У моря

                Волны, море, бриз, раздолье,
                Горизонт вдали.
                Крики чаек. Смех. Приволье.
                Ветер говори…
                Ветер, ветер, тёплый ветер
                Передай Звезде,
                Он меня однажды встретит,
                Отражусь в воде.
                Тихим вечером, однажды
                Прошепчу ему:
                Нынче звездам все подвластно
                Я тебя приму,
                Тихим ветром, ярким солнцем,
                И ночной звездой.
                И на суше, и на море,
                Ты всегда со мной.

                (Галина Чайка)

               Женщина  брела  вдоль  берега  у  самой  кромки  воды  и  мило  улыбаясь,  то  отступала  от  набегающих  волн,  то  весело  шлёпала  по  прохладной  морской  воде. Она  шла  ни  о  чём  не  думая,  вся  освещённая  солнечными лучами  и  лёгкий  утренний  ветерок  трепал  её  рыжие  волосы...

               Женщина  шла,  подставляя  утреннему   солнцу  и  ветерку  своё  светлое  лицо  и  еле  слышно  тихо  напевала  какую-то  незамысловатую мелодию...
               Иногда  она  наклоняла  голову,  чтобы  посмотреть  себе  под ноги  и  наклонялась,  вылавливая  из  волн  то  цветной камешек,  то  небольшую  ракушку. Подняв,  она  с  интересом  рассматривала  её  и  слегка  сощурив  нос,  выкидывала  в  море  свою  находку.  Но  иногда  её  чем-то  нравился  гладкий  камешек  или  красивая  ракушка  и  женщина,  повертев  в  ладошке  свою  находку,  ложила  её  в  карман  полупрозрачного  лёгкого  платья. И  неспеша  шла  дальше  вдоль  тихого бесконечного  берега...
               
              Издали  она  казалась  стройной  и  воздушной, -  и  это  впечатление  усиливалось  от  утреннего  ветерка,  который  ласково  овевал  её  молодое  сильное  тело.  Но  женщина  была  ещё  хоть  и  молодой,  но  уже  за  тридцать  и  это  придавало  ей  шарм  и  загадочность.  И  мало  кто   знал  хоть  что-то  о  ней...

              Она  шла  у  самых  волн  и ей  было  немного  скучно... Но  скука эта  была  тихой  и  немного  сентиментальной,  ленивой.  И  она  не  хотела  её  развеять,  и  не  пыталась  завести  никаких  новых  знакомств.  Её  было  хорошо  и  одной. Ей  было  хорошо  у  этого  тёплого  синего  моря  под  жарким  южным  солнцем.

              Утром  ей  хорошо  дышалось  и  порой  молодой  женщине  казалось,  что  у  неё  за  спиной  крылья  и  стоит  раскинуть  руки,  как  она  взлетит  над  волнами  и  улетит  далеко-далеко  над  морем...

              А  днём  у  моря  было  очень  жарко  и  ничего  не  хотелось  делать,  кроме,  как  лежать  где-нибудь в тени и  сонно  дремать,  ожидая  вечерней  прохлады.
Днём  море  уже  не  было  таким  ласковым  и  тихим,  как ранним-ранним  утром.  И  солнце  не  было  безжалостно  жгучим,  смягчённое  утренним  туманом  и  ласковым  ветерком.   Если  не  считать  вечерней  закатной  поры,  то  утро  было  самым  благодатной  порой  суток.  Конечно,  была  ещё  чёрная  загадочная  ночь...  Но  ночью  рыжеволосая  красавица  крепко  спала,  не  зная  никаких  забот  и  любовных  утех... Это  была  странная женщина...

             Она  довольно  далеко  ушла  от  того  места,  где  оставила  свой  зонтик  и  покрывало  у  моря.  Рядом  с  зонтиком  сидела  большая  сторожевая  собака,  охранявшая  хозяйские  вещи.  Собака  жила  в  небольшом  красивом  домике,  что  высился  наверху  крутого  каменном  берегу.  Дом  еле  виднелся  из-за  густой  зелени.  Но  с  высоты  этой  густой  зелени  и  особенно  с  деревянной  веранды  дома  хорошо  просматривался  морской  берег  на  много  вёрст,  пока  голые  скалы  не  обрывали  береговую  полосу,  выйдя  в  море  навстречу  волнам.

             С  веранды  белого  дома  за берегом  и  идущей  вдоль  волн  женщины,   
внимательно  следил  старик.  Он  был  худым  и  калеченым.  Ещё  в  молодые  годы  он  попал  в  аварию  и  сильно  повредил  себе  позвоночник.  С  тех  пор  он  передвигался   только  с  помощью  инвалидной  коляски.  Вот  и  сейчас  он,  сидя  в коляске,  ревниво-строго  смотрел  вслед  уходящей  по  берегу  рыжеволосой  женщине..

              На  веранде  старик  был  не  один.  Рядом  с  ним  находились  ещё  двое  мужчин,  которые  вяло  играли  в  шахматы  и  тоже  надолго  засматривались  на  тихое  море  и  на  уходящую  вдаль  женщину.  Им  очень  хотелось  забросить  шахматы  и  спуститься  вниз  к  морю... Но  приличия  не  позволяли  им  это  сделать,  так  как  они  были  гостями  старика  и  во  многом  зависели  от  его  настроения.  Эти  двое  молодых  мужчин  были  племянниками  старика  и  очень  хотели  ему  понравиться  и  стать  его  наследниками.  Старик  был  не  беден...

