Публицистика

1. Сны и сновидения
2. Эссе о современности
3. Интервью о театре русской драмы г. Москвы

                Сны и сновидения


Существует ли хоть кто-то, способный принять реальность такой, какая она есть, не желая додумывать ее? Ведь это и есть цель жизни здорового человеческого разума. Принять реальный, действительный мир, отличный от того, каким мы его желаем видеть. Ведь это мы определяем свое место в мире. И именно наш мозг превращает нас в шесть миллиардов богов, едва сознающих свои возможности.  Сон – отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы всемогущи и  позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.
      
Засыпая, мы попадаем в другой мир. Оставаясь в состоянии абсолютного физического покоя, мы путешествуем по нематериальному пространству, где главным действующим лицом становится душа.
         
Существует древняя индийская притча о реальности и иллюзорности сновидений. К  Будде с вопросами пришёл ученик, который много медитировал. Ученику во время медитаций стали приходить разные видения: он видел ангелов, богов, демонов, которые  казались очень реальными. Выслушав переживания своего ученика, Будда сказал: «это все ничто - просто мечты!»
- Но они такие реальные, - пытался возражать ученик.
- Сейчас, когда твое внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность - мечтой! Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность, - ответил Будда.
         
Примерно треть своей жизни мы тратим на сон. Во все времена люди предавали огромное значение снам и видениям.  Многие исследователи и ученые неоднократно пытались распознать или квалифицировать тот или иной сон.
         
Все мы видим сны, вне зависимости от того, помним мы их содержание или нет. Мы видим сны в младенчестве и продолжаем видеть их до самой смерти. В каждом сне мы попадаем в неведомый мир, в  котором  мы можем остаться собой, а можем и перевоплотиться в кого-то другого. Мы можем летать, встречать знакомых или незнакомых людей, испытывать как блаженство, так и страдания.
         
Издавна человек пытался предугадать свое будущее. Одним из способов общения с миром предсказаний, с тех самых незапамятных времен и до сего времени, считаются сновидения. В них люди полностью раскрывают свое сознание, и на подсознательном уровне, непредвзято, логично и бескомпромиссно решают проблемы, поставленные перед самим собой.
         
Примерами тому могут быть как библейские истории о толковании снов египетского фараона, так и современные научные открытия, совершенные во сне. Менделееву, например, приснилась таблица химических элементов. Итак, сны - наилучшие предсказатели. Главное - не ошибиться с их расшифровкой.
Сны всегда считались чем-то загадочным. Во сне мы всемогущи. Вещи и события, вполне «нейтральные» в реальной жизни, в сновидении могли насторожить, испугать, заставить учащенно биться сердце.
         
В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя Сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам. Племя так и назвали - "народом снов".
      
Каждое утро «народ снов» собирался возле костра, где они рассказывали друг другу о своих снах.  Если один из Сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому-то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если же кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и сделать подарок жертве для того, чтобы заслужить прощение.
      
Мир сновидений у Сенуа  был более познавательным, чем реальная жизнь. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сразиться с ним и убить.
         
Помимо толкования снов у Сенуа, не могу  не отметить добрую традицию этого племени – передача информации или общение с соплеменниками. Нам всегда не хватает времени на то, чтобы выслушать своих близких и родных. Сон – это подсознательное выражение наших мыслей и чувств. Возможно, если бы в современной семье была бы принята традиция рассказывать друг другу о своих снах – нам было бы легче находить взаимопонимание друг с другом.
      
Согласно системе понятий Сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем в реальном мире отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы превратить их в своих друзей. Наиболее желательным сюжетом для сна был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию.
         
Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали Сенуа ровно столько, чтобы обеспечить необходимый для выживания минимум. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать.         
         
Должна быть понята одна простая, но фундаментальная вещь: сновидение и видение кажутся похожими, но они являются двумя разными феноменами.
      
Сновидение — это проекция ума. У него нет собственной действительности. Это всего лишь мысль в образной форме.  Сновидение очень стремительно — время в сновидении не такое же, как ваше обычное время. Читая газету, вы можете заснуть на минуту и увидеть сновидение, которое охватывает годы; проснувшись, вы понимаете, что  прошла только одна минута. Время в сновидении совершенно иное.
   
