Противостояние. Глава первая

Глава первая. Знакомство.

Там, между мирами,
Где трава так мягка...
Даже грусть там сладка.
Там, между мирами.


   Эта встреча была, казалось, предопределена заранее. Да и как могло быть иначе? Уж где-где, а здесь, в этом мире, в этом месте, случайностей точно не бывает.
   Им было по тринадцать лет. Мальчик и девочка. Они жили так далеко друг от друга, как только можно вообразить — не в разных уголках света, а в разных мирах.
   Да-да, так оно и было. Те, кто с изрядной долей скепсиса относится к путешествию по мирам нашей Вселенной — да что уж там, те, кто вообще не верит в существование каких либо миров, кроме родного, - могут положить эту книгу на полку и больше никогда не брать ее в руки. Те же, кто готов выслушать еще одну версию устройства нашего мира, получат массу информации и, возможно (если мне удалось донести до вас свою мысль) пищу для размышлений.
   Итак, наша история началась со встречи... Нет, даже со Встречи с большой буквы, двух детей, волею судьбы сумевших взглянуть за рамки своих миров, ступить за пределы для того, чтобы однажды встретиться здесь, в самом загадочном и таинственном месте, имя которому Вечность или Междумирье, как принято ее называть.
   Так уж случилось, что местом их встречи стало самое живописное место в Междумирье. Когда я заговорила о красоте этого места, я ничуть не погрешила против истины. Однако прелесть эта была несколько своеобразной и я сомневаюсь, что, попади сюда какой-нибудь завзятый скептик, он бы согласился со мной. Он бы непременно возразил, что местность скучна и однородна, что сиреневая трава — это плод чьей-то больной фантазии, что холмы невзрачны в виду отсутствия деревьев, ветер, мягкий и волнительный, зовущий в неведомые дали, раздражает, а облака, невероятно быстро плывущие по серебристому небу, наверняка токсичны. И вообще, заявил бы в итоге мой скептик, что это за место, где нет ни ночи, ни дня, где небо светится само по себе, где постоянный ветер  трава ненормального цвета? Непорядок. Потом мой скептик созвонился бы с «нормальными людьми», приехала бы бригада молодцов в строительных костюмах и перекопали бы к чертям собачьим все холмы, проложили бы шоссе, построили гостиницы, казино и прочее, и прочее.
   Не знаю. Я надеюсь, что ручонки скептически настроенных молодцев никогда, ни единожды до скончания Времен, не дотянутся до этих мест. Я не могу описать всю прелесть Мира Миров, но и поныне, в глубокой старости, при воспоминании о нем мои глаза наполняются слезами, сердце стучит быстрее и душу охватывает необъяснимая, сладко тянущая сердце светлая печаль об ушедших временах.
   Однако мы увлекаемся, дорогой читатель! Пора бы уже отвлечься от ностальгических   разговоров и обратить внимание на главных наших героев.
   Как уже было сказано, в момент встречи им было по тринадцать лет и встретились они в самом живописном месте Междумирья. Это было небольшое по размеру и огромное по значению озерцо, в котором заканчивала свой путь неширокая  не глубокая река с густой прозрачной водой. Ветер, касаясь ее вод, морщил поверхность, и от этих нежных прикосновений вода переливалась жемчугом. Эта река Протекала по всем сущим мирам, где — незаметным ручейком, где — широким потоком. Именно она и являлась источником жизни во всех мирах; там, где она по каким-то причинам переставала течь (что случалось, к счастью, крайне редко), жизнь постепенно угасала, мир погружался во тьму и становился мертвым.
   Однако дети, встретившиеся на берегу озера, ничего пока об этом не знали.
   Сначала они, увидев друг друга, удивились и даже испугались: оба считали, что по мирам бродит только он. Однако дети — они дети  и есть, что воспринимают все не совсем так, как взрослые. Страх прошел, уступив место любопытству. Пару минут они стояли молча, рассматривая друг друга.
