удобнее сидеть. Отвязал лошадь, обменялся рукопожатиями с хозяевами и, видя, что Настя и Варя сели в телегу, дернул вожжи. Лошадь отъехала от дома Петровых, а Николай и Елизавета, провожая лесника, все еще кричали вслед: «Будешь в деревне, заезжай к нам в любое время. Будем рады тебе!» Сергей решил проводить Настю, но не сел в телегу, пошел сзади. Лесник, заметив пешего, предложил ему запрыгнуть в телегу. Сергей с удовольствием согласился, сел сбоку рядом с Настей. Дорога на кордон была укатанной. Договорившись, Сергей и Настя прямо на ходу спрыгнули с телеги и, взявшись за руки, пошли за подводой. Варька сидела рядом с лесником, с завистью поглядывая на двух влюбленных. И, заметив наблюдавшую за ними Варьку, парочка отстала от повозки; теперь им было идти свободнее от завидущих Варькиных глаз. Нет-нет да посматривал любопытным взглядом назад и сам отец. А Варьке только и оставалось мечтать о прекрасной любви. Чуть еще отстав от повозки, Сергей поцеловал Настю; у Варьки в это время аж слюнки потекли от вкушения ее будущего счастья в любви. «Будет и на моей улице праздник», - так сейчас думала Варя. Молодо-зелено, погулять велено. Молодость бывает раз в жизни и улетит, как птица, в синеву, уж потом ее никак не поймаешь! Иван Петрович, сидя в телеге, вновь вспомнил разговор с сестрой Олей о Насте: «Засохнет здесь в твоем лесу такая красивая, уже взрослая девушка. И ей надо еще учиться. У нее еще все впереди…» Надо выбрать время и съездить к ним в город.
-А вот и приехали мы с тобой, Варюша!- так ласково, по-отцовски, назвал Варьку Иван Петрович. Слез с телеги, привязал за поводок лошадь к дереву и, вытащив из-под низа телеги топор, на дереве сделал затеску-метку. Рядом с ленником стояла Варька и слушала его объяснения:
-Вот эта метка указывает на тропу, ведущую к вашей поляне. А вот в сторонке от нашей тропы идет волок-дорога. И лесник снова с двух сторон этого волока-дороги сделал затесы-метки. По этой дороге  и будете заезжать на поляну либо на тракторе, либо на лошади, и по ней же и повезете домой уже готовое сено. Уяснила?
И когда все показал и объяснил Варьке, Иван Петрович вывел ее на дорогу и объяснил, как вернуться домой. К ним подошли Сергей и Настя. Им захотелось посмотреть поляну, с сегодняшнего дня поляну Петровых. Засмеялись. Они своими глазами увидели чудо: трава была по колено, а каких только здесь не было лесных цветов! И Сергей, как и подобает влюбленному, быстро набрал красивый букет с этой поляны и преподнес его любимой Насте.
Лесник сделал свое доброе дело. Он знал, что с этой поляны выйдет большая тракторная тележка первосортного лесного сена, и его для их коровы на всю долгую зиму хватит. Лесник, как маленькую девчушку, погладил Варьку по волосам: «Иди по этой дороге с Богом домой…» Попрощавшись, Варька направилась в сторону Николаевки. А лесник еще долго смотрел ей вслед. Приятное чувство охватило его, ведь он сегодня сделал много добрых дел.
Сергей, крепко обхватив Настю, близко прижал ее к себе и поцеловал, посадил в телегу.
-Я тебе обещаю, что сам приду, только жди меня. Я люблю тебя, никогда так никого не любил, дорогая моя Настя!
-Я лично помогу Петровым с сеном, - крикнул Сергей в сторону Ивана Петровича и побежал догонять Варю.
Подвода тронулась по дороге на кордон и скрылась за деревьями и кустами. А Сергей догнал Варьку, обнял за талию, и они теперь вдвоем пошли в Николаевку. Им стало даже обидно, что Настю отец увез домой и отменились клубные мероприятия. Варьке не терпелось быстрее рассказать матери о выделенной для покоса травы поляне. Сергей еще крепче прижимал Варьку к себе.
-Ты не балуй, а то я все расскажу Насте, - шутя заметила Варька.
-Говори, говори, Настя все равно не поверит.
Они оба засмеялись. А Варька была счастлива в крепких объятиях такого парня, словно на седьмом небе!
А лесник с Настей все ближе и ближе подъезжали к кордону. Иван Петрович дал себе твердое слово приглядывать за поляной Петровых, а то, не ровен час, кто-нибудь умыкнет накошенную траву. В голове лесника крутился рой различных мыслей: приедет ли лесотехник, придут ли с топорами мужики-помощники. И сам себя успокаивал хорошей мыслью: надо надеяться на лучшее.
Вот и показался родной кордон. Настя быстро спрыгнула с телеги и отворила большие въездные ворота из жердей. Повозка въехала во двор, и лесник принялся распрягать лошадь. Напоил ее колодезной водицей, завел за поводок в сарай, дал свежей травы и высыпал в колоду ведро овса. Из дома вынес ведро-бадью со специальным месивом из отрубей и понес его в хлев к свинье. Вечерние работы по домашнему хозяйству подходили к концу. Приближалась ночь – пора заслуженного отдыха от всей дневной суеты. Тем временем Настя не сидела сложа руки: подоила корову, положила ей свежей травы, напоила. Отец на столе зажег керосиновую лампу и зачем-то вытащил из комода свой «Лесной журнал» и при свете керосиновой лампы стал его просматривать. Нужно было ничего не упустить в записях, чтобы проверяющий остался доволен и ведением документации. Он остался доволен поездкой в Николаевку. Поужинали. Утро вечера мудренее – и с этой мыслью он потушил керосиновую лампу и пожелал дочери спокойной ночи. Прежде чем уснул, вновь «перелистал» страницы прожитого дня, успокоился и забылся крепким сном. А Настю теребила мысль о том, что она краем глаза заметила, кА Сергей обнял за талию Варю. И такая внезапная ревность вскипела в ней, что Настя рывком подняла голову с подушки, мокрой от слез. И все же Настя надеялась на Сережины слова, что скоро он приедет к ней. Она гнала плохие мысли прочь. Ну, подумаешь, обнял по-дружески и проводил, с кем не бывает. Настя постепенно успокоилась от переживаний и волнений и погрузилась в сон.

          Глава II
На восходе солнца Иван Петрович услышал голоса мужиков-помощников, пришедших пешком из деревни. Лесник уже давно был на ногах – вставать рано давно вошло в привычку. Мужики расположились на бревнах, сложенных около сарая, курили и вели какую-то интересную беседу о сенокосе.
Отдохнувшее за морями за ночь солнце медленно вставало над лесом на востоке. Обильная роса миллионами разноцветных искр рассыпалась по высокой траве. Лесник обрадовался приходу помощников – не подвели. Будут делать затесы на деревьях, оклеймом-печатью (вроде молотка) масляной краской поставят штамп на затесах. Лесотехник будет определять сорт, толщину, группу деревьев и записывать в свой журнал после проделанной работы-клеймовки. Лесник с каждым из мужиков, сидящих на бревнах, поздоровался за руку, поблагодарил за уважение. Настя вышла доить корову и, поставив ведро-дойницу на стол-времянку во дворе кордона, любезно поздоровалась с николаевскими мужиками. Оставалось дело за лесотехником, но он - мужчина аккуратный, обязательно приедет. Лесник первым делом накормил скотину, Настя занималась по хозяйству. Мужики на бревнах продолжали вести непринужденную беседу. Ждать да догонять – хуже всего. Легок был на помине лесотехник. Вдалеке зарокотал мотор мотоцикла. К входной калитке из штакетника на мотоцикле ИЖ-49 без коляски подъехал всеми ожидаемый лесотехник. Заглушив мотор и поставив мотоцикл на подножку, лесотехник Виктор Прокофьевич Аброськин вошел на огороженный двор. И сразу направился к бригаде мужиков. Собрал таки Иван Петрович бригаду в столь горячую пору. Не каждому леснику такое удается, а он сумел. С Иваном Филимоновым, как говорится, можно любую кашу сварить.
-Вот, дорогие мои, - обратился лесник к мужикам. – Это и есть наш лесотехник Виктор Петрович. Он будет вести пересчет в делянке вами же заклейменных деревьев, и поэтому прошу вас очень серьезно отнестись к этому важному делу.
-Да это дело нам не впервой! – зашумели мужики.
-Да я наставления так, просто к слову, сказал, - успокоил Иван Петрович.
Лесотехник для мужиков провел инструктаж и на примере показал как нужно специальным циркулем-линейкой измерять окружность дерева, а он будет фиксировать в журнале: какие деревья деловые, а какие на дрова. Штамп-клеймо ставится на каждом дереве в двух разных местах. Мотоцикл лесотехника закатили в сарай. Лесник запряг лошадь, чтобы довезти до делянки. «Карета подана, садитесь!» - скомандовал Иван Петрович. Лесотехник и помощники сели в телегу, и она выехала со двора кордона на делянку. Настя закрыла за ними ворота и долго провожала их глазами, пока те не скрылись из виду. Лошади не составляло больших усилий везти по хорошей дороге здоровых мужиков. Трудовая компания вскоре благополучно добралась до места. Не теряя времени, под руководством опытного лесотехника Аброськина принялись за работу. Иван Петрович пошел по сделанному визиру, где была остолблена делянка. На всех ее четырех углах по визиру были врыты в землю дубовые столбики с надписью на каждом из них, обозначающей суть дела на этой делянке. По карте из лесничества точно сверили замеренную делянку. Лесотехник показал, откуда начинать, и тут же закипела работа: застучали топоры, делая затески на деревьях. Один из мужиков ставил клеймо на затесах внизу и выше пенька на полтора метра. И был слышен стук топоров да голоса мужиков, сообщавших лесотехнику размер и породу заклейменного дерева: «Дуб на двадцать, деловой. Осина на шестнадцать, дровяная…» Лесотехник Виктор Прокофьевич едва успевал записывать данные. Главное – мужики безо всяких ошибок определяли размер и породу деревьев. Делались перекуры. И каких только не услышишь анекдотов в эти короткие перерывы! Кто на что горазд. Лесное эхо далеко разносило мужицкий хохот. И сразу как-то поднялось настроение, и усталость как рукой сняло. А так как дел и без делянки у мужиков было по горло, постановили за один день закончить работу.
Перевалило за полдень, работы на делянке осталось примерно на час. В лесу стояла страшная духота. Мужчины, напившись из фляги колодезной воды, вновь принимались за работу. Вот заклеймено последнее дерево. Шабаш! Лесотехник произнес речь:
-Дорогие труженики! От имени нашего лесничества и от себя лично благодарю всех за самоотверженный труд. Поработали на славу!
К его словам присоединился Иван Петрович:
-Спасибо вам, родные! Чтобы я делал без вас? Труд я ваш обязательно рассчитаю.
Уставшие за день мужики завалились в телегу. Довез лесник их до кордона. Настя вынесла из дома кастрюлю свежих щей, сваренных в русской печи, блюда, ложки, хлеб, крепко заваренного чая. Но работники от еды отказались, ссылаясь на то, что дома ждут дела, и поедят там.
Уважить молодую хозяйку остался Виктор Прокофьевич, компанию ему составил отец. Навернули по большому блюду щей, выпили по чашке ароматного, крепкого чая и долго благодарили молодую повариху за вкусный обед. Оставшись вдвоем, лесотехник с лесником обсудили свои соображения по поводу этой делянки, приблизительно подсчитали кубатуру леса. А когда все точно подсчитают, один экземпляр документа уедет в лесничество, другой останется в лесном архиве.
Виктор Прокофьевич стал собираться в дорогу. Лесотехник поправил свой рюкзак за спиной, попрощался, еще раз поблагодарил Настю за вкусный обед. Мотор заурчал, мотоцикл тронулся с места и, оставляя за собой клубы пыли и едкого дыма, покатил в сторону лесничества.
Иван Петрович немного прилег, но вдруг соскочил и решил посмотреть, косит ли его подруга Елизавета Михайловна. Положил в телегу отбитую косу и вилы и направил лошадь на петровскую поляну. Уж не терпелось ему посмотреть, идут ли на ней работы. Незаметно доехал до поляны по хорошей дороге. Перед глазами распахнулось широкое раздолье. Он остановил лошадь у вчерашней затески-метки. И не поверил глазам своим: на просторе огромной поляны ровными длинными рядками лежала скошенная трава. Ощущение было таким, будто здесь поработала целая бригада косцов. «Неужели Елизавета одна смогла столько выкосить?» - подумал Петрович. Свежо предание, но верится с трудом.  На скошенной поляне никого не оказалось, только лишь солнечные лучи жадно лизали свежескошенную траву. Ее, конечно, необходимо почаще ворошить граблями и вилами, а уж потом готовое сено везти домой. Присмотрел за поляной, накосил рядышком свежей травы лошади и корове, аккуратно сложил ее в телегу, привязал для крепости веревкой.
Дома он с воодушевлением, подробно, рассказал Насте об увиденном. Трава-то скошена. Но кем? Настя взглянула на букет лесных цветов в вазе и сразу вспомнила голубоглазого Сережку, которого нетерпеливо ждала. Сердце ей подсказывало, что он обязательно придет, и они снова встретятся. Мнимое счастье не покидало Настю. Настя была удивлена тому, что хрупкая женщина за один день смогла выкосить такую большую поляну. И почему Варька не прибежала и не сообщила, что они управились с работой?
А на самом деле было так. Выкосив эту поляну, мать с Варькой доплелись до дома. Елизавета, уставшая, прилегла в сенях на холодке. Варька тем временем дошла до Сережи и рассказала ему, что траву они скосили. Вернее, скосила мама. А завтра траву они начнут ворошить и переворачивать. За день-два сено будет готово. Серега понял Варькин намек на подвоз сена. Но еще надо ему договориться с трактористом в свободное от колхозных работ время привезти это сено. Еще надо подыскать надежных грузчиков, не обойтись без хорошего укладчика…
Сергей вывел из сарая велосипед и поехал на кордон к Насте, заодно и сообщить, что Петровы с поляной управились. Пусть знает лесник точно, а не думает, кто ее мог выкосить. Жара начала потихоньку спадать. С хорошим настроением Сергей крутил педали.
Из кирпичной трубы лесного дома тонкой струйкой поднимался синеватый дымок и пеленой расстилался по широкому двору кордона. Жители были дома. Лесник первым заметил Сергея: видать, новость какую-то привез. Он подозвал его к себе. Слова Варьки о выкошенной поляне Сережа передал Ивану Петровичу.
-Ты уж, Сережа, помоги им в этом важном деле. А мне теперь посматривать придется за их сеном. И еще тебя попрошу: у себя, в деревне, поглядывай, не везет ли кто сено на тракторе, воришек полно развелось, - настаивал Иван Петрович.
Настя в это время возилась у шестка русской печи. Сергей вошел в дом. Настя выскочила из кухни в простеньком фартуке и не поверила глазам своим, что перед ней стоит ее возлюбленный, которого она ждала с нетерпением. Он, как всегда обхватил ее ручищами, закружил на месте и стал крепко целовать ее в губы.
-Приехал я, Настя, как и обещал, на велосипеде, - начал Сергей, – весточку вам привез, что Петровы скосили траву на поляне.
-Да что ж мы стоим? Давай присядем, - сказала Настя.
А перед этим она выглянула в окошко и позвала отца за стол. Сегодня приехал дорогой гость и нужно угостить его обедом. Мужчины, помыв руки из прибитого в углу кухни рукомойника, сели за стол в передней дома. Настя по-хозяйски накрыла на стол и достала из шкафчика графинчик беленькой и рюмочки. Лесник предложил выпить за сегодняшнего гостя и за дружбу Насти и Сергея, за любовь. Душевное волнение переполняло Настю. Зазвенели рюмки, закусывали свежими огурчиками, нарезанными ломтиками; принялись за рассольник. Потом пили чай и вели разговоры. За ними  и время пролетело незаметно. Пора и честь знать. Сергей засобирался домой, лесник преподнес ему рюмочку на посошок. Без всякого стеснения перед Иваном Петровичем Сережа на прощание поцеловал Настю и крепко обнял:
-Ты только жди меня, вот освобожусь только от всех своих дел и вновь приеду. Я люблю тебя, слышишь, люблю.
Горячим молодым сердцам, конечно, не хотелось расставаться. Лесник был рад, что его единственная кровиночка, дочка Настенька,  не забыта в лесной стороне. Настя до самой калитки проводила Сергея. Он с легкостью запрыгнул на велосипед, крутанул педалями и покатил по лесной тропе. Из Настиных глаз-незабудок скатились слезинки, слезинки непередаваемого счастья…
Теперь подошло время подумать о главном. Ивану Петровичу вновь вспомнился разговор с сестрой. Дела первого плана в лесу были выполнены. В своих мыслях еще перебирал, что нужно исполнить: Бог даст здоровья, значит, подкосит еще сена. Настя помыла посуду, вымыла полы  в избе, сменила в воду цветам в вазе, пусть благоухают. И вновь, глядя на букет, вспомнила Сережу. Время подходило к вечерней дойке.
Отцовская забота о единственной дочери разрасталась в его сознании. Иван лежал на своей кровати с открытыми глазами и вдумчиво смотрел в потолок. Перед глазами проплыли эпизоды его нелегкой жизни. Самой страшной была картина холодной осени, когда умерла его любимая жена Екатерина Александровна. Если бы она сейчас была жива, жизнь в лесном доме текла бы иначе. Теперь она лежит в сырой земле и никогда не сможет ничего сказать, подсказать, посоветовать Ивану Петровичу и дочке.
                Уносит время и печаль, и радость,
                Как журавлей, в далекий их полет.
                Так пусть всегда в нашей жизни будет сладость
                И счастье всем, кто помнит нас и ждет!
И решил твердо: утром поедет в город.
Чуть свет, еще не развеялся туман, он накормил всю скотину, в телегу положил в мешке два ведра овса, аккуратно разложил свежую траву. День длинный, а дорога дальняя. С восходом солнца проснулась Настя.
-Дочка, я собираюсь ехать в город навестить сестру Олю. Сегодня как раз суббота – день нерабочий. Только бы их застать. Молока парного четверть возьму, в магазине куплю гостинцев к чаю. Только бы их дома застать, а то умычутся куда-нибудь. А тебе что из города привезти?
Настя взглянула на своего доброго отца и попросила купить хорошее,  красивое платье.
-Ну, платье-то мы вместе с твоей тетей выберем. Она уж в этом деле специалист, - пообещал отец.
-А тете Оле и дяде Саше передай огромный от меня привет. Мол, такой дочка передала привет, что на лошади чуть довез, - засмеялась Настя.
Отец запрягал лошадь, а Настя тем временем из погреба-ледника достала банку сметаны и принесла четверть парного молока. Все сложили в сумку и для надежности привязали ее веревкой к телеге. Траву на телеге Иван Петрович накрыл старым чистым половичком, чтобы зеленью не запачкать парадно-выходные брюки. Осмотрев себя в трюмо, стоявшее в передней дома, сам себе тихо промолвил:
-Ну, хоть сегодня женись.
-С богом, доченька, я поехал, - отец попросил открыть ворота.
«И что ж это так спешно отцу захотелось встретиться с сестрой и ее мужем?» - задалась вопросом Настя.
Ласковое июльское солнце поднималось все выше и выше, когда Иван Петрович, направлявшийся в город, свернул с проселочной дороги на шоссе. Он ехал по обочине дороги, чтобы не создавать помех снующему автотранспорту. Ранний начинающийся день радовал мужчину и давал ему заряд бодрости. Машины, обгонявшие его, сигналили гужевому транспорту так, что лошадь порой вздрагивала. И город, к которому так стремился хозяин леса,  становился все ближе и ближе. И вот уже рукой подать – показалась окраина. Высокие пятиэтажки из красного кирпича казались высокой красной стеной. А в окнах последних этажей ярким пламенем отражалось солнце. Солнце просто здоровалось с жителями многоэтажек. Ивану Петровичу вспомнилась строчка из стихотворения русского поэта Никитина: «Здравствуй, солнце, да утро веселое!» Лесник ехал-спешил к своей родне в надежде застать всех дома в полном здравии. А вот и их пятиэтажка. Иван даже запомнил, что заезд во двор находится с другой стороны дома. Около дома один к другому были прилеплены маленькие дощатые сарайчики, вроде кладовок. Поодаль от сарайчиков стоял кирпичный гараж для легковой машины, вот в этом гараже стояла машина Александра. Правда она была подержанной, но все же на ходу, и часто выручала своих хозяев. Иван Петрович подъехал ближе к торцовой стороне гаража или, как говорят, к глухой стене. Стал тут распрягать лошадь, вывел ее из оглоблей, привязал ее сбоку телеги, высыпал ей перед мордой на половичок ведро овса, положил свежей травы, погладил ее по морде и упругой шее ладонью, как с человеком, поговорил:
-Давай, ешь, а я на время отлучусь, ты уж не обессудь.
Прикрыв травой сбрую на телеге от посторонних глаз, взяв сумку с гостинцами, пошагал к подъезду.  Ольга и Александр с дочками Танюшей и Светланкой жили на третьем этаже. Лифта не было и Ивану Петровичу пришлось подниматься пешком. На площадке третьего этажа он немного передохнул и нажал кнопку дверного звонка, прислушался. За дверью чуткий слух уловил еле слышимый знакомый голос сестры. Слава Богу, видно дома. Из-за двери недовольно прозвучало:
-Кто еще в такую рань?!
Только тут узнав по голосу родного брата, Ольга отворила дверь квартиры и, не веря глазам своим, проговорила:
-Батюшки мои! Кого я вижу!
И  сразу крикнула внутрь квартиры:
-Саша, вставай! Какие гости к нам пожаловали! Ты только иди, посмотри!
Ольга была в накинутом после сна цветном халате, вышла на площадку и поцеловала его в щеку.
-А мы только еще встаем, - как бы оправдываясь, сказала, и пригласила, - давай, браток, заходи.
Иван поднял с пола площадки свою тяжелую сумку и прошел в коридор большой квартиры.
Чтобы получить такие хоромы, Ольга долго стояла в очереди, не раз обивала пороги в горисполкоме, но все же добилась своего. Дочки Таня и Света еще нежились крепким сном в своей комнате. Они учатся в одной школе, только в разных классах: одна в первом, друга во втором. Младшей уж очень хотелось догнать свою сестру, но всему свое время. Узнав, что дети еще спят, стали разговаривать потише. Их, правда, в таком возрасте и пушкой не разбудишь. Александр в шикарном домашнем халате, подойдя к гостю, пожал ему руку, пошел в ванную умыться.
-Вот вам гостинца племянница прислала: тут и молока четверть, и сметана – все домашнее – не сравнишь с покупным из магазина, - засуетился Иван.
Магазины еще закрыты, а Иван уже и завтрак привез, нашарил в сумке и поллитровку, без нее, порой, и разговор не клеится. Ольга захлопотала на кухне у газовой плиты, готовила завтрак. Мужчины присели на диван в зале и о чем-то дружелюбно разговаривали. Тут он и намекнул Александру о цели своего приезда. А Саша быстро понял, куда Петрович клонит. Значит, сегодня все и обговорят о дальнейшей судьбе его дочери Насти. Иван Петрович окликнул свою сестру:
-Ты уж извини, Оля, девчонкам ничего не купил, - и вынул из внутреннего кармана парадного пиджака кошелек, достал две бумажные двадцатипятирублевые купюры с изображением Ленина. – На вот, от дедушки-лесника  девочкам сама что-нибудь купишь.
-Саша! – обратилась Ольга к мужу, - хватит соловья баснями кормить. Он, этих соловьев, в своем лесу наслушался! Ты лучше покажи ему Настину комнату.
Дверь с толстыми стеклами была заперта на ключ. Открыв ее и увидев ее хорошо продуманное убранство, лесник понял, что к этому дню и Настиному приезду родственники подготовились основательно. Здесь был исключительный порядок. Такое место жительства Насте и во сне не снилось. Вся мебель на местах: около стены с отопительной батареей стоял письменный стол с выдвигающимися ящиками, вдоль стен стояли несколько мягких стульев, односпальная кровать, а на двери висела тяжелая портьера.
Закончив на кухне приготовление завтрака, в комнату влетела Ольга, чтобы пригласить  к столу. Мясные котлеты и горячий кофе были как нельзя кстати проголодавшемуся путнику. Было много разговоров, но все они сводились к одной теме: переезд Насти в город. Сестра уже договорилась с завучем школы рабочей молодежи о том, что скорее всего ее племянница поступит к ним для получения среднего образования. Решили, что лучше будет, если Ольга и Александр сами приедут на кордон и пригласят Настю к себе. Иван намекнул сестре о привезенной поллитровке, а то она все свои леченые свойства потеряет. У Александра даже глаза заблестели. Чокнувшись рюмками, выпили за светлое будущее Насти. Настин привет Иван Петрович «чуть довез» и с радостью передал тете с дядей. Ей я пообещал, что мы в магазине выберем и купим для нее красивое, модное платье.
-За этим дело не станет, вот позавтракаем и пойдем с тобой в промтоварный магазин, благо он в двух шагах от нас, - заверила Ольга.
-Завтра – воскресенье, вот мы и приедем к вам на кордон, там уж с Настей конкретно поговорим, по-умному рассудим и разъясним, что образование ней необходимо продолжить, - вставил Александр. – Мы ж хотим, чтобы она была образованной и счастливой.

