Под стук колес

Скорее, скорее бы приехал автобус. Через двадцать пять минут отходит поезд "Мариуполь-Минск". -Мама, я писать хочу. Услышала Инка голос дочери, как от куда-то из далека.
- Господи, бедный ребенок, как она будет писать на таком ветру?- мелькнуло в ее голове. А ветер действительно был неумолим. Он разбушевался к вечеру в Донецких степях до такой степени, что срывал с мужиков шапки,гнул ветки деревьев и срывал покрытия на крышах домов.  Инка с дочкой Ксюшкой убегала от сожителя в свой родной город, а он гнался за ней,это она не только чувствовала своим бабским-женским сердцем, а уже и знала наверняка. Соседка по дому тетка Лида сказала, что вчера подвыпивший, как разъяренный зверь искал ее Инку по селу.
Коленки тряслись не только из-за страшного пронизывающего насквозь ветра, а еще из-за панического страха перед этим "зверем". Дочка Ксюшка снова стала дергать Инку за руку приговаривая: "Мамочка, мамочка, я уже не могу..." Чемодан был полон шмоток дочки и  некоторых ее самых дорогих нарядов. Оставить его на остановке и отойти с ребенком за соседний дом было уже некогда, да и чемодан оставлять боязно. Люди стояли разные, время страшное, девяностые годы. Но деваться было некуда, девочка хотела в туалет.
-Мужчина, вы не будете так любезны, не откажите в просьбе, посмотрите за чемоданчиком. А я пока с девочкой отойду, в туалетик хочет, вы посмотрите?- с мольбой в голосе щебетала Инна.
-Да,да конечно, идите, - ответил приветливо мужчина. Инна схватила дочку за руку и потащила через сугроб к ближайшей девятиэтажке. Через несколько минут они с девочкой вернулись назад, чемодан стоял на прежнем месте, но мужчины рядом не было. -Он уехал, его автобус подошел, я смотрела за чемоданом, - объясняла ситуацию женщина пожилого возраста.
-Спасибо большое, -ответила ей Инна, а про себя подумала. Вот и зря говорят, что сейчас все воры, не все.Мы хоть уже и без СССР, а все равно все советские.
 Автобус подошел, ей помогли зайти с девочкой в салон, чемодан подхватил какой-то мужик,Еще дорожную сумку затащил какой-то парень, ей уступили место на первом сидении автобуса и помчались они к вокзалу.
- Теперь бы только успеть, только бы не опоздать. Он же не знает номера вагона, - успокаивала себя Иннка, поглаживая мягкую шубку дочери.  Девочка спокойно смотрела в окно, на горящий вечерней иллюминацией Донецк.
-Мама, ты боишься?- вдруг  неожиданно для Инны спросила девочка.-Чего?- спросила та.
-Ну, как чего, этого, ну твоего, Вовку? - Боюсь, детка, боюсь, но может Бог милует,может он нас не найдет.
-Мамочка, а если найдет,на вокзале, он тебя опять изобьет, да? - Он меня,Ксюша, не то, что изобьет, как обычно, он меня убьет, за то, что посмела сбежать. В этот момент автобус резко затормозил, в салоне послышался общий ропот, а шофер чуть не выругался. Дверь открылась и в автобус залетел злой и от этого и так еще темнее, от природы темный Вовчик, он был в этот момент от злости, чернее ночи.Это был он, Инки сожитель. Черные, длинные волосы,  волосы( которые обычно в то время носили рок музыканты) были растрепаны, полы пуховика расстегнуты, а глаза... "Лучше бы их никогда не видеть эти глаза", - подумала Инна.
 Она тот час втиснула голову в плечи,а маленькая Ксюша автоматически сунула голову под руку матери.
Он обвел взглядом салон и громко сказал улыбаясь: "-Спокойно товарищи, это не ограбление, мне просто нужны вот эти две красавицы,- и шагнул к Инне и девочке". Публика глядя на это действие во все глаза, молчала. Вид у сожителя Инны был именно такой, каким "положено" было быть в то время. Он выглядел, как настоящий бандит. Он был высокий, стройный, наглый,но в тоже время с напыщенностью манер, он был таким каким полагалось быть настоящему бандиту, того времени, хозяину жизни.
 -Встаем, красотка, дома разберемся кто, куда собирается ехать без папы, да доченька. Спокойным елейным тоном говорил "Фафик", такая была у него кличка в криминальном мире.
- Инка, даже не шевельнулась, а только громко сказала: -Товарищи, это бандит, я не хочу ехать с ним, он уничтожит меня и мою дочь. В этот монет пассажиры зашумели, водитель сказал: - Разбирайтесь сколько хотите, а у меня график. Автобус медленно поехал дальше, оставив на дороге черную Волгу с дружками "шестерками" Фафика. В этот момент он замахнулся и со всего размаха ударил Инну по лицу. Она вскрикнула, девочка громко заплакала. С заднего сидения поднялись двое высоких мужчин в форме железнодорожников. Один был начальник смены станции "Донецк -пассажирский", а другой помоложе, помощник машиниста того поезда на котором Инна хотела сбежать к своей маме, к себе на малую родину. За несколько секунд они скрутили горе-бандита, завязали ему руки ремнем и усадили на освободившееся место. Фафик стал материться и угрожать всем, он кричал, что всех сравняет с землей, а Инке будет выжигать красные звезды на груди, и лишит ее глаз, чтобы она никогда не смогла увидеть дочь, которую сдадут в приют. Все это продолжалось несколько минут, пока автобус не подошел к железнодорожному вокзалу. Буяна-Фафика, тут же передали с рук на руки милиции при этом умно сказав, что он приставал к женщинам в пьяном виде, а великомучениц мать и дочь повели на поезд. Через несколько минут они обе сидели в уютном купе поезда "Мариуполь-Минск" и молодая голубоглазая проводница Света спрашивала, вам чая два стакана или девочке лучше молочка? У меня в пакетике есть...
-Мамочка, мне лучше чаю, - размахивая ножками в такт колесам отходящего от перрона поезда,сказала спасенная от "демона" Ксюха...
Так закончилась не выдуманная история которая была на самом деле. "Спасибо всем кто нас спас!",- засыпая подумала Инна крепче прижимая к себе теплый комочек по имени Ксюша. "А дочку ты назвала, как кошку",- вспомнила она слова мамы и улыбнулась. "Скоро, скоро я буду дома". Колеса стучали в такт мыслям о приближении к новой, счастливой, спокойно жизни...


Рецензии