6. Диана

Лошадь снова оступилась, неловко ухнув вниз. Наездница неловко вздрогнула, потому что сама задремала, её качнуло вперед, темно-русые волосы упали на лицо, на секунду застав её врасплох. И на девушку накатила волна раздражения. Но она не дала ему выход. Пока не дала. Несколько раз глубоко вздохнув, она потеребила Скарлет по загривку, почесала за ухом, а потом огляделась в поиске своего попутчика. Он скакал чуть впереди, и его вороной Слуга еле тащился. Её попутчик умудрился загнать бедных лошадей, практически не давая им ни еды, ни отдыха. И не потому что молодой человек был эгоистичным извергом. Нет, не извергом. Но уж очень эгоистичным фанатиком, это она смогла понять за тот месяц, что они проскакали вместе, пройдя практически весь юг страны.
Скарлет оступилась снова и девушка, вновь неожиданно качнувшись, не удержалась от ругательства.
Были дни, когда девятнадцатилетняя Каролина Брайт и представить не могла, какого это жить в пути, даже проводя каждый день в мечтаниях о путешествиях. Были дни, когда у Каролины Брайт было все – работа, дом, больная матушка, за которой она должна была ухаживать. Но потом… Со смертью мамы все изменилось. Это ударило по бедной девушке слишком сильно, сильнее, чем ей хотелось бы. И в тот же день, ей посчастливилось увязаться за одним болваном. Нет, даже хуже, в тот день её угораздило почти влюбиться в одного…
 - Дориан, - рявкнула она, когда Скарлет оступилась снова и просто встала, не погоняемая хозяйкой, - лошади устали. Они помрут прямо на дороге. Прямо на гребанной дороге, если ты не сбавишь сию минуту.
И когда она так огрубела…
Но её попутчик удостоил её лишь беспечным «Ага», остановив своего коня.
Порой она с тоской вспоминала те дни, когда была простой официанткой в своей деревушке. Мягкая постель, стабильный заработок, добрые заботливые коллеги…
А потом он, незнакомец с перепутья. Сначала такой смеющийся, потом печальный.
… Но пред глазами всегда вставала картина расправы, которую он учинил один над шестью грабителями… Это лицо, эти глаза. Бесконечный холод и безразличие к человеческой жизни. Как нужно устать, чтобы стать таким… «Девять кошачьих жизней»,  - вспомнила она любимую присказку своего попутчика.
Он спешился рядом с ней, одарил её одной из своих безмятежных улыбок, даже не подозревая, что можно подумать в такие моменты. И успокоив Слугу, который порывался пойти куда угодно, но не по тропе, пошел в ногу с Каролиной.
Он молчал и смотрел вперед, и она знала, что он высматривал. Где-то впереди, за холмом, на который они взбирались должен быть поворот в развалины старого форта. По слухам, которые он весь вечер выведывал вчера в придорожном трактире «Вдали от Пепла Гор», группа людей, подходящих под его описание сейчас именно там. Она видела его довольное лицо, и понимала, что только… какие-то соображения относительно её  состояния не дают ему повода плюнуть на всё и сорвать Слугу на галоп, вверх по дороге, выше и выше, до заветного поворота к развалинам.
Он умчал её на поиски своих друзей, которых он по его словам ищет уже более семи лет. Все семь лет, что он здесь; как часто он договаривал. И Каролина все еще не могла понять, что означает эта фраза. Но он действительно ни на миг не отступал от цели. С того дня, когда сразу после того, как она увидела, как он хладнокровно расстрелял шестерых грабителей. С того дня, что они и познакомились. С того дня, как она потеряла маму… В тот день, она еще не знала, какой он. Но спустя месяц поняла. Кто бы ни был тот загадочный человек, за которым он так стремиться – Дориана можно назвать только по-настоящему ему преданным. Лишь по-настоящему преданный может так нестись к встрече с человеком, которого не видел больше семи лет, как утверждает Дориан. «Я видел его последний раз… Давно, пару кошачьих жизней назад, не больше», смысл этой фразы тоже всегда оставался для Каролины загадкой. Но и сам Дориан не казался настолько уж открытым. Он много говорил, это так, болтал без умолку. Но редко о себе, часто загадками. Если он и создавал вокруг себя образ загадочного и романтичного персонажа из женских сказок – она готова признать его лучшим актером в данном жанре.
Она вспомнила день, когда пришла в гостиницу. Разбитая, лишенная матери, лишенная покоя и уюта в собственном доме, видящая на работе только кровь, вытекающую из страшных ран Тресса и Залии… Тогда она увидела, как Дориан уходил. Спокойный, молчаливый, словно то, что произошло накануне для него как восход и закат солнца. Но в тот же миг, она поняла, что свободна. Что может уйти…Она помнит, как подбежала к нему, обхватила его сзади, прижалась лбом к его спине и попросила взять с собой. Он тогда так растерялся и смутился, что сбежал покупать лошадей, оставив её и Бернадетт собирать вещи. Она помнила, как он гнал лошадей в Асбест. А оттуда, наслушавшись трактирщиков, погуляв по всяким пивнушкам – в Сент-Велот. Там, поговорив с парой офицеров, один из которых удивительным образом оказался его боевым товарищем – погнал в Лор, поселение в глубине одного из малочисленных лесов этого мира.  Она не забудет дней, что они прожили в Лоре. Древние, очень древние легенды гласят, что местечко, где когда-то древние разбили лагерь, впоследствии ставший Лором – проклято, и что лес там, вроде как не любит чужаков. Но… Это был лес. Самый настоящий лес, густой, не высохший, словно волшебство и влага не покинули его. Старейшина и правда признал, что лес вроде как находится на болоте, да и в месте скопления огромного количестве подземных источников.  Они пробыли там неделю. Не смотря на протесты Дориана, на его кислые взгляды и постоянное уныние от мысли, что те, кого они почти настигли на границе между Лесом и дорогой в столицу – увеличивается с каждым днем, что Каролина бродила в тени деревьев, жила в гостях у жены старейшины, очень приветливой и гостеприимной, надо признать, он все равно смиренно ждал, когда она отдохнет. Такой добрый…
… Но тот его взгляд, та стремительность и хладнокровность действий.
Не важно. Но все же, те семь дней в Лоре стали для неё отдельной историей. Жить у старейшины, его семьи и их дочери было самым запоминающимся событием. Смотреть как Дориан ходит недовольный, чуть ли не капризничающий, как подросток. И одновременно с этим, задирающим всех парней вокруг. Хотя… Каролина призадумалась. Задирал он только троих. И все они очень докучали ей самой… Это что было… Забота? Ревность? Намек? Претендентская гонка? Или скрытый комплекс? Одержимость собственника, свойственная любому мужчине? Нет, вряд ли. Дориан не из тех парней, которые видят или замечают такие вещи. Она, будучи наивной и глупой, давала ему всевозможные намеки, неоднозначные фразы, действовала со смыслом между строк… Но все её попытки заставить его задуматься о ней, как о девушке просто отскакивали  от него. Все что его волновало это: - «Мой старый друг; Человек, которого я должен отыскать; Боги, сколько лет прошло; Вперед, нельзя терять ни минуты; Я тебя совсем не понимаю, Каролина». Тоже было и в Лоре, они с дочерью старейшины тогда даже что-то вроде соревнования устроили. Кто привлечет его внимание и может даже, выбьет прогулку вдвоем в том самом смысле. В итоге они обе прогулялись с ним, но он даже не понял, что происходит. Просто вышел на прогулку. Так же трепался о чем-то своем, не замечал никаких намеков или двусмысленностей, не видел смыслов между строк, а на всякие женские штучки не реагировал вообще, словно никогда с ними не сталкивался, не понимал и вообще не замечал. Ходил себе, болтал без умолку, задирал парней, которые докучали Каролине или дочери старейшины и ныл, что им пора в дорогу.
Каролина улыбнулась, вспомнив полные прохлады и покоя деньки в Лоре. Дориан работал у старосты, заменяя ему ушедшего на войну сына. Каролина помогала жене старейшины по хозяйству, проводя почти все время в компании их дочери. Было хорошо. Солнце не жарило, как жарило всегда. В окружении леса забывалось, что весь её мир – горячие степи и пустыни, с песком, или редкой низенькой травой…
… Умирающий мир, когда-то утративший все свое великолепие.
