Жизнь в рассрочку 7

                VII

    Проснувшись рано утром, Сергей и Света по очереди приняли душ, и Света ещё успела поставить на плиту чайник и подогреть на сковороде недоеденные вчера манты и ещё на ходу успевала наводить макияж на своём лице.
    Когда они сели за стол, щёлкнул замок входной двери, она открылась и в квартиру, по-зимнему одеты, все в снегу вошли Боб и Чугунов, Руль оставался в машине.
    - Как у вас тут вкусно пахнет, – потянув носом и расплываясь скалившейся улыбкой, произнёс Вадим, – наверное, остатки вчерашней роскоши.
    Чугун и Боб стояли, не раздеваясь в прихожей, дожидаясь, когда Сергей начнёт собираться.
    - Боб сгоняй за Рулём, – сказал Сергей, – посидим немного здесь, перекусим. Поездка в Москву – накрылась, на сегодня отменяется.
    Боб не возражая ни, словом вышел и через некоторое время вернулся с Рулём.
    - Что стоите? – спросил Сергей, – раздевайтесь, кто, как может, поработаем челюстями.
    Ребята, видя, что в квартире порядок и чисто, и они все были трезвыми, сняли с себя верхнюю одежду, разулись и прошли на кухню. Света положила на стол ещё три вилки и пригласила всех к столу:
    - Присаживайтесь, братцы кролики. Мечите, что под руку попадётся.
    Они перекусили, сметая всё съедобное со стола, и ушли в комнату, а на кухне осталась одна Света – убирать со стола и мыть посуду.
    Чтобы как-то скоротать время, Боб достал колоду карт и предложил, как всегда сыграть:
    - Давай Чугун перекинемся в очко, хоть на интерес.
    Сергей занялся подготовкой экипировки, и никто не о чём его пока не спрашивал, все знали: он скажет потом, когда будет нужно.
    Дом был кирпичный и в одной из стен, в нише за занавеской у дивана, прикрытый ковром был вделан с одной толстой железной дверью сейф.
    Сергей откинул ковёр и открыл сейф. Там обычно хранились общие деньги, на нужды группировки, огнестрельное и холодное оружие, и различные приборы и приспособления, принадлежности, применявшиеся ими по мере необходимости, при выездах на "дело".
    Сергей вынул из сейфа несколько денежных купюр и спрятал в карман, затем достал бинокль, два автомата АКС с короткими стволами, несколько магазинов к ним и положил всё на стол.
    - Волыны у всех есть? – спросил Сергей и передал автомат со складывающимся прикладом и с коротким стволом с глушителем Рулю, добавив, – сегодня может пригодиться.
    - Всё понял, – отчеканил Руль.
    - Собери бойцов покрепче, на двух тачилах, – обращаясь к Вадиму приказным и не терпящим препирательств тоном, сказал Сергей, и уже, наверное, обращаясь ко всем, добавил. – Светка поедет с нами.
    Сергей снова вынул из сейфа три переносных рации, ставя их на стол и два пистолета "ТТ". Один пистолет он запихнул за пояс брюк, потому что ещё не удосужился приобрести наплечную кобуру для себя, а другой он протянул входившей в комнату Светлане. Светлана, повертев пистолет в руках, примериваясь и как бы взвешивая его на ладони, положила его в сумочку, державшую в руках.
    Чугун, хотя по возрасту был старше и по комплекции, телосложению мало, чем уступал Сергею. Лишь только ростом он был пониже, и по воровской иерархии он считался старше, как никак он имел несколько ходок и у блатных законников был в авторитете, он встал, не прекословя, поспешил выполнять приказ. В таких случаях никто никогда не спорил. Чугун подошёл к стоящему на тумбочке телефонному аппарату в прихожей и принялся названивать.
    - Лом! Где ждать? – прикрыв микрофон трубки ладонью, спросил Вадим.
    - У аптеки на Карбышева. – громко ответил Сергей.
    - Вы слышали? У аптечки! На Карбышева. – повторил в трубку Вадим.
    И снова и снова набирал номер, говорил то же самое, коротко инструктируя и не вдаваясь в подробности, передавал распоряжения.