Видение кажется похожим на сновидение, но оно не сновидение. Видение — это объективный феномен. Вы видите нечто, вы не проецируете. В определенной ясности ваш ум способен видеть некие вещи.  Видение же всегда случается, когда ты не спишь.  Видение — это реальность, которое имеет  некую связь с сердцем.
      
Сновидение — это волшебство, которые создаем сами. Оно наполнено  фантастическими образами, которые нам кажутся нелепыми. Наши сновидения ставят нас в тупик. Проснувшись, мы их не понимаем. Но если как следует разобраться, то и наши мысли не настолько четкие, как нам хотелось бы! Сны вызывают у нас любопытство, а порой и мистический страх. Ведь какие сильные чувства мы в них испытываем: от ужаса до блаженства! Сновидения тесно связаны с нашей сознательной жизнью и передают сознанию свои послания. Мы все замечали, что наша тревога усиливается к вечеру и уменьшается утром. "Что скопилось в сердце, расчихал во сне" — так сказано в китайской поговорке.
      
Поэтому, укладываясь спать в хорошем настроении, мы просто обречены на хороший и позитивный сон. Сны могут быть интересными и динамичными, а могут оказаться и пророческими. Чтобы воздействовать на их содержание, есть много различных методов. Чтобы видеть чудесные сны, разберитесь со своими насущными проблемами, смотрите только на прекрасное: фильмы о любви, съездите на природу, поэзию почитайте, попробуйте полностью расслабиться, занимаясь любимым делом или хобби.
         
Сновидения – это таинственное явление. Есть люди, которые с большим вниманием относятся к собственным снам. И сны отвечают им  взаимностью, помогая добиваться своих целей, решать творческие задачи, разбираться в сложных жизненных ситуациях. В своих продвижениях по жизни, в том числе и в плане карьеры, такие люди руководствуются знаниями, полученными во сне.



               
                Эссе о современности

*Современность и интернет, или разум вторичен?!
Интернет не сделал и не сделает людей умнее, как деньги никого не сделали счастливее и богаче, что закономерно и предсказуемо. Пещерный человек, взяв палку, научился добывать плоды с дерева, а современный - копировать цитаты. Впрочем, и это ненадолго.

Интернет подарил свободу общения, разрешил выражать какие угодно мысли и взгляды, но не преподнёс  человеку то, чего у него не было. Интернет не дарует желания, но вознаграждает иллюзиями, позволяя не думать. Если пожелаешь обрести знания, деньги, любовь – обязательно добудешь искомое. Но интернет никогда не заменит настоящее общение, как и робот не сможет выказывать истинные и неподдельные чувства.
 
Интернет воздействует на сознание, и люди, читая тезисы, перестают думать. Грустно видеть, как мысли классиков выдают за свои. Парадоксально видеть, как одну и ту же фразу причисляют перу разных авторов. Печально отмечать про себя, что люди не читают произведений. Страшно  видеть, как рождается жестокость и ненависть к народам и странам. Раньше идеи рождались в умах гениальных людей, что и вело к прогрессу. А ноне всё чаще понимаешь, что современный человек инертен и безволен. Креативность в чести только на словах, ведь принято считать, что «ничего не ново под луной». Но если бы это было действительно так, то человек должен быть доволен всем. Но на всех форумах интернета стоны и жалобы на внешние обстоятельства, мешающие счастью, но только не на себя.

Современность наглядно демонстрирует зарождение индифферентного общества, в котором образование нужно лишь для того, чтобы заработать деньги, но не для умения мыслить. Дипломы покупаются, книги не читаются, но легко заучивается пересказ оных, а жизнь мерят фотографиями.
Безусловно, можно найти в интернете интересного собеседника, узнав что-то новое и значимое. Но чаще ловишь себя на мысли, что хочется задать вопрос: а много ли будете знать, если выключите интернет? Ответ очевиден.


*Глас вопиющей, или опять о современности.
Безумно страшно быть частью века иль эпохи потерянных людских душ(потерянных: в прямом и переносном смысле).
 
Десять лет назад посиделки с друзьями или приватные беседы – были радостью и событием. Ноне единственная роскошь – переписка в интернете, и чаще на форуме под надзором тысяч глаз. Да и письма с эмоциями  скоро утратят нужность и значимость, так как мы привыкаем общаться смайлами или символами, предлагая собеседнику додумывать то, что и говорить не собирались. В древности люди рисовали вычурные узоры на скалах, а ныне мы отсылаем друг другу чёрточки и точки гаджетами - это правильно и модно.

