Вкус

Все закончилось так же быстро как началось.Артем даже не понял каким образом он оказался в перевернутой горящей маршрутке,среди десятка мертвецов со свернутыми шеями.Время в тот момент перестало иметь для него смысл.Казалось бы это очень много...вот он выходит из дома своей бывшей,в душе взрываясь от злости,вот он покупает сигареты в местном магазине возле остановки,вот он ловит маршрутку,садится,наступает кому-то на ногу...
-Аккуратнее молодой человек !-пихает его в спину толстый мужчина,лет 50-ти.
Артем,мельком бросив небрежное "Извините" садится на сиденье,прячет пачку сигарет во внутренний карман пальто.Затем,избегая злобных взглядов пассажиров злосчастной маршрутки,достает деньги и передает их водителю,и возвращаясь назад,как бы нечайно пинает сумку того мужика.Снова злобные вопли и маты,но Артему наплевать.Его теперь не заботит ничто:ни работа,ни девушка( к тому же уже бывшая),ни даже он сам.Достав плеер,он включил музыку и закрыл глаза.Воспоминания пришли сами собой...
Хлест.
Звонкий удар пощечины.
На загорелой щеке тут же появляется красное пятно.
Равновесие мира на секунду теряется,но затем все возвращается на свои места.Его взгляд снова находит раскрасневшуюся,заплаканную,с потекшей тушью из глаз,Свету.
-Как ты...как ты посмел ублюдок ?
Она закрыла лицо руками и снова зарыдала.
Артем достал последнюю сигарету из пачки и закурил.Все его лицо выражало невозмутимость и хладнокровие.Он с наслаждением втянул горький дым,подержал его немножко в себе,а затем выдохнул прямо в лицо Свете.Возможно это было жестоко,возможно она того не стоила...но честно говоря ему до смерти надоела вся эта трагикомедия.
Тут Света взбесилась.С яростным воплем она выдернула сигарету из его рта и ткнула бычком ему в руку.Артем заорал от боли и злости.Он поднял руку чтобы ударить её, но в последний момент что-то его остановило.
-Сука,ты конченая Света и ****ь.Изменил я тебе один раз и все,негодяй и подлец ? А то что я тебя мразь такую,полгода добивался,половину папочкиного состояния на тебя угрохал ( мне кстати это потом и вылетело), и что происходит дальше ?
-Артем не надо...Мы же можем все забыть ?
Но его уже было не остановить.Он с наслаждением выплескивал из себя все то что накопил за длинную,длинную осень.Свете не должно было сойти с рук ничего:ни ее так называемые ошибки,ни его ошибки,ни даже его конфликт с отцом.
-Нет,тварь,я ничего никогда не забуду.Так давай вспомним что происходит дальше ?! Я узнаю,что ты пьяная и обкуренная донельзя,отсасываешь грязный член у какого-то барыги в клубе ?!
-ЭТО НЕПРАВДА !!!
У нее началась истерика.Она бьет Артема чем попало-сумочкой,книжкой,руками,но тот продолжает:
-Да ладно ?! Я наверное лжец,Светочка ?! Я лжец ?!
Достав маленькую дискетку,Артем показывает ее Свете.
-Ну так что,посмотрим твое хоум видео ?
Света,закрыв лицо руками,содрогается в рыданиях.Артем бросает диск на диван,одевает пальто и уходит из дома.Его просто колотит от отвращения и ненависти ко всему окружающему.Совершенно некстати он вспоминает,что после той старой ссоры,отец отобрал у него ключи от машины и теперь ему приходится добираться домой на гребанном общественном транспорте,который Артем всей душой ненавидел.Да,определенно,это были не лучшие времена.
С ранних пор Артем не привык в чем-нибудь нуждаться.Родился он в богатой,коренной московской семье,где начало богатому семейному капиталу положили еще в постреволюционные годы.С годами,состояние это возросло до небес и совершенно естественно что у маленького Артема уже в детстве были игрушки куда дороже и лучше чем у других детей.
Не изменилось все это и в дальнейшем.Закончив престижную московскую гимназию,Артем отправился получать высшее образование за рубеж.Но на деле словами "высшее образование" все и ограничилось,так как из университета Артем не вылетел благодаря папиным деньгам,ведь все его обучение сводилось к беспробудным пьянкам,ежедневным оргиям с молоденькими первокурсницами,и тяжелым наркотикам,уже на более поздних курсах.На реабилитацию Артема от кокаина его батюшка кстати тоже потратил  состояние равное однокомнатной квартире в центре Москвы.
Само собой,ничто не вечно в этом мире и терпение отца Артема тоже вскоре лопнуло,после того как сын явился к нему с просьбой дать денег так как якобы "зарплаты на работе еще не было,а жить то на что-то надо".Но на деле все было куда проще.Сынок снова спустил тонны зеленых бумажек на девочек и азартные игры.Благоразумный отец сразу же все понял.
-Не будет денег,-спокойно сказал Сергей Валентинович,закуривая дорогую сигару.
Артем оторопел.
-Как не будет ?
-Очень просто.Не будет и все.
-Но папа...