    Когда все приготовления были окончены, и Сергей достал всё необходимое, он защёлкнул сейф, опустил ковёр и сказал:
    - Пора.
    - Может, присядем на дорожку, – полушутливо воскликнул Боб.
    - Можно и прилечь, если ТАМ не ляжем, – в тон ему ответил Чугун. Что он имел в виду под словом "ТАМ", он и сам не знал. Но у всех сразу помрачнели лица, как будто они предчувствовали беду или что-то нехорошее.
    Они все быстро, по-солдатски оделись, как будто за ними гнались и стали выходить по одному. Автоматы спрятали под куртками.
    Света выглядела как артистка из какого-то фильма – фея, сказочная принцесса, куколка красавица. Нанесённая на лицо косметика нисколько её не портила, а даже придавала лицу какой-то шарм, какую-то особенность, хотя оно и выглядело мрачноватым и серьёзным, озадаченным. Она ещё не понимала, куда они так снарядились, как будто предстоит не просто "дело", а бой… кровавый бой.… Давненько их группа так не экипировалась.
    Светлана одела белую, модного покроя кроличью шубку и такую же белую, кроличью мужскую шапку-ушанку, подчёркивающую смуглую кожу лица.
    Выйдя на улицу, они стали усаживаться в джип. Валил плотный и мокрый снег, падавший на стёкла машины, тут же таял, стекая струйками испещряя как паутиной стекло. Ветра почти не было, лишь лёгкие дуновения и было по-зимнему очень тепло.
     В машине также было тепло и уютно, вообще в джипе всегда было уютно и комфортабельно. Несмотря на то, что сам автомобиль считался комфортабельным, заботами Руля он становился однокомнатной квартирой, оборудованной всем необходимым. Вообще Руль любил технику, и поэтому у него в машине всегда была чистота и порядок, и всё работало исправно и как положено. Казалось бы, чего не спроси у Руля, он всё найдёт: покопается в бардачке, багажнике или где-то в укромном месте, но найдёт что нужно.
    Пока они ехали, Сергея, как прорвало, он сыпал и сыпал словами, объясняя их задачу, инструктируя, не давая ни кому вставить хоть слово или задать вопрос.
    - Короче так братва! Слушай сюда! Вопросы потом. А сейчас – вперёд на мины. Медали, ордена потом. Сейчас едем в гости к Чарли, он назначил встречу, но почему то в игорном.… У меня какое-то нехорошее предчувствие, будто меня заказали. А что я им сделал? Всего-навсего одному разухаристому ухарю-придурку… и всего-то… шею свернул. Но это ладно.… Всё что мы хотели вырулить – мы вырулим. Короче так… с одного конца улицы будет прикрывать машина и с другого, по одному бойцу… остальные пусть рассредоточатся по всей улице, будут прикрывать. В перестрелку без необходимости не встревать, начнут палить, не отвечайте... Если появятся столичные машины, меня предупредить! К Чарли я пойду со Светкой, он страсть как добреет при виде женщин, да и не любит, когда к нему приходят с оружием. Я свой ствол оставлю в машине, а на всякий… у Светки есть в сумочке, сумку проверять не будут – я уверен. Остальные будут ждать у подъезда в машине, кого вызову, волыны не берите – не будем раздражать старика. Ох! Боязно мне! Мати пречистая! Помоги мне грешному!
    Закончив свою речь, Сергей осенил себя набожно крестом. Все остальные почему-то последовали его примеру, и даже Руль.
    Подъехав к зданию с вывеской "Аптека", они остановились почти напротив, спереди двух припаркованных у обочины "жигулят" шестой и девятой модели. В первой из них сидел за рулём Валерка, в другой сидел никому незнакомый, кроме Чугуна парень. В каждой машине было по пять бойцов, включая водителей.
    Сергей и Вадим вышли из джипа и подошли к ожидавшим их автомобилям с бойцами, подробно их проинструктировали, кому, что и как делать передали им по одной переносной рации на машину.
