Летнее время

Летнее время лучше – так ты сказала сегодня.

Лучшее время то, которое у нас есть, думаю я, и продолжаю говорить с тобой, хотя ты ушла, и свою часть времени унесла с собой.

Я понимаю, о чём ты, но со стрелок часов мысли соскальзывают на прозрачную ткань времени жизни, которое всегда с нами, в любую пору, в любое время года: летнее, весеннее, зимнее время, время осени, всё в морщинках-паутинках, что мерцают в воздухе и ложатся на лицо, когда идёшь по пламенеющему лесу. Время всегда здесь: когда светит солнце, когда тёмная вода ночи заливает окна, когда туман укутывает землю, когда снег сияет под луной.

Время всё, что у нас есть. Остальное не наше.

Любовь томит, и время набухает смутным желанием под сердцем. Оно говорит нам – пой, как умеешь, раскачивайся, прикрыв глаза, путай слова и мелодию, но пой свою тихую песню, и тебе станет легче.

Если в милые глаза не заглянешь, и тёплая плоть, такая желанная, растворилась в бесконечной пустоте мира, остаётся только пересыпать слова, как сухой песок в ладонях.

Ты одна на острове, на широкой песчаной полосе между тяжёлым телом океана и цветущими кустами. Море спокойно, солнце греет кожу и опрокидывает в лень и забытье. Вытянись на песке, закрой глаза и вспоминай, чтобы сердце сладко заныло. Если память молчит – выдумывай, подбирай актёров, разыгрывай сцены, вмешивайся в действие, властная и безудержная. Смейся, плачь, сдерживай стоны, отводи руки, обнимай и отталкивай.


Дом ожил, наполнился детьми, запахами с кухни, шумом, разговорами. Время стало плотным, в нём уже не различить тонких нитей потаённых мыслей. Надо пересечь населённую территорию. По ту сторону – безмолвие, шорох в кустах, поющий песок под ногами, и небо без границ.


Вечер. Дети спят. Взрослые смотрят кино: планер каплей стекает по стеклянному куполу неба; машина летит по склону, падает в кипящую улыбку прибоя; мужчина и женщина, поджарые, богатые, беспечные. Я смотрю на белый квадрат экрана, выстраиваю армию букв на светящемся плацу.

Вечер кончится. Кино кончится. Дом в тишине опустится на дно ночи – ковчег, давший течь.


Рецензии
Понимаю, какое сокровище - слова. При желании из них можно собрать целебный эликсир)

Норд Лост   14.08.2015 08:10     Заявить о нарушении
Народное средство, гомеопатия, аллопатия, психотерапия - что удаётся вложить в слова, сам не знаешь; желание приходит, а слова не спешат вслед за ними; иной раз приходит слово и ведёт за собой желание...
Люблю я этот своевольный хаос, неразбериху намерений и способностей, целительных моментов и клинических диагнозов.

Владимир Каев   14.08.2015 08:29   Заявить о нарушении