-И ах да..ключи положи мне на стол.
Холодок пробежал по венам Артема.Он напрягся.
-Ключи от чего ?,-спросил Артем,хотя ответ уже висел в воздухе.
-От машины твоей новой.
-Пап...какого черта ? И на чем мне прикажешь ездить ? В автобусе,с пенсионерками ?
-Именно так.Поймешь хоть что деньги значат.
Сергей Валентинович потушил сигару,достал пару бумажек и кинул их Артему.
-На еду.
Артем рассмотрел деньги.Даже не зеленые а обыкновенные деревянные рубли.Он что издевается ?
-Пап,как я жить то на них буду ?
Сергей Валентинович взглянул на него,из под очков.Это был тот самый взгляд,взгляд стали и точенного льда,который в свое время заставлял дрожать многих конкурентов достопочтенного бизнесмена.
-Эти самые "пенсионерки" как ты говоришь,живут на такие деньги целый месяц.Попробуй и ты поживи.
Затем он развернулся,на кресле,к нему спиной,давая понять что разговор окончен.Зная что с отцом спорить бесполезно,Артем скомкал деньги и положил в карман джинсов,а затем пулей вылетел из родительского дома...
Все эти воспоминания вернулись к нему вновь,поднимая неприятный осадок в душе.Ему пришлось туго,очень туго и он знал что дальше так жить нельзя,что надо что-то менять,но он также и понимал что отказаться от сладкой жизни,отказаться от дорогого алкоголя,роскошных девочек,и белого порошка,(пристрастие к которому не смогла вылечить даже клиника Майами),вряд ли сможет.
Маршрутку сильно тряхануло,и Артема вдавило в спинку кресла.Он не на шутку встревожился.Прошлой ночью пошел дождь и дорога обледенела,так что у парня были все основания бояться за сохранность своей жизни.Он даже сделал замечание водителю:
-Извините а можно поаккуратней ?
В ответ он услышал вежливую просьбу пойти на ***,и еще парочку глубокомысленных расуждений о том как вконец оборзела молодежь и было бы неплохо сослать всех на стройку какого-нибудь канала.
Артем продолжил слушать музыку,но вскоре его уютные посиделки прервались,когда раздался скрежет металла и маршрутку снова пошатнуло.Затем еще раз и еще раз.Люди стали возмущаться и Артем от души к ним присоединился,выливая свой гнев на несчастного водителся маршрутки.Машину повело,словно корову на льду,и пассажирам стало вовсе не до шуток.Далее все проходило как по секундам.
Снова неприятный скрежет.
Потеря равновесия.
Не понятно где верх а где низ.
Людей буквально смешивает в кучу.
Хруст чьих-то костей и тут же вопль.
А затем маршрутка несколько раз переворачивается с боку на бок,попутно врезаясь в другие машины...
Темнота.Черная как Вселенная.Такая Черная что Артем не может увидеть свою руку.Огонь.И жаркая боль в горле.Ему хочется пить и он улыбается.Хочется пить-значит жив !
Но как же ему больно...каждая клеточка его тела будто бы пропиталась острой и режущей болью...Артем словно в паутине боли и продирается с трудом сквозь липкие сети...но вот все вроде бы проходит...боль уходит на задний план и вместо искалеченных трупов вокруг себя,он видит перед собой белоснежный потолок.Больница ? Наверное.
Раздается стук.
-Да-да,войдите,-говорит Артем.
Дверь открывается и в комнату входит Света.Артем морщится.Господи,ну когда же она успокоится ? Но тут происходит странное дело.Время будто бы замедляется,и вот лицо Светы плавно перетекает в лицо отца.Артем пугается.Что за чертовщина ? Еще секунда и вместо Сергея Валентиновича,на него смотрит Женя,университетский друг,погибший в прошлом году от передозировки героина.Щелчок.И вот уже лицо Жени растекается и к его кровати подходит очаровательная медсестра.Ее длинные белокурые волосы обрамляют изящное аристократическое лицо.Она протягивает Артему руку.
-Полина.
-Артем.
Полина протягивает ему конверт с темно-коричневой печатью.Артем недоуменно смотрит на него-что это ? зачем ?Интуиция подсказывает ему конверт брать нельзя ни в коем случае,иначе все разрушится,вся хрупкая конструкция на которой держится его измученное сознание.
-Вам просили передать снизу,-она улыбается.
Эта улыбка решает все.Артем берет конверт и открывает его.Дрожащими,ослабевшими руками достает фотографию.
Раздается крик,крик от которого бьются стекла в палате.
Фотография падает на бездыханное тело,а на фотографии:
Новодевичье кладбище.Свежевырытая могила.
Надгробие.
Надпись:
"Артем Сергеевич Нестеров.
"23.04.1989-4.12.2012.
"Покойся с миром,жизнь сполна вкусивший."
                Конец.


Рецензии
Довольно необычно, я по натуре не люблю современную психологию, однако рассказ занимательный. В нем подчеркивается испорченность современного мира, что несказанно радует. Заставляет задуматься, что сейчас есть ценность? Что есть жизнь?

Софья Радина   29.10.2013 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.