Предисловие к роману Люди из сумрака

Глава 1

 «Он понимал, облако единобожия накроет большую часть земли.
 Страх перед природными явлениями охватит население.   
 Будущие пророки, прорицатели и предсказатели станут отправными
 точками для усиления страха.
 Никто из них не скажет: человек есть суть природных явлений.
 Для него нет ни Рая ни Ада, ни Страха ни Бесстрашия, ни Жизни ни Смерти.
 Человек есть сам постоянный и неизменный процесс природных  явлений».


             Что-то тяжелое и ноющее появилось издалека. Растянувшаяся тяжесть стягивалась, сжималась и становилась ещё тяжелей. Человек почувствовал боль, сон прервался, но ещё оставались всполохи яркости красок сновидения. Они то и дело мелькали в сознание и постепенно гасли. Очевидно, сон был приятным. Может быть, вспоминалось детство, юность и первое взрослое чувство. Такой сон не хотелось отпускать, но боль была сильнее, ещё немного и неотвратимость её силы изгнала  последние краски сновидений. Человек проснулся, в какое-то мгновение ему захотелось вскочить и избавиться от боли, но в тоже время подниматься не хотелось. Он продолжал лежать с закрытыми глазами и наслаждаться состоянием, в котором пребывал. Расслабленное тело находилось в состояние сна. Боль не отступала и человеку, нехотя, пришлось открыть глаза. Полуприщур, и перед ним предстала картина реальности. Большой серый волк, шерсть на спине почти чёрная, стоял перед ним. Волчья морда, вымазаная кровью выглядела страшной. Волк стоял и держал  в своей пасти за запястье руку человека, его круглые чёрные глаза смотрели в прищур. Но человек не испытывал страха, ему хотелось покоя и отдыха. Чувство расслабленного наслаждения было сильнее боли и страха. Верхняя часть его тела покоилось на крупных корнях большого кедра. Голова соприкасалась со стволом дерева. Он вспомнил, вчера вечером, когда от бега  силы его покинули, он с трудом дополз до лесного исполина, облокотился на него и провалился в глубокий сон. Таким нашёл себя сейчас, а рядом стоял большой волк и в своей кровавой пасте держал его руку.Казалось, ещё немного и зверь кинется рвать просунувшего человека, но животное медлило. Сон полностью отступил и человек услышал лес. Где-то в верхушках деревьях метался ветер, кричали птицы. Одна из них рядом, чуть выше головы что-то пропела, услышала ответ и порхнула в лесную гущу. Ещё мгновение и неприятная картина дополнилась страшными звуками, а затем и сценой. Человек услышал возню нескольких животных, беспрерывное чавканье и рыканье. «Что это такое может быть?» мелькнуло в его голове. « Я же был не один, со мной были два попутчика» вспомнил он. Его пронзила страшная догадка. Шире открыл глаза, повернул голову в сторону шума и увидел, о чём подумал. В десяти метрах от него шестеро волков, животные разрывали на части двух его товарищей. Время от времени они отрывали от своего дела окровавленные морды, смотрели по сторонам, поглядывали на человека под деревом и снова вступали в схватку за добычу. « Я на очереди» успел подумать он, как два волка подняли головы от пиршества и вновь посмотрели на человека. Быстрыми движениями, по-деловому, будто сговорившись, они оставили свою жертву и направились к нему. Окровавленные пасти продолжали заглатывать оторванные куски человеческого тела. Подошли ближе, прямо вплотную. Человек ощутил горячие их дыхание, запах свежей крови. Теперь уже не наслаждение, а прострация ко всему окружающему взяла вверх. Он видел волчьи красные глаза, они уже терзали ещё живую жертву. Но что-то сдерживало животных. И вновь человек не ощутил страха. Хотя помощи ждать было неоткуда, кругом тайга. Да и какая может быть помощь. Семнадцатый век ещё только открывал Сибирь для России. В нескончаемом лесном массиве опасность могла быть на каждом шагу. Человек и зверь один другому не уступали в жестокости.

         -  В твоих глазах нет страха, - вдруг человек прочитал в глазах волка, державшего его за руку.
         -  Я пережил свой страх. Страшно лишиться свободы, - ответил он глазами.
         -  Умрёшь. Лишишься свободы.
         -  Это будет вечная свобода.
         -  Зачем тебе свобода?
         -  Чтобы нести её людям.

        Волк отпустил руку, из его пасти раздался рык. Два волка всё ещё продолжавшие клацать зубами рыкнули в ответ, отступили назад и примкнули к пиршеству.
Большой волк тоже отошёл.
        -  Ещё встретимся, - сказал он глазами.

        Стрелец  Олаф  стал невольным свидетелем сцены, в которой участвовали царь, царица и двое бояр. Схватка была непродолжительной: два человека, Морозов, дядя царя, второго стрелец не знал, набросились на царя и схватили его за одежду.

        -  Ты забыл про наш уговор, - закричал Морозов
        -  Я не забыл, - криком ответил царь, ты мне мешаешь сделать это.
        -  Я твой дядя, опытней и умней тебя.
        -  Дядя, я вырос, могу сам решать государственные вопросы.
        -  Ты хочешь сказать, я тебе не нужен . . . 

        Стрелец попятился назад, желая быстрее удалиться, хоть куда, лишь бы его не увидели. Но один из бояр заметил мелькнувшую фигуру стрельца и кинулся за ним. Догнал и чуть ли не волоком притащил его к царю.

        -  Ты, что тут делаешь? Подслушиваешь, -  спросил он.
        -  Нет, я не подслушивал, случайно оказался здесь, - ответил Олаф.

        Появился сотник стражников. Он, не понимая, что произошло  крутил головой, смотрел, то на царя, то на бояр, на  Олафа и не знал, что сказать.

        -  Он охраняет восточную сторону дворца, - наконец проговорил он.
        -  Как оказался в покоях царя? – спросил Морозов

        Стрелец не успел ответить, другой боярин внимательно осмотрел его и сказал.
        -  По виду, он не русич.
        -  Кто ты такой? – опять спросил Морозов.

        Сотник стрельцов, предчувствуя нехорошую развязку этой ситуации, чтобы не осложнять, честно признался.

        -  Этот стрелец временно заступил на этот пост. Государь, я виноват, но так получилось. Утром четыре стрельца заболели животами и слегли. А заменить их не кому.
Стрелец на хорошем счету, пять лет в нашем войске. Швед он.

        -  Почему ты оказался в покоях царя? Раз тебе велено охранять восточную сторону дворца?
        -  Заблудился. Я проходил, искал, как выйти на восточную сторону. Услышал крики, подумал, что-то неладное.

        Стрелец говорил спокойно, смотрел прямо перед собой. Присутствовало лёгкое волнение, с чем он легко справлялся. Чего нельзя было сказать о его начальнике, тот стоял бледный, осунувшись, в ожидание конца неприятного разговора. Оба понимали, ничего хорошего ждать им не приходится.

       -  Государь, давай-ка мы их в темницу, - предложил боярин, - в пыточную.
       -  Делайте, что хотите, - царь махнул рукой.
       Повернулся к царице, взял её под руку.
       -  Пойдём, Мариша, -  сказал он ей.
       И они направились к выходу  из зала.

Стрельца и его начальника незамедлительно связали и отвели в подвальные залы под один из каменных домов, где содержались заключенные, и там находилась пыточная. Сотник стрельцов по охране кремля отделался наказанием кнутами. К вечеру его выпустили. Стрельцу же пришлось испытать дыбу и кнута. Во время пыток присутствовали оба боярина, они даже сами брались за кнуты, но стрелец молчал. Стонал, когда  ломали на дыбе, когда от кнутов было невыносимо больно, кричал. Вечером, его в беспамятном состояние бросили на солому тут же в пыточной. Думали, к утру отдаст богу душу.

          Стрелец ничего не сказал, в прочем, признаваться ему было не в чем. Он действительно заблудился во множестве переходов царского дворца. Во всём виновата случайность. Он увидел то, что видеть простому человеку не положено. Утром, он случайно попался на глаза Голове охраны кремля Матвееву, тот подозвал его к себе.

         -  Олаф, у нас четверо стрельцов животами захворали, - сказал он.
         Понимая, куда клонит голова, и попытался сказать, что тоже неважно себя чувствует. Открыл, было, рот.
         -  Олаф , ступай во дворец царя, там найдёшь сотника Безбородого. Он покажет, на каком месте будешь стоять. А на башню я возьму стрельцов из ночного караула, как только они появятся. Человек ты ответственный и честный, не подведёшь.
Олаф не имел большого желания идти во дворец царя.

         -  Может, кого-то другого, я, ведь, с царём ни разу не разговаривал, - попросил он.
         -  А ты с ним не говори, стой себе и всё. Ступай.

         До обеда швед спокойно ходил от одной двери к другой. Затем Безбородый позвал его на обед.
         -  Пока ты обедаешь, в место тебя станет другой стрелец, по имени Тимофей.
         Чтобы попасть в комнату, где обычно питалась дворовая челядь, Безбородов  проводил  Олафа сам. После обеда стрелец пошёл один. Казалось, запомнил, как идти, но не тут то было. Прошёл через один знакомый переход, затем по коридору надо было выйти к комнате царской прислуги, далее направо к дверям, где его должен ожидать стрелец Тимофей. Когда коридор закончился, он услышал шум, крики, открыл первую попавшую дверь и увидел четверых людей: Царя, царицу и двух бояр. Все четверо яростно ругались. В момент, когда Олаф раскрыл дверь, один боярин схватил царя за одежду и потянул на себя, Олаф попятился назад, желая быстрее удалиться, но тут его заметил другой боярин и крикнул.

         -  Эй, стрелец, постой. Ты тут что делаешь?

         Эта вторая случайность привела его на дыбу. Сейчас он лежал в пыточной, на куче соломы и бредил в беспамятстве. Когда успокаивался, его одолевали воспоминания. Олаф был благодарен Голове Матвееву охраны стрельцов, что он записал его в охранную дружину.
Помогло давнее знакомство его отца с полковником. Шесть лет назад на Русь Олафа привела необходимость. В родной Швеции он был знатным человеком, потомком уважаемых жрецов. Он мог там оставаться и далее. Завёл бы семью, продолжил дело отца и деда. Но однажды отец позвал его для разговора.

          -  Ничего в жизни так просто не даётся. Что ты сейчас считаешь трудным и не преодолимым, в последствии станет для тебя неоценимым опытом, - сказал он ему.
          Олаф молчал, внимательно слушал родителя.

          -  Нельзя изменить предназначение высших сил. Скоро придёт время, когда нашего правителя сменит новый король. Имя его будет Карл Одиннадцатый. Наш род для него, как кость в глотке. Все мы, кто здесь можем погибнуть, ты будешь, гоним, без семьи и дома. Ещё есть время, мне следует рассказать тебе о нашей жреческой линии.

         -  Отец, почему я должен нести такую жертву? – задал вопрос Олаф после рассказа отца.
         -  Наш род соединительная линия между временами давно ушедшими и временем в будущем. Линия состоит из звеньев. Ты очередное звено. На тебя выпадут трудности, смерть будет дышать в твою душу, но ты будешь оставаться живым, чтобы выполнить свою миссию. Жаль, научить не успею, в место меня твоими учителями и помощниками будут силы в виде людей, зверей, ветра, молнии и огня. Но прежде, чем ты закончишь свой земной путь, оставишь после себя потомство, следующее звено. Воспоминания пролетали, и Олаф снова впадал в беспамятство. Утром пришли Морозов и незнакомый боярин.

          -  Как там наш швед? – спросил незнакомый боярин у подручного палача.
          -  Дышит, жить будет, - ответил тот.
          -  Коли так, пусть живёт. Царь заменяет ему смерть на пожизненную каторгу в Сибирь.

          Месяц Олаф провёл в ожидание, когда соберётся достаточное количество арестантов для отправки в далёкие земли. За это время он подлечился, окреп. Когда арестантов собралось числом пятьдесят, в середине лета их вывели из затхлого подвала, надели кандалы, сцепили по двое и выстроили в колонну. Пока кузнецы занимались кандалами. Между ссыльными то и дело сновали женщины, дети, все плакали, подавали в руки узелки, крестили. Подходили мужики, обнимали, крестили и отходили. Раздалась команда выступать, вдоль колонны выстроились конвойные солдаты. Женщины и дети подняли вой. Колонна грохнула цепями и медленно двинулась, женщины ещё больше заголосили, цеплялись за арестантов, какое-то время шли с ними. Охрана ругалась и отгоняла несчастных. Арестанты отправились в Сибирь, на пожизненную каторгу. Там шло строительство первых русских форпостов.

         Ещё в детском возрасте Олаф слышал рассказы от отца о ценностях свободы. Всем своим образом жизни тот показывал значение свободы. Произошедшие последние события с Олафом и статус арестанта отнял свободу, прервал его путь. С первого дня заключения швед стал думать о побеге и с этой целью начал присматриваться к другим арестантам. «Видимо, такая мысль приходит к каждому арестанту, - думал он, - только осуществить её способно большое стремление к свободе». К началу осени они прибыли в  Тобольск.

         За время пути десять человек из полусотни заболели и померли. В дороге Олаф познакомился почти со всеми арестантами. С двумя нашёл общий язык. Один из них даже предложил о чём думал Олаф: « Вместе бежать». Он же в свою очередь отметил: « Новые знакомые отъявленные разбойники, но у них есть главное, они любят свободу. А как там дальше будет?». Сейчас он продолжал лежать под большим кедром и наблюдал, как волчья стая уносила остатки двух его попутчиков.

Глава 2


         Холодное дыхание Бога Борея разносилось по всему пространству Рифейских  (Уральских) гор. В лесных массивах предгорья ветер освежал застоявшийся воздух. Трава в степях благодарила поклоном. Живность ёжилась, поднимала носы и вдыхала энергию свежести. Листва на деревьях становилась упругой, краски приобретали яркость и сочность.
         -  Борей испытывает наш дух, - говорили старейшины племён.

         В это время у очага, пыхавший горячим пламенем, собиралась самая малолетняя часть жителей населявших территорию под властью Бога Борея. Старая женщина сказочница рассказывала им легенды и сказки. Если бывало слишком холодно, тогда дети собирались у очага в шатрах и там слушали слова о жизни племени, о смысле жизни.
         
          Давным-давно это было. Четыре ветра гуляли между небом и землёй.
          Только не было у них места своего. Каждый, где хотел, там и останавливался на отдых. Из-за чего случались между ними споры и ссоры.
          Люди от их бесчинства испытывали большое бедствие.

          Тогда один человек взобрался на самую высокую гору и крикнул.
          Ветры сильные! Что вам не даёт покоя? Зачем вы так беснуетесь?
          Остановились ветры, удивлённые смелостью человека.
         
          Беснуемся мы потому, что у каждого из нас нет места своего.
          Сказал один из ветров
         
          Мы не знаем, откуда и в какую сторону направлять силы свои.
          Сказал второй ветер.
         
          Это не беда.
          Сказал им человек.
         
           Ты знаешь, как нам быть?
         
           Да, знаю.
          
           Научи.
          
           Кто из вас холод любит?
          
          
           Я.
           Сказал ветер с холодным дыханием
          
           Ты будешь жить на Севере.
          
           Хорошо. Север будет моим домом.
          
           Кто зноем высушивает живую плеть?
          
           Я.
           Сказал ветер с горячим дыханием.
          
           Ты будешь жить, где всегда тепло, на Юге.
          
            Я нашёл свой дом!
            Радостно воскликнул ветер с горячим дыханием.
            
            Кто из вас оставшихся двух ветров несёт свою силу
            со стороны восхода Солнца?
            
          
            Я.
            Сказал один из оставшихся двоих ветров. Я люблю умеренность.
            Восток будет моим домом.
            
            Ты, четвёртый ветер, найдёшь свой дом на западе.
            Да.
            Сказал четвёртый ветер. Я люблю напор.
            
            Поблагодарили ветры мудрого человека и разлетелись по своим домам.
            С тех пор они перестали спорить. Каждый знал,

            Где его дом, откуда и куда направлять свою мощь, силы свои.
            Только иногда они встречаются, чтобы побаловаться.

       В этот год холодное дыхание Бога Борея было невыносимым. Старый вождь прогуливался между домами жителей своего племени. Когда солнце заходило за горизонт, и опускались сумерки. В горах раздавался вой волков. Он любил делать прогулки перед сном, когда соплеменники находились в своих домах, на улице было пустынно и тихо, только фигуры дозорных виднелись вдалеке. Во время прогулки думалось легко,  приходили воспоминания, они приятно теребили душу, а за ними тяжёлые мысли. О племени, о предстоящих событиях. Ежедневные прогулки уравновешивали мысли и позволяли находить правильные решения. Сумрак был любимым временем, переход света к тьме, душа испытывала трепетание. Размышления вождя прервал голос, доносившийся из одного строения. Волот узнал голос старой рассказчицы, Мудры. Ему вспомнилось детство. Почти каждый вечер он слушал легенды и сказки. А в своей фантазии представлял себя героем, защитником и путешественником. Бывал в дальних землях. Будучи взрослым, в настоящей жизни ему приходилось много раз быть защитником, подтверждать статус сына вождя. Вот он  уже много лет сам вождь, а легенда и сказки всё так же, как в детстве, затрагивают душу. Легенда о ветрах была одной из самых любимых. Сказочница прервалась, вождь продолжил свой путь, и думать думу. А подумать было о чём. Через три луны в их селение соберутся вожди больших племён. Предполагался Большой Межплеменной Совет по решению серьёзного вопроса. Холодное дыхание Бога Борея вынуждал сняться с насиженных мест и двинуться в неизвестные земли. Как это уже было ни один раз. Племена теряли свою силу, мудрость предков и число соплеменников.
Перед сегодняшним днём было много разговоров со жрецами. Одни советовали новые места для жизни. Иначе холод убьет всех. А идти некуда, своя земля есть своя земля, чужих с распростертыми руками нигде не ждут. Значит, предстояла война.  Другие, предлагали отдаться воле Бога Борея. В любом случае ждала смерть.
Целый год гонцы перемещались из одного племя в другое для созыва вождей на Большой Межплеменной Совет. Инициатором  дела выступил сам Волот  вождь  племени Длинная Ночь.
По своему географическому положению племя Длинная Ночь располагалось в середине расположения других племён. Решено было Совет собрать на территории его племени. Гонцам приказано сообщить всем вождям славянских племён. Предстоял большой разговор.

         Прошло много времени, когда центральная часть Гипербореи была затоплена, и она покрылась ледяной шапкой. Большая часть жителей самой Гипербореи перешедшие на материк вынужденно отступить на юг, восток и запад. Многие семьи в поисках лучших мест ушли совсем далеко, и связь с ними потеряна. Это была первая волна. Часть семей второй, новой волны, позже они стали называться племенами, одно из них Длинная Ночь  отошли в глубь материка насколько позволили природные условия и остановились. Всё это было так давно, что от этого времени остались мифы и легенды. Сам Волот неоднократно их слышал. И вот пришло время, когда ему вождю племени Длинная Ночь приходится переламывать время. То, что было до сегодняшнего дня останется в мифах и легендах, а новое время будет работать и ждать своей оценки потомков. Когда Волот возвращался после обхода лагеря, северный ветер подул ещё сильней. Вождь поёжился и плотнее запахнулся в шубу из звериных шкур. Возле шатра в котором дети слушали сказки он не услышал голос рассказчицы Мудры. « Мудра уснула» подумал Волот. Он знал, дети давно спали, так, и не дослушав до конца очередной сказки.

           Вместе с вождями должны прибыть жрецы. Жрецы, глаза и уши племён. В те далёкие времена они ещё честно служили соплеменникам. Своим духом и знаниями поддерживали и укрепляли душевное равновесие людей. В последнее время жреческая каста  стала выказывать беспокойство по поводу нежелания людей сохранять и практиковать знания гиперборейцев. Волот постоянно вёл с ними беседы. Жрецы говорили: Бог Борей не хочет отступать. Он во власти Вселенских сил, они ему определили двигаться на Юг и замораживать, все, что будет на его пути. Но то, что может ожидать племена  впереди будет страшнее Северного Бога Борея. Влияние Единого Бога стали проникать в Южные и Западные земли. Здесь, в центральных и северных племенах оно не ощущается, но о нём уже слышали. Тем не менее, следует думать. Совет вождей должен найти решение.В течение двух лун вождям необходимо прибыть в племя Длинная Ночь. Первыми приехали вожди ближайших племён, за ними остальные.
В день первого дня Совета погода выпала безветренной и солнечной. Осень только входила в свои права. « Хорошо, - подумал Вождь племени Длинная Ночь, - Бог Борей решил послушать, о чём пойдёт речь». Не все вожди последовали зову Волота. Не все лидеры Западных и Южных племён приняли призыв. Десять вождей расположились на площади поселения вокруг костра.
Один вождь был очень молод, двое средних лет, они являлись представителями нескольких племён, остальные семеро пожилого возраста. Волот был старым человеком, он сидел на почётном месте и ждал, когда гости удобней устроятся  на своих местах.

          -  Уважаемые вожди, - он обратился ко всем присутствующим, когда увидел, они готовы его слушать, - непростое время заставило нас собраться для разговора. Наступают тяжелее времена. Бог Борей расширяет свои владения, загоняет нас под землю, в пещеры. Дети и женщины замерзают, их мужьям тяжело добывать зверя. Знаю, люди ваших племён тоже страдают от холодного дыхания Бога Борея.

          -  Ты правильно сказал, нашим племенам не хватает еды, - громким голосом выказал свою поддержку словам Волота  вождь Садок племени Крупного Дождя, расположенным семь дней пути от племени Длинная Ночь.

          -  Да, это так . . .
          -  Ты прав . . .
          Стали раздаваться короткие возгласы со всех сторон.

Волот поднял руку, призывая к тишине.
          -  Вижу, вы согласны со мной. У каждого племени есть своя территория для охоты. Мы живём без войны. Наша мудрость выше распрей и споров.

          Он замолчал, долго смотрел на собравшихся гостей и продолжил.
          -  Существует ещё одна опасность. С Запада ветер несёт нам семена веры в Единого Бога.
          -  Я не слышал о таком Боге, - голос старого Меринге перебил Волота.

          Его народ находился на северо-востоке и туда ещё не доходили слухи.
          -  Возможно, он ещё далеко. Этот Бог хочет занять место Сварога.

          По кругу вождей прошёл гул негодования.
          -  Имя его предать забвению, других богов очернить.

          После этих слов вожди поднялись со своих мест и каждый на перебой стали высказывать своё возмущение.
          -  Сварог, наш Бог.
          -  Тысячелетиями мы жили . . .
          -  Нам надо защищать своих богов . . .

          -  Мы можем стать последними потомками когда-то Большой Гипербореи, а нашим внукам будет запрещено произносить слово Сварог, - продолжал говорить Волот.

          На второй день к вождям присоединились приехавшие с ними жрецы. Они расположились вторым кругом. Первым взял слово жрец сидящий за спиной Волота по имени  Вадук.
          Племя Длинная Ночь было большим. Численность его в разные годы менялась от восьми до десяти тысяч. Быт племени считался лучше, чем в других племенах. Большую роль играли знания общественной жизни, ещё сохранившиеся от гиперборейцев. Знания полного понимания природы, ценности жизни в естественных условиях. Жрец Вадук  был потомственным жрецом. Где начиналась его линия, он и сам не знал. Говорил: « Сколько существует племя, столько существует моя жреческая линия». Он был добросовестным и ответственным человеком. Интересы племени ставил выше своих интересов. Много сил и времени отдавал на регулирование отношения людей. Ещё его дед ему говорил: « Сохраняй знания гиперборейцев. С каждым  поколением оно утрачивается. На тебя ляжет ответственность в поддержание настроение людей владеть этими знаниями». Вадук вошёл в круг, ему это позволялось. Все притихли, мудрость и могущество этого жреца распространялись на всех людей их племён. Он долго смотрел перед собой. Кто у кого перенял такую привычку, вождь у жреца или наоборот, жрец у вождя никто из них не хотел признаваться.

          -  Единый Бог хочет превратить нас в рабов, - наконец сказал он, - мы собравшиеся на Совет последние поколения Большой Гипербореи. В наших племенах ещё остались люди, чьи родственные линии тянутся в глубь летописания Гипербореи. В своих семьях они сохраняют практики, широту мышления и дух того времени. Моя задача сохранить такие семьи. Думаю, вы тоже заинтересованы в этом, иначе бы не прибыли на Совет.
          По кругу прошёл гул согласия со словами жреца.