Мы не встречаемся, не разговариваем и не делимся секретами, а выкладываем фотографии. При встрече мы демонстрируем телефоны с видео, ведь говорить не о чём. А  знаем что-либо только при наличии интернета. Нам не столь важно, кто мы, но жизненно необходимо одобрение толпы, ведь без оценок мы сами не сможем оценить уникальность. Чем больше «классов», тем выше человеческий рейтинг.

Страшно жить, имея возможность осваивать знания и науки и видеть, как люди заменяют чтение книг цитатами.
Раньше приготовление блюд или ужин в ресторане – был праздником. А  сейчас в ресторан ходят, чтобы удивить друзей изысканной фотографией блюда в Инстаграм. Не столь важно вкусна пища или нет, но крайне значимо продемонстрировать оную другим.
 
Страшно жить, видя массовую жажду ненависти, которая легко генерируется третьими лицами на благодатной почве незнания, нежелания, нехотения.
Мы ненавидим власть, ведь это принято, но сами не способны что-либо изменить в жизни. А виновными в собственных неудачах делаем близких или власть предержащих. Да и любые беспорядки мы воспринимаем как высшее действо, ретиво снимая на камеру. У нас не будет возможности помочь или предотвратить непорядки, но мы всегда найдём силы и время запечатлеть символичный кадр. А иначе откуда бы бралось множество снимков и роликов с пытками, убийствами и издевательствами?!

Страшно жить, когда человек утрачивает себя ради одобрения плебса, ведь шёпот мирозданья в веках неизменен: будь человеком, а иначе зачем тебе быть?!


*О современности
Его завтра не будет. Он приговорён жизнью, деяниями. Неважно. Впрочем, как и неважно  то, кто он и почему именно завтра.Что может чувствовать человек, когда знает, что жить ему осталось считанные часы. Нет бесконечного будущего, когда ты успеешь сказать то, что должен. Выразить мысли иль подобрать нужные слова тем, кто в них нуждается. Не выборочно, нет! Не только тем, от кого зависишь и кому должен. Всем, каждому, вне зависимости от «рода и племени».  Завтра мир проснётся, а тебя нет. Что оставишь  после себя? Только фотографии  и воспоминания о том, что кому-то когда-то помог, а иных - проигнорировал, так как не было сил и времени.
      
Я  всегда успею сделать всё завтра. Завтра я, которому уже много лет подарю одуванчики крохотной девчушке, которая разбила коленку возле дома и не забуду улыбнуться. Ведь когда-то и не один раз,  прошёл мимо. Завтра я обязательно кину червонец старушке на рынке, и не буду рассуждать о том, занимается ли она бизнесом или у неё  нет денег на хлеб. Завтра я обязательно найду время для близких и любимых  и позвоню им, просто у меня сегодня плохое настроение, да и на работе очень устал. Завтра. Всё завтра.
         
Миру некогда сегодня дарить добро, любить и просто быть собой. Мир изменится завтра. В бесконечном завтра будет другой мир, когда люди вспомнят о любви, о незыблемых человеческих ценностях, которые не покупаются и не продаются. Завтра мир будет другим, совсем другим. Только завтра не будет меня, тебя, нас, да и воспоминаний о  нас не останется. Мы оставляем после себя пустоту. Мы отгораживаемся друг от друга целями и планами, забывая любить.
         
Мы находим время на виртуальное общение, но нам так тяжело улыбнуться  чужому человеку.  Мы находим деньги на глянцевые журналы, но нам тяжело купить  чужому ребёнку на улице  просто так, без цели,  какую- нибудь мелочь. Ведь это никто не оценит, да и не поймёт.
Мир завтра обязательно изменится. И мы обязательно станем другими…


              *Два слова о сказках

«Сказка должна быть доброй и красивой, больше она ничего не должна» - эту фразу написала одна из читательниц. Сказок написано больше сотни, и от написания оных получаю огромное удовольствие. Если серьёзная проза требует знаний и усердия, то волшебное повествование только времени. Сказки буду продолжать писать, так как для меня это своеобразное плацебо от несовершенства мироздания, с которым мириться не хочется.

Антагонизм добра-зла, любви и ненависти был, есть и будет в литературе, впрочем, как и в жизни. Но множество раз я задавала себе вопрос: а нужно ли вводить в повествование  героев, доказывающих правду жестокостью?!

