Личностное развитие как один из механизмов адаптац

ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ К ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Известно, что адаптация организма к изменяющимся условиям происходит на самых различных уровнях – биохимическом, гормональном, нервном и можно выделить уровни органов и систем, и множество других внутри и внеклеточных уровней.
«Интегральная индивидуальность – это особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связи между всеми свойствами  человека» [7]. В.С. Мерлин (1986) приводит подробный обзор исследований влияния различных сторон работы организма и его составляющих на психологические характеристики, и приходит к выводу о их неоднозначности.
Известно, что активность правого и левого полушария имеют значение при различных условиях. Правое полушарие активно при адаптации к экстремальным ситуациям. Левое полушарие имеет особое значение как материальный субстрат второй сигнальной системы, то есть при человеческих контактах.
Кроме того, известно, что правое полушарие предназначено для реагирования на привычные сигналы, в то время как левое полушарие включается на редкие сигналы [9,10]. Согласно данным Бойко [2], выбор стороны реагирования требует времени около 66 миллисекунд, причем решение принимается именно правым полушарием.
Поскольку в ситуационных видах спорта время принятия решения имеет решающее значение, для спортсменов, занимающихся ситуационными видами спорта.
В то же время столь быстрое реагирование правого полушария характерно именно для ситуаций, на которые имеется готовый ответ. В ситуациях необычных, редко встречающихся правополушарное решение, выигрышное в тактическом плане может стратегически быть не столь выигрышным, а порой и ведущим в ловушку, поставленную противником. Включение же левого полушария для оценки ситуации и нахождения более выгодного стратегически решения требует времени. Выбор борца или боксера – между непосредственным реагированием на действия противника (защита и контратака) или неуклонное проведение своей линии (атака) одинаково могут не привести к успеху, если противник заранее нашел решение именно против ваших действий и построил бой с их учетом. Для того, чтобы перестроить свои действия необходимо в ситуации острейшего противостояния по новому оценить противника, увидеть сигналы, которые раньше не замечал, включить их в афферентный синтез «образ противника», найти новые решения для победы над этим новым противником, здесь же в бою проверить эффективность новых действий, то есть увидеть сигналы эффективности новых действий и выстроить новую концепцию боя.
Все это требует работы не только правого полушария, но и левого, то есть заведомо замедляет работу. Более того, закон Клапареда [1] гласит, что при включении внимания в работу автоматизированных действий эти самые действия нарушаются. Таким образом, исследование противника, по меньшей мере замедляет любые актуальные действия.
Противоречивость требований к работе функциональных блоков мозга, а так же отдельных частей индивидуальности отделяют ситуационные виды спорта от циклических. Психофизиологически это противоречие выглядит как необходимость более легкого включения левого полушария в ситуации, когда наиболее уместна работа правого полушария.
Чем отличаются спортсмены ситуационники от спортсменов циклических видов спорта психологически, психофизиологически, функционально и биохимически?
На первом месте естественно вопрос о психологическом различии. С целью выявить такие различия нами было проведено исследование по методике ТОРЗ (томский опросник ригидности Залевского [5]).
Задача: выявить степень влияния занятий различными видами спорта на ригидность в принятии решений.
Были выбраны виды спорта: циклические виды спорта (преимущественно легкоатлеты, конькобежцы и др. (ЛА)), ситуационные виды спорта – борьба, хоккей с шайбой (ХШ), хоккей с мячом (ХМ). Выбор обусловлен следующими характеристиками деятельности: 
Борцы и ХМ и ХШ – представители ситуационных видов спорта. Борцов и ХШ, кроме того, объединяет преимущественно анаэробный характер нагрузки, величина нагрузки диктуется соперником. При этом борцы действуют индивидуально, а хоккеисты действуют в команде. Легкоатлеты действуют индивидуально, у них циклическая нагрузка аэробно-анаэробного характера. Борьба главным образом с пределами возможностей собственного организма при минимальном соприкосновении с противником. Можно сказать, что ЛА сражается с собственным организмом. ХМ – командный ситуационный вид спорта с преимущественно аэробным характером нагрузки.
