Рецензия Паранормальное явление

«Паранормальное явление» - фильм ужасов, вышедший в 2007 году. Несмотря на низкий бюджет, фильм стал неким прорывом в затухающем жанре. В виду низкобюджетности фильма создатели остановились на не теряющем оригинальности методе псевдо документальности показываемого на экране. И как показало время, это было правильное решение. Фильм оказался настолько мощным, что собрал приличную сумму в прокате. И на волне успеха за 4 года вышло 4 продолжения «Паранормального явления». 
Сюжет рассказывает нам о молодой семейной паре, переехавшей в новый дом. Ничего не предвещает страшного. Парочка радуется жизни, снимает на видеокамеру свои быт, занимается повседневными  делами. Но по закону жанра долго это продолжатся, не может – люди все чаще и чаще начинают обнаруживать что-то странное, и наконец, начинается твориться такая чертовщина, что даже самый заядлый скептик признает здесь происки потусторонних сил. Поиски причин происходящего приводят к тому, что неожиданно всплывают факты о том, что семью главной героини в детстве тревожили похожие события. Люди на грани, помощи ждать неоткуда, надежды самостоятельно разобраться в происходящем, нет. Ощущение безысходности не оставляет героев. Все словно намекает на мрачную развязку истории…
«Паранормальное явление» в своем время смотрелось свежим глотком на фоне однообразных ужастиков. В первую очередь благодаря своей съемки под документальный фильм. Здесь нет особых спецэффектов, какой либо бросающейся в глаза компьютерной графики. Но «Паранормальное явление» доказывает, что это далеко не самое главное. А главное же (как, на мой взгляд, так видимо и на взгляд создателей), грамотно нагнетаемый саспенс. Хотя если говорить о саспенсе, «Паранормальное явление» имеет один существенный недостаток – страх нагнетается по нарастающей. В самом начале страшное показывается понемногу, недоразумениями или какими-то шутками, к концу страшного все больше и больше. Я понимаю, что это и есть саспенс. Но здесь все так линейно, и так очевидно, что можно называть минусом. Это конечно есть практически в любом фильме ужасов. Но повторюсь, что здесь это так очевидно, что теряется интерес. Так же легкая придирка – маниакальная привязанность главного героя к своей камере, в этом фильме она смотрится странно, я понимаю, что иначе бы нам никак не показали происходящее, но вместе с тем характер главного героя прописан не таким как, например характер героя в картинке Ромеро «Дневники мертвецов», поэтому его привязанность к камере смотрится странно и нелогично. Что лично меня несколько отталкивает.
В общем, то, если не брать во внимание подход с документальной съемкой, то перед нами простой фильм об ужасе поселившимся в доме, каких немало уже было, и наверняка немало будет. Но ряд удачных элементов выделяет его на фоне прочих подобных фильмов. Простота и обыденность происходящего на экране подкупает. Иной раз ловишь себя на мысли, не знай заранее, что это художественный фильм, то можно поверить в реальность происходящего. Как по мне, это идеальная формула для отличного ужаса. Страшное должно быть страшным в первую очередь благодаря своей обыденности. Это и есть настоящий ужас.  Правда злоупотребление удачной формулой сыграла с серией фильмов злую шутку – последующие части за счет отсутствия какой-либо новизны кажутся куда слабее оригинального «Паранормального явления». Это и понятно – документальная съемка документальной, но нужно, же и вносить что-то новое, чтоб  бы заинтересовать зрителя.
В итоге с выходом «Паранормального явления»  мы получили глоток свежего воздуха в череде однообразного киноужаса. И пусть продолжения не столь удачны, пусть концепция фильма не может предложить ничего нового. Но первый фильм оказался знаковым, сумевшим занять видную позицию среди представителей жанра. А это вне сомнения делает его достойным внимания. Так, что если вы до сих пор не видели «Паранормальное явление», настоятельно рекомендую его к просмотру.


Рецензии