    Сергей с Вадимом вернулись в машину, и они тронулись. Первым поехал джип, а следом за ним пристроились "жигулята". Процессия направлялась в старую часть города. Когда кавалькада подъехала к улице Гоголя, на которой расположен подпольный игорный дом, Чугун по рации отдал команду одной из машин. "Шестёрка" остановилась в начале улицы проходящей через всю эту часть городка. Улица была почти прямой, протяжённостью около трёх километров и на неё было только два въезда – в начале и конце. Все примыкавшие к ней перпендикулярно улочки оказывались тупиками, не имеющие сквозного проезда. Предполагаемая граница дворов и усадеб, с хозяйственными постройками оканчивалась разросшимся смешанным лесом. Разнообразные, голые деревья, проглядывались сквозь снежную пелену, возвышались сборищем безмолвных истуканов. Белоствольные берёзки и тополя почти сливались со стеной падавшего снега, и лишь немногие ёлочки и сосенки пестрели своим зелёным убранством.
    Из-за падавшего снега, устилая дорогу, от немногочисленных машин, на проезжей части образовывалась колея с ледяной, скользкой коркой под снегом.
    Джип остановился у железных, выкрашенных в красный, как у пожарной части, цвет ворот – "девятка" проследовала дальше, в другой конец улицы. Ворота открылись, как по команде и они въехали вовнутрь.
    Это и был игорный дом Чарли.
    В те времена, когда Чарли был избран в смотрящие, занимаясь своей раскруткой, организовывая и ставя на рельсы свой бизнес, чтобы обеспечить себе безбедную старость, Чарли вплотную занялся строительством. Он начал строить коттедж в деревне, занялся ремонтом купленной квартиры. И здесь: скупив все близлежащие уже развалившиеся домики с участками, по обе стороны приобретённого сруба-пятистенка, с завидной напористостью занялся обустройством игорного дома и прилегающей к нему территории.
    Ежедневно Чарли посещал строительства, мотаясь туда-сюда, из одного конца города в другой, то, навещая деревню, контролируя самолично ход ведущихся строительных работ, вникая во все тонкости строительства, иногда при этом, забывая вовремя пообедать.
    Эта сторона улицы, сплошь и рядом была застроена добротными домами и двух-трёхэтажными коттеджами, а противоположная пестрела небольшими полуразвалившимися домиками, с небольшими огородиками, вдаваясь всё глубже и глубже в город, упираясь в новый микрорайон с высотными домами.
    Огромный сруб стоял на возвышенности, с которой далеко просматривался почти весь квартал в обе стороны и все домики с постройками и огородами на другой стороне улицы.
    По периметру территория была окружена бетонным забором из плит, а задворки упирались прямо в лес. На задворках были ещё одни ворота, выводящие на дорогу, через лес, ведущую к другой промышленной части городка. Этой дорогой почти никто не пользовался, в основном только обитатели коттеджей и их гости.
    Через весь двор от ворот прямо к дому вела расчищенная от снега аллея, с засаженными по обеим сторонам ёлочками и сосенками. С левой стороны аллеи стояли три летние, ныне пустовавшие беседки с проложенными к ним дорожками. Беседки были сплошь заросшие, теперь увядшими с пожелтевшими и красными листьями хмелем. Справа от аллеи находилась вместительная открытая стоянка для парковки машин гостей.
    Руль не стал въезжать на стоянку, а остановился прямо на аллее напротив дома, куда направились Сергей и Светлана. Остальные с ними прибывшие остались ждать в машине, готовые ко всему. Руль вынул из пространства между передними сиденьями "калаш" и положил его на колени, другой был у сидящего сзади Боба.
    Сергей со Светланой вошли в дом. У дверей их встретил человек в камуфляжной форме, с короткоствольным АК на ремне через плечо, сказавший коротко, как отрезал: -- Шеф в баре.
    Чарли, наверное, опасался за свою жизнь, поэтому всегда таскал за собой многочисленную охрану, облаченную в камуфляж. Возможно, это ему напоминало о местах не столь отдаленных, где он провёл свои лучшие годы жизни.
