Черепашки ниндзя

Все мы смотрели в детстве этот мультик. В нем был и юмор, и приключения, и отважные герои, и коварные злодеи. Сколько из нас, нацепив на лицо самодельные маски, бегало по дворам с воображаемым “всамделешным ниндзячным (или ниндзяковым)” оружием и дикими криками: “Кхий-я! Банзай! Кавабанга!” Сколько детских задниц испытало на себе праведную тяжесть заботливой длани родителей, пытавшихся отучить нас от опасных игр и воспитать в духе среднестатистического советского гражданина, которому чужды порочные развлечения тлетворного кинематографа империалистов. Но вопреки всему романтика в нас жила!
Вообще-то оглядываясь назад и непредвзято рассматривая данный мультсериал нельзя не отметить его крайнюю примитивность и полную абсурдность. Подумайте сами: в канализации под Нью-Йорком в конце двадцатого века живет гигантская полутораметровая крыса родом из Японии, одевающаяся в розовое кимоно, разгуливающая со старческой палочкой, иногда медитирующая и обучающая восточным боевым искусствам четырех черепашек мутантов в тинейджеровском возрасте, которые обожают пиццу, борются со злом и носят имена величайших деятелей эпохи Просвещения. Согласен, пока все логично. Но обратимся к их противникам, и сразу появятся противоречия.
Разве не забавно то, что ни один план Шредера не сработал? Он, бедолага, и так и эдак. Какие гениальнейшие по своему идиотизму идеи рождались в его голове! Нет бы просто сравнять Технодромом город с землей, так ведь это слишком тривиально! Надо что-то похитрее! Конечно, и союзники у него были не из лучших. Про хлипких роботов из Клана ноги я не говорю. С ними справился бы и трехлетний малыш. Не лучше и каменные солдаты- все в одинаковых касках и с неразличимыми лицами. А Кренг? Кто-нибудь хоть раз видел мозг с глазами, зубастым ртом и щупальцами? Интересно, а были ли глаза и рот у настоящего тела Кренга? И какое тогда назначение у подобных же органов его мозга? Он что ел в мозг, говорил мозгом, плевался мозгом, целовался мозгом (а чем черт не шутит?), наблюдал мозгом, подмигивал мозгом, зыркал мозгом, моргал мозгом? А несуразности с его робо- телом? Зачем Кренга посадили в живот, а не вмонтировали в голову? Зловредные черепашки не раз и не два выкидывали бедного инопланетянина из туловища.
А Бибоп и Рокстоди? Кабан и носорог! Им бы заняться самообразованием, сходить в библиотеку что- ли! Ведь тупые оба как пни! Ну сколько можно попадаться на одни и те же трюки черепашек? Признаюсь, что в некоторый момент я начал болеть за “злую сторону”. Ведь нечестно, что черепашкам так фантастически везет, а их врагам нет.
Бакстар Стокман- муха мутант. Умный, но несчастный. Почему, кстати он в одежде? У черепашек одежды, кроме повязок на локтях и коленях и масок, нет. И не стесняются! Наверное, их так воспитал старый развратник Сплинтер!
Крокодил Кожаная Башка и Крысиный Король тоже живут в канализации. Такое ощущение, что в Нью-Йорке, где жилплощадь очень дорогая, самые ушлые люди (или крокодилы) перебираются под землю.
К Шредеру тоже есть претензия. Неужели Ороку Саки так никогда не снимает свою маску и доспехи. А как он пьет, ест, и, простите, ходит в туалет? А моется? У него, наверное, под маской полосы грязи! Не замечали, что когда он говорит, нижняя часть маски шевелится? Я предполагаю, что у Шредера были очень сильно развиты мимические мышцы. С их помощью он шевелил маской. Этакий маньяк Джим Кери. Не могло его лицо находиться в покое. Вот это он и скрывал, потому что стеснялся.
У черепашек есть и помощники. Например, Кейси Джонс. Нервозный борец с несправедливостью. Одиночка. Редкий персонаж в мультике столь достоверно списанный с оригинала- распространенного на Манхеттене подвида бродячих героев без сверхсил. Добро в массы они несут посредством бейсбольной биты или хоккейной клюшки. Лицо из скромности скрывают под маской и крадутся по ночам. Из-за чего смахивают на потрошителей. В неволе не размножаются. Поэтому никогда не закадрить Кейси еще одну подругу черепашек- Эйприл О’Нил. Как видно из фамилии она незаконная беженка из Ирландии. Религиозная дура, верящая в волшебный четырехлистник клевера, леприконов, и танцующая дикие дублинские танцы в зеленых полосатых чулках и туфлях с золотыми застежками! Но все же, ах, милая Эйприл! Моя первая эротическая фантазия! Тогда я не догадывался, как это называется, но отчаянно хотел спасти мисс О’Нил от Шредера, перебить назойливых черепах и увезти ее в закат…
Почему Эйприл водилась с черепашками тоже можно понять: одинокая быстро стареющая журналистка, изголодавшаяся по мужикам. А тут, хоть и мутировавших, но зато сразу четверо и накаченных при том. Плюс нельзя скидывать со счетов и Сплинтера. Он хоть и старая крыса, но еще тот ходок! Правда не совсем понятно, где у черепах под панцирем “все это”. Но детский наивный мультфильм не заморачивался на таких мелочах.
Кстати, у вас не вызывало подозрений то, что сколько бы не предоставлялось шансов поймать Шредера, он всегда уходил от черепашек. Я думаю, что причиной здесь корысть псевдо- героев. Не удивлюсь, узнав, что мутанты были в сговоре со своим врагом. Им выгодно было продолжать свою борьбу, ведь после окончательного разгрома Шредера общество перестанет нуждаться в рептилиях- защитниках. Все очень сложно…
Единственный адекватный персонаж, не вызывающий вопросов, это- подруга Эйприл Ирма. Она как искорка разума в хаосе Нью-Йорка. Спасительное зерно рассудительности. К сожалению, сценаристы фильма не оценили эту положительную задумку, не развили ее до должных творческих высот, и Ирма появляется всего в нескольких эпизодах. А жаль! Также в зачатках были подавлены здравые попытки показать жизнь обычного офисного рабочего, маленького человека, его конфликт с начальством, неприятие общества через призму противостояния вроде бы комического персонажа Вернона и его босса- мистера Берна. Но образ Вернона глубже. Если рассматривать всех героев проекта, то Вернон- единственный по-настоящему симпатичен. Он то и заслуживает славы, почета, руки Эйприл. Но хеппи-энды нынче не в моде.
В целом мультфильм- доброкачественный продукт загнивающего капиталистического Запада. А теперь, когда мы и сами стали такими, то и наш. Побольше бы сегодня подобных мультфильмов. Авось и молодежь можно было еще спасти…
Хотя к черту!
Кавабанга!


Рецензии