Кем быть?

     Кто в детстве не мечтал стать космонавтом? Я вот до сих пор мечтаю об этом. – Annagolduuu, (Чернобыль)

     Ответ: Французский мальчишка на исконно советский вопрос, кем ты хочешь стать, может запросто ответить: бухгалтером. У нас мальчики традиционно хотели быть космонавтами, а девочки, конечно, актрисами. В результате мальчик космонавтом не становился. Девочка не становилась актрисой. И, не достигнув своих космических целей, оба получали тяжелую душевную травму. А вот французский мальчик становился бухгалтером и достигал, таким образом, не только материального, но и морального удовлетворения. Уже не говоря о том, что первоклассный бухгалтер запросто мог потом подружиться с космонавтом или актрисой. Чтобы достичь профессионализма, который, к сожалению, и по сей день не входит в систему наших ценностей, нужно соизмерять свои требования к жизни с реальностью.
     Летать, отрываться можно по-разному. Можно изобрести унитаз с глушителем, писсуар с оптическим прицелом, можно нажраться и залечь под стол, считая, что классно оторвался. Можно пытаться выше всех пописать на стенку. А можно сесть за письменный стол и пописАть, т. е. воспарить, т.е. тоже оторваться.
    
     P. S.

Есть разная работа. Затащить огромный холодильник
по узкому пролету на двенадцатый этаж. Заставить
себя перевести сонет или старушку. Очень стильно
на светском рауте смотреться и в канаве.
А можно отличить четырехстопный амфибрахий
от пятизвездочного коньяка. И в штат Айдахо
уехать диким жить индейцем либо в бане
общественной служить таким же краснокожим
и гордым, шайки с пивом поднося заранее
клиентам. И себя, любимого, стыдиться тоже можно.
Работа - гравитации земной сопротивляться опыт, -
крыло изобрести, иль просто полетать на дельтаплане,
на стенку помочиться выше всех, подобно обезьяне,
присесть за трапезу и, как свинья, нажравшись в попу,
под стол залечь, мол, оторвался безупречно…   
Но есть все тот же стол, перо, бумага, Вечность...
У каждого своя работа. Выбор свой. Ad opus!*

              *- (лат.) – К делу! За работу!

     Когда лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского спросили, над чем он сейчас работает, он ответил – «Над собой!»
     У меня есть сильное подозрение, что когда-нибудь в другой жизни меня не спросят, почему я не был гением или космонавтом. Меня спросят, почему я не был человеком, самим собой.
     Не ищите Вселенную, задрав голову к небу. Она у вас под ногами. Или посмотрите вокруг. Вон она, идет слева от вас и чуть-чуть сзади. Давно идет.


Рецензии