Были исследованы спортсмены уровня 1разряда, кандидатов в мастера и мастеров спорта. ХМ - 57 человек, ХШ – 59 человека, борцов – 42 человек, ЛА – 48 человек. В качестве контрольной группы были использованы студенты того же возраста, не имеющие спортивных разрядов в количестве 77 человек. Результаты исследования представлены в таблице 1. Показатели, отличающиеся от контрольных достоверно (Р;0,05) в таблице выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1. Значения видов ригидности в зависимости от вида спорта.
ТОРЗ(% от предельного
значения) СКР АР ПМР РСО СР УР
Хм 47,81 36,76 42,50 43,75 43,05 38,23
Хш 47,61 43,13 47,18 50,00 40,74 43,01
Борцы 48,41 38,23 34,50 39,58 39,58 45,22
ЛА 46,29 38,23 42,50 42,70 35,41 42,64
Контр 48,34 44,51 42,47 53,01 45,89 34,43
Сравнение с контрольной группой выявляет отсутствие разницы в симптомокомплексе ригидности (СКР) как между спортсменами и контрольной группой, так и между спортсменами разных видов спорта. Разница возникает при сравнении показателей отдельных видов ригидности - актуальной ригидности (способность при необходимости изменить свое мнение, отношение установку, мотивы, модус переживания). Видно, что легкоатлеты, хоккеисты с мячом и борцы легче подстраиваются под обстановку, чем контрольная группа и ХШ.
Показатель преморбидной ригидности (ПМР) говорит о том, что борцы легче игнорируют прошлый негативный опыт по сравнению с другими видами спорта, у которых ПМР не отличается от контроля. У борцов ПМР ниже всех, они рассматривают прошлые неудачи не как неудачи, а как этапы становления мастерства. Высокий уровень ПМР у ХШ является следом жесткочайшего отбора, пройденного на пути в состав команды высшей лиги.
Ригидность как состояние (РСО) отражает склонность к ригидному поведению в измененных состояниях сознания (при страхе, утомлении, болезни). Видно, что кроме представителей ХШ все спортсмены в этих состояниях сознания сохраняют способность соображать и менять программы поведения в большей степени, чем контрольная группа. Обращает на себя внимание крайне низкий показатель РСО у борцов.
 Шкала сенситивной ригидности (СР) отражает эмоциональную реакцию на новое, на ситуации, требующие каких либо изменений, страх перед новым. Здесь выделяются представители хоккея с мячом, неотличимые от контроля. Представители других исследованных видов спорта реагируют на новое не эмоциями а поиском нового решения. Для хоккеистов с мячом игра является удовольствием сама по себе, избыточные трудности они воспринимают как помехи и ждут указаний тренера. Таким образом, хоккеисты с шайбой, борцы и легкоатлеты в эмоциогенной ситуации легче обращают внимание на новые сигналы.
Шкала установочной ригидности (УР) отражает личностный уровень проявления ригидности, выраженный в позиции, отношении или установке на принятие – неприятие нового, необходимости изменений самого себя – самооценки, уровня притязаний, системы ценностей, привычек и т.п. За такой позицией могут лежать самые разные мотивы осознанного уровня[5].  Здесь мы снова видим, что УР у хоккеистов с мячом неотличима от контроля, в то время как хоккеисты с шайбой, борцы и легкоатлеты имеют этот показатель достоверно отличный от контроля в сторону повышения. Здесь повышенные значения УР недвусмысленно говорят о преобладании именно личностной составляющей, а именно левополушарной установки.
В качестве интегрального показателя обмена веществ мы использовали количественные показатели содержания аминокислот в плазме крови. Результаты представлены в табл.2. Показатели, отличающиеся от контрольных достоверно (Р;0,05) в таблице выделены курсивом и полужирным шрифтом.
