Несколько слов о сельских сходках

Следует еще несколько слов сказать об описанных выше сельских сходках, которые потом стали называться колхозными собраниями. Эти сходки не всегда проходили в спорах и словесных баталиях, не обходились они и без шуток, смешных рассказов и забавных частушек.

Нет-нет да кто-нибудь прервет деловой разговор и расскажет быль или небылицу, например о том, как тетка С. пошла на базар в дальнее село. Отойдя от своего села несколько километров, она решила в одной из деревень попавших у нее на пути переночевать, чтобы рано утром продолжить путь к намеченной цели.

В пути ее застала темная ночь и собиралась гроза. Перед тем, как выполнить свое решение С. присела в связи с возникшей надобностью. Когда же она встала, то незаметно для себя повернулась в другую сторону и пошла вместо намеченной деревни обратно в свое село. В одной из хат находившихся 200-300 шагах от своей хаты попросилась переночевать…

Вот так закончился поход на базар упомянутой С., этот довольно примитивный рассказ вызвал смех присутствовавших на сходке и на какое-то время снял напряжение у людей, обсуждавших важные для них вопросы.  На этом смех и возникшее веселое настроение не кончалось. Один из мужчин рассказал, как, уходя из дома по делам в соседнюю деревню, он наказал жене произвести боронование накануне вспаханной им усадьбы в полбороны.

Жена долго думала, как это сделать, спросить у мужа или знакомых односельчан постеснялась и решила приподнять борону примерно на половину и таким образом стала бороновать. Она очень устала и не смогла выполнить наказ мужа. Ей не нужно было таким образом мучить себя, а просто надо было пройти бороной один путь, а потом отступить на половину и обычным путем производить боронование.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/04/01/1776


Рецензии