           -  Человечество находится в начале времени знака (Рыбы). Мы стоим на пороге больших изменений. Страх станет править миром. Два тысячелетия мир будет находиться под властью знака (Рыбы).  Пока новая Вселенская катастрофа не разрушит сложившийся мир.
Много утрачено. Духи говорят, другое измерение станет местом для сохранения семей и их практик. Семьи из всех племён уйдут в другой мир, остальные останутся в этом. Совет должен выразить согласие или не согласие с духами. В другом измерение у нас, для продолжения жреческих линий, сложатся семьи. В этом мире, мы жрецы войдём в Стихии.
Кто-то из нас примет облик волков, войдёт в волчьи стаи. Кто-то станет ветром, дождём или древом. Будем помогать, оставшимся жрецам выполнять нашу общую задачу. Другого пути  у нас нет. Наши святые места подвергнуться осквернению, а в храмах сядет Единый Бог.

           Вадук был совершенно прав, ошибался только в масштабах  гонения на жреческую (ведическую) форму несения знания людям. Единый Бог огнём и мечем, выжжет даже легенды и мифы об их существование.

          Язычество. Память о нём, почему-то несёт оттенок дикости. Так распорядилось веяние нового времени. Продукт веры в Единого Бога страх разрушил естественное полотно восприятие мира у человека. Мы слышим лишь о клочках понимания природной среды. Одним из клочком - тотем, духовный негласный лидер ушедших племён. У современного человека в сознание вызывает всполохи для собирания целостной картины восприятия. Тотемы смотрят на нас глазами древних времён, цепляют за душу и уносят в свой мир.

         В последний день Большого Совета, в час заката солнца, в круг вошли двое мужчин, в руках они несли деревянный щит, а на нём под плотной тканью выделялся плоский и круглый предмет. Свою ношу, они бережно поставили на ровную поверхность большого камня и встали по сторонам. Все их действия сопровождались полнейшим молчанием. Вожди молча наблюдали за происходящим. Казалось, всё вокруг стало безмолвным в преддверие какого-то важного события. Молчали птицы, ветер затих. Солнце скрылось за горизонтом, время сумерек. Всё закончилось тем, что из проулка между строениями вышел большой волк. Светло-серая шерсть по бокам и черная спина создавали вид резкого контраста. Окрас животного завораживал. Казалось, он мог изменить настроение и желания людей.

       Волк медленно подошёл к кругу вождей. Волот приподнялся, сделал шаг в сторону и дал дорогу следующему участнику Совета. Вождь племени Длинная Ночь много видел на своём веку, но то, что сейчас происходило, видел впервые. Животное прошло внутрь круга, остановилось возле большого камня с лежащим на нём предметом, прикрытый тканью. Один из мужчин осторожно убрал материю. Присутствующим открылся вид предмета. Он представлял собой диск немногим больше одного локтя. Поверхность представляла собой рельефное изображение солнца. По всему краю диска на ровных промежутках друг от друга находились светила меньшей величины. Внимательным взглядом можно было увидеть, что диск разделён на десять ровных частей - лучей. Каждый луч от центра начинался узким концом и расширялся к внешней стороне. Расширенная часть заканчивалась маленьким изображением солнца. В серединой части луча рельефом выделялся тотем то или иного племени. Вдруг диск солнца засветился, от каждого луча стало исходить сияние, это было так  неожиданно и эффектно. Казалось горы, деревья, все, что было вокруг, пропало в бесконечной тьме. Только звёздное небо и круг совещавшихся людей вокруг светящего каменного солнца остались для диалога друг с другом. Лица вождей осветились, глаза загорелись. Животное повернулось к Волоту. Тот неотрывно смотрел на волка. Их взгляды встретились.

          -  Волот, - сказал волк глазами, - мы видим друг друга в последний раз. Осталось немного времени. Племя твоё разделится, несколько семей уйдут со мной в Стихию Ночи, остальных ты поведёшь на Юг.

          Волот, наконец, понял, что происходит. Перед ним стоял жрец его племени Вадук в обличье волка.
           -  Это решение Совета. Наша цель сохранить одно из направлений знаний гиперборейцев. Твоя мудрость укажет нам путь в будущее, - ответил он глазами.

           -  Когда  звёзды будут в знаке (Водолея) на Земле появится Новая Гиперборея.
А сейчас, перед тем, как вам разойтись, вы возьмёте по одному лучу. Таким образом, на вас накладывается миссия по возрождению Гипербореи. Никто из вас не смеет отменить миссию.Когда Земля войдёт в знак (Водолея) вы соберётесь на этом самом месте и сложите свои лучи. Солнце вновь станет родительницей Новой Гипербореи.

           После его слов двое мужчин молча подняли щит с диском солнца, и подошли к Волоту. Вождь поднялся и стал неотрывно смотреть на диск. Предмет светился, завораживал, казался раскаленным, но жар не ощущался. Волот осторожно протянул руки и поднял один луч. Тотем его племени в виде тёмного неба со звёздами украшал его серединную часть. Тут же луч начал гаснуть и темнеть, а затем и вовсе стал обычным камнем. Жрец в облике волка прошёл к следующему вождю и глазами сказал то, что говорил Вождю племени Длинная Ночь. Так, один за другим вожди десяти племён в последний раз разговаривали со жрецом по имени Вадук.  Затем, каждый из них брал свой луч солнца, и садились на место. Когда лучи были разобраны, двое мужчин вернулись на своё место.Волк подошёл к камню и устремил в него свой взор.  Одновременно с действиями жреца вожди услышали слово. Камень безмолвно говорил им.

          -  Вся ваша жизнь и жизни ваших потомков будет заключаться в сохранение лучей. Миссия строится на ответственности и преданности делу. Единый Бог поменяет души  людей с душами животных, а лица сделает многоликим. Животная потребность станет разрывать внутреннею сущность человека, а многоликость скрывать животные желания.
          Волк опустил голову, долго неподвижно стоял, затем поднял и вновь устремил взгляд в камень.
           -  Сны будут вашим спасением.

           Камень замолчал, жрец  Вадук в облике волка повернулся и направился в сторону Волота. Вождь племени Длинная Ночь поднялся, пропустил животное и двоих мужчин. Волк ушёл, ушёл навсегда.

           В скором времени семьям, которым было определено уйти в другие миры, собирались, доходили до Волчьего Лога и во время сумерек пропадали из этого мира.
Было бы неправильным ограничить эти события произошедшими только в предгорьях Рифейских гор. Мы можем только предположить, что Советы один за другим в связи с движением Единого Бога проходили в других союзах племён. Какие они выносили решения, мы не знаем. Возможно, они проходили в другой форме и имели другие последствия. Я же говорю только об одном совете. Семьям, практикующим знания гиперборейцев, следовало уйти в Стихию Ночи.


Глава 3


            В матовой темноте виднелись верхушки гор. Когда хотелось рассмотреть их, они расплывались и становились серой непроглядной массой. Вдруг стало светло. Неизвестно откуда появились светлые лучи. Они пронизывали серую пелену и уходили вдаль,становились светящими ниточками. Появился источник лучей, это было солнце, размером не больше колеса телеги. Оно медленно крутилось, светлые лучи веером расходились от него. Затем солнце рассыпалось, осталась часть, в виде одного луча и из его широкой части продолжал исходить яркий свет. Из темноты выступила фигура большого волка, он важно прошёл по воздуху и исчез. Большой дом, он узнал родительский дом. Вот комната отца, его комната. Подвал, шершавая стена, из неё пробивался яркий свет.Прохор открыл глаза, потряс головой. Помнил, хотелось дремать, казалось, только прикрыл глаза и сразу окунулся в необычный сон.

           Укрытие, в котором он с пятью товарищами спрятался в ожидание проезжающих путников по лесной дороге, было удобным для отдыха. Вдалеке послышался шум подъезжавших телег, звон удил. Показался небольшой обоз: впереди коляска, за ней две телеги. Лошади понуро тащили свою ношу. Время от времени в полусне они хлестали себя хвостами, крутили головами, отгоняя надоедливых насекомых. Казалось, животные были безразличны ко всему происходящему и делали своё дело в полусне. Люди на телегах тоже беспечно дремали. Разбойники накинулись разом. Один из них бросился к лошадям коляски и схватил их под узды. Остальные подбежали к телегам. Грохнули два выстрела из бердан и два мужика на телегах упали навзничь, корчась в предсмертных судорогах. Закричали бабы. Две кинулись бежать, третья скулила и лезла под телегу. Трое нападавших догнали убегавших женщин, достали из-под телеги третью. Схватили и остановились.  Было видно, держали они их не так уверено и не так умело, как обычно это делается. Словно гадали, что делать: то ли с начала с насильничать, а потом убить или прикончить сразу и дело с концом. После небольшой паузы природа взяла вверх, женщин поволокли от дороги для насилия.
Ещё до нападения Прохор предупредил.

          -  Коляска моя.

          Кучера он ударил несколько раз кулаками, тело мужика обмякло, и он перестал подавать признаки жизни. Прохор кинулся к самой коляски, из неё пыталась вылезти молодая женщина. Зачем-то за собой тащила большой саквояж. От страха она не могла кричать, а только раскрыла рот, свободной рукой предприняла попытку защититься от нападавшего. Краем глаза Прохор заметил,  в коляске оставалась ещё одна женщина пожилого возраста. Ему ничего не оставалось делать, как схватить защищавшую себя молодуху. В своей фантазии он уже рвал на ней одежду, чтобы обнажить её тело. Женщина рвалась освободиться, его руки почувствовали её полную грудь. Кровь ударила ему в голову. За доли секунды ему представились её белые молочные груди с коричневыми сосками.  В процессе борьбы саквояж из её рук выпал, от удара о землю раскрылся и Прохор увидел то, что видел во сне. Отдельная часть от солнечного диска, на расширенной части изображение солнца, в середине луча темная ночь и звёзды. Он застыл, ослабил хватку, затем отпустил женщину, нагнулся и поднял предмет. Каменный массив приятно холодил руки.

          -  Что это? – повернулся к женщине.
          Удар молнии от соприкосновения с женщиной проходил, и он начинал трезво оценивать обстановку.

          -  Не знаю, отец просил привести, - растерянно ответила девушка.
          Она словно забыла, что надо бояться и удивлённо смотрела на мужчину державшего предмет, которым отец сильно дорожил.

          -  Как фамилия твоего отца?
          -  Прокопьев.
          -  Промышленник.
          -  Да,-  спокойно отвечала девушка.

          Прохор, вопреки своим первоначальным устремлениям, завернул предмет в материю, положил обратно в саквояж, кинул его внутрь коляски. Повернулся к девушке и сказал.

          -  Садись на кучерское место
          Она, не раздумывая, последовала его словам и быстро запрыгнула наверх.
          -  Мне жаль, что я так поступил, - опять сказал молодой человек.

          Отогнал мужика, державшего лошадей под узды, сильно хлопнул по крупу одну из них и крикнул.
          -  Дороги вам спокойной.
          Лошади дёрнулись и во весь упор помчались по лесной дороге, унося с собой коляску. Как только они скрылись из виду. Мужик кинулся на него со словами.
          -  Ты что сделал, зачем отпустил?

          Замахнулся топором, но Прохор ловко увернулся, выхватил топор и уже его удар достиг цели. Мужик замертво упал. Прохор бросил топор и пошёл в чащу леса, прочь от дороги. Он шел, не разбирая пути, и ничего перед собой не видел. Он понимал, что уходил от разбойничьей жизни. Его сознание полностью утратила контакт с внешним миром. В глубинах памяти произошёл взрыв и появились всполохи видений древнейших времён, там он был участником каких-то событий. Ему вспомнилась одна из его жизней.
Он, молодой вождь племени Светлого Дня. Люди его племени переживают трагические дни. Во время охоты на старого вождя налетел сохатый и ударил его ногами. Вождь скончался на месте. Нужен был новый вождь. Две луны до этого его сын прошёл порог совершеннолетия и получил новое имя Марун. Старейшинам ничего не оставалось делать, как признать Маруна своим вождём. Никак не вязалось внешность и поведение молодого лидера племени с полученным именем. Он всегда улыбался, хихикал, изображал весёлые сценки. Но, жрец, дававший ему имя, хорошо знал своё дело. Впереди была целая жизнь.
С первых дней на него навалилось много неразрешённых задач. Несколько месяцев назад он видел, в их племени появлялись незнакомые люди и о чём-то разговаривали с его отцом.

           -  Это посланники племени Длинная Ночь, - говорил ему родитель.
           Суть разговоров он узнал спустя три дня после решения старейшин сделать его вождём. К нему пришёл жрец их племени Ракул и сказал.

           -  Марун, ты помнишь, в начале лета в наше племя прибывали посланники Волота.
           -  Да, - ответил молодой вождь.
           -  Твой отец должен был отправиться на Большой Совет в племя Длинная Ночь. Его не стало. Ты, новый вождь, проделаешь путь к Гиперборейским горам. Я буду помощником в пути.

           На Совете он сидел между вождями Спокойная Вода и Высокой Сосны.

           Прохор вспомнил сон, яркое свечение из стены подвала родительского дома. Видение вновь всколыхнула память. Сумерки окутывали сидящих вождей, на камне диск светящего солнца и он держит луч, отделённый от солнца. Такой же луч выпал из саквояжа девушки. Прохор знал промышленника Прокопьева, но сейчас его ноги несли в родительский дом.

 
             Через пять столетий христианство в полной мере вошло в землю русскую. До сих пор нет ответа на вопрос: «Почему и зачем князья русские отдали души своих подданных на растерзание чужеземному вероисповеданию?» После Большого Межплеменного Совета племена утратили последние остатки централизованного гиперборейского общежития и потомки, лишённые памяти предков,родины и знаний предались дикому образу жизни. О чём говорил жрец Вадук.  Хаос стал твориться на земле потомков Гипербореи.


             Промышленник Семён Демьянович Прокопьев ждал жену с дочерью после полудня, но к назначенному часу их не было. Первоначально хозяин дома не поддался беспокойству. «В дороге всякое могло случиться» думал он «колесо поломалось, подпруга лопнула. Разбойников в наших лесах давно не стало. Кругом селения, да и ехать то не далеко». Прошло ещё два часа, обоза не было. Его начала охватывать тревога. Он в беспокойстве принялся ходить по своему кабинету, время от времени выглядывал в окно. Из него можно было видеть участок дороги далеко до подхода к селению. Дорога была пуста. Садился за стол, какое-то время листал бумаги, делал записи. Вставал вновь и подходил к окну. Думал позвать приказчика, чтобы отправить людей навстречу обозу. К шести вечера послышался шум подъезжавшей коляски. Семён Демьянович кинулся к окну, а затем в дверь. Коляска с большой скоростью приближалась к открытым воротам и влетела во двор.

           -  Папа, папа, - услышал он голос дочери Александры.
           Когда выбежал, жена и дочь сошли с коляски.
           -  Папа, на нас напали, - Александра бросилась к отцу.

           Семён Демьянович прижал дрожащею девушку к себе.
           -  Где это случилось? – спросил он у супруги.

           Во двор сбежались все домочадцы дома и ближайшие соседи. Приказчик и работники встали сзади хозяина.

          -  Когда проехали перекрёсток и подъезжали к Чёртовому ручью, пять человек выбежали из лесу и напали на обоз. У них две берданы.

          Супруга Вера Васильевна была спокойным и выдержанным человеком. Дворовые уважали её за мудрость и тактичность ко всем людям независимо от их социального положения. С мужем ей не раз приходилось попадать в опасные положения, но всякий раз всё заканчивалось благополучно.

          -  Семён, пошли, пожалуйста, людей к ручью, может там живой есть кто, - с явным беспокойством попросила она мужа.

          Семён Демьянович повернулся и поискал глазами приказчика, увидел и многозначно посмотрел на него.

          -  Демьяныч, люди готовы, - сказал тот в ответ на взгляд.
          -  Григорич, поспеши, людей спаси. Ружья возьмите.
          Через минуту десять верховых всадников выехали к Чёртовому ручью.
          -  Вы то, как спаслись? – спросил Семён Демьянович.

          -  Не знаю, что остановило одного из нападавших, он ударил Подкову. Схватил меня и стал тащить, в это момент из моих рук выпал саквояж и из него вещь, которую ты просил привезти. Этот человек остановился и долго смотрел на этот предмет. Мне показалось, он был удивлён, затем положил обратно, саквояж кинул в коляску, меня попросил сесть на место кучера и сказал: « Езжайте быстрее», - ответила Александра.

          Семён Демьянович прошёл к коляске, вытащил саквояж, раскрыл и извлёк из него предмет, завёрнутый в материю. Осторожно развернул и перед ним раскрылся луч, часть  символа Солнца.


           Горящие факелы хаотично и быстро перемещались в ночной тьме. За ними оставались красные полосы, быстро рассыпающие на флюиды света. Люди, кто на лошадях, кто пешие носились по улицам города. Свет от факелов выхватывал из темноты сцены убийства, разрушения построек. Ругань, крики, стоны и топот копыт сопровождал свет, наполненный дымом. Город горел, его население безжалостно уничтожалось. В этой ночной и страшной суматохи из дома расположенном в центральной части города выбежали три человека. Они хотели оставаться незамеченными, и это им удавалось. Солдаты не обращали на них никакого внимание, золото и драгоценности привлекали больше, чем люди. Беглецам беспрепятственно удалось перебежать несколько улочек. Время от времени прятались в тёмных углах, затем бежали дальше. Мужчина, женщина и подросток желали одного, быстро удалиться из уже сожженного и разрушенного города. Когда они выбежали из проулков и отбежали на безопасное расстояние. Остановились отдышаться и осмотреться.

           -  Смотри, сынок, вот идёт борьба между светом и тьмой, -  мужчина обратился к подростку.
           -  Мне страшно, отец, -  с трудом вымолвил мальчик.
           -  Надо убить в себе свой страх, - поучительно сказал отец.
           -  Я не могу справиться, тьма сильней, - отвечал сын.
           -  Повернись лицом к городу, - потребовал отец, - смотри, как тьма поглощает свет. В этом суть жизни.
           -  Не смотри, сынок, ты ещё маленький, - запротестовала мать.
           -  Женщина, не делай из сына богоугодника, молящего за своё спасение. . .

           Этот тяжёлый момент из жизни детства часто всплывал в памяти Первосвященника. Сейчас он ехал в карете, напротив него дремали два епископа, иногда они все месте вздрагивали на неровностях дороги. Обоз из пяти карет неторопливо двигался в ночной тьме. «А, ведь, отец хотел сделать из меня война» вспоминал он. Но получилось наоборот.
Вопреки желанию отца мальчик повернул на путь священнослужителя Единому Богу. Страх перед тьмой остался непреодолим.

Вдруг, в карете что-то хрустнуло.
          -  Стой! – закричал человек, сидящий на козлах.

          Обоз остановился, охрана соскочила со своих мест и приготовила оружие. Ночь, кто знает, что может случиться. Зажглись факелы, слуги и кучер засуетились вокруг кареты. Первосвященнику и двум епископам пришлось выйти наружу.

           -  Можно пересесть в другую карету, - предложил старший охраны.
           -  Подождём, - ответил Первосвященник.

           Пока слуги суетились с колёсами. Первосвященник, чтобы не мешать, отошёл поодаль, но так, чтобы быть в поле видимости солдат. Поток мыслей о повседневных делах перемежались воспоминаниями детства, юности. « Так действует на меня темнота» решил он.

           -  Да, Первосвященник, темнота лучшее время для воспоминаний, - прозвучала в его голове.
           Первосвященник встревожено повернулся, но не увидел никого возле себя, кто мог бы сказать такие слова. Но, ведь, он явно слышал.

           -  Не ищи никого . . .
           -  Ты кто? -  спросил про себя напуганный  первосвященник.
           -  Стихия Тьмы.
           -  . . .
          

           Девятнадцатый век отсчитывал последнею четверть летоисчисления. За тысячу лет христианство глубоко вошло в разум и душу славянских племён. Весь период строительства отношений Единого Бога с народом был выложен жертвами несогласных и залит реками их кровью. В битве между христианством и язычеством победитель не определился. Христианство потеряла свой первоначальный замысел, и чтобы заполнить свой объём ей пришлось вобрать в себя языческую веру. И забыть, об этом сказать. Язычество, наоборот, не утратила своего значения. Она стала основой христианства, народной. Это говорит о том, что не одна религия не может обойтись без верования в природные явления. Если долго нет дождя, мы поднимаем головы и говорим: «Господи, пошли дождя». Мы обращаемся к Богу дождя. Примерно, так мы можем обратиться к любому стихийному явлению. Помогало ли это или нет, вопрос другой. Главное, был постоянный контакт с природой. Таким образом, многоликость и многосвятость будет существовать до тех пор, пока существует многоликая природа матушка.

           Промышленник Семён Демьянович Прокопьев часто об этом думал. Образованный человек своего времени. В молодые годы его влекло больше узнать об ушедших цивилизациях, народах. Он был больше  не согласен, чем согласен с настоящим положением народного вероисповедания. Ощущение ограниченности, полнейшей закупоренности несли слова Единого Бога. У него же, наоборот, чувство причастности к легендам и мифам не давало спокойствия. Ему всегда казалось,  должно случиться такое, что раскроет его природу в полной мере. Однажды, уже в зрелом возрасте, он возвращался с прииска, вдруг его коляска остановилась.
         
          -  Подкова, в чём дело? - крикнул он кучеру.

          -  Перед нами стоит волк, - тихо ответил кучер.

          Семён Демьянович быстро поднялся с сиденья и посмотрел на дорогу.

Действительно, по середине колёсных следов стоял большой волк. Животное смотрела, не мигая, на подъехавших людей. Лошади, запряжённые в коляску, фыркали, боязливо отворачивали головы от волчьего взгляда. Семён Демьянович, не понимая, почему это он делает, сошёл с коляски, вышел впереди лошадей и остановился напротив волка.
Их взгляды встретились. Человек почувствовал лёгкое головокружение и словно услышал. « Сон для тебя спасение». Когда очнулся, волка не было, дорога была пуста.
Семён Демьянович продолжал находиться в прострации, он повернулся и медленно прошёл назад к коляске, сел в неё, толкнул Подкову.

           -  Езжай.

           Ему казалось, он слышал эту фразу. Сам волк и его взгляд встревожили память.
           В дальнейшем произошедший случай не закончился на этом. Спустя неделю, он как всегда работал в своём кабинете, долго сидел за бумагами и от усталости его стало клонить в сон. В какую-то минуту не выдержал, положил голову на бумаги и задремал. Ту же секунду сон яркой картинкой вошёл в его сознание. Большой волк и его чёрные глаза заполнили всё поле видения. Сон закончился так же быстро, как и начался,  вращением диска с изображением солнца. Яркой вспышкой озарилось сознание вспоминанием. Семён Демьянович проснулся, но озарение памяти осталось. Он вспомнил Большой Совет. Своё племя, название его Длинная Ночь и он Вождь племени по имени Волот. Такое имя ему дал отец жреца по имени Вадук.
С ним Волот был одногодок. Жреца Вадук никогда не было видно в племени, но ощущение его влияния чувствовалось всегда. Большой Совет оставил в прошлом полную и естественную жизнь в природе. Через ряд воплощений, Волот снова вошёл в эту жизнь, чтобы соединить в себе два времени: последнее поколение гиперборейцев и преддверия возникновения новой страны, когда-то называвшая себя за Северным ветром, за Богом Борея. Следующая встреча со жрецом Вадук, в облике волка произошла в том самом месте на дороге. Волот ехал в коляске один, без кучера. Волк ждал его.
 Семён Демьянович остановил коляску и сошёл на землю.

          -  Приветствую тебя, Волот, - сказал волк глазами.
          -  Я тоже тебя приветствую, жрец Вадук, -  повторил взглядом в глаза Волот.
          Статус одного и другого не позволял проявлять позывы чувствования.

          -  Волот, сохранилось ли в тебе стремление к возрождению Новой Гипербореи?
          -  Я вождь последних потомков Большой Гипербореи, им остаюсь.
          -  Я не сомневался в тебе, Волот. Семьи чтят имя своего вождя и ждут встречи с ним.
          -  Мы единое племя.
          -  Я пришёл указать место твоего луча.

          После этой встречи со жрецом Вадук Семён Демьяновичу всё никак не удавалось самому съездить за лучом, а пришлось попросить об этом свою дочь. Александра в то время находилась в старом семейном доме, ей оставалось извлечь этот предмет из потаенного места, которое указал жрец и привезти его. Дорога обещалась спокойной, и он не видел беспокойства, но неожиданно в дело вмешались разбойные люди. «Ничего не может быть случайным» уже позже Семён Демьянович отметил для себя.

