Женщины

 Без тебя дом мой пуст,
 Как в снегу розовый куст…


   Последние поцелуи, последние объятия, поезд медленно набирал ход.  Она прошла в свое купе. Переживания, волнения за прошедший месяц снова накатили на нее девятым валом. Времени в дороге много, мысли, цепляясь друг за друга, снова уносили ее в тот страшный день.  Все что было вчера-осталось в прошлом, сегодня – это настоящее.  Начинается новый отсчет времени.

 Хозяин не вошел в дом, его занесли сослуживцы, и осталась Она и Мать одни со своим горем. Не было громких рыданий, было отупение, ступор.  Казалось, что это не с ней.  Это –сон. Этого не может быть.

 Неделю назад были на даче, собирали малину. Правда, разговор произошел странный, скорее мистический.  Ехали уже домой.  Он сказал ей:
- Счастливая, ты.  Прошел дождь, вон женщина идет по грязи и тащит велосипед..
 Она ответила :
- Сегодня я счастливая, завтра - будет она.  Счастье ведь оно не постоянное.
- А если со мной что-нибудь случится,  ты ведь не выгонишь Мать?
- К чему такие разговоры?  Конечно, нет.

  Едва доехав домой, его разбил тяжелейший инсульт.  Шансов выжить не было.  Дети застали отца живым. Ему очень хотелось жить. Но… Как в тумане пролетели скорбные дни.  В день, когда с Ним случился удар, родился внук. На десятый день Он умер, узнав, что внука назвали его именем… На десятый день выписали ребенка домой… Дед ушел, малыш остался жить…
  Они готовились ехать на рождение внука.  Купили билеты, стояли запакованные сумки с подарками.  Судьба распорядилась жестоко, а может Судьба пожалела Ее. Случись это в дороге, чтобы Она делала одна?

  Все это  прокручивалось в голове, слезы закипали в глазах, вот теперь хотелось громко рыдать, выть, причитать…  Ее стал бить озноб.  Достала из чемодана  свитер, укрылась одеялом, ее трясло.  Сосед по купе настороженно посматривал, не наркоманка ли .  Через час стало жарко, все поснимала.  Она поняла, напряжение этих дней ее отпустило, нельзя было на людях показывать свою слабость, а здесь Она дала волю слезам, тихо давилась ими, стараясь не разрыдаться в голос. Сосед деликатно вышел. Успокоившись, Она рассказала ему о своем горе.

 Вот, наконец, дома. Ей обрадовались.  Стали жить вдвоем - Невестка и Мать.
Жили как прежде, но не хватало Его, Матери –сына, Ей – мужа.
  Как то, наводя в квартире порядок, Она включила диск с песнями.  Пела София Ротару:

 В доме моем много друзей,
 Звуки музыки до темна
 Много смеха и много долгих дней,
 Когда я совсем одна…
 
  Она зашла в комнату Матери.  По щеке  старой женщины медленно скатывались  слезы, Мать сидела, уставившись в одну точку.  Она тихо вышла из комнаты, присела на диван и совсем по–особенному  зазвучали слова любимой песни :

  В доме моем всем хватит углов,
  Хватит воздуха и тепла,
  Хватит добрых минут  и ласковых слов,
  Не хватает лишь тебя…
 
 Две женщины: Жена и Мать, одно горе, одна печаль…


Рецензии
Жизненно и очень реально
спасибо

Олег Устинов   10.04.2012 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо.Так оно случается в жизни, печальная нота...

Ирина Журавлева 3   10.04.2012 17:35   Заявить о нарушении