   Пожалуй, стоит описать их внешность. Мальчик казался младше своих лет; он казался  смирным и послушным ребенком в аккуратных и чистых джинсах, футболке и легкой куртке. Золотистые волосы тщательно расчесаны, на лице  и на руках ни единого пятнышка. Таких обычно не очень любят во всех школах любого мира, считая «ботаниками». Да, стоило лишь взглянуть этому мальчику в глаза, становилось понятно, что в его голове хранится очень много полезных знаний, причем не просто хранится, но и регулярно используется по мере необходимости. Взгляд зеленых глаз поражал своей твердостью и в то же время покорностью — что рождало эту смесь, трудно представить. В общем, весь его облик говорил не о физической, но о интеллектуальной его силе. Мальчик был человек мысли, и предпочитал обдумать ситуацию, прежде чем принимать решения. К слову сказать, там, в своем мире, он побеждал в любых диспутах, и даже хулиганы его особенно не задирали — всем было известно, что он способен победить любого противника, будь он сколь угодно сильнее — просто хорошо подвешенным языком.
   Девочка была полной его противоположностью. Нельзя сказать, что она представляла собой неряху, нет, но было заметно, что ее не слишком волновал собственный внешний вид. Густая копна рыжевато-шоколадных волос обрамляла ее бледное личико, на котором особенно выделялись глаза необычного серебристого цвета. Ямочки в уголках губ свидетельствовали о веселом нраве, и именно благодаря этим ямочкам мальчик смог составить ее полный психологический портрет.
   Если мальчик был скорее мыслителем-философом (не смотря на свой несолидный возраст), то девочка производила впечатление человека действия. Дома она славилась храбростью, граничащей с безрассудством, но по натуре она была безумно добрым человеком, и разозлить ее бывало очень трудно.
   Вот такими увидели друг друга дети в тот день, встретившись в Междумирье.
 Мальчик, быстренько проанализировал ситуацию. Девочка, неизвестно откуда появившаяся здесь, вряд ли имела намерение причинить ему вред. Да и вряд ли он не смог бы поговорить с ней и решить дело миром. Следовательно, наилучший вариант — это заговорить с ней.
   Девочка, видимо, пришла к такому же выводу. Они одновременно открыли рот, чтобы сказать «привет», и тут же остановились, чтобы предоставить это право другому. Повисла пауза. Дети смущенно улыбнулись друг другу.
   Наконец мальчик шагнул вперед и протянул открытую ладонь.
   -Привет!
   Девочка неожиданно засмеялась.  Ее смех веселыми колокольцами разнесся по окрестностям, не слышавшим ничего подобного, и казалось, что даже ветер утих, чтобы послушать его: так он оказался красив, этот смех. Мальчик, не поняв причину ее смеха, смущенно отступил на шаг:
    -Ты чего?
  -Прости, пожалуйста. Ты такой странный... Мне показалось забавным услышать «привет» из твоих уст. Я-то была уверена, что ты сейчас скажешь какую-нибудь белиберду на непонятном языке.
   -И в самом деле. - Мальчик слегка растерялся — как же он мог не подумать об этом! - Почему мы говорим на одном языке? Может, ты тоже из Пиртонь-Лэссы?
   -Откуда? - девочка опять засмеялась. - Что за смешное название! Нет-нет, я из Москвы.
   -Москва?  - мальчик почесал затылок. - Никогда не слышал. Постой! Может быть, мы...
   -Из разных миров! - произнесли они в один голос. Дети был ошарашены. Гуляя по различным мирам, оба старались не общаться с местными жителями, дабы не возникли проблемы. А теперь они стояли друг против друга,с возросшим интересом глядя друг на друга.
     -Я Ева. А тебя как зовут? - спросила наконец девочка.
   -Каин Осперус, друзья зовут меня просто Каин. Я рад с тобой познакомиться, Ева.
   -Взаимно, - церемонно ответила Ева и они пожали друг другу руки.
   -Ты не сильно спешишь, Каин? - Ева обвела руками пространство. - могли бы прогуляться.
   -С превеликим удовольствием. Правда, я планировал навестить друга в одном из миров, но, я думаю, он не обидится.
   -Друга? - Ева удивленно уставилась на него. - Неужели ты заводишь знакомства с туземцами.
     Каин невесело усмехнулся, протягивая ей руку. Они направились, беседуя, вокруг озера.