                Глава III
Не гоже красивой и умной девушке в лесу жить. Жизнь не стоит на месте и у Насти все еще впереди. И в городе, глядишь, своих крестниц, Танюшку и Светланку. Уму-разуму учить будет. Главное - не напугать, не расстроить девушку, а то подумает, что отец от нее избавиться хочет. К этому вопросу необходимо подойти деликатно.
Иван попросил сестру налить большое ведро воды, чтобы напоить лошадь. Он спустился вниз к подъезду по бетонной лестнице и направился к лошади. Та издали увидела своего хозяина и приветливо заржала. Если б лошади умели разговаривать, то, приблизительно это бы звучало так: «Где ты пропал? Бросил тут меня на произвол судьбы, я ведь скучаю».
Лошадь с жадностью выпила всю воду из ведра; пока она пила, хозяин нежно ее поглаживал и приговаривал:
-Скоро поедем, моя хорошая, домой. Вот только Настеньке подарок купим.
Если б кто из прохожих услышал этот разговор с лошадью, наверно подумал бы, что мужик умом тронулся, уже с лошадью разговаривает. А умное животное только смотрело на своего хозяина большущими глазами, пофыркивало и в знак признательности мотало головой.
-Вот и договорились, моя прелесть.
С пустым ведром лесник вернулся в квартиру. Ольга уже прихорашивалась и элегантно оделась для похода за покупкой. Саша остался в квартире приглядывать за еще спящими девочками. Иван Петрович не забыл захватить с собой большую сумку для разной крупы и сладостей к чаю. В промтоварном магазине продавец, моложавая на вид женщина, приветливо улыбнулась и поздоровалась с покупателями. Продавщица предлагала только что завезенный товар. Глаза разбегались от выбора молодежных платьев. Ольга всех входивших в магазин девушек как бы измеряла взглядом. Девушки от такого внимания шушукались и, ничего не понимая, смеялись. Вдруг взгляд Ольги остановился на одной стройной девушке, фигурой похожей на Настю. Ольга объяснила девушке ситуацию, и та охотно согласилась ей помочь. Из примерочной вышел ангел в платье цвета небесной синевы. Глаз нельзя было оторвать от этого неземного создания.
-Прекрасный выбор! – убедила продавщица.
И через секунду Иван Петрович уже отсчитывал у кассы деньги за покупку. Платье аккуратно упаковали и перевязали упаковку тоненькой бечевкой. Доволен Иван, довольна и Ольга. А как будет радоваться Настя! С обновкой по душе не спеша вышли из магазина. Иван от душевной покупки чуть  про крупу не забыл. В продовольственном заполнили сумку лесника сахарным песком, крупой, сладостями, пачками индийского чая. Прикупил еще Иван для племянниц по большой плитке шоколада. А когда вернулись в квартиру, девчонки уже резвились и играли. Гостинцы дяди Вани были тут же распакованы.
-Дядя Ваня, а когда ты к нам Настю привезешь? – спросила старшая.
-Скоро она приедет к вам обязательно и будет  рассказывать про разных обитателей лесной чащи. И много чего интересного вы от нее услышите, - пообещал Иван.
В гостях хорошо, а дома лучше – гласит русская поговорка. Иван Петрович засобирался в обратный путь. Не нами заведено, не нам и заканчивать: налили на кухне по рюмочке на дорожку.
-Спасибо за теплый прием, за угощение, за помощь, - обратился Иван к хозяевам дома. – Заждалась, наверно, меня моя Настенька. Расскажу ей, какая тетя хороший специалист в выборе современных женских нарядов. А то бы я один ничего путного не купил, попал бы  впросак.
-А вот от меня с Сашей мы ей завтра новые туфельки на каблучках к этому платью на кордон привезем, - выпалила Ольга. – Заведем  свой ГАЗ-69 и прикатим.
-А ты дедушка-лесник скорее привози к нам нашу Настю, мы ее ждем с нетерпением, - перебивали друг дружку сестренки.
Проводить до лошади лесника согласились все. Александр нес тяжелую сумку, Ольга -  сверток с подарком. Лошадь вновь заржала, встречая людей.
-Идем, идем. Сейчас поедем домой! – обрадовал хозяин лошадь. – Дела мы тут все переделали и теперь остается ждать своих гостей на кордон.
Племянницы переглянулись: дескать, дедушка уже и с лошадью разговаривает.
-Дедушка, а ты нас хоть немного прокатишь? – попросили племянницы.
-Уж кого-кого, а вас обязательно прокачу.
Он стал аккуратно укладывать в телегу купленное добро, отвязал лошадь, запряг ее в оглобли, скрепил всю лошадиную упряжь. Попрощался с хозяевами, посадил в телегу Танюшку и Светланку и, дернув вожжами лошадь, развернул к выходу-воротам с дугообразной аркой. Доехав до ворот, Петрович остановил лошадь, и племянницы шустро спрыгнули с телеги. Он хорошо понимал, что городским ребятишкам в диковинку и в радость прокатиться на лошадке.
Уставший, но довольный, Иван Петрович выехал из ворот большого двора на обочину дороги. Дорога домой показалась вдвое короче, но это только показалось. Его манили свои родные просторы с тихими проселочными дорогами среди раскидистых полей да лесные тропы. Теперь ехать было спокойнее, когда вся городская суета осталась далеко позади. Ему представилось, как встретит его дочка, как обрадуется добротному подарку. С этими мыслями он незаметно очутился у ворот дома-кордона.
Сердце Насти чувствовало, что с минуту на минуту должен приехать отец. Предчувствие ее не обмануло. Увидев подъезжавшего к воротам отца, она бросила все дела и побежала открывать ворота.
-Слава Богу, вернулся папа, а то уж я начала переживать. Сколько разных машин на дороге, не ровен час, сбить могут, - обрадовалась дочка.
Настя не стала допекать отца расспросами, он и так устал от жары и дороги. Вдвоем распрягли лошадь.
-Съездил я, дочка, и впрямь хорошо. Все дела сделал, - отец неторопливо развязывал поклажу.
-Папочка, отдохни с дороги, неутомимый ты мой человек, а скотину я сама накормлю, можешь не беспокоиться, - попросила Настя. – Обед для тебя стоит на кухне, поешь и ложись отдыхать. Совсем закрутился со своими делами.
Настя всегда с уважением и любезностью относилась к отцу, понимая. Отец что не  делает, все старается для нее.  С аппетитом поев, отец ушел в комнатку-спальню. Оттуда позвал дочку:
-Чуть не забыл, там, в свертке, обещанный мною подарок.
Отец замкнулся и видимо задремал. Настю живо развернула сверток, и глаза ее заблестели от счастья.  Много ли девчушке надо! Она долго в обновке крутилась перед трюмо. Платье пришлось впору, к лицу. Теперь она была похожа на сказочную фею, принцессу или, будет вернее сказано, на невесту. Настя не могла сдержать восторга. От Настиной возни проснулся отец:
 -Как жаль, дочка, что не видит сейчас твоя мать дочь-красавицу…
Глаза отца повлажнели. А Настя все благодарила и благодарила отца за доставленную радость. Вот теперь бы еще туфельки к этому платью!
Ожидание городских гостей для Насти было томительным и мучительным делом. В ее предполагаемых мыслях было много разной путаницы. Какая судьба уготовлена ей в дальнейшем? По рассказам отца, ее жизнь в городе изменится, притом в лучшую сторону. Будет жить в квартире с удобствами, получит образование, станет общительнее. Настя представила себе, что она теперь не лесная незабудка, а вполне современная городская девушка. Может, после получения среднего образования в институт поступит. Там видно будет. Вот и Сережка тоже зимой собирается сесть за учебники и готовиться для поступления в наш сельхозтехникум. А чем она хуже?
Шел уже двенадцатый час ночи, в голову лезли разные мысли и не давали ей заснуть. Сон отца тоже был неспокойным: мысли о дочери и как там обстоят дела на поляне Петровых…
Веселое утро нового дня вставало над землей. И каждое утро для Ивана Петровича не было одинаковым. Прохаживаясь по двору, осматривая все своим хозяйским глазом, он подошел к корове. Она еще лежала и пережевывала жвачку. Лошадь в сарае зафырчала, свинья своим пятачком рылась в колоде. Иван Петрович своей загрубевшей ладонью погладил лошадь по большой голове, по упругой натруженной шее и похлопал по спине-крупу. Снял с гвоздя уздечку, надел ей на голову и повел на водопой к колодцу:
-Попей свеженькой водички, а потом съездим, накосим на маленькой полянке травы. И до приезда городских гостей нам надо управиться. Глядь, ни свет, ни заря, Серега вновь на кордон приехал и сразу направился к хлопочущему леснику.
-Доброго утречка, Иван Петрович! Извините, что приехал в такую рань. Сено с поляны Петровых тракторист Володя Иванов в большой тракторной тележке привез в деревню. Два рейса делал, все сразу не уместилось. Подвез к самому сеновалу, теперь только складывай.
-Вот еще одна забота с плеч долой, - выдохнул Иван Петрович. – Сегодня еще городских гостей ждем, сестру Ольгу с мужем Александром.
После разговора с лесником Сергей пошел к Насте, она собиралась корову доить. Лесник, погоняя лошадь, выезжал из ворот. Сергей столкнулся с Настей на пороге дома. Настя от испуга выронила из рук ведро. А  Сережка, как всегда, обнял свою  красавицу и закружил на месте, а потом аккуратно, как дорогую хрустальную вазу, поставил на пол. И целовал, и целовал.
-Вот и приехал я к тебе, ласточка-щебетунья моя!
У Насти от слов его и ласк даже голова закружилась. Счастливые минуты так быстротечны. Вдруг в окно сеней Настя увидела уже возвращавшегося отца. Вырвавшись из Сережкиных объятий, она сказала:
-Ой, папа уже с травой вернулся.
Побежала встретить отца, потом вновь вернулась к Сергею.
-Настя, мы теперь не скоро с тобой увидимся. Завтра начнется уборка нового урожая. Дядя Ваня, мы с Шишловым будем делать обкос полей от сорняков, так по технологии заведено. В комбайне мы многие старые детали заменили на новые, техника работает как часы. В общем, к страде готовы, - отрапортовал Сергей.
-С Богом, сынок! – благословил Сергея на ратный подвиг Иван Петрович.
Глаза Насти были на мокром месте, когда Сережа направился к калитке. Отец занялся привезенной травой; Настя, всхлипывая, подошла к корове.
Солнце поднялось уже высоко. Легкий ветерок теребил листву на деревьях.

