Опять молочная война?

С 1 апреля приостановлен экспорт в Россию белорусского сухого молока
Материал предоставлен изданием Ежедневник.by

1 апреля 2012, 2:16

Напомним, что в середине февраля Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился с требованием к российским властям приостановить до конца 2012 года поставки на российский рынок сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси.

Представляющая интересы российских молочников организация в своем письме ссылалась на изначально неравные условия, в которых вынуждены работать молокозаводы двух союзных стран – а именно на неравные цены на сырье. В частности, в письме Союзмолока отмечалось, что на начало 2012 года средняя цена на сырое молоко в России была в пределах 15-16 российских рублей за литр, а в Беларуси – не более 11 российских рублей. В таких условиях, по мнению ассоциации, российские производители не в состоянии конкурировать с белорусами.

Минсельхозпрод Беларуси согласился приостановить поставки сухого молока и сыворотки с начала 2 квартала 2012 года. Кроме того, белорусская сторона взяла обязательства не снижать рекомендуемые индикативные цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года.

Между тем, было оговорено, что поставки сухого молока и сыворотки могут быть возобновлены по согласию сторон. По первоначальному торговому балансу на текущий год Беларусь должна была поставить в Россию в течение 2012 года 14 тыс. тонн сухого молока и столько же сухой сыворотки. До 1 апреля объем поставок по плану составлял 6 тыс. тонн сухого молока и 4 тыс. тонн сыворотки.

Кстати, и в прошлом году поставки этой продукции из Беларуси были приостановлены, но сделано это было в мае. Эксперты отмечают, что требования российских производителей вытекают из начинающегося сезона «большого молока», который обычно продолжается с апреля по сентябрь и который в текущем году стартует несколько раньше. С другой стороны, белорусское молочное сырье из-за проводимой государством политики в агросекторе действительно дешево. Только чрезвычайно низкие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства сегодня позволяют белорусским молочным комбинатам (также и мясопереработчикам) ставить привлекательные и конкурентоспособные экспортные цены, отмечают эксперты.
Как пример, эксперты обращают внимание на консолидированную статистическую отчетность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно ней, начиная с 2007 года, Беларусь входит в топ-10 мировых экспортеров сухого обезжиренного молока (milk skimmed dry). Например, по итогам 2009 года (это последний год, который приводит FAO для всех стран) она занимала 9-е место по этой позициии с объемом экспорта 79 997 тыс. тонн на общую сумму 142,3 млн. долларов. Впереди Беларуси были Новая Зеландия, США, Германия, Австралия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Польша.

При этом средневзвешенная цена одной тонны белорусского продукта одна из самых низких среди крупнейших экспортеров — 1778 долларов.
Для сравнения: в Новой Зеландии она была по итогам 2009 года 2050 долларов,
в США — 2090 долларов,
в Германии – 2396 долларов,
в Австралии – 2145 долларов,
во Франции – 2539 долларов,
в Бельгии – 2367 долларов,
в Нидерландах – 2234 доллара,
в Польше – 2194 долларов и в занимавшей десятое место
Ирландии – 2532 долларов за тонну.

Молочные "разборки" с Россией идут не впервые, в позапрошлом году я уже писал на эту тему.

Народное средство от трубной болезни
Андрей Бухаров
Недавно закончился очередной скандал по поводу российского газа,  правда теперь не зимой, а летом, да и сумма «долга»  была какая то «несерьезная»,  страсти между тем кипели не шуточные, вплоть до прекращения закачки газа в трубу экспортного газопровода Ямал-Европа.
  Для тех кто «не в курсе»: в 1996 году в Беларуси и России были проведены референдумы по объединению в единое Союзное государство.  Народы проголосовали ЗА.
За единые тарифы на энергоресурсы и транспорт, за беспрепятственную и беспошлин-ную торговлю, единые для граждан права и гарантии. Что это дает? Многое,  российские нефть и газ, являются основой экономики единого государства, как и белорусский агропромышленный комплекс вместе с ее промышленностью и наукой.
Но не все так просто в союзных отношениях. Ровно год назад был не менее громкий скандал по поводу белорусского молока и продуктов из него.  Из-за какой то формальности, белорусским молочным продуктам на несколько недель был закрыт путь на российские прилавки. Дело удалось решить миром, но россияне недоели много чего вкусного и полезного.
Кому это было надо? А надо это было «молочным олигархам» которым очень не терпелось заполучить белорусские молокоперерабатывающие предприятия, для того, чтобы, как и в России скупать у аграриев молоко по монопольно низким ценам, а свою продукцию продавать по завышенным. Если в России к аграриям отношение неважное,  там нефтяники с газовиками «правят бал», то в Беларуси, не имеющей больших запасов углеводородов, отношение к аграриям диаметрально противоположное, голодный рабочий,  не будет «ловить микроны» у станка, не говоря уже об ученом, который даже в сталинских «шарашках» тюремного типа, в голодные военные годы  питался по научно-обоснованным нормам.

