Лучи предзакатного солнца

Возвращаясь домой или просто бродя по пыльным улицам, мы не замечаем весну, даже сталкиваясь с ней. Она идёт нам навстречу, но мы проходим мимо. И тогда она бежит за нами ручьями, окликает нас птичьим клекотом, тянется к плечу ладонью ветра…
И вот мы поднимаем голову и видим, что солнце клонится к горизонту и оно уже прошло середину пути. Это уже не ослепительный полдень, вынуждающий нас щуриться и наводящий на глаза пелену темных «солнечных» очков. Это не скрывшееся за тучами солнце, томящее нас ожиданием и вынуждающее тосковать по нему.
Это время волшебно. Лучи солнца длинны как никогда. Они тянутся к земле, цепляясь за молодую траву и изо всех сил стараясь согреть..
Такое бывает дважды: сразу после рассвета и перед закатом.  После рассвета они молодые лучи, набирающие силу и начинающие жизнь, но они еще холодны. Хотя затем и обжигают, горя полуденным пожаром чувств..
А предзакатные.. Это мое любимое стихотворение Некрасова. Это последние моменты любви: светлые, греющие, а не обжигающие и уже такие легкие, прозрачные… Они чувствуют приближение ночи и, светя из последних сил, сгорают в пламени заката, чтобы затем однажды возродиться вновь в новом дне, новой жизни, новых сердцах и уже другими…
Но однажды пройдет полдень и они вновь будут светить: легкие и невесомые, любящие как никто и никогда, во всю силу. Вот только ночи не будет. Солнце уже не угаснет. Лучи никогда не сгорят…

(фото автора)


Рецензии
Хоть сейчас и темно за окном, но я почувствовал это "предзакатное" настроение - ведь написано с душой...

Артём Бондаренко   01.04.2012 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо Артём! Я очень рада, что смогла передать эти ощущения

Гульназ Шафигуллина   03.04.2012 00:52   Заявить о нарушении