               
    Глава IV               
  С самого утра ждут Филимоновы городских гостей. Вдруг солнечный зайчик блеснул на дороге недалеко от кордона. И вот теперь уже видна брезентовая кабина ГАЗ-69. Едут.
-Дочка, встречай гостей! - крикнул в сторону дома лесник.
Скрип тормозов. Из облака пыли вынырнула Ольга и сама открыла большие въездные ворота, чуть волоча жерди по земле. Машина медленно въехала во двор, буркнула пару раз и заглохла. Тетке с большим усилием пришлось возвращать ворота на прежнее место, чтобы скотина не вышла со двора. Настя приподнялась на цыпочки, чтобы поцеловать родную тетю. И они в обнимку пошли к крыльцу. Александр вылез из кабины, подойдя к Насте, поцеловал ее в пухленькую щечку:
-Ну, здравствуй, дорогая ты наша племянница. Как ты выросла. Самая настоящая лесная красавица!
Иван трехкратно поцеловал в щеки сестру, обнялся по-мужски с Александром. Тут же хозяин пригласил всех в дом, где в горнице посреди большого стола шумел начищенный до зеркального блеска пузатый медный самовар. Настя торопливо расставляла на столе чашки с блюдцами, достала из буфета душистое варенье в глубокой вазочке.
-Дочка, покажись-ка родне в новом платье, - попросил отец.
Та скоренько удалилась наряжаться в обновку. Раскупоривать поллитровку не стали, поговорят на свежую голову.
-За рулем, Иван Петрович, я не выпиваю, - сказал Александр.
-Как же ты за рулем, когда вместе с нами за столом сидишь! – расхохотался Иван Петрович.
И не было слов у родственников выразить восхищение своей племянницей, когда та в новом платье появилась в горнице.
-А вот это – подарок от нас с Сашей, - Ольга поставила на край стола белые туфельки.
Надев их, Золушка стала еще прекраснее и грациознее…
Беседу за столом начала Ольга:
-Мы вот что приехали, Настя. Оставаться умной красивой девушке в лесу никак нельзя. Мы не хотим, чтобы ты оставалась в лесу. Тебе необходимо получить образование в десятилетке или еще где-нибудь и устроиться потом на работу. С дядей Сашей решили пригласить тебя к нам, и отец твой не против. Живи, учись и работай. И детям нашим будешь в учебе помогать, рассказывать им лесные истории, они тебя очень ждут. А к отцу тебя дядя Саша будет часто возить, навещать его будешь. Да и он обещал к нам наведываться. Жизнь в городе интересная, заманчивая.
-А ты как, папа, на это смотришь? – спросила Настя, увидев печальный взгляд отца.
-Конечно, мне скучно будет без тебя, и расставаться не хочется. Но ведь не навек расстаемся. Учиться тебе обязательно надо, а лес никуда не денется. Я прожил здесь, как медведь в берлоге, ничего больно-то и не видел. Я хочу, чтобы ты была образованной, советую тебе прислушаться к нашим пожеланиям.
Да и, в принципе, Настя не сопротивлялась. Она дала согласие прокатиться в город и посмотреть на свое будущее житье-бытье. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
-Вот и хорошо, побудем немного у вас, побродим по лесу, подышим чистым воздухом, а к вечеру поедем, - сказала Ольга.
Настя, спросив разрешения отца, из погреба-ледника достала варенья, копченого окорока, сметаны, чтобы не с пустыми руками в город ехать. Аккуратно все уложила в сумки. Пока гости прогуливались по лесу, Настя подоила корову. Процедила парного молока в банки – городских девчонок побаловать.
Автомобиль свой, хоть и старенький, Александр любил как свою супругу. Он у него всегда на ходу, по любому бездорожью, как танк, пройдет. Когда все уселись в кабину, лесник пошел открывать ворота. Он провожал свою дочь в новую жизнь, доселе ей неведомую. На душе у хозяина кордона было как-то неспокойно.
Опускались сумерки. В горнице лесник налил себе стопку водки и выпил ее залпом. Сидел в раздумье, разные мысли витали и путались в его голове. Он никак не мог сосредоточиться и выйти из этого замкнутого круга. Ему без дочки стало скучно и в доме стало пусто. Опять вспомнились слова сестры: «Такой мужчина, как ты, найдет себе хозяйку по дому. Вон их, сколько вдовушек осталось…» И впрямь на примете у Ивана была одна такая уже давно. И запланировал он на следующий день съездить в Николаевку к Марии Степановне Санниковой. Муж у нее давно умер от рака, а сама она – простая деревенская женщина привлекательной внешности. Мария хорошо знала его покойную жену, которая при жизни работала секретарем сельского совета. Вот и скажет он Марии Степановне, что приехал свататься, хочет предложить ей руку и сердце. Пусть будет полноправной хозяйкой на кордоне. Без женского внимания дом – сирота.
Иван вышел на широкий двор, походил туда-сюда, размялся. Где-то глубоко в лесу ухал филин, соловей пел вечернюю песню. Прохладный ветерок пробежал по кустикам сирени. Тишину нарушил рокот мотора, и к калитке подкатил тот самый ГАЗ-69, недавно укативший в город. Это Александр привез обратно его дочку. Настя была под впечатлениями от увиденного, от встречи с Танюшкой и Светланкой. Настя уже придумала, во что сложит свои вещи. Это был мамин сундучок, он как раз поместится в багажник машины. Так был решен вопрос с ее «приданым». Было уже поздно, и Александр заторопился в город. Настя попросила, чтобы он привез на кордон Таню и Свету: пусть посмотрят, как живет их лесная крестная. О надуманной поездке в Николаевку отец дочке ничего не рассказал.
Темное небо от багрового заката меняло свои краски.
                Глава V
Вот и прошел еще один день. Серпик месяца повис над домом. Завтра утром солнце вновь взойдет на востоке, чтобы согреть всех на нашей планете.
Поездку в Николаевку к Марии Степановне Иван решил отложить, так как сегодня Александр обещался привезти на кордон Танюшку и Светлану. С утра каждый из домочадцев был занят своими делами и не заметили, как время скатилось к полудню. Настя очень ждала своих крестниц, чтобы показать им свое жилище, поиграть с ними на лужайке, показать красоту леса. Отец все копошился с телегой, поставил ее на подпорки, снял колеса и смазывал втулки. Всему нужен уход и повсюду у него был полный порядок. Комар носа не подточит.
Урчание Сашиного «газика» было далеко слышно. И Танюшка со Светланкой сразу оказались в объятиях крестной. После девчонки во всю прыть побежали к дому, откуда к ним навстречу с распростертыми руками спешил дедушка лесник.
-Ой, радость-то какая! – воскликнул дед. – Вот здесь мы и живем.
Девчонки ласково прижимались к нему, когда он говорил им что-нибудь смешное и хохотали. Долго Настя играла с девочками, потом побродила с ними по лесным тропинкам, нарвали букеты цветов. После прогулки Настя, как-то невзначай, попросила дядю Сашу отвезти ее на сельское кладбище, на мамину могилку. Перед переездом в город ей очень этого хотелось.
-Да хоть сейчас отвезу: и к подруге забежишь заодно, и Сережу повидаешь, - безоговорочно согласился Александр.
Настя напоила гостей парным молоком с хлебом домашней выпечки, свежим и ароматным.
-Папа, мне сегодня очень нужно съездить в Николаевку на мамину могилку и заодно повидаться с Варькой и Сергеем. Дядя Саша обещал отвезти, - сказала отцу Настя.
-Ну, с Богом, дочка, раз ты уж сама так решила, - согласился отец. – А девчонкам я пока наше хозяйство покажу.
И, быстро скинув с себя рабочий халат, Настя переоделась в легкое платьице. Машина-зверь вновь заревела мотором и понеслась по проселочной дороге в сторону деревни.
Девчонки с любопытством разглядывали пузатый самовар на углях и керосиновую лампу – диковинка, такого добра в городе не увидишь. После дед угощал девочек ароматным чаем с душистым вареньем из лесных ягод.
Машина тем временем переехала деревянный мост через овраг и, поднявшись на бугор, въехала на деревенскую улицу, где жила Варька. На улице это был третий дом с краю, окруженный кустами сирени. Александр нажал на педаль тормоза. Настя вышла из машины, открыла дверку палисадника и постучала в окно. Раздвинув на стук оконную занавеску, Варька выключила телевизор и выбежала на улицу к подруге. Варька тут же хотела за руку затащить подругу в дом, но Настя отказалась:
-Я приехала по очень важному делу. Сбегай к Сережке и скажи ему, что я его тут ждать буду.
Варька, конечно, ничего толком не поняла, но, как связной, умчалась к Сережке. Тот как раз вернулся с колхозных работ, еще не переоделся. Получив словесную весточку от Насти, он сразу, не раздумывая, поспешил к ней; Варька еле успевала за его семимильными шагами.
Два любящих сердца слились в теплых объятиях. Она договорилась с Сергеем, что тот в следующий раз проводит ее на сельское кладбище.
-Значит, ты уедешь в город? – опечалился Сергей.
-Сережа, милый, не переживай! Я буду приезжать по выходным, ведь здесь папа, ты и Варька, мамина могилка, - успокаивала Настя.
 Сергей проводил Настю до машины. Тут же и познакомился с дядей Сашей, ведь они друг о друге знали только понаслышке.
-Жди меня, Сережа! – сказала Настя, и машина тронулась. – Я обязательно приеду.

                Глава VI
У калитки кордона их уже поджидали Иван Петрович и девочки. Александр нарочно моргнул им фарами: дескать, подъезжаем, встречайте. Девчонки наперебой рассказывали отцу о своих впечатлениях: о пузатом самоваре, керосиновой лампе, погребе-леднике, корове, лошади, свинье. Глаза у них блестели от счастья. Отец уже приготовил большую походную сумку, доверху набитую лесными гостинцами. На свежем воздухе попили чая с молоком. Лесник для девочек с яблони сорвал несколько яблок-скороспелок.  В кабину поставили сумку с продуктами.
-Значит, я скоро за тобой приеду, - обратился Александр к Насте.
Девчонки попрощались с дедушкой лесником, Настей. Машина вырулила на лесную дорогу и запетляла между кустами черемухи и бузины.
Сегодняшняя ночь прошла для Ивана Петровича в каком-то кошмаре: он все думал о предстоящем сватовстве, если это можно так назвать.
Чуть забрезжил рассвет, Иван Петрович поднялся с кровати и вышел во двор. В лесу на все голоса распевали птицы, роса крупным градом разостлалась по густой траве и низкому кустарнику. И, как ему показалось, сегодня птицы пели только для него – хозяина леса, чтобы поднять ему настроение. Накормив и напоив лошадь, быстренько ее запряг. Вернулся в избу, вымыл руки под рукомойником, надел свой форменный китель-пиджак, напялил фуражку с кокардой. Дочь не спала, а просто нежилась в постели; она слышала похождения отца.
-Дочка, по делам съезжу в Николаевку, к обеду, думаю, управлюсь, - сообщил отец. Настя не доставала отца расспросами, а лишь пожелала ему доброго пути.
Лесник положил в телегу косу и вилы: на обратном пути надо скотине травы подкосить. Из тайничка в кладовке прихватил бутылочку беленькой, может пригодиться, и бережно спрятал ее в траву на телеге. Перекрестившись на дорожку, отправился на встречу с Марией Степановной. Пастухи гнали деревенских коров вдоль оврага к лощине на пастбище. Эхо разносило звуки хлопающих кнутов, как ружейные выстрелы. Ивану Петровичу хорошо были знакомы все деревенские закоулки, и он свернул сразу к усадьбе Марии Степановны. И вскоре узрел саму и саму хозяйку, к которой стремился. А она с лопатой в руках ковырялась радом с домом в своем огороде. Тоже, видать, без дела сидеть не любит.
-Такая рань, а она уже огородными делами занялась, - бросил с телеги Иван Петрович. – Доброе утречко! Хватит работать, встречай нежданных гостей.
И «невеста», услышав мужской голос, подняла голову и, подбоченись, встала, будто позируя фотографу. И, признав в мужчине лесника Ивана, развела руками:
-Батюшки мои, никак сам Иван Петрович в самого утра пожаловал?!
-Он самый и есть. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, - рассудил «жених».
-И то верно, - согласилась Мария Степановна, - милости просим к нашему порогу.
 Забросив свою работу, женщина поставила лопату у изгороди, заторопилась во двор, чтобы открыть щеколду калитки. К кольцу у воротного столба (такие обычно были прибиты у каждого деревенского дома) привязал лошадь. Скрипучая калитка отворилась, и из нее вышла хозяйка собственной персоной.
-Ну, здравствуй, Иван Петрович! Какими судьбами пожаловали ко мне такие высокие гости? – с иронией произнесла Мария.
-Как-то неудобно на улице калякать, пригласила бы в дом, - напросился лесник.
-Ой, уж извини, Иван Петрович, я думала, ты на минутку, - опешила хозяйка. – Прости, получилось как-то неудобно. Конечно, проходи, проходи!
Спрятав поллитровку в карман форменного пиджака, лесник вошел в дом вслед за хозяйкой.
Первым делом Иван Петрович перекрестился перед образами:
-Мир дому твоему, Мария Степановна!
-Ты, Иван, посиди немного, я хоть угощения какого-нибудь приготовлю, - захлопотала на кухне Мария.
Иван Петрович огляделся в горнице, осторожно достал из кармана поллитровку и поставил на стол. А про себя подумал: «Молодец, баба, чистоплотная, ничего не скажешь».
-Ты, дорогая, шибко-то не хлопочи, подумаешь, какой важный гость приехал, - попросил лесник. – Ты лучше рюмки принеси и закусить, посидим, поговорим по душам.
На столе появились рюмки и закуска. Они сидели напротив друг друга.
-Дорогая ты моя, - начал было Иван Петрович.
-И с каких это пор я твоя? – перебила Мария.
Но Иван не растерялся и на ее реплику дал свой ответ:
-Когда выступающий произносит речь, его не перебивают…
И далее вновь продолжил:
-Так вот, дорогая моя, Мария Степановна, я поднимаю свой тост за нашу дружбу, за здоровье и… за любовь. Не буду ходить вокруг да около… свататься я пришел. Будь полноправной хозяйкой в моем доме. Ты уж сколько лет одна, небось тяжело тебе. И моя дочка Настенька в город на жилье собралась, так тоже останусь один. Так что ж бы нам не объединиться?
-Стало быть, я дожила до звания лесничихи, - заулыбалась Мария Степановна. – Это ты мне предложение делаешь?
Ошарашенная таким предложением, Мария Степановна задумалась.
-Я, конечно, очень рада, все так неожиданно, как снег на голову. Дай времени на раздумье, - попросила Мария, в душе радуясь неожиданному предложению руки и сердца.
…Забегая вперед, скажу: Мария приняла предложение Ивана, что век одной коротать, и они, как полагается по закону, расписались в Николаевском сельском совете. Сельская власть, в лице председателя Ивана Егоровича Главнова и секретаря Зинаиды Ивановны Грачевой, зарегистрировала законный брак супружеской пары. А после церемонии бракосочетания в тесном кругу отметили это знаменательное событие.
-Теперь я спокойна за тебя, папа, не один останешься, когда я уеду в город, - радовалась Настя.
-И тебе спасибо, дочка, что ты не была против моей затеи, - поблагодарил отец.
Мария Степановна еще какое-то время жила в Николаевке.

        Глава VII               
Вот и наступило то воскресенье, когда ровно в десять утра дядя Саша приехал к ним на кордон. Новый день сулил солнечную погоду, но в последней декаде августа обещали сильные дожди. Уборка урожая была еще не закончена, поэтому непогода могла помешать страде. Хорошо, что хоть сенокос прошел без дождей.
Александр привез на кордон городских гостинцев. Выпив чашку крепкого чая, Александр наотрез отказался завтракать, ссылаясь на то, что плотно поел дома.
-Настя, передай низкий поклон маминой могилке, - попросил отец.
Медлить не стали и без приключений добрались до деревни, где в назначенном месте ждал Сергей. Соскочив с лавочки, Сережа подбежал к подъехавшей машине. Тут Сережка стал сбивчиво рассказывать о Варьке, будто у нее заболела мать, и она не сможет с ними пойти на кладбище.
-Не волнуйтесь, дядя Саша, - сказал Сергей. – Я после Настю сам до кордона провожу. А вы езжайте. Я часам к трем вечера ее доставлю в целости и сохранности.
Поверив заверениям Сергея, Александр поехал на кордон. Теперь парень с девушкой остались одни, и никто им не мешал любезничать, обниматься и целоваться. По пути на кладбище Настя собирала в букетик полевые цветы. На погосте никого не было. Лишь легкий ветерок пробегал по могильным крестам и шевелил выцветшие бумажные венки. Настя положила букетик на поросший травой холмик. Низко поклонилась; стояли молча. Потом Настя припала на колени и запричитала:
-Прости меня, дорогая мамочка, уезжаю я в город учиться. Я тебе обещаю, что буду очень стараться. А кем работать буду – время покажет.
Сергей поднял Настю с земли и крепко обнял, смахивая с ее щеки крупную слезинку. Настя от ласковых слов Сергея стала приходить в себя и немного успокоилась. Но вдруг в памяти всплыли похороны: сильный, холодный, пронизывающий ветер срывал последние листья с кладбищенских кленов и тополей. Провожавших людей было много. Настя вспомнила маленького мальчика, который бросил в могилу пригоршню земли. Теперь этот мальчик вырос и стоял рядом с ней, и любил ее. Сегодня березки, посаженные отцом у могилы, перешептывались между собой листвой. И небо сегодня было чистым, и где-то в лазоревой вышине пел свою песню жаворонок. Пел для них, для влюбленных.
-Сережа, Сережка, как мы с тобой выросли, - целуя возлюбленного, прошептала Настя.
Они уже были далеко от деревенского погоста. Вокруг расстилалось золотое море поспевающего хлеба, и не было края этой ниве-кормилице. Это были Сережкины просторы, которые бороздил его комбайн.
В деревню не стали заходить, чтобы Варьку-соперницу не видеть. Настя даже была рада, что та не смогла с ними пойти. Идти по дороге на кордон, до боли знакомой, им вдвоем было приятно. Холодок пробежал в сердце Сергея, ведь через некоторое мгновение он будет провожать в город свою голубоглазую незабудку.
Неторопливо складывали в машину Настины пожитки: сундучок, память о маме, сумки с гостинцами.
-Папа, не печалься, - говорила Настя. – Привезешь скоро в дом свою Марию Степановну, и все постепенно начнет сглаживаться, встанет на свои места, будете жить в мире и согласии.
-А мы тебя с Машенькой будем с нетерпением ждать, а где и сами в город заглянем, - ответил отец.
Настя перед отъездом подоила корову. Вчетвером попили чая. Присели, как водится, на дорожку. Пора. Настя обняла отца, поцеловала Сережу, сдерживая слезы, и села в машину. Александр тоже попрощался с мужчинами.
-Благослови вас Господь, - и лесник перекрестил машину.

