Надежда никогда не умрёт. 12

12.Сердце, как осколок солнца.

            Арлит бежала по  гладкому льду,  сковавшему круглое озеро. Когда «яйцо» приземлилось у Стены, чтобы подобрать Павлика, она сразу же выпрыгнула в открывшуюся овальную дверь и побежала изо всех сил.  Иная, конечно, слышала, как за ней следом  рванулся Надежда, но, не успев сделать и десятка шагов по гибельной для него планете, он упал, скованный леденящим ветром Хлада. Его хриплый зов:
- Мышь, вернись! – резко оборвался, будто Сержант захлебнулся глотком воздуха.
Лишь на мгновение Арлит оглянулась, впрочем,  и не думая останавливаться. Увидев, как над рыжим склонился Михей, иная удовлетворённо качнула головой и продолжила свой сумасшедший бег. Она знала, что командир поможет рыжему, видела, как он держал всё время наготове флягу со спиртом. Прочих иных опасаться им было нечего. Их «яйцо» прошло мимо ледяных глыб солдат Хлада, как нож сквозь масло. Они так и не рискнули подойти близко к шаттлу, где находился  Надежда, владеющий  убийственной для них  огненной силой. Встроенное в эти созданья Творцами чувство самосохранения не позволяло иным стремиться к саморазрушению. Может, это было единственное чувство знакомое жителям Хлада. Единственное, что они ценили и берегли – было их собственное бессмертие.
      
       Арлит оставила своих спутников без сожаления. Точнее, она даже не подумала о том, что без неё они не смогут найти  лейтенанта. Только её золотая нитка чувств была способна указать место нахождения Мухи. Но иная была не в состоянии думать о чём-либо, кроме того, чтобы скорее увидеть своего спасителя. Именно поэтому она побежала, как только её нога коснулась ледяного покрова планеты. Ей не нужно было следить за своей нитью,  протянувшей солнечным лучом  от её обычно холодного сердца в бесконечность. Не нить вела Арлит, а то чувство единства с лейтенантом, которое появилось в ней в тот же самый миг, когда он заглянул в её застывшие в Стене ледяные глаза. Не живой огонь растопил сердце иной, а этот внимательный взгляд  похожих на растаявший снег глаз.
    
       Она бежала, очень боясь опоздать, понимая, что не может потерять свой единственный шанс стать не бессмертной, а просто живой. Иная догадывалась:  теперь  она так тесно связана с тем прозрачноглазым  парнем, который сумел освободить её от вечного, мучительного плена Стены,  что вряд ли сумеет существовать дальше, если его жизнь оборвётся. Непривычное тепло разливалось по её холодному телу, а забытое раньше сердце, теперь  трепыхалось  пленённой в груди птицей.  Привычный холод родной планеты вдруг показался Арлит  неуютным и даже опасным. Она впервые почувствовала зябкость, и с тоской, удивившей её саму, вспомнила о тёплом солнце Голубой планеты. И ещё ей захотелось снова увидеть цветы. Она не понимала, откуда появилось в ней это желание. Воспоминание о ярких красках и солнечном свете не раздражало её, а согревало. Показалось вдруг, что её сердце превратилось в крошечный осколок солнца, сила жара которого могла  поспорить с живым огнём Надежды.

          Иная остановилась внезапно. Сначала она даже растерялась. Ведь всем своим существом Арлит осознавала, что её любимый спаситель здесь, рядом. Но вокруг неё простиралась только безмолвная пустыня. Даже возвышенностей или сугробов нигде видно не было. Лишь плоское ледяное поле, в центре которого растерянным изваянием застыла испуганная девушка. Она боялась за него, не понимая, куда иные могли упрятать лейтенанта. Он был жив, она чувствовала это. Её тело стремилось к нему, как к своей половине. Но она не видела его, сколько ни всматривалась в окружающую её ледяную пустыню. Откровение пришло внезапно. Смутное воспоминание о способах превращения живых людей в иных принудило её броситься со всего размаха на колени, разбив их до крови об прочный лёд. Конечно! Как она могла не подумать об этом сразу! Холодная кровь Мухи, должно быть,  заинтересовала Творцов, и они решили не убивать его, а просто обратить – усыпить его душу, заморозить сердце.  Перспектива стать мёртвым бессмертным была гораздо хуже обыкновенной смерти. Но Арлит чувствовала, что лейтенант ещё жив и он борется если не за жизнь, то хотя бы за смерть. Возможно, именно та золотая нитка, которая привела иную к нему, позволила ему удерживать свою душу от леденящего сна. Но силы его были, явно, на исходе. Нужно было торопиться. Арлит стала судорожно разгребать руками под собой снег, обнажая  гладкую ледяную поверхность. Так и есть, это было озеро, воды которого всё ещё жили под толстым слоем льда.  Именно они в эту секунду высасывали тепло из брошенного под лёд тела Мухи. Это озеро-людоед просто тоже хотело жить. Арлит, добравшись до прозрачного льда, в отчаянии ударилась об него со всей силы, но он даже не треснул. Озеро умело защитить свою добычу, да и лёд Хлада всегда отличался алмазной прочностью.
- Надежда! – тонко вскрикнула Арлит, только теперь вспомнив о своих спутниках. – Помоги!