Дети впитывают любую информацию, не умея защищаться или фильтровать знания, которые мы им преподносим. Знаковой или культовой сказкой для меня до сих пор остаётся сказка «Золушка», где неизменно есть зло и победа любви – верной спутницы добра. Но существует масса сказок, которые демонстрируют превосходство добра, которое, по сути, является злом.
Красная шапочка – убили волка.
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях – убили  мачеху.
Волк и семеро козлят – убили волка.

Список можно продолжать бесконечно, ведь до сих пор люблю смотреть мультипликационные фильмы и читать сказочные повествования. Если человек в зрелом возрасте совершает преступление супротив другого, то это неизменно говорит  о психологической травме или заболевании. Ребёнок, воспитанный в любви и добре, не будет генерировать жестокость, он не будет видеть нужды в оной.

Сознательно избегала и буду избегать в сказках героев с отрицательными поступками. Сказка  должна быть доброй и познавательной. Дети искренне верят всему и, если внушить растущему организму, что отсутствие жестокости - норма, то переубедить его в обратном будет сложно. Детей, как и самих себя, надо приучать жить в любви и добре, а иначе зачем нам быть?!



                *Вопросы творчества

О чём думать, писать? Нет тем, идей, сюжетов! С этими вопросами сталкивался не единожды любой пишущий человек. Эти вопросы будут актуальны всегда. Хотя темы вечны. Вопросы, тянущиеся чрез время, неизменны.

Прочитав много технической, публицистической и художественной литературы пришла к выводу. Тема, идея, сюжет – значимы. Но самое главное – не уникальность материала или хорошо прописанные герои, а наличие души в творении. Можно  детально прописать каждого героя, снабдив самыми точными портретами. Можно красиво описать буйство природы будь-то на небе или на земле. Можно живописать пылкие чувства. Но творение не имеет право на существование, если в нём нет души.

Создавая несуществующий мир, обязанность творца – вкладывать душу и веровать в вымысел. Иначе зачем ему быть?! Любое творчество, как и любое деяние, хочет быть востребованным или понятым. Формируя героев, понимаешь, что несёшь за них полную ответственность. Творчество – это отражение внутреннего мира. Как нельзя фальшиво улыбаться, так нельзя писать без души – блюдо будет пресным и безвкусным. В созданном могут и будут ошибки, но они ничто, если в творении наличествует душа. Гении тоже люди, с той лишь разницей, что они способны зреть невидимое, чувствовать острее, пылать ярко, оставаясь в веках.

Творчество подобно любви. Оно дарует невероятное наслаждение, предлагая взамен адскую боль, и наоборот. Безусловно, каждый творец должен осознавать, что творчество – это не стагнация, а развитие. Творчество – это диалог не только с прошлыми эпохами, современниками, но прежде всего – разговор с самим собой. Развитие творческой личности невозможно без обучения, освоения новых граней. Поиск совершенного сюжета или слова – состояние, которое опустошает, но окрыляет, когда находишь иллюзорный результат.
 
Идеальных произведений не бывает, как нет ничего совершенного. Но! Если творение нашло отклик, смогло разбередить потаённые струны души – задача выполнена. Если человеку дано творить – он будет это делать. Будет всякий раз «умирать» со своими героями, ведь они являются отражением чувств автора. Недаром изучение работ нетленных рукописей классиков не может обойтись без истории и биографии творцов.
Творите! Если Вы это делаете – значит, это зачем-то нужно! «Что не отдано, то потеряно».



*Трагедия гениальности
Гениальность - надрыв или нарыв души,
Который можно заглушить, но не излечить.

Много раз мне задавали этот вопрос, на который, спустя время, я так и не смогла ответить. У меня странно устроена голова. Услышав один раз вопрос, я обязана на него ответить. Кто такой гений?! Я попытаюсь вновь.

Писатель/поэт дискутирует с современностью, в масштабном смысле – это диалог веков. Гением он будет называться тогда, когда его творения предвосхищают знания бытующих. Если, спустя время, творения всё также востребованы – они гениальны.
Вследствие этого, гении становятся изгоями. Они не поняты, они отвержены. Гений должен быть изгоем, ведь повинуясь мнению толпы, становишься марионеткой.

Гениальность – это способность видеть незримое в том, в чём другие никогда не будут помышлять оное увидеть. Это другой угол восприятия. Это иное мировоззрение. Это только собственная точка зрения.