После Лора они двинули в Линдиан. И выйдя из леса на тракт до столицы, Каролина поняла, как прекрасен был Рай, который обустроили себе жители Лора в своем запретном лесу. Вокруг снова была запыленная, потрескавшаяся земля, страдающая от вечной нехватки влаги. Редкие деревца высились среди бурьяна и тонкой, почти всегда желтой травы. На дороге в столицу они проходили сквозь десятки караванов, путешественников, возниц и повозок и все они казавшиеся дома такими разными – теперь были одинаковыми. Одни и те же люди, одетые в одну и ту же одежду с усталыми лицами, погрязшими в унынии однообразной дороги. Дориан редко разговаривал с кем-то из следующих по тракту. Только если какому-нибудь старому фермеру или извозчику нужна была помощь. Или если кто-то заблудился, Дориан, никогда не бывавший в этих местах, живенько прибирал бедолаг к себе, и, узнавая дорогу у всех встречных-поперечных доставлял заблудившихся в нужные им места, не прося ничего кроме благодарности. Самый добрый из всех, кого Каролина знала…
… Но тот взгляд. Хладнокровный убийца под маской простачка - вот кто он на самом деле. Пять человек, пять выстрелов, ни промаха, ни осечки, даже с прицела не сбился и все, будто в один миг. Ни милосердия, ни пощады, ни прощения… Жестокость и суровость - высокомерие, достойное Бога, вот что тогда сказала о нем Бернадетт. Словно пред их глазами предстал Вершащее Правосудие Божество. Кем он был до того, как пришел к ним в гостиницу? Кто он такой…
Линдиан – был единственным городом, по прибытии в который Дориан не отправился собирать слухи по пивнушкам, слушая всякое по трактирам и гостиницам. В Линдиан они ворвались ранним утром. Не дав ей перевести дух, он, отдав лошадей в конюшни, живенько рванул в Библиотеку Синоэля. Столица оказалась огромным многоуровневым городом. Кроме казарм стражи, замков великих Вельмож, Судейской Коллегии, Зала Государства и Дворца Императорской Семьи – одним из самых живописных и больших зданий была именно Библиотека Синоэля. Это была Башня. Высокая Белая Башня оканчивающаяся голубым шпилем, на флагштоке которого развивался Герб Императора. По словам одного из местных вся Императорская семья многие поколения почитала эту Библиотеку, не было ни одного отпрыска Императорской семьи, которые не бывали тут ни разу. Даже троюродный брат покойного Императора -, о котором никто  не знал, из-за его раннего отречения, и который во времена войны возглавил Империю, вместо павшего брата со всей своей семьей перебравшись в Линдиан – первым делом на несколько дней исчез в библиотеке.
 Мудрейшие бывали здесь часами, сильнейшие наведывались сюда за новыми знаниями о силе, мужестве и воле. Бережливые - для знаний о числах, счете и экономии. Коварные – для того, чтобы познать самые хитроумные интриги и разобрать по полочкам все заговоры, когда-либо случавшиеся в стенах этого и многих других городов. Поговаривают, что посещать Библиотеку – это реальный шанс увидеть какого-нибудь члена Императорской семьи. Это очень интриговало, что-что, а взглянуть на самого Императора, этого Каролине очень хотелось, как простой девушке из забытой всеми богами деревушки.
Притащив девушку в Библиотеку с утра пораньше, Дориан посадил её на один из читательских столов, сам сказал, что пойдет поговорить с теми, кто тут работает, потому что уверен, что его знакомый был тут и не раз. Попросив её никуда не уходить и не вставать, он шлепнул перед ней первую попавшуюся стопку книг и удалился в сторону Императорского Архива, не сказав, когда вернется и что делать, если он не вернется к закрытию.
Вернулся он действительно только к закрытию. За время, что его не было, Каролина успела перелистать все книги, что он кинул ей на стол. Первой книгой был старый, по многу раз переписанный заново, том древних сказаний. Собственно, это были биографии каких-то героических предков нынешнего Императора, написанные каким-то монахом того времени, биография братьев Генриха и Айвнина. Следующим томом была книга про тех же братьев.  И она вся насквозь была забита магическими бреднями, путешествиями к темным повелителям из древних легенд, сражениями с каменными демонами из синих врат, возникающих из воздуха – вздор, выставляющий Генриха и Айвнина, которого в этих сказаниях зовут почему-то совсем другим именем, - героями. Но было и многое, что Каролину озадачило. К примеру, под книгой с простеньким названием «Природа Кьюпола», были заметки некоего Анри Джестера – «Спираль, Параллель и Бесконечный Поток или Все миры связаны», в котором приводилась какая-то связь между огромным количеством похожих миров. Правда доказательства были слегка пространны – судьбы героев, внешности персонажей, встречающихся в том или ином отрезке времени, вершащий зачастую одни и те же дела; иногда очередным звеном цепи были именно книги, которые существовали во всех мирах, создавая эту связь. Даже люди, могли существовать на разных уровнях Спирали, существуя в параллелях и переходя между ними. Бред, вызванный дурманом, уверенно решила тогда Каролина. Хотя книги, что она пролистала после этой, её действительно заинтриговали. Если она прекрасно знала сказки про предков Императора, много чего слышала о Кьюполе… Ей никогда не приходилось слышать ни о чем, касающегося того, что она в них прочла. Её очень удивила книга, у которой не сохранилась обложка, поэтому вместо названия к ней был прикреплен листок, на которым через запятую были начирканы кривыми буквами следующие слова – «Во имя Лорда Господина, утерянное издание, Том Третий, Слуга Вернулся домой».  Еще больше в этой книге шокировало имя одного из центральных персонажей. Ведь человек с точно таким же именем только что убежал расспрашивать тех, кто тут работает. Имя главного героя повествования – Сэй Дориан Эт. Воин, потерявший наставника и друзей, в мире, который был не таким как этот, в стране, которая не похожа на эту, среди городов, о которых Каролина и не подозревала.
Четыре оставшиеся книги, Каролина просмотрела бегло. Но и они произвели на неё должное впечатление. Первая из них – была вся покрашена в синий цвет, и украшенная прямоугольными выступами. На ней были символы, которые Каролина не смогла прочитать. Внутри все было исписано такими же символами, и много картинок. Какие-то были ей непонятны, как и символы, какие-то были больше похожи на мистических существ, с множеством глаз, длинными руками. Были рисунки статуй, конусовидных непонятных предметов, с торчащими из них палками, какое-то оружие, похожее на продолговатую палочку, как в сказках про волшебников, рисунок девушки, и не один. Были и портреты мужчин. Все на одной странице вокруг каких-то символов, двенадцать лиц смотрели на Каролину оттуда. Серьезные, улыбающиеся. Сверху старые, но чем ближе к низу страницы, тем моложе они становились. Почти все рисунки были черно-белые, кроме одного. Этот рисунок, видимо, был сделан кем-то из Архива, потому что он начинался там, где велся перевод этого текста. Рисунок изображал что-то похожее на прямоугольный синий агрегат. Очень похож на сооружение, в котором они держали инструменты в деревне. Такой, синий, аккуратный сарайчик. Рядом с ней каллиграфическим почерком было выведено «Смотри в оба. Будь начеку. Жди и слушай. Доверься мне…».  Каролина попыталась прочитать перевод, и поняла, что это дневник или мемуары. Много диалогов, но еще больше монологов, которые она не могла понять. Но ей запомнился один… Отрывок, не очень точный – «Вы воспринимаете время не совсем верно. Как и пространство. Для вас это что-то похожее на спираль, или моток веревки, в котором все движется вверх, из одной точки в другую, с четкой последовательностью причин и следствий... Что же, это верно, но лишь отчасти. Это трудная философия, тут я и сам себе порой удивляюсь. Время – это скорее вечно движущийся, бурлящий клубок, волнующегося вещества... Здесь нет движения вверх или вниз. Это просто вечно двигающаяся сфера, и при желании можно оказаться в любой точке…». Эти слова, почти точная цитата до сих пор возникает в её памяти, когда она пытается вспомнить ту библиотеку.
