Путиниана, или Российский Мессия!?

 

 Путиниана: Российский Мессия!?

      Как и все Великие правители в разные эпохи, Временем и  Судьбой,  и Народом он был вознесен на Голгофу* почитания, а потом и злобной критики.  Вместе с Народом трудился «как раб на галерах».
      И вот каким  предстал он, эпизодически - мельком, в моих трех опусах:

Опус 1. Роман «Страсти в пути, или пионы под дождем», «Печатное слово. Логос», 2008, 487 с.

<<      - Они жируют, а народ, создавший  незаконно экспроприированный у него продукт, мрёт  от  мизерного МРОТА!  Президент поёт прямо-таки соловьем,  а  государством и им тоже  управляют  «money»… Может,  его преемник проникнется интересами простого народа! Как-то  СМИ «пропоносило», и они сообщили, что  в Черноземье  есть деревни, где люди питаются жмыхом, предназначавшимся для скота!
- Ну, это из области фантастики!  >>

<<      - Поначитались Чернышевского, Ленина, ...
        - А  Роман  да и ты – оба - не из этого ли  корыта хлебали  и щи, и философию!? Но он ее явно не усвоил, поэтому его и смог сбить  «спонталыку»  тогдашний  президент, окруженный «мэнээсами»,  доцентами и даже лицедеями - профессорами  от  марксизма.  А  я, как говорится, «философию учил не по Гегелю!» И не выплеснул вместе с водой из ванны и недоношенного ребенка. Извини, кажется, неудачно «процитировал».
        - Ты просто ... упертый в идею служения народу!
        - А разве это плохо?! Наш теперешний президент за  свой пока неполный срок много сделал для своего народа, «пахал, как раб на галерах», но…остановился на полпути. Возможно, испугался физической расправы: как-то было написано,  что в торжественный момент его шествия под дождем из Кремля со своим преемником  на него должно было свершиться покушение! Седьмое по счету! Но – слава Богу! – раскрыли!   >>
-------------------------
*)25.06.2012 Путин по-настоящему взобрался на Голгофу : "У входа в храм Путина встретили патриарх иерусалимский Феофил, настоятель Исидор и монахи обители. Путин также поднялся на Голгофу. После этого Владимир Путин отправился к иудейсвим святыням — президент РФ помолился у Стены плача и пообщался с ортодоксальными евреями".

2008 г.


Опус 2. Пьеса «Где ты, Понтий Пилат?», ( Проза. РУ. 2008 г.)

          Пьеса в одном действии, четырех картинах

                Лица, действующие на сцене

Белокрылов  – обвиняемый, профессор, 65 лет, выглядит на 55
Понтий Пилат
Крысобой

                Лица, действующие на экране
Понтий Пилат
Крысобой
Легостаев  – министр..........................................
             
               
                Картина первая
      
       Прошел еще один нечеловечески трудный день в жизни профессора Белокрылова -  в Басманном суде, - вызвавший усталость,  буквально валившую его с ног.
       И вот - долгожданная квартира...Он входит ковыляющей, усталой походкой, машинально включает электрический чайник, готовит себе  чашку арабики,  берет с полки томик Михаила Булгакова, садится в кресло, отхлебывает кофе и листает книгу. Находит нужную страницу, читает.........................................
   
  Б е л о к р ы л о в (мечтательно-задумчиво). Надо же, Булгаков прожил всего 49 лет ... умер за год до Великой Отечественной...Избежал гонений... Повезло...ему...А какого мы потеряли Мастера!... И,  возможно, -  «Красную гвардию»! «Белую гвардию» - то  он  написал, а «Красную» не суждено было. А Солженицын  потом  откликнулся «Красным колесом»...Зато оставил нам...  «Мастера и Маргариту».
      
      После дневной судебной тяжбы Белокрылов погружается  в глубокий сон. И «Мастер и Маргарита» выпадает из его рук.
   
                Включается экран  телевизора

      Сопровождаемый показом фильма,  звучит текст из  «Мастера и Маргариты»: «...В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром…в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...»....
    
       Б е л о к р ы л о в (во сне).  Кирилл Лавров и Михаил Ульянов…Как здорово они сыграли роль  Понтия Пилата! Немного по-разному, но правдиво. А Ульянов – это и маршал Жуков, и председатель колхоза!... И Ворошиловский стрелок!... Гений перевоплощения, пожалуй, самый, самый...
      
        Опять,  сопровождаемый показом фильма, звучит текст из  «Мастера и Маргариты»:  «...Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и теперь все предвещало нехороший день…На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло, и прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону. Секретарь почтительно вложил в эту руку кусок пергамента...» .
      