Таблица 2. Относительное содержание аминокислот в плазме крови у спортсменов различных видов спорта (в % от общего содержания аминокислот).
таурин Аспарагиновая кислота аспарагин Глутаминовая кислота глутамин пролин гилцин
контроль 1,86 1,7 0,41 3,97 15,87 5,95 11,55
Борцы 0,92 1,17 0,2 6,24 15,41 4,53 12,09
ЛА 0,79 2,97 0,41 2,48 17,19 7,27 13,12
ХМ 1,72 0,97 0,22 3,97 17,1 4,28 14,05
ХШ 1,32 1,01 0,21 4,28 17,16 4,45 13,17

Установлено, что у борцов уровня  МС  и МСМК в крови содержится значительное количество глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота является антигипоксантом и антиоксидантом, стимулятором образования глюкокортикоидных гормонов, мощным анаболическим веществом [3]. Глутаминовая кислота и аспартат образуются в больших количествах в печени и являясь дикарбоновыми аминокислотами в больших количествах токсичны для организма [11]. Тем не менее, организм спортсменов, видимо нуждается в этих веществах в силу специфики деятельности.
Поэтому неудивительно, что этот адаптоген компенсаторно накапливается в организме у спортсменов, испытывающих большие нагрузки анаэробного характера. Кроме того, для борцов характерна выраженность второй фазы стресса (глюкокортикоидной), а в этих условиях глутаминовая кислота способствует повышению возбудимости нейронов. Она выполняет в этом смысле роль катехоламинов, но без их влияния на эмоциогенные структуры мозга.
Некоторые авторы сообщают, что глутаминовая кислота  имеет важнейшее значение для нормального функционирования правого полушария мозга [4,8]. Для борцов высокого уровня именно правое полушарие определяет способность к автоматизации необходимых им навыков ситуационного реагирования, специфичных для данного вида спорта выполнению необходимого уровня подготовленности и наиболее оптимальному проведению поединка на ковре. Но нахождение новых решений невозможно без активной работы левого полушария, повышение активности которого у борцов обеспечено не только катехоламинами, но и глутаминовой кислотой. Таким образом, высшая кора левого полушария у борцов работает в подчинении правому полушарию.
Представители ХШ имеют характер нагрузки сходный с характером нагрузки борцов – преимущественно анаэробный тип энергообеспечения. Они проводят 2-3 минуты на льду в непрерывных столкновениях с противником. Тем не менее, ХШ отличаются от борцов как по показателям ТОРЗ, так и по аминокислотному составу плазмы крови, в первую очередь это относится к ГЛУ. Разница объясняется тем, что борцы ведут борьбу исключительно индивидуально, а ХШ действуют в коллективе. Для хоккеистов в их деятельности большое значение имеет способность к взаимоотношениям. Функция правого полушария, обеспечивающая игровую деятельность находится под контролем высших отделов левого. Левое же обеспечивает реализацию программ действия под руководством тренера в интересах команды. Борцы в силу особенностей метаболизма действуют сверхадаптивно, то есть они не командные игроки, и это определяется в первую очередь особенностями их метаболизма. По психологическим критериям это очень парагматичные люди, способнее адаптироваться к любой, в том числе и коммуникативно – стрессовой ситуации, с наименьшими затратами для себя.
Некую противоположность борцам составляют представители циклических видов спорта. В их крови мы обнаружили повышенные количества глутамина, глицина, пролина тогда как глутаминовой кислоты было мало. Перечисленные метаболиты, особенно глутамин образуется из глутаминовой кислоты в мозге и др тканях и утилизируется преимущественно в печени как предшественник образования мочевины, нуклеотидов и т.д. [11]. Пролин, глицин это метаболиты соединительной ткани, необходимые для нормально функционирования нервной ткани (ее глии). В психологическом плане это достаточно тревожные и подверженные различным заболеваниям,  нежные люди. Очевидно, что в их адаптивных механизмах преобладает 1  фаза стресса (фаза тревоги) с повышением уровня адреналина в крови. Преобладающая роль адреналина и его предшественников (альфадопа, норадреналин) [4,8] в отличие от ГЛУ, так же обеспечивающей высокий уровень возбудимости нейронов и создает высокий уровень тревожности, а вместе с ним и внимание к социальным сигналам. Это говорит о доминировании левого полушария [4,8].