Я работаю очень много с детьми. Для меня каждый ребёнок – гений. Только они способны с восторгом рассказывать небылицы о несуществующем, искренне веруя сказанному.
Дети бесконечно долго могут живописать  о зелёных лошадях и сиреневой луне. Я верю детям, и вижу вместе с ними то, чего не бывает.  Садик, школа, окружение забирают гениальность у детей. Они становятся как все, в пределах статистической нормы.

Не утратившие своих способностей, становятся изгоями. Это не плохо и не хорошо. Гений должен быть изгоем – это плата за дар, за способность видеть невидимое. Это жестокая плата. Гений - изгой, ибо гений. (тавтология, но иначе не скажешь). Причём, не столь важно, умеет он себя реализовать или нет. Гению абсолютно не важна оценочная составляющая его деяний. Вкладывая душу, становится безразлична любая оценка.

Главный критерий гениальности – способность адекватно воспринимать результаты своих трудов. Гений творит не для славы и денег, хотя желает их. Гений творит только потому, что не может этого не делать.



                Интервью о театре русской драмы г. Москвы, январь 2012.


Московскому театру русской драмы под руководством Михаила Щепенко в этом году исполняется 25 лет. Мы поздравляем талантливый коллектив театра с юбилеем и используем появившуюся возможность побеседовать с бессменным художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств России, профессором, академиком РАЕН Михаилом Григорьевичем Щепенко.
Несколько слов о театре.
 
Театр – одно из самых древних  искусств, призванное не только развлекать  людей, но и заставляющее   задуматься о  жизни, переосмысляя  привычные ценности. Царство искусств, идущее в ногу со временем, сочетающее  уникальный стиль с яркой сценичностью – безусловно, это театр. Сегодня билеты на театральную постановку становятся пропуском в храм искусства, где человек может увидеть не просто действо, а нечто большее –  мир глазами режиссера. Именно  на глазах зрителя создается произведение искусства, и каждый раз - творение ново. Ведь  этим театр и отличается от кино. В фильме мы видим  лишь копию того, что происходило на съемочной площадке.  Киноискусство, в отличие от театра, статично. Театральные же постановки можно пересматривать бесконечное количество раз, потому что каждый раз это новый шедевр, так как настроение актеров, состав публики и атмосфера в целом – изменяется от постановки к постановке.
   
Самобытный  и органично сочетающий  не только одухотворённую атмосферу, начинающуюся с вешалки, но и неподдельную игру актёров – Театр Русской Драмы под руководством М. Щепенко. Любой спектакль Театра Русской Драмы  - это диалог с современностью в  уникальном видении, рассказ о великих человеческих ценностях и проблемах: страданиях, любви, ненависти, радости, печали.
      
Каждый  спектакль Театра Русской Драмы – это своеобразная реприза современности, через произведения классической литературы, посредством удивительно искренней игры актёров.
         
Оставаясь верным современности, Театр Русской Драмы воспроизводит реальность через  классику, сквозь призму которой стремится увидеть живую, сегодняшнюю проблему.
      
Театр Русской Драмы М. Щепенко  помогает человеку реализовать  потребность в общении.  Раздельность  мира – это трагедия современности.  И театр эту раздельность преодолевает, в каждой постановке даруя ту неподдельную близость  между зрителем и актёром  И получается, что на сцене этого театра не актёры, а  подлинные люди со своими ежедневными проблемами, горестями и надеждами, которым не сопереживать невозможно.
 
Нельзя не отметить ещё одну особенность этого уникального театра - владение всей палитрой искусств. Слово и действие — основа драмы - так же важны, как музыка, движение, пение. Смелость площадных зрелищ, умелое владение сценическим пространством, внутренняя свобода, достоинство и  отпечаток собственной личности  актеров, живое дыхание дня — все это делает Театр Русской Драмы  не просто популярным, но жизненно важным.
   
Игра со словами и смыслами,  ломка сложившихся стереотипов,  взгляд на жизнь, как на игру. Где актёр, равно как и зритель, сам становится автором своей жизни. Условно абсолютно всё! Жизнь приобретает иной смысл. Мы, зрители, начинаем понимать, что прямые пересекаются прямо здесь, перед нами приоткрывается завеса, и мы осознаём, что есть декорации и маски, а что -  реальная жизнь и реальные лица.
   