       С е к р е т а р ь  П о н т и я   П и л а т а. На  Руси царя Горбиса Ельцемутина сменил  другой царь,  и  по  этому поводу Синедрион приветствует его  таким  посланием...

...  Понтий Пилат -  Михаил Ульянов - берет пергамент и читает. 
     Утвердительно кивает в знак одобрения и возвращает его.   
     Затем  «...прокуратор дернул щекой и сказал тихо: 
          - Приведите обвиняемого...»             
               
      И вдруг эта фантасмагория  сменяется реалиями  -  в обостренной форме возвращаются воспоминания,  заставившие профессора Белокрылова пережить заново события последних дней...

               
                Картина вторая       

...   Вот в сопровождении двух охранников  в зал заседаний «Дворца Правосудия» Басманного суда входит мужчина благородного вида, с коротко стриженой  бородой и ленточкой усов, по виду старше шестидесяти – Белокрылов.  Он занимает место рядом с сидящей за отдельным столом  красивой молодой женщиной – адвокатом. Она  сегодня его защитница.   
        Здесь уже находятся десятка два людей  разного пола, в основном в возрасте около сорока. За  отдельными  столами  разместились: секретарь суда, обвинитель – прокурор и  истица. 
        Роскошное, красного дерева с зеленой обивкой и высокой спинкой кресло  судьи  свободно.               
          
                Открывается дверь зала суда  - появляется судья:   мужчина лет сорока,  выше среднего роста, плотного телосложения, в черной мантии, черноволосый, с зачесом набок, направо, с прямым слегка удлиненным носом. Подходит к столу и делает уважительный жест  в  сторону зала.

        С е к р е т а р ь  с у д а (встаёт).   Прошу всех встать, суд идет! (Все  встают)

        С у д ь я (спокойным голосом, тенором).   Я – федеральный судья Павшин Олег Сергеевич (Секретарю суда  Зиньковской).  Галина Васильевна, вижу, что обвинитель, истица, ответчик   и  защитник в зале?! Cвидетели  ожидают  в коридоре?

        С е к р е т а р ь.   Да, Ваша честь, все в сборе.

        С у д ь я.   Таким образом, можно начинать. Слушается дело о даче взятки и оскорблении семьи и памяти покойного Легостаева Ивана Федотовича. Обвиняется  Белокрылов  Борис Алексеевич, место работы - Московский технический университет (МТУ), профессор. Интересы Легостаева и семьи представляет его дочь Елена Ивановна Урвачева. В качестве защитника выступает адвокат Татьяна Алексеевна Ткаченко.   
    
       С у д ь я.   Тогда мы послушаем  ответчика! Ответчик, прошу вас занять место за кафедрой. Вы отказались востребовать долг через суд, путем подачи искового заявления! Почему?

       О т в е т ч и к (несколько вызывающе, высокорпарно).   Ваша честь! Как говорил Козьма Прутков, «огорошенный судьбою, ты  все ж не отчаивайся!» Я всего лишь последовал его совету.

       З а щ и т н и к.   Борис Алексеевич, вы не можете вкратце, без литературных экзерсисов, мотивировать ваш отказ обратиться в суд?
               
       О т в е т ч и к (несколько вызывающе, высокорпарно) .   «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» Но позвольте мне  пока не отвечать, так как это станет очевидным  в процессе  сегодняшнего разбирательства. Могу лишь подтвердить: отказ был! Притом, категорический.
   
       С у д ь я.   Ну, что ж, не отвечать - ваше право! Что-то у вас сегодня на языке все время Козьма Прутков. Тогда ответьте,  каким образом человек в таком высоком ранге - министра - оказался вашим должником?!

       О т в е т ч и к (язвительно).   Видно, у  министров тогда была маленькая зарплата! Не то, что сейчас - дворцы, замки, яхты, самолеты. (Сочувственно-саркастически) Им, видимо, не  хватало на пропитание и прочее!   

       З а щ и т н и к.   …Из сказанного вытекает, что не Белокрылов виновен, ибо не он был инициатором «дачи взяток», если можно так назвать данные им в долг деньги! Он находился под двойным прессом, лучше сказать, гнетом! А надо судить начальников, которые, пользуясь творческими плодами своих подчиненных, получая незаслуженно материальные блага и государственные награды, умудряются их,  вдобавок,  ещё  и наказывать материально! Чем не «листы и корни» из басни Крылова!? Но в данном случае Легостаев  -  по известной причине -  неподсуден! А кто же тогда виновен!? Государство, породившее и всячески поощрявшее это зло! Но оно тоже почило в Бозе! Так что же, будем судить без вины  виноватого!?