                Глава VIII
Для Ивана жизнь потекла по-иному. Он перевозил имущество Марии Степановны на кордон, перегонял ее скотину. Теперь он стал звать свою жену не Мария Степановна, а любимая Машенька. Корову Ласточку никто с утра не подоил, некому было, стало быть, надо скорее привезти на кордон Марию. Хозяйка кордона уже была готова к переезду. Завернув в чистый большой мешок икону Божьей Матери, присели оба на дорожку. Дом Мария заперла на большой висячий замок.
-С Богом, Ваня!
Любопытные соседки вынырнули из ворот, провожая добрым словом и взглядом свою подругу, и в душе, видимо, завидовали ее счастью…
Через некоторое время жена Ивана Петровича переступила порог лесного дома и стала его полноправной хозяйкой. Взяла кусок ржаного хлеба и, посыпав его солью, направилась к Ласточке. Ласково, аккуратно погладив корову по шее, приступила к дойке.  А потом еще долго осматривала хозяйственные постройки, как устроилась скотина. Она сразу оценила добротные строения и заботу о хозяйстве трудолюбивого человека. Животным будут не страшны ни сильные вьюги, ни трескучие морозы. И сыта скотина будет, так как сена запасено вдоволь. Мария Степановна вдохнула запах заготовленного сена и, довольная, зашла в дом и сразу поставила самовар. На шестке русской печи, точь-в-точь как у нее, поставила варить картофельный суп. И всей казалось знакомым, будто прожила здесь целую вечность.
-Все трудишься. Отдохнула бы с дороги, Маша, - попросил Иван.
-Да не привыкла я  много отдыхать, к труду с детства приучена, - раздалось из-за печки.
Поставленную никелированную кровать Мария заправила новыми постельными принадлежностями. Все в доме с приходом новой хозяйки сразу все преобразилось. Днем было жарко и горячего супа не хотелось, справила окрошку на домашнем квасе. Иван ел окрошку и нахваливал труд хозяйки.
Забот со скотиной у Ивана прибавилось вдвое: теперь и травы больше нужно косить и овса задавать. Съездить накосить травы Иван Петрович собрался не медля. Солнце палило нещадно, а ехать надо. А когда управился с косьбой, не забыл нарвать полевых цветов для своей Машеньки. В нем были и нежные колокольчики, и бело-желтые ромашки, и другие различные красивые цветы. Услышав звук подъезжавшей телеги, Мария вышла на крыльцо.
-Маша, Машенька. Это для тебя, - протянул букет Иван.
А она поцеловала его в щетинистую щеку и, глядя счастливыми глазами, не сдерживала слов благодарности:
-Спасибо тебе, любимый, родной мой человек!
Ей в деревне цветы редко дарили, разве только в день рождения.
-Умойся, Ваня, разденься и ляг отдохнуть на нашу кровать. Умаялся, небось, на такой жаре, - предложила Мария.
Иван послушался ее совета, да и сам чувствовал, что валится с ног. Управившись с молоком вечерней дойки и отнеся его в погреб-ледник, прилегла рядом с Иваном. Он обнял ее и наслаждался теплом ее тела.
Ночь тянулась медленно. В окне ярко сверкнула молния, и послышался глухой раскат грома. Он тихонько встал с постели и закрыл форточку. Крупные капли дождя забарабанили по кровле. Резко поднялся ветер и утащил свинцовую тучу в сторону Николаевки. Отголоски ночной грозы были еще слышны, но уже далеко, где-то там, за лесом.
                Глава IX
Утро, слегка освеженное дождем, обещало быть чудесным. Иван опять проснулся ни свет, ни заря. В первую очередь прибрался у скотины, накормил, напоил и тут же собрался в деревню за оставшимися пожитками своей ненаглядной Машеньки.
-Ваня, ты бы хоть сначала позавтракал, все готово, - предложила жена.
-В такую рань еще не хочется, Машенька, а вот с приездом из деревни сразу наверну с аппетитом, - попросил жену Иван не беспокоиться.
Верного помощника Серко Иван быстро запряг.
-Трогай, Серко, но-о-о, - протянул Иван.
Умное животное, понимая слова хозяина, направилось по знакомой дороге, потом – рысью. Всю дорогу седок думал, что необходимо привезти из дома Марии: пятиведровые дубовые кадушки для солений, соль в мешке, нераспечатанный мешок сахарного песка (как раз ягоды поспели) и мешки с фуражом не забыть. Огурцы и побуревшие покрасневшие помидоры собрать. Еще одна мысль тревожила душу: как там, в городе, дочка Настенька? И ей надо как-то накопать и увезти раннеспелой картошки, продуктов разных, чтобы на рынке и в магазине не покупала, не тратилась, когда есть все со своего подворья. И деньжат надо подкинуть.
Подъехавшего ко двору Ивана, заметила Анна, соседка Маши, и тут же, любопытная подскочила. Поздоровалась и спросила:
-Как там, Иван Петрович, подруга  моя чувствует себя на новом месте?
-Все хорошо. А что ей, теперь это ее дом, начинает привыкать к большому хозяйству. Правда, у нее и здесь не меньше было. Я вот приехал забрать кое-какие вещи.
Иван Петрович еще попросил Анну по-соседски приглядывать за домом. В клети большой кладовой, снаружи и внутри обмазанной глиной  вместо штукатурки, вдоль стены на чистом и сухом дощатом полу в шеренгу выстроились мешки с комбикормом. Он их насчитал аж семнадцать: за раз не увезти. Погрузил на телегу для начала пять, еще вынес мешки с сахарным песком, солью. На погребе стояли кадушки. В доме на глаза ему попалась литровая банка с настойкой: ну разве мимо пройдешь! Лесник опустошил граненый стакан, занюхал рукавом и повеселел. В огороде собрал огурцов и помидоров. Гряды были политы вчерашним дождем (от души в деревне тучку вытрясло), так что тратить времени на полив не пришлось. Задуманное дело было выполнено и «оплачено» стаканом вишневой настойки. Возок нагружен под завязку. А вот телевизор и холодильник пока им на кордоне без надобности. Его непосредственный начальник Иван Тимофеевич Тябин как-то поговаривал, что любыми путями надо провести электролинию на кордон. Скоро во владениях лесника будет лесопитомник. Неподалеку дома лесника запланировано построить здание для производственных работ. Задумка начальника вдохновляла Ивана Петровича.
Дернув вожжами, развернул Серка. Вроде и недолго копался, а солнце уже было высоко. Проезжая мимо выпиленной делянки, вспомнил, что здесь огромные заросли малины, надо как-то наведаться и набрать ягоды для лечебного варенья. Гадюки только, заразы, попадаются в кустах, надо быть осторожным, чтобы не наступить на змею. Серко усердно выполнял свою работу.
Привезенный скарб Иван выгрузил из телеги и перетаскал: мешки с фуражом в сарай, туда же кадушки, мешки с солью и песком в кладовую. Маша приготовила вкусный мясной обед; Иван был голоден, как волк. За обедом рассказывал в подробностях об удачной поездке в деревню и передал привет от подруги. Вот бы еще съездить в город и узнать, как обстоят дела у Насти с подготовкой к учебному году, продуктов и свежей картошки отвезти. А потом вдруг подумал и сказал:
-А холодильник и телевизор надо будет все равно привезти, хоть и без надобности нам здесь, но оставлять дорогие вещи в пустом доме боязно. Вот электричество протянут, тогда и им работа найдется. Хочется верить в лучшее будущее: в организацию питомника новых пород деревьев и кустарников, который будет иметь немаловажное значение для Министерства лесного хозяйства нашей республики. Эх, одним глазком бы заглянуть в это будущее!
-Ишь, размечтался! – прервала его жена. – А холодильник и телевизор надо привезти, жулья везде развелось полно, больше, чем грибов в лесу.
Пообедав, Иван занялся работами на своем животноводческом комплексе: убирал навоз, разносил большим навильником траву из-под навеса обеим коровам, лошади, овцам, отнес полные ведра с месивом в колоду свиньям. Вся жизнь в работах да заботах. Только успокоившись, что вроде бы все переделал, решил отдохнуть. Отдыхал не долго: голова рукам покоя не дает. Все что-то опять копошился в сарае, под навесом, в хлеву. Так и не заметил, как начало темнеть. Ужинать не хотелось. Иван лег на кровать и крепко заснул, временами похрапывая. Маша при свете керосиновой лампы занималась рукоделием, но и ее вскоре в сон потянуло, и она прилегла рядом с Иваном и быстро забылась. За окном, в кустах, при свете луны запел соловей…
-Здравствуй, утро веселое! – как мальчишка, прокричал Иван, выйдя на крыльцо в одних трусах.
Прямо из кадушки умылся прохладной водой. Бр-р-р! Хорошо! И все началось по однообразному ежедневному сценарию. Сегодня собрался он вновь в деревню, но уже вместе с Марией. Первым делом сразу заехали ко двору Сергея Трофимова. Вот и помощника для погрузки холодильника и телевизора искать не надо. Навстречу им шла его мать, видимо корову в стадо проводила и возвращалась домой. Иван попросил ее позвать Сергея. Не прошло и минуты, как тот появился на крыльце. В двух словах лесник объяснил ему суть дела, на что Сергей без проволочек согласился. Пока мужики грузили тяжелые вещи, Мария накопала в огороде свежей картошки для Насти. Долго в деревне не задержались, отвезли все на кордон, и тут же Иван, не отдыхая, собрав для Насти гостинца, сунув в нагрудный карман кое-какие деньги, поехал пронаведать дочку. Каждый день был в заботах, ему и сегодня хотелось двух зайцев убить. Не будем подробно останавливаться на поездке, самое главное, что она была благополучной. Иван все узнал о житье-бытье своей дочки, и что Настя будет далее продолжать свое образование.

                Глава Х
  К Ивану Егоровичу Главнову, председателю сельсовета, лесник направился следующим утром. Ему необходимо было договориться с председателем о сдаче государству молока со своего хозяйства. Теперь две коровы, появились излишки. Еще хотелось Ивану Петровичу повидаться со своим приятелем, как он там, помогли ли таблетки и мазь, что он привез. Варька, дочь приятеля, не стала продолжать обучение в средней школе, так как поблизости таковой не было. Бригадир полеводческой бригады Виктор Маликов, поинтересовавшись у ее матери о Варькиных поварских способностях, пригласил девушку готовить обеды для механизаторов. А Варька готовить была мастерица. В вагончике под развевающимся над ним красным флажком Варька развернула свою кухню. На полевом стане обедали в уборочную страду механизаторы. Приезжали сюда коллективы художественной самодеятельности сельского клуба и городского дома культуры , читали лекции. А заведующий сельским клубом и библиотекарь выпускали «молнии» и бюллетени о ходе уборочных работ и вывешивали их на доске показателей. В честь передовиков на флагштоке поднимали флаг. Глядя на передовиков сельхозработ, и другие старались не ударить в грязь лицом. Шли трудовые состязания, брались повышенные обязательства.
Родители Варьки были рады, что дочь будет при деле.
…Подъехав к сельсовету, около которого росли раскидистые кусты сирени и высокие, стройные березы, «пришвартовал» Серко к специальной привязи лошадей. В приемной Иван Петрович поздоровался с секретарем и опросил доложить о его приезде. Председатель Иван Егорович, узнав о приезде лесника, вышел из своего кабинета ему навстречу. Пожав леснику руку, председатель пригласил его в кабинет.
-Какими судьбами ко мне, Иван Петрович, начал разговор хозяин кабинета.
-Да по личному делу, Иван Егорович. Теперь у меня две коровы, излишки молока появились, хотел бы я его государству сдавать. Хотел попросить, чтобы приемщик  молока и на мой кордон заезжал, жалко, когда хороший продукт скиснет.
-Все совершенно верно, - поддержал председатель. – Думаю, мы я решу эту проблему, и тебе, Петрович, забот меньше будет.
Два приятеля еще какое-то время побеседовали о разных делах. Иван Егорович не забыл спросить, как лесник живет с новой хозяйкой и как себя Настя чувствует. Он рассказал о вчерашней поездке в город и намерениях Насти продолжить учебу. Оба, Иван Петрович и Иван Егорович, были на государственной службе. Одному советская власть доверила зорко следить за лесным богатством, другому – сельская власть. Председатель сказал, что собранное молоко с частных подворий сдается в колхозный специальный холодильник, а после охлаждения его забирает молоковоз и увозит на завод. Ежемесячно молокозавод производит перечисление денег за сданное молоко, а уж на месте сельсовет рассчитывается со сдатчиками молока. Самые активные еще и премии получают. Во время разговора к сельсовету подъехал на телеге приемщик молока Александр Терехин. На ловца и зверь бежит. Тот тоже зашел в кабинет председателя, и в присутствии его проблема Ивана Петровича полностью была решена. Пожав руки мужчинам, лесник вышел из кабинета. Итак, каждый день в семь утра к ним на кордон будет приезжать сборщик молока. На крыльце сельсовета Терехин догнал Ивана Петровича и попросил разрешения на выпилку из бурелома куба четыре дров. Лесник дал добро. Как говорится, баш на баш. Прямо от сельсовета лесник направил лошадь к дому своего товарища. Закадычный друг его сидел на завалинке и читал газету. Расспрашивал Иван Петрович своего друга о самочувствии. Тот на здоровье не жаловался, но по глазам было видно, что болезнь не отпускает. Елизавета Михайловна, жена друга, пригласила уважаемого гостя в дом.
-Выпейте, мужчины, по рюмочке за встречу, - предложила хозяйка.
За столом беда пошла оживленнее. Лесник рассказывал, что очень доволен своей новой трудолюбивой хозяйкой Марией Степановной, что живут они душа в душу. А про Настеньку сказал, что та уехала в город продолжить образование. Живет у его сестры Ольги в отдельной комнате.
-А, кстати, Варя где? Я ей от подруги из города привет привез, - вспомнил лесник.
-На родник за водой ушла, а вот уже и возвращается, - выглянув в окно, сказала Елизавета.
Наперевес с коромыслом в сени вошла Варька, обрадовалась приезду гостя и первым делом спросила о своей подруге. Поблагодарив за привет, попросила передать взаимный и, по возможности, пусть Настя ее навестит в деревне. Задерживаться долго в деревне лесник не мог: на кордоне ждали любимая супруга и житейские заботы.
Не доехав до леса метров триста, на краю опушки была нескошенная поляна. В последний августовский день солнце уже не палило нещадно, а наоборот, стало намного прохладнее. Слепней в эту пору стало намного меньше, и Серко чувствовал себя комфортнее. Не заметишь, как полетят первые желтые листья, и в дверь постучится осень. Лесник взял остро наточенную косу и принялся косить высокую траву. Выкосить поляну для него не составляло большого труда. Лесник взмахивал косой, оставляя за собой ровные рядки скошенной травы. Кудрявая полянка превращалась в большую залысину. Сложив траву в телегу и крепко перевязав ее веревкой, воткнул острием в нее косу и вилы.
-Но-о-о! Домой, Серко! – скомандовал лесник.
Выгрузив на кордоне привезенную траву, Иван сообщил Маше, что с завтрашнего дня, ровно в семь утра, к ним будет заезжать сборщик молока. К его приезду необходимо все приготовить, чтобы не задерживать. На столе уже парила большая тарелка щей, как раз вовремя для проголодавшегося лесника. Жена нарезала только что испеченный хлеб и сама села обедать рядом с Иваном. После сытного обеда лесник совершил объезд доверенной ему территории ему, а далее мужа и жену ожидали привычные рутинные заботы о домашнем хозяйстве. К вечеру она истопила баню. А банька у Филимонова жаркая, по-черному. Эх, да попарились на славу с березовым веником!
Когда за окошками было совсем темно, Маша заботливо расправила постель. Уставшие, оба крепко заснули. Луна, похожая на большой каравай, взошла над лесом.