          По просьбе супруги Веры Васильевны приказчик с людьми отправились на место нападения. Вернулись к утру. Они сообщили, что все живы, мужики были ранены, а женщины спасены от бесчестья. Произошло вот что. Когда Прохор ударил своего товарища и ушёл в лес. В это же время, с другой дороги на перекрёсток выехал небольшой отряд жандармов и солдат. По указателю они повернули на дорогу, по которой проехал коляска и две телеги. Жандармы ехали на поиск лесных разбойников. Ещё издали они увидели место происшествие.
Быстро оценив обстановку, жандармы кинулись помогать раненым, а солдаты рассыпались по лесу, в надежде поймать грабителей. Военные оказались правы, вскоре увидели трёх мужиков волочивших женщин. Мужики  ругались и срывали с них одежду. Солдаты незаметно окружили их.

          -  Эй, мужики, дерево падает, - крикнул один из солдат.

          Его замысел удался, мужики оторвались от своего дела и с опаской стали смотреть на верхушки деревьев. Даже не подумали, что кто-то мог кричать это со стороны.  Этого времени оказалось достаточным, солдаты навалились на бандитов, освободили женщин и скрутили мужиков. Оказав первую помощь раненым, жандармы и солдаты развернули телеги, и направились в месте со всеми в ближайшее селение, где была больница. Там их нашел приказчик Семёна Демьяновича. Одна хорошая новость, не было убитых.


Глава 4


          Спустя много лет Олаф понял, почему два каторжанина навязывали себя в побег с ним. Видимо, эти мужики были людьми опытными в делах каторжных. Олаф им был нужен, как хороший обед к десерту из лесных ягод. Беглому шведу повезло, через три дня скитаний по тайге он вышел на поселение из пяти дворов. При подходе к дворам его встретили мужики.

           -  Эй, человек, постой! – остановил его один из них.

           Олаф остановился, страха он не испытывал, но что можно было ожидать от них? Неизвестно.

           -  Ты кто такой? – спросили у него опять.
           -  Беглый, каторжанин, - честно признался он.
           -  Мы так и думали. Идти тебе некуда?
           -  Да, получается так, - согласился с ними Олаф.
           -  Возьмём работником, если сам пожелаешь.
           -  Идти мне некуда, буду работником.

           Эти люди оказались довольно миролюбивыми. Много не требовали от нового работника и сами работали в месте с ним. За всё время пребывания у них Олаф так и не понял, кто они? Беглые каторжане, как он или первые староверы, а может просто ушли подальше от царева ока. Следующая встреча Олафа с волком произошла на виду приютивших его людей. Видимо, это встреча была не случайной, а волком придуманный сценарий. Таким образом поднять статус Олафа. Произошло это недалеко от самого поселения. Небольшая опушка, трава на ней в пояс, хороший корм для скота. Время требовала косить траву на зиму. Вышли почти все, даже женщины с малыми детьми.
К вечеру половина опушки была скошена. Тимофей, старший из всех поселенцев, дал команду к отдыху. Женщины предложили по полдничать и поужинать одновременно. Работать предполагалось до темноты. Он согласился, и женская половина с настроением взялась раскладывать принесенную еду. За делом напевали слова песен, а дети приятно попискивали. Как только всё было готово, все расположились вокруг полевого импровизированного стола. Руки потянулись за картошкой, хлебом, послышался хруст капусты и огурцов.

         -  Олаф, ты сильный, а на взгляд не скажешь. Косишь без устали, - похвалил его Тимофей.
         -  Какой бы я не был сильный, с тобой Тимофей тягаться мне бесполезно, - ответил Олаф.
         -  Что верно, то верно.
         Когда заканчивали ужинать, вдруг одна из женщин закричала.
         -  Волки.

         Все вскочили, схватились за вилы и косы. Волков было больше десятка, показались они на пригорке. Серой сплочённой массой стая медленно двигались на людей.Было, действительно, страшно, чувствовалось большое напряжение. Если бы невзначай произошёл звук, он наверняка бы мог стать сигналом к нападению. Никакие вилы бы не помогли. Но люди молчали, ощетинившись орудиями труда для сенокоса, стояли и ждали, что будет дальше. Олаф узнал большого волка. Видимо, не зря они пришли. Он бросил вилы и пошёл навстречу волчьей стае.

           -  Ты куда? Загрызут, - прикрикнул на него Тимофей.
           Волки остановились, разошлись полукругом. Большой волк выступил вперёд, остановился Олаф.

          -  Ты правильно понял мой замысел, Олаф, - сказал волк глазами.
          -  Я помню твои слова « мы ещё встретимся».
          -  Олаф, помнишь слова своего отца « ты соединительное звено»?
          -  Да.
          -  Ты слышал что-нибудь о Большом Межплеменном Совете?
          -  Слышал, но это было так давно.
          -  Из вашей жреческой линии на Совете был жрец Иган племени Высокая Сосна.
          -  Отец мне о нём не говорил.
          -  Он не успел. Моя задача напомнить о миссии возложенной ещё на жреца Игана. В жреческой линии миссия передаётся из поколения в поколения. Ты соединительное звено.

            Со стороны, казалось, идёт борьба характеров: волчьего и человеческого. Кто победит. На самом деле между ними происходил разговор.

           -  Ты будешь моими руками и ногами. После Большого Межплеменного Совета племена прекратили своё существование. Сохранилось несколько жреческих линий. Одно из них ваша линия. В процессе выживания люди племён рассеялись по всему миру. Только вожди продолжают оставаться вождями. На них наложена миссия подготовка и проведения второго Большого Межплеменного Совета. На нём решится оставаться им вождями или их статус изменится. Во время первого ухода из этого мира всеми вождями лучи были спрятаны или утеряны. Наша задача помочь найти лучи и сделать так, чтобы вожди соединились с лучами. Весной тебе придётся уйти от этих людей. Я покажу, где находится первый луч.

          Он замолчал, его взгляд, казалось, потерял остроту. Видимо, о чём-то задумался. Долго так стоял. Олаф, напротив же, продолжал цепко смотреть на волка. После паузы волк вновь устремил взгляд на собеседника.

          -  Я повернусь первым, это даст шанс тебе дожить до весны, - были последние его слова.
          Волк развернулся и двинулся от человека в сторону леса. Его примеру последовала вся волчья стая. Как только волчья рать скрылась в лесу, Олаф повернулся и вернулся к людям. Они всё ещё стояли, застывшие и удивлённые от увиденного.

          Жрец Вадук в облике волка оказался прав. Жизнь Олафа изменилась, начинавшиеся на него окрики прекратились, его даже стали побаиваться. Так он спокойно дожил до весны. Когда снег сошел, состоялось ещё одна встреча с волком. Теперь в спектакле необходимости не было. После разговора беглый швед простился с лесными людьми и ушёл в направление запада. В первом же большом поселение нанялся работником в  обоз. Три десятка телег везли товар на ярмарку, и вместе с ними он отправился в путь. Было опасение, что он беглый каторжанин, могут искать или случайно опознать. Но оказалось, таких, как он, по Руси бродит много и мало кого интересуют. Через месяц обоз прибыл в поселение при заводе. Приехали на ярмарку. Ярмаркой называлась поле, заставленное множеством шатров, телег и заполненное шумным народом. Дальнейший путь его лежал через горы, на западную сторону  «Камня».
Жрец Вадук объяснял: племя Длинная Ночь спускалось по западным предгорьям Рифейских гор на Юг.

          Постоянные стычки с южными племенами ослабили его. Когда Волот оставил этот мир, семьи не смогли удержать целостность, и племя распалось. Перед самой смертью Вождь племени Длинная Ночь поместил в землю луч солнца. Ваша линия выбрана не случайно, все жрицы вашей линии практиковали видение. Ты тоже обладаешь такой способностью. Надо вспомнить, опыт твоих предков тебе поможет, как это делается.

          После последней встречи с волком Олаф почувствовал приток необъяснимых сил. Он вдруг понял, что ему делать. Всю дорогу до заводского поселения решил не терять время даром. Из глубин своей памяти старался поднять знания, накопленные его жреческой линией.
Будто вчера отец ему говорил: « Помощниками тебе будут ветер, вода, зверь». Он был прав. В момент, когда Олаф прилагал усилия вспомнить или понять открывшуюся мысль, вдруг налетал ветер, и приходило озарение. Вид реки наталкивал на недостающие, но так нужные мысли. Теперь он в полной мере понял слова отца. «Слияние с природой пробуждает в человеке опыт его предков и усиливает в стократ ощущения и чувства». Через неделю обоз отправлялся в Центральную Россию. Его путь лежал через Уральские горы. Олаф нашёл себе место среди простого люда. Он помогал во всём и всем, в чём была необходимость на дороге. Перешли горы, на предгорьях простился с мужиками и бабами, с которыми ехал на телегах. Поблагодарил старшего обозом и ушёл в горы. В нём пробудился настоящий жрец,лес стал для него другом, звери друзьями. Через два дня  вышел на последнее место стоянки племени Длинная Ночь. Оставалось узнать, что происходило в последние дни жизни с вождём Волотом. Олаф нашёл расщелину между двумя большими камнями. Там хватало место, чтобы развести костёр и устроиться самому. Дым станет проводником во времена последних потомков Большой Гипербореи. Развёл костёр,  дым закружил между камнями в поисках выхода. Он натыкался на стены валунов, заросли, кружил на месте и заполнил собой всё пространство. Олаф устроился в таком месте, где дым и свежий воздух поступали одинаковыми порциями. Дым вошёл в лёгкие Олафа, с кровью наполнил голову и начинающий жрец почувствовал лёгкое головокружение. Чёткие контуры реального мира рассыпались, его место заняла серая пелена, нечёткие контуры встревожили пелену, из неё стали выступать силуэты деревьев, горные выступы, отдельные каменные глыба. Он узнал предгорья, где находился сейчас, только тысячу лет назад лес был гуще, стволы деревьев выше.
В небольшой низменности показались небольшие постройки. Из отверстий в шатрах курился белый дым. Время было вечернее, сумерки окутывали предгорья средней части Уральских гор.Люди готовились ко сну. Вождь Волот, следуя своим сложившимся правилам, вышел на прогулку.

         Он шел среди шатров и его не покидали тяжёлые мысли. Со дня Большого Совета прошло не многим больше пяти лет, за это время племя Длинная Ночь сменила две стоянки, сейчас это была третья. Ещё тогда на Совете он понял, что двигаться они будут к своей гибели. Тяжело осознавать и наблюдать за происходящими событиями, и понимать, конечная стоянка очень близка. От восьмитысячного племени осталось не более пятисот человек. В основном люди среднего и старшего возрастов. Детей совсем мало, уже давно некому читать им сказки. Сказочница умерла во время перехода на вторую стоянку. Он сам ещё был в силе, но шаг, когда-то твёрдый и уверенный, потерял прежнею силу. Сегодня целый день его не покидала тревожное чувство, вечером он взял луч, завёрнутый в грубую материю, и с ним вышел на прогулку. Обошёл вокруг все строения, перекинулся с дозорными пару фразами, и вышел с территории стоянки.
К этому времени темнота полностью опустилась на землю. Изредка сквозь тучи пробивался лунный свет. Волот шёл к большим валунам. Место ему приглянулась тем, что там, как ему казалось, неудобное место для ночлега. А значит, оно будет нетронутым много лет.  Там была приготовлена глубокая ложбина, в случае опасности в ней можно спрятать луч. Сегодня тревожное состояние ему подсказывала, этот день настал. Вождь дошёл до ложбины, опустил в неё луч, завёрнутый в грубую материю. Сверху насыпал земли, камней. Долго стоял, смотрел в ночное небо, затем медленно, по-стариковски, направился назад в племя. Завтра предстояла охота.

Олаф прервал видение. Он почувствовал душу вождя Волота. Она болела, тоска тяжелым грузом лежала на ней и давила. Молодой жрец поднялся и вышел на свежий воздух.
Его охватила волнение. Чистое чувство «потеря всего» было новым. В обычной жизни такое чувство теряется в массе повседневных дел. Каким надо быть сильным человеком жить с таким чувством и не сойти с ума. Такое даётся не каждому. Вся ценность чувства « потеря всего» рождения чувства ценности жизни. Время торопила, и Олаф решил вернуться к костру. Зашёл в дым, сел на обломок ствола дерева. Вошёл в состояние отрешённости и дым снова унёс его в племя Длинная Ночь. Группа мужчин двигалась между деревьями и кустарниками.
Впереди мелькал силуэт оленя и слышался визг дикого кабана. Волот бежал первым, невысокие заросли ставшие на его пути не вызывали опасения. К тому же стада вепря далеко. Животных гнали в овраг. Он без опаски заскочил в заросли, но, неожиданно, с двух сторон на него кинулись два кабана. Они словно ждали. Минута борьбы с животными для вождя Длинная Ночь была последней. Клыки животных порезали его, словно ножами. Когда подбежали другие участники охоты: Волот был мёртв.

        Олаф почувствовал усталость, процесс видения забрал много сил. Костёр тоже потерял свою мощь, остались тлеющие угли. Пространство между камнями очистилось, Олаф на землю положил ветви, завернулся в одежду из звериных шкур и заснул. К полудню следующего дня он добрался до места, где находился луч. Его вела интуиция, связь, полученная во время видения. Да, вот они, огромные валуны, вокруг них рос мелкий кустарник. Действительно, место неудобное для ночлега или отдыха. Он внимательно осмотрел их и уверенно стал копать возле одного камня, выдернул кустарник и палками продолжал ворошить землю, и отбрасывать в сторону. Получилась довольно глубокая яма, но луча не было. Олафа начала охватывать отчаяние и недовольство собой. Открывшаяся способность не приносила пользы, проделанный путь  мог оказаться бесполезным. Но тело и руки сами независимо от сознания делали свое дело, они ворошили и сгребали землю. Вскоре их работа увенчалась успехом,  открылись остатки истлевшей материи. Олафа вдруг охватило волнительное чувство, под руками прощупывался продолговатый предмет, щвед вытащил его из земли. Оказывается, помимо материи он был завёрнут в берёзовую бересту, она сохраняла его от механических повреждений. Когда Олаф развернул листы бересты, обнажился конусообразный предмет, на расширенной стороне было изображения солнца, на серединой части луна и звёзды. Это было последним подтверждением, что он сам жрец, волк, разговор с волком, жреческая линия, всё это настоящее.
И, в правду, разворачиваются, пока ещё никому не понятные события.


Глава 5


          Князь Владимир (в последствии прозванный Красное  Солнышко) стоял перед трудным выбором: Какую веру принять Руси? Только что утвердили  народную (языческую)веру. Она испокон веков удовлетворяла потребности славянского народа. Бог Перун занял почётное место. Можно было остановиться в вопросе веры и продолжать жить. Князь так и поступил, занялся другими государственными делами. Народ успокоился, исполнением традиций и проведениями праздников наполнилась его жизнь. Вскоре князь заметил и услышал среди дружинников разговоры о Едином Боге, во дворце челядь нет, нет, да обранивала  слова о Едином Спасителе. Впрочем, для него это было не новость, его бабка Ольга (Елена) когда ещё была жива, и она поклонялась Единому Богу. В Киеве проповедовала свои идеи маленькая секта единобожия. Был храм, время от времени его посещала княгиня Ольга. Разговоры то усиливались, то уменьшались. Князь стал задумываться о спасение своей души.
« Как же так наши предки всегда принимали смерть с радостью, по крайней мере, спокойно,  без страха, а Единый Бог говорит, надо спасать свою душу». На основе своих раздумий Владимир позвал к себе Добрыню ( в последствие он помогал утверждать христианство на Руси).

           -  Добрыня, ты же знаешь, в Киеве есть храм Единого Бога.
           -  Знаю, в их храм ходила твоя бабка княгиня Ольга.
           -  Как ты считаешь, Единый Бог действительно Единый и Всесущий.

           -  От Бога Единого исходит страх. Одно скажу, страх можно использовать для лучшего управлением народа. Бог един и всемогущ, а князья его ставленники.

          Слова Добрыни открывали новые перспективы. Это было заманчивой мыслью. После разговора с Добрыней Владимир разговаривал на эту тему с людьми, когда-то находившимися рядом с бабкой Ольгой, которые ещё были живы. После этого он снова задумался о выборе вере. Приказал позвать послов Средней, Западной и Восточных сторон вер в Единого Бога. Когда они прибыли, долго разговаривал с ними. Свой выбор сделал на Средней стороне веры. Западная вера ему показалась чопорной. А в Восточной вере был запрет на питьё вина, не мыслимо для славянина. После чего были посланы славянские послы в земли исповедующих названных религий. Когда они вернулись и подтвердили сказанное иноземными послами. Владимир опять позвал Добрыню и выказал своё желание принять Среднею сторону веры в Единого Бога.

           -  Средняя сторона мне стала по душе, - сказал он.
           -  Владимир, если ты хочешь знать моё отношение к Средней стороне. Я приверженец христианской веры, а ты был и останешься язычником. Какую бы мы веру мы не приняли, ты всегда останешься язычниками, и народ останется язычником.
           Владимир промолчал. Он понимал, Добрыня прав, но мысль о новой вере заполнило его всего и отступать даже в мыслях назад не мог.

           История говорит нам о счастливом луче распространенным Средней стороны веры по земле русской. Она объединила разрозненные племена. Так ли это было на самом деле, мы не знаем. История ещё не дала свою оценку.

           Миссионер иеромонах Маноха с десятью дружинниками направлялся в местечко Чёрного Дрозда. Там был городок Васелеса. Маноха был в нём полгода назад с первой миссией обращения язычников в веру Единого Бога. Местное население сопротивлялось, принуждали их с помощью оружия. Дружинники били народ кнутами, самых активных рубили мечами, много несогласных людей уходила в леса. В Васелевске находился языческий храм, за полгода его уже успели переделать в единобожий, там был поставлен священник. Иеромонах хотел найти человека по имени Ботарь, о нём он слышал в Пскове. Человек этот знал о каком-то Большом Межплеменном Совете. Маноха интересовало: Ботарь знал, о чём шёл разговор на Совете или не знал. Иеромонах понимал, полностью переломить славянские племена под волю Единого Бога  невозможно без проникновения во внутреннею сущность славянских народов. Он предчувствовал, на Большом Межплеменном Совете была показана душа и спрятана далеко и надолго.
Маноха был честолюбивым человеком, ему хотелось славы, чтобы о нём говорили в церковных службах. Иногда в мыслях его заносило, и он видел себя святым. И чтобы как-то зазвучало его имя, необходимо было себя проявить. Нахождение какой-то тайны и раскрытие её дало бы толчок к его мечте. В Пскове он принимал участие в пытке над язычниками. Один из мужиков в предсмертном бреду что-то стал говорить. Маноха наклонился над ним и услышал.

          -  Ботарь, я  ничего не сказал о Большом Совете и не скажу. Эта тайна уйдёт со мной.
          Видимо, человеку привиделся его знакомый по имени Ботарь, и думал, что разговаривает с ним.
           -  Я умираю, - продолжал говорить он.

           Иеромонаха ударила в пот, он присел, приподнял человека и стал трясти
           -  Эй, человек, скажи, где Ботарь живёт?
           -  Ботарь, в Васелеске есть . . .

           Человек вдруг глубоко задышал, задрожал мелкой дрожью, вытянулся и затих.
Маноха бросил умершего, огляделся по сторонам. Возле него никого не было, трое дружинников стояли поодаль от места побоища.
«Они не могли слышать» подумал он. Его охватило ещё большее волнение. Мечта получила тайну, о которой так мечтала. И, конечно же, она не с кем не хотела делиться.

          Прошло шесть месяцев ему удалось снова отправиться в Васелевск. Официальная цель говорила об инспекции, как продвигается дело крещения язычников, но истинной его целью найти Ботыря. Васелевск встретил Маноха безлюдными улицами. « Хотя, в первый мой приезд, - отметил он, - народу было полные улицы». Сейчас в место людей пробегала редкая домашняя птица, овцы и коровы. У него мелькнула мысль сожаления, полгода назад городок пыхал жизнью, не смолкали детские крики, а сейчас будто все вымерли. Но честолюбивая черта характера быстро прервала грустную мысль. Ему нужен был Ботарь. Этот человек оказался дома. Худощавого телосложения, средний возраст.
Он был крайне удивлён, когда в его двор вошли десять дружинников, но когда за ними зашёл человек в церковной одежде, понял, что ничего хорошего от них ждать ему не придётся.

          -  Крестился? - сразу сказал ему церковный человек?
          -  Нет.
          -  Ты не хочешь подчиняться указу князя?
          -  Пускай князь молится чужеземному Богу, а я  молись своим.
          Дружинники схватили Ботаря.
          -  Последний раз говорю, поклонись Единому Богу.

          В ответ Ботарь плюнул в лицо Маноха. У иеромонаха от злости перекосилось лицо, он даже схватился за рукоятку кинжала. Кинжал всегда висел на его поясе под рясой. И, возможно, ударил бы им этого непокорного человека. Но, в последнею секунду, ему пришлось сдержать себя, злость могла убить мечту о славе.
Он вплотную приблизился к Ботарю и совсем тихо сказал.

           -  Ботарь, что ты знаешь о Большом Совете?
           По лицу человека прошла волна удивления и тут же погасла.
           -  Они вернуться и ваша власть уйдёт, - ответил он.
           -  Кто они?
           -  Люди из сумрака.
         
           Прошло чуть больше полугода после случая нападения на маленький обоз, в котором находились супруга и дочь промышленника Прокопьева. За это время все успокоились, а за хозяйственными делами и вовсе стали забывать произошедший случай.
Только Семён Демьянович понимал, что происходит, и ждал дальнейших событий. Они, как будто вторя его ожиданиям, не заставили себя долго ждать. В один из дней к нему в кабинет постучали.

           -  Войдите, - сказал он громко.
           Вошла прислуга, пожилая женщина по имени Глафира.
           -  Семён Демьянович, к вам человек, - сказала она.
           -  Как его имя?
           -  Он не представился.

           Семён Демьянович задумался. Первая мысль долг о деньгах. Ещё зимой он одолжил деньги группе мелких промышленников. Может, один из них деньги принёс? Других приходящих людей прислуга знала.

           -  Глафира, ты раньше его видела?
           -  Нет, хозяин, не видела.

           Значит, это один из них решил он и попросил Глафиру чтобы звала.
Прошло минуты три и в его дверь кабинета вновь постучали.

           -  Войдите, - во второй раз сказал Демьян Семёнович.
           Вошёл человек, лет тридцати, плотного телосложения, по виду простой парень. В руках он держал небольшой вещевой мешок.

           -  Здравствуйте, Семён Демьянович, - сказал он.
           -  Здравствуйте, молодой человек, у вас ко мне какое-то дело?
           -  Моё имя Прохор.

           Он развязал мешок, вытащил из него продолговатый предмет, завёрнутый в материю, прошёл к столу хозяина кабинета и положил его на стол. Промышленник без особого интереса начал раздвигать концы ткани, и, вдруг, вздрогнул,  оттого, что увидел. Это был ещё луч, такой, как у него самого. Семён Демьянович поднялся, обошёл стол и подошёл е неожиданному гостю.

           -  Ты один из тех, кто напал на обоз? – спросил он у него.
           -  Да, - спокойно ответил гость.
           -  Что тебя остановила.

           -  Луч, выпавший из саквояжа. Перед нападением я видел сон, в нем этот луч.
           И Прохор указал на предмет.
Прокопьев сделал паузу, при этом он внимательно смотрел на молодого человека и сказал.
          -  Молодой вождь племени Светлого Дня по имени Марун.

          -  Да, Волот, Я вождь племени Светлого Дня по имени Марун.

          В настоящем времени моё имя Прохор.
          -  Что тебя толкнула на большую дорогу?

          Молодой человек помедлил с ответом. Он то смотрел на собеседника, то отводил взгляд и входил в состояние прострации.
         -  Я заблудился, - наконец ответил он.

         Его последние слова были полным откровением. Он действительно не знал, что делать. Родился в хорошей семье, трудолюбивые родители, хороший достаток делали счастливыми детство Прохора и двух его сестёр. Проблемы между ним и родителями начались, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Богобоязливые родители долгое время, сквозь пальцы, смотрели на равнодушное отношения их сына к библейскому писанию. Подвижный и умный мальчик всегда радовал своих родителей, а вот приучить его к чтению молитв не удавалось.

          -  Прохор, - говорил ему отец, - ты, почему Бога не чтишь?
          Потупив взгляд, Прохор отделывался молчанием. Иногда он отвечал так, что родитель его не понимал.

          -  Почему мы должны быть рабами Бога Единого? Если ты меня родил, ты же не желаешь сделать меня рабом своим. Тебе приятней будет видеть, когда твой сын такой же, как и ты сам - умный и сильный. И не прислуживаю тебе, а уважаю. Почему, как ты говоришь, мы сыновья Бога должны быть рабами.

Озадаченный отец отходил и на время прекращал приставать к сыну. Так продолжалось пока не пришло время поступать в реальное училище. Прохор успешно сдал экзамены. На экзамене Божьего закона он говорил что-то о природе, место человека в её среде. Экзаменаторы ничего не поняли, но допустили мальчика к учёбе. Сложности начались в процессе учёбы. Он никак не хотел присутствовать на уроках Божьего закона.