Наиболее интересны особенности ХМ. По профилю ригидности они наиболее близки к контролю. Особо обращает на себя внимание их низкий показатель УР, говорящий о том, что они чувствуют себя на поле самыми свободными от всех обязательств, при том, что это вид спорта командный. Следование интересам команды является для ХМ не насилием над его личностью, а его естественной склонностью. Такая особенность, видимо, обеспечена высоким уровнем ТАУ – стабилизирующим мембраны и снижающим возбудимость. Преимущественно аэробное энергообеспечение дает большие возможности восстановления и минимизирует требования по специальному регулированию обмена веществ. Таурин является универсальным тормозным медиатором [8].
Ко всему этому необходимо добавить, что в последние годы швейцарским врачом и биохимиком Дж. Хилером установлено, что наркомания и алкоголизм связаны в большей степени с метаболическими особенностями мозга (образованием в нем ацетиласпартата и предшественников адреналина), которые интенсивно расходуются при адекватных стрессовых нагркузках как биологически активные вещества и затем  метаболизируются в печени [6,11]. У человека не переживающего адекватных стрессов (риск, борьба, чувство победы в коллективе, созидательная физическая нагрузка) эти вещества накапливаясь в мозге приводят к мучительному чувству дискомфорта и потребности его заблокировать. Что и достигается алкоголем или наркотиками. 
Выводы:
1. Интенсивные длительные тренировки спортсменов по различным спортивным спецификациям  приводят к унификации их метаболизма, физиологических параметров, психологического статуса.
2. Последнее приводит к одностороннему формированию личности: у борцов к сверхпрагматизму и тендениии достижения цели любой ценой не взирая на окружающих. У ЛА к некоторому инфантилизму и сконцентрированности на некой узкой цели. Наиболее близки к контрольной группе ХМ.
3. Использование метаболитов – адаптогенов ( глутамат, аспартат, таурин и их производных) может влиять на успешность тренировок по определенным спецификациям, и становление определенного психотипа с изменением личностных особенностей.
Литература:
1. Бассин Ф.В. Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности). М.: Медицина, 1968.- 467с.
2. Бойко Е.И. Время реакции человека. Москва.- Медицина.- 1964.- 435с.
3. Волков М.С., Генкин А.Н., Глотов Н.А., Маевский Е.И. Глутаминовая кислота. Биохимическое обоснование практического использования. – Свердловск. – 1975. – 119 с.
4. Голдберг Э. Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация / Пер. с англ. Д. Бугакова. — М.: Смысл, 2003. — 335 с.
5. Залевский Г.В. Психическая ригидность в норме и патологии. Томск.: Изд-во Томского ун-та, 1993, 272 с.
6. Кричевская А.А. Аминокислоты и их производные и регуляция метаболизма. – Ростов-на-Дону. – 1983.- 112 с.
7. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности.- М.: Педагогика, 1986.- 256 с.
8. Раевский К.С., Георгиев В.П. Медиаторные аминокислоты. Нейрофармакологические и нейрохимические аспекты. Совместное издание СССР-НРБ. К.: Медицина. – 1986.- 240с.
9. Ротенберг В.С. Адаптивная функция сна, причины и проявления её нарушения. М.: Наука, 1982. 175 с.
10. Ротенберг В.С., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. – М.: Наука, 1984, 190с.
11. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии. – М.: Мир.- 1981.- 1878с.


Рецензии
http://www.proza.ru/2012/03/27/1323
Вот также просьба прокоментировать. Также и Доронин пусть что-то скажет

Андрей Козлов Кослоп   01.04.2012 22:10     Заявить о нарушении