Вторая книга, которую она пролистала, была дневником. Или что-то написанное, как дневник, по крайней мере, не было имени того, кто его вел. Лишь краткие сведения, которые она нашла в прилагающемся переводе. Автор – неизвестный герой, родившийся в неизвестный год, родители которого не были известны, жил он в неизвестном времени и неизвестном мире. Последнее примечание произвело на Каролину впечатление, словно Дориан сам того не понимая кинул прямо перед ней подборку книг из лучших сказок про иные миры, в которые Каролина не собиралась верить, но все это так впечатляло. Герой дневника – испытал на себе многое, несправедливость властей, гибель важной вельможи у себя на глазах, взлеты и падения. Он помог многим людям, он был героем нескольких городов, о которых она и не слышала. Монстры из огненных врат, демоны, жестокие враги, могущественные друзья и все это – в жизни одного единственного человека без лица, без имени. Все это у простого человека без имени…
Под впечатлением она взглянула на следующий сверток, это были связки древних свитков в твердой обложке. Свитки были вырезаны из какой-то древней легенды. Точнее – это были всего лишь незавершенные детали перевода. Главного героя повествования все время называли непереведенным словом, которое осталось для Каролины загадкой. Мир был удивителен и практически невозможен в её представление. Холодный, суровый мир снегов и тундр, где рыщут волки и медведи. Герой древних свитков был чем-то похож на того, от чьего лица были написан дневник. Порой Каролине казалось, что это был один и тот же человек, но она в этом сомневалась. В этих свитках – Герой так же помогал людям, но и было много слов, которые она не поняла. Эти слова всегда шли друг за другом, слова, которые иногда переводили, как Слова Силы не знающей Жалости, слова Безжалостного Огня, Слово Дыхания Мороза, Слова того, кто Рожден победить Драконов. Она не поняла ничего, кроме простых вещей: вроде идущей войны между детьми одного и того же мира. Но герою древних свитков пришлось еще хуже – он один противостоял сотням врагов на его пути, он один пытался остановить кровавую войну, он один противостоял загадочной Угрозе с Небес, лишь силой Слова. Наверное, он был просто великим Оратором, раз его Слова могли повергать врагов в страх. Видимо, он умел говорить, как никто иной.
В её руках оставалась последняя книга, когда она издалека увидела возвращающегося по лестнице Дориана. Он о чем-то беседовал с каким-то седобородым стариком, опирающимся на посох из белого дерева. Она пролистнула последнюю книгу, и поняла, что и она такая же, как и предыдущие. Эта книга была продолжением самой идеи о связи между мирами. Но теперь это было настоящее сказание, не пересказанные легенды, не дневники и не древние свитки, не псевдонаучные работы. Это было настоящее сказание. Настоящая история. Мистическая, будоражащая, удивительная, сильная, не понятная и вдохновляющая.
Автор тоже рассуждал о связи Миров, и о том, что мирам грозит опасность, потому что… Что-то случилось, что-то, что казалось автору страшным. И поэтому его герой, не жалея себя шел куда-то, шел, не прекращая идти ни на миг. Это была погоня, так ей показалось. Она листала книгу, но автора не назвал имени своего героя, ни разу. Он звал его как угодно, но не по имени. Еще один безымянный герой. Но и тут была раскрыта идея разных уровней… Все та же Спираль, та же Параллель, но еще была Башня. Она высилась на всех иллюстрациях, холодная, цвета угля Башня – как символ.
И когда Дориан подошел к ней, она увидела, что он уже готов снова сорваться в путь. Но она не могла удержаться, уж слишком сильное на неё это произвело впечатление. Но он спокойно выслушал её, посмотрел на книги, что дал ей. С каким-то отвращением отмахнувшись от книги, где героя зовут, так же как и его. Что же касалось двух последних свитка и книги, он лишь сказал
- Не стоит внимания, Каролина. Это, безусловно, интересно. Но оставь это дело бардам и менестрелям. Однажды лучшие певцы и музыканты из бардов соберутся, чтобы спеть об этом. И менестрели с божественным голосом сложат ни одну песню об этом. Но у нас есть дела поважнее.
Оказалось, что Дориан является любителем книг по Астрологии, увлечен необоснованными пророчествами и падок на старинные легенды.
Он забрал у старика несколько книг про астрологию и положение планет вокруг Синоэля, выпросил какие-то книги о самых старых приданиях и пророчествах. И каждый раз перед сном сидел и ковырялся в них.
Они с тем старичком прекрасно поладили. Оказалось, что таинственный друг Дориана много раз бывал в библиотеке и интересовался тем же самым, и все самые старые книги он уже давно либо увез с собой, выкупив их за солидные деньги, либо одолжив под расписку или что-то вроде того. А еще эти двоя озабоченных библиофилов час минимум, сидя, перед, ничего не понимающей, Каролиной, обсуждали какие-то пророчества Богов и древние манускрипты, при чем старичок, понимал меньше, чем Дориан.
После Линдиана Дориан отправился по направлению, который выведал у старика. Тот сказал, что нечто, что его друг откапал в книгах, повело его к старинным руинам.
И вот спустя сутки они уже плетутся почти добравшись до конца этой гонки.
Дориан все так же бодро шагал рядом, а Каролина, вспоминая их нелегкий путь, была откровенно счастлива, что жара спадает с заходом солнца. Вечереет и нет ничего приятнее, после изматывающее жаркого дня, чем ощутить прохладный ветерок наступающего вечера.
Она взглянула на него. Он продолжал смотреть на узкую полосу дороги, не отводя от неё глаз. Ему совсем не было дела до Каролины. Она хотела поговорить, но не хотела снова слушать пересказы старых легенд, которых он начитался, и не хотела снова и снова рассказывать о себе или обсуждать какие-то слишком будничные вещи, вроде погоды, последней пивнушки, того, что они там наслушались или тому подобного. Она устала от бесконечных перемолов слухов, сплетен, обсуждения одних и тех же легенд. Но она устала от того, что все вопросы о нем сводились к каким-то неважным вещам, шуткам и байкам, которые ей совсем были не важны. Но она хотела поговорить. А он завораженно таращился на дорогу, словно сейчас эта дорога была для него чудом божественным. В день, когда она поехала  с ним, она никогда бы не подумала, что не сможет найти тему для разговора с молодым человеком, от силы лет на пять старше неё.
Она уже потеряла надежду поговорить, но неожиданно для неё он заговорил первым…
 - Каролина Брайт, знаешь…
Она посмотрела на него. Но он все так же смотрел на дорогу впереди него, словно и сказал он это скорее самому себе. Он помолчал, и она просто решила, что он подумал озвучить какую-то мысль, но потом передумал, посчитав не важной или вздумав не беспокоить её по этому поводу. Но…
 - Ты видишь эту дорогу, Каролина Брайт? – сказал он, и она впервые услышала в его голосе тоску. Раньше тоска или грусть лишь отражались на его лице, когда он был уверен, что никто не видит его. Но теперь так откровенно. Он снова бросила на него взгляд. Но лицо было бесстрастным. Значит только голос. Видимо, не настолько трогательно, да?
 - Ну? – отреагировала он соответственно, - дорога? Желтая, пыльная, грязная, уходящая в никуда, по бокам немного деревьев, какой-то бурьян и закатные облака, все розовое. По-моему ничего необычного.
 - Да? Тогда ладно… - сказал он и замолчал.
Каролина закатила глаза, посмотрела на него вновь. Вновь бесстрастное лицо, глаза буравят дорогу. Ничего не изменилось, даже и не скажешь по нему, но она знала, что он немного обиделся из-за того, что она не дала ему выговориться.
 - Ладно, говори, что хотел.
Он улыбнулся одними губами.
- Это не важно.
 - Мне интересно, честно. Извини, что отреагировала не так, как ты хотел. Я очень устала.
 - Просто… Это дорога… Ну знаешь. Уходящая вдаль, в неизвестный горизонт, на фоне закатного неба, дорога, которая скрывает судьбоносное будущее в алых цветах…
 - Да, звучит поэтично, Дориан. Но я не очень тебя понимаю.
 - Для меня это как острое чувство дежа вю. Я многие годы пробыл вот так в дороге. И очень редко случалось, что она приводила меня к цели.