          -  Прохор, ну что тебе стоит сказать о Едином Боге хорошее. Я же знаю, что ты понимаешь священное писание, - просила его мать.

          -  Мама, я не могу читать эту сказку, она слишком длинная и страшная.

          В таком конфликте с божьим промыслом Прохор всё-таки окончил реальное училище. При этом преподаватели профессиональных предметов выделяли неординарное мышление молодого человека. Он хорошо запоминал лекции, ответы на технические вопросы превращал в объёмные выкладки свободных мыслей, показывал аналогии природных явлений и применение технических приёмов.

         Проблемы, с которыми он не мог справиться, когда пришло время проявления первых чувств любви. Феминисток, которые могли бы поддержать его видение мира, тогда ещё было очень мало, а в далёком городке удалённым от центральных городов они и вовсе не встречались. Ему же попадались девушки глубоко религиозные, они с опаской поглядывали на молодого безбожника. Прохор переживал и злился, в который раз пытался понять самого себя, но ответа не находил. В конце концов, его переживания стали невыносимыми, и он решил стать, как все жить по божьему закону. Стал читать библию, с помощью родителей пытался разобраться в содержание написанного, но все разговоры заходили в тупик.
И две стороны расходились раздассованные друг на друга.

            -  Папа, почему эти тексты называются священными?
            -  Потому что они от Бога.
            -  Их писали люди, а говорят от Бога. Кто обманывает?
            Отец не мог толком ответить и злился.

           Несколько раз Прохор встречал людей, они с пренебрежением говорили о Едином спасителе сына Бога Христе. Это были бродячие люди, своими рассуждениями притягивали молодого человека к себе, но отталкивал их образ жизни: частое употребление горилки, драки, разбои и приводы в полицию. Прохор стоял перед вопросом: « Что делать». Оглядывался назад, смотрел по сторонам и видел тупик.  Не было такого человека, который мог бы его понять. Но в компании с этими людьми его жизнь облегчалась, становилось легко душе.
Иногда употреблял горилку, но горькое питьё только расслабляло, сознание же оставалось трезвым. Веселящий напиток не находил в нём своего друга. Внутренний стержень Прохора был настолько твёрд и несгибаем, казалось, он больше приносил страданий, чем жизненных удовлетворений. Жизнь проходила в поисках самого себя.

         Бродячие люди стали ему домом и семьёй. Десять лет он прожил с этими безбожниками и разбойниками. Исходил всю Россию, много видел людей, беды, но разбойником, как его товарищи, не стал. Правда, дрался много, не оттого, что хотел кого-то бить, а больше защищал своих товарищей. За это его ценили и любили. Перед нападением на обоз его внутренний стержень пошатнулся. В последние дни он чувствовал себя загнанным в угол. Оглядывался назад, туда, где надо было жить во славу Единого Бога. Душа этой жизни не хотела. Впереди пропасть, там гибель. Опять встал вопрос: «Что делать».
Укрытие, в котором он с товарищами спрятался для нападения, находилось среди больших вековых кедров. Прохор прислонился спиной к стволу. Ему показалось, живое дерево приняло его душу. Он мгновенно заснул и увидел необычный сон. В процессе сна ему вспомнилось: «Сон будет твоим спасением».
Сейчас он стоял перед Волотом  в ожидание суда над  своей душой. Демьян Семёнович по-отечески смотрел на молодого человека, затем улыбнулся и сказал.

          -  Марун, впереди у нас большая работа.

          От этих слов у молодого человека тяжесть его виновности и невиновности медленно спустилось с плеч. Прохору стало так легко, как не было никогда. Словно перед ним открылся весь мир. Из его глаз выступили слёзы, он сделал шаг вперёд и прильнул к груди вождя племени Длинная Ночь. Сквозь слёзы произнёс.
          -  Большой Совет нас ждёт.

Глава 6

          Жрец Вадук мог предстать в любом обличье. Мог появляться в разных временах. Своим внутренним взором охватывал тысячелетие. Он понимал, облако единобожия накроет большую часть земли. Страх перед природными явлениями охватит население. Будущие пророки, прорицатели и предсказатели станут отправными точками усиления страха.  Никто из них не скажет: человек суть природных явлений. В нём нет ни Рая ни Ада, ни Счастья ни Несчастье, ни Жизни ни Смерти. Человек есть сам постоянный процесс изменения природных явлений. Его всегда интересовал вопрос единения с живой природой. Видеть её изменения, жить в процессе изменений и в месте с ней изменяться самому. Наивысшим наслаждением было наблюдать времена: прошлое, настоящее и будущее.
Самой тяжёлой утратой, от которой он мучительно страдал. Какие-то мощные силы низвергли в морскую пучину, любимую Гиперборею и накрыли ледяным панцирем. Так что ещё предстояло разгадать эту загадку. Почему так произошло? Возможно, он не всё знал, а информация о гибели Гипербореи была закрыта. Версия астероида   его не удовлетворяла. Сейчас он смотрел в будущее. Без движения в будущее, невозможно двигаться в прошлое. Следующий Большой Межплеменной Совет должен состояться в приходе знака Водолея. 
Предполагалось, решения Совета вновь соединит внутреннее содержание славянских богов с внешней их оболочкой. Стихийные явления станут основными путеводителями людей. Его привлекали люди научного мышления. Научные изыскания нейтрализовывали силу Единого Бога. Огорчало, что в месте с утратой веры в спасителя распадалось лицо природы. Учёные люди не понимали процессы лежащие ниже зрительного уровня. Большой Совет должен переломить положение дел. Мир, единственный и реальный, в котором живёт человеческое сообщество, откроет для себя другие миры, живые и реальные. Множество миров красочных и причудливых.
Человечество почувствует себя детём перед открывшимися возможностями. Ему придётся учить людей познавать миры. Вторая Гиперборея восторжествует на Земле.

          Молодой жрец по имени Олаф стал одним из первых его помощников в передвижение лучей символа солнца. Швед с большой ответственностью выполнял свою миссию. Первые два луча не потребовали больших затруднений. Они были найдены на тех самых местах, где когда-то их оставили вожди. Олафу оставалось придумывать новые места хранения. Становился, то садоводом, то строителем. В одном случае, он снова поместил луч в землю. Этот участок земли должен приобрести промышленник Прокопьев. Другой случай, в подвальном помещение дома, в кладке кирпичей оставлял нишу.  Дом строил дед Прохора.

          За всё время выполнения возложенных на него задач он успел освоить рабочие ремёсла, с которых зарабатывал себе на жизнь. Поселился на окраине небольшого городка с молодой женой. Таким образом, выполнял волю своего отца, продолжать жреческую линию.

          Жрец Вадук проигрывал настоящие и будущие события, как шахматист выстраивал игровые комбинации. Он легко определил местонахождение двух первых луча: луч Волота, самого старого вождя и луч Маруна, самого молодого вождя. Определил место третьего луча вождя Родана, но самого луча там не нашлось, значит, он попал в руки несведущих людей. Хорошо, если луч остался целым, а если подвергся разрушению, вся работа многих людей окажется бесполезной тратой времени. Большой Совет терял всю ценность. Символ солнца сложенный из лучей при правильном на него психологическом воздействии – камень оживал, по его окружности проходил поток энергии и открывался проход, соединяющий оболочку славянских богов с внутренним содержанием. Тогда можно было говорить о возрождение Большой Гипербореи. Неполный сложенный символ солнца не имел возможности создать вращение энергии. Камень оставался камнем. Требовалось время, чтобы восстановить местонахождение и движение третьего камня. Вадук работал над этим. Сложившаяся длительная пауза дала время Олафу укрепить семейное положение, позволило завести хозяйство, родился сын.

Он чувствовал себя удовлетворённым жизнью. Но всё же, укрепление положение не заслонила миссию, возложенную на него жрецом Вадук. Олаф постоянно практиковал и совершенствовал себя.

          -  Отец был бы тобой доволен, - однажды он услышал голос.
          Олаф остановился и стал оглядываться по сторонам.

          Ещё утром он почувствовал желание выйти в лес. Собрался, поцеловал жену и направился в предгорья. Завод, на котором он работал, давал ему средства для жизни, но в ответ забирал жизнь. По кусочку, каждый день он вырывал самое ценное. Обычно, в короткое время от человека оставался скелет обтянутый сморщенной кожей. Лес помогал залатывать раненные места, и восстанавливать целостность тела и духа. Олаф направлялся к Птичьей горе, шаг держал средний. В таком ритме тело накапливало силы, и много километровый путь
становился местом силы. Солнце только начинала подниматься из-за горизонта, лучи его пробивались сквозь стволы деревьев. Послышались звуки первых птиц. А внизу ещё стоял полумрак. В какой-то момент Олаф понял и узнал знакомый голос. Где-то он слышал он этот голос, вернее чувствовал. Так говорил большой волк. Послышался треск сухой ветви, и Олаф повернулся на звук. Под елью в двадцати метрах от него стоял человек. Среднего роста, свободная одежда и длинная борода. Палка в его рост завершал образ лесного человека. Он вышел из-под дерева и остановился на просторном месте.

          -  Жрец Вадук, - тихо проговорил Олаф.
          Он ещё был в сомнениях по поводу своей догадки.

          -  Да, Олаф, сегодня я выбрал образ человека. Это совершенная форма живого организма. Рождённый волком, существо из животного мира не может стать человеком, а человек способен стать любым зверем из Стихии Зверя Ты ещё в начале пути, придет день, когда ты сможешь понять это.

Олаф внимательно слушал жреца, его речь была кстати. У него накопились вопросы, на которые не находились ответы.

          -  . . . произошло отделение. Гибель Гипербореи перечеркнула путь развития человека. Остатки гиперборейцев пытались сохранить знания, даже были попытки восстановить их, но всё заканчивалось новыми и новыми разрушениями. Тогда жрецами было принято решение о созыве Большого Межплеменного Совета. Ты о нём слышал. Задача Совета заключалась сохранить остатки знаний. Нами было отделена большая часть внутренней составляющей человеческого существа. Остался небольшой комплекс черт, определяющий отношения человека с внешним миром. Его называют душой. Одинокая и незащищенная в человеческой оболочке. Ей предстояло выдержать большие трудности и научиться, с ними справляться. Душевный комплекс содержит рефлекторные свойства изменений из одной формы в другую, но без знаний и силы не способно это делать. Комплекс природных Стихий суть человека. В зависимости от воздействия окружающего мира душа может приобрести любую форму, но для этого нужно достаточное количество энергии. Люди, устремившие свой взгляд в идею веры в Единого Бога теряют энергию, и у них не хватает сил понимать и тем более изменять форму оболочки. Я целостный, мой образ жизни сохранять и приумножать энергию. Прежде, я с тобой встречался в облике волка, а сейчас человек.

          -  Спасибо, Вадук, - в ответ на длинный монолог жреца сказал Олаф.
          От слов собеседника с него словно слетели оковы, как когда-то перед побегом из арестантской колоны. Там были оковы железные, казалось, их снять было легче, чем оковы, сдерживающие развитие человека. Это было так очевидно, Олаф почувствовал лёгкость, он даже улыбнулся и глубоко вздохнул. Увидел, лес полностью осветился солнечным светом. Наступил рассвет.

Глава 7


        Саверий  сидел в глубоком кресле и читал книгу. Большой домашний читальный зал был для него любимым местом. Из всего, кто и что окружало его в жизни, только книги оставались для него друзьями. Они молчаливым присутствием понимали старого человека, а своим содержанием питали. Часто за книгами он засиживался до позднего часа. Вот и сегодня углубился в чтение, и не заметил, что время перевалило за полночь. Саверий стал клевать носом, буквы расплывались. Вдруг сквозь дремоту он услышал, будто что-то упало в соседней комнате и рассыпалось по полу. Старый хозяин дома вздрогнул, открыл глаза, а вот подняться было лень, но сделал усилие и встал с кресла, взял со стола подсвечник с тремя зажженными свечами. Шаркающими шагами дошёл до двери и осторожно открыл её.
Всё жизнь осторожность была его главным качеством. В молодые годы это качество помогло ему добиться определённых успехов по службе. Среди толпы прихожан и священоделателей сразу выделял недоброжелателей. Будучи в пожилом возрасте слыл прозорливым человеком.
И вот сейчас он стоял у открытой двери и всматривался в темноту помещения. В другое время не поступил бы так, а позвал прислугу, но сейчас ему не хотелось никого будить, лень было звонить в колокольчик. Лень говорила, ничего серьёзного там нет, стоит ли беспокоить народ. Хозяин дома разглядел предметы, рассыпанные на полу. Он узнал мелкие вещи, которые сам когда-то за ненадобностью складывал в коробку и уносил в кладовую. Победила подозрительность. « Сейчас посмотрю, что там и пойду спать» подумал он. Шагнул в темноту, свет от свеч помог рассмотреть место, где стояла коробка (сейчас она лежала на полу). Мучить себя вопросом, почему она упала, не хотелось. Усталость и всё та же лень сковали его волю.
Он повернулся, собираясь выходить, но тут же повернулся. Ему не показалось, другая коробка была открыта.
Он хорошо помнил, в ней был предмет в виде луча солнца. На расширенном конце имелось изображения солнца, в середине ствол дерева, вид сосны. От далёких предков ведётся этот луч, каждый обладатель их рода передавал луч следующему потомку, а в месте с ним шёпотом слова нераскрытой тайны. Саверий  точно помнил, два дня назад заглядывал в кладовую, всё было на месте.
«Тут что-то не так» сказала ему подозрительность. Она уже переборола лень и готова была помочь хозяину.  Тот повернулся, чтобы быстро уйти и позвать прислугу. Успел сделать шаг и тяжёлый удар по голове потряс его тело.

         Старый хозяин дома по имени Саверий был далёким потомком иеромонаха Маноха, в девятом веке выполнявший миссию по крещению славянских народов. Иеромонах дожил до глубокой старости. Его старания в службе по распространению веры в Единого Бога были замечены, и он получал один сан за другим. Жизнь закончил епископом в Восточной части Болгарии. За время своей службы епископом успел построить для своей семьи большой каменный дом.

          Но вернёмся на Русь, где в городке Васелевске он принуждал непокорного Ботаря принять христианскую веру. Чтобы сломить его, из дома вывели жену.
Женщина сопротивлялась, пыталась освободиться. Один из дружинников ударил её, и она притихла.
Вольнолюбивые славяне ещё никогда не испытывали насильственного принуждения у себя на родине. Для простого человека было довольно странно слышать о спасение своей души. В их понимание душа переходила из одного состояния в другое.
Так, как это происходит в природе. Ясное небо затягивается грозовыми тучами, налетает ветер, дождь проливается на землю. Проходит время, дождь прекращается, небо очищается, и солнце снова греет землю.
Так и человек, жизнь и смерть для него две стороны одной медали. Им было непонятно, почему они должны отвергнуть богов, с которыми жили тысячи
лет бок о бок. Человек такой же участник природы. Манох этого не понимал. Сам он вырос в страхе перед смертью и, надеялся Ботарь и его жена, так же боятся смерти. Когда услышал слова «Люди из сумрака» его охватил настоящий животный страх. Он вытащил кинжал, метнулся к женщине, затем вновь к Ботарю.
Ботарь увидел состояние, охватившее христианского проповедника. Он засмеялся и громко сказал.

          -  Боишься. Зверь связанный так не дрожит, как ты без пут, защищенный десятком стражников, трясёшься.

          Иеромонах подбежал ближе и со всего размаху воткнул в его грудь кинжал. Ботарь обмяк и повис на руках у стражников.
Раздался женский крик.

          -  Убийца проклятый! - услышал Манох голос жены Ботаря.
          Он подскочил к ней и так же  ударил её кинжалом.

С этого дня его не покидал ещё больший страх. Одна часть страха перед Богом Единым, другая часть перед тайной, которую так хотелось открыть. Всю оставшуюся жизнь два страха в нём постоянно боролись и не давали спокойствия.
То побеждала тайна, Маноху хотелось быстрее открыть её, узнать и испытать на себе её действие. «Тогда, - думал он, - мученья отпустят меня». Но тайна не открывалась, тогда он молился, искал успокоение и спасение от тайны у Единого Бога. Смерть и Ад страшили его.
Прошло десять лет, и ему опять повезло, он во второй раз услышал о Большом Совете. По церковным делам ему пришлось ехать в земли Болгарии. Там он услышал, в  Самокове содержаться пятеро «жрецов».
Были они жрецами или нет, никого не интересовало. Объявили жрецами, значит, они являются таковыми. Епископ Гипсенор давно знал Маноха и когда тот приехал к нему, они по-приятельски встретились.

           -  Что тебя привело к нам, брат мой? – спросил он у него.
           -  Я слышал, в вашем монастыре содержатся пять языческих жрецов?
           -  Да, в скором времени над ними состоится суд, и они подвергнутся сожжению.
           -  Они в чём-нибудь сознались?
           -  Их признания нам не нужны. Даже, если языческие жрецы примут христианство, в тайне они продолжат поклоняться своим богам.
           -  Правильные слова.

           «Жрецы» были привезены с разных мест. Трое являлись местными, двое из славянских земель. Как они сюда попали, неизвестно.

            -  Я хотел поговорить с еретиками, - Манох попросил разрешения.
            -  Они в подвалах.

            Манох и епископ спустились в монастырские подвалы. Первыми их встретили полумрак и неприятный затхлый воздух. Немного прошли, в темноте различались редкие горящие факелы, два раза мелькнули фигуры людей.  Поворот вывел их в большой зал. По середине стоял длинный массивный стол. Для каких целей он находился в этом жутком месте, можно только догадываться. Четыре человека сидели на лавках по его сторонам и что-то делали из кусков верёвок и железных предметов. Когда епископ и иеромонах появились из
темноты, присутствующие в зале быстро поднялись и поклоном встретили вошедших священников.

           -  Брат Горас, - мы хотим поговорить с еретиками.
           -  Пройдемте. Они там, в западной стороне.

           Он взял два факела и направился в сумрак подвала, епископ и иеромонах двинулись за ним. Вскоре подошли к большой двери, монах прикрепил факелы на стены, громыхнула дверь, и они вошли в большое помещение с низким потолком. Три человека сидели в правой стороне, они немедленно встали. Ещё двое стояли в другой стороне комнаты.

           -  Меня интересует те, кто именует себя славянами? - Манох спросил у сопровождающего их человека.

           -  Эти двое, - указал Горас в левую сторону.
           Манох подошёл к ним, долго смотрел. Ему хотелось в их внешности найти подтверждение, что они славяне. Да, вот: русые волосы, выбивавшие из под головного убора, голубые глаза. Значит, они действительно с русской земли.

           -  Кто из вас слышал о Большом Межплеменном Совете?

           Ответа долго не было. Манох даже успел подумать, что его затея прикоснуться к тайне проваливается, и он зря теряет время. Вдруг услышал.

           - Это было пятьсот лет назад. Мне лишь известно, что на Большом Совете был представлен символ солнца, поделённый на лучи. Каждый вождь получил по одному лучу.

Если символ снова соберётся из лучей, то что-то должно произойти, - сказал один из «жрецов».

           -  Откуда знаешь?
           -  Родители рассказывали.
           -  Ты знаешь, что вас ждёт?
           -  Да, знаю, я готов.
           -  Господь примет тебя, хоть ты язычник.
         
           Иеромонаха вдруг охватило нервозность и сожаление по поводу будущего этих людей. Ведь так и нет ответа для чего всё это?

           Когда они вышли из монастырских подвалов.
           -  Маноха, - о каком Совете ты спрашивал еретиков? - спросил его епископ.

           В место ответа иеромонах вдруг сам задал вопрос.

           -  Скажи Гипсенор, ты действительно веришь в Бога Единого? Или так притворяешься, лишь бы жилось хорошо.

           -  Иеромонах, я вижу, ты сам еретик, раз ты мне говоришь такое.

           -  Боишься сказать правду. А она заключается в том, наш статус облегчает нам жизнь. Нам не надо пахать землю, сеять зерно, заниматься с животными. Я такой же, как и ты, у нас не душа, пустое место для души.
После долгих раздумий я пришёл к выводу, у нас никогда не было души. Ведь человек часть природы,  мы сами себя оторвали от её тела и этим лишили себя души.

           Епископ ничего не ответил, а молча удалился, оставил гостя одного.
Наступило время ужина. Гость и его сопровождающие люди были приглашены к трапезе.
Кроме них за стол сели представители городской власти. Епископ пришёл последним. Он сел, как обычно, на своё место. Получилось напротив иеромонаха.
Гипсенор был хмур, негромко сказал слова молитвы и принялся за еду. Иногда из-под лобья посматривал на Маноха. Говорить ему не хотелось. Сегодня он понял шаткость положения всей жизни.
Где честность или нечестность, где друг или враг, какой и когда он сам. Думал и подбирал слова, чтобы налететь на «еретика» иеромонаха и облечь его, при всех сказать о его взглядах на церковь. Одновременно испытывал неуверенность. Маноха был хорошим оратором, к тому же наделён полномочиями от самого Первосвященника.
Епископ ещё испытывал чувство голода «с начала поем» решил он. Взял большой кусок рыбы и стал от него откусывать. В мясе попадались косточки, крупные приходилось выплёвывать, а мелкие пережёвывал. Вдруг почувствовал, что в дыхательные пути попал кусочек пищи, и он кашлянул, ещё раз, затем инстинктивно глубоко вдохнул. Но теперь уже пережёванная масса рыбы с крупными косточками пошло глубже в горло и застряла. Концы костей воткнулись в мягкие ткани горла и вызвали боль. Гипсенор почувствовал недостаток воздуха, схватился за горло, пытался прокашляться, но ничего не получалось. Покраснел, его лицо приобрело бурый цвет, хотел подняться, но в место этого повалился назад. Рядом сидящие члены городской управы сделали попытку ему помочь. Подхватили его под руки, надо было хотя бы ударить по спине, в надежде освободить горло, но удержать не смогли. Массивное тело главного церковнослужителя города Гипсенора упало на пол, несколько раз дёрнулась, и затихло. Иеромонах Маноха тоже вскочил со своего места, тем самым показать  свою обеспокоенность по поводу случившего с епископом, но в месте с этим благодарил проведение, что ему не надо защищаться, оправдываться. Тайна, случайно открывшаяся постороннему человеку, опять стала только его. «Впредь, - подумал он, - надо быть осторожным в словах и действиях».

           -  Епископ умер, - услышал он голос врача.
          

           Семён Демьянович позвонил в колокольчик, вошла Глафира.

           -  Глафира, позови в кабинет Александру и Веру Васильевну, - попросил он её.
           -  Хорошо, - ответила женщина.

           Прошло пятнадцать минут, когда за дверью послышались женские голоса и смех. Открылась дверь, первая вошла Вера Васильевна.

           -  Семён, извини, мы задержались у Григорьевых дочка никак не хотела  отпускать собачку . . . , - начала  она говорить.

           Заметила в комнате гостя и замолчала. На её лице появилось растерянность.
           -  Семён, - произнесла она, - этот человек . . .

Вошла Александра,   она тоже остановилась, когда увидела человека.

           - Это Прохор, прошу любить и жаловать, - прервал супругу Семён Демьянович.
           После нападения на обоз Александра несколько раз проявляла интерес, к предмету завернутый в грубую материю.

           -  Папа, у тебя есть какая-то тайна?
           -  Этот предмет очень дорог для тебя, мне бы хотелось узнать почему? - каждый раз любопытничала она, когда заходила к отцу.

Вера Васильевна вела себя сдержано. Видимого желания не показывала. «Всё тайное когда-то становится явным» считала она.

Семён Демьянович не знал, как поступить. Если бы не было бы случая с нападением, можно было отговориться: «Мне этот предмет интересен, как историческая ценность.
Жрец Вадук по этому поводу сказал.

           -  Дверь в Большой Совет открывается.

           Не даром отец Вадука жрец Торок давал когда-то, только что переступившему черту совершеннолетия, молодому вождю племени Длинная Ночь имя Волот. Торок вкладывал в это имя мудрость и несгибаемую волю будущего вождя. В сегодняшние дни жрец Вадук своим ответом подчёркивал и напитывал своей силой силу его имени. Волот принял решение. Он ждал продолжение событий. Продолжением явился приход Прохора вождя племени Светлого Дня - Стихии Дня. Значит, пришло время приоткрывать завесу тайны. В таких делах первыми людьми всегда становятся люди проверенные, на кого можно положиться. В случае с Семёном Демьяновичем дочь Александра и супруга Вера Васильевна являлись такими людьми.

