Невеста
Андрей возвращался домой, наслаждаясь свежим, бодрящим воздухом. Несмотря на легкое постанывание ног, от продолжительной прогулки, он был весел, если не сказать больше, он был счастлив. Эмоции переполняли, Андрея и так хотелось кричать от счастья, чтобы весь мир узнал, что он влюблен, но на улицах было безлюдно. Город спал. Но и это обстоятельство никак его не омрачало, он улыбался и напевал свою любимую песню.
Он подошел к двери квартиры и тихонько открыл ее, чтобы не разбудить домашних. Также бесшумно, на цыпочках, словно хищник, подкрадывающийся к своей жертве, пробирался в свою комнату. Благополучно завершив свое путешествие, Андрей рухнул на кровать и тут же уснул.
Соблазнительный запах заваренного кофе и омлета с ветчиной, Заставил Андрея открыть глаза. Быстро вскочив на ноги, он отправился на кухню, где во всю хозяйничала его мама, Екатерина Петровна.
-Доброе утро, мамуля, - поздоровался Андрей и поцеловал мать.
-Доброе, доброе. Ты как обычно пришел засветло?
Андрей посмотрел на мать и ничего не ответил.
-Можешь мне ничего не говорить, я все равно слышала, как ты пришел, и сколько было времени. Ладно, садись завтракать, Дон Жуан, - миролюбиво пригласила она.
Андрей сел за стол.
-Мамуля, мне надо тебе кое-что сказать, начал разговор Андрей.
-Я слушаю. Что-то случилось? - немного взволновалась Екатерина Петровна.
-Нет, все хорошо. Мама, я женюсь! - с нескрываемой радостью выпалил Андрей.
Екатерина Петровна сидела молча, время, от времени попивая кофе.
-Что ж, я рада за тебя. Алена хорошая девушка и я думаю, ты будешь с ней счастлив.
-Ты, правда, так думаешь?
-Конечно, неужели я стала бы лицемерить, если бы она мне не нравилась, я бы так и сказала. Только дело то в том, чтобы через прожитые годы ты был также счастлив, как сейчас, чтобы в твоих глазах не угас этот огонь любви, чтобы твоя жена чувствовала себя рядом с тобой, самой красивой и единственной на свете, чтобы она не увядала с каждым годом, а наоборот расцветала и благоухала.
-Мама, но мне кажется, этого хотят все, только не у многих, получается, - сказал Андрей, допивая кофе.
-Да, я согласна с тобой, только не получается, потому что не понимают, что такое любовь и в чем истинный смысл этого чувства. Ведь не секрет, что когда мы чувствуем какое-то влечение к человеку, мы запросто можем сказать, что любим его. А так ли это? Может это очередная влюбленность и не более?
-И как, по-твоему, можно понять, действительно это любовь или нет, - спросил Андрей.
-Все очень просто, сынок. В этом мире все просто, только мы сами усложняем себе жизнь. Любовь-это жертвенность, когда ты готов отдавать, ничего не требуя взамен, когда ради любимого человека ты поступаешься своими принципами и эгоизмом, когда, убрав свою гордость, ты подходишь и просто говоришь «Прости!». Любовь-это мудрость отношений, когда не существует я, а есть только мы, когда сердца двоих открыты друг для друга, когда есть одна дорога, по которой вы идете вместе, преодолевая всевозможные препятствия, то, забираясь на вершину, то, спускаясь вниз.
И самое главное, любовь-это бесценное сокровище человеческого сердца. Храни его!
Некоторое время они сидели в тишине. Андрей обдумывал каждое слово, сказанное матерью, и все больше и больше убеждался в их мудрости.
-Так считал твой отец, - продолжала Екатерина Петровна, - жаль, что он не дожил до этого момента, он был бы счастлив…
Навернувшиеся слезы не дали ей договорить, они покатились капля за каплей по все еще румяным щекам. Андрей подошел к матери и обнял ее.
С того дня прошло чуть более двадцати лет, Андрей сидел в комнате один. Он не много пополнел, в густые, черные волосы безжалостно врезалась седина, отдавая дань времени. Он смотрел на фотографию матери, сегодня он видел ее в последний раз, сегодня ее сердце остановилось. Слезы маленьким ручейком катились по лицу, он смотрел и смотрел, затем, проглотив горький комок, сказал:
«Я люблю тебя мамуля. Спасибо тебе за все, спасибо за бессонные ночи, спасибо за бесконечную любовь и понимание, спасибо за то, что родила меня и воспитала, спасибо за мудрость твою и прости, когда я не был примерным сыном, прости, что так мало говорил тебе о своей любви, прости, что так редко был с тобой и не находил времени даже для звонка, прости меня…»
Андрей плакал и не стыдился своих слез, горечь потери он осознал только сейчас.
Дверь тихонько приоткрылась, в комнату вошла Алена, она подошла к Андрею и обняла его. Так они и сидели, в тишине, обнимая друг друга. И этим молчанием он благодарил свою маму за то, что был ее сыном, а она благодарила ее за то, что была его женой.
Свидетельство о публикации №212040101307