Сегодня 32 марта

1) Именно 1 апреля, как указывает нам месяцеслов, изданный в 1869 г., воскрес ИИСУС ХРИСТОС. Воины, охранявшие Гроб Спасителя, засвидетельствовали первосвященникам о Его воскресении, но те подкупили стражей говорить, что ученики Христа украли Его тело, когда они спали (Мф. 28, 11-13)
2) 1853 — Цинциннати становится первым городом США, в котором пожарным начинают выплачивать регулярную зарплату
3) 1778 — новоорлеанский бизнесмен Оливер Поллок (англ. Oliver Pollock) придумал знак доллара — $.
5) 1918 — в Таганроге большевиками расстрелян русский генерал П. Ренненкампф. В Ростове-на-Дону большевиками расстрелян идеолог донских казаков, председатель Донского Войскового круга Митрофан Богаевский.
6) 1997 — президент Ельцин подписывает указ о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост вице-премьера Борис Немцов.

РОДИЛИСЬ.
1) 1809 — Николай Васильевич Гоголь (ум. 1852), русский писатель.
2) 1934 — Владимир Владимирович Познер, радио- и тележурналист.
3) День рождения ГАЛИНКИ - супруги автора Проза ру ВИКТОРА ЛУКИНОВА.

СКОНЧАЛИСЬ.
1) 1939 — Антон Семёнович Макаренко, украинский писатель, педагог (р. 1888).
2) 1991 — Рина Зелёная (Екатерина Васильевна Зелёная), советская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка РСФСР.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ, ПРИМЕТЫ И ФОЛЬКЛОР РУСИ.
Хризант. Дарья Грязная.
Какова погода, такова и 1 октября будет и наоборот.
Грязные проруби, пролубница, грязнопруд, поплавиха, охлади проруби, тают снега, засори, замарай проруби.
Если вешняя вода идёт с шумом — травы хорошие бывают, а когда тихо — плохая трава вырастет. С этого дня белили холсты[4].
Первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.
В апреле девицы стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не обманут их.

ПРИМ. 1 апреля, у нас на БМРТ "МАМИН-СИБИРЯК" (Большой морозильный рыбный траулер) моряки могли себе позволить повесить на металлическом тонком шкертике двухпудовую гирю за борт, в районе каюты 1 помощника капитана (помполита), которая находилась на противоположном борту, чем каюта капитана. Гиря висит себе беззвучно, пока судно идет носом на волну. Но в определенный момент, когда БМРТ закладывает руля и ложится лагом к волне, гиря начинает от качки стучатьв борт БМРТ!.. Штормит, выход на верхнюю палубу запрещен. Ночь!.. А гиря адски стучит в борт, где каюта помполита!..

На нашем ТР (транспортный рефрижератор) был бесцеремонный 1 помощник капитана, то есть помполит. Он позволял себе набирать кваса в тропиках столько из казенного бачка, сколько позволял вместить его шикарный немецкий кувшин!.. Однажды все закончилось для него закономерно и плачевно: в фарфоровый кувшин кто-то засунул его тапок. Сначала он долго искал тапок. Потом долго плевался, когда тапок сей обнаружил в своем большом немецком кувшине!.. Политику не стали подводить под этот розыгрыш. Списали все на День дурака!.. А дураки не обижаются!..

Вы не поверите. 1971 год. Мой первый дальний рейс, 4-м штурманом, к острову Кергелен в Индийском океане. В один из дней на капитанском мостике начинается настоящая паника (определение делали по плохому солнцу, других способов в том районе мирового океана и средств не было), мы находимся черте где! Что творилось с капитаном!.. В конце-концов выяснилось: мы напутали с ДАТОЙ!.. То есть брали таблицы другого дня!.. Долго еще мы, штурмана, косились друг на друга - кто подстроил?!.. Естетвенно - 1 апреля!..


Рецензии
Множество причуд совершалось в этот день юмора и у нас.

Геннадий Захаров   12.03.2013 15:32     Заявить о нарушении
Пишите об этом!..

Серафим Григорьев   13.03.2013 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.