Такая вот заграница

      Канун года. Время словно убыстряет свой бег. Все мысли и дела слились в один поток, понеслись лавиной. Успеть бы до конца года обежать магазины в поисках порой немыслимо ненужных сувениров, посетить многочисленные салоны, службы… Да мало ли что еще нужно сделать в предпраздничной суматохе. И откуда только силы взять?
      Со временем сложнее. Оно же летит – думать некогда. Поэтому всё  на лету, на бегу, впопыхах.
      Вымотанная бестолковой беготней и суетой уже тихо ненавидишь этот некогда любимый и самый сказочный праздник детства. Ловишь себя на мысли: а скорее бы встретить его, чтобы с новыми силами войти в  следующий. Войти неспешно, размеренно, с ожиданием.  Ведь впереди целый год – и все успеется!
      И вот кувырком в праздничной суете свершилось!
      Наступило затишье мучительно протяжных выходных. Не устать бы уже от них. Но впереди маячила поездка в сопредельное государство. Дети подарили тур на Рождество в рыцарский замок Лидзбарка.
      Погода оставляла желать лучшего. Прогноз сулил штормовой ветер с дождем и снегом. Настроение от этого было такое же, как на шкале термометра.
      Сели в автобус, и путешествие сразу же вычеркнуло из памяти дела, мысли о друзьях и родных, даже мобильники замолчали – все осталось за  пограничной чертой российско-польских отношений.
      Все, сплотившись в единое целое, неслись вперед в предвкушении удовольствий и сказочного праздника. И все как у всех, и все как всегда. На погранпереходе бежали ручейком в Дьюти Фри, а оттуда – уже с пакетами – спешили обратно. И всю остальную дорогу в салоне стоял звон накупленных сосудов, схожий со звоном наполненных бокалов.
      Было пасмурно и дождливо, мы чертыхались, когда на очередной стоянке вдобавок был закрыт желанный пункт с полярными фигурками «женщины и мужчины». И тихо костерили сопровождающую, которая была новичком в этой дальней поездке и знала куда меньше самих туристов. На очередное ее извинение, группа, пошипев для приличия,  махнула рукой: «Пусть едет, лишь бы не мешала!».
      Но вот  искрящейся иллюминацией  нас уже встречает Лидзбарк-Варминьский, бывшая столичная резиденция местных епископов.
      Епископский замок – из двух частей.
      Крыло, прилегающее к замку – дворец в стиле барокко. Часовня устроена в стиле рококо. Здесь расположился  музей, поражающий богатой коллекцией церковного искусства. Через мост надо рвом можно пройти в хорошо сохраненную готическую часть замка (XIV век). На холме – летний епископский дворец, окруженный парком в стиле классицизма.
      А во второй части здания – четырехзвездночный отель «Krasicki» с роскошными номерами, удивительным образом сочетающими в интерьере средневековье и хайтек.
      При виде этой роскоши возникает вопрос: почему мы, имея прекрасный ландшафт и море под боком, лишены такого же комфортного места отдыха? Почему жаждущие этого отдыха валом валят в Польшу, а  не на берег нашего изумительного по красоте и величию Балтийского моря? Когда-то в народе ходила шутка: курица не птица, Польша не заграница. Пролетел не один десяток лет, и теперь про Польшу так не шутят. Она стала заграницей.
      После экскурсии по замку народ  рассеялся: кто по своим номерам, кто отправился изучать окрестности городка, кто фотографироваться под сверкающими рождественскими елками, некоторые спустились в бар.
      А мне захотелось окунуться в бассейн. Была приятно удивлена, что здесь не только взрослые, но и дети. Умилилась одному семейству: папа с двумя мальчуганами двух и четырех лет. Ребятишки уверенно держались на воде в своих спасательных жилетах и нарукавниках, словно два поплавочка. И их нисколько не смущали другие люди. И пока папа учил малышей плавать, мама наблюдала за ними здесь же в зале бассейна. На  руках держала корзинку с маленькой дочуркой, которой  был только месяц от роду. Прекрасное семейство!
      После сауны хотелось вновь и вновь погружаться в леденящую воду, чтобы взбодриться контрастом температур.
Ритмичная музыка и несколько хлопков в ладоши заставили купающихся  повернутся на эти звуки.
      У самой кромки воды стояла миловидная девушка – тренер по аквааэробике. Она раскачивалась в такт музыке и мило улыбалась. И было в этой приветственной улыбке что-то доброе, искреннее, задорное.
      Теплая волна хорошего настроения пробежала от одного к другому. Все внимательно наблюдали за юной грацией, которая предлагала повторить за ней некоторые па,  только в воде. У нее это получалось настолько красиво, что все невольно залюбовались этим  изящным танцем. А те, кто был в воде,  с радостью повторяли за ней.
      Она же, стоя над акваторией, словно танцевала танец со всеми, подбадривая хлопками, радостными возгласами. Приходили новые посетители, и их она приглашала присоединиться. Открытая улыбка не сходила с ее лица.
      Полный бассейн женских тел  разного возраста, разных национальностей! Но не было непонимания. Все танцевали один ритмичный танец – добра. Подбадривали, помогали, поддерживали.
      А между тем кудесница наша незаметно обошла кругом бассейн и разложила для каждого желтые пластиковые «макароны». Затем стала показывать новые упражнения с этими забавными плавсредствами. Музыка звучала все громче, смех и визг восторга подчас перекрывали ее. Но эта милая грация держала водную аудиторию под контролем, каждый раз подбадривая и направляя барахтающихся участниц.
      И в какой-то момент это шоу достигло своего апогея. Над бирюзовой поверхностью воды красиво выстроились изогнутые ярко-желтые кольца с улыбающимися лицами участниц этого зажигательного танца. От такого зрелища души наполнялись восторгом, а сердца - радостью.
      И была эта радость подарена лишь одной девушкой с красивой доброй улыбкой. Она смогла легко выстроить из массы просто плескавшихся в воде тел  красивый  синхронный танец. И удивительно было, что говорила девушка только на польском, а танец закончился дружными овациями и возгласами благодарности на всех языках.
      Необычайный заряд энергии и праздничного настроения! Уходить не хотелось.
      А всего-то танец и улыбка, подаренные на Рождество.


Рецензии
Спасибо Вам, милая Ольга, за подаренную радость.
Словно в этом путешествии был с Вами рядом.
На Балтике был часто, только Калининградской, по делам службы.
Вот и Вы своим рассказом подарили улыбку и радость.
Добра Вам.

Иван Кожемяко 3   17.01.2015 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, добрый попутчик, за улыбку вашу. Я тоже живу на Балтике в Калининграде У меня есть страничка в Моем мире. Имя такое же. Заходите. Буду безмернорада.

Ольга Варфоломеева   17.01.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.