         С у д ь я.   Что же в итоге, как говорится, «в сухом остатке»? Каково  же Ваше заключение о виновности вашего подзащитного!

        З а щ и т н и к.    Ваша честь, заканчивая свое выступление, я прошу считать моего подзащитного невиновным  ни по одному пункту обвинения и полностью оправдать его!

       C у д ь я.   Последнее слово предоставляется  ответчику.               
       О т в е т ч и к.   Ваша честь! Мне бы хотелось ответить известными словами: 
                «Достаточно познал
                Я этот свет,
                А в мир иной
                Для нас дороги нет!»

       Надеюсь и верю, что Вы примите справедливое решение!
 
       С у д ь я.   Вам бы не мешало вспомнить эти строки Гёте из «Фауста» несколько раньше, лет эдак… А все-таки приятно, что в каком-то смысле вы опровергаете вами почитаемого Козьму Пруткова, провозгласившего, что «специалист подобен флюсу» и что  «полнота его одностороння»!
        Ну, что ж, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.               
               
                Через час  судья появляется в зале снова.
      
       Секретарь.   Суд идет! Прошу всех встать (Все встают)

       С у д ь я.   Оглашается постановление суда. Заслушав на судебном заседании все стороны  и  проведя, таким образом, судебное следствие, суд  постановляет: 
      «Признать Белокрылова Б.А. невиновным, а вопрос о компенсации морального ущерба – неуместным» (Аплодисменты)      
    
      Суд, насколько это возможно объективно, рассмотрел все стороны дела и принял, я надеюсь, справедливое решение. Вы заслушали это решение и разойдетесь по своим квартирам, довольные им или нет.    
     Приговор может быть обжалован в установленном порядке в десятидневный срок.
     Но есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый! Ему мы подвержены ежедневно и непрерывно. И может быть он, разбуженный сегодняшними признаниями и прениями, окажется более суровым к тем, кто нарушил нормы человеческой морали, и милосердным к тем, кто этого смог избежать, невзирая на трудности и человеческие слабости,  и соблазны!   
 
                Картина третья

       Едва судья  произнес свою заключительную фразу, как зал  Басманного суда снова превратился  в древний Дворец, в котором восседает Понтий Пилат, а поодаль от него стоит, как истукан, Крысобой.
   
      П о н т и й  П и л а т.   Введите сюда истицу Елению! (Одетая в старенький и разорванный голубой хитон, с головой,  прикрытой белой повязкой,  с ремешком вокруг лба, приведенная с тревожным любопытством глядит на прокуратора).
   
      Б е л о к р ы л о в (негромко мысли  вслух).  Точно, как в «Мастере и Маргарите»! Только там был Иешуа, а здесь эта...

      П о н т и й  П и л а т (сердито, строго).    Стань на колени, грешница! Твой судья правильно определил: есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый!  Ты - исчадие ада!  Ибо ты совершила самое страшное грехопадение на Земле – осквернила память своего отца  Иоанна –  человека,  покинувшего этот мир до завершения всех своих мирских дел. Ты богохульствовала вместо возвращения его, - а теперь и твоего - долга. И за это я, Понтий Пилат, как волеизъявитель Божьего суда, намереваюсь приговорить тебя к заслуженной каре - бросить  в долговую яму и  забить камнями, а потом  ее   на сто шагов вокруг присыпать землей и посадить  маслины!

       Б е л о к р ы л о в (падая на колени).   Ваша честь, господин Понтий Пилат, не вели так жестоко наказывать грешницу! Пусть она хоть даже в цепях, но живет, трудится и отмаливает свои грехи...

        П о н т и й  П и л а т.   Встань с колен, раб российский! Ты готов простить ее прегрешения?! Почему? Ты ведь и не требовал ее осуждения – это и есть твое прощение!

         Б е л о к р ы л о в.   Ваша честь, господин Понтий Пилат, она не виновата. Она дитя  уважаемого  Иоанна, который,  завладев теплым местом под Солнцем,  перегрелся сам и  слишком пригрел ее. А ты ведь знаешь, что даже Икар – сын Дедала, приблизившись слишком близко к Солнцу, не выдержал: воск, скрепляющий перья на его крыльях, оплавился, они распались, и он упал в море. А она всего лишь женское существо! Он слишком любил свою дочь и тем определил ее судьбу.

