Память о молодости на чужой земле -0

Третье воспоминание. Лицей после революции за границей

Теперь не там уж мы живем…
Кн. Путятин

     В 1917 году в стенах лицея прошло торжественное вручение дипломов Императорского Александровского лицея, и эта церемония оказалось последней в истории Лицея.  И хотя закрытие Лицея не произошло одномоментно, и он еще смог просуществовать некоторое время до 1918 года, но был он уже под другой вывеской, под новым именем «Пушкинского Лицея».

  И хотя такое название позволяло существовать ему и при новой власти, но система воспитания, само мировоззрение, которое прививалось Лицеем,  были чужды новому режиму, и поэтому решение об окончательном закрытии Лицея было неминуемым, что и произошло в 1918 году, когда Лицей и был окончательно закрыт в апреле месяце. Судьба разметала лицеистов по всему миру, но сохранила им жизнь. А небольшая часть лицеистов, по разным причинам, оставшаяся на родине,  была почти целиком расстреляна или сослана на Соловки.

     Эмигрировавшие лицеисты, в память о своей родине и о годах учебы в Императорском Александровском лицее,  создали за границей Ассоциацию бывших лицеистов, большая часть из которых находилась во Франции. Председателем этой ассоциации, правление которой находилось в Париже, был избран граф В.Н. Коковцев, лицеист XXXII курса, бывший Председатель правительства Российской Империи и бывший министр финансов.

     Помимо Франции, которая приняла эмигрантов на своей территории, немало существовало объединений бывших лицеистов в Германии, Италии, Югославии, Англии, Польше, Соединенных Штатах и других странах.

     Бывшие лицеисты, сохраняя  память о своей молодости,  остались верны традициям праздновать каждый год 19-го октября, годовщину Лицея. К такому событию писались стихи и организовывались встречи. Литературные произведения лицеистов были необходимой частью жизни в Лицее, так же продолжилось в среде тех, кто уехал в дальние страны. Многие из лицеистов продолжали творить, и часть из их произведений была опубликована в прессе или же издана отдельными тиражами.
 
     19 октября 1920 года. «Первое собрание этого Объединения состоялось 19 октября 1920 года. Традиционный лицейский обед прошел под председатель¬ством графа В.Н. Коковцова. После обеда один из лицейских выпускников К.П. Гревс исполнил несколько старинных русских романсов, ему аккомпанировал на гитаре выпускник 24 курса князь А.М. Путятин. Лицеист 36 выпуска П.М. фон Кауфман произнес изысканную речь о Лицее и «лицейском Духе», который необходимо сохранить и в условиях эмиграции. Один из самых молодых лицеистов, князь Д.А. Шаховской (впоследствии Иоанн, архиепископ Сан-Францисский), прочел стихи, посвященные дню Лицея». (Сергей Некрасов. Поэтическая традиция лицейских годовщин. www.museumpushkin.ru).

     Только те, кто остался в России, не писали стихов, не печатали своих произведений, их уделом было отвечать на вопросы следователей, которые и были авторами новой разновидности литературных трудов лицеистов, их протоколов на допросах. И не менее талантливые остались на родине, чем те, кто уехал и спасся, но их время жизни было таким коротким между протоколом допроса и расстрелом, что  не до стихов им было.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Тема настолько многогранна, неисчерпаема и интересна, что я с первой строки просто "вцепилась" в неё. Отзыв сразу написать нет возможности, надо подумать. Вот ведь как бывает, я была в Пушкине во вторник, 18октября, был солнечный, прекрасный день. В музее был выходной и людей в парке почти не было. Около лицея сооружали трибуну для Путина. На следующий день из-за погоды, я отправилась в Гатчину.
Извините за отклик, мимо пройти не могла.



Елена Петрова-Гельнер   02.04.2012 15:03     Заявить о нарушении
Ничего не бывает случайного. Все относительно. Место одно, а время смещено, но только на один день. Значит встреча состоялась. Благодарню вас, что вы это читаете. Название книги в двух вариантах "Директор пажей, кадетов, лицеистов" и "Последний директор первого лицея" Владимир Александрович Шильдер. Отклик ваш для меня очень важен. Катерина

Екатерина Шильдер   02.04.2012 15:17   Заявить о нарушении
Духовная составляющая и место встречи определяет! Тема лицея меня очень впечатляет, всегда хотела знать о нём больше. Это ни просто слова, так что буду заходить в гости, если позволите. Спасибо за Ваш сердечный ответ, большое спасибо, Екатерина!
С уважением!

Елена Петрова-Гельнер   03.04.2012 01:06   Заявить о нарушении