             Пляж,  по  которому   гуляла  рыжеволосая  женщина,  был  элитным,  то  есть  закрытым  для  посторонних  лиц. Этот  участок  береговой  линии  принадлежали  всего  навсего  нескольким  людям,  чьи   особняки  были  скрыты  среди  зелени  на  высоком  и  крутом  берегу... Именно  поэтому  берег  был  пуст  и  безлюден, -  ни  людей,  ни  реклам  и  никаких   построек...   Почти  дикий  пляж,   но  ухоженный...

            Женщина  уходила  всё  дальше  и  дальше,  и  вскоре  совсем  исчезла  из  виду  мужчин.  Общество  всех  этих  мужчин  совершенно  не  привлекало  рыжую красавицу  и  была  бы  у  неё  возможность,  она  бы  ушла  от  них  куда  подальше.
Но  пока  такой  возможности  у  неё  не  было  и  она  уходила  от  них  к  морю. 
           На  море  женщина  была  всего  второй  раз,   так  как  её  старый  муж  предпочитал  отдыхать  и  жить  в  своём  загородном  доме, а  не  ехать к  жаркому,  шумному  Чёрному  морю.   К  тому  же  он  жутко  ревновал  свою  рыжую  жену  и  очень-очень  боялся,  что  она  может  уйти  от  него,  неожиданно  влюбившись  в молодого  повесу.  Удивительно,  как  этого  ещё  не  произошло  до  сих  пор.  Почему  она  ещё  ни в кого  не  влюбилась  и  не  ушла  от  него,  калеки-колясника ?

           А  ответ  был  очень  прост,  -  она  просто  ещё  не  встретила  того,  кто  смог  бы  задеть  и  завоевать  её  сердце.  Удивительная  женщина ! -  ведь  ей  было  уже  за  тридцать  лет,  а  она  ещё  никогда  и  никого  не  любила. Очень странно !
           Больного  старика  она  никогда  не  любила  и  вышла  за него  случайно,  скорее  из  жалости  и  сочувствия  к  его  беспомощности,  старости.  И  взвалив  на  свои  плечи  такое   тяжёлое  бремя,  она  не  знала,  как  же  ей  теперь  жить.

           Море  волновало  и  тревожило  душу  рыжеволосой  женщины.  Её  душа  была  похожа  на  морскую  волну, -  она  никогда  не  была  спокойна.  Но  в  отличие  от  моря  внешне  у  неё  это  никак  не  проявлялось,  -  она  всегда  была  светла,  тиха  и  полна  женского  обаяния,  хотя  жила  как  в  клетке...

           Её  муж  был  не только  старым  и  больным,  но  ещё  и  очень  скупым.  Но  не  это  было  самым  неприятным  в  её  жизни,  а  то  что  он  был  ещё  и  скучным  человеком.  Будучи  известным  учёным  и  довольно  состоятельным  человеком,
он  в  быту  был  несносным,  неинтересным  и  скучным  мужчиной...И  этого  мужчину  должна  была  каждый  день  терпеть  бедная  молодая  женщина.  Он  жил  в  своём  узком  мирке  и  его  устраивала  такая  замкнутая  домашняя  жизнь.  И  он, как  паук,  втянул  в  свою  паутину  жизни  и  рыжеволосую  женщину. 

           Она  жила  тихой,  сытой,  полусонной  жизнью,  где  один  день  был  похож  на  другой  и  долгими  годами  ничего  нового  не  происходило  в  этом  замкнутом  мирке.  И  он  и  она  жили  в  давно  заведенном  ритме  и  совсем  не  замечали  уходящего  времени.  Но  уходили  дни  и  исчезала  молодость  и  женское очарование.  Женщина  не  замечала (?) что  она  увядает.  Время  беспощадно  отсчитывало  годы... 

            Она  просыпалась  рано  утром,  потому  что  её  старый  муж  вставал   очень  рано и  его  надо  было  умыть,  одеть,  накормить  и  отвезти  в  кабинет,  чтобы  он  продолжил  свою  научную  работу.    Потом  она  немного  занималась  домашним  хозяйством,  но  после  обеда  шла  в  кабинет  и  брала  написанные  мужем  листы  бумаги  и  уходила  на  веранду,  чтобы  там  отпечатать  его  труды.

            Загородный  дом  был  большим  и  старым  и  находился  в  глубине  заброшенного  заросшего  сада-парка...  Сюда  мало  кто  заглядывал...  Тишина  и  покой  царили  здесь  и  кажется  ничто  и  никто  не  сможет  нарушить  и  разрушить  эту  отрешённость  от  большого  мира.
            Рыжая  женщина  чувствовала  себя  пойманной  птицей,  запертой  в клетку.
Она  тосковала  в  этом  молчаливом  одиночестве,  но  улететь  отсюда  не  могла. Порой  казалось,  что  вот-вот  можно  улететь, ведь  дверцы  клетки  были  всегда  открыты.  Но  женщину  держали  здесь  невидимые  глазом  цепи.  И  сбросить  эти  цепи  у  неё  не  было  никакой  возможности.  Эти  цепи  были  её  давнее  обещание  не  оставлять  больного  старика  и  быть  с  ним  рядом  до  конца  его  жизни... 


                Волны, море, бриз, раздолье,
                Горизонт вдали.
                Крики чаек. Смех. Приволье.
                Ветер говори…
                Ветер, ветер, тёплый ветер
                Передай Звезде,
                Он меня однажды встретит,
                Отражусь в воде.
                Тихим вечером, однажды
                Прошепчу ему:
                Нынче звездам все подвластно
                Я тебя приму,
                Тихим ветром, ярким солнцем,
                И ночной звездой.
                И на суше, и на море,
                Ты всегда со мной.

                (Галина Чайка)





          

          

          

         

          
 

 
            

             
             

               

               
               
               

               


Рецензии