 - Семь лет путешествий, я думаю это тяжело.
 - Семь лет? А ну да… Да, семь лет. И все девять кошачьих жизней, Каролина Брайт, юная официантка из маленькой деревушки. Просто…
 - Ммм? Что, - она все же столкнулась с ним взглядом и увидела там нерешительность, она улыбнулась ему как можно более ободряюще, - ну говори уже, что ты хочешь рассказать?
 - Я много раз видел такое… Но почему-то именно эта дорога вызвала у меня особое воспоминание, я не обращался к нему очень давно…
 - Это что-то грустное? Что-то из детства? Родители ушли от тебя? Или может быть, ты покидал родной дом по такой дороге? Или случилось еще что-то плохое, раз ты не обращался к этому воспоминанию, - с участием и заботой проговорила она. Откровенность. С его стороны такие слова всегда звучат как откровение свыше, в такие моменты она подключает все свои возможности, чтобы понять и узнать его.
Он издал какой-то сдержанный смешок. Она всмотрелось в его лицо, глаза улыбаются, губы растянулись в этой его полуулыбке. Ей порой казалось, что левая часть его лица парализована, так редко какие-то эмоции отражаются в той части лица.
 - В общем-то… Это одно из лучших воспоминаний. Я был совсем юн. Мне и восьми не было… Очень… Очень много лет назад…
 - Все девять кошачьих жизней, - угадала она
Он посмотрел на неё, словно она только что перехватила у него какую-то часть сознания, отняла перспективу. Но он тут же совладал с собой, а потом замялся и как-то со смущением, будто говорит, что-то очень личное и очень постыдное
 - Если честно, это было еще раньше, еще раньше, чем все эти дурацкие девять жизней.
Она удивленно вскинула бровь. Но голос, который он это сказал задел её, что-то дрогнуло в душе. Он словно признался в чем-то, что не сказал бы просто так. Но смысл фразы, как и сама суть, ускользнули от неё. Наверное, не время.
 - Ты ведешь отсчет своего времени от какого-то конкретного момента?
 - Можно сказать и так. Сначала не вел. Но со временем стал.
 - Что за момент?
 - Долгая история.
 - Ладно. Что за воспоминание.
 - Видишь ли… - снова уперся на дорогу, солнце стала совсем красным, за их спинами все посерело, - я был очень-очень молодым и каждый день я выходил смотреть на дорогу.
 - Ты ждал кого-то? Кто-то, кто был тебе дорог? Может твой отец ушел из семьи?
 - А? Что? Отец? Нет… Папа… Папа был обычным человеком, забудь. Нет. Я ждал кого-то… Кто покажет мне мой путь. Почему-то я с детства был уверен, что он появится. И я пойду за ним.
 - И?
 - Это случилось в один из дней. Мне и восьми не было. Дорога так же желтой полосой уходила в алое небо, а потом на горизонте появился силуэт… Это и был он.
 - И?
 - И это все, что я хотел сказать. Красивые воспоминания. А теперь, я вижу, что ты была права.
 - В чем?
 - Все устали. Нам нужно отдохнуть. Привал. Вон там, под теми двумя деревьями.
Каролина нахмурилась, поджав губы, проводила Дориана, уводящего Слугу под сень деревьев, и тихо себе под нос произнесла
 - Я все равно ничего не поняла…
***
Она проснулась от какого-то неприятного ощущения. И интуиция её не обманула. Стоило ей открыть глаза, как она разглядела силуэт, который скрывал от неё утреннее солнце. Резко приподнявшись, она увидела прямо перед собой чужие сапоги.
Женские сапоги. Она подняла ноги, коричневые обтягивающие джинсы, черная безрукавка, поверх красной рубахи, немного зауженная, делающая очень заметным то, что перед тобой девушка. Выше шеи было лицо валькирии: острый подборок, воинственно сжатые алые губы, даже мышцы лица показались Каролине напряженными. Темно-синие глаза впились в её светло-голубые, и девушка почувствовала эффект дежа вю. Где-то она уже видела такое пронизывающий и холодный взгляд синих глаз. На лбу был красивый обруч, позолоченный, с узором в виде повернутого вниз треугольника, в центре которого был сделан глаз из камней. Лицо обрамляли темные волосы. Темные, как у её спутника, спокойно сидящего и рассматривающего незваную гостью с неподдельным интересом. С куда большим интересом, чем он вообще смотрел на каких-либо девушек. Девушка, не на много старше Каролины, еще секунду назад, стоявшая, скрестив руки на груди, теперь положила их на пояс поближе к двум кобурам на её бедрах, с револьверами, выглядящими не очень дружелюбно.
И тут Каролина узнала её. Именно по этому холодному, цепкому взгляду и по револьверам на бедрах. Именно эта девушка была тогда вместе с загадочным другом Дориана. Именно за её Лордом они и гнались весь прошедший месяц.
 - Кто вы такие? – сурово проговорила девушка.
 - Вы нас разбудили, вам и представляться, - беззаботно заметил Дориан, спокойно поднявшись со своего спальника, и начиная собирать их вещи.
 - Какая тебе к черту разница, как меня зовут? – надменным голосом проговорила незнакомка.
«Где-то подобное я уже слышала... Хотя мне кажется, или оригинал был более привлекателен и дружелюбен? Переиграла агрессивность, хладноглазая стерва», - с раздражением подумала Каролина.
 - Действительно, мне плевать, - безразлично заметил Дориан.
 - Отвечай, кто ты такой?
 - Зачем? – начал игру в дурачка Дориан, свою любимую игру, как начало казаться Каролине Брайт.
 - Я постоянно чувствовала, что нас кто-то преследует. Это нельзя было не заметить. В каждом городе, где не появлялись мы, тут же объявляешься ты, крестьянин!
Дориан сворачивал лежанку Каролины, которая принялась приводить себя в порядок, молодой человек, словно слушал их незваную гостью в пол уха.
 - Я стала приглядывать за нашими спинами, и вы постоянно маячили позади, - добавила к уже сказанному девушка, - каждый раз, снова и снова проверяя, что твориться позади нашего отряда, я находила ваши следы.
 - Еще бы. Я специально оставлял их на каждом шагу, - спокойно кивнул Дориан, - в основном по всяким пивнушкам, расспрашивая всех кого только можно, чтобы больше людей, постоянно околачивающихся там, меня запомнили. Это еще что, с любым караванщиком, любого временным попутчиком я заводил разговоры, о том, что тебя так зацепило.
 - Ты давал мне наводки? – искренне изумилась девушка.
 - Как иначе вы вышли бы на нас? – удивился в свою очередь Дориан, - странно, что прислали девушку.
Девушка улыбнулась Дориану, улыбнулась, толи испытывая к нему скрытое презрение, толи почувствовав чувство уважения, Каролина не поняла. Но увидев эту улыбку, она снова почувствовала это. Дежа вю, будто кто-то ей уже так улыбался. Одними губами, продолжая внимательно изучать каждое движение. Именно так враждебно настроенная незнакомка и улыбнулась Дориану.
 - Они прислали девушку, которая тебя выследила, мальчик, - съязвила она Дориану, который выглядел не старше незнакомки.
- По тем следам, что я оставил, меня выследил бы и ребенок, - ответил Дориан.
И они обменялись улыбками взаимопонимания. И у Каролины появилось чувство, что она сходит с ума. Пожалуй, она перегрелась. Они улыбнулись друг другу абсолютно одинаковыми улыбками. У Дориана, как ему и свойственно улыбнулась лишь правая часть лица, левая как всегда осталась недвижима. Но и тоже произошло на лице незнакомки, тоже только правый уголок рта приподнялся в улыбке. Каролина, видя как эти два отражения, строят друг другу гримасу, на миг представила, что улыбайся девушка левой стороной лица – пожалуй, у них с Дорианом могла выйти одна полноценная улыбка на двоих. Скорее всего, это была бы самая безумная и ужасная ухмылка, которую девушке приходилось бы видеть, и улыбался бы так только самый омерзительный безумец, но все же…
Дориан вскочил с места, просто забыв о том, что собирал их вещи. С выражением лица, по которому было ясно, что его больше не интересуют ни вещи, ни спальники, ни дорога. Каролина тяжело вздохнула. Мало того, что она не имеет возможности поучаствовать в этой безумной дуэли отражений, так теперь ей придется все собирать одной. Дориан выпрямился, посмотрел внимательно на девушку, и, вскинув согнутую в локте руку перед собой, эффектно дернул ей, показав на девушку указательным пальцем,
 - Итак, - рука сделала еще один эффектный жест, и он начал ходить взад-вперед, - ты из Его отряда, ты нас нашла и отправилась одна на разведку. Что же, пожалуй, это можно было бы назвать не самым твоим ответственным поступком.