Почему же очередной «газовый» скандал разразился в середине лета? Дело в том, что лето это традиционная пора «большого молока», которое надо перерабатывать, расходуя массу энергии - того самого газа из трубы. Именно летом производится основная масса сухого молока, которое благодаря прошлогоднему демаршу «молочных олигархов», далеко не российского происхождения, стало поставляться все дальше от России. В этом году по ряду белорусских инновационных государственных программ планируется провести большой объем работ по модернизации молокоперерабатывающих предприятий, что должно сделать их продукцию еще более качественной, в результате «молочным олигархам», так уютно устроившимся на российской земле будет уже не так просто кормить российский народ своими дорогими, но не всегда доброкачественными продуктами... Статистика массовых  пищевых отравлений в российских детских учреждениях, рабочих столовых и даже ресторанах красноречиво говорит о необходимости оздоровления пищевой отрасли России. И на этом фоне возник газовый скандал 22 июня 2010 года.

Требуемая Газпромом сумма не была «критической» для белорусской экономики - на складах  белорусских предприятий сейчас находится запас нужной россиянам продукции, от огромных карьерных самосвалов до троллейбусов и нижнего белья,   на миллиарды долларов, что многократно превышает те 192 миллиона долларов, срочную уплату которых так настойчиво  требовал Газпром. Известно всему миру, что  Республика Беларусь ежегодно производит около  шести миллионов тонн молока, его стоимость превышает миллиард долларов. По производству молока на душу населения, Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире, уступая лишь Ирландии, Дании и Нидерландам, где климат намного мягче.  Российская Федерация импортирует молоко и молочные продукты, причем в этом году, в связи с засухой в целом ряде российских «молочных» регионов, импорт будет значительно увеличен.

Как же возникла эта газовая «задолженность»? А возникла она из за того, что «Газпром» с молчаливого согласия российских государственных деятелей,  в одностороннем порядке поднял цену на газ для Беларуси на 19 долларов за 1000 кубометров, целых полгода эта цена фигурировала только в бухгалтерии «Газпрома» и вот, наконец, она возникла в виде ультиматума «Газпрома»  белорусскому и российскому народам. При этом в зачет уплаты долга никакая, продукция белорусских предприятий не принимается, а принимаются только американские доллары.
О том, как «оперативно» работает российская бюрократия по отношению к «олигархам» красноречиво говорят материалы дела, рассматриваемом сейчас в  Хамовническом суде Москвы, где проходят допросы свидетелей  по делу Ходорковского и Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти за период с 1998 по 2003 год. А это не миллионы, а миллиарды, дорогих сердцу российских чиновников  американских долларов. Что касается цены транзита газа через белорусскую территорию, то в силу особого характера отношений к России, ее размер в ответ на кульбиты газпромовских бухгалтеров не изменялся в соответствии с ростом цены на газ. Хотя с чисто технических позиций, увеличение цены транзита уже давно назрело, газопровод работает не одно десятилетие и требует серьезного технического обслуживания и модернизации. Результатами  недельной «газомолочной» войны инициированной Газпромом стало признание им своего долга за транзит газа перед Беларусью, возобновление поставок белорусского сухого молока в Российскую Федерацию и выделение Евросоюзом 400 миллионов евро Польше, которая в Союзное государство не входит, зато является членом НАТО, для строительства газохранилищ.
Уложенная в рекордные сроки на российские деньги первая нитка газопровода  «Северный поток», безусловно, даст свои результаты…. Но в чем они? В перспективе очередной и более «успешной» газовой «блокады» Беларуси и Польши или в сегодняшней «молочной» блокаде российского народа устроенной «Газпромом», когда денег на свое сельское хозяйство в российской казне нет, так как они покоятся в виде трубы на дне Балтийского моря, а импорт качественного и дешевого белорусского молока искусственно сдерживается. 