    Внутри дома просторно и сквозило стариной. Дом разделен на несколько вместительных комнат. Одна считалась игровым залом, с несколькими деревянными столами, обтянутых синим сукном; у каждого стола по четыре стула. Стены увешаны различными картинками, вроде лубочных, а на одной, между двумя окнами в простенке висела внушительных размеров картина "Три богатыря". Огромная люстра напоминала канделябр со свечами. Другая комната что-то вроде гостиной и называлась "баром". Она вообще казалась пустой: из мебели у стен две широкие лавки и барная стойка буквой "Г" с перегородкой.
    Ещё одна комната -- "комната отдыха", с диванами, креслами и прочими атрибутами, предназначенными для отдыха.
    Кроме этого в доме несколько необходимых подсобных помещений: для охранников, прислуги.
    Вход стоил всего 100 баксов, хотя туда входила стоимость парковки, обслуживание, выпивка и прочие услуги.
    Миновав прихожую, уставленную пустыми вешалками, несколькими трюмо, Сергей и Света прошли дальше, по пути зачем-то заглянув в игровой зал. Вошли в комнату-бар, где, развалившись, беззаботно сидел на лавке Чарли, мирно, в ожидании гостей потягивал из бокала вино. Увидев гостей, Чарли оживился, засиял добродушной улыбкой, но не встал.
    - Приветствую вас, молодые люди, присаживайтесь! Немного побеседуем, -- заискивал Чарли.
    - Здрасте… -- отвечали на приветствие Сергей и Света.
    Не снимая верхней одежды, а, только расстегнув пуговицы, Сергей и Света присели на другую лавку.
    - Во-первых! Хочу сказать Серж, по поводу твоей просьбы: я приготовил для тебя, как ты просил, список людей, вносившие два-три дня назад в банк или сберкассу деньги в интересующих тебя приделах. Вот он…
    Чарли жестом показал человеку, невесть откуда взявшемуся и стоящему в дверях с кожаной папкой в руках.
    Человек извлёк из папки несколько листов и передал Сергею.
    - Спасибо, -- сказал Сергей. Светлана молчала и с настороженностью наблюдала за Чарли, за человеком с папкой, за дверями и окнами.
    - Во-вторых, я дам тебе список тех, кто в интересующие тебя дни обменивал большие суммы долларов на рубли или другую валюту.
    Чарли снова кивнул и человек у двери опять извлёк несколько листов и вручил Сергею.
    - В-третьих, я тебя познакомлю с человеком, впрочем, может ты его, и знаешь, так вот… Он совсем недавно, в интересующий тебя день, выиграл большую сумму, в зелени.… Так вот.… Пусть он сам поведает.
    - Позови Дмитрия, - Чарли опять кивнул человеку.
    Человек в мгновение исчез, и тот час же вернулся в сопровождении верзилы под два метра ростом, атлетического сложения, одетого в камуфляжные брюки, майку-тельняшку, в солдатских полусапожках. На груди и руках татуировки, на одном из пальцев дорогой перстень.
    - Знакомьтесь! – сказал Чарли и уже обращаясь к вошедшему добавил: -- Ну Диман поведай нам.
    Дмитрий без смущения, с расстановкой надтреснутым голосом повествовал: -- Несколько дней назад, как обычно… днём здесь никого не было из гостей… было только несколько человек из охраны и обслуга. Мы готовились, на вечер была назначена игра. Я был свободен от службы. Приехал Боб, наверное, поразвлечься и отдохнуть от трудов праведных и неправедных. Я Боба знаю ещё по Афгану. Боб предложил сыграть – я согласился. Договорились – ставка 100 баксов. В этот раз Бобу не повезло, и он продулся. Конечно не много, что-то около двух с половиной зеленью. Когда закончили игру, Боб, пошарив по карманам, наскрёб какую-то сумму, но не весь проигрыш. Боб попросил поверить на слово – я согласился. Он побожился, что в течение нескольких дней вернёт проигрыш. Я согласился подождать. А вот спустя несколько дней, а точнее позавчера он привёз мне деньги и рассчитался, как положено. У меня к нему претензий нет. Боб сдержал слово и на этом я считаю инцидент исчерпанным.