 - Я прекрасно справлюсь одна, - пожала плечами девушка, так, словно происходящее тут её ни капли не удивляет, и ей безразлично.
«Р-раз, - наблюдала за девушкой Каролина, - еще один знакомый жест, но неужели он не замечает этого? Хотя  с его концентрацией нет ничего удивительного, раз он просто ничего не замечает, кроме себя», но Дориан лишь усмехнулся.
 - Ты очень самолюбива, да? Наверное, ты часто творишь какие-нибудь безответственные глупости, не так ли? Бунтарка среди бунтарей?
 На этот раз незнакомка вкинула бровь, показывая, что заинтересована; «И еще одно знакомое выражение. Может он, играется, или нет? Он замечает или нет? Может он никогда не видел себя в зеркале?». 
 - Как угадал? – снова сложив руки на груди, делая вид, что расслаблена и полностью увлечена разговором, при этом нагло дернув головой, протянула девушка.
«Она даже головой с вызовом дергает точно так же, как… Я сойду с ума. На моей могиле напишут «Спятила, потому что увидела безумную игру в отражения между двумя незнакомым ранее людьми».
Но Дориан лишь еще сильнее завелся, он встал прямо перед незнакомкой, и устремил взгляд на её лицо.
 - Я продолжу, ты не против?
Еще один надменный кивок, от которого за милю тянет иронией, самоуверенностью, вызовом и стервозностью.
«Интересно, когда она начнет беспричинно насмехаться надо мной? Это было бы последним штрихом», - скептично заметила Каролина у себя в голове.
 - Тебя это может немного шокировать, ты готова?
 - Шокировать? Больше, чем то, что преследователи, которых я выслеживала – оказались импульсивным болтуном, тащащим за собой бессловесное дитя?
«А, ну вот и оно, теперь сходство идеально».
 - Дело твое, - спокойно пожал плечами Дориан.
На лице незнакомки на миг появилось какое-то смущение. Кажется, его пожатие плечами, в точности похожее на её пожатие секундой ранее, вывели её из зоны комфорта.
 - Итак, - затараторил Дориан, - я думаю, что револьверы у тебя на бедрах. Извини, говорить «на бедрах» не слишком для тебя? Твои револьверы, готов поспорить, Он лично вручил их тебе, - бровь девушки удивленно приподнялась, - ты с ними не расстаешься. Они твой символ, твой залог успеха, стреляешь ты, пожалуй не хуже, чем я, - скептицизм, скрывающий удивление, - О, прекрасно! Вот оно, ты думаешь, что нет никого, кто был бы лучше тебя. Пожалуй, это обоснованно. Что же, хочешь, я добью тебя, девушка? Сейчас тебе не больше двадцати двух. Родилась ты, где-то в конце весны, не так ли? Твое имя начинается на «Д», а твои предки, скорее всего, когда-то были великими.
Она изумленно заморгав, посмотрела на него, а потом посмотрела на Каролину.
 - Нет-нет-нет, не вмешивай в это меня. Он так делает впервые. Когда я с ним познакомилась, ему было плевать, как меня зовут. И сколько я его знаю, он не гадает на кофейной гуще. Скажи, дамочка, тебя поразили, да?
Незнакомка коснулась своих револьверов, и устремила ничего не понимающий взгляд на Дориана.
 - Эти револьверы я получила из Его рук. Я всегда их ношу с собой, и они никогда мне не изменили. Меня зовут Диана, мне двадцать три… исполнилось… В последнем месяце весны.  Кто ты такой, черт тебя разреди, и что тебе нужно от Господина..?
Дориан надменно ей усмехнулся, продемонстрировав в точности те же ироничную надменность и вызов. Он в точности скопировал позу Дианы, сложив руки на груди, вскинув подбородок и слегка расслабив ноги. Он дернул головой, изобразив свою улыбку. Каролина увидела реакцию Дианы, и поняла, что та смотрится в зеркало чаще, чем молодой человек. Она снова удивленно заморгала, посмотрела на него, на себя. Потом провела рукой по своему лицу, коснувшись переносицы, у уголка глаз.
 - Твои глаза… - потом опустила руку, и провела по волосам, - твои волосы… Но…
 - Ты спрашивала, что мне нужно от Господина, - перебил Диану молодой человек, прервав её размышления, - все очень просто. Мне назначена встреча. Вы все думаете, что это не так. Взгляни на юную Каролину Брайт, Диана, она думает, что я сумасшедший фанатик, гонящийся за своим… любимым другом. Посмотри на себя, Диана с короткой и наверняка звучной фамилией, ты думаешь, что я злобный преследователь. Но вы обе не правы. Мне назначена встреча с этим человеком.
 - Он… Он не шутит? – спросила Диана у Каролины.
 - Нет. Я не уверена, что он умеет быть серьезным… Но когда речь об этом человеке, он говорит, как есть. Но я все еще не понимаю, что происходит.
Дориан огляделся. Каролина собрала их вещи, Диана все так же стояла, не сводя с него глаз.
 - Ты нас проводишь, Диана, - поставил воинственную валькирию перед фактом Дориан.
 - С какой стати, черт тебя раздери?
 - У меня назначена встреча.
 - Проводи его, Диана, - кивнула ей Каролина, - иначе это продлиться так долго, что я, скорее всего, помру в дороге.
 - Так. Ладно, - на лице Дианы снова появилось уверенное и насмешливое выражение лица, видимо, пришла в себя, - я поняла тебя, балабол. Ты возомнил себя самым важным человеком в этом мире, и решил…
 - И решил, что тот, кого ты считаешь самым важным, должен со мной повидаться.
 - А можно учесть и мое мнение? – робко вставила Каролина, - я была бы безумно счастлива, если бы Диана проводила Дориана к его… возлюбленному приятелю, они бы выяснили свои отношения, и Дориан смог бы проводить меня в Лор, где я бы спокойно дожила свои дни в одиночестве, - «потому что, судя по всему, Дориана вообще не интересуют женщины…»
 - Ладно, я поняла. Ты парень, самый важный человек на Земле, после моего… Лорда. А этого ребенка, где ты отрыл и зачем она тебе… извращенец?
Дориан озадаченно нахмурился, посмотрел на Каролину, с видом, будто впервые увидел в ней не человека, который путешествует с ним, а юную девушку. Потом перевел взгляд на Диану. Потом снова на Каролину. Видимо, парень пришел к выводу, что разговаривающие с ним существа – того же вида, что и он, да и к тому же противоположного пола.
 - Так, почему тебе можно называть меня ребенком, ведь ты всего на четыре года меня старше? – возмутилась Каролина.
 - По наивности, пожалуй, ты превзойдешь всех, дитя. Не знаю, что с тобой сделал этот безумец, но ты все равно так же наивна, как и была, когда только вышла из своего дома в то утро, когда отправилась с ним…
 - Хватит, Диана, - вмешался Дориан серьезным голосом, - ты ничего не знаешь, о Каролине Брайт. Это девушка достойна уважения. Может, она пережила меньше, чем ты. Но на её долю пришлись кое-какие… драмы.
«Да… К примеру я видела этого… как ты считаешь, бестолкового балабола, с револьвером в руке, мертвым лицом и пустыми глазами… Думаю, увидь ты такое, ты была бы весьма шокирована», с холодностью в душе подумала Каролина.
 - Так ты проводишь меня к нему?
 - Нет, пока ты не скажешь, кто ты такой и что это за девушка?
Дориан покривил рот и рассудительно кивнул.