Театр Русской Драмы – это люди: талантливые актеры и художественный руководитель М. Щепенко, которые посвятили свою жизнь искусству и, которые отдают себя сцене без остатка, делятся своими чувствами со зрителем.
   
В наш стремительный век сверхскоростей и сверхвозможностей  нам всем, порой, так жизненно необходимо остановиться, чтобы переосмыслить себя и свои ценности. Театр - это искусство. А искусство - это мост между идеалом и жизнью, и именно в Театре Русской Драмы можно всецело ощутить себя подлинным режиссёром собственной жизни!
 
Попав в Театр Русской Драмы, переносишься в мир вымысла, который кажется реальным, и начинается вера. Вера в театр. Вера в особенный, духовный  мир, где фантазия и вольное движение мысли создателей действа, захватывают  в добровольный плен, и через катарсис (очищение через страдание)  происходят  духовные изменения и у актёров, и у зрителей.

Интервью с художественным  руководителем  театра

– Михаил Григорьевич, 25 лет – это серьезная этапная дата. В такие моменты принято подводить итоги, оценивать свои победы и творческие завоевания, намечать дальнейшие планы. Зрители знают Ваш театр как неординарное идейно-эстетическое явление в творческой жизни столицы. Скажите, трудно ли сохранять «лица необщее выраженье» в этом театральном море?

М.Щ. -  Я мало забочусь о том, какой имидж у театра, потому что стремление «казаться» должно быть всё-таки подчиненно стремлению «быть». Л. Толстой замечательно ясно сказал: «Простота – необходимое условие прекрасного». Думаю, что с этой мыслью Толстого соглашаются те, кто озабочен содержательным началом в творчестве, когда есть что сказать. Это не значит, что нужно быть равнодушным к форме, которая обладает относительной самостоятельностью. Но вот что интересно: когда Ван-Гога спросили, что в искусстве важнее «что» или «как», он ответил: «кто». Меня больше всего заботит, является ли наш театр носителем тех качеств, которые делают его сокровенно-значимой для зрителя, если можно так выразиться, коллективной личностью, что позволяет ему находиться на своей кафедре – сцене.

– Вы и Тамара Баснина – создатели и бессменные руководители театра.  Скажите, такой многолетний тандем не является фактором, стесняющим творческую свободу? Одним словом, вы – две яркие индивидуальности – не мешаете друг другу?

М.Щ. – Нет, не мешаем. Напротив, наше взаимодействие с Тамарой Сергеевной обогащает процесс творчества, делает его объёмней и часто подводит нас к открытиям, которые мы в одиночку никогда бы не сделали.

 – Я скажу, что Ваш театр совершенно особенный. Если я вспоминаю, где и когда в жизни я испытала потрясение, то я прежде всего думаю о спектаклях Вашего театра. Это и «Царь Фёдор Иоаннович» и «Сердце не камень», и «Фантазии Фарятьева», и «Дон Жуан?.. Дон Жуан!». Я могу продолжить этот список, но я хочу спросить: как  Вам это удаётся?

М.Щ. – Что?
 – Вызывать потрясение у зрителя.
М.Щ. – Мне не интересно искусство, которое не ведёт зрителя к такому потрясению. Формальные находки, они могут удивлять, радовать - и это замечательно, но они вряд ли могут касаться сердца. Сердца зрителя касается то, чем задето сердце актёра, режиссёра, драматурга. Ведь что такое, в конце концов, искусство? Это рука протянутая зрителю. И зритель протягивает свою руку в ответ, и мы поддерживаем друг друга в наших светлых устремлениях, может быть, даже святых.
 
– Вы говорите о содержании. Я всегда восхищаюсь Вашими открытиями в режиссуре, сценографии, музыкальном оформлении. Но, главное, я восхищаюсь Вашими актёрами. В индивидуальном плане это мастера – и Т. Баснина, и А. Аверин, и Ю. Щепенко, и В. Полякова, и Д. Поляков, и В. Андреев,  и ряд других, которым веришь и которых любишь, но меня всегда поражает ансамблевость Ваших спектаклей, тонкое и точное актёрское взаимодействие.