    Парень стоял и ждал.
    - А купюры, какие были?
    - По стольнику.
    - Базара нет, пока свободен.
    "Вот даёт Боб, плачет, что денег нет, а сам играет" – подумал Сергей и достал сотовый телефон, набрал номер.
    - Зайди! Мы в баре, -- повелительно сказал Сергей, и лицо его на миг омрачилось.
    - Ба! Да вы здесь всем скопом? – удивился Чарли, -- правильно, правильно! Бережёного Бог бережёт! Я вот тоже таскаю за собой целую свиту.
    Через несколько минут развязно с наглым видом вихляясь, вошёл Боб, держа руки в карманах.
    - Чё, в натуре? Звали? – спросил Боб.
    - Ты сучонок! – взорвался Чарли, не терпя невежливого и развязного отношения к своим годам и занимаемому положению. Он встал и начал ходить на небольшом пространстве, как в камере.
    - Я ни чё, -- начал оправдываться Боб, но Чарли ещё больше начал распаляться, переходя на крик.
    - Ты что, нюх потерял? Думаешь, кого-то пришпилил, ходку сделал, так всё можно. Ты не на сходняке. Что я тебе запанибрата? Ко мне в кореши записался?
    Вспомнив, что среди них находиться девушка, Чарли смягчился и уже без тени нервозности, почти ласково спросил:
    - Где взял бабки долг отдать?
    Чарли смотрел на Боба сурово. Сергей и Светлана молчали и тоже смотрели на него.
    - Ну, это... - начал запинаясь как малолетний мальчишка оправдываться Боб, -- кое-что у меня было дома в заначке, кое-что собрал у корешей. А уж если конкретнее, так это давно было. Я как-то по случаю выиграл здесь в карты… около четырёх тонн… зеленью… ну и на радостях нажрался,… стал швырять бабками направо и налево. Кто не просил всем давал в долг. Ну а когда мне самому приспичило – сам проигрался, то бегал по должникам. Могу назвать, кому давал и сколько.
    - Хорошо! Вали! – сказал Чарли и взглянул на Сергея.
    - Вопросов нет! – подтвердил Сергей.
    Боб ушёл чем-то недовольный.
    - В четвёртых! – продолжил Чарли,- и в последних, хочу предостеречь тебя Серж. После той стычки у Шеста могут начаться заморочки. Тот, кому ты шею свернул, не дождался каталки – коньки склеил. Он близкий родственник одного заправилы из чёрных блатных. Так что тебя, наверное, ищут. И менты, и блатные беспредельщики. Так что думай! Я не знаю, посмеют ли они хвост поднять здесь у меня. Я их вот где держу, -- и он показал кулак, что костяшки пальцев посинели.
    - Ну а теперь, -- продолжил Чарли,-- обедать вас не приглашаю, а вот по старой доброй русской традиции выпить извольте. Что предпочитает дама?
    - Мне всё равно, -- ответила Света, - чего-нибудь некрепкого.
    - Ну, хорошо! Эй, человек. Выпить нам дай, - скомандовал Чарли.
    Человек сразу поднёс поднос с тремя наполненными вином бокалами. Они ещё не успели допить вино, как у Сергея зазвонил телефон.
    - Извините, Олег Федорович, - сказал Сергей и поднёс аппарат к уху, - слушаю.
    Он выслушал и, обращаясь к Чарли, сказал:
    - Ну, вот Олег Федорович накаркали! Начинаются проблемы! Нам надо отваливать! А у вас тут стукачишка завёлся. Извините и спасибо!
    - Не зря я здесь встречу назначил, - похвалился Чарли, - вы через задние ворота отваливайте. Я распоряжусь, чтобы открыли ворота.
    - Ладно! Валим! – ответил Сергей и взял Светлану за руку. Они чуть ли не бегом пошли к выходу, к машине.
    - Надеюсь, перестрелки не будет, - напоследок сказал Чарли, а про себя подумал: "А и будет – ничего страшного, давно никто не стрелял".