       -Это... Не совсем туземец. Я не знаю, как объяснить, но, в общем... - Мальчик неопределенно пожал плечами. - Он, наверное, и другом-то меня не считает и с удовольствием схрумкает, если заметит. Но мне доставляет удовольствие наблюдать за ним издалека.
        -Так кто же он? - нетерпеливо отозвалась Ева.
       -Извини, но я пока не буду тебе о нем говорить. Все-таки мы познакомились всего пять минут назад... - Каин был уверен, что Ева обидится, однако она удивила его.
      -Да, думаю, ты прав. - Дети облюбовали небольшой лужок возле озера  улеглись прямо в сиренево-фиолетовую траву. Им нечего было бояться — В Междумирье нет ни зверей, ни птиц, ни насекомых, так что шансы улечься на муравейник были равны нулю.
        Дети долгое время валялись на траве, глядя в стремительно плывущие над ними облака и болтали. За несколько часов они узнали друг о дружке практически все.
         Знаете, бывает, что некоторым людям ты можешь рассказать лишь немногое, некоторым — побольше, а есть люди, с которыми ты готов болтать сутки напролет, выложив им всю свою жизнь подчистую, со всеми горестями и радостями, со своими промахами и победами? Причем неважно, сколько ты с этим человеком общаешься — день ли, час ли, или всю сознательную жизнь, слова сами рвутся из тебя.  Так и случилось у Евы и Каина — познакомились всего несколько часов назад, но они уже почувствовали непреодолимую симпатию друг к другу: словно их связала некая невидимая нить, прочнее иных уз; эта связь была крепче алмаза, горячее пламени, и эти двое пронесли ее через всю жизнь.
         Однако все это впереди. Сейчас же, лежа на травке и болтая, они чувствовали симпатию друг  к другу.
           Вот вкратце истории обоих детей. Первым начал рассказывать Каин.
          Каин родился в семье богатого тренера по фехтованию Маркуса Осперуса. Он был единственным сыном, и не мудрено, что с самого рождения его окружала любовь и забота. Все, чего ему хотелось, он немедленно получал; однако он, вопреки всему, не вырос избалованным ребенком. С раннего детства он безумно полюбил книги; научившись читать в трехлетнем возрасте, он поглощал их в неимоверном количестве, начиная с детских книжек и заканчивая научными трактатами, которые изучают лишь в старших курсах академий и институтов. В десять лет он уже изучил биологию, физику и геометрию, к тринадцати годам он уже спокойно говорил на пяти языках, активно решал математические примеры, а уж историю он и вообще знал на отлично. Кто-то может мне не верить, но это действительно так: в тринадцать лет Каин Осперус неплохо (если не сказать, хорошо) разбирался в биологии, физике, геометрии, математике, истории и языках, немножко интересовался астрономией, обожал мифологию. Родные души не чаяли в своем отпрыске. Правда, кое-кто из завистников утверждал, что такого просто не бывает, чтобы тринадцатилетний недоросток мог спокойно рассуждать с почтенными профессорами на серьезные темы,  и что все дело в том, что над ребенком ставили опыты, однако таких было не очень много. Школу Каин закончил досрочно, просидев за партой всего две недели; он мог бы и институт так же закончить, но мальчик не спешил; ему хотелось быть хоть немного похожим на остальных детей.
        Каин, кроме всего прочего, безумно любил загадки, ребусы и всевозможные палиндромы. За их разгадыванием он мог сидеть круглые сутки, даже не выходя из своей комнаты, чтобы перекусить. Родители спокойно относились к причудам своего гениального сына; разве что изредка ворчали, если их беспокойный умник ложился спать после колоколов. Отец, который довольно часто ездил по разным странам на соревнования по фехтованию, часто привозил сыну различные загадки и ребусы. Каин благодарил радетельного отца, несколько часов, а иногда и дней, тратил на подарок а потом ставил его на полку, рядом с другими подобными игрушками.
            Такова была жизнь Каина, в тепле и благополучии. Пока однажды в руки ему не попалась древняя книга, которая содержала в себе информацию о каком-то особенном палиндроме, разгадав который можно было научиться смотреть «не вдоль, а поперек».