           -  Милые женщины, я вижу ваше удивление встречей с этим молодым человеком.
           -  Да, папа, он один из них нападавших, - сказала Александра.
           -  Случай, произошедший со всеми с вами, не мог закончиться по-другому
           -  Почему? Папа, - удивлёно спросила Александра.
           -  Ничего в жизни так просто не происходит. Каждый отрезок времени преисполнен мыслью, силой и движением. Обоз, для вас, мои дорогие, стал переломным моментом. Для Прохора вновь обретением себя.

           -  Демьян, о чём ты говоришь? Я не пойму, - мягко перебила его Вера Васильевна.
           -  Александра, - обратился Семён Демьянович к дочери, - как раньше назывались Уральские горы?
           -  Я читала у Геродота, он назвал их Борейские горы или Рифейские, - после небольшой паузы, - ответила дочка.
           -  Я тоже это читала, - подтвердила слова дочери Вера Васильевна.

           -  Он же говорит, где сейчас большая площадь льдов была цветущая  страна, название Артида. Как он считал, более десяти тысяч лет назад, произошла техногенная катастрофа. Страна с названием Артида была затоплена, а сверху накрыта ледяной шапкой. Я со своей стороны скажу. Основная масса население погибла, многие перешла в Стихию Ночи. Сохранившаяся часть народа вынуждена была искать новые земли для проживания. За ними по пятам шёл холод, он не давал народам остановиться и пустить корни. Там, где сейчас вечная мерзлота, был умеренный климат. Всё это пространство было пригодным к жизни. Когда-то высокоорганизованный и образованный народ со временем потерял свой
статус и знания. Народ разделился и превратились в племена. Как виделось вождям племён, народы когда-то Большой Гипербореи могли полностью потерять знания гиперборейцев. Чтобы остановить процесс распада, жрецами было вынесено предложение о созыве Большого Межплеменного Совета. Вожди племён поддержали предложение, и было решено провести Большой Совет. Десять племён были собраны для принятия решения. Отделить  душу славянских богов от их внешней оболочке. С запада надвигалась опасность в виде Единого Бога. Религия, отличавшаяся особой жестокостью.

          Жрецы были правы, через пятьсот лет Единый Бог вошёл в славянские земли и в реках крови потопил языческую веру славян. Они стали рабами Единого Бога. Однако же ему досталась только оболочка славянских богов.

          -  Папа, - неожиданно воскликнула Александра, - извини, что тебя прерываю. Если вспомнить Князя Владимира, он крестил Русь в девятом веке, а перед этим официальной верой объявлял Язычество. По-твоему, у него ничего не получилось, по причине, что к этому времени боги славянские были чучелами и не более. Может жрецы ошиблись, отделив внутреннею сущность богов от их оболочки.
Поэтому князь Владимир не добился успеха в родном вероисповедании, и он вынужден искать новую веру для своего народа. И ещё, не понятно, как это возможно отделить одно от другого, если их невозможно увидеть и потрогать?

         -  Хорошая мысль, - поддержал её отец, - правильно с поверхностной точки зрения.  Мне трудно сказать точно, но осмелюсь предположить, что в вселенских глубинах идёт борьба. «Они» определяют жизнь человека. Чтобы массы народа жили в согласии и терпении друг с другом, в общество вносится свод правил и законов. Можно назвать культурой или религией. Было бы просто сказать для жизни, это связь с негласными силами. На нашем уровне так же постоянно идёт борьба культур и вероисповеданий. Многое зависело, кто правил народами или кто был возле правителя. В то время христианская идеология набирала силу, к тому же была обласкана властью. Это одно. Второе. Ведическая культура или язычество не основывается только на природных явлениях. Её основа находится за гранью видимых природных процессов, это, что мы называем другие измерения. Они также реальны и обитаемы. Жрецы сделали то, что, к примеру, сделал Кутузов во время Первой Отечественной Войны. Он приказал оставить Москву Наполеону, армию и народ увёл.
Таким образом, сохранил душу России, а оболочку «Москву» можно отстроить. Жрецы отдали христианству видимою сторону язычества. Названия и лики природных явлений, а вход в душу закрыли. Второй Большой Совет даст ответ на твой вопрос. Третье. Само христианство выставила преграду для собственного развития. По своей природе оно не способно развиваться. Хочу высказать свою версию, понятия существования Единого Бога. Предполагаю, что какое-то одно природное явление ( говорю о природных явлениях происходящих в человеке) решило: я более существенней, чем другие природные явления и придумала себе название. В нашем случае: Христианство. Представьте себе, мизинец человека вдруг стал говорить.

          -  Я выше и больше самого человека.

          При этом, не желая признавать, что он часть человека, часть языческого целого.
          -  Папа, ты еретик, - полушутя заявила Александра.

          -  Да, Семён, в самом деле, ты говоришь такие вещи, будто ты сам не христианин, - поддержала дочь Вера Васильевна.

          Семён Демьянович сделал большую паузу. Даже встал, вышел из-за стола, подошёл к окну, посмотрел, что делается за воротами двора.

          -  Я и Прохор, - являемся последними представителями Большой Гипербореи, - наконец сказал он.

          -  Семён, с тобой всё нормально? – обеспокоено спросила супруга.

          -  Я являюсь вождём племени Длинная Ночь, моё имя Волот. Прохор вождь племени Светлого Дня, его имя Марун - продолжал говорить Семён Демьянович, - пятьсот лет до принятия Русью Христианства в верхней части Рифейских гор состоялся Большой Межплеменной Совет. В него вошли десять вождей племён определявших десять стихий природы. Я представлял Стихию Ночи, Прохор Стихия Дня. В последний день Совета в круг совещания был внесён символ солнца, состоящий из десяти лучей. Каждый вождь получил по одному лучу. Александра, ты всегда хотела узнать назначение вот этой вещи.Семён Демьянович вытащил из ящика предмет, завёрнутый материю, развернул его. Александра уже видела, это был луч.

           -  Символ солнце являет собой видимую сторону природы в целом. Он же является соединительным звеном мира нашего и миров в других измерениях. Другими словами Стихия Дня со Стихией Ночи.

           Он замолчал, возникла пауза.
           -  Семён Демьянович, -  позвольте я скажу.

           Попросил разрешение Прохор.

           -  Очень хорошо, - поддержал его Семён Демьянович.
           -  Прежде всего, я хочу извиниться за встречу в лесу. Там был Прохор, расколотый на части. Части с трудом держались друг возле друга. Непонимание и конфликт сопровождали их жизнь. Одна часть хотела быть свободной, другая, жить в природе, следующей тесно в понимание существующей религии. Есть часть, полностью понимающая мироздания Вселенной. А так же части животные: есть, пить, продление рода. Думаю, в таком расколотом положение находятся многие люди.
Сейчас я Прохор целый и твёрдый в своих целях. Желаю увидеть мироздание в целом и жить в нём. Он замолчал. Теперь уже Семён Демьянович воспользовался паузой.

            -  Жрец Вадук далеко видел, когда давал тебе имя Марун. Он видел твою мудрость и простату.

            -  Спасибо, Волот, - поблагодарил его вождь стихии Светлого Дня.
            -  Впереди у нас большая работа, -  повернулся Семён Демьянович к женщинам, - и вы, можете стать помощниками.
          
            Жрец Вадук был всецело поглощён работой в поисках луча и вождя племени Высокой Сосны по имени Родан (Стихии Древа). Неожиданным открытием для него явилось ( впрочем, неожиданностей никогда не бывает, понимал он) нахождение священнослужителя по имени Маноха. Он видел этого человека насквозь. Человека смекалистого, с явным преобладанием честолюбия. Желание быть выше других. Тайно владение могло стать выгодной фишкой. В критический момент для себя, её можно открыть и воспользоваться плодами и вновь сесть на коня. В своих стремлениях он преуспел. Третий случай контакта с людьми, знающими о Большом Совете, вывел его на луч символа солнца. Луч вождя Высокой Сосны. Произошло это уже в Руси. Он был вновь направлен в глубь русских земель. Предполагалось одно из языческих капищ превратить в церковь. Он присутствовал на всех строительных работах, где-то сам брался за топор, работал лопатой. В один из дней переделывали кладку из камней, она служила основой строения. Один мастеров вдруг показал, что между булыжниками что-то находится. Монах отодвинул мастера и быстро стал разбирать камни, пока не добрался до продолговатого предмета завёрнутого в бересту. Осторожно вытащил его, развернул. Увидел и сразу понял, что это такое.
Луч, часть от символа солнца. Изображение солнца на расширенном конце показывало, каким будет солнце, если сложить все лучи. На серединой части предмета имелся тотем древо (Стихия древа). Это было первым физическим подтверждением слухов о Большом Совете. В связи с находкой надо было обследовать всю кладку под строением, и он приказал мастеровым людям.

           -  Кузьма, оставьте все работы и осмотрите кладку.
           -  Будет исполнено, - ответил мастер.

( Конечно, это было бы слишком, найди ещё один луч или не сколько) подумал он, когда ему сказали, что кладка осмотрена и в ней больше ничего нет. Первая мысль, пришедшая в голову, говорила, есть много других языческих капищ. Даже наметил места, куда отправиться. И конечно же делать поиски надо осторожно, чтобы не вызвать подозрение и избежать лишних вопросов. Но его планам не суждено было сбыться. На следующий день ему сообщили, Первосвященник, требует его прибыть в Рим, в Ватикан. Он ещё не знал, что получит место епископа в  Самоклове. Где он стал свидетелем смерти епископа Гипсенора.  После был назначен другой епископ. Он умер по причине старости. Очередным претендентом должен стать Манохо. Когда он узнал об этом, больше расстроился, но пришлось показывать явную удовлетворённость перед Первосвященником.      

          Первосвященник сидел в глубоком кресле. Зал, в котором стояло кресло одновременно служило местом отдыха, работы. Здесь, он принимал своё ближайшее окружение. Помещение находилось на втором этаже. Жаркая погода  заставляла держать окна открытыми. Сегодня был тяжёлый день. Разговор с вероотступниками его утомил. Сейчас он сидел и осмысливал слова людей, которым подписал смертный приговор.Первосвященник взял книгу, старался читать, но ничего не получалось, слова сливались, он стал клевать носом, и задремал. Вдруг, сквозь сон услышал шум крыльев. Открыл глаза и увидел чёрного ворона. Большая птица сидела на столе напротив него. Черные глаза бусинки неотрывно смотрели на спящего человека.

         -  Зачем пожаловал? – вслух сказал Патриарх.

         Обычное дело. Птицы залетали и раньше. Кружили по комнате, натыкались на стены, предметы, искали выход и вылетали на свободу. Но сейчас было совсем не так. Птица не боялась и не искала выхода, чтобы улететь, а продолжала смотреть на хозяина дома. Первосвященник махнул рукой, в надежде неожиданный гость улетит, и он сможет продолжать отдыхать, но ворон не двинулся с места.

         -  Сегодня ты осудил на казнь невинных людей, - вдруг прочитал в глазах ворона Первосвященник.

         -  Они нарушили закон, – ответил он так же глазами.

         Впервые в жизни он не задался вопросом, что всё необъяснимое от дьявола. А ведь ворон птица и с ним говорит? Говорит о его решение предать казни усомнившихся верой в Единого Бога.

Как такое может быть? А может, только  во сне. Ему казалось, это сон. Можно говорить всё, о чём нельзя говорить на Яву.

          -  Какой закон они нарушили? – опять спросила птица.
          -  Веру в Единого Бога
          -  Разве это закон?
          -  У нас закон: кто не с нами, тот против нас.
          -  Ты сам, Первосвященник, веруешь в Единого Бога?

          В ответ Первосвященник решил прервать сон. Он встал со своего места, в надежде птица пропадёт и в месте с ней исчезнут неудобные вопросы. Провёл рукой по глазам, желая проснуться. Убрал руку, птица была на месте и продолжала неотрывно смотреть на него. Первосвященник зашептал слова молитвы. «Если это дьявол, - думал он, - молитва сделает своё дело и заставит удалиться Везувела» Птица не исчезала.

         -  Ты не ответил на мой вопрос? - опять прочитал он в глазах Ворона.
         -  Кто ты такой? – в свою очередь задал хозяин дома свой вопрос.

         Он испытывал страх перед птицей.

         -  Ты хочешь сказать, я от дьявола. Очень глупо думать, что необъяснимое - от дьявола. Я Стихия Птицы, - ответила неожиданная гостя.
Встряхнула крыльями и вылетела в окно.



         


Глава 8


 Саверия нашли утром мёртвым. Вызвали полицию, первый осмотр показал, смерть произошла от удара тупым предметом по голове. Выяснилось, в доме был посторонний человек, он что-то искал, нашёл. А вот выйти незамеченным ему не удалось.
Полицейский домысливал.

           -  Старый хозяин на шум в кладовой решил поинтересоваться. Грабителю не удалось избежать встречи, ему пришлось ударить хозяина дома первым подвернувшим тяжёлым предметом. Что было (предмет)?

           Жрец Вадук в своих видениях проследил путь луча (Стихии древа) вплоть до смерти потомка Маноха по имени Саверия.

Опасность была большая, не в коем случае нельзя допустить разрушение луча. Луч стал орудием убийства. Молодой человек двадцати лет сын одной из женщин прислуги тайно пробрался во дворец потомка Маноха , спрятался в кладовой.

Привела его сюда жажда и желание быстро обогатится. В городе, где он жил случай свёл с людьми. Их интересовали предметы старины. Обещали хорошо заплатить.

В детстве до десяти лет  Самиир часто с матерью приходил во дворец, общался с прислугой и хозяевами дворца. Хорошо знал расположение комнат и подсобных помещений. Однажды он застал хозяина в кладовой, тот разглядывал продолговатый предмет из камня.

           -  Сеньор Саверий, мадам Филомена приглашает вас на ужин, - передал маленький Самиир просьбу хозяйки.

           В этот момент Саверий держал в руках луч. Он ему нравился. Массивный камень вызывал уважение, душа проникалась к тайне.

Хозяин дома был в хорошем расположение духа и на появление мальчика отреагировал спокойно. От маленького человека не исходило опасности, и на вопрос « Что это такое?»

            -  Луч в руку ляжет и желание проснётся. Оно как червь начнёт точить душу открыть предназначение луча, - поэтичным слогом ответил он маленькому человеку.

Молодой человек молча выслушал хозяина дома. Глаза его выражали невинность, и непонимание о чём говорит пожилой человек.

Прошло десять лет, и новая встреча их произошла снова в кладовой. Когда старый хозяин во второй раз повернулся, то увидел молодого человека и узнал в нём сына одной из женщин прислуги. Тот встретил его ударом луча символом Солнца.

          Жизнь продолжалась. Прохор был принят на должность мастера на один из заводов Семён Демьяновича. За полгода работы он показал себя человеком ответственным к работе и людям. Его необычное конструктивное мышление позволяла решать самые неожиданные техническиё задачи.

Наконец, Прохор стал получать удовлетворение от жизни. Общий взгляд интересы к пониманию знаний гиперборейцев служило хорошим дополнением к миссии.

Встречались часто. Семён Демьяновича и Прохора можно было увидеть в самых неожиданных местах. Они считали себя детьми природы и стремились к соитию тела с изменяемыми явлениями.

В таком единении лучше разграничивалась черта человеческого характера и его понимание. Иногда они собирались   вчетвером, в кабинете Семён Демьяновича. Прохор, Александра, Вера Васильевна и непосредственно сам хозяин.

           -  Важно, чтобы на Большом Совете собрались племена, представляющих собой Десять Стихий. Человеческая душа состоит из десяти стихий. Я только что перечислил их.

Племена могли иметь другие названия, но это не меняла суть дело. В любом случае они относились бы к какой-нибудь одной из стихий. Названия принимались не с пустого места.

Ядро племён составляла несколько семей практиковавшие с теми или иными стихиями. Культивировали и обогащали знаниями той или иной стихией черту человеческого характера. Наше племя носила название «Длинная Ночь».

Для сравнения можно провести аналогию семей ушедших времён с семьями сегодняшнего дня. Различия состоит в том, что ушедшие семьи работали над природной характеристикой человека, а сейчас практикуется ремесленная линия развития.

Т.е. язычество со своей мягкостью и тактичностью к живому организму не могла противостоять грубому и жёсткому напору Единого Бога.

Семён Демьянович замолчал, повернулся к окну и как-то неожиданно дрогнувшим голосом сказал.

        -  Я скучаю по тем временам.
        -  Хочу продолжить вашу мысль, Семён Демьянович.

        Прохор быстро поддержал старшего товарища.
 
        - Отделить внутреннею сущность славянских богов от внешней составляющей, шаг трудный и серьёзный. Жреческое общество хорошо видело жертвенный путь народов ведической культуры. Главная задача заключалась не допустить идею Единого Бога в структуру мироздания. Мы до сих пор не знаем, откуда взялась сама идея Единого Бога. Кто её автор?
         Семён Демьянович повернулся от окна и сказал.

         -  Извините меня, я старый человек. Не сочтите за слабость.

         Александра поднялась с кресла, подошла к нему и обняла.

         -  Мы любим тебя.
         -  Я хочу продолжить. Символ солнца состоит из десяти стихий. Каждая стихия имеет внутреннею часть и внешнею сторону. Ведическая культура тоже состояла из двух составляющих: внутренняя и внешняя.

Большой остров Артида, где находился центр ведической культуры, подвергся воздействию каких-то сил. Предполагаю, что представители ведической культуры тех времен достаточно хорошо обследовали структуру других миров.

По ним передвигались, жили в них. Хорошо была изучено Солнечная система. Знания ведической культуры наследие наших предков. Родовая память. Первый Большой Совет закрыл вход во внутреннюю часть ведической культуры. Второй Большой Совет даст оценку прошедшим временам. На её основе вынесет решение.

При разговорах активное участие принимала Александра.

         -  Папа, - говорила она, - вам ещё надо найти восьмерых вождей. Я рада помочь.

         При таких беседах лицо девушки становилось все целом вниманием. Глаза загорались. Ей хотелось и хотелось стать соучастником процесса, которого она ещё не понимала.

         -  Папа, мне трудно поверить существование других миров. Их не видно, руками не потрогать. Говорил другой бы человек, а не ты, я не смогла поверить.

         -  Да, доченька, верно, их не видно, руками не потрогать. Тем не менее, они такие же реальные и обитаемы. Вся задача восстановить знания и практики, чтобы стать вхожими в параллельные миры, в свой дом.

         -  Папа, а ты владеешь такими знаниями? - спрашивала она.
         -  Я и Прохор являемся хранителями знаний о Стихиях. Я, хранитель Стихия Ночи, Прохор хранитель Стихия Дня.

         Третий хранитель вождь племени Родан Стихии Древо в новой жизни состоялся, как государственный служащий. Занимал должность средней руки в одном из департаментов города
Санкт-Петербург. Имя носил Георгий Кашин. Жил умеренной, спокойной жизнью.

Пухленькая супруга и двое детишек с удовольствием пользовались плодами его труда. Обычно такая жизнь называется счастливой жизнью.

Разнообразие вносили выходные. Летом он с семьёй выезжал за город к родственникам. Девственная природа благотворно влияла на здоровье детей. Возможно, так бы  продолжалось дальше.

Однажды, за собой он заметил, ему нравится бывать в  сосновом бору. Прогулки начинались и заканчивались в нём. Какое-то непонятное чувство тянуло его в общество с соснами. Однажды сосны заговорили.

        -  Мы Стихия Древа, - услышал он, - ты Вождь племени Родан, хранитель знаний Стихия Древа. Большой Совет ждёт.

        Это было одновременно и неожиданно, и принимаемо разумом. Случилось то, что должно было случиться.

Этой же ночью в его сон вошёл символ солнца и рассыпал флюиды света.
«Сон станет вашим спасением». Эти слова будто пришли из мглы сумерек.

Он вспомнил, что всегда искал объяснение слову сумерки. В реальной жизни объяснение, что сумерки время перехода его вполне удовлетворяло. Но каждый раз вопрос, что такое сумерки приходил снова, и он вновь искал ответ.

И вот сейчас сон, ставший реальностью отрыл полное объяснение: сумерки, переход между телом и душой. Символ солнца ключ к переходу.

Далее во сне из сумерек выплыл круг . . .  десять человек сидели вокруг костра. Это вожди племён десяти стихий. Он вождь племени Высокая Сосна. Большой серый волк устремил свой взор в камень.

«Вы уйдёте, исчезнут ваши племена. Время Стихий прекратит своё существование. Останется сон и сумерки».

На следующий день Георгий Кашин взял отпуск. Семью отправил за город,
к родственникам, а сам на почтовых отправился в местечко, где когда-то Манох в основание языческого храма нашёл луч Высокой сосны.

Открывшаяся память несла информацию, тело вспомнило мощь, проснулся несгибаемый дух. Георгий Кашин ехал на последнее место стоянки племени Высокая Сосна. Он хранитель Стихии Древо. Был из семьи практикующих видение.

После Большого Совета семья ушла в сумерки, а он остался хранителем. Знания, когда-то забытые, сейчас помогали ему. Место, где в своё время был языческий храм, изменилось до неузнаваемости.

Маленький городок расположился вокруг возвышенности, там стояла церковь
Святой Богородицы. Ему было необходимо вновь ощутить место, почувствовать его. Там, где он когда-то, в основу храма положил свой луч.

Родан подошёл к церкви, долго стоял, впитывал информацию местности. Вспоминал расположение храма по сторонам света. Его интересовала восточная сторона. Большие окна восточной стороны храма Единого Бога возвышались над языческой основой Десяти Стихий.

Строение заканчивалось круглой крышей, на ней купол и позолоченный крест.
Предчувствие его не обмануло, видение древнего времени обрывалась, а видение нового времени не видели луча в основе языческого храма.

         -  Раб божий, ты, почему долго стоишь перед стенами храма и не накладываешь на себя крёстного знаменья, - услышал он.

         Родан повернулся и увидел человека в чёрном одеяние.
         -  Я не раб божий, а хранитель знаний Стихии Древо.

Не стал смотреть, как у священника округлились глаза и рука наложили знамение во спасение. Повернулся к нему спиной и направился от места когда-то языческого храма. Видение увидело новый путь луча символа солнца.

Теперь путь Григория Кашина лежал на запад в Болгарию. Он увидел молодого человека стремившегося быстрее доехать до Софии и там продать луч. Опасался. Люди, собиратели старинных предметов, могли не понять сущность предмета и не купить.

Тогда молодой человек мог выбросить луч или поломать.  Купить, а что потом с ним делать? В первом и во втором случае луч мог подвергнуться разрушению. Григорию необходимо было помешать сделке.

В Софию Кашин приехал под вечер, как раз в тот день, когда молодой
человек находился в лавке по скупке старинных вещей. Между молодым человеком и скупщиком шёл не простой разговор. Обычно, в лавке работали три человека.

Один осматривал, второй оценивал, третий взвешивал и уносил предметы в хранилище. Но сегодня был один приёмщик. Время шло к вечеру, и он не хотел утруждать себя работой под конец дня.

         -  Вы обещали приобрести у меня старинную вещь, - раздражённо говорил молодой человек.

        -  Я ничего не обещал. Тем более, это предмет не имеет большой старинной ценности. Камень, на нём что-то изображено. В чём ценность?

        -  Но это старинный предмет, ему тысяча лет, - утверждал продавец.
        -  Не смеши, молодой человек, такую вещь я могу сам сделать и назвать её старинной.

        Видение вело вождя племени Высокой Сосны в скупочную лавку. Уверенным шагом Родан подошёл к двери, открыл, вошёл и подошёл к спорящим.

        -  Молодой человек, вы убили старого человека? – обратился он к Самииру.
        При этом неотрывно смотрел на опешившего юнца.

Молодой человек не выдержал взгляда мужчины, повернулся и выбежал из лавки. Тогда мужчина повернулся к скупщику и твёрдым голосом сказал.

         -  Если не хотите иметь дело с полицией. Этот предмет заверните в материю и положите в коробку под её форму.

         При этом его взгляд уже сверлил лавочника. Всегда уверенный в себе лавочник в этот раз затрясся от страха. При слове убил, ему представилось, как полицейские из лавки выносят вещи, а его самого сажают в тюрьму за соучастие в преступление.

          -  Господин, я всё сделал, я ни в чём не виноват, - заскулил скупщик.
          Согнулся, втянул голову в плечи и стал быстро выполнять требование незнакомца.

В его руках появилась плотная материя светлого цвета, коробка. Быстрыми движениями завернул луч и положил его в коробку. Ему хотелось одного, что бы этот посетитель быстрее удалился.

Родан прочёл в глазах желание лавочника, одной рукой взял коробку и сказал.
ю шайку.
         Развернулся, и также уверенно, как вошёл, направился к выходу.

Вся «командировка» Григория Кашина заняла весь отпуск и три дня рабочего времени. Директор Департамента сделал снисхождение своему сослуживцу за не выход вовремя на работу.