    "Что это? Месть? Навряд ли. Корни уходят куда глубже. Но что они могли прочухать? Наверное, хотят подпилить у стула ножки, на котором сидит Чарли? Ослабить его империю?" – думал Сергей.
    Выйдя из дома, они быстро уселись в машину, выехали через задние ворота к лесу.
    А тем временем, пока Сергей беседовал с Чарли, Валерка сидел в машине один. Четверо напарников вышли из машины и рассредоточились на протяжении улицы, у подступов к дому, где находился Лом.
    Увидев приближающиеся блестящие краской три джипа со столичными номерами, Валерка сразу же сообщил Сергею. Завёл мотор машины и развернул её поперёк дороги. Будто собирался разворачиваться и застрял, заглох и сломался.… Чтобы джипы не могли сразу проехать – оттянуть время. Валерка заглушил двигатель, вышел из машины и открыл капот, наклоняясь к двигателю изображая ремонт поломки.
    Иномарки не смогли объехать "жигулёнок" и остановились. Из первой машины вышел Амбал и направился к Валерке, крича:
    - Ты чё мужик здесь раскорячился?
    Заподозрив что-то неладное, видимо подумав, что это всё сделано, умышлено, выхватил с молниеносной быстротой пистолет с глушителем выстрелил в Валерку, попав в лоб.
    Валерка медленно осел, не успев сообразить, что произошло. Амбал подошёл к машине и убедился, что в ней больше никого нет. Сел за руль, завёл двигатель и, не закрывая капота, попытался выехать из колеи, чтобы съехать с дороги. Но машина буксовала.
    Из джипов вышли ещё несколько парней и поспешили на помощь к своему товарищу, но в это время со стороны домиков из-за дерева раздался выстрел. У кого-то не выдержали нервы. Стекло "жигулёнка" разлетелось вдребезги, и амбал схватился за руку. К машине подбежали несколько здоровых парней, прикрывая товарища, дали возможность ему выбраться из машины. Раздалось ещё несколько выстрелов. Парни стали стрелять наугад, в ту сторону, откуда слышались выстрелы. Потом они подошли к "жигулёнку" и столкнули его в кювет.
    Завязавшаяся внезапно перестрелка так же внезапно и быстро закончилась. Парни расселись по джипам, путь был свободен, и они поехали дальше.
    Дорога была нечищеная от наваленного снега и переметена сугробами. Внедорожник полз натужно гудя, пробираясь по сугробам. Руль чертыхался, а Сергей подгонял его: - Давай, давай.
Въехав в лес, они поехали быстрее и легче, в лесу меньше снега и дорога свободней и укатанней. Почти у самого выезда из леса, увидели, что им навстречу несётся новенький, сверкая стёклами "уазик-джип" со столичными милицейскими номерами. Не выезжая из леса, Руль развернул джип поперёк дороги, правой стороной навстречу "уазику" и остановился. Боб, всё ещё нервничая после встречи и разноса у Чарли решил отыграться. Он взял автомат, открыл окно машины и шарахнул очередью по "уазику".
"Уазик" сразу же свернул с дороги и остановился, уткнувшись в дерево, заехав в сугроб. Двери открылись и из "уазика" начали выскакивать люди, стреляя из пистолетов по джипу.
    Руль выровнял машину, и они снова помчались. Боб, Сергей и Чугун стреляли из окон машины, целясь в уазик. В них тоже стреляли. Несколько пуль попало в стекло, но никого не зацепило, и только пуля, пробившая дверь попала в Сергея, ранив его в живот. Сергей ощутил жжение и тошноту, и, закатив глаза, потерял сознание, сваливаясь на плечо Руля.


Рецензии
Лихие девяностые, сколько хороших парней пошли не по той дорожке.
Жду продолжения.

Светлана Наседкина   03.04.2012 21:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана! Спасибо за визит! Извините, вчера не ответил! У нас половодье разлилось! Тонем маленько!

Андрей Ротнов   04.04.2012 08:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей. После такой снежной зимы этого и следовало ожидать.
Да поможет Вам Бог выйти "сухим" из этой ситуации.

Светлана Наседкина   04.04.2012 12:59   Заявить о нарушении