                Глава XI
Сдав утром молоко сборщику, собрались поехать в Николаевку, картошка поспела, надо копать, пока стоит сухая погода. Предусмотрительная хозяйка складывала в сумку продукты. Иван Петрович помог ей взобраться на телегу. Коровы и овцы вольготно разгуливали по двору. Выехав из ворот, Иван остановил лошадь и вернулся прикрутить ворота проволокой, чтобы скотина не ушла в лес. Серко без понуканий пошел рысью. На полях сельчане занимались скирдованием соломы в большие ровные ометы. У Марьина двора Иван распряг лошадь, занес сбрую в сени. Лошадь аппетитно жевала сочную траву, положенную перед ее мордой. Первым делом Иван почистил двухсотлитровую бочку и заботливо закатил ее в сарай. Принялись копать картошку. Маша собирала ее в кучки-пятачки, а Ивана она наоборот оставалась за ним ровными рядками. Дело продвигалось и уже клонилось к завершению. Иван налил ведро воды и вышел к воротам напоить лошадь.
-Ваня, заканчивай. Я пойду на шестке нам обед разогрею, - сказала жена.
Иван закончил оставшийся клочок и начал собирать картошку в кучки.
-Все готово! – крикнула Мария. – Поедим, а потом соберем картошку в мешки и отнесем на погреб.
И впрямь Иван проголодался. Перед обедом Мария налила Ивану рюмочку вишневой настойки. Наскоро поев, Мария включила в погребе свет. Какая хорошая штука – электричество! Иван тут пошутил:
-Да будет свет, - сказал электрик, а сам пошел за керосином.
Оба от души рассмеялись и сразу стали спускать сухую картошку в погреб. Она принимала мешки в погребе и аккуратно рассыпала в отведенное место. Мелочь пойдет на корм скоту и на посадку весной. Иван садовым секатором вырезал сухие ветки малины и смородины. А в следующий раз Мария обещала приехать и перекопать землю под кустиками и удобрить ее навозом. Когда собирались обратно на кордон, проходившие мимо сельчане здоровались и интересовались жизнью. Соседка Анна провожала их из окна собственного дома.
Впереди стеной показался густой лес. Справа от него тянулся заросший дол с глубоким оврагом и многочисленными источниками. На дворе кордона Иван распряг своего помощника и сказал ему:
-Ешь, пей, отдыхай, сегодня я тебя больше не потревожу.
Жена тем временем пошла в дом и увидела торчащий в пробое несколько раз свернутый тетрадный листок. Она его трогать не стала и крикнула хозяина:
-Ваня, иди-ка сюда! Тут какая-то весточка.
Иван не заставил долго ждать и подошел к крыльцу. Развернув листок, он прочитал: «Иван Петрович, не застал тебя дома. Есть неотложное дело по лесному хозяйству. Лесотехник Аброськин». Опять какая-то работа предстоит. Может, новую делянку хотят отводить? Нечего гадать. Вот приедет сам лесотехник, и все сразу выяснится.
Тихо полетела с деревьев осенняя листва. В первых числах сентября на кордон наведался лесотехник Аброськин. Ивану поскорее хотелось узнать цель приезда Виктора Прокофьевича.
-Вот познакомься, Виктор Прокофьевич, это жена моя, Мария Степановна, - начал разговор лесник. – Недавно законно зарегистрировались.
Аброськин подошел поближе к Марии и пожал ей руку. Мария, как гостеприимная хозяйка, в свою очередь, пригласила лесотехника на завтрак. Но тот скромно отказался, ссылаясь на то, что дома плотно поел, и что есть дела неотложные. С Иваном им необходимо было осмотреть старую, уже выпиленную давно, делянку в 54-ом квартале. Он объяснил, что весной будущего года там, на месте спиленных деревьев, будет осуществляться посадка саженцев сосны. Делянка большая, четыре гектара. Лесотехник хотел убедиться, не поросла ли она сорным кустарником. Если что, то его было необходимо ликвидировать до первого снега. Иван Петрович объяснил, что до нее свободно можно добраться на лошади. Решили доехать до делянки на мотоцикле лесотехника. Иван, сидя сзади, командовал, как ехать и куда поворачивать. Делянка уже полностью заросла малинником. Несобранная малина осыпалась на землю. И скоро сюда приедет большой гусеничный трактор и уничтожит все заросли. Виктор Прокофьевич достал из сумки свою карту и сверил с местностью. Да, действительно, здесь четыре гектара. Лесотехник дал Ивану Петровичу задание остолбить данный участок и отвез его обратно на кордон. Как не упрашивала Мария Степановна лесотехника отобедать с ними, уговорить не удалось: он очень спешил в город. Иван рассказал жене, что они с лесотехником осмотрели площадь для посадки новых деревьев, теперь ее необходимо остолбить.
-Я теперь даже знаю, кто мне в этом поможет, - обратился к жене Иван. – Приглашу сборщика молока, заодно ему покажу место, где можно напилить дров.

                Глава XII
Дочь Настя под неусыпным контролем тети Оли, успешно сдав экзамены, поступила в медицинское училище. Она еще в детстве мечтала стать медиком. Уже проучилась несколько недель, а еще в памяти были свежи вступительные экзамены. И как писала о своем отце в сочинении на тему «Человек – это звучит гордо», и как сдавала биологию, и как познакомилась со старшекурсницами, которых пригласила на чаепитие. Как подбадривали они Настю перед экзаменами и снабдили дополнительной литературой. Как новые подруги рассказывали ей, как проходили медицинскую практику с врачами разных специальностей, как это все увлекательно и интересно.
Жизнь на кордоне шла своим чередом. Отец время от времени наведывался в город с гостинцами, а Насте все некогда было вырваться на кордон, и отец не хотел отрывать ее от городской жизни. Она постоянно расспрашивала его о Сергее, но отец в ответ говорил, что давно не был в Николаевке, вестей оттуда никто не привозит, живут себе мирно с Марией Степановной и Сергее слыхом не слыхивал. Обещал Сережа к Насте приехать, но так и не появился. Она, конечно, скучала по нему, но понимала, что колхозная жизнь не из легких, видимо, вырваться не может. Прошло полгода с тех пор как она училась в городе. Как-то возвращалась она с занятий и услышала за спиной, что кто-то знакомым голосом окликнул ее. Настя глазам своим не поверила: к ней быстрым шагом направлялась Варька Петрова, та самая задушевная подруга, к которой она еще летом начала ревновать Сергея. Давнишние подруги обнялись и даже поцеловались. Варька не знала, с чего начать разговор, но все же решилась:
-Я много и часто вспоминала о тебе… Ты, наверное, ничего еще не знаешь?.. Сережа Трофимов теперь мой…муж, - с паузой в голосе поведала Варька.
От этого ошеломляющего известия у Насти закружилась голова, в глазах потемнело, и подкосились ноги. Неподалеку стояла скамейка и, видя состояние Насти, Варя довела ее до нее и усадила. Немного придя в себя, когда черная пелена сошла с глаз, Настя поняла, что потеряла Сергея. Настя почти не слышала подругу, а та, счастливая, все рассказывала и рассказывала о совместной жизни с Сергеем и о том, что у них будет ребенок. А свадьбу сыграли 21 ноября, в большой церковный праздник - Михайлов день. Настя думала о своем: неужели ее отец знал об этом и скрывал от нее, чтобы не расстраивать? А может, живя в своей глуши, и не знал? Как же так произошло?..
Все у Варьки с Сергеем случилось еще в уборочную страду, когда она работала поварихой на полевом стане. Все там и произошло, вся та близость. Вскоре Варька почувствовала, что беременная. Но как об этом сказать Сереже? А вдруг он только поиграл с ней и бросит? А как люди на нее будут смотреть? В деревне все на виду. И она решилась обо всем рассказать Сереже. Она стояла в тихом, безлюдном переулке под старой черемухой и поджидала его с работы. Увидев его, она сразу расплакалась.
-Варя, ты плачешь что ли? – недоуменно спросил Сергей.
Она с дрожью в голосе произнесла:
-Сережа, милый, ты понимаешь, что мы натворили. Беременная я.
Варька, уткнувшись ему в грудь, горько рыдала. Сережа сначала обомлел от слов девушки:
-Это разве плохо? Я ведь тебя не брошу. Только береги себя, дорогая моя Варька! По-честному сыграем свадьбу, будем детей воспитывать.
Сергей взял ее за руку, и они пошли по тихому деревенскому переулку. Сергей вел Варьку к себе домой, чтобы все рассказать родителям. Дома решили, что пора засылать сватов. Сергею уж больно хотелось, чтобы сватом к Петровым направить своего наставника Михаила Шишлова, а в помощники – его жену Таисию. Вдвоем будет как-то сподручней. Куй железо, пока горячо! Резину тянуть не стали. Двое умудренных жизненным опытом людей сидели  под маткой потолочной балки в доме Петровых. Так исстари было заведено сватам садиться под матицу дома.  Михаил и Таисия в деле сватовства были опытными, беседовали с Петровыми прибаутками да присказками, подбираясь к главной теме визита. И когда все уселись за стол и подняли по первой рюмке, Михаил и Таисия произнесли:
-У вас – товар, у нас – купец!
И пошло и поехало по накатанному сценарию. Результат визита был положительным, о чем непременно Шишловы пошли сообщить родителям Сергея. Первый этап подготовки к свадьбе был успешно пройден. А вечером родители Сергея направились к Петровым, чтобы назначить дату свадьбы. Без  выпитой поллитровки и угощений не обошлось. Там и порешили, что сыграют свадьбу на Михайлов день. Теперь предстояла большая и ответственная работа по подготовке к свадьбе.
А на днях заведующая столовой Нина Яковлевна Смирнова сообщила Варьке, что ее хотят послать на двухмесячные курсы по подготовке поваров. Варьке скорее хотелось сообщить об этом Сергею и узнать его мнение.
-Конечно, Варя, тебе необходимо учиться и получить свидетельство и в городе выберешь время, и встанешь на учет в женской консультации. А до отъезда, да прямо завтра, подадим заявление в сельсовет, - поддержал Сергей.
Написание заявление в сельсовете заняло всего-навсего несколько минут. Невольным свидетелем подачи заявления оказался приемщик молока Александр Терехин, тот сразу поспешил на лесной кордон. Сергей уехал в поле, а Варька зашла в кабинет председателя колхоза «Путь Ильича» Александра Александровича Жарехина. Она с любопытством разглядывала убранство кабинета, стопку папок на краю стола, телефон, висевший на стене портрет вождя пролетариата, а потом только перевела взгляд на председателя.
-Варя, ты завтра готова ехать на курсы поваров? - начал Александр Александрович.
-Да, да, я хочу учиться, чтобы получить специальность, - заторопилась Варька.
Из рук секретаря Варя получила направление и характеристику за подписью председателя, скрепленные колхозной печатью. Главный бухгалтер Раиса Николаевна Кубышкина выписала расходный кассовый ордер на сумму 200 рублей и премию в сумме 300 рублей за работу на полевом стане. Председатель подписал документы, и Варя получила деньги в кассе колхоза. Она спешила все подробно рассказать Сергею, но тот еще был в мехмастерской: с наставником готовил комбайн на зимнее хранение. Мать Сережи, Анна Ивановна, пригласила невестку в избу, и они долго с душевной теплотой беседовали. Варя, придя домой, достала из кладовки кожаный чемоданчик и стала аккуратно складывать в него свои вещи: современное, красивое платье, завернула в бумагу белые туфли. Ее мама, Елизавета Михайловна, сварила куриных яиц, положила пачку рафинада, конфет, чая в пачках – в городе се уйдет. Чемодан был набит доверху, замочки защелкнулись.
-Своя ноша не тянет, - указывая на чемодан, сказала Елизавета Михайловна.
Прохладный ветерок пел в кронах деревьев, шевелил кустарники. Варя сидела на скамейке впритык к палисаднику. Из-за угла дома вышел Сергей и крупными шагами направился к Варе. Она целовала его в губы, волнуясь, рассказывала, что едет завтра в город на учебу, и повезет ее сам председатель колхоза, что в общежитии будет жить. Они еще сидели долго на лавочке, а попрощавшись, Сергей сказал:
-Береги себя, Варя, и нашего будущего малыша!..
В семь пятнадцать утра Варь с чемоданчиком стояла у правления колхоза. Юра Мельников подогнал председательский ГАЗ-69.
-Прошу вас! – шофер открыл дверку заднего сиденья.
Приняв несколько посетителей, к машине вышел Александр Александрович и, по-хозяйски, уселся на переднем сиденье  рядом с шофером. Включив зажигание, скорость, шофер направил машину по проселочной дороге в сторону города.
Вход в училище был со двора. Старинное купеческое здание утопало в цветниках. На больших деревянных диванах-скамьях сидели люди разных возрастов, но преимущественно молодежь. Председатель и Варька вошли в просторный вестибюль. Вахтер поинтересовалась, к кому направляются посетители, и ответила, что завуч Николай Николаевич Лизунов у себя в кабинете на втором этаже. Они поднялись по бетонной лестнице с дубовыми перилами. Председатель постучал в дверь нужного кабинета, и они вошли. Николай Николаевич с распростертыми руками встретил своего давнего друга, когда-то вместе учились в Казанском сельскохозяйственном институте.
-Вот принимай, Николай, на обучение поварскому делу мою работницу Варю. Да хорошенько ее обучи! – попросил Александр Александрович. – Пока у себя обучать негде. У меня в планах построить новую школу-десятилетку и современную столовую. А, может, я Варю в ней заведующей поставлю. Еще вот хочу открыть в деревне небольшую больницу, главное, чтобы руководство райисполкома поддержало и, конечно, финансирование необходимо, своими средствами не управимся.
-Это уже похвально, - согласился завуч. – Обучим Варю, не переживай, Александр Александрович.
Два товарища проводили Варю до общежития. Комендант ключом открыл входную дверь семнадцатой комнаты, где в течение двух месяцев будем проживать повариха.

                Глава XIII
Как-то раз вызвал Ивана Петровича Филимонова к себе в кабинет непосредственный его начальник Тябин. Осторожно открыв дверь кабинета с табличкой « Лесничий И.Т.Тябин», Иван вошел в кабинет.
-Дорогой ты мой, Иван Петрович,  - дружелюбно произнес лесничий. – Через некоторое время к тебе на кордон придут блага цивилизации.
Лесничий из ящика письменного стола вынул объемистую папку с документами: смета расходов на строительство современной научной лаборатории для выведения новых сортов и селекции декоративных деревьев и кустарников для озеленения городов и поселков республики. Рядом с лесным кордоном будет разбит научный лесопитомник с кирпичным зданием-лабораторией. Будут проведены электричество и телефонная связь. На площади  два гектара на хорошо вспаханной и взбороненной почве будут высеваться семена новых декоративных деревьев и кустарников. В этом важном деле заинтересовано Министерство лесного хозяйства и выделены большие средства. А дело лесника  проследить за тем, что бы для научных целей была качественно подготовлена почва.
А пока не о почве думал лесник, думал, как впервые на его кордоне засветится электрическая лампочка, как будет смотреть передачи по телевизору и хранить продукты в настоящем холодильнике. Вот-то обрадуется его Мария Степановна!..
-А строителей, можете не беспокоиться, моя жена будет кормить вкусными обедами, - заверил Иван Петрович. – Она в этом деле мастерица.
-Ну, тогда по рукам! – одобрил начальник.
В бухгалтерии лесничества получил заслуженную премию 200 рублей за хорошую работу. Раз уж в городе, Иван заехал в сберегательную кассу, чтобы снять денег для дочки Настеньки. За столом по форме заполнил бланк на пятьсот рублей и расписался в нем. Миловидная девушка-оператор внимательно сличила роспись с росписью в карточке. Отсчитав положенную сумму, вложила ее в сберкнижку и выдала владельцу. Увы, не купив гостинцев (ни к каждому магазину на лошади подъедешь, город – не деревня), лесник направил Серка к знакомому подъезду пятиэтажки. Настя после занятий была уже дома.
-Папка приехал, - и Настя бросилась ему на шею.
Взрослая девушка, как дитя, радовалась приезду отца. Чтобы не забыть, Иван сразу отдал деньги Насте.
-Это тебе на покупку плаща и на расходы. А девчонкам сама гостинцев купишь, - сказал отец.
-Ой, большое спасибо, папа, - радовалась Настя. – Ты как велишь, так я и сделаю.
Отец похвастался своей премией за добросовестный труд и новостью об электричестве и телефонной связи. Дочь вскипятила чайник и уже за чаем начала рассказывать о своих успехах в учебе. Вскоре пришла и сестра Ольга с полными сумками продуктов: дефицит по великому блату достала. И с ней он поделился радостью о скором подключении электричества и телефонной связи.
-Вот это здорово! – изумилась сестра от такой новости. – Скоро по телефону будем разговаривать, справляться о вашем здоровье и делах.
Между делом Иван попросил сестру помочь Насте с покупкой модного молодежного плаща. Уж больно ему  в прошлый раз понравилось, как она ей удачно платье выбрала.
В который раз лесник любовался аркой дома, выполненной руками русских зодчих. Убедившись в безопасности движения, седок повернул друга Серка на городскую дорогу и, придерживаясь обочины правой стороны, уверенно выехал из города. Серко теперь уже привык к большому движению на шоссе и не шарахался от проезжавших мимо большегрузов. Загородный свежий порывистый ветер придавал бодрости обоим. В душе Иван, наверно, в сотый раз благодарил сестру Олю за заботливое отношение к племяннице, от этих мыслей и ему становилось веселее.
Строительства научной лаборатории долго ждать не пришлось. В ближайшие дни подрядчик  завозил на место стройки кирпич, песок, гравий, цемент в кулях, фундаментные блоки, железобетонные перекрытия. Прораб Иван Александрович Чурбанов попросил лесника временно побыть на строительном объекте сторожем: за техникой присматривать, инвентарем, стройматериалами. Конечно, не безвозмездно. Проверить, как продвигаются строительные дела, приехал собственной персоной лесничий Тябин. Размах строительства впечатлил Ивана Тимофеевича. Сразу в глаза бросилась отлично расчищенная площадь для стоянки техники, на скорую руку построенный небольшой деревянный склад для хранения стройматериалов. Чувствовалась на стройке хозяйская рука Ивана Чурбанова. По выпиленной просеке бригада электромонтажников тянет на кордон высоковольтную электролинию. Не сегодня-завтра и в доме лесника загорится первая лампочка.
Лесничий обратился с просьбой к жене Ивана:
-Мария Степановна, и для тебя здесь работа найдется. Давай-ка займись поварским делом и корми горячими обедами строителей, а впоследствии и лаборантов, когда приступят к своей непосредственной работе. Для строителей на холоде горячая пища ой как необходима. Продукты будем доставлять и, естественно, с зарплатой не обидим.
-Да какие могут быть разговоры, Иван Тимофеевич! Я с большой охотой возьмусь за это дело, не гоже людям бутерброды да термоса с собой таскать, - согласилась Мария.
И со спокойным сердцем Иван Тимофеевич попрощался с домочадцами и уехал.