              Сначала Каин не понял значения фразы. Но несколько позже, подумав над этим, он понял: речь шла о путешествии между мирами. Идея захватила его, и он стал лихорадочно разыскивать означенный палиндром. Так как Каин безумно любил разгадывать загадки, то в него не закралось ни капли сомнения в возможности путешествия между мирами. Он прочел множество книг, где говорилось об устройстве мира, некоторые варианты были более, некоторые менее фантастичны. Но в жизни мальчик следовал принципу: «Сначала проверю — потом поверю».
               Каин начал поиски в одиннадцать лет. Почти полтора года он потратил на это, пока ему, наконец, не повезло. В развалинах древнего храма, на стеклянной табличке он обнаружил искомое. Еще месяц, чтобы разгадать его.
           -Ну, я вижу, ты разгадал его, - заметила в этот момент Ева. - Раз ты находишься сейчас здесь, со мной.
        Да, это так. Маленькому мальчику, двенадцати с половиной лет от роду, удалось разгадать загадку, над которой бились древние его мира много сотен лет.
         С тех пор жизнь Каина Осперуса стала куда интереснее. Рамки его бытия раздвинулись в Бесконечность; тайны собственного мира были разгаданы. Но теперь перед ним лежали такие гигантские пласты знаний, что Каину была невообразимо противна мысль, что он умрет, не успев узнать и сотой части этих знаний.
             Так он и путешествовал — по большей части, наугад, посещая разные миры, и старался узнать о тамошних обычаях побольше. Конечно, всякое бывало -  то он попадал в мир в самый разгар битвы, то во время потопа. На него нападали хищные звери, разбойники, местные органы власти. С людьми он управлялся посредством острого языка, со зверями — не менее острым мечом, который подарил ему отец. (К слову: не смотря на приверженность к книгам более, чем к ристалищам, Каин ежедневно занимался с отцом фехтованием, и весьма недурно владел оружием).
           -Странный ты человек, Каин. - Задумчиво протянула Ева, когда мальчик подвел рассказ к сегодняшнему дню и встрече с ней. - Ты — извини уж — какой-то информационный наркоман. Ты жаждешь знаний ради знаний, - но зачем тебе оно нужно? Неужели не прекрасно жить одним днем, сегодняшним?
            Каин немного обиделся, но виду не подал — Ева была ему симпатична, да и резон в ее словах присутствовал.
            -Каждому свое, - миролюбиво заметил он. - Я не знаю, кто или что виновен в том, что я — уж давай без ложной скромности, - умнее, чем некоторые мои сверстники. Дело в том, что, открывая книгу, неважно, какого она формата или уровня сложности, я не только умудряюсь прочесть ее за несколько часов, а то и минут, но и осознаю заложенную в ней информацию и тут же ее запоминаю. Поверь, мне было это так же удивительно, как сейчас тебе. Плюс к этому — я еще и ужасно любопытен. Я жажду знать абсолютное Все, как человек, погибающий в пустыне, жаждет, чтобы мираж на горизонте оказался настоящим оазисом. Может, в этом нет никакой цели, может, это моя особая миссия — не знаю.
            Ева немного помолчала, обдумывая его слова.
           -Ты прав. Каин, черт возьми, ты прав. - Ева тихонько засмеялась. - Странно. Я тут подумала, что мне безумно приятно с тобой соглашаться. Словно... Словно ты — это я, а я — это ты.
          Каин хотел с ней согласиться, ведь он испытывал то же самое. Однако, как ни странно, всезнающий и многомудрый Каин не смог найти слов, чтобы выразить свои чувства. Поэтому он просто кивнул в ответ.
             -Хорошо, теперь твоя очередь. Расскажи, как ты попала сюда, Ева?  Как тебе жилось в городе с таким странным названием... Москва?
            Каин с внезапной тревогой увидел, как моментально посерьезнело лицо девочки. Ему вдруг стало страшно: а вдруг она расплачется, закатит истерику? Вдруг у нее все так страшно, что его вопрос оказался бестактным?
             -Ева... Ну... Если хочешь, можешь не говорить...
Девочка не ответила. Она закусила губу, несколько раз глубоко вздохнула, словно собираясь с духом. Когда Каин уже решил, что не дождется от нее ни слова, она вдруг произнесла обыденным сухим тоном, отрешенно глядя в пространство:
           -Все началось с того, что меня хотели убить.


Рецензии