 - Настойчивость и любопытство. Понимаю, это тебе должно быть свойственно. Возможно, ты даже по первому времени, чтобы утолить любопытство сбегала из лагеря, чтобы изучить этот мир. Никогда не пробиралась в склепы и гробницы? Никогда не блуждала одна по руинам старых замков, не пробиралась в мертвые комнаты давно заброшенных фортов?
Диана вновь одарила Дориана недоверчивым взглядом. Но от Каролины все равно не скрылось, что словам Дориана воинственная амазонка внимала с легким благоговением. Да, он снова не ошибся. Странно, почему эти оба до сих пор не начнут тыкать друг в друга пальцем, с криками «Боженьки ты мой, да ты в точности такой же как я! Ты, наверное, мой потерянный брат/сестра близнец? Если у Дориана вообще была родители… Или кто-то…что-то, что его произвело на свет»
 - В общем, я друг твоего Лорда. А это… Она, в общем, она что-то вроде, не знаю. Моего спутника… компаньона… партнера?
 - Компаньон, - пришла на помощь растерявшемуся Дориану Каролина, - компаньон подходит лучше всего.
Диана долго смотрела на Дориана, бросив на Каролину какой-то недоверчивый взгляд, лишь на мгновение. Потом она опустила руки, наконец-то убрав их от груди, и похлопала правой рукой по револьверу на поясе. Судя по опустившейся голове, и расслабившимся плечам, Дориан понял значение этого жеста.
 - Я тебе не очень верю. Но почему-то… Ты мне почему-то… А не важно. Я провожу тебя. Но я не спущу с тебя глаз, незнакомец.
 - У меня нет оружия, можешь проверить.
 - Что? Обшаривать тебя? Ты мне не настолько приятен, незнакомец. Может быть… потом, - задумчиво бросила Диана неаккуратную фразу. Что-то дернулось внутри у Каролины. Что это? Маленький укол ревности? Нет причины. Если Дориан в упор не замечает Каролину, с чего ему обращать внимания на взрослую… весьма красивую девушку, с абсолютно схожими с Дорианом поведением, чертами характера, манерой самовыражаться и говорить. Да, ревность ни к чему… Каролина тяжело вздохнула, как последовала реакция её… «компаньона»,
 - Потом? Но зачем обшаривать меня потом? Это имеет смысл сейчас, или перед самой встречей с Ним. А потом… Может быть потом я уже буду при оружии, или потом я уже буду таким же доверенным человеком при твоей Лорде. И ты будешь мне доверять. Но если ты начнешь меня…
 - Заткнись, от твоего жужжания у меня болит голова, - попросила Каролина.
 - Кто-нибудь знает о том, что ты подозревала преследование и отправилась сюда? – спросил Дориан уже серьезнее. Они тем временем покинули временную стоянку. Дориан взял свои вещи и повел Слугу за Дианой. Каролина взяла все остальное, схватила за уздечку Скарлет и очень старалась не отставать.
 - Нет. Ему я не сказала, - «Боги, они даже обращение к этому человеку выделяют, меня явно собираются познакомить с каким-нибудь Богом, не иначе», - был кое-кто… Я ему очень доверяю. Он, не пойми не правильно, я не то, чтобы очень с ним близка, - начала вдаваться в подробности девушка, и до Каролины дошло, что для Дианы, как и в случае с Дорианом, система взаимоотношений между мужчиной и женщиной, так же являются чужеродным явлением, но только с женской точки зрения, - в общем. Он что-то вроде близкого незаменимого друга, я бы вряд ли обошлась без него, он много раз меня выручал. Он вроде как… Ну…
 - Я понял, хорошо. Роберт в курсе. Значит, площадка для твоего необдуманного поступка уже подготовлена. Не переживай. Понимаю твои чувства к Роберту.
Но Диана не смогла ответить. Она смотрела на Дориана с широко раскрытыми глазами.
 - Кто ты, черт возьми? Я впервые встречаюсь с тобой только сегодня. Но твои навыки, судя по тому, что ты навел меня на себя, раз так говоришь – не уступают моим. Ты являешься передо мной, и я ничего не знаю о тебе, но ты знаешь обо мне все.
Дориан улыбнулся
 - Не переживай. Ты просто похожа на одно моего знакомого… Которого я знал, девять кошачьих жизней назад…
 - Девять жизней?
 - Не обращай внимания, Диана, - по-дружески махнула девушке рукой Каролина, словно шок от общения с Дорианом сделал их чем-то вроде подружек, - он всегда говорит про эти кошачьи жизни. А потом говорит, что он тут  семь лет. И я ничего не понимаю.
 - Ты знаешь, дитя, я тоже ничего не понимаю.
Они вышли на тропинку, вдалеке от основной дороги, уйдя от места их ночлега достаточно далеко, чтобы растущая тут трава скрыла лошадь Дианы, на случай, если бы она не смогла подкрасться к ним, пока они спали. Девушка явно не хотела быть замеченной заранее.
 - Нам предстоит не очень долгая дорога. Чуть меньше часа. Но потом я надеюсь получить ответы на все мои вопросы, незнакомец
 - Вот тебе главный ответ,  - сказала девушке Каролина, - я устала, что ты зовешь его «незнакомцем». Его имя Дориан.
Молодой человек метнул на неё взгляд, в котором Каролина на миг увидела злобу, словно она что-то испортила. Но потом на его лицо опустилось безмятежное равнодушие, и он спокойно проговорил
 - Вот дьявол. Сюрприза не вышло.
Девушки бросили на него, не понимающий взгляд. Будто это имя, которое Каролина еще с того дня в гостинице считала вымышленным, должно было кого-то удивить.
 - Дориан, - произнесла задумчиво имя молодого человека Диана, - не самое ужасное имя, для такого странного человека как ты, - потом она повернулась к Каролине, и дружелюбно улыбнулась (У Каролины по спине дрожь пробежала, насколько эта улыбка напоминала ей улыбки её компаньона, когда он делала, что-то, что его устраивало), - спасибо, подружка.
 - Не за что… «подружка»?
***
Они ехали в тишине, что поражало Каролину до глубины души. Сама она от ощущения дискомфорта не могла даже придумать с чего начать.  Поэтому она просто глазела по сторонам. Дориан, который ехал справа от неё, не отрывался от дороги, и лишь изредка кидая странный и задумчивый взгляд на Диану. Каролине показалось, что Дориан чем-то сильно обеспокоен и причина в Диане. Словно, он опасается этой девушки. Но с другой стороны, Каролина, с уколом ревности не могла не заметить, что в его глазах есть некий огонек заинтересованности. Хотя её это не очень удивляло. Потому что если Дориан и мог питать к кому-то искренние и сильные чувства, то только к самому себе. Он был само самолюбие, да и  в склонности к самолюбованию и самовосхвалению ему нет равных. Но все равно, она счастлива, что они хотя бы молчат.
Диана же, которая ехала слева от Каролины, была куда менее спокойна, чем Дориан. Кажется, встреча с молодым человеком произвела на неё, куда большее впечатление, чем на Дориана. Она постоянно через Каролину подолгу смотрела на Дориана, с не менее задумчивым взглядом, чем молодой человек. Она каждый раз пыталась начать разговор, это было видно по меняющемуся выражению её лица, но кажется, не могла придумать с чего бы ей начать и что сказать. Она то хмыкала, то задумчиво хмурилась, то подолгу смотрела на Дориана с непонятной улыбкой на губах. Пару раз она даже открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрывала его, смущенно улыбаясь и отворачивалась, стоило Дориану на неё посмотреть. Наверное, тоже безумно влюблена в саму себя, но еще не готова то осознать. «Бедная, бедная я», - думала Каролина все время. Перестав обращать внимания на двух молодых людей, которые не в состоянии начать разговор, а она принялась разглядывать виды.