                Глава XIV
Настя после того долгого разговора с Варькой еще очень думала об измене Сергея. Вот у них скоро родится малыш. А ведь прошло уже не так мало времени, может быть, уже родился. Отец ее, конечно, знал о случившемся, но не рассказывал, чтобы не травмировать бедную девочку, и Настя это уже начала понимать. Она понимала, что в этом кроется забота отца о дальнейшей ее судьбе. И как-то постепенно она вычеркнула  Сергея из памяти. Видно, не судьба им быть вместе, пусть будет счастлив с другой. Словно в полноводную реку с головой окунулась Настя в учебу. Вспомнила разговор с отцом, что в Николаевке полным ходом развернулось строительство небольшой сельской больницы. Как бы ей хотелось получить в нее направление на работу. Но остановила себя на мысли: сама еще только на первом курсе, а уже о распределении думает. И хихикнула!
Небывалое рвение к учебе, к получению знаний  сразу заметили преподаватели училища. И занималась она только на отлично. Время-птица неумолимо летело вперед, оставляя в памяти яркие впечатления от учебного процесса. Вот уже на отлично завершен первый семестр на практике в больнице научили делать уколы, ставить капельницы, и больные хвалили энергичную медсестру-практикантку за легкую руку. На приеме с терапевтом Настя внимательно следила за каждым движением врача, манерой его общения с пациентами, как тот измеряет артериальное давление, какие лекарства выписывает. Она завела дневничок-конспект, в который записывала самое важное для себя, впечатления от приема с тем или иным врачом. Так будет намного надежнее, памяти не всегда можно доверять.
Родная тетя не могла нарадоваться, видя, что Настя усердно занимается и идет к поставленной цели. В белом халате племянница выглядела как настоящий дипломированный врач. И тетя Оля уже в мыслях, действительно, представляла ее дипломированным врачом-терапевтом. Да, Настя мечтала стать врачом и именно врачом-терапевтом. Но для этого необходимо было сперва окончить училище и продолжить обучение в медицинском институте. «Какие ее годы, у нее все впереди», - думала Ольга.
Зима укрыла землю плотным снежным покрывалом, что коммунальные службы еле справлялись с навалившейся напастью. Разыгрались вьюги, метели. Насте не терпелось скорее попасть на лесной кордон, увидится с родными. Но погода свирепствовала и мешала отцу приехать к ней, да и Александр не рискнул поехать, тем более в их глуши, наверное, и дороги все перемело. Все же дорогу на кордон ежедневно расчищали бульдозером для проезда на стройку грузовых машин. Работы электромонтажников и связистов были на стадии завершения.
Утро воскресного дня выдалось как по заказу. Выпавший легкий снежок разноцветными бриллиантами искрился на ярком солнце. Стояла последняя неделя февраля. В такие дни по пороше охотники ходят за зайцами, как они говорят, тропить ушастых. Полевая дорога местами была занесена снегом, но в целом расчищена бульдозером. Настя прильнула к окну автомобиля и смотрела на бесконечные ослепительно белые просторы, на ометы, занесенные снегом. Тетя Оля сидела рядом с мужем на переднем сиденье, и обзор широт в лобовое стекло у нее был лучше.
-Смотри, смотри, Настя, вон на горизонте показалась твоя родина, - сообщила Ольга.
У Насти от радости на глазах навернулись слезы. Да, это действительно была ее малая родина, отчий дом. И вот сегодня она едет навестить своих самых близких людей, не часто такое удается. Настя специально надела белый халат, чтобы выглядеть настоящим медицинским работником. Как все изменилось: рядом с кордоном растет кирпичное здание научной селекционной лаборатории, построены необходимые времянки.
Словно сердце у Ивана Петровича чувствовало приезд гостей, и он с раннего утра взялся за фанерную лопату и начал расчищать широкую дорожку до ворот. По расчищенной дорожке ГАЗ-69 подъехал к самому крыльцу. Настя первой выпрыгнула из кабины. Она была в зимнем пальто и красивой вязаной шапочке. Ну, как Снегурочка. Она крепко обняла отца и Марию Степановну и Ольга с Александром вслед за ней тоже начали обниматься с родственниками.  Расхаживая в белом халате по дому, Настя представляла себя медсестрой и  рассказывала Ивану и Марии о городской жизни, об отличном окончании первого семестра, о новых подругах и друзьях. Пожурила отца за то, что не сообщил ей о свадьбе Сергея и Вари; тут же узнала, что у них родился мальчик Саша. Слова из ее уст летели, словно пули из пулемета. Для самых близких ей людей на кордоне был сегодня праздник. И еще на одну поллитровку из неприкосновенного запаса Ивана Петровича стало меньше. Сидели за столом весело до самых сумерек. С наступлением темноты машина, доверху забитая лесными гостинцами, укатила в город. Не успела Настя вдоволь насладиться родной природой и, казалось, не все успела рассказать родителям. По дороге в город она задремала. Ей снилось, как в трубе русской печи поет заунывную песню вьюга, и мама что-то варит на шестке, и ее душу греет  тепло родного очага.
Наступавшая на пятки февралю весна гнала его со двора. И уже позабыв сладкие речи Сергея о голубоглазой красавице-незабудке, Настя расцвела как весенний подснежник. Весна – пора любви и сладких мечтаний. А Насте всего-навсего восемнадцать лет. И этот весенний подснежник заметил Михаил, учащийся второго курса. Он был для Насти интересным парнем во всех  отношениях: симпатичен, привлекателен, умен, бодр, весел, стремился к учебе. Много смешных интересных историй о своих земляках рассказывал он Насте. Да и парень он тоже деревенский, из далекого исконно русского села Елантово. Он очень гордился своим селом и его жителями – Марьями да Павлами. Как уж было заведено на селе, давали им прозвища, по которым можно было легко узнать, о какой Марье или о каком Павле идет речь. Насте было с Михаилом легко и непринужденно. Вот это деревенское, родное их сближало. Миша говорил ей, что после окончания училища будет проситься в родное село фельдшером. Познакомились Настя и Михаил благодаря городским подругам Рае и Лене. Вечерами они ходили вместе в кино, на танцы в парк культуры, где вальсировали под звуки оркестра. И Настя с Михаилом танцевали вальс, наслаждаясь близким прикосновением тел. А после танцев Михаил провожал Настю до самого подъезда. Во дворе, у самого гаража дяди Саши, была лавочка, которую облюбовала молодая парочка. Ее потом и прозвали лавочкой влюбленных. На этой лавочке Миша впервые обнял и поцеловал Настю. На ней они грезили о будущем, строили планы.
Михаил в городе проживал у родной сестры Полины, которая из села перебралась давно и работала на кондитерской фабрике. Она была не замужем и заботилась о своем брате как могла. Родители из Елантово старались приезжать почаще, привозили мясо, молоко, варенье да соленья. И Мише очень хотелось познакомить родителей с Настей. А Настя, в свою очередь, мечтала познакомить его со своими. Сначала Настя все не решалась представить Михаила тете Оле и дяде Саше: вдруг тетя заругает ее. И решилась лишь тогда, когда на отлично сдала все экзамены за первый курс. Впереди – каникулы! Ольга в людях никогда не ошибалась. И когда высокий, стройный черноглазый юноша так упоительно рассказывал о своих родителях и о своей деревне около реки Шешма, Ольга поняла: наш человек. И когда Миша ушел, Настя сказала тете, что он сделал ей предложение.
-Настя, запомни, выйти замуж – это не в бирюльки играть. Дети пойдут, и тогда прощай твой институт, твоя мечта, - предупредила Ольга. – Времени на учебу не хватит. Все обдумай.
Настя не хотела все время жить чужим умом. Она решила сделать по-своему. Она сильная, справится. В тот вечер они вновь встретились на лавочке для влюбленных. Их встреча прошла в крепких объятиях и поцелуях. Настя, все обдумав, приняла предложение руки и сердца. Свадьба учебе не помеха, если все делать с умом. А на следующий день после занятий они решили подать заявление в загс.
Миша на крыльях счастья летел домой по темной улице. От сестры Полины он не утаил своей радости.
-Да ты бы хоть сначала нас познакомил, - попросила ошарашенная известием сестра.
-Вот перед загсом и познакомлю, - успокоил Михаил.
После занятий во Дворце бракосочетания без проволочек подали заявление; оно было датировано 20-ым июля.
-Извини, сестра, перед загсом не получилось, знакомлю сейчас: моя невеста Настя, - с гордостью произнес Михаил.
-Ну, невеста, так невеста, - одобрительно пожала Полина Настину руку.
  В доме заботливой хозяйкой был накрыт стол.
-Чтобы у вас все сложилось хорошо, чтобы всегда была полна семейная чаша, - сказал сестра и выпила рюмку до дна.
Утром Полина на работе решила взять отгул по этому поводу и съездить в Елантово, сообщить родителям новость.
Настя, рассказав тете Оле о подаче заявления в загс, конечно, ее сильно не обрадовала. Решили немедленно поехать к отцу на кордон. А пришедшему с работы Александру идея со свадьбой наоборот понравилась. С собой на кордон взяли Танюшку и Светланку.
Высокие мачты высоковольтных электрических столбов с натянутыми проводами уходили вглубь леса в сторону кордона. Кирпичное здание будущей лаборатории выросло как на дрожжах, большие стеклянные окна отражали солнечные лучи. Коровы Ласточка и Зорька важно разгуливали по двору кордона, телочка Звездочка терлась боком о столб забора. Дочь обняла своего отца и спросила:
-Папа,  мне кажется, ты очень похудел? Лицо исхудало. Ты здоров?
-Здоров я, дочка, здоров. Мне без здоровья на этой работе хана. Для меня главное лекарство – это ты, моя радость.
Тут подбежали к дедушке-леснику любимые племянницы, подошли Александр и Ольга. Радостный детский смех не утихал во дворе кордона, даже коровы от этого стали вести себя скромнее. Хозяйка уже ставила самовар.
-Мы к вам по делу приехали, - начала было Ольга.
-Ну что тут на дворе топтаться, проходите в дом, - пригласил радушный хозяин.
Передней дома Настя была поражена: на тумбочке в углу стоял телевизор и транслировался первый канал, под потолком красовалась новая трехрожковая люстра. На кухне работал холодильник. Все добро Марии теперь пригодилось.
-Мы теперь тоже цивилизованно зажили, - по-детски радовался Иван.
Хозяйка заварила необыкновенного чая с душицей и зверобоем. Аромат разносился по всему дому. Девочки пили парное молоко и нахваливали, попутно интересовались, где бычок Волчок. Он уже не бычок, а бык, и по просьбе председателя колхоза Иван Петрович сдал его для племенного стада. Теперь он будет хозяином колхозного стада. Слово за слово, перешли к сути приезда.
-Настя теперь уже второкурсница, отличница… И замуж собралась, заявление уже подали, - огорошила Ольга. – Так-то вроде Михаил – парень неплохой, я бы даже сказала, что он мне понравился. Но мое беспокойство вызывает учеба. Не повлияет ли раннее замужество на это, не повредит будущей карьере?
Долго молчал Иван, долго думал и вынес отцовское решение:
-Ремня бы вам дать обоим, - бросил он в сторону Насти. – Но выросла дочка красивой, умной, трудолюбивой и держать ее взаперти нет никакой надобности. Останется в девках, не приведи Господи. Вон, один любил, любил. Незабудкой называл, а женился, шельмец, на другой…
-Если все по уму будут делать, то одно другому не помешает, - поддержала жена.
-Папа, Миша простой, хороший, на третий курс перешел. Сам из села Елантово. Он вам понравится. А я, не беспокойтесь, справлюсь с учебой, - уговаривала дочь.
Завтра, по словам Миши, сестра его, Полина, поедет к родителям, чтобы сообщить им неожиданную новость. А уж потом родители Насти и Михаила соберутся  в  городе и обсудят поведение торжества.
-Это будущий зятек неплохо придумал с проведением молодежной свадьбы в кафе. Народу много можно будет позвать, - одобрительно говорил отец. – Я думаю, и Ольга в этом деле поможет, нее много разных знакомых.
В разговор вступила Мария Степановна:
-Дочка, мы с отцом желаем вам большого счастья. Чем можем, тем поможем в вашей дальнейшей семейной жизни. Самое главное – учебу не запускай и добейся поставленной цели. Эх, дети – как птенцы, оперились и улетели, покинули родительский кров.
-Настя, как родители Миши в город приедут, ты уж позвони по телефону в лабораторию (отец на бумажке черкнул номерок) и попроси пригласить лесника Филимонова. Меня мигом позовут, - наставлял отец.
Мария Степановна, как всегда, подготовила в дорогу лесные гостинца.
-Папа, мама (Настя так впервые назвала Марию Степановну). Спасибо вам большое за умные советы и наставления,  а медучилище я обязательно окончу.
-До свидания! – кричали в приоткрытое окно автомобиля девчонки.
Отец еще долго махал кепкой вслед уезжавшей машины. Он нежно обнял свою жену, и они вместе вошли в дом. Теперь они с нетерпением будут ждать телефонного звонка.
На столбе зажегся электрический фонарь, вокруг которого кружились мотыльки. Застенчивая луна еле выглянула из-за темного облака. Иван включил телевизор. Далекая Москва передавала последние известия.

                Глава XV
Как и было оговорено, сестра Михаила привезла неожиданную новость родителям.
-Это что ж получается, с каких это пор сыновья без ведома родителей и их разрешения вдруг втихомолку жениться надумали?! – вскипел отец Миши.
Павел Фомич Захаров, глава семьи, строг. Если что было не по его, он тут же вскипал как медный самовар. Своевольничать и нарушать исконно русские традиции никому не позволял. Павла Фомича задело то, что его любимый сын, его опора, продолжатель рода легкомысленно себя повел. Отец мечтал сделать из сына настоящего хозяйственного мужика, какой должен быть в каждой крестьянской семье. Мечтал, чтобы он женился на елантовской девушке, и такая девушка была на примете. Оставалось только заслать сватов к Семеновой Анне. Отца и мать ее Павел Фомич знал как уважаемых в селе людей.
И когда Полина рассказывала о девушке Насте с лесного кордона около деревни Николаевка, о ее нелегкой деревенской жизни, об отличной учебе в училище, то Павел Фомич еще раз переспросил ее фамилию:
-Филимонова, говоришь? Ничего не путаешь?
И тут отец почесал в затылке и начал вспоминать бытность его работы председателем Елантовского сельсовета: как вызывали в райисполком на совещания, «на ковер», когда не выполнишь план по закупке молока, мяса, шерсти и яиц с частных подворий. Обычно в райисполком приезжали и секретари сельсоветов со своими отчетами. Так он и вспомнил, как когда-то давно, в перерыве совещания, познакомился с миловидной женщиной, звали ее Екатерина Александровна Филимонова. В разговоре узнал, что муж ее работает лесником, и дочку окрестили Анастасией. А на очередном совещании узнал, что его новая знакомая безвременно ушла из жизни после тяжелой болезни. Этот эпизод глубоко врезался в его память. Так, значит, Настя – дочка покойной Екатерины Александровны! И ему почему-то страстно захотелось увидеть ее и по-отцовски обнять и поцеловать.
Мать Миши, Галина Николаевна, всю свою жизнь проработала пчеловодом, а затем, до самой пенсии, заведующей колхозной пасекой.
Автобус из Елантово в город отправлялся в 11 утра, и Полине не терпелось скорее сообщить на кордон дату и время приезда ее родителей  в город. На остановке повстречала односельчан, расспрашивали о городском житье-бытье, дотошный народец, не выскочила ли замуж за богатого.
Павел Фомич пошел на поклон к председателю колхоза с просьбой выделить машину для поездки в город по личному важному делу. Председатель не мог отказать уважаемому человеку, ветерану труда и обещал помочь. Довольная его жена стала готовиться к поездке, потрошить свои закрома, доставать спрятанную заначку.
Полина тем временем докатила до города и тут же сообщила Мише о приезде родителей со дня на день. Тот стремглав помчался к Насте. Взлетев по лестнице, позвонил в дверь.
-Настя, мои едут! - запыхавшись, выпалил Михаил. – Срочно сообщи об этом отцу.
Невольным свидетелем разговора оказалась тетя Оля. Она сказала, что у подруги, живущей по соседству, есть телефон, непременно сейчас пойдет и позвонит на кордон. Сказано – сделано. Набрав номер, Ольга на другом конце провода услышала женский голос: «Лаборатория. Наумова у телефона». Ольга все подробно объяснила невидимому собеседнику. И телефонограмма для лесника Филимонова была записана лаборанткой Наумовой. Она заверила, что обязательно ее передаст адресату в кратчайшее время.
Похоже, новый день сулил Насте и Михаилу сдачу нового жизненного экзамена.
Родители из разных мест приехали вовремя. Миша обнял отца и мать. Павел Фомич что-то ворчал себе под нос, сын понял, что касается это его. «Оперились, самовольничать вздумали, с родителями не посоветовались», - урывками долетало до Михаила.
Оставив жену на кордоне приглядывать за хозяйством, Иван Петрович в парадной форме лесника на своем Серко добрался до города. В субботний день Ольга с Александром были дома. Вскоре к ним заскочил Миша и сообщил, что его родители приехали. Здесь впервые познакомились Иван Петрович и Михаил. Иван с головы до пят осмотрел будущего зятя, как будто выбирал товар. Товар был налицо. Крепкий симпатичный парень произвел на Ивана приятное впечатление.
Нарядные, все уселись в ГАЗ-69 и поехали на важную встречу…
-Папа и мама, знакомьтесь: моя невеста Настя. А это ее отец, тетя и дядя, - затараторил Михаил.
Павел Фомич сначала подал руку Насте и обнял ее, а затем пошел навстречу свату Ивану Петровичу. И они, словно давние знакомые, тоже крепко обнялись.
-Надеюсь, теперь породнимся, - с надеждой произнес Павел Фомич и представил свою супругу.
Получилась какая-то толкучка: все обнимались, пожимали друг другу руки, в общем, знакомились. А такой повод без широкого стола не обходится! Заботливая сестра Михаила постаралась от души. Настю и Михаила, как и положено, посадили на самое почетное место. Отец Михаила попросил минуточку внимания:
-Такое событие у молодых должно быть раз в жизни.
И, глядя на красивую пару, продолжил:
-Бог нас наградил хорошими детьми, и пусть их союз будет счастливым.
Павел Фомич поднял рюмку и предложил за это выпить до дна. Зазвенели рюмки, заскрежетали вилки в тарелках, беседа пошла непринужденно, по-дружески. Теперь с ответным словом выступил Иван Петрович:
-Судьба столкнула нас сегодня породниться. Дорогие мои! Я надеюсь, что отдаю свою единственную дочку в надежные руки. Михаил, береги ее как зеницу ока!
Он сидел, крепко держа Настю за руку, и мотал на  ус. И вновь послышался приятный звон бокалов. Обсудили, что свадьбу нужно назначить на конец августа, в деревне всегда делают после окончания полевых работ. Ольга расписала гостям, где планируется ее провести, точнее в кафе или столовой, и с баянистом она сама договорится: есть на примете такой весельчак. А уж молодые пусть приглашают гостей на свое усмотрение, да так, чтобы никого не обидеть. Так, захмелевшие,  благословили молодых; обо всем и договорились. Михаил с Настей  внимательно наблюдали за всем происходящим.
Павел Фомич с женой вышли в сени, там было прохладно и не слышно шума выпивших гостей. Михаил вышел вслед за ними и присел рядом с отцом.
-Ты, сынок, невесту хорошую выбрал, только вот об учебе не забывай. Ты наша с матерью гордость, надежда и опора. – Напутствовал отец. – Не посрами Захаровского рода, мы всегда были грамотными, трудолюбивыми. Нарожайте нам внучат, а мы их с матерью нянчить будем.
-Ты уж, сынок, не забывай нас,  - как бы продолжила мысли отца мать. – Наведывайтесь к нам с Настенькой. Она сразу вошла в мою душу. И еще раз благословляем мы вас. Будьте счастливы на все времена!
Еще молодые должны были по старинному русскому обычаю обвенчаться в церкви. У верующих людей так заведено.
Еще Павлу Фомичу захотелось побеседовать с Настей, вспомнить ее покойную маму Екатерину Александровну. Как бы она сейчас гордилась за свою дочку. Но время поджимало. Захаровы заторопились на последний автобус в Елантово. А Иван Петрович беспокоился о своем хозяйстве: как там Мария одна со всем управляется. 
Громкоговоритель объявил посадку на рейс. После долгих лобызаний сватья уселись в автобус и еще что-то выкрикивали, но их голоса были заглушены шумом работающего двигателя.