Не спросил, где и как провёл отпуск Георгий Кашин. Он учёл его былые заслуги и усердие по службе. Семья, напротив, думала, что их родитель направлен в командировку.

Как только всё закончилось. Жизнь Григория Кашина вошла в спокойное русло. Но теперь, кроме имени настоящего времени и службы он имел миссию, ответственность за племя и громкое имя Родан вождь племени Высокая Сосна.

          Стоит сказать несколько слов. Применение луча, как орудие убийства. Лишний раз подтверждает избитую истину: сила, заложенная в предметы, в ситуации. И неправильное или неосторожное обращение с нею губит участников миссии и случайно вовлечённых в неё людей на многие поколения вперёд.

           Знания гиперборейцев заключалось в использовании Десяти Стихий. Человек постоянно находится в двух Стихиях: День и Ночь. Природа и человек были одним целым.
 
День, жизнь в этом мире. Мы видим, чувствуем, осознаем себя и действуем.
Ночь, жизнь за пределами нашего мира. Можно видеть, осознавать себя, но все действия « в не дневного» мира.

Связующими каналами двух противоположностей являются восемь стихий. Гипербореец мог стать одной стихией, какой душа требовала или стихией для решения определённых задач.

Во времена Большого Межплеменного Совета редкие люди могли использоваться восьми стихиями. Это есть смысл упадка ведической культуры.

Большинство семей пользовались одной, двумя или тремя стихиями. Жрец Вадук один из людей, кто мог пользоваться всеми десятью стихиями. Решение Большого Совета, по его мнению, было правильным и своевременным.

Семьи «знаний» перешли из стихии Дня в стихию Ночи. Единый Бог стал эмитировать оболочку Ведических знаний. На этом и остановился.

Вместе с Вадуком в Стихию Ночи ушла часть жрецов, умеющих использовать несколько стихий. Часть жрецов осталась в стихии Дня. Один из них швед Олаф. В стихии Дня остались все десять вождей. Они приняли на себя миссию хранителей.

           Внешний смысл понимания стихий для общественной жизни разграничивается на множество элементов. Каждый элемент получил название и характеристику своего происхождения и действия.

Этого стало достаточным, чтобы удовлетворить умственные потребности людей. В нашем случае, речь идёт о славянских богах.

Стихии Дня     -     радость, . . .
Земля          -     (соитие), родство, продолжение рода, твёрдость, . . .
Огонь          -      борьба, . . .
Зверь          -      агрессивность, . . .
Древо          -      целеустремлённость, . . .
Стихия Ночи    -      раздумье, . . .
Небо           -      чистота. . . . 
Вода           -      спокойствие, . . .
Птица          -      полёт, . . .
Ветер          -      сила, . . .
 
         Можно сказать, что только в ведическом мировоззрение Боги оставались товарищами, помощниками. « С нами Бог, - говорили путники . . .».

Подразумевали, с нами друг. Человек желал проявить себя через путешествие или решением каких-то задач. Такое желание всегда приветствовалось. Боги Стихий то препятствовали, то наделяли силой жаждущего научить себя.

Сотрудничество, главный смысл связи между Человеком и Стихией. Семён Демьянович хорошо осознавал противопоставляемость  учения Ведического и учения веры в Единого Бога.

После разговора с супругой и дочерью Семён Демьянович задумался над значением слова Хранитель. Как много оно значит. По своему смыслу и действию оно гораздо больше и шире слова сторож, страж.

Хранитель знаний вбирает в себя весь объём знаний за всю историю человечества. Кульминациями таких знаний являются практики со знаниями. Его Стихия Ночи является дверью в практики других Стихий. И жизнь он свою закончит уходом в Стихию Ночи. Хранителем может стать человек большого масштаба. Его дух и воля, наработанная многими
поколениями. В случае с Семёном Демьяновичем плеяда вождей. За его спиной судьбы и время, он даёт разрешения кому можно войти в ушедшие времена.

Жрец Вадук является проводником. Их встречи стали частыми. Иногда, в беседах принимал участие Прохор. Молодой человек только сейчас начал входить в позицию хранителя.

После Большого Совета его племя через два года подверглась нападению южных племён и, практически, всё было истреблено. Ему и десятерым соплеменников  ничего не оставалось делать, как отступить в леса, и там жить в скорби, и в памяти о своём прошлом.

Вадук помогал Прохору вновь пережить гибель племени и освободиться от тяжести печали.

Новая жизнь молодого человека вошла в продуктивное русло. Он, как хранитель пересматривал ценности знаний Стихий. Вместе с Семёном Демьяновичем вёл поиск ещё не найденных хранителей.

Жрец Вадук сообщил, что вождь племени Высокая Сосна открыл свою миссию и соединился с лучом. Такой поворот событий был кстати. На днях Семён Демьянович должен оправиться по делам в Санкт-Петербург, за одно там можно продолжить линию объединения хранителей.

Через две недели промышленник Прокопьев поднимался по парадной лестнице здания департамента, где служил Георгий Кашин. На втором этаже Семён Демьянович повернул направо и остановился перед большой дверью. Несколько секунд думал, как и что сказать.

Вдруг дверь открылась, и сам хозяин кабинета предстал перед ним.

        -  Заходите, Семён Демьянович, - сказал он.
        Когда он зашел, и дверь за ним закрылась.
        -  Георгий Николаевич, - спросил вошедший.

        В ответ чиновник ничего не ответил, а почти вплотную приблизился к гостю. Какое-то время их взоры изучали друг друга. Два сильных человека оценивали: Кашин моложе,
 в нём чувствовалась большая физическая сила, устойчивая психика.

Сразу было видно, своей должности он добился не интригами, или прогибанием спины перед высокими чинами, а честной службой.

Прокопьев старше, со своей стороны, чтобы добиться успехов в бизнесе прошёл длинный и трудный путь. В месте с доходами в него вливалась сила и уверенность делового человека.

В немом диалоге оба вспомнили последние минуты разговоров и прощания после Большого Совета. Одинаковое восприятие окружающего мира тянула их к выражению своих взглядов.

Каждый из них переживал и сожалел об утраченных ценностях. Тогда-то оба понимали, впереди ждёт гибель. А сейчас,  их взоры друг на друга раскрывали новые перспективы возвращения ценностей.

          -  Волот.
          -  Родан.
          Первые слова,  прозвучавшие после тысячелетнего перерыва.

Глава 9


           Жизнь и Смерть ещё не получили полного осмысления своей сущности. Я могу лишь повторить избитую истину: жизнь - развитие, смерть - её прекращение. Выступавший между ними посредник в форме судьба требует к себе постоянного внимания.

Путь живой Души от одного предела к другому либо кем-то выверяется, либо определяется собственным желанием и целью.

          Миссия вбирает в себя два выше обозначенных определения. Судьбоносный статус субъективного управления расширяется до масштабов человеческой цивилизации.

Вожди племён десяти Стихий в целом выражали один союз название ему Человек – Солнце.
Одни из составляющих частей, в лице Семёна Демьяновича и Георгия Николаевича
объединились.

Между ними состоялся плодотворный разговор. Вспомнились легенды и мифы, о семьях ушедших раннее. Часть семей ушла к Кавказскому хребту, часть, в сторону Индии.

Несколько больших семей переправились через Берингов пролив в Северную Америку. Далее, их следы терялись. Впрочем, связь с семьями прекращалась, как только они отрывались от
сообщества оставшихся гиперборейцев.

За завесою осталась работа узкого круга в лице жреческого сообщества. Даже вожди племён хранителей знаний оставались в неведение.

Возможно, о деятельности жрецов никогда и никому не будет известно, и связь с семьями давно ушедшими существует и сейчас.

Современное физилогическое образование  в новом воплощение вождя Длинная Ночь желало узнать о тех трагических временах и решениях глав семей.

         -  Российский народ в тяжёлом положение, Единый Бог не даёт поднять головы. Он вошёл между стихиями заключённые в человеческой сущности. Каждая стихия изолирована друг от друга. Таким образом, создаёт в сознание человека страх перед стихиями, друг перед дружкой. Так легче подавлять людей. Страх, как инструмент. Хотя, на мой взгляд, стихии должны быть всегда в движение, как река.

Рано или поздно стихии вырываются и крушат всё на своём пути. А ведь люди остались такими какими были. Посмотреть на них со стороны можно увидеть различные группы людей с выраженной той или иной стихией.  Даже отдельно взятый человек на инстинктивном уровне стремиться к соитию со своей Стихией,  - говорил Георгий Николаевич.

         -  Да, Георгий, ты правильно понимаешь существование Стихий. Я согласен с твоей мыслью. Развитие человека заключается включением в свою деятельность количества Стихий.
Самая примитивная группа людей, работает с двумя Стихиями. По мере расширения своего кругозора человек включает в свою работу другие Стихии. Сейчас это можно сравнить с актёрской игрой, умение проявлять себя в разных характерах.


Или наоборот, если человек сужает свой кругозор, с этим уменьшается количество Стихий. Человек стареет и умирает. Единый Бог только констатирует существования Стихий в человеке, но не работает с ними.

Думаю, такая работа противоречила бы самой основе веры в Единого Бога. Навязывается зависимость от внешних сил. Работа со Стихиями, напротив, направлена на избавления от страхов, на раскрытие творческого потенциала, - поддержал Семён Демьянович «нового» товарища.

Расстались они удовлетворённые выражением своих взглядов.
         
        Во все времена жреческое сообщество было хорошо законспирированной кастой. Они приходили из Стихий и в них уходили. Такое состояние считалось наивысшим достижением жить в Стихиях, управлять Стихией и становиться природой.

В полной мере такими способностями обладали редкие жрецы. Вадук был одной из таких сущностей.

Большой Совет наложил на него многоуровневую задачу. У него не существовала понимания личностного. Его деятельность и стремления заключаются в распространения знаний гиперборейцев. Другими слова, он и его последователи работали над созданием базы с названием Вторая Гиперборея. Таким образом, Земля полноценно вошла бы в линию с планетами, на которых живут человеческие существа.

        У него было подозрение, что Первая Гиперборея попала под воздействие каких-то заинтересованных сил и была уничтожена. На основе этой мысли надо думать, чтобы Вторую Гиперборею не постигла подобная участь.

Его удовлетворял процесс решения ближайшей задачи: поиск вождей племён десяти Стихий. Он считал, что линия с активными точками через одинаковый промежуток расстояния самый оптимальный путь решения и результат всех задач. Из линии можно составить любую фигуру в зависимости от потребностей. Нынешнее время требовало из линий создать форму круга символа Солнца с десятью активными точками.

Как только три Стихии: Ночь, День и Древо соединились, проявилась четвёртая точка луч вождя племени Стихии Вода. Когда-то это было северное племя, живущее в устье излучины большой реки впадающей в море.

Племя долгое время жило на территории владения Бога Борея, когда-то он ещё не был таким холодным. Но и им пришлось уступить и сняться с места, как только Бог Борей превратился в жесточайший холод.

Племя Воды первыми из десяти племён стали мигрировать на юг. На каждой стоянке численность племени неумолимо уменьшалось. Жрецы и вождь, и все члены их племени знали - впереди гибель. Они не думали о спасение. Рано или поздно все уйдут в ветер, в дождь, в грозу.

На пространственных равнинах их ждало полнейшее истребление. Северный народ не умел воевать, и остатки племени в стычке с южными племенами полностью погибли. Вождь племени по имени Садок был пленён и казнён.

Луч вместе с другими вещами вождя перешли во владение главе большого поселения. Богатый и знатный человек  слышал о Большом Межплеменном Совете, но зачем и почему он происходил? Осталось тайной, он удовлетворялся тем, что имел трофеи от побеждённого им противника.
         
           Следующие поколения воинствующих племён полностью перешли на осёдлый образ жизни. Вожди превратились в городских правителей, или просто в знатных людей.

Стефан Бодря был просто знатный человек. Всё его имущество  наколенное предыдущими поколениями. Стоит сказать, он и сам приложил к этому руку, приобретал богатство.

Из всех владельцев огромного состояния в городе только он решил ревизировать свои владения и имущество.Зачем он это стал делать, он не понимал? Решил и решил. Камень, в виде луча, на расширенной части изображено солнце,

а в середине водная гладь, находился среди вещей. Когда было всё пересмотрено и подсчитано, камень трофей, в виде луча, забытый и ненужный оказался среди хлама.

Управляющий не посчитал нужным сообщить хозяину, что он намерен сделать с ненужными вещами. Впрочем, за день до этого, Стефан сам позволил тому распорядиться, как он захочет.

На следующий день управляющий подогнал две телеги и стал загружать отслужившие вещи. В то время Стефан, озабоченный вопросом недвижимости, встречался с людьми из городской управы.

Два его дома пытались оспорить соперники по торговле. После полудня он освободился и направился в сторону дома. Подъехал и увидел, телеги были загружены на половину.

Стефан сошёл с лошади и зашёл в дом, управляющий, в это время продолжал рассортировывать вещи. Камень в виде луча находился в стороне. Ему всё никак не находилось места.

         -  Что это? – спросил Стефан.
         Он нагнулся и поднял предмет. Управляющий оторвался от дела, долго смотрел на хозяина и не знал, что ответить.
         -  Не знаю, - наконец, сказал он.

         Кроме Стефана и управляющего в доме находилось ещё два работника. Они также перебирали и носили вещи на телеги.

         -  Кто-нибудь из вас знает, что это? – обратился хозяин к ним.
         При этом показал луч на вытянутых руках.
         -  Я знаю, - сказал пожилой мужчина.
         -  Можешь объяснить?

         -  По правде сказать, не знаю, что это такое. Слышал, этот луч появился в вашем роду давно. Якобы это трофей вождя северного племени.

         -  Откуда здесь могло появиться северное племя? – спросил Стефан.
         -  Говорили, их гнал Бог Борей. В те времена не спрашивали кто, откуда, сразу брались за оружие. Видимо, ваш предок не смог договориться с пришлым вождем, и произошло столкновение. Северное племя было побеждено, вождь взят в неволю и казнен. А что у него, было, перешло во владения вашего предка.

         -  Да, я что-то припоминаю, - задумчиво произнёс Стефан и заключил, -  раз это трофей, то должен остаться трофеем.

          Однажды Ворон увидел, волк бегает по лесу, не как обычно в поисках добычи, а останавливается, принюхивается и смотрит по сторонам.
          -  Волк, ты что потерял? – спросила Ворона.

          -  Не знаю, но что-то  не хватает, - ответил серый.
          Ворона призадумалась.
          -  Я тоже чувствую, что-то не ладно, - обеспокоено сказала Птица.

          -  Спросим у Дуба, - предложил Волк.
          -  Хорошо, - согласилась Ворона.

          -  Дуб могучий! – Крикнул Волк, - что случилось с нами?
          Качнуло Древо ветвями и ответило.
          -  Не знаю, спроси у Ветра.

          На опушке Ветру раздолье. Он то спиралью, то круговоротом гнул своё невидимое тело. Красовался удалью перед полем ромашки полевой.

          -  Ветер, - крикнул Волк, - может, ты знаешь, что нам не хватает?
          -  Не знаю, но чувствую я сам будто половинка, - ответил Ветер.
          Мы тоже так себя чувствуем, - согласились с ним Волк, Ворона и Дуб.
          -  Спросим у Земли, что нам не хватает, - предложил Ветер.
          -  Земля, что нам не достаёт? - Дуб спросил у Земли.
          -  Главное, что у нас есть.
          -  Что такое главное? - спросил Волк.
          -  Не знаю, спроси Воду.
          Ветер изогнул тело и умчался к озеру.
          - Вода, ответь, чего мы лишились?
          -  Второй нашей половины.
          -  Ты тоже не чувствуешь своей целостности, - опять спросил Ветер у Воды.
          -  Да. Спроси Огонь.
          Огонь, зажжённый молнией, медленно съедал мёртвое и сухое древо.
          -  Огонь, что случилось с тобой?
          -  Чувствую бессилие, будто превращаюсь в искру, - ответил Огонь.
          -  Почему так?
          -  Не знаю. Спросим у Неба.
          Ввысь метнулся Ветер
          -  Небо! – Крикнул Ветер, - ты везде, где наша половина?
          -  Не знаю. Спросим у Дня и Ночи, - ответило Небо.
          Собрались восемь Стихий во время перехода Дня в Ночь и спросили.
          -  День и Ночь, может быть, вы знаете, что такое главное мы потеряли?
          -  Нет. Не знаем. Человек должен знать, - ответили День и Ночь.
          -  Да, - радостно воскликнули Стихии, - человек обязательно должен знать.
          -  Где он живёт? – спросил Волк.
          -  В горах, - ответил Ветер.
          К горам обратили свой взор Стихии, где жил человек.
          -  Я не вижу Человека, только его половина, - сказал Ветер.
          -  Я тоже вижу половину Человека, - подтвердил слова Ветра Волк.
          -  Мы все, видим только часть Человека, - сказали все остальные, - так у кого спросить, что случилось с нами?

          Такая странная сказка, когда-то услышанная в детстве, всплыла из глубин памяти Стефана.
          -  Стихия Вода, - задумчиво проговорил он.
          Вдруг спохватился и вновь посмотрел на луч. Изображение воды на его серединой части вызвала всполохи в сознание. Оно будто раскрылось и ему вспомнились последние дни прошлой жизни. Они двигались ночью.

Группа людей числом не более полусотни никак не могла найти место для стоянки. Вождь Северного племени Спокойная Вода по имени Садок вёл людей в неизвестность.

В тёмное время они шли, а днём находили укрытие и отдыхали. Все  были в состояние обречённости, но страха не было. Понимали, рано или поздно их ждала гибель.

Утром, лес стал редеть, затем сменился на участки леса и в утреннем сумраке уставшие люди вышли на пространственную равнину. Они еле двигались, им требовался отдых.

В считанные минуты сумерки растаяли, и прямо перед ними показался лагерь. Дым от костров медленно поднимался вверх и тонким слоем расходился над головами людей. Большое количество лошадей и оружие, поставленное в пирамиды,  говорило, лагерь военный.
 
А по поведение людей показывало, что дан приказ к выступлению.

Войны на скорую руку завтракали, шатры разбирались, их отдельные части, оружие и всё, что всегда необходимо для походной жизни загружались на лошадей. Суматоха и крики сопровождали действия людей.

          Для одной и другой стороны создавшееся положение стало полной неожиданностью. Одни вышли из лесу и увидели перед собой людей с оружием. Инстинкт самосохранения взял вверх, и они развернулись и побежали обратно в лес.

Другая сторона, разгорячённая сборами, увидела людей, вышедших из лесу, подумала, это дозорный отряд противника.

Прозвучал короткий приказ, часть воинов вскочили на лошадей, и кинулась в погоню. Засвистели стрелы, в утренних лучах мелькнул блеск сабель. Убегающие люди пытались защищаться, но действия их  были тщетны. Один за другим они падали от стрел нападавших. Стычка была короткой.

В живых от племени остались вождь и двое мужчин. Все трое ранены. Их окружили.

          -  Вы кто такие? – крикнул один из нападавших.
          -  Люди Северного племени.

          В этот момент зазвучала труба, призывая войнам вернуться в лагерь. Вслед за нею старший  что-то крикнул. В короткое время нападавшие собрались вокруг него. Без слов быстро связали пленных и направились в сторону лагеря.
 
Войско было готово к выступлению. Впереди, на белой лошади сидел человек в богатых военных доспехах. Когда передовой отряд вернулся.

          -  Что там было? – спросил он.
          -  Группа из полсотни человек. Думали дозорный отряд, в погоне за ними они все были убиты. Остались трое, - ответил старший.

          -  Кто такие? –  Человек на белой лошади, обратился к пленным.
          -  Люди Северного племени Стихия Вода.

          Человек задумался. Конечно, он знал о существование разных племён. Он даже слышал о Большом Межплеменном Совете. Но откуда здесь могло взяться северное племя, это так далеко. Здраво рассудить, не было времени.

Последние три года проведённые в военных походах  наложили отпечаток недоверия ко всему происходящему. Люди могут лгать, чтобы спасти себе жизнь. Но даже, если они говорят правду, что это меняет?

К нему подъехал всадник и тихо сказал.

          -  Волос, у нас нет времени, надо выступать. Эти люди обречены. Отпускать их нельзя. Подойдёт Такурин, и они укажут направление, куда мы ушли. Тогда наша внезапность потеряет смысл.

          -  Ты прав, живыми их оставлять нельзя, – после долгой паузы согласился с ним Волос.
          Махнул рукой, всадники впереди колоны тихо и неторопливо направилось в сторону Востока. Войско стала вытягиваться в змею и молча уходить. Последним двинулся всадник на белой лошади.

На пустынном поле остались трое пленных и три всадника. Всадники сошли с лошадей, вытащили ножи.

         -  Не мы, так другие. Господь нас рассудит, - сказал один из них.
         И вонзил нож в грудь вождя Садока. Два других всадника с двумя пленниками сделали тоже самое.

Так закончилось существование Северного племени Стихии Вода. Остались только луч солнца и несколько личных вещей вождя Садока. Они стали трофеями всадника на белой лошади.

Стефан вспомнил до малейших деталей события давно ушедших времён. Самым поразительным моментом явилось вспоминания, что он вождь племени Стихии Вода.

Предмет, который он сейчас держал в руках, тот самый луч, данный ему жрецом Вудак.

         -  Сон будет вывшим спасением, -  опять всплыло в его памяти.

         К этому моменту он был зрелым человеком. Богатым и умным, род его деятельности заключалась в службе военной дружины городка, в котором жил. Имел совместные дела с богатыми людьми.

Помимо всех дел, Стефан жаждал найти ответы на вопросы, которые ещё не сформировались в его сознание, но они были где-то в глубине и ждали, когда их позовут. Не далее, чем вчера он размышлял о линиях судьбы.

Ему нравилось само понимание, что всё должно ложиться в линию. Ничего не приходит так просто и внезапно. Каждому событию предшествует предыдущее событие, а настоящее повлечёт за собой будущее. На первый взгляд они могут быть не связанные друг с другом.

Часто случается именно так. Эту странность начинаешь понимать, как только появляются какие-то результаты. И вот, мгновение назад он осознал свою миссию. А началось с того, что на ум пришло разобраться в своих владениях.

Почему именно сейчас? До конца эры Рыба ещё тысячу лет. Единый бог расширяет свои владения гласно и напористо.

Люди облекаются на вечный страх и поиски спасения. В таком случае нужна альтернатива. Её могут дать только гиперборейские знания о Стихиях. Миссия вождя племени по имени Садок в новом воплощение описать знания о Стихиях и сделать их негласными.

Только жаждающим понять своё предназначение они будут открываться. Его путь показать дорогу.

Значит, моя смерть тогда на равнинном пространстве от рук моего предка была предначертана. Следующим поколениям его родственной линии, а моей дать возможность выполнить миссию.

На следующий день, как только были завершены дела, Стефан выехал в Киев. Свою миссию он видел в описание Стихий. Надо было найти образованного человека, который мог бы в письменной форме показать знания гиперборейцев.

Он сам вождь племени Стихии Воды в нынешней жизни был войнам и далёк от выведения правильных глаголов.

В его воображение представилась первая страница будущего труда.

             Киев встретил вождя Стихии Вода многолюдными и шумными улицами, и яркими красками разукрашенных домов. Храмы Единого Бога возвышались над домами прихожан. Время от времени над городом разливался колокольный звон.

Книга должна быть в одном экземпляре, решил вождь Стихии Вода. Первая и единственная трудность открылась со звоном колоколов. Где найти человека, умеющего хорошо писать.

Обычно, такие люди находились при церкви. Они были не в счёт. Пропитанные верой в Единого Бога письмом они зарабатывали себе на хлеб. Совесть и честность утрачивались, как только впервые переступили порог Святого храма Спасителя.

Другое место, где можно было найти пишущих людей среди купеческого и княжеского сословия. Но эти люди не могли быть спасителем.

Жизнь, направленная на быстрое обогащение любым путём, была далека от ежедневной и кропотливой работы. Две недели прошли в поисках писаря. Встречалось много людей.

Большинство из них вообще не имели понятия о письменности, были люди,
кое-что слышали, и кое-как написать. Не было таких, готовых понять знания  Стихий. Можно было отчаяться.

Стефан понимал, ищущий всегда найдёт. Надо ждать. Он первый желающий и ищущий проходит путь, чтобы собрать знания в комплекс и дать людям.

Следующие за ним желающие и ищущие через трудности, чтобы получить знания. Чем больше трудностей, тем больше ценности в труде и тем ценнее становится сам человек.

Прошёл месяц с того дня, как Стефан услышал звон колокольни храма Святой Софии. Дни проходили в бесплодном поиске. Решено было отправиться в Европу, в надежде там найти нужного человека. День за днём до отъезда он шёл по шумной улице.

