Поездка в Орёл

 На фото: в народном костюме Нина Владимирова.2009 год.               


                Очень интересным было  празднование пятидесятилетнего юбилея  моей  племянницы,  Нины Вениаминовны Владимировой. Семнадцатилетней девчонкой она отправилась в Орёл, поступила в институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение  факультета культпросветработы  и всю свою жизнь связала с музыкой, песенным творчеством. Неутомимая труженица, талантливая певица, руководитель двух творческих коллективов, Нина  удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры РФ». Художественный руководитель Дворца культуры железнодорожников и художественный руководитель Орловского русского народного  хора профсоюзов - официальные должности её трудовой деятельности. Мало того, по выходным дням она поёт в  церковном хоре одного из храмов Орла, являясь в  нём регентом. Я просто удивляюсь, когда же она отдыхает. Причём всюду она трудится с вдохновением, творчески и  с полной  отдачей.


               Среди самодеятельных коллективов  Орла и Орловской области  первым среди лучших является Орловский русский народный хор профсоюзов. Успех коллективу приносят неподдельная искренность исполнения, правдивость, мастерство. Высокий исполнительский уровень  подтверждается званиями лауреатов и дипломантов престижных конкурсов и фестивалей. В 1990 году хору было присуждено первое место на Всероссийском смотре-конкурсе русских народных хоров центра и юга России в городе Липецке. В 2009 году хору было присуждено первое место на VIII Всероссийском фестивале народного творчества имени А.П. Мистюкова в городе Липецке, в номинации "Ансамбль песни и танца". В ходе последнего фестиваля  его участникам были предложены выступления в райцентрах области.  Нина выбрала  концертную площадку Добринского Дома Культуры,  заранее предупредив меня о  времени  представления. На концерт мы с женой взяли  своих племянников. От  увиденного представления   были в восторге, как и все добринские  зрители.


                В октябре  этого же 2009 года Нине исполнилось 50 лет,  и  она прислала нам  приглашение  на торжественный концерт  в честь своего юбилея.  Мы с удовлетворением приняли приглашение и отправились сначала в Задонск, где и заночевали у  Владимировых. Утром уже с Зиной и Вениамином Яковлевичем мы  поехали в Орёл. Расстояние в двести пятьдесят километров покрыли часа за четыре. А вечером этого же дня мы присутствовали на юбилейном концерте в честь  нашей племянницы. Он проходил во Дворце культуры железнодорожников по пригласительным билетам, как принято говорить, при  полном  аншлаге.  В концертной программе участвовали: русский народный хор профсоюзов, танцевальный  ансамбль, вокальные группы и отдельные солисты, чтецы. В промежутках между  номерами с поздравительными речами выступали  руководители областной и городской администраций, обкома профсоюзов, управления и отделов культуры города  и просто почитатели  таланта  Нины Вениаминовны. Шквалом аплодисментов было встречено представление  зрителям родителей Нины, Зинаиды Ивановны и Вениамина Яковлевича.  Для мамы Нина исполнила  специально написанную песню «Мама».  Когда звучала эта трогательная  песня, у  многих зрителей, в том числе  и у меня с Людой, повлажнели глаза.  Не скрою своих чувств и впечатлений от увиденного – это гордость  за свою племянницу, которая  своим трудом и талантом покорила благодарных орловчан.


                Два следующих дня  мы посвятили  посещению музеев и  пешим экскурсиям по осеннему городу, сохранившему губернский облик 18-19 веков в своих одно - и двухэтажных домах, с затейливыми узорами резных наличников, ажурной резьбой крылечек и балконов. На многих старинных постройках впечатляюще смотрелась накладная резьба в форме кругов с расходящимися лучами, ромбов, треугольников, птиц и домашних животных.  На  Орловщине говорят: «Не роняй старь, она новизну держит».   Музей писателей – орловцев открыл нам совершенно новые имена малоизвестных писателей  этого  края.  А посещение Орловского Государственного литературного музея И.С.Тургенева  существенно пополнило наши  знания об этом  великом писателе земли русской. В музее представлены старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры.  Экскурсовод, женщина  средних лет, в строгом костюме, с причёской под Полину Виардо,  до самозабвения влюблённая в Тургенева (как мне показалось), так увлечённо вела рассказ, что два часа экскурсии пролетели, как две минуты.



         Возвращаясь  домой,  мы были  полны впечатлений от торжеств, гордости за племянницу и её родителей, от  незабываемых экскурсий по  городу и посещения музеев. Сам  до сих пор не понимаю,  как мог практически без остановок и отдыха проехать более четырёхсот километров. Дело в том, что в Задонске мы останавливались буквально на несколько минут и двинулись дальше, домой, в Добринский район, а это ещё около 170 километров к 250-ти уже преодолённым. Последние годы я  быстро устаю за рулём, а здесь откуда-то  появилась такая  неутомимость. Надо же!  Вскоре Нина прислала нам видеозаписи  концертной программы и  банкета в ресторане, просматривая которые  мы возвращаемся  на эти  незабываемые мероприятия.


Рецензии
Чем бы в Вашей семье ни занимались, все вы трудитесь с вдохновением, творчески и с полной отдачей. Все "отличники", "заслуженные" - достойные люди! С удовольствием читаю, многое узнаю о стране, о городах, о сельской местности, о людях, на которых и держится страна наша. Спасибо Вам, Виктор Иванович, (так и хочется написать Неутомимый Летописец Нестор) за Ваш такой объёмный труд!
С уважением,

Галина Марчукова   13.04.2018 19:08     Заявить о нарушении
Да уж, летописец из меня мог бы выйти, займись я писательством лет на сорок раньше. В жизни довелось общаться с такими интересными людьми, а вот записать вовремя не соизволил, а спустя прошедшие годы многое стёрлось из памяти. Хотя и то, что успел написать несомненно представляет определённую цену сейчас, а спустя годы будет и того ценнее - материал-то документальный, из реальной жизни, а не из окна семнадцатого этажа проспекта имени Калинина. Вы знаете, Галина, перечитываю я частенько свои работы и мне самому интересно бывает вновь окунуться в те события, в то время. Спасибо Вам за чтение и комментарии!

Виктор Некрасов   13.04.2018 20:36   Заявить о нарушении
На 40 лет раньше были бы просто записи, а сейчас всё глобально, пропущено через голову и сердце, поэтому пишите продолжение.

Галина Марчукова   14.04.2018 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.