         П о н т и й   П и л а т.    А ты разве не любил и не любишь своих детей Татиану и Андреаса?

          Б е л о к р ы л о в.   Ваша честь, господин Понтий Пилат! Я часто сваливал на их хрупкие детские и юношеские плечи разные, иногда надуманные мною поручения, чтобы закалить их физически и морально. И  счастлив, что они выдержали испытания  и не  сломались,  став уже взрослыми!

          П о н т и й  П и л а т.   Ваше интеллигентское сословие своим молчаливым благословением в последние сто лет не раз погружало страну в смуты и омуты: и когда пришел Великий Мыслитель с Созидателем, и когда взошел на священный престол с помощью лжи, обмана и коварства  Разрушитель! А потом, как крысы с тонущего корабля, ваше сословие разбегалось, разбредалось  по развращенной Европе, отдавая страну на полное разграбление Семье, родственникам и сторонникам  Разрушителя! Не бывать больше этому! Есть Божий Суд!
       Мой приговор окончательный  - его мог бы отменить только Ирод Великий! Но он отдал мне  это право!
       Крысобой, начинай!! А тебя, Белокрылов, за твою интеллигентскую жалость приговариваю: начать казнь бросанием первого камня в голову этой грешницы!
       
       Б е л о к р ы л о в.   Ваша честь, господин Понтий Пилат! Спасите ее – она лишь жертва!

       К р ы с о б о й.   Вот тебе камень – бросай! Или брошу его я, но не в нее, а в тебя!
 
        Б е л о к р ы л о в (испуганно кричит во сне).   Н - е - е  - е - т !!!  (Просыпается)               
               
                Картина четвертая

        Книга «Мастер и Маргарита» валяется на полу.  Назойливо затарахтевший  будильник  вырвал Белокрылова  из храма с пьянящим запахом роз и опять вернул в действительность.

                «Загорается»  экран телевизора:
    
    Т.В.  Говорит Москва! Передаем программу передач Центрального телевидения...8 часов 45 минут. «Мой серебряный шар». Бернард Шоу. Напомним, что ему принадлежит замечательная фраза: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди»...
     ...Передаем интервью....   «В Министерстве здравоохранения отвратительная обстановка: одни жулики делают лекарства, другие жулики продают лекарства, третьи жулики посредничают между первыми и вторыми...Будем принимать все меры, вплоть до уголовных!»
      
       Б е л о к р ы л о в (второпях, неумело крестясь)... Господи, помоги  произнесшему  эти  крамольные  в наши дни  слова! (Из другой комнаты по радио:
«С нами пушки системы “Град”, за нами Путин и Сталинград») Помоги Президенту, укажи ему истинный путь к процветанию его народа и государства Российского!!  Сюда бы Понтия Пилата!
       Нет, нам нужен не российский Понтий Пилат, а просто путёвый мужик, Илья Муромец, народный защитник, каких теперь поискать -  днем с огнем не сыщешь! А найти не мешало бы!
      
       Свободный от обвинений Белокрылов  взял в руки кейс, чтобы отправиться  на работу.
                5.03.2008



Опус 3. Сборник стихотворений и проза «Голый и пчелы», «Печатное слово.
              Логос», 2011, 112 с.

<< Знамя Победы

 «Госдума преодолела вето Совета Федерации на закон «О Знамени Победы». Символ в соответствии с законом тоже красного цвета. Но не с серпом и молотом, а с пятиконечной белой звездой в верхнем левом углу полотнища».
Российская газета, № 73, 7.04.2007.               


Знамя Победы!
        На нем - Серп и Молот!
Под ними гибли
                и стар и молод!
И вот без огласки,
                без лишних споров -
Знамя Победы
                в руках мародёров!


Дума решила:
                убрать Серп и Молот-
Знамя Победы,
                как девку,
                раздеть!               
Как будто забыла,
                что стар и молод
Под ним принимали
                геройскую смерть!


Знамя разденут!               
                ...Прошло шестьдесят!
На нем Серп и Молот
                слились воедино,
Теперь на
             Помойку они
                полетят,
Проделав путь
                от Москвы до Берлина!


               
............................................. 

Дума решила:
               Убрать Серп и Молот!
Но есть ещё
                Президент!-
Хитёр и умён,
                и совсем ещё молод,
Чтоб  мародёров               
                пресечь
                в  момент!


Рука мародёра
                крадётся 
                к  Знамени,
И он воровской бросает взгляд.
Но бойся! –
              Раздастся               
                сердито и пламенно:
«С нами Путин
                и... Сталинград!»            >>


                08.04.2007
               


Рецензии