                Глава XVI
Михаил, не откладывая в долгий ящик, с гордостью показал ей пачку денег, оставленную отцом; тут же повел Настю в универмаг выбирать свадебное платье. В отделе «Свадебные подарки» симпатичная продавщица приветливо встретила покупателей. Специалист в этом деле, узнав размер платья, начала предлагать модели из имеющегося ассортимента. За толстой матерчатой ширмой Настя примеряла наряды и вертелась перед зеркалами. Белоснежное пышное платье с блестящим отливом и фата были ей очень к лицу. Настя казалась Михаилу какой-то сказочной героиней. Еще были подобраны белые туфли под платье. Все купленное было аккуратно упаковано в картонные коробки. В отделе украшений они долго выбирали обручальные кольца, но вскоре колечки в бархатных коробочках надежно были спрятаны женихом во внутренний карман пиджака. В газетном киоске у скверика купили целую пачку открыток-приглашений,  теперь сиди, подписывай, и главное – никого не забудь. А по их подсчетам необходимо пригласить человек восемьдесят.
В квартире Настя еще долго крутилась в свадебном платье перед зеркалом, грациозно плыла в нем по квартире.
-Шик, блеск, красота! – вынес вердикт дядя Саша. – Когда мы с Оленькой играли свадьбу, таких нарядов было не сыскать.
Потом на кухне баловались красным вином, обмывали покупки. Здесь же и составили приблизительный список гостей. И не забыли директрису училища пригласить.
Их пригласительные открытки по почте попадали к адресату. Тетя Оля договорилась об аренде столовой на 27 августа с заведующей Раисой Максимовной. Все подсчитали, составили калькуляцию, и Ольга внесла четыреста рублей предоплаты. Александр тоже без дела не сидел, внес свою лепту в столь благое дело. На своем предприятии договорился с главным инженером о выделении автомобиля «Волга» на день регистрации брака его племянницы; со вторым таким же обещал помочь его хороший товарищ. День свадьбы был не за горами, каждый день требовал подготовки.
Довольный встречей со сватьями, веселый от выпитого вина, лесник вернулся на кордон. Поблагодарив своего четвероногого друга Серко за его труд и терпение, направился к жене все подробно изложить о встрече.
-Какой удивительный человек, наш сват Павел Фомич Захаров! – восхищался Иван. – И какая приятная женщина Галина Николаевна. И жених мне по душе пришелся: такие на улице не валяются. Так что теперь, мать, только раскошеливайся. Для любимой кровиночки ничего не жалко.
-А я уже Настеньке приданое начала готовить, – похвасталась Мария. – Большую пуховую перину, подушки, и давай-ка,  им двуспальную кровать купим.
Это предложение жены Иван сразу взял на заметку.
В очередной раз, приехав в город, Иван Петрович первым делом снял со сберкнижки десять тысяч рублей. Отдал девять Ольге на расходы, связанные с подготовкой торжества: здесь на аренду столовой, продукты, спиртное, баянисту. Сестра, пока Насти не было дома, показала брату купленное свадебное платье. Иван был в восторге от увиденного. Из телеги вдвоем с сестрой принесли перину и подушки в наволочках ручной вышивки. В сутолоке не заметили, как пришла Настя. Она поблагодарила отца за приданое, деньги, заботу, просила передать привет Марии. А он в свою очередь, по возможности, просил звонить на кордон и рассказывать о подготовке к свадьбе. Родители ни в чем не откажут.
«Эх, тройка! Птица тройка…» - так вроде у Гоголя, размышлял о времени Иван Петрович.
 Кроме свадьбы еще приближался для Насти и Михаила новый учебный год в медучилище. Параллельно с подготовкой к свадьбе Настя приводила в порядок учебные принадлежности, купила общие тетради для записи лекций. Городским подружкам Лене и Рае вручила приглашения, а Лене выпала честь быть свидетельницей со стороны невесты. Девчонки поделились с Настей кое-какими учебниками, которые пригодятся второкурснице. Еще Настя сказала, что пригласила на свадьбу директрису Нину Афанасьевну Миронову. Девушки охотно ее поддержали.
Дядя Саша и тетя Оля ездили по магазинам, порой по знакомству, приобретали все необходимое для свадьбы любимой племянницы. У Ольги и самой было забот невпроворот: дочек к 1 сентября подготовить. Как-то раз забежала к ним сестра Михаила Полина. Интересовалась, может, чем помочь необходимо. Ольга сказала, что вроде бы сами справляются: Иван привез перину и подушки, купили двуспальную кровать – приданое. Отыграют первый день в столовой, а второй – в доме Полины. На то она и свадьба, чтобы веселиться несколько дней. Ольга сунула Полине триста рублей – пригодятся.
Каждый день по вечерам у телефона Иван Петрович ждал новостей. И Павел Фомич был тоже озабочен подготовкой и, не заставив себя долго ждать, приехал на рейсовом автобусе в город. Его самого раздирало любопытство: что и как.
Ольга утрясла дела с гармонистом. За музыкальное сопровождение пришлось раскошелиться на четыреста рублей, по ее подсчетам, не так дорого. Сначала отдала предоплату двести. Уговор дороже денег. И с гармонистом Александром Петровичем Копновым Ольга была знакома не первый день и поэтому ему доверяла, и знала, что веселье на свадьбе обеспечено.
Довольный хорошими сообщениями из города по телефону, Иван Петрович ликовал, что все идет как по маслу. А Михаил, ежедневно открывая красные бархатные коробочки со сверкающими золотыми кольцами, представлял, как совсем скоро они ими обручатся.

                Глава XVII
И вот долгожданный день 27 августа наступил. Иван и Мария еще с вечера стали собираться в город на свадьбу. Лесник положил в телегу три пласта свежей травы, три ведра овса в мешке, накрыл все походным половичком. А утром вместе с женой стали укладывать в телегу продукты домашнего хозяйства. Иван накормил и напоил скотину. Оделись с женой в праздничные наряды, что случалось очень редко: для кого им в лесу наряжаться. Теперь Иван Петрович выглядел как настоящий заслуженный лесник республики. Помолились, присели перед дорогой. Мария сняла с божницы икону Божьей Матери, ей она благословит молодых и оставит ее у них на вечное хранение: пусть помогает им в жизни. По преданию, эта икона приносит в дом радость и счастье.
-Эх, мать, смотри-ка, денек выдался как по заказу! – восторгался лесник безоблачным голубым небесам.
Впереди у виновников торжества ответственный день: загс, венчание, праздничное застолье. «Волги» были украшены разноцветными лентами и надувными шарами, на капоте первой машины закрепили большую красивую куклу и кольца на крыше. Стройный, высокий жених в строгом черном костюме и при галстуке нервно похаживал между машинами. А родители любовались повзрослевшим сыном. Иконой благословили сына. Жених со свидетелем сели в первую машину, направились к дому невесты. Свадебный кортеж с клаксонными сигналами въехал в арку пятиэтажки. Долго выкупали невесту, у свидетеля даже ломаного гроша в кармане не осталось. И, благословленная иконой Божьей Матери, под старинную русскую обрядовую песню, трогательно и красиво, молодая пара подошла к автомобилю.
Широко распахнутые двери Дворца бракосочетания ожидали молодую пару. Торжественно звучал Мендельсон и запомнившиеся на всю жизнь слова:
-Уважаемые Михаил Павлович и Анастасия Ивановна! Сегодня в вашей жизни радостное событие: вы вступили в законный брак, создали новую семью…
Михаил держал в руках ценный и дорогой документ, Настя стеснительно прикрывалась букетом. Фото на память о знаменательном дне. Шампанское игриво разлилось по фужерам, и послышался хрустальный звон.
На крыльце православного храма молодоженов встретил священник. Жених и невеста под руку вошли в Божий храм. Строгая красота, тишина и спокойствие, зажженные свечи у образов – все предавало церемонии венчания духовную торжественность. Певчие в храме исполнили венчальное песнопение. Батюшка совершил обряд венчания. И когда церемония венчания завершилась, Настя и Михаил низко поклонились батюшке, алтарю и присутствующим. Церковные колокола зазвенели перезвонами.
Шофера нажали на газ, и свадебные машины покатались по городу и выехали на лоно природы. На красивой полянке в белоствольной роще, в «стране березового ситца», расстелили на траве покрывало и расставили бутылки и закуску. Пригласили молодых и, как водится, выпили за их здоровье.
Тем временем около арендованной столовой по улице Чернышевского уже начали собираться родственники, друзья-приятели. Гости с букетами цветов и подарками с приятной надеждой смотрели на оживленную дорогу в надежде увидеть свадебные автомобили. И машины через некоторое время с шиком и сигналами подкатили к распахнутым настежь дверям. Родители с хлебом-солью встречали своих детей, обвенчанных в Божьем храме. Дружка и помощником с шутками-прибаутками повели молодых за стол. Букет за букетом ложились в Настины руки так, что она их чуть могла удержать. Гости радовались за прекрасную пару, а некоторые, может быть, чуточку завидовали ей. Столы ломились от угощений и расставленных бутылок с напитками и вином. В дверях показалась грациозная фигура Нины Афанасьевны, директрисы училища. И все гости, как по команде, сразу затихли. Многие среди присутствующих знали эту интеллигентную строгую женщину. Нина Афанасьевна обратилась к жениху и невесте:
-Дорогие Миша и Настя! От лица всех преподавателей нашего училища и от меня лично примите поздравления с законным браком и пожелания счастья и успехов в вашей кипучей жизни. Главное – родите здоровых и крепких детей, надеюсь, продолжателей династии медиков Захаровых!
Пробки шампанского выстрелили в потолок, и зашипели переполненные фужеры. Все разом закричали молодым: «Горько!» И Михаил, крепко обняв свою невесту, нежно целовал ее в губы. Гармонист после принятого бокала усердно растягивал меха инструмента. Праздник свадьбы начался с частушек, шуток и прибауток. Александр Петрович подбирал на гармони по заказу мелодии различных песен, и все дружно их подтягивали. Веселье за рюмкой шло своим чередом. Дружка, видя, что гости дошли до кондиции, стали собирать дары, принесенные жениху и невесте. Дарили деньги в конвертах, необходимые вещи для дома, рубаху жениху, а невесте платье. Бойко и весело опрокидывались бокалы, скрежетали вилки по тарелкам, и не смолкало «горько!» Плавно вальсировали пары, потом лихо отплясывали «Барыню».
«Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало и неба было мало и земли…» - разносилось по залу. И только глубоким вечером веселая, неугомонная компания собралась расходиться по домам. Жених и невеста поблагодарили гостей за уважение, подарки, работников столовой за радушный прием и пригласили всех продолжить на второй день в доме Полины.
Александр складывал подарки в ГАЗ-69, пьяненький Иван Петрович и Мария Степановна уселись на заднее сиденье. Иван Петрович переживался о своем Серко. Молодожены в сопровождении дружки и его помощника, Настиных подруг в вечерней тиши сквериком направились к дому Полины. Редкие в поздний час прохожие желали молодой чете счастья. Полина приготовила молодоженам для брачной ночи отдельную уютную комнатку поодаль от остальных. Мать с отцом сразу улеглись на кровати и заснули, а Полина еще колдовала насчет грядущего дня. Закончив приготовления, постелила себе на большом сундуке и с мыслями о предстоящем задремала. Утро вечера мудренее. А два горячих сердца, уединившихся в маленькой комнатке, целовали друг друга и без тени смущения занялись своей любовью. Начался их медовый месяц.
Какая же интересная и прекрасная штука – жизнь! Она не стоит на месте. Кто-то из нее уходит, кто-то рождается, влюбляется, женится. Наступает новая жизнь – семейная.
Субботнее утро 28 августа также было безоблачным. С рассветом в доме Полины началось оживление. Чуть свет поднялись и родители Михаила. Заботливые руки Полины со вкусом и выдумкой накрывали на праздничный стол. Не утерпела и мама, тоже подключилась к работе. Отец все ходил вокруг и кряхтел. Поняв в чем дело, дочь подала ему рюмочку на опохмел. Осушив большую рюмку до дна, отец занюхал корочкой  ржаного хлеба и радостно выдавил:
-Вот теперь жить можно!
А потом добавил:
-Дочка, я так подумал, что тесно будет у тебя молодым. Вот ходил в раздумье: а не купить ли им какой-нибудь на первое время небольшой дом, вроде твоего? Пусть в нем сами хозяйничают, так сказать, хранят огонь родного очага. Чтобы огородик был, банька. Деньжат немного есть, думаю, что Иван Петрович не откажет по такому поводу с деньгами. А ты, Полина, у нас теперь человек городской, в этом больше смыслишь. Газеты разные читаешь, может, где объявление о продаже подходящего дома подвернется, так сразу нам сообщи.
Дочь, вся в делах, мотнула головой. Возня в доме разбудила молодую чету. Настя надела другое платье, а Миша новую белую рубашку, заботливо выглаженную женой. Оба вышли в большую комнату. Накрытый стол радовал глаз. А родители не могли нарадоваться на своих детей.
Автобус, припаркованный у столовой, тем временем наполнялся гостями. Баянист запел песню «Прокати нас, Петруша, на тракторе…» и все разом подхватили. Александр ехал впереди на своем ГАЗ-69, указывая дорогу. Так с песнями живо докатили до дома Полины. Каждому прибывшему гостю, по старинному русскому обычаю, перед входом в дом наливали по чарке. А для чего гуляют на второй день? Так это ж всем известно, чтобы здоровье поправить. Беспокойство хозяйки дома по поводу размещения гостей было напрасным. Всем хватило места за столом, впрочем, и народу было поменьше. Рюмки звенели, тарелки опустошались, пелись песни, и каблучки отплясывали по деревянному полу. Иван Петрович и Павел Фомич уединились за рюмкой на краешке стола и обговаривали покупку дома для детей. Выслушав Павла Фомича, Иван поддержал его инициативу и решил тоже сделать вложения в столь нужное мероприятие. Много ли надо было гостям на второй день? Опохмелились, попели песни, потанцевали, поболтали на разные темы. Все обошлось мирно. Поблагодарили хозяев за теплый и радушный прием, во второй половине дня стали расходиться. Большое спасибо было выражено баянисту-заводиле Михаилу Копнову. Ольга рассчиталась с ним по полной и с собой горячительного завернула. Пора и честь знать. Иван Петрович и Мария Степановна засобирались на кордон. Хотя и попросила Маша свою соседку приглядеть за скотиной, но душа все равно болела.
Александр водку не пил и на машине довез до своей пятиэтажки, где терпеливо ждал Серко.
Теплый ласковый полевой ветерок дул в лицо возвращавшимся со свадьбы родителям. Впереди, вдалеке, в сизой дымке показалась полоска леса. В его глубь уходили высоковольтные мачты с натянутыми на них проводами. Иван поцеловал свою Машеньку и сказал:
-Ради такого дня стоило жить. Нам есть чему радоваться! Еще бы внуков понянчить, авось, и до правнуков доживем!