М.Щ. – Вы верно поняли наше стремление найти яркую и адекватную форму во всех компонентах спектакля, но никогда – в ущерб «жизни человеческого духа».
 – Скажите, а чем отличается хороший актёр от посредственного? Конечно, талантом. Но только ли талантом?
М.Щ. – Уровнем личности. Наличием в душе, если говорить высоким слогом, великой идеи, когда возникает состояние «не могу молчать!»
 – Вами пройден большой путь. В репертуаре театра 30 спектаклей. Вы можете сказать, какой или какие спектакли Вы любите и цените больше других?

М.Щ. – Нет, не могу. Это дети. Кто из них лучше? Не знаю. Знаю только, что рождались они из честных импульсов, из той (часто болевой) проблемы, которая глубоко задевала душу.

 – В Вашем театре блистательная сценография. В «Фантазиях Фарятьева» это тюль, которым отгорожены персонажи спектакля от зрителей и который вдруг начинает подниматься в кульминационные моменты, и актёры вдруг словно увеличиваются и приближаются… В «Царе Фёдоре» удивительны метаморфозы призм – они преобразуются то в сад, то в огромный иконостас, а малые усечённые призмы, которыми манипулируют актёры, воплощают, как мне кажется, тщетные попытки человека выстроить очередную вавилонскую башню, рассчитывая только на свои силы, без Бога.

М.Щ. – Да, вы разглядели нечто существенное в образном строе спектакля, за что я Вам благодарен. Для нашего театра свойственно отношение к сценографии как ещё одному действующему лицу. Она должна быть функциональной, своеобразной музыкой в грубом материале. Когда нет активно проявляющейся сценографии, я ощущаю ущербность и поверхностность режиссёрского видения.

 – Над чем Вы работаете сейчас? Ваши планы.
М.Щ. – Замыслов много. Расскажу об одном. Сейчас мы приступаем к спектаклю о священномученике Патриархе Гермогене. 400 лет, как он принял мученический венец, 100 лет прославления в лике святых. Я не терплю так называемых «датских» спектаклей. Но здесь я столкнулся с личностью, которая восхищает, и пафос бытия которой сверхактуален в наше время. Я написал пьесу, которая станет своеобразной второй частью дилогии (первая часть «Царь Фёдор Иоаннович»). Работа колоссальная. Мы прикасаемся к смуте XVI века, в которой можно легко найти параллели с нынешней смутой. И там, и тут причина в омрачении духа, в отказе от начал, лежащих в основе нашей культуры. И.А. Ильин определил их как «совестливость и сердечность». В смутное время как никогда важно народу иметь «удерживающего», того, кто вопреки полному развалу стоит в духе… Вот почему мы обратились к образу Патриарха Гермогена…
 – Желаем Вам, Михаил Григорьевич, и Вашему замечательному театру творческого долголетия и успехов в реализации Ваших замыслов.
 
    


Рецензии
Уважаемая коллега Полина! Здесь у Вас почти с десяток тем, что каждую можно было б выставить отдельным мини, и читателей прибудет сотни, потому что легче станет читать. Второе. Вы просто теоретизируете. Если это написано не для аудитории, это одно. Если для публики, скажем, студенческой, считаю необходимым каждую исследуемую тему подкреплять примерами из жизни творцов, гениев. И новыми гранями засверкают Ваши лекции, необходимые юному читателю, молодому коллеге... А про театр, в связи с его юбилеем - это вовсе отдельная тема, не сюда... С уважением,

Габдель Махмут   06.01.2024 10:17     Заявить о нарушении
Габдель, с праздниками вас!

Отчасти вы правы, но лишь отчасти.
Эти эссе или заметки были написаны больше 10-ти лет назад. Что-то было опубликовано в СМИ, что-то так и осталось просто заметками. Пару лет назад я устроила "ревизию" здесь на своей странице: что-то удалила, где-то исправила вопиющие ошибки, а многое - объединила, исходя из логики и здравого смысла. Написанное больше 10-ти лет назад было гипер эмоциональным и импульсивным - глобально исправлять - только портить: был монолог наркомана, который вознамерился свести счёты с жизнью и было высокопарное и вычурное признание в любви ещё неродившегося ребёнка, и много всего и вся.
Сейчас я научилась контролировать эмоции, а вчерашняя писанина - это воспоминание, которое не сделает меня лучше или хуже.
Тем более за сотнями читателей я не гонюсь. Безусловно лестно, когда публикуют и восхваляют, но я сама себя возненавижу, если начну писать ради хайпа(hype).

С уважением.

Полина Ганжина   06.01.2024 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.