     Но пустое небо не отозвалось на её призыв.  Михей слишком долго приводил в чувство Сержанта, неспособного существовать на Хладе. Когда они, загрузив  железное тело Павлика в шаттл,  отправились следом за иной, то опоздали. За это время Арлит успела скрыться из виду, не оставив даже намёка, в каком направлении её следует искать. Отчаянное метание в разные стороны ни к чему не привело.  Единственный, кто мог помочь отследить свет нити чувств  с помощью специальных приборов, был Электроник. Именно этим он и занимался всё то время, пока Надежда с Михеем продолжали  свои бессмысленные поиски.

        Понимая, что чуда не произойдёт, и живой огонь сам по себе на Хладе не появится, чтобы спасти её любимого, Арлит обессилено легла просто на лёд, прижавшись телом к гладкой поверхности озера. Она знала, что не способна своим теплом растопить лёд,  чтобы  достигнуть живых вод. Впервые иная пожалела, что не является огненной. Впервые она прокляла своё драгоценное бессмертие.  Арлит больше не хотела вечной жизни. Ведь там, на дне озера-людоеда погибала половинка  её души, и оставшаяся часть ей была уже не нужна. Всем существом своим она стремилась теперь туда, в готовые уничтожить её воды. Заметив движение подо льдом, Арлит ещё сильнее прижала лицо и ладони к замёрзшей поверхности озера, словно надеясь продавить в нём хотя бы маленькие отверстия. Вглядевшись, она увидела прижатые  ко льду с той стороны лицо и руки, тоже пытающиеся прорваться к ней. Арлит хотела разглядеть его глаза, увидеть их ещё хотя бы один раз. Но черты лица лейтенанта искажались под толщей льда. Оставалось довольствоваться лишь ощущением близости. Между ними был непреодолимый лёд. Он не позволял соединиться их ладоням, коснуться губами губ. Боль пронзила сердце иной. Никогда она не ощущала такой сильной боли. Арлит закричала, не в силах ощущать, как рвётся на кусочки её сердце. В воде рыбой забился лейтенант, не способный наблюдать её муку. Яркие  золотые  нити, как  стрелы рванулись на встречу друг другу, с лёгкостью прорывая, казалось  неприступную, ледяную поверхность. Иная охнула от неожиданности и вдруг непроизвольно всхлипнула. Её лицо  стало влажным. Мышь испугано коснулась влаги появившейся у неё на ресницах.
- Мои глаза тают!  – удивлённо прошептала она. – Что это?

        - Это слёзы. Ты что раньше никогда не плакала? – В громоздком защитном костюме Юрка был похож на медвежонка.
Арлит подняла голову, поражаясь появлению Электроника. Она так была поглощена своим горем, нахлынувшими на неё непривычными чувствами, что не услышала, когда к ней бесшумно подлетел крошечный  челнок. Юный гений не только успел определить координаты иной, но и собрал для себя летательный аппарат, чтобы первым найти лейтенанта. Юрка опасался за его жизнь и не доверял зубастой вампирше. Поэтому он с лёгким сердцем нарушил приказ деда, и,  оставив звездолёт на автопилота,  отправился по следу иной, чтобы спасти от неё друга. Уснувшего под действием лекарств Кабана, Юрка, конечно, будить не стал. К счастью, крошечные размеры челнока и окружающая его аура невидимости, позволила Электрону проскользнуть незамеченным мимо  солдат Хлада, дозором летающих  вокруг своей планеты в ледяных глыбах.
      
   Сначала Юрка собирался напасть на иную внезапно, потому что уж очень опасался её клыков. Но увидев  отчаянные слёзы Арлит, парень изменил своё решение. Его ненависть к ней сменилась жалостью и пониманием.
- Ты его и правда любишь, - удивлённо протянул Юрка и, опустившись на корточки рядом с иной,  начал увлечённо тарабанить руками и ногами по льду.
- Люблю? Плачу? – Значение этих слов Арлит не понимала, но вывод сумела сделать, осознав их смысл:
- Плачу, потому что люблю. Раньше никогда не плакала, но и не любила никогда.
- Хва болтать! – рявкнул на неё, не умеющий  долго сопереживать, Электроник. – Давай лёд ломать и вытаскивать Лёшку.
- Бесполезно, я уже пыталась, - почти простонала Мышь, но стала покорно стучать по льду вместе со своим нечаянным помощником. – Живой огонь нужен – такой же, как у Стены.
Лейтенант тоже бился об лёд со своей стороны, явно, не собираясь сдаваться. После появления Юрки, Муха оживился и начал действовать с такой решительностью, явно собравшись проломить ледяную поверхность озера головой.

