Мера красоты

Иисус вошёл в Иерусалим.

По этому поводу христиане обломали все вербы (в действительности - ивы) в обозримой округе. Бывало, идёшь на работу по асфальтовой дорожке - рядом сплошное серебро удивлённо открытых глаз: вербушки... Нынче - торчат безобразные паучьи лапы. Это уже не ивовая рощица - это буковый лес после пожара.

Buchenwald.

Зато, поутру нарядные прихожане тянулись ко храму целителя Пантелеимона с кошёлками. Из кошёлок - вербы. На предмет освящения. Охапками... Радостные, приоткрытые лица у некоторых идущих... Если веру украсить вербой - крепче?

Кот вылез сегодня на солнечный подоконник. Полежал - и недовольный ушёл в тенёк: шуба тёплая, зимняя... припекает!

Бывало, мы по весне ставили на солнечное кухонное окошко луковицы в стаканах. Вода, картонная прокладка, сверху - чиполла. Утром смотришь - ага: вот, проклюнулись первые ниточки, вот пошла в рост, вот закудрявилась седая бородёнка корней... А потом - бац! - и выстрелило перо зелёного лука ракетой... С чёрным хлебом, с солью... сочное, звонкое. Красота.

Отец приносил веточки тополя, одну-две, аккуратно срезанные с дерева перочинным ножом. Ставили их в воду. К началу мая веточки нарядно убирались клейкими листочками. В зелёных пальтишках выносили их на первомайскую демонстрацию. Скромное украшение рабочей колонны...

Мама попросила: к Вербному воскресенью принеси пару веточек! Мама, что ты: зачем ломать, я не могу... пусть все любуются, такая красота.

К старости делаешься сентиментален и глуп. Ускользающую красоту принижают словами и в мыслях, делая как бы своей.

Своеобразный журналист и поэт, покойный Николай Крашенинников превращал рутинный монтаж сюжетов в канкан определений. "Во... смотри - какая у этой! А эту я тогда-то и так-то...". Когда уходит сила, с этим бывает трудно смириться. Один из спортивных сюжетов Коля завершил известной цитатой из своего тёзки Заболоцкого - про красоту: "...Что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?". Тоже - поздний Заболоцкий, кстати... "Так сосуд - или не сосуд?" - ёром-забиякой закрыл сюжет Николай Евгеньевич. По сей день вспоминают, смеются...

Подсознательное стремление - как-то принизить, раздеть, опростить красоту, - откуда это? Из древнего первобытного космоса. Из начала времён. Круг материальных вещей освоен и худо-бедно осмыслен. Всё, что непонятно, всё, что недоступно, воспринимается как порождение злого и враждебного начала. И в отношении красоты пошли точно тем же путём, что и в отношении Высшего Существа: если принести ему в жертву барана - Оно становится похожим на меня, моим богом, я нанял его себе на службу за вознаграждение!

Другое дело, что суть красоты двояка (вернёмся к формуле Н. Заболоцкого): это сияние звезды в оболочке вполне осязаемой, с виду просто устроенной, доступной для использования. Однако, надев митру, патриархом ещё не становишься... Древний обычай - разрушить, чтобы присвоить - через века дошёл и до нас. Дети ломают красивую игрушку: красота внутри... Взрослые... однако, остановимся здесь.

Иисус вошёл в Небесный Град.
По этому случаю град Петров остался без вербы.

Красота - есть мера всех вещей.


2011


Рецензии