                Глава XVIII
1 сентября – начало нового учебного года. После свадьбы в головах молодоженов еще гуляли буйные ветры впечатлений, но все постепенно входило в свое русло. И эта полноводная река жизни несла их обоих на просторы радостей и огорчений, взлетов и неудач. С началом учебного года появились новые заботы об учебе. Теперь Михаил на третьем, а Настя на втором курсе. В коридоре училища уже висело новое расписание занятий. Однокурсники поздравляли обоих с законным браком и, проходившая мимо завуч Любовь Павловна Стародубцева, также пожала им обоим руки и поздравила.
Актовый зал медучилища был в праздничном убранстве. На заднике сцены был прикреплен Герб СССР, на передней части сцены стояли трибуна и стол президиума, покрытый красным материалом. Учащиеся постепенно занимали места в зале. Настя и Миша сидели с края самого дальнего ряда и мило ворковали.
-Минуточку внимания! – обратилась к присутствующим директриса.
Зал постепенно затих.
-Дорогие наши учащиеся! Наступил день, когда вновь распахнулись двери всех учебных заведений страны. Вы вновь пришли в свое родное училище, чтобы покорить следующую ступень в достижении знаний. Многие уже нынче закончат учебу и будут самостоятельными специалистами в больницах, поликлиниках, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Медицинский работник – это почетная и очень нужная профессия. Ваши успехи в учебе - залог отличной добросовестной работы. Помните об этом всегда, дорогие мои. С праздником вас!
Дружными аплодисментами учащиеся поблагодарили Нину Афанасьевну за напутствие. Далее завуч ознакомила с расписанием занятий. Незаметно пролетел праздничный день для семьи Захаровых. Много от него осталось приятных впечатлений. После занятий Настя и Михаил отправились к тете Оле, чтобы забрать кое-какие вещи. Танюшка со Светланкой сразу обступили их и рассказывали об уроке знаний. Пили чай из чашек в горошек. Разговоров за столом было много: вспомнили и шумную свадьбу, и рассказали о первом учебном дне, и как Полина не удержалась и проболталась о задумке отца купить молодым дом. И попросили тетю Олю, она во всех делах сведущая, если где что услышит о продаже небольшого дома с баней, огородом, сразу им сообщить. А денег два отца обещали наскрести. Теперь для Ольги появилось новое задание, она, конечно, согласилась помочь. Чтобы не нести вещи, Александр вызвался их отвезти.
Вечером Ольга позвонила брату на кордон, рассказала о встрече с Настей и Мишей. Убедилась в достоверности слов о покупке для них дома. Действительно, разговор со сватом Павлом Фомичом у них был. Помочь детям они обещали. Ольга понимала, что иметь молодым собственный дом крайне необходимо, нечего по углам ютиться. Ольге Петровне город был знаком как свои пять пальцев.
В обеденный перерыв на кондитерской фабрике услышала разговор женщин о продаже дома. Так сразу к разговору подключилась и узнала, что на Тургенева продается небольшой дом с огородом. Дом номер двадцать. Сын забрал мать-старушку к себе, а дом решили за ненадобностью продать.
Заинтересованность Полины и Ольги в покупке дома была обоюдной. После работы Полина навестила Ольгу. За чаем та все поведала о продаже дома: и что небольшой, и ухоженный, и с огородом. Посмотреть бы надо. Надолго откладывать не стали и договорились встретиться на следующий день дом посмотреть.
Как и было оговорено накануне, свахи встретились на автобусной остановке и поехали разыскивать продаваемый дом. Почти каждый палисадник стоял заросшим сиренью. Улица Тургенева была неширокой, чистой и сухой. Дом был действительно небольшим и аккуратным с двумя окнами в улицу, с палисадником, только в нем рос жасмин. Судя по цвету бревен в венцах, сруб был еще крепким. Войдя в незапертые ворота в небольшой дворик, увидели дверь, запертую на висячий замок. К двери сеней была приставлена палка, что означало: хозяев дома нет. Во двор тоже смотрело небольшое оконце. Через невысокий забор увидели земельный участок, сотки три-четыре, с еще не выкопанной картошкой и грядками моркови и свеклы. У самого забора стояла банька, а рядом колодец, выложенный железобетонными кольцами. Все выглядело по-хозяйски.
Соседка, заметив посторонних людей, была начеку.
-И что это за непрошенные гости в Машином дворе бродят?! – обратилась она к женщинам. – Нет хозяйки, теперь с сыном в благоустроенной живет.
И тут Ольга завела с соседкой, женщиной лет восьмидесяти, разговор, что слышала, дескать, дом продается. Соседка Анна, охочая на разговоры, выпалила всю правду-матку:
-Маша, когда в силах была, и курей держала, и картошку садила, за все сама ухаживала. Правда, по выходным сын с женой помогали. Да и сейчас каждую субботу баньку приезжают топить. Домик теперь у них вроде дачи. Здесь всегда хорошо. Маша любила цветы, они у нее на каждом шагу.
Немного передохнув, она продолжила:
-У сына Николая своя машина, он и за картошкой приезжает, морковью, луком. Покупать на рынке не надо.
Соседка продолжала нахваливать дом и его хозяйку, не давая вставить слово покупателям:
-Есть передняя, в задней – кухня с русской печью. Любила Маша пироги печь с разной начинкой, меня все время на чай звала. А когда уезжала, просила меня посматривать за домом. Теперь вот продают…
-А вы о цене не слышали, тетя Аня? - обратилась Ольга к соседке. – Нам очень такой дом нужен для молодоженов.
-Говаривал сын, что тысяч за двадцать пять отдаст. Это еще по-божески, - сказала Анна.
-Тетя, Аня, если увидишь Николая, скажите ему, что приходили насчет покупки дома. Пусть нам встречу назначит или мы приедем сюда, - попросила Ольга, записав на клочке бумаги свой адрес.
Соседка пообещала просьбу выполнить, как только увидит Николая. Довольные встречей, Ольга и Полина сказали, что приедут вновь в следующие выходные. Попрощавшись со словоохотливой женщиной, Ольга и Полина вновь вышли на автобусную остановку. С доброй вестью они спешили к Насте и Михаилу.
Полина, не дождавшись выходных, дня через два, вновь приехала на улицу Тургенева. Оказалось, что буквально после их визита, приезжал Николай, и соседка Анна поговорила с ним на тему продажи дома.
-Николай обещал приехать сюда с мамой в субботу утром. Вот и вы приходите, все на месте и решите. И дом он продать не против, - успокоила Полину Анна.
Конечно, первым делом, Полина помчалась к свахе Ольге. Посоветовавшись с ней, она побежала на последний рейсовый автобус до Елантова. Ей не терпелось рассказать об уютном маленьком домике своим отцу и матери. Отца заинтриговало предложение Полины самому поехать в город и посмотреть дом. Конечно же, он приедет в назначенную субботу, хочется воочию посмотреть на товар. Уставшая, но довольная, Полина в этот же вечер вернулась в город на попутной машине.
Настя и Михаил грезили надеждой, что скоро у них будет собственный угол, лишь бы домик продали по сходной цене. А Ольга вскоре сообщила по телефону брату на кордон, что ему необходимо приехать в субботу в город для осмотра дома и договориться о цене.
О телефонном звонке сестры Иван сообщил Марии:
-Так что, мать, доставай заначки от сдачи молока. С книжки денег сниму, будем дом детям покупать. Пусть дети хорошо учатся и живут спокойно отдельно, создают уют, а мы к ним в гости будем приезжать.
В пятницу вечером лесник все что-то копошился, собирался в город так, как будто едет в другую страну. А утром ни свет, ни заря соскочил с постели, не умывшись, накормил
скотину. Сложил в льняной мешок все приготовленное женой, легко позавтракав, запряг Серка.
-Счастливого пути, Ваня, и удачи тебе в этом нужном деле, - произнесла Мария, закрывая за ним ворота-прясла. – Спаси, Господи, и сохрани!
Она перекрестила отъехавшую повозку.
Настроение у Ивана Петровича было превосходным. Всю дорогу он вспоминал свата Павла Фомича с его задумкой о покупке дома. С таким человеком можно любую кашу сварить! Под хорошее настроение и дорога кажется ровной, без ухабов. Серко нырнул в знакомые ворота с дугообразной аркой и направился к привычному стойлу около гаража. Мешок с деревенскими гостинцами Иван Петрович еле затащил на лестничную площадку. Родственники от всей души благодарили за гостинца.
Сват из Елантова пятничным вечером прибыл в город и переночевал у дочки. Александр пообещал тут же отвезти Ивана к свату и по пути забросить дочерей в школу.
Сватья при встрече крепко обнялись, так что кости у обоих затрещали. Тут и дочка с зятем подоспели. Они собирались на занятия в училище. В «газик» все уместиться не смогли, и Александр сначала решил на Тургенева отвести Ивана Петровича, Павла Фомича, жену и Полину. А пока по уважительной причине Настя и Миша отпросятся с занятий, он и за ними вернется. Так и решили.
Ольга, как Иван Сусанин, указывала путь к дому на Тургенева. Рядом с палисадником, выкрашенным голубой краской, стоял «Москвич», видимо машина принадлежала сыну хозяйки Марии Герасимовны. Высадив пассажиров, Александр поехал за Настей и Михаилом. Сын хозяйки, Николай, сразу смекнул, что приехали покупатели. Поздоровавшись, он всех познакомил со своей мамой Марией Герасимовной, женщиной на вид лет восьмидесяти, в толстой шерстяной кофте. Она сразу пригласила всех войти в дом и сразу начала подробный рассказ о том, что находится в доме. Товар, как говорится, при продаже приходится нахваливать. Все было на виду: просторная кухня с русской печью, небольшая светелка, уютно. Огородик небольшой, но зато ровный, ухоженный, и банька в самый раз. Колодцу из железобетонных колец век не обвалиться. Жаль, что дровяное отопление, но деревенские к этому привыкшие.
-Нравится тебе дом? – шепотом спросил Настю Михаил.
-Конечно, уютно здесь и все под рукой, - Настя тоже шепнула в ответ.
Тут самый главный инициатор покупки Павел Фомич завел разговор о цене.
-Да просим двадцать пять тысяч, - сказала хозяйка, взглянув на сына.
-Конечно, кое-что требует ремонта: сени поправить, крыльцо вот развалится, забор накренился и так, по мелочи, - по-хозяйски оценил Иван Петрович.
Хозяйка с сыном переглянулись. Выдержав небольшую паузу, Мария Герасимовна сказала окончательную цену:
-За двадцать возьмете? И оформление документов за ваш счет.
-Вот это другое дело, - довольно произнес Павел Фомич, чувствуя одобрение родственников. – Тогда по рукам! Документы чин по чину оформим у нотариуса, только сегодня суббота – выходной. Вот после выходных и оформим.
Только деньги за дом продавцам хотелось получить быстрее: сын Марии Герасимовны присмотрел  новую машину и боялся, чтобы кто-то другой не перехватил. С этой целью и дом-то на продажу выставили. Центральная сберкасса работала в тот день только до часу дня. Александр скомандовал Ивану Петровичу и Павлу Фомичу сесть в машину. «Газик» помчался по грунтовой дороге, оставляя позади клубы пыли. У окошка сберкассы покупатели оказались за полчаса до ее закрытия. Но кассир, разведя руками, не смогла им выдать нужную сумму, сказав, что нужно было заказать заранее. Настроение покупателей  резко свелось на нет. И так, и эдак двое мужчин упрашивали кассира и все впустую. Услышав сутолоку в операционном зале, вышла заведующая и представилась. Бедолаги к ней. Наперебой объясняли безвыходную ситуацию: дом срочно нужно купить для молодоженов, а продавцу, кровь из носа, нужны деньги на покупку новой машины…
Заведующая слушала, слушала деревенских мужиков и, обратившись к кассиру, сказала:
-Что ж мы, Валя, не люди что ли? Помочь надо мужчинам. Кстати, на сегодня был заказ на тридцать тысяч. Забрали?
-Нет, Светлана Михайловна, видимо, так нуждаются, теперь уже в понедельник придут, - ответил кассир.
-Ну, вот и выдай. Уж очень хочется нуждающимся помочь. А на понедельник вновь заказ сделай, - распорядилась заведующая.
После оформления соответствующих документов купюры в пачках перекочевали в карманы Ивана Петровича и Павла Фомича. Сберкнижки обоих заметно похудели. Тем временем в почти проданном доме женщины накрыли на стол, чтобы обмыть покупку. Запыхавшиеся мужчины каждый положили на стол перед Марией Герасимовной и ее сыном по пачке купюр. Десять плюс десять – поровну сложились два отца. Николай написал расписку в получении денег за проданный дом и что обязуется освободить его за два дня. Все присутствующие расписались: одни за продавца и покупателя, другие как свидетели состоявшейся сделки. В то время люди были проще и честнее, друг другу доверяли; расписка считалась документом.
-Дай вам Бог радости и счастливой жизни в этом доме. Нарожать детишек, - обратилась Мария Герасимовна к Насте и Мише. – Вот эту иконку (она указала на изображение Иисуса Христа) оставлю здесь. Пусть бережет ваш семейный покой и благополучие.
-И вы уж, тетя Маша, если взгрустнете по родному дому, милости просим к нам. Всегда будем рады, - чистосердечно пригласила Настя.
Павел Фомич свернул расписку несколько раз и положил ближе к сердцу – здесь надежнее будет. На неделе договорились снова встретиться и все документы на дом на нового хозяина Михаила Павловича Захарова оформить.
-Жива буду, обязательно вас с Мишей навещу, - заверила Настю на прощание Мария Герасимовна.
Радости у молодоженов не было конца и края: теперь есть свой теплый, уютный домик, свой очаг. Отцы еще дали детям немного денег, чтобы приобрести необходимую мебель на первое время. А все остальное – дело наживное. Как частенько повторял Иван Петрович: «Москва не сразу строилась».
И полетели дни, месяцы годы счастливой жизни. Учеба у Насти и Михаила в училище шла хорошо, это радовало не только их, но и всю близкую родню. Парень и девушка верили в поставленную цель – стать медицинскими работниками, и уверенно приближались к ней.

                Эпилог
А годы бежали как поезда по рельсам, оставляя за собой большие станции и маленькие полустанки. Весна сменялась летом, лето – осенью, осень – зимой. Дни проходили в заботах об учебе и домашнем хозяйстве. И точно никто не знал, что сулит новый наступающий день: удачу или разочарование?
Массу учебников прочитал Михаил, готовясь к важному в жизни испытанию – государственным экзаменам в училище. И вот этот торжественный день наступил. Перед началом экзамена с напутственным словом выступила Нина Афанасьевна, простой, но требовательный педагог, директор. А потом каждый студент-выпускник тянул счастливый билетик.
Михаил спокойно, без лишнего напряжения, по-деловому отвечал на поставленные в билете вопросы. А концовка его ответа «нынешний фельдшер должен знать все тонкости в медицине, чтобы в любую минуту прийти на помощь попавшему в беду человеку» глубоко врезалась в память председателю экзаменационной комиссии, заслуженному врачу Михаилу Григорьевичу Никитину. Михаил Григорьевич задал ему еще ряд вопросов и получил исчерпывающие ответы. Довольный ответами выпускника, экзаменатор шепнул на ухо директрисе:
-Такого специалиста я бы взял попрактиковаться к себе в хирургическое отделение. Далеко пойдет парень.
Нина Афанасьевна сразу сделала пометку в своей записной книжке.
Через год и Настя с отличием защитила диплом и по личной просьбе была направлена на самостоятельную работу в Николаевку. Михаил в отделе здравоохранения тоже попросил направление туда же. Его просьбу удовлетворили: не разлучать же мужа и жену. К тому времени в Николаевке уже работала небольшая больница на десять койко-мест и требовались дипломированные специалисты. Получив направления на место самостоятельной работы, Настя и Михаил были счастливы, что едут вместе, и будут лечить сельских тружеников. Председатель колхоза «Путь Ильича» и голову не стал ломать в поисках жилья для молодых специалистов, узнав, что к ним едет единственная дочь лесника Филимонова с мужем. Вот тут и пригодился пустующий дом Марии Степановны, жены лесника. А лесничиха так была рада, что не чужие люди, а самые близкие и родные, в ее доме жить будут. Михаила сразу же назначили заведующим этим сельским медицинским учреждением, а Настя при нем медсестрой. Настя теперь на родине, под боком ее родной дом, где прошли детские и юношеские годы.
Через некоторое время в семье Захаровых произошло радостное событие: Настя родила дочку. И имя дали Надежда, что означало надежду на лучшее светлое и счастливое будущее.
…Прошло много лет, и Надежда смогла достичь того, что не удалось ее матери: стать врачом-терапевтом. Теперь врач-терапевт Захарова Надежда Михайловна работала в городской больнице. Династия медиков Захаровых продолжилась. Елантовские бабушка с дедушкой в своей внучке-красавице души не чаяли.
У Настиной соперницы Варьки вырос прекрасный сын. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт и работал главным инженером колхоза, «переплюнув» своего отца. Так что теперь Сергей у сына Саши в подчиненных и поблажек по-родственному он ему не делает. Умный, требовательный, он сразу завоевал авторитет у сельских тружеников. А вскоре после ухода на пенсию Жарехина Александра Александровича колхозники выдвинули кандидатуру Александра Трофимова на должность председателя колхоза «Путь Ильича». Управленческому аппарату требовались молодые, перспективные, свежие силы. Поначалу Александру Сергеевичу было трудно управлять таким крупным хозяйством, но потом освоился, нашел свое русло. У толкового руководителя и колхоз был постоянно в передовых, и сельские труженики ничем обижены не были: вовремя получали хорошую, по тем меркам, зарплату, зерно, фураж, сено, мед с колхозной пасеки. Не были забыты и заслуженные пенсионеры.
Варька, теперь уже Варвара Николаевна, работала заведующей колхозной столовой.
Как-то глубокой осенью к правлению колхоза подкатила «Волга». «Кого это нелегкая принесла», - подумал председатель. В больницу с проверкой приехала врач-терапевт Надежда Михайловна Захарова из отдела здравоохранения. А когда он увидел, как тепло обнимаются и целуются Михаил Павлович и Анастасия Ивановна с приезжим врачом, сразу подметил, как гостья похожа на Анастасию Ивановну. Ну, прямо один в один. Александр Сергеевич быстрыми шагами подошел к врачам.
-Знакомьтесь, Александр Сергеевич, наша дочь Надежда, - сказала Настя.
-И опора, - подметил Михаил. – А это наш председатель колхоза Александр Сергеевич Трофимов.
Врач и председатель протянули друг другу руки. Рука Надежды показалась Александру такой маленькой, теплой, нежной. Его сердце как-то сразу неровно забилось. Михаил и Настя направились в сторону больницы, а Александр и Надежда стояли, как вкопанные, и не могли оторвать глаз друг от друга.
-Что ж, Александр Сергеевич, очень рада знакомству, - произнесла Надежда. – Но мне пора работать.
-И я рад. А вы мне оставите на всякий случай свой номер телефона? – робко попросил Александр.
Надя вынула из своей сумочки блокнотик и на листочке крупно вывела номер. Александр с трепетом держал в руках этот листочек бумаги как самое дорогое на свете. В этот день Александр Сергеевич ни о чем другом уже не думал. Перед его глазами постоянно всплывал нежный, ласковый облик приезжей девушки.
У Нади в этот день все валилось из рук. Она чувствовала тепло рук Александра, его завораживающий взгляд и поняла, что она впервые в жизни влюбилась.
А время-колесница делало свое праведное дело. Через несколько месяцев Александр и Надежда поженились. Варька и Настя теперь не соперницы, а свахи, и их дружба вновь возобновилась как в те прекрасные юношеские годы. Они стали ближе и роднее. Вскоре дети народили им внуков, а Павел Фомич и Галина Николаевна, Иван Петрович и Мария Степановна дождались правнуков.
Березовая роща и сосновый бор от набежавшего ветерка пели своему хозяину задушевную песню. Теперь он гордился селекционным питомником, откуда партиями по всей Татарии расходились саженцы деревьев и декоративных кустарников. В этом есть и его заслуга. Старики на своем кордоне радовались каждому погожему деньку, новым весточкам от детей, внуков и правнуков. Ради этого стоит жить.


Рецензии