       - Мышь, ты дура! – доброжелательно поглядел Юрка на отчаявшуюся Арлит. – Огня, говоришь, нет. А это тогда что?! – он буквально носом ткнул иную в золотую нить, пронзившую насквозь лёд, и теперь навсегда объединив влюблённых между собой.
- Теперь Лёшка точно продержится там, потому что ты через нить разделила с ним своё тепло, - обстоятельно пояснил Электроник девушке свою мысль.
- Но у меня нет тепла, - не уверено развела руками Арлит.
- А нитка тогда откуда? – хмыкнул Юрка. – Ты, кстати, и в своей душе сомневалась. Но мой дед сказал, что душа у тебя есть, а он врать не станет.
- Это не моя, а его, - Мышь смущённо  поглядела на укрытого льдом лейтенанта. – Душа у нас одна на двоих.
- Все вы так говорите, - равнодушно отмахнулся от неё Электрон.
- Кто это все? – не поняла его иная.
- Да влюблённые, кто же ещё, - хихикнул Юрка и с удвоенной силой стал стучать по льду.
Арлит задумалась на мгновение, прислушиваясь к себе, потом согласно кивнула:
- Я влюблена! Я чувствую, как во мне горит сердце. Ты прав, малыш, у нас есть живой огонь!

    Юрка даже не успел обидеться на то, что она его «малышом» назвала.  Иная и делать-то ничего особенного не стала, всего лишь коснулась льда ладонями и застыла, чему-то улыбаясь.  Глаза её, при этом,  засияли, как звёзды, в них не осталось ни капли льда, а только кусочки голубого, бездонного неба. Лейтенант её без слов понял, и тоже прислонил свои ладони точно так же. Через минуту их руки встретились, лёд растаял с такой быстротой, будто к нему прикоснулись не руками, а настоящим солнцем. Лёшка вынырнул из озера, ловко протиснувшись в небольшое отверстие, которое им удалось растопить.
- Хорошо, что я тощая амфибия, - отфыркиваясь, прохрипел он.
Юрка радостно бросился другу на шею:
- Ура! Ты жив!
- Ещё бы! С чего это мне умирать, когда меня так любят, - простучал тот зубами в ответ. Потом, освободившись от объятий паренька,  подошёл к иной и нежно коснулся губами её виска. Странно, но оказавшись с нею рядом, он тут же перестал дрожать от холода.
- Я люблю тебя,  Арлит, - совсем тихо шепнул лейтенант ей на ухо. – И буду любить вечно.
Иная лишь молча прижалась к нему, словно стремясь слить в единое целое не только их души, но и тела.
- Ну вот, началось – любовь-морковь! – недовольно проворчал Юрка, сердито отворачиваясь от застывшей в объятьях парочки. – Вы ещё целоваться начните!... Тьху ты! Лучше бы не напоминал. Может,  хватит, а то на морозе губы потрескаются?!

         Лейтенант нехотя оторвался от завороженно глядящей на него девушки.
- Ты прав, Юрка! Нам нужно торопиться. Я тут кое-что узнал случайно, перед тем, как меня иные в озеро запихнули.
- Что ты узнал? – нетерпеливо переспросил, Электроник.
- Давай сначала отыщем Надежду и уберёмся с Хлада, пока я от холода не окочурился.
- Ещё бы ты замёрз,  - с сомнением протянул Электрон, хитро поглядывая на обнимающуюся парочку. – А Сержанта я тебе в два счёта  найду.

       Юркин челнок был крошечный. Арлит пришлось сесть на колени к Мухе, что ему, впрочем, нисколько не мешало. Пока летели к звездолёту, Юрка успел связаться по амфенолу с дедом и обрадовал его известием о спасении лейтенанта,а так же выслушал угрозу о наказании за непослушание и договорился встретиться на звездолёте.  Вот только долететь до места встречи их челнок не успел. В какой-то момент их обнаружил дозор иных. Атака хладом последовала незамедлительно. Появление «яйца» с Надеждой и Михеем было сюрпризом для всех. Иные тут же бросились врассыпную, подальше от шаттла, начинённого живым огнём. Доставая перепуганного, но живого внука из чуть обмороженного, но всё же уцелевшего челнока, Михей даже думать забыл о наказании непослушного подростка. Да и встреча с лейтенантом, спасшегося  буквально  чудом, потому что настоящую любовь иначе и не назовёшь, всех очень обрадовала.  Провинившегося парня по такому случаю амнистировали, отпустив спасать друга. Юрка, как только увидел неподвижного Павлика, сразу же забыл про свой испуг, и тут же бросился его восстанавливать. Он так увлёкся, что не обратил внимания на взрослых, закрывшихся в радиорубке, которые долго о чём-то спорили. О причинах спора Электроник узнал лишь тогда, когда спорщики вынуждены были признать, что без его помощи им, ну никак,  не обойтись.


Рецензии
Любовь рушит все преграды и спасает, даруя жизнь. Здорово.

Чиж Анастасия Владимировна   22.01.2013 21:54     Заявить о нарушении
Верю в это ) Любовь созидает и она способна разрушать преграды)

Ветка Ветрова   24.01.2013 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.