Ревизская сказка про царя Петра и подушную подать

Ревизская сказка
про царя Петра и подушную подать

Как-то сунулся государь Петр Алексеевич к казне государственной, а в ларце кипарисовом - шиш с маслом и тот не валяется. Осерчал государь нешуточно – „Деньги где мои! Те, что казенные?!“ Свита сразу к бумагам составленным – „Все сжирает война проклятущая! Посмотри, государь, наши выкладки! До копеечки все сосчитано!“ „Знаю, знаю, покрали изверги! Золотишко мое уральское! „Кому война, а вам мать родна!“Что мне ваши бумаги ученые! Делать, что мне сейчас прикажете?!“  Челядь заморская враз меж собой шушукаться и выступает, как пот на лбу натруженный, с предложением – „Вот, все русские своей душой широкой хвалятся. Непонятной и загадочной! У себя мы и сверху и снизу приборами разными тыкали, не нашли ее сколь не шарили. Без души живем и не маемся. Для чего она, непонятно нам?! Вот обложить бы душу податью, как налогом на роскошь личную! Как на бороды боярские! Вот и выйдет казне прибавление!“ „Ах! Вы ироды басурманские! Вы на что меня подбиваете!“ – кулаками их Петр Алексеевич. Те под лавки привычно попадали. И от гнева царя затаились. Государь сел на трон и задумался –„Может, стоит взять по полтинничку?! Для армейского пропитания!“  „Да, по восемьдесят бери наш царь-батюшка!“ – из-под лавок снова доносится. „Ах! Не любят платить у нас подати! Надо ж перепись всенародную! Сквозь сенат пропустить предложение… С года этак 1718…“ – снова Петр сомневаясь, задумался. „А «зольдатики» Ваши отменные помогают пусть всем несознательным становиться на путь исправления! От войны отдохнут на немножечко! В деревнях яйки, млеко и бабы свежие! И переписчикам будет подмога добрая! Всех связать круговой порукой! За крестьян своих пусть платят помещики! За мещан - городской голова ответственный“ – из-под лавки совет вновь доносится. „Ладно! Пусть будет дело по- вашему!“ – соглашается Петр Алексеевич.

На диване боярин с боярыней. Перед ними сказки ревизские с переписанными крестьянами толстой кипою возвышаются. Оба охают, не сговариваясь. Но по-разному, правда, поводу. Барин трет свой зад покалеченный, а барыньке видятся офицерики: от поручика до полковника, все в мундирах, при исполнении... „Каждый год мне платить приказано! Не заплатишь, прискачут соколики! От души то своей не откажешься! И опять…“ – барин снова за зад свой хватается. „Если все крепостные сосчитаны, документы имеешь ревизские, ты законно продай их помещикам. Кто деньги имеет лишние! Объявление тисни газетное! И подушная подать уменьшится, и положишь в кошель ассигнации. Вон, у Нюрки все девки ядреные, что вторая, что третья, что пятая! Для борщей и постели созревшие. А на прибыль мне платье парижское!“ – сразу лезет с советом помещица.

И пошла торговля людьми бойкая, как на крымском рынке невольничьем. Впрочем, все это в книгах написано. В сочинениях Гоголя и Тургенева.

Вот к чему приводит перепись населения! Когда правят люди бездушные!


Рецензии