Вдоль стены небольшой церквушки расположились попрошайки и юродивые. На разные голоса они привлекали к себе прохожих в надежде получить милостыню.

Стефан заметил мальчика лет двенадцати. Светло-русый и светло кожей, он выделялся среди остальных людей, больше молчал, чем призывал.

Время от времени он поворачивался, наклонялся и что-то делал. Стефан подошёл ближе и увидел в руке мальчика уголёк, а сзади него дощечку. Контуры ладьи украшали её поверхность.

Мачта и расправленный парус создавали вид движения судна. Мальчик поднял глаза на подходящего мужчину. « Это не попрошайка, - подумал про себя Стефан, - сюда он попал волею случая».

          -  Ты не нищий? – Стефан спросил его.
          Мальчик ответил не сразу. Видимо, он решал - можно ли разговаривать с незнакомым человеком. Что от него ждать?

          -  Сейчас нищий, - после долгой паузы ответил он.
          -  Что ты делаешь? - опять спросил незнакомец.

          Он показал на дощечку с контуром ладьи.
          -  Рисую.
          -  Мечтаешь о море?
          -  Да.
          -  А что ещё умеешь делать?
          -  Писать, читать, чертить.

          Вождь племени Стихии Вода понял, это тот самый человек, посланный миссией.
          -  Родители или кто из родных есть? - спросил он.

          Опять последовала пауза. Мальчик не хотел открываться. В нём боролись два чувства. С одним, ему хотелось рассказать о своих бедах. С другим чувством боялся, вдруг этот человек дяди. От которого неделю назад убежал по причине жестокого обращения с ним.

И его ищут. Но первое чувство взяло вверх. Семь дней проведённые среди чужих людей показали, есть люди совсем незнакомые, готовые поделиться последним куском хлеба и ночлегом, а есть жестокие, как дядя.

          -  Мои родители и братья погибли. Есть дядя, он меня не любит, - наконец, сказал он.
          -  Хочешь поехать со мной в мой городок, будешь жить у меня, - сказал Стефан.

          Вновь мальчик долго молчал, а затем наивно и по-детски сказал.

          -  А вы бить меня не будете?

          От таких слов по телу Стефана разлилась чувство сострадания к этому существу, от чего он улыбнулся. Одной рукой обнял мальчика и ответил.

           -  Друг мой, о чём ты говоришь. Ты посланный самим провидением. Человек умеющий составлять слог. Нас ждёт с тобой большая и хорошая работа.
           -  Я поеду, - ответил мальчик.

           Рядом женщины, ставшие свидетелями разговора мальчика с мужчиной, забеспокоились.
           - Вы, главное, не обижайте сироту. Он хороший мальчик, - сказала одна из них
           -  Как тебя величают? - нежно спросил Стефан.
           -  Иван Ложбин.
           -  Мы успели к нему привыкнуть, - всхлипнула другая женщина, - он умный мальчик.
           -  Благодарствую, женщины. Он ещё приедет к вам, увидите его целым и невредимым. А пока, возьмите.

           Стефан вытащил горсть монет и подал женщинам.
            -  Ну что, Иван Ложбин, поедем, нас с тобой ждут хорошие дела.

           У Стефана было трое детей. Все они уже поднялись до возраста создания своих семьи. Осталось их женить и взяться за работу. Относился он к сыновьям справедливо, любовь выражал словом и делом.

Не было такого, чтобы без причины отец ругал их. Требовать, требовал, но всё за дело. Сыны, в свою очередь, платили тем  же, любовью и уважением.

Иван оказался толковым и дельным человеком. Он на себя взял всю письменную работу. С его помощью Стефан стал лучше и быстрее разбираться в своих делах.

Прошло три года. За это время сыновья Стефана женились, отец выделил каждому по земельному участку и дому.Оставался Иван, за несколько лет он вырос, возмужал,сделался интересным человеком и собеседником. Про него говорили:
« Стефан, где твой четвёртый сын?».

За это время несколько раз состоялась встреча вождя Стихии Вода со жрецом в обличие волка, им было о чём поговорить.

Пришло время взяться за труд.

            -  Иван, что ты знаешь о Богах? - Однажды Стефан спросил своего четвёртого сына.
            -  Я знаю Бога Иисуса. Языческих богов, наши родители поклонялись им.
            -  Ты то сам, как  считаешь? Боги языческие и Бог Иисус имеет одну основу или нет?

            Молодой человек, как всегда, долго молчал.

            -  Бог Иисус начала и конец человеческой жизни. Между ними нет серединой части. Верить без внутреннего и физического изменения как-то неинтересно. Языческие боги
так же начало и конец жизни человека. Думаю, обращение к природе даёт больше узнать себя, - ответил он.

            -  Молодец. Только значение не имеет, какое имя носит Бог Начала и Конца. Серединная часть язычество, природа должна являться его сутью. Боги Стихий они создают
движение. 

В серединой части происходить борьба, поиск.. Единый Бог предлагает вслепую идти от начала до конца, - дополнил мысль молодого собеседника Стефан.

            -  Я так не хочу, - высказал свой протест Иван.

            - Пределами можно было бы назвать Вселенную. В ней двигаются созвездия, планеты, кометы и пыль. Идёт борьба, кипят страсти. Но, где идёт борьба, развитие,
там нет пределов. Другое слово Природа, она очерчивает свои пределы.

Она даёт начало и конец. Это её работа. Но, там где происходит борьба и развитие пределы теряют свою силу. И почему-то эти два предела назвали Богом?  - продолжал говорить Стефан.


            -  Не знаю, - Иван пожал плечами.
            -  И я не знаю. Но есть знания, над которыми нам предстоит работать.
            -  Серединная часть между пределами, - осторожно высказал своё предположение Иван.
            -  Да. Они называются знания Стихий. Нам надо описать их работу.
            -  Очень интересно. Думаю, я справлюсь.
            -  Справишься. Ты и я посланы миссией. Я буду рассказывать, а ты будешь писать книгу. Работа интересная, займёт годы. Книга так и будет называться: « Знания Стихий ».
          
            Семь дней лил дождь. Первосвященник был не доволен погодой.  Она срывала все планы. Ещё четыре дня назад он должен выехать в ближайший городок, но ему не хотелось
делать это в дождливую погоду.

В соседнем городке его ждали. Ждали его решения. Не им было придумано, но он поддерживал чистки в рядах верующих в Единого Бога.

Они заканчивались выявлением группы несогласных с общим взглядом веры в Единого Бога. И каждый раз он, как Первосвященник должен выносить вердикт в отношении еретиков.

Как всегда решение было одно. Дождь не прекращался, а время принятия решения поджимала. Волей не волей ему пришлось отправиться в дорогу. За неделю дождей воздух остыл,
стал холодным, при малейшем ветре пронизывал до костей.

Первосвященник плотнее запахивался в шубу. Нежный мех чёрнобурки ласкал кожу. За недельный период власти дождя, земля размокла, и стало, как тесто. Дороги превратились в полнейший ад. На самой середине пути между городами дорога оказалась полностью непроходимой. Карета и экипажи

сопровождающих остановились. Как выяснилось, требовалось вручную продвинуть их на более устойчивый участок дороги. Первосвященник, чтобы облегчить работу слуг, надел глубокие
калоши и сошёл на землю.

По вязкой грязи с трудом дошёл к небольшой каменистой площадке и стал ждать, когда экипажи продвинут.

        -  Семь дней идёт дождь, что ты думаешь об этом, Первосвященник? – вдруг он услышал внутри себя.
        Сейчас он спокойно отреагировал на вдруг неожиданные голоса внутри себя. Он вспомнил предыдущий разговор со стихиями Ночи, Дня и Птицы. Нисколько не удивился,
а наоборот, поймал себя на том, что необычный  короткие диалоги приносили удовлетворение.

Ему становилось легко. В эти минуты он понимал груз надуманной ответственности и общественная работа никому не нужны. Прежде всего, ему самому. Хотелось отдыха и беззаботности.

Надоело всю жизнь придумывать и врать. Только с такими необычными с собеседниками, он мог говорить открыто и честно.

         -  Ты торопишься обвинить людей в их собственном взгляде на жизнь.
         -  У нас не приветствуется личное мнение, только через комплекс законов веры в Единого Бога.

         -  Печально.
         -  Кто со мной говорит? – спросил Первосвященник.
         -  Стихия Вода.
         -  . . .

         Последовательность каких-либо действий назвали процессом. Действия бывают тяжёлые и лёгкие, приятные или не приятные. В чередование друг с другом они приводят к какому-либо результату.

Восемнадцатый век (от рождества Христова) включает в себя одно или нескольких действий из общей цепочке процесса. В нашем повествовании он явился преддверием Большого Межплеменного Совета.

Вождь племени Стихии Вода вошёл в новую жизнь осознано и целенаправленно. За время своего отсутствия между вхождением Единого Бога на Русь и расцветом веры в Спасителя была надежда, людей жаждающих к познаниям найдут книгу и войдут в практику знания Стихий. Таким образом наполнить пределы Начала и Конца.

Своим первым шагом, как он считал, соединиться с вождём племени Стихии Огонь. Две Стихии противоположности в паре могли эффективней воздействовать на сознание простых людей. Жрец Вадук поддержал стремление вождя племени Стихии Вода.

Его же самого волновала, чтобы лучи соединились с вождями. Таким образом,  произошла связь между Стихиями и символом Солнца.

          Последние полтора столетия для человека современного склада мышления открылись знания других народов. Знания, свои собственные незаслуженно отвергнуты.

Часть знаний передавались из уст в уста. Оберегались от постороннего взгляда.
Официальные религии строго следили за чистотой в своих рядах. Постоянно вёлся поиск отступников или угрожающих опровергнуть слово в Единого Спасителя.

В Христианской стороне один из сторонников в выявление грешников был протоиерей Алессандро.  Он возглавлял группу монахов, таких же ревнителей, как и он сам, фанатиков во славу Единого Бога.

По тайному приказу первосвященника они разъезжали по владениям под контрольные Спасителю, выискивали еретиков и предавали их казни.

Особенно в почёте был огонь. На суд отступников из среды вельмож, церковнослужителей выезжал сам Первосвященник.

Он выносил вердикт: Виновен или не виновен, казнить или не казнить. Всегда оглашалось одно слово:  Виновен.

            Это лето было жарким. Сама погода, нестерпимый жар из дня в день. Человеческая жизнь, народные волнения простого народа, вспыхивали, как огонь в разных концах империи Единого Бога.

В начале третьего месяца лета должен был состояться суд над двумя вельможами. Они яростно защищались, доказывали свою правоту, но вся их доводы о невиновности не удовлетворяли судей. Причин много.

Быть может, кто-то сильный положил свой взгляд на их земли или имущество. Инструмент в виде борьбы с еретиками был самым действенным, чтобы убрать неугодных с пути. Кто знает? Истина всегда оставалась тайной. Главное вердикт.

Первосвященник приехал в Лион за день да суда. Внутренне, он ещё был в диалоге, как ему казалось, с самим собой. Хотя, явно слышал, с ним говорила Стихия Воды. Порой, им завладевала мысль, он не в себе.

Боялся, как бы не оговориться, не сказать слов вероотступнических. Это был четвёртый диалог, как утверждали голоса внутри, с ним говорили Стихии Природы. Завтра суд, ему надо было собраться.

В это время протоиерей руководил подготовкой место казни путём сожжения. Ставить высокий столб, вокруг него по кругу навалить поленья и хворост. Для этого, чтобы вдруг дождь не замочил древесину, сверху укрывали непромокаемым материалом. Вечером, после молитвы Алессандро лёг в жёсткую кровать и мгновенно заснул.

« Сон будет вашим спасением от дел праведных и неправедных» услышал он будто наяву.Раскаленное колесо закрутилось в серой пелене. Световые линии расходились веером и пробуждали сознание. Стихия Огня. Огонь. Огонь.

         -  Это моя жизнь, - проговорил он во сне.

И открыл глаза. «Огонь, моя жизнь» проговорил Алессандро «Я Стихия Огня». Это было так неожиданно. Он, поборник во славу Бога Единого вдруг открывает в себе языческую сторону жизни. Он вождь племени Стихии Вода по имени Домак. Ему вспомнился Большой Совет.

Большой серый волк, символ солнца и луч, в серединой части изображение огня.
Жрец Вадук увёл практикующие семьи. Оставшаяся часть племени оставалось на своём месте. Бог Борей был к ним благосклонен. Пока Домак сам не состарился и не ушёл в мир иной.

 Позже жрец Вадук расскажет, что последующие поколения его племени перейдут под волю Единого Бога. А сейчас протоиерей подумал, что в настоящей жизни он родился в большой религиозной семье, и ему ничего не оставалось делать, как продолжить дело родителей.

Ему было  суждено расширять владения Спасителя. И вот он сегодня приверженец Единого Бога,осознаёт себя Стихией Огня. А завтра суд и ему предстоит продолжать играть роль исполнителя Единого Бога, наказывать грешников.

Ещё вспомнилось, когда-то в славянских землях он видел книгу: «Знания Стихий». Вместе с воспоминаниями пробудилось понимание: поиск книги приведёт его к самому себе. Его новая роль распространение знаний Стихий.

После недолгих раздумий пришло решение. Домак надел широкое одеяние с накидкой на голову, подпоясался, взял посох и вышел из резиденции Первосвященника.
       
           «Стихии Вода и Огонь в сочетание со Стихиями Небо и Земля имеют самое непосредственное и полное слияние с человеческим  сообществом. Эта очерченная мысль не говорит о том, что другие Стихии играют меньшую роль в человеческой жизни.

Названые четыре Стихии. Первое, представляют человека как животное. Примитивные и инстинктивные потребности составляют основу жизни. Второе, четыре названые Стихии с включением в свою работу другие Стихии расширяют поле деятельности человека. Развития стимулов вынуждает человека работать со всеми десятью Стихиями».

           Вождь племени Стихии Вода вспомнил начало одну из первых глав книги. Приятная ностальгия разлилась по телу. Работа над книгой заняла все оставшиеся годы его прошлой жизни. Стефан и Иван работали без устали, с удовольствием. Описание Стихий превращала их самих в комплекс Стихий.

Сейчас вождь Стихии Вода наметил две задачи: поиск книги или людей практикующих Стихии; поиск своего луча.

Он вновь взял себе имя Стефан. Оно было слишком дорогим, и имела тесную связь с книгой. Первая встреча со жрецом в обличье волка направила его в сторону соединения с тремя Хранителями Стихий. Но, прежде всего, был луч. Он помнил, на месте третьей стоянки вблизи была горная возвышенность. На её вершине он вложил в землю луч. «Время может поменять леса, а гору не тронет» считал он. Поездка заняла два месяца. Он оказался прав. Гора сохранила луч.

           Семён Демьянович получил от жреца Дудака известие, что Хранитель Стихии Вода соединился со своим лучом, и он намерен, встретится с остальными Хранителями. Сейчас он находится в пути в Санк-Петербург.

           Сейчас нам, людям современного времени, чтобы переместится из одной точки в другую, предоставляется несколько видов транспорта. Часто бываем, недовольны, если мы не укладываемся в назначенные сроки.

И оспариваем своё право на быстроту и комфорт перемещения. Одно неприятно. Применение быстро движущей техники лишает человека детально наблюдать за происходящей жизнью по обе стороны дороги.

В восемнадцатом веке лошадь ещё являлась единственным транспортным средством. Телеги, экипажи, кареты и прочие то, что тянула лошадь. Куда можно было спокойно сесть и наблюдать.

 Стефан выбрал экипаж. Его положение обеспеченного человека позволяло быть относительно свободным и больше заниматься своими личными делами.

Летний пейзаж медленно менялся по ходу движения экипажа. Дорога проходила через деревни, города. Монастыри и одинокие церкви, как стражи сменяли друг друга. Своим видом и присутствием охраняли покой и души прихожан. Ночи проводились в постоялых дворах, трактирах, где были комнаты для ночлега. Стефан отмечал всё, что встречалось на пути.

Особенно, интересовали люди. Ему хотелось увидеть взгляд, глубокий и цепкий. Движение, плавное или быстрое. Всё, что могло нести отличие от обычных людей.

Однажды, он увидел человека. Тот стоял на открытой местности, лицом к солнцу. Время от времени человек поднимал голову на светило и опускал. Стефан попросил кучера остановить экипаж и стал наблюдать.

Со стороны казалось, человек не в себе. Нестройное движения рук подтверждали первоначальный взгляд. То плавные, то резкие выпады рук не укладывались в общеизвестные физические упражнения. Стефан уловил знакомые линии в действиях человека.

Вождь Стихии Вода сошёл с экипажа и направился к человеку. Тот заметил, к нему направляется человек, и прекратил движения рук. Стефан подошёл ближе и разглядел человека.

Уверенная осанка, крепкая мускулатура, твёрдый взгляд составляли физический и психический каркас незнакомца. Два взгляда встретились, и немой разговор окутался дымкой прошедших времён.

         -  Сон станет вашим спасением, - взглядом сказал Стефан, когда-то произнесённую фразу жрецом в обличие волка.

         Глаза человека сузились.
         -  Сон и реальность едины, - продолжил фразу жреца человек.
         -  Вождь племени Стихии Огня, - вслух сказал Стефан.
         -  Сон и реальность едины.  Я Домак, вождь Стихии Огня. Мой ночной сон показал вождя Стихии Вода. Ты должен был проехать по этой дороге.
Я, своими движениями показывал своё состояние, и ты их понял. Я приветствую тебя вождь Садок Стихии Вода, - ответил незнакомец.

         -  И я тебя приветствую, вождь Домак Стихии Огня, - сказал Стефан.
В довершение слов приветствия они скрепили рукопожатием.

Глава 10

          Одним из главных знаний гиперборейцев являлось учитывание природных особенностей человека. Позже понимание слова особенности разграничилось и появилось слово типы. Выделилось четыре типа: сангвинический , меланхолический, холерический, флегматический.

В связи с этим Типы, в свою очередь, разделили мир на объективный и субъективный. Властители народов, каждый из них на основе своих природных особенностях мог выделить из окружающего мира ценности свойственные только его типу.

Всё остальное не менее ценное оставалось вне его фокуса. Последователи и почитатели  этого Типа объявляли свои ценности приоритетными, и выражали свою волю народу.

В современной жизни близкое к этому смыслу: модно и не модно. Жизнь древних людей в природе, от обычного общения с ней переросли в преклонения перед природными явлениями.

Появился конфликт: страха и простым общением с природой. Страх вызывал негативные чувства. Дорога к знаниям всегда тяжёлая, легче пойти по лёгкому пути и объявить окружающий мир опасным.

На основе однотипного взгляда и связанные с ним последствия всегда будут сохранять стремление, делится на четыре типа. Это природное желание выйти из под контроля одного типа взгляда восприятия мира.

Только знания Десяти Стихий дают полное представление об окружающем мире.
Но раз существуют четыре типа и от этого никуда не деться.

Вернёмся к слову особенности. Индивидуальные особенность, её можно назвать каналом вхождения человека в Стихии. Особенность наиболее лучшего энергообмена.

Каждая особенность выделяет для себя одну или несколько Стихий. В которых она комфортно себя чувствует.

Представители Единого Бога слышали о книге «Знания Стихий». Даже видели и пытались читать содержимое её страниц. Комплекс религиозных мыслей сложенные на страхе, на однотипности не позволил увидеть в книге ценной информации. В связи с этим её отложили на дальнею полку. Хранитель Стихии Огонь, будучи ещё борцом, за идею Единого Бога, по службе находился в Пскове, в монастыре и в библиотеке видел книгу с названием «Знания Стихий».

Как только он покинул резиденцию Первосвященника, первой задачей стала добраться до Пскова. Он лелеял надежду, книга до сих пор могла находиться в библиотеке, никем не тронутая.

К моменту  этого времени Алессандро находился в зрелом возрасте. В часы от службы он тратил время на книги, изучал языки, историю, философию. Мир для него казался изученным и вложенный в рамки Единого Бога. Теперь же мир предстал другой стороной. 

Мир нуждался в помощи. Поверхностная устойчивость человеческого сообщества с природой на деле была пропастью между ними. «Надежда была на Большой Совет, его решения помогут подвигнуть к слиянию человека с природой» думал он.

В роли странствующего монаха Алессандро пересёк Европу. На подходе к границе с Россией ему повезло, он познакомился с рабочими людьми. В это время одному мастеровому пришло сообщение, что в его доме случилась беда, и ему пришлось возвращаться назад.

Так странствующий монах  был принят в строительную артель. Европейские мастера ехали в русские земли строить божьи дама, дворцы богатым людям.

Роль строителя была своевременной. С таким статусом можно было без особых сложностей перемещаться по российскому государству.

Прошло десять лет, когда он был в Пскове. Опасность, что его могут узнать, была минимальной. Годы изменили его внешность, а монастырские монахи могли забыть образ
бывшего представителя Первосвященника.

Мастеровые были довольны новому работнику. Монах беспрекословно выполнял все требования в работе. Большие знания Библейского писания вызывали уважение. Кроме знаний божьего слова он хорошо ориентировался в деталях строительства. За работой незаметно прошёл год. Реставрационные работы в церквях города   Суздаля  были закончены и артель пригласили в Псков, в тот самый монастырь, где когда-то он был, и там находилась книга. Им было позволено свободно перемещаться по территории монастыря, пользоваться библиотекой, выходить в город.

 Цель была достигнута. Первый приход в зал, где находились книги, показал - книга «Знания Стихий» на месте. Видимо, её не трогали с того самого дня, когда он был здесь в
последний раз.

Прошёл ещё год, работы были закончены, и он попросил монастырское начальство часть оплаты в место денег отдать книгу. Священники недоуменно пожали плечами и выполнили его просьбу, и отдали книгу.

Таким бескровным путём Хранитель Стихии Огонь добился своей первой цели. Мастеровые решили отправиться назад, в Европу, а он остаться жить на земле российской.

Прошло ещё три года, за это время Алессандро нашёл десять человек, желающих познать природу в обход веры в Единого Бога. Вместе с учениками он практиковал свою Стихию Огонь, через неё расширял индивидуальное количество Стихий.

В процессе работы, в своих видениях, он узнал, что хранитель Стихии Вода ищет с ним встречу.



          Перемены всегда происходят неожиданно и быстро. В одних случаях, результат перемен почти мгновенен. В других случаях, итог состоит из нескольких этапов, и его не видно. Но слом произошел, и от результата перемен никуда не деться.

Сломы, перемены, катастрофы происходят всегда и везде. Это закономерный процесс развития. В больших и малых формах изменения. Отдельно взятый человек не замечает перемен, если они не касаются его здоровья или жизни.

Но перемены будут катастрофой, если они угрожают здоровью и жизни не только отдельно его, а родственникам и близким.

Страдания, тоску и печаль долго не покидает по ушедшим из мира реального в мир иной.В нашем случае речь идёт о большом союзе семей под названием Гиперборея.

Осмелюсь принять версию о естественном ходе событий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жизнь и гибель страны за Богом Бореем. Думается, что руководители этой высокоразвитой цивилизации не могли не знать и не понимать: ничего вечного под солнцем не бывает. Если делали  расчёты, они показывали, когда могут произойти сломы, перемены,
а когда всё закончится катастрофой.

Возможно, высший слой или несколько слоёв жителей этой страны, так называемое ядро, населения Гипербореи всегда были готовы покинуть страну при чрезвычайных обстоятельства. С собой, в другие измерения они уносили знания и опыт многих поколений гиперборейцев. Звучит нелестно. А возможно, все погибли.

Осталось окраинное население. Оно было действенным и способным воссоздать утраченную родину. Предпринимались попытки сделать это, но всё заканчивалось новыми катастрофами. Допустим, Гиперборея подверглась нескольким этапам катастрофических изменений.

При первом этапе «ядро» покинула страну. Появилась передышка для остальных слоёв населения. Лидеры семей были вынуждены принимать решения сниматься с насиженных мест и двинуться в разные стороны, чтобы создавать свою Гиперборею.

Мне же интересно, что могли чувствовать люди, когда понимали, что случилось? Поняли, родина и мать безвозвратно ушла. Какую при этом они испытали глубокую печаль и тоску.

Да, такую сильную, что она отложилась в генах следующих поколений. Время не лечила, печаль и тоска не желали униматься, а ещё больше охватывала новых гиперборейцев.

Оно очевидно: В сказаниях. Голос седоволосого старца и звук гуслей в его руках говорили путникам о глубокой печали. Сказки и былины, в них перемежалась удаль, с печалью и тоской. Но самое большее страдания передаются в песенных слогах.

По всей территории евразийского материка, в умеренных полосах и широтах ближе к северу люди поют песни о тоске и печали. В звучание слов, в вибрации звуков они мысленно, на мгновение возвращаются в Гиперборею, на родину, к матери. И мы, слышавшие звуки, идём вслед за ними. Туда, откуда наши предки.