Диана вела их по широкой, но не очень утоптанной тропинке, прямо посреди высокой травы, вдаль от главной дороги. Они свернули за небольшой холм, и там оказался земляной подъем, уходящий вдаль, оканчивающийся чем-то вроде стоящий вертикально камне, скрывающих, что находится на холме. Диана повела их по подъему. Каролина начала замечать, что этот подъем раньше безусловно был частью какого-то строения. Местами, среди травы виднелись части давно рассыпавшихся каменных оград, остатки древних времен – в виде разломанных колонн, столпов с тряпками, которые раньше могли быть развивающимися знаменами. Где-то из травы торчали даже сухие доски, настолько старые, что им могло быть очень много лет. Иногда Каролина в траве видела какие-то металлические предметы, длинные и не очень, но всегда старые. Некоторые были покрыты ржавчиной. Однажды её на глаза попалось ведро, просто валяющееся сбоку от насыпи, обычное прогнившее ведро. Она повернулась к Дориану, чтобы показать ему находку, которая посчитала забавной, среди всех этих мистических руин, но увидела лишь, что молодой человек, с широко раскрытыми глазами смотрит куда-то вперед и под ноги своему коню. Дориан остановил Слугу, спрыгнул с коня, бросил уздечку Каролине и отошел от девушек на десяток шагов вперед и вправо.
 - Куда он? – спросила у Каролины Диана.
 - Я откуда знаю? – слегка грубовато и вызывающе ответила девушка.
Дориан на секунду исчез в высокой траве, и спустя миг появился там вновь, с довольной улыбкой на лице. В руках у него что-то было. Что-то длинное и серое. Он быстрым шагом вернулся к девушкам, вышел из травы и продемонстрировал находку высоко подняв её над головой. Это был хорошо сохранившийся меч, длинной, где-то метр с небольшим. Он действительно прекрасно сохранился. Сам клинок был местами потрепан, но отдавал серебристым цветом, словно был сделан не из стали, а из серебра.
 - О Боги, Дориан, зачем тебе это? Хватит подбирать всякую гадость с земли, - закатила Каролина глаза.
 Дориан подошел поближе, и с улыбкой до жути довольной, показал девушкам клинок поближе. У самого основания на клинке был рисунок, в виде лица с рогами и искривленным в злобе ртом. Вдоль клинка шли какие-то символы, на неизвестном Каролине языке. Сам эфес был сделан в форме дуги, оканчивающийся на обоих концах замысловатым рельефом в виде закрученных внутрь дуг. Ручка была сделана из такого же серебристого металла и оканчивалась еще одним рельефом в виде лица, с рогами, как на клинке, только перевернутого вниз, чтобы рога не царапали руку обладателя меча.
 - Серебряный меч? – вскинула бровь Диана.
 - Не знаю, может из чего-то похожего на серебро, кто знает. Но мне нравится, пусть будет серебряный. Даже если он из какого-то другого металла – буду говорить, что Серебряный это его имя.
 - Нелепое имя для меча, - изогнула кончик рта Диана.
 - У тебя есть интересное предложение, женщина? – огрызнулся Дориан.
«Началось, теперь они не заткнутся…»
 - Любое другое название было бы более подходящим, чем Серебряный. Серебряный – кличка для лошади. Кто будет гордиться мечам, который зовется как лошадь, мужчина?
 - Еще одна фраза в таком ключе и его будут звать «Женоубийца» или «Каратель стерв».
У Дианы от удивления широко раскрылись глаза, и она уже было открыла рот, чтобы что-то возмущенно заявить, как Каролина вмешалась
 - Все, все, «Серебряный» прекрасное название для меча, только заткнитесь оба.
Дориан улыбнулся Каролине и подмигнул ей, а потом обратился к Диане
 - Вот, видишь, вот так должны говорить о моем мече. Вот девушка, которая знает толк в названиях для оружия.
Но Диана лишь снисходительно фыркнула и совсем по-детски показала Дориану язык.
Тот деловито обернул вокруг лезвия какой-то тряпкой, Каролине показалось, что это одна из его рубашек, и принялся прилаживать его к седлу.
 - Зачем Он привел вас сюда?
 - Это дикие места, - рассудительно ответила Диана, - здесь нас никто не найдет. И потом. Он вычитал что-то важное в своих любимых книгах, это привело его сюда. Теперь он целыми днями копается в руинах.
Дориан вскочил на Слугу, и одарил Диану одной из своих улыбок.
 - О да, рыться в чем-то он просто обожает. Мы с Каролиной вели вас до Императорской библиотеки. Говорят, вы там частые гости.
Диана кивнула, но как-то отстраненно, словно это не та тема, которую ей хотелось обсудить. Каролина уже думала, что они снова замолчат, и ей не придется слушать как эти двоя мусолят тему о своем любимом друге, к которому они оба питают самые дикие чувства. Но стоило Диане тронуть лошадей в путь, как Дориан нарушил тишину
 - Я прихватил с собой кое-какие книги из Библиотеки. Астрономия и пару томов древних сказаний. Старик сказал, Он хотел их взять в прошлый раз, но не смог.
Теперь уже Диана посмотрела на Дориана с улыбкой полной одобрения и чего-то более сильного
 - Не могу поверить. Ты явно очень хорошо его знаешь.
 - Что ты, девушка. Наверняка, не так хорошо как ты.
«Звучит как намек? – не поняла Каролина, - похоже на намек. На какой-то гнусный намек».
Диана видимо подумала тоже, о чем-то таком и посмотрев на Дориана с легким отвращением, произнесла
 - Не знаю, что ты там себе придумал. Я знакома с ним почти всю жизнь. Но судя по тому, что вы виделись последний раз… как ты там говоришь?
 - Не важно. Я не видел его все семь лет, что нахожусь тут, и пару кошачьих жизней до этого.
 - Тогда да. Я, скорее всего, знаю его гораздо лучше, чем ты. Но это просто удивительно, что ты узнал о книгах. Что привело тебя в Библиотеку моего… В Библиотеку.
Дориан посмотрел на Диану с серьезным лицом. От него явно не укрылось, что она оговорилась. Но он видимо, просто, не придал этому значения, потому что безмятежно продолжил болтать.
 - Книги. Древние Свитки. Старые легенды.
 - Это тоже самое, что и его привело туда.
 - Да, я его не очень хорошо знаю, но у нас есть один-два общих интереса. Поэтому я и хочу его найти.
 - Из-за общих интересов?
 - Ага. Поделиться кое-какими соображениями.
 - Он явно никак без них не обойдется, умник.
Дориан улыбнулся, даже засмеялся, Каролине показалось, что он, смеясь, прошептал «Я бы сказал точно так же, черт возьми». Кажется, и Дориан начинает замечать в этой Диане кое-что странное. Каролине осталось надеяться, что когда её компаньон прозреет, его эта черта будет отталкивать, но не привлекать.
 - Ты видишь что-то забавное в моих словах?
 - Нет, что ты, Диана, ни в коем случае. Мне просто кое-что забылось. Я позабыл кое-что о тебе.
 - Ты не выглядишь таким старым, а мы не так давно знакомы, чтобы ты что-то забыл.
 - Я забыл, что ты… Не упустишь возможности и обязательно найдешь повод высмеять собеседника, кем бы он ни был. 
 - Что, не самая моя очаровательная черта? Или ты просто очень ранимый, парень?
 - Нет, почему же, это очень мило, Диана.
 - Полегче, тигр. Не так быстро, я, конечно, понимаю, у тебя есть крутой длинный меч,  и ты умеешь читать. Это, безусловно, очень круто, но держи дистанцию.
Они обменялись улыбками взаимопонимания и симпатии. Каролина поморщилась, проведя ладонью по лицу, и прошептала «Убейте. Меня. Сейчас».
Они поднимались все выше на холм, и вскоре вместо обычной земляной насыпи на дороге начали появляться остатки ступенек, показались остовы старых сторожевых башен. И спустя поворот – Каролина увидела вымощенную камнем дорогу, ведущую к воротам раскинувшегося старого замка, или может, боевого форта, брошенного много сотен лет назад. Тут уже были видны следы жизни. На полянке под присмотром какого-то мужчины паслось несколько лошадей, по стенам замка бродили люди, кидая взгляды на подъезжающую троицу, кто-то что-то чинил, строил, пилил.
 - Вы решили тут обустроиться, - отвлекся Дориан, от непринужденной болтовни о книгах, - собираетесь сделать это место чем-то вроде перевалочного пункта?
Диана, с которой он только что болтал о чем-то, что Каролина не могла оценить, посмотрела на суету, охватившую эти руины и сосредоточенно кивнула.
