Реальный сон

   Ты спишь. И это нормально. Ты ходишь по своим делам, встречаешься с людьми. И тут понимаешь, что спишь. Что ты во сне. Эта мысль пробивает тебя словно ток. Ты озираешься вокруг. Понимаешь, что это Твой сон, и ты можешь здесь делать все, что угодно. Но обстоятельствами ты управлять не можешь - ты не наделен силой видеть всю систему действий, составляющую реальность твоего сна, каждая деталь которого, будь то поезд, человек, или камень, о который этот человек сейчас споткнется, является звеном этой цепочки.
   Ты смотришь на себя. Вот он ты - реальный. Странно... Ты сам себе снишься. Зачем тебе этот сон? Зачем ты здесь? Твое тело сейчас отдыхает и набирается сил. А мозг работает, ибо ты сейчас стоишь, и думаешь, о том, что спишь. Кажется, что время останавливается. Ты замечаешь каждую мелочь, каждую деталь, которая меняется вокруг. Кажется, что ты - это все. А все - это ты. Каждая травинка, которую ты можешь почувствовать взглядом. Каждый человек, которого ты рядом ощущаешь. Хотя, ведь так и есть - это ведь твой сон. Интересно... Твой сон, и ты находишься в нем. В свою очередь, этот сон находится в тебе. Вместе с тобой, находящимся в твоем сне. И ты это все понимаешь. И понимаешь, что тебе надо проснуться. Но тут тебя окликают, и напоминают, что у тебя неотложные дела. Ты решаешь их, погрязая в бесполезной суете... И сон становится для тебя реальностью.
Проходит время, и ты снова понимаешь, что ты спишь. Но вокруг есть люди, которых ты раньше еще не видел, и места, в которых ты еще не бывал. Откуда это все здесь? Или подсознание помнит намного больше, чем ты? А что, если это общий сон? И все окружающие, которые находятся здесь, спят? Не будешь же ты трясти каждого, и говорить ему, что он спит? Поверит ли он тебе? Ты ведь не докажешь этого. Доказательством может быть только твое пробуждение. Но тогда ты уже не скажешь остальным, что это сон. Да и зачем?.. Они заняты своими делами. Кто-то не поверит, кто-то скажет: "Ну и что?..". И ты думаешь, о том, как же тебе проснуться. Но тебя снова зовут, и ты утопаешь в окружающей среде, в людях, в событиях... Время проходит крайне незаметно и бесполезно. Проходит.
Вот ты снова остаешься наедине с самим собой. И снова понимаешь, что спишь. Ты опять озираешься по сторонам. Словно путник в жаркой пустыне под палящим солнцем, который сделал освежающий глоток воды, и с него на время спала пелена перед глазами. Ты можешь почувствовать взглядом каждую поверхность вокруг тебя. Ты можешь разобрать до частиц свои эмоции. Можешь проследить за ходом каждой мысли, вернуться по цепочке обратно к определенному предмету, вызвавшему целую лавину ассоциаций, воспоминаний и размышлений, накрывшую тебя с головой. А можешь вообще остановить этот поток и раствориться в окружающем тебя пространстве. Ты видишь энергию, разбросанную сотнями постоянно движущихся частиц в каком-то другом измерении, видимом тебе. Ты знаешь, что скоро тебе позвонит человек, и напомнит о сегодняшних планах. Ты можешь осознавать, что происходит вокруг и внутри тебя, отчасти осознанно контролировать это. Ты уже не в режиме "автопилот", который запрограммирован лишь на удовлетворение потребностей и исполнение обязанностей.
   Но ты не можешь понять одного - как проснуться. Ты толкаешь себя, валишь на пол. Стучишь ногтями о пол в надежде, что проснешься от резкого звука. Но все напрасно.
Это уже не навязчивая идея. Это образ мыслей, заглушаемый на время серым потоком будничной суеты. Ты просишь близкого человека напоминать тебе, что это все сон. Он готов поддержать тебя, хоть и не может понять, что постоянно происходит с тобой. А тебе тяжело все объяснить, даже зная, что после этого он не упрячет тебя в отель с желтыми стенами и обслуживающим персоналом в белых халатах.
   Ты видишь этот безумный мир пронизанным невидимыми системами, которые протягивают свои щупальца к каждому, стремясь управлять им и сознательно, и бессознательно.
Видишь, что каждый является лишь батарейкой, подпитывающей по разным каналам реальность общего сна. И периодически награждающися порцией приятных иллюзий, ради добавки которой он готов снова отдавать себя.
   И что же теперь делать? Как проснуться? Как увидеть настоящую реальность?
А может это и есть реальность, а ты пытаешься уснуть, чтобы избежать ее на мгновение вечности падающей песчинки в бездонном пространстве часов с именем "Вселенная"?...


Рецензии