Королева Марго. Галина Терешенок

ГАЛИНА ТЕРЕШЕНОК http://proza.ru/avtor/zynfhbr  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ И ДАМ»  КЛУБА «СЛАВА ФОНДА»


          « Моя королева»,- только так и обращался на протяжении десятилетий к  супруге Владимир, вызывая тем самым зависть многочисленных подруг Вероники.

          А началось это еще в школьные годы. Владимир, прирожденный лидер, был к тому же и самым красивым среди мальчишек 7 - 9 классов школы. Девчонки влюблялись в него и обрывали домашний телефон, доводя до скандалов с родителями. Вероника, наоборот, считалась самой некрасивой и «забитой» девчонкой. Издеваться над ней было « правилом хорошего тона». Она была мишенью для ребячьего «остроумия». Володя, всегда со свитой, проходя мимо бедно одетой в старое школьное платьице девочки, вообще  ее не замечал.

                Однажды Вероника, пытаясь добиться хоть какого - то примирения с одноклассниками, истоки враждебных действий которых она никогда не понимала, принесла в класс много шоколадных конфет. У нее был день рождения, и она уговорила мать вместо новых туфель, о которых давно мечтала, купить «Белочку» и « Мишку на Севере». Мать дочь не поняла, но уступила. Мальчишки, к ужасу и недоумению Вероники, стали швыряться конфетами и давить их ногами. Девчонки смеялись и тоже бросались сладостями друг в друга. Из глаз именинницы градом покатились слезы и она крикнула: «Что вы делаете, варвары?». Стоявший ближе всех Владимир рассмеялся и, глядя на растерянную, плачущую Нику, издевательски произнес: «А ты - королева Марго».

              Внезапно Вероника гордо выпрямилась и отчеканила: « Да, я королева Марго. Но ты не Ла Моль и даже не Генрих 1У». Затем выбежала из класса, оставив Вову в полной растерянности. Он чувствовал, что его оскорбили, но не понимал, как. Кто- то из друзей сказал, что этот Генрих был королем, который ел младенцев.

              Дома, за ужином, Володя поинтересовался, с чего бы это Генриху 1У понадобилось есть детей. Родители долго хохотали, а потом объяснили, что Генрих 1У был французским королем, а убивал своих жен, по легенде, другой монарх, английский, то ли Генрих У1, то ли У11.

            Владимир вспомнил, что в домашней библиотеке есть книга « Королева Марго». Он взял солидный том и стал перелистывать страницы, постепенно увлекшись содержанием. Всю субботу и воскресенье мальчишка провел, читая, чем очень удивил мать с отцом, которые не привыкли видеть сына с книгой в руках.

           Так что в понедельник Вова уже знал, кто есть кто. Сидя за партой, он то и дело поглядывал на Веронику, придумывая различные уничижительные фразы, которые он ей скажет. И вдруг у мальчишки перехватило дыхание. Внезапно солнце мягко осветило тонкий и изящный профиль лица девочки. «Да ведь Вероника красивая, красивее всех остальных девчонок,- понял потрясенный открытием Владимир.- Настоящая красавица. Королева Марго».

           На перемене он подошел к Веронике и изумил одноклассников вопросом:
 « Моя королева, можно я буду вашим рыцарем». С тех пор минуло много лет. Когда-то золотые локоны Вероники стали уже серебряными, но для мужа она по-прежнему
  Королева Марго.      


Рецензии