Неоспоримым фактом преподносится нам генная память в птичьих сообществах.
 
Радостным кликом они оглашают застоявшийся воздух, когда летят на север, на родину, на острова бывшей Гипербореи. Чтобы там высидеть потомство и с первыми холодами, с печальным кликом покинуть родину.

Так называемая народная вера после потери централизованного ядра получила новый взгляд. Природные явления названные Стихиями частично заменили родину. Их воздействие поддержало смысл жизни.


       Божье слово больше приносит страдание. Божье слово не даёт людям понять естественных процессов и в них участвовать. Искусственное отторжение человека от перемен и развитие в природе усилило страдание и мучение. Невольно напрашивается вывод, это кому-то надо? Возможно. Гиперборея, не более и не менее, являлась регулятором о необходимости перемен по отношению противоположной мысли избежание перемен.

Поиск спасителя даёт кратковременный комфорт. Кто же мы тогда такие? Жизнь без перемен, состоящая из страданий и мучений назвали экзаменом. После неё Рай и опять недвижимость.

Или жизнь в переломах, переменах, в развитие. Человек в движение обогащается, качественным становится восприятие окружающего мира.

В так называемых «изотерических» кругах идея Стихий входит в комплекс их знаний. Применений только теоретического взгляда знаний увёл в сторону жаждающих понять принцип их работы.

Не мудрено, если вдруг откроется, что «изотерическая мысль» мысль, как одно из скрытых ответвлений веры в Единого Бога. Таким образом, перенаправляет жаждающих от практической работы идеи Стихий на ложный путь развития.

Ставиться вопрос, как происходит развитие общество (индивидуума)?  Один из распространённых вариантов. Назовём его – вамперизм. Нет, ни острые зубы и кровь участвуют в этом процессе. А все гораздо банальнее.

Почти во всех социальных группах уравнивания отношений происходит за счёт выявления более слабых людей и их тирании. Выбранный человек, поставленный в такое положение, испытывает неудобство, дискомфорт.

Ему приходится бесконтрольно источать энергию, к радости окружающих. Люди неосознанно питаются его энергией. Вынуждают человека перейти в другую социальную группу. Так построено общество.

Причина этому состоянию, думается, лежит в отсутствие расширение рамок. Людям ничего не остаётся делать, как поедать друг друга. Единый Бог нейтрализовал понимание: природа развивается сама и развивает в себе. Десять Стихий едины.

Страх отделил Стихии от человека, но у него осталась потребность в развитии. Деформированное развитие. От малого: семья не без урода; до глобального: военные конфликты. Преобладание одного над другим.

          В средние века, Европа испытывала пик веры в Единого Бога. В месте с этим явлением родился ряд вопросов. Возможно, это были первые попытки опротестовать
Спасителя.

Возможно, вопросы и люди их задающие были всегда. К этому времени представление о языческой веры трансформировалась и оно потеряла свою истинную форму понимания.

Люди жаждающие познаний находили  куски непонятных знаний, соединяли в логику. При этом, совсем не понимая, каким будет результат.

           Жрец Вадук понимал, знания называемые оккультными, изотерическими и мистическими далеки от истины, но его не интересовали такие знания. Он предполагал, на этом пути могут находиться хранители. Сами того, не подозревая, по внутреннему влечению попали по ложному пути.

Жрец Вадук встретился с Олафом. Им предстояло вместе подумать, откуда начинать поиски остальных хранителей Стихий. Как обычно лес стал местом встречи. Вадук вновь предстал в обличье человека. Сдержанно швед поприветствовал своего наставника. Тот тоже, короткой фразой ответил на приветствие.

К этому времени Олаф прошёл порог зрелого мужчины. Он трезво оценивал свой каждый шаг. Практиковал видение и Стихию, к которой принадлежал.

         -  Пусть твой путь ещё больше обогатится знаниями, жрец Вадук, - сказал он.
         -  И твоя жизнь имеет цель, - ответил тот.
         -  Ты многому научился, Олаф. Думается, твой путь приносит тебе удовлетворение, - продолжал он.

          -  Да, Вадук, ты прав.
          -  Когда-то я тоже был молодой, находился в начале пути. Мои поиски перемежались с желаниями личных интересов с интересами народа, с которым жил.

Постепенно, мои личные интересы перестали меня беспокоить. И моя цель объединилась с целью моего племени. Часть живой плоти отделённая от общего организма инстинктивно
стремится воссоздать целостность.

Мы сейчас подобны отрезанной части живой плоти. Наша цель воссоздать целостность Гипербореи. Для этого этот процесс долог и не видно результата. Для меня это образ жизни, это я сам. Мы живём в этом мире и несём за него ответственность.

Гиперборея всегда являлась равновесием, вот поэтому я стремлюсь воссоздать страну за Богом Бореем. Сейчас, мы в начале пути. Необходимо найти хранителей. Предполагаю, они в среде жаждающих найти путь отличимый от пути Единого Бога.

          -  Я тоже, так думаю. Им не даёт спокойствие опыт прошлой жизни. Он мучает, ищет выход наружу. Я боюсь, они встали на ложный путь.
          -  Ты хорошо меня понимаешь,  Олаф. Понадобиться приложить усилия, чтобы повернуть их в сторону Стихий.

          -  Я справлюсь, жрец Вадук.
          -  Видимые пути их нынешней жизни у всех пятерых оборвались. Предполагаю, изотерические учения научились скрывать личную историю своих учеников.

Думаю, возникновение параллельных учений, получить диалог с так называемой стороной. Таким образом, Единый Бог пытается совершенствовать и конкретизирует своё учение, но вся их работа основана только на теоретической стороне.

           -  Сон будет Хранителям спасением.
         
             Игра Стихий. Конфликты и примирения сопровождали деятельность античных Богов Среднеземноморья. Взоры простых людей на биографию и реальное присутствие Богов перетекающих из одной формы в другую вызывали у них трепет и уважение.

Пробуждались и поддерживались положительные стороны смертных. Возможно, в своих мечтах им хотелось стать Богами, умеющими менять формы, и при этом испытывали не свойственные своему социальному уровню чувства и ощущения.

Произошедший перелом и катастрофы изменили устройство и порядок  сложившегося мира. Народные верования и уважения к Стихиям утратили свой смысл. Образовавшийся хаос изменил
настроение человеческого общества к Стихиям.

Идея веры в Единого Бога было принято на вооружение ведущим классом человеческого сообщества. Контуры из мечты превратились в реальность управления людьми. Жестокость подчинения убила в людях остатки мечты стать Стихиями. Тысячелетние утверждение своей идеи привело к мысли о создание параллельных

идей трактования мироздания. Мистицизм, изотеризм и оккультизм были названы путями, они «говорили» о Едином Боге. Трудно сказать, когда это произошло, я же буду отталкиваться
от времени средневековья.

Время нещадного гонения на инакомыслящих, в тоже время обходили стороной общества с идеями о Едином Боге выражающие другим слогом. Время начала диалога с самим собой.

Предполагаю, людей жаждающих к познаниям, завлечь в параллельные структуры. Людей, тянувшихся к Стихиям, к знаниям о них. Таким образом обезопасить себя от настоящих и стоящих противников Единому Богу.

           Пятеро вождей Стихий пришедшие одновременно в новую жизнь. В разные периоды своей жизни были вовлечены в идеи изотеризма и оккультизма. Молодые люди были пойманы за

отличимые настроения и суждения. Естественно, им было трудно отличить истинные суждения о Стихиях от ложных похожих предоставляемых идей.

На Олафа была возложена задача, найти хранителей, встретится с ними и вновь открыть им мир Стихий. Прошло два столетия с того самого дня, как он бежал из арестантской колонны
в тайгу, и началось исполнение его миссии.

В конце жизни он вернулся на свою родину. В месте с ним приехал его сын, возрастом недавно перешедший порог совершеннолетия.

Супруга Олафа умерла. Возвращение на родину требовал долг. Поддержать и продолжить развивать семейный бизнес, фирму занимающейся торговлей. На её жизнь было положено
несколько поколений его родственников.

Было бы неправильно остаться в стороне и перечеркнуть их труд. Его сын, с принятием совершеннолетия, был в ведён в тайну семьи.

Принадлежности их рода к жреческой территории, но от него уже не требовалось активной позиции. Достаточно того, что он ознакомился со статусом его рода. Олаф же, напротив,
всё больше углублялся в таинство знаний Стихий. Конечным шагом ему предстояло физически уйти в свою Стихию.

К этому времени он восстановил связь со жреческими линиями входящие в племена, вожди которых проводили Большой Совет. А когда почувствовал, что на данном этапе он свою миссию выполнил, ушёл в Стихию.

Прошло два столетия, события вновь потребовали прихода жреца Олафа в Стихию Дня.
Лесной массив, как всегда стал местом встречи с жрецом Вадук.

Вадук отметил последнее место пребывание хранителей. Трое были в Европе, двое в России.
          -  Скорее всего, - говорил Вадук, - центр группы находится в Европе. Хранители

из России могли быть переправлены в Европу. Думаю, искать надо в Германии. Лютеранство одно их лиц Единого Бога. Церковные реформы, помимо утверждения лица, могли стать местом «параллельных» знаний.

На основе его слов Олаф придумывал для себя кем предстать в европейских странах. В детстве и юношестве Олаф и его отец часто выезжали в страны Европы. Австрия, Бельгия,

Германия, Франция были им изучены в деловых поездках. Родственники и знакомые жили в центральных городах. И так решено, Германия могла быть тем самым местом,

где обосновалась группа «изотериков». Её задача, из общественной среды выявлять людей, стремивших познать мир. Вовлекала в свои сети и изменяла мышление. Люди становились
сторонниками пустых и ненужных идей. Таким образом церковь вела борьбу, препятствовала возникновению Второй Гипербореи.

Представители Единого Бога хорошо знали писания древних авторов. Ушедшие цивилизации были для них опасными. Пусть не прямо, а косвенно, но несли опасность.

Но самой явной была Гиперборея, с её комплексом Стихий. На поверхности велась борьба с язычеством, и в глубинах, так же происходило уничтожение представителей семей практикующих Стихии. Даже своим отсутствием Гиперборея была опасна.

Германия встретила Шведа сырым промозглым воздухом. В Дрездене и в Гамбурге находились филиалы торговой фирмы их рода. Объявлять напрямую свою принадлежность к роду было бы
довольно странным и нелепым действием.

Наилучший вариант, наняться на работу. Таким образом, снять подозрение своего присутствия в городе.

Он пришёл в офис фирмы и предложил свои услуги. Выразил желание получить работу, связанную с поездками. Человек, с которым он стал разговаривать по поводу работы, не проявил желания говорить о привлекательных местах работы.

          -  Грузчики нам требуются и продавцы, - говорил он.
          -  Мне нужна работа связанную с поездками, - в ответ Олаф твёрдо выражал своё намерение.
          -  Почему, именно, вам нужны поездки?
          -  Хочу посмотреть страны Европы
          -  Странный вы человек?
          -  Странного ничего нет. Не хочется сидеть на одном месте. К тому же, я хорошо знаю владельцев вашей фирмы.

          Олаф назвал имена своего отца, племянников и своего сына. Вскользь, коротко обозначил сведения из их личной жизни. О них могли знать, либо члены семьи, либо, близкие к ним люди.

          -  Думаю, после того, что я вам рассказал, могу рассчитывать на подходящее место.
          Человек округлил глаза, долго недоуменно смотрел на гостя.

          -  Хорошо. У нас как раз есть одно подходящее место. Работа требует умение заключать договора при заключениях сделок, - сказал он.
          -  Это то, что мне надо.

          В течение трёх месяцев Олаф вновь узнавал Европу. Название больших городов, городков, посёлков городского значения, простые селения обогащали его географические

знания. Везде, где он находился, наблюдал. Естественно, интересовали люди. Их поведение, разговоры, одежда или знаки на ней. Религиозные течения, такие как тамплиеры, госпитальеры, масона были не в счёт.

Прошло ещё три месяца, и встреча произошла. С начало один, с виду обычный человек. Одежда, как у всех, ничего особенного. Можно пройти мимо: не потеряешь и ничего не
найдёшь.

Но натренированный взгляд жреца Олафа увидел взгляд встречного человека. Короткий и цепкий. Будто стрела. Будь на месте шведа другой человек, произошёл бы захват.

Парализовались бы воля и цели, и вот, ты уже раб другого человека.
Швед выдержал взгляд, внутренней силой сжёг стрелу захвата, и уже сам был готов
подчинить себе кого угодно.

Человек удалился. Теперь Олаф знал, его искали.
К сожалению, дела требовали вернуться в Дрезден.

Прошло ещё время, как только выпала необходимость, он опять отправился в городок с названием Росток. Теперь точно знал, встреча состоится. Как и в прошлый раз,
на небольшой торговой  площади, где обычно проходили презентации и продажа товара, появился тот же человек.

Видимо, предполагал, что его взгляд достиг цели, и он пришёл за
результатом. Неторопливо, с тактом уверенности подошёл к Олафу, вновь коротко и цепко посмотрел в глаза и сказал.

           -  Нам чужого не надо и своего не отдадим.

           Сейчас, он рассчитывал на неопределённость фразы. Она должна была заставить задуматься, или начать поиск  какого-либо смысла. Как следствие, появляется желание к диалогу.

На следующий день человек пришёл вновь и остановился поодаль от торговых рядов.
Олаф увидел его сразу. «Пусть думает, что мне нужен диалог». Как только появилось

свободное время, он попросил своих помощников продолжить без него. А сам подошёл к незнакомцу. Тот кивком показал куда идти, сам повернулся и направился в узкие улочки,
в гущу домов городка. Олаф последовал за ним.

Он не испытывал опасности за свою жизнь, а наоборот, чувствовал силу своего духа. Выполнение миссии давала уверенность.

Более получаса они шли по маленьким переулкам, поворачивали, то направо, то налево. Наконец, остановились возле большого дома, и человек попросил Олафа войти.

Богатое убранство внутри помещений ненавязчиво бросилось в глаза. Видимо, хозяин был состоятельным человеком, любил комфорт. Чтобы в доме всегда были люди и вместе с ним пользовались богатством.

Когда Олафа провели в дом, а затем в большой зал. Действительно, везде оказалось много народу. Видимо, здесь они были частыми гостями. Непринуждённое поведение, позы. Одни сидели в креслах, другие лежали на диванах, третьи, просто, расположились на полу. О чём-то разговаривали, шутили, смеялись.

Олаф громко со всеми поздоровался, в ответ в разнобой послышались приветствия.
С кресла поднялся человек, подошёл к гостю, заглянул в глаза и сказал.

            -  Нам чужого не надо и своего не отдадим.
            -  Кто вы такие? – спросил жрец Олаф.

            Он решил не вступать в дискуссию. Комфорт дома дал понять, здесь всё фальшиво. А показать дистанцию стоило, и ему нет необходимости вести разговоры.

            -  Нам показалось ты в поиске, жизнь не приносит удовлетворение. Народ глупый и забитый. Мы можем помочь найти счастливый случай.

            -  Кто вы такие? – опять задал вопрос жрец Олаф.

            По лицу человека прошла волна недовольства. Вероятно, он надеялся, что короткий и цепкий взгляд сделали человека с торговых рядов слабовольным и зависимым от
чужого желания.

На деле оказалось совсем не так. Захват не получился. За недовольством лицо человека показало растерянность. Он усилено искал подходящие слова для продолжения разговора.

Олаф заметил перемены состояний, и тут же отметил: «Я их интересую, как представитель торговой фирмы, значит богат. Вот откуда может появляться богатая обстановка.

А эти люди безликая масса, удовлетворяющая себя бесконечными разговорами о, якобы, тайных знаний. Значит, хранители могут быть здесь. Теперь жрец Вадук может пройти сквозь психологический заслон и пробудить в хранителях их истинное предназначение».

Олаф не стал ждать ответа на свой вопрос, а громко и чётко произнёс.
            -  Сон будет вашим спасением.

            Развернулся, вышел из дома и быстрым шагом направился на торговую площадь. Когда подошел, увидел, его помощники закончили дела и ждали Олафа. Поблагодарил их за
работу и предложил прямо сейчас оправиться в Дрезден. Сам он испытывал удовлетворение, миссия в отрезке времени была выполнена.

Через неделю он сложил свои полномочия торгового представителя, попрощался и отправился в Россию.

Произнесённая Олафом фраза: «Ночь будет вашим спасением» была достаточной для возникновения тонкоматериальной связи между хранителями и Жрецом Вадук.

Один за другим он пришёл в сон каждого из пятерых хранителей. Силой своей воли жрец пробуждал в них память прошлой жизни, времени Большого Совета. Это были люди разных
возрастов.

Пробуждение происходило в том возрасте, в каком человек уходил из прошлой жизни. Не решённые задачи тех времён вновь пробуждались в человеке. Он не тратил время
на пустое время препровождения, а легче и быстрее двигался вперёд.

Маломальская информация нового времени поднимал из глубин памяти целый блок прошлого опыта.

Прошёл ещё год, прежде чем хранители смогли вернуться на историческую родину.
Лучи символа солнца соединились с ними. Дорога к преддверию Второго Большого Межплеменного Совета была открыта.


            Единый Бог сложил своё учение на основе одной стороны жизни человеческого существа, страхе. При этом закрыл для исследования другие стороны жизни, более качественные и продуктивные.

Время неумолимо двигалось вперёд. Первосвященник состарился, чувствовал, что силы покидают его. Здоровье, то и дело подводило. Он стал редко выезжать на вынесение
вердикта.

По причине нездоровья частым местом пребывания стал монастырский сад, где как ему казалось, был покой.

Под конец жизни заметил, что кроме молитв и спасения есть природные явления – Стихии. Почему-то из всей прожитой жизни чаще других из своих отношений с внешним миром
вспоминались диалоги со Стихиями.

Шаг за шагом в разговорах с природными явлениями он чувствовал изменение в самом себе.

          -  Вот, она благодать, - как-то раз сказал он сам себе.

          От этого понимания ему показалось, сейчас он больше испытывает счастливого настроения, чем от всей прожитой жизни. Понимать явления природы. «Зачем, я тогда жил? Что я делал?» Мучил он себя вопросами.

От таких вопросов его охватывало оцепенение. Стыд и проклятие на самого себя. Дни проходили в мучительных раздумьях. И однажды он увидел человека.

Средний рост, крепкое телосложение. Широкая одежда, длинный волос, борода до пояса. И посох в его руке давали полный и несложный образ неожиданного гостя. Первосвященник не
удивился неизвестно откуда появившемуся человеку.

Хотя сад был огорожен и охраняем. Постороннему человеку входа не было. Первосвященнику даже показалось, что внутренне ждал кульминации приходов Стихий. Но, как и что это должно быть?

Человек молчал. Служитель Единому Богу не решался первым сказать слово. Он испытывал уважение к старцу.

          -  Ты стал другим, первосвященник. Думаю, это твоё истинное лицо, - наконец, сказал неожиданный гость.

          -  Если ты говоришь о моём слабом здоровье, то это веление времени. Жить мне осталось считанные дни.

          -  Знаю. Только время не властно над человеком, оно инструмент. Вы служители Единому Богу сделали время хозяином. Оно стало властвовать над вами. Та говоришь,
тебе пришло время умирать.

Думаю, встречи со Стихиями привели тебя к мысли, что служению Единому Богу лишают человека к внутренним и физическим переменам. Мне показалось, ты испытываешь удовлетворение от встречи с ними.

Первосвященник не ответил. Старец был прав.

          -  Я встречался с дестью Стихиями. С твоим приходом, понял, появлялись они не спроста, - после пауза сказал он.

          -  Стихии учили тебя.
          -  Я чувствовал, сегодняшний день принесёт встречу с последним явлением Стихий.
          -  Твоё чувство, первосвященник, не подвело. Я хозяин Десяти Стихий.
          -  Как твоё имя?
          -  Человек.

          Первосвященник опять сделал паузу. Ему нечего было сказать. Ответ незнакомца был прост. «И я человек, но кто такой Я? Что могу?» подумал он. «Испытывать страх перед всевышним. Без конца произносить слова молитв и обманывать людей».

          -  Я гиперборейский жрец по имени Вадук. В каждой встрече я представал перед тобой одной из десяти Стихий. Таким образом, давал понять единство природы и человека.

Что это одно целое и неразделимое. Всё в одном и одно во всём,. Твоя Стихия Ветер - продолжал говорить старец.

          Интонация произнесения слов незнакомца был приятной, и первосвященник с удовольствием внимал суть слов. Одновременно с речью старца он вспомнил, как приятно
было тепло земли, когда босыми ногами он прогуливался по её телу.

Через ноги тепло проходило внутрь тела. Подобное состояние проявляли два чувства. Одно, счастье и удовлетворённости. Другое, страдание и сожаление о потерянном времени.

Первосвященник задумался. « Действительно, во время ветра, бури или урагана его внутренне состояние откликалось на это явление природы. Душа испытывала наивысший подъём удовлетворения. Хотелось ощутить мощь, лететь вместе с ветром, кружить в его вихре и наслаждаться свободой.

Он слышал, как вчера голос Стихии Земля.
            -  Ты лишил себя радости, твёрдости и продолжения рода, - говорила она ему.
            Ему вспоминались слова Стихии Дня.

            -  Человек постоянно только присутствует в двух Стихиях: День и Ночь. Если бы человек полноценно жил в них, он давно понял, что остальные Стихии также реальны и действенны. Единый Бог закрыл занавесью понимания этих процессов.

            -  Я ощущаю себя счастливым человеком, -  неожиданно для себя сказал первосвященник.

            -  Ты служил людям. Сейчас для тебя уже неважно ложный был путь или истинный. Не твоя вина. Главное, ты был в процессе развития. Для меня важно, чтобы ты

соединился со своей Стихией и ушёл в неё. Я помогу, своей силой наполню желание твоей души, и ты войдёшь в Стихию Ветра, в Природу. Станешь частью Единого Бога.

Первосвященнику хотелось спросить «зачем он это делает?» Но Вадук опередил его.

           -  Таким образом, ты выполнишь волю своего отца, станешь войном, - сказал он
           -  Спасибо, воин Гипербореи.

           Мягкой поступью гиперборейский жрец отступил назад, ветви деревьев раздвинулись и пропустили его в своё пространство. Больше им никогда не суждено было встретиться.

         Преддверие означает собой настройка к открытию канала между внешними и внутренними сторонами «язычества».

Последний месяц лета был холодным. Бог Борей входил в свои права. Колючий воздух разносился во все стороны предгорья Рифейских гор. Листья на деревьях мелкой дрожью
отзывались на волю ветра.

Живность поднимала носы к верху и вдыхала свежесть сущности Бога Борея. Один за другим вожди Хранители Десяти Стихий рассаживались на местах,

на которых они сидели в дни Первого Большого Межплеменного Совета. Сумерки окутывали равнинную местность предгорья. Чёткие очертания деревьев и камней расплывались и
становились призраками. Костёр прогорал, сила его слабела.

Как и в прошлый раз из сумрака появился большой серый волк с почти чёрной спиной. Он медленно приближался к кругу вождей, за ним шли двое мужчин, на руках они несли деревянный щит, прикрытый светлой тканью.

Вождь племени Длинная Ночь поднялся и пропустил шествие в середину круга. Мужчины вслед за волком прошли к большому камню, поместили на него деревянный щит и встали по сторонам.

Жрец Вадук в обличье волка повернулся в сторону вождя племени Длинная Ночь.

         -  Вождь Волот, своей работой выполнения миссии ты подтвердил свой статус вождя племени Длинная Ночь. Твой луч символа солнца способен открыть проход между внутренними и внешними сторонами славянских богов.

         После его слов двое мужчин сняли с щита материю, подняли и подошли к Волоту.
Вождь положил свой луч на щит. Волк подошёл к следующему вождю, выразил удовлетворение его работе. Тот в свою очередь положил свой луч на щит.

Когда круг вождей был пройден. Щит со сложившимся кругом из десяти лучей символом солнца был вновь помещён на большой камень. Сумерки перешли в ночь и очертания предметов
пропали в темноте.

Волк подошёл к камню и стал пристально смотреть на символ солнца. Вдруг, как в первый раз, неожиданно для всех круг символа солнца вспыхнул ярким светом.

         -  Энергия проявила себя. Символ солнца подтверждает ваш статус вождей хранителей Десяти Стихий, - вожди услышали внутри себя.

Каждый вождь чувствовал, что свет от символа солнца проникает вглубь их существ,
растекается и наполняет собой все части их тел. Один за другим они впадали в прострацию, а когда приходили в себя, то видели уже утренние сумерки.

Приходил новый день. Дорога к Второму Большому Межплеменному Совету была открыта.


Рецензии