С технической точки зрения,  «Северный поток» является предприятием сомнительным, так как не все глубоководные геологические явления до конца изучены, кроме того, труба проходит в общедоступных международных водах, где в последнее время активизировались разного рода «джентельмены удачи», в руках которых сегодня в ожидании денежного выкупа находятся сотни судов, многие вместе с экипажами, прецедент с захватом российского судна в Балтийском море уже был создан. Поэтому последствия спешки в проектировании и строительстве тысячекилометрового подводного газопровода могут быть весьма печальны.

Так что же делать в этой непростой ситуации? Когда российские СМИ уже всерьез говорят о «стагнации», российского рынка молочной продукции, в связи с падением покупательной способности населения, которому финское, ирландское  или голландское молоко стало не по карману.
Угроза реального голода для населения России, что может быть опаснее для Союзного государства? Думаю надо принимать радикальные меры и притом срочно.

Во первых, надо немедленно национализировать газотранспортную систему, на всем ее протяжении от Ямала до Европы. А пока идет процесс национализации, было бы очень полезно начать укладку второй нити белорусского газопровода на наиболее изношенных его участках и использовать их как газохранилища для поддержания рабочего давления в основной трубе. Во вторых, вопросы обеспечения населения России качественными продуктами питания надо поднять, наконец, на уровень политического руководства союзного государства, создав мощный союзный агропромышленный концерн, с объемами производства не уступающим объемам «Газпрома», но лишенный его алчности по отношению к государственным и народным деньгам. Если этого не сделать уже в ближайшее время, то судьба, как Союзного государства, так и его граждан может стать трагической. Чтобы закрепить это юридически, считаю необходимым,  провести референдум по вопросам  создания экономической основы Союзного государства, приурочив его в целях сбережения средств,   к предстоящей переписи населения Российской Федерации.

Андрей Владимирович Бухаров
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники,
Научно-производственное предприятие «Станция слежения за приземным слоем атмосферы»
Лауреат ВДНХ СССР


© Copyright: Андрей Бухаров, 2010
Свидетельство о публикации №21007140873

Обсуждение статьи:
Рецензия на «Народное средство от трубной болезни» (Андрей Бухаров)

Власть в России подотчетна США, поэтому национализация недр страны может быть произведена только в случае ликвидации этой Власти.

Сергей Белашов   14.07.2010 18:45   

Не так страшен черт как его малюют....
Любая власть "держит нос по ветру", если не желает болтаться на фонарях....
Голодная Россия, каждый житель которой задолжал "кучу бабок", то ли за квартиру, то ли за машину, скоро может и до этого дойти....
Такая перспектива никому не интересна, даже Обаме с Соросом.
Россия это не Греция где "все есть"....
У России есть горький опыт трех революций и последовавших за ними десятилетиями "революционного развития"....
А тут еще и Иран с остальным "третьим миром", которые также не прочь "развязать гордиев узел" современного мироустройства одним точным ударом....
Так что белорусский путь развития, через молочное направление земледлия и инновационное развитие промышленности, это пожалуй единственная разумная альтернатива краха всего мироустройства, базирующегося на бумажных деньгах и дутых "рейтингах"....

Андрей Бухаров   14.07.2010 20:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Согласен насчет батьки Луашенки. Съесь-то от съесть, но кто же ему дасть.

Сергей Белашов   14.07.2010 23:16   
Давать скоро будет некому....
Да и есть пожалуй тоже....
Ну газовики-нефтяники, они конечно откуда хочешь продукты получат....
А как рядовые мурыгинцы - аткарцы.... где засуха,безработица и безнадега....

Андрей Бухаров   15.07.2010 22:47

Чтобы корова давала молоко к ней нужен ласковый подход, российские же молочные деятели по отношению к Беларуси ведут себя  так, как будто молоко идет по трубе из Васюганских болот.

Да и бодяжат в России много, а кому это выгодно?
Только тем кто бодяжит...


Рецензии
Только на Одну - Единственную - Белоруссию - лично я и уповаю ... .
Спасибо Вам, Андрей.
Успехов.

Вадим Бусырев   03.04.2012 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.