Шутник

Весна  рано  проявилась  в  тундре.  Необозримые  снежные  просторы  почернели  во  многих  местах.  Запахло  талой  водой,  оживилось  птичье  царство  Великого  российского  Севера.
Солнышко  благодатно  раскинуло  свои  лучи  над  мерзлой  тундрой.
А  на  календаре  лишь  первое  апреля.  Праздник  смеха  и  розыгрышей.

Для  буровиков  праздник  вдвойне,  работа  на  вышках  закончена,  и  через  три  дня  их  заберет  вертолёт  на  большую  землю,  где  их  ждет  горячая  ванная,  чистые  носки,  и  все  блага  цивилизации.
Деньги  они  заработали  немалые,  так  что  могут  не  отказывать  себе  в  самых  наиприятнейших  удовольствиях.

Буровик  Арканов  изрядно  хлебнул  спирта  в  компании  своей  дружной  бригады,  и  пошёл  прогуляться  по  тундре,  подышать  свободным  весенним  воздухом.  От  выпитого  его  сознание  всё  больше  затуманивалось,  он  шёл,  и  какие - то  неясные  образы  сопровождали  его.

Невдалеке  он  увидел  несколько  остроконечных  яранг,  поставленных  семейством  кочевых  оленеводов.
Спотыкаясь,  Арканов  направился  к  ярангам,  чтобы  сотворить  какую-нибудь  первоапрельскую  шутку.  Скажем,  изобразить  голодного  песца  и  разбросать  вещи,  или  придумать  другую  бяку …  а  пускай  они  заплатят  взнос  в  фонд  президента  Путина,  на  развитие  северного  оленеводства.
Деньги!  Арканов  вспомнил,  что  оленеводы,  ох  и  дикий  же  народец,  свои  деньги  держат  в  кожаном  мешочке,  что  всегда  вешают  посередине  помещения,  и  никогда  не  считают  своих  денег.

Арканов  зашел  в  ближайшую  ярангу,  там  было  пусто,  и  сунул  руки  в  кожаный  мешок.
Вынув  оттуда  деньги,  он  небрежно  рассовал  их  по  карманом,  и  написал  на  одной  пятитысячной  банкноте  корявыми  буквами «Привет  от  буровиков,  с  Первым  апреля.  Шутка!».
После  этого  бросил  на  пол  банкноту,  развернулся,  и  неверным  шагом  отправился  восвояси.

Дальнейшие  впечатления  для  него  слилось  в  один  яркий  калейдоскоп,  где  все  мелькало  и  искрилось,  пока  не  померкло.
Проснулся  Арканов,  оттого  что  его  бешено,  трясли  за  шиворот.
- Ты  что,  сволочь,  творишь!  Одевайся,  немедленно  вылетаешь  на  вертолете  на  большую  землю! – раздался  знакомый  голос  бригадира.
- Нам  же  вылетать  через  три  дня, -  еле  ворочая  языком,  выдавил  из  себя  Арканов.
-  Это  нам  вылетать,  если  простят  эвенки  твое  воровство,  за  которое  пришлось  выложить  58  тысяч  рублей.  Считай,  что  тебе  крупно  повезло,  шутник!  А  то  нашли  бы  твой  труп  среди  подснежников…  со  временем.  Да  и  для  нас  неясно,  чем  бы  всё  это  закончилось.  Год  назад  за  подобное  воровство  эвенки  перестреляли  всю  бригаду.
- Но  эвенки  свои  деньги  не  считают…это  точно,  они  сами  говорили.
-  Дурак  ты,  и  пить  не  умеешь!  Старые  эвенки  не  считают,  а  молодые  считают  все  до  копейки.
А  стреляют  и  малые,  и  старые,  очень  даже  точно.
И  закон  здесь   у  них  самый  простой -  за  воровство  пулю  в  лоб.
Ну,  а  мы  с  тобой,  мы  рассчитаемся  уже  на  большой  земле … если  тебе  повезет.
Считай,  что  в  бригаде  ты  больше  не  числишься!  Шутник!!!

На  Великом  российском  Севере  началась  весна.
Вскрылись  первые  «подснежники»,  а  затем  их  начали  находить  уже  десятками.
Но  дознание  проводят  только  в  том  случае,  если  в  карманах  обнаружен  и  сохранился  в  надлежащем  виде,  паспорт,  удостоверяющий  личность  «подснежника».  В  иных  случаях  смерть  списывают  на  несчастный  случай,  даже  если  найдут  пулю  в  теле.  Закон -  тундра.
Наши  российские  полицейские  тоже  в  основном…юмористы. 
 


Рецензии
А, может быть,такой суровый Закон "за воровство - пулю в лоб" - самый действенный? И справедливый? Что-то много "воров" и "воровства" развелось вокруг, да они ещё и козыряют своим "умением жить".
Спасибо, впечатляет!
С уважением,
Наталья.

Ната Алексеева   17.04.2012 00:30     Заявить о нарушении
Простая жизнь. Простые, но суровые законы.

Может быть в истории человечества, в том числе у наших предков, "золотой век" это общинно - родовой строй, когда действовали жестокие законы во благо рода, но и очень ценилась жизнь каждого соплеменника. Некий исторический парадокс.

От безнаказанности нынешних воров просто тошнит. А законы всё "гуманней" для воров.

С уважением.



Владислав Карпешин   17.04.2012 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.