Демократические правила для студентов

За годы работы в ВУЗе могу отметить факт, что большинство студентов (конечно, не все 100%) это люди сознательные, поэтому считаю, что правила общения со студентами должны быть очень демократическими. Постепенно сложились такие правила общения. (сайт  vmtusur.narod.ru/inform/prihod ) Это приблизительный кодекс для преподавателя, работающего с адекватными группами, где есть хоть какой-то настрой на учёбу, тогда это помогает создать творческую обстановку и улучшить результаты.

1. Вы имеете право обсуждать со мной методы ведения занятий, спорить и доказывать свою точку зрения. К тому же, это полезно для логического мышления и в итоге - для изучения математики. Любое логически обоснованное мнение приветствуется и будет по крайней мере выслушано, не приветствуется только враньё, искажение фактов и т.д.

2. Вы всегда имеете право заходить в аудиторию при любом опоздании, разрешение не требуется, нужно пройти на ближайшее свободное место и не отвлекать никого. Также вы имеете право в любой момент покинуть занятие при какой-то срочной проблеме. Не стоит злоупотреблять этим часто - пропуская часть занятия, вы плохо поймёте материал.

3. Вы имеете право вести видео- или аудио- конспектирование на моих занятиях с помощью мобильных телефонов или любых других технических устройств. Это бывает полезно, чтобы заново прослушать некоторые части лекции, которые не успели услышать или записать в конспект. Поэтому электронное конспектирование на видео не только не запрещаю, но даже приветствую.

4. Поощрения отлично работающим студентам.
4.1) Досрочный экзамен. Студенты, отлично работающие в семестре, смогут сдать экзамен досрочно на последней неделе семестра.
4.2) Освобождение от доп. вопросов на экзамене. При высокой посещаемости лекций, студент освобождается от дополнительных вопросов и несколько баллов за них, предусмотренные в билете, могут быть добавлены автоматом.
4.3) Гарантия от двоек. Если уже набрано достаточно баллов для «3» автоматом, то двойка не ставится даже при неудачном билете на экзамене. Можно лишь повысить либо не повысить балл, но понижение невозможно.

5. Вы можете советовать, как изменить или дополнить эти правила.


Рецензии