На картошке

               

 У Марьи Васильевны заболел муж, скорая увезла его с подозрением на инфаркт.  А тут подоспело время картошку копать, конец августа, пацанам, Кольке и Мишке в школу – будет не до сбора урожая, других делов много.  Подозвала тетка Маня своих ребят и изрекла:
-Ну, хлопцы, завтра по утру на картошку, погода портится, надеяться не на кого, сегодня раньше спать ложитесь.
 Колготилась по хозяйству до позднего вечера, хоть и хозяйство небольшое. Из сарая принесла лопаты, ведра, пересчитала мешки, нашла каждому голицы. Собрала немудреный запас еды на целый день. Завтра рано вставать.
 В семь утра загудел видавший виды «Москвич», товарищ мужа согласился увезти на участок всю гвардию, а затем свезти урожай в погреб и их доставить к дому.

 Машина уехала. А перед взором тетки Мани и ее сыновей простиралось поле в пятнадцать соток, которое нужно будет победить. Распределив обязанности, принялись за работу. Вначале работа шла ходко, энергии и сил было достаточно. Тетка Маня со старшим сыном копали, младший собирал и рассыпал картошку для просушки. Урожай был хороший, картофелины ровные, овальные , самое время для сбора.  Но со временем энтузиазм стал гаснуть, ныли плечи, руки,донимали комары и мелкие мухи.  Беспрестанно хотелось пить.

 Первым не выдержал младшенький.  Сделав несчастное лицо он предложил:
-А давайте покушаем.  Что-то я устал, да и отдохнем.
Мать молча продолжала работать. Старший брат его не поддержал:
-Ага, сейчас наешься, потом совсем работать не захочешь, будем дальше работать, потом отдохнем.
 Мишка сменил тактику. Поглядывая на мать и брата, выдал следующее заключение:
-Вам, конечно, легче, копаете себе и копаете, а мне надо наклоняться, чтобы картошку собрать, у меня работа тяжелее, давайте меняться.
 Колька  молча протянул ему лопату:
-Давай, начинай.
 Поработав немного лопатой, Мишка выдохся совсем, решил применить метод бунта.
-Я устал, пойду домой!
 Тетка Маня, раскрасневшаяся от жары, вытирая пот платком, не стала с ним спорить:
-Иди, иди, пешком-то оно лучше, к завтрашнему дню дойдешь.
Бросив ведра, медленным шагом он двинулся к дороге, таким образом решил напугать и мать ,и брата.  Вдруг им жалко его станет, позовут назад, работу полегче предложат.  Он потихоньку шел по дороге, часто оглядываясь назад, но мать и брат все так же молча работали.  Пройдя несколько метров сел под сосенку, посидел, немного отдохнул и вернулся назад.  Не глядя ни на кого, взял свое ведро, начал собирать картофель и бурчать себе под нос :
- Вот вырасту большой, построю дом, женюсь, а тебя, мама, не позову внуков нянчить, и с тобой, Колька, дружить не буду…

 Картошку они выкопали, перевезли в гараж, ссоры и обиды забылись.  Став взрослыми, сыновья переженились, тетка Маня по очереди ездит к каждому  нянчить внуков, а братья, собираясь вместе, рассказывают о своих  совместных  детских шалостях, про которые родители узнают  только  сейчас..


Рецензии
Хороший рассказ получился.

Олег Устинов   01.04.2012 18:54     Заявить о нарушении