 - Я думаю, да… Если честно, он никого не посвятил в свои планы. Мы все по многу раз спрашивали у него, что он такого надумал, но он как-то молчал, уходил от ответа… или знаешь, смотрел на нас так…
 - Свирепо? Словно вы перешли какую-то границу и рассердили его? Как коты нагадившие на дорогой ковер?
 - Да, именно! С другой стороны, когда мы ведем себя хорошо, он смотрит на нас так…
 - … будто приучил своих милых кошечек к горшку.
Диана вскинув бровь одарила Дориана взглядом, полным иронии и взаимопонимания, и Каролина поняла, что теперь эти двоя настроились на одну волну и все время буду заканчивать друг за другом предложения. Пожалуй, ей лучше сбежать отсюда. Вот так вот взять, и умотать с кем-нибудь. Охмурить какого-нибудь местного трудягу, чтобы тот её оберегал и ценил, и сбежать; к черту Дориана, к черту приключения, к черту его загадочного друга, к черту все. Ей даже показалось, что молодой человек, не старше Дориана, со светлой шевелюрой, вышедший им навстречу, как раз подходит. На вид безобидный парнишка.
 - Нас уже встречают, - шепнула Диана, - приготовься, сейчас мне придется протаскивать тебя через половину ближайших к нему людей.
Дориан резко остановил лошадь, и, дернув поводья Дианы, остановил и её лошадь тоже.
 - Пока твой единственный близкий друг, чье имя я недавно угадал еще далеко, не ответишь мне на кое-какой вопрос?
Диана сначала одарившая Дориана раздраженным взглядом, быстро отошла, легкомысленно пожала плечами и сказала.
 - Дерзай, красавчик.
 - Самые ближайшие люди к Нему. Сколько их?
 - Не считая меня… Семеро.
 - Хм, это меня устраивает. Хотя и вызывает кое-какие непривычные сомнения. Хорошо последний вопрос. Кто-нибудь из них упоминал об иных мирах, воспоминаниях о прошлых жизнях, перерождении и чему-то, что они пережили до того, как родились и выросли тут?
Диана наградила Дориана изумленным взглядом, словно сказав эти безумные слова, он попал в самое больное место. Да и Каролине эти слова показались жутким безумием. Особенно после впечатления о тех книгах, что она пролистала. Звучало даже больше, чем безумие. Как что-то мистическое и пугающее, и этот молодой человек произнес это с такой серьезностью и спокойствием, будто сам прошел через это. Но ведь такого быть не может. Да, определенно не может.
 - Я не знаю, откуда ты выдумал или выслушал это, чужак, - резко одернула его Диана, - но ты почему-то угадал.  Сама я еще не разобралась, но я слышала это в обрывках фраз, в кусках разговоров, среди всеобщих тайн и недомолвок. Меня это пугает и настораживает, и потому, кем бы ты ни был. Ты чужой для всех нас. Ты никого тут не знаешь, и никто не знает тебя. Не лезь туда, куда тебе не следует лезть.
Дориан успокаивающе улыбнулся и кивнул.
 - Учту. Буду молчать в тряпочку, а говорить будешь ты. Честно. Только устрой мне встречу с ним.
Диана кивнула, и с безмятежной улыбкой повернулась к подошедшему к ним человеку. Каролина посмотрела на Дориана, но тот сидел, опустив голову на грудь, будто подремывал или же, словно, не хотел, чтобы его заметили. Притворился невидимкой, бродягой, пойманным на шпионаже, пристыженным и побитым, притворился тем, кого ведут на казнь. Плечи ссутулились, глаза уставились в седло, он даже сам на себя перестал походить.  Каролина не смогла дать объяснение такому странному поведению, даже не стала пытаться, слишком непостижимо порой было его поведение. Со временем всё все равно встанет на свои места, так и бывает с этим человеком, рано или поздно все становится понятно.
Человек подошел совсем близко. Это действительно оказался молодой человек, возрастом не старше двадцати пяти, с густыми светло-каштановыми волосами и светло-карими глазами. Она тут же вспомнила его. Это тот самый добрый спутник их… Лорда, который был самым приветливым и вежливым. Он ослепительно улыбнулся Диане, как самому близкому другу, или даже больше, и окинул коротким взглядом Каролину и Дориана.
 - И это ради них, ты без спроса исчезла на несколько дней, Дини?
Диана наморщила носик и сказала
 - Просила же, не звать меня так. Да, это они.
 - Ты нарушила запрет. Он на тебя сердиться. И я уже не мог его никак сдерживать, я пытался зайти с разных сторон и обосновать твои действия всеми способами, чтобы выгородить тебя, девочка. Но ты же знаешь этого черта, возомнил себя Богом…
Диана слезла с лошади, по-дружески обнялась с молодым человеком и, поведя лошадь, подала уздечку от Скарлет молодому человеку, а сама взяла Слугу. Дориан не шелохнулся.
 - Кто они такие, кстати? Я должен знать, ради чего ты утроила очередную бучу на весь лагерь, Дини. Лазутчики? Шпионы? Недоброжелатели? Подлецы, которые хотят добраться через тебя к… Или же, кто-то, кто пронюхал о планах самого…
 - Не то и не другое, - перебила своего друга, Диана, - я так и не поняла, кто они такие. Но она, - короткий взмах в сторону Каролины, - бедное дитя, которое работала официанткой, пока этот безумный парень не увез её с собой на поиски нашего Лорда. Ему, видите ли, назначено, - подразнила Дориана Диана, но молодой человек снова остался глух к происходящему.
Молодой человек снова глянул на Дориана, но на этот раз уже более сосредоточенно. Потом отвернулся и посмотрел на Каролину. Но потом на его лице появилось отстраненное выражение. Так он и завис, будто задумавшись о чем-то сверх силы. А потом… Словно в его глазах промелькнуло изумление, почти суеверный ужас от догадки, которая пришла ему в голову. Он снова взглянул на Дориана. Но тот даже не дернулся. И тогда лицо молодого человека разгладилось, он дернул головой, как бы откинув пришедшую ему в голову догадку, и снова повернулся к Диане.
 - Я не думаю, что после твоей выходки он будет рад, выполнить твою просьбу. Учитывая, что тебя не простили за предыдущую.
 - Что она натворила в прошлый раз? – вырвалось у Каролины.
Молодой человек, приподняв бровь, поглядел на девушку, а потом перевел вопросительный взгляд на Диану.
 - Все в порядке, можешь ей говорить, подружка нам не угроза, она милое и наивное дитя. Жизнь ей кажется чередой радужных и непонятных событий. Кстати, Каролина – это Роберт. Роберт – это Каролина. Итак, Роберт, что я вытворила в прошлый раз?
Роберт одарил Диану улыбкой, полной скрытого восторга и чем-то вроде гордости. Потом кинул быстрый взгляд полный озорства в сторону Дориана, и принялся рассказывать, ведя коней к конюшне, у ворот во внутренний двор замка.
 - Это было пару недель назад, мы только приехали сюда. Эта девушка, в первый же день, когда все были заняты разгрузкой и обустройством, откапала вход в старую шахту под фортом, просто взяла и нашла его, я не знаю… Вру. Я знаю, как она это делает. Я знавал кое-кого, кто делал так. В общем, она забралась в них, одна, с парой факелов и своими револьверами, которые она, по-моему даже в ванну носит… Хотя подобное отношение к огнестрельному оружию мне тоже очень знакомо, - он в очередной раз, как показалось Каролине, сделал какую-то намеренную отсылку. Но девушка не смогла понять, на что он намекает, судя по раздосадованному виду Дианы, та тоже была в непонятках. Дориан как всегда, выражал полное свое отсутствие, - и вот. Эта девушка потерялась на восемь часов. Те, кто не знали её, так хорошо как я или скажем, наш лидер, ну и еще пара человек, потому что у них уже был опыт общения, с кем-то похожим, перепугались не на шутку. Но ты не поверишь, она прошла катакомбы насквозь, нашла выход нескольких руд, много старинных артефактов, и вышла из кратера какой-то пещеры, в шести милях юго-восточнее. Жива и невредима, хотя по её слова ей пришлось несколько раз стрелять по каким-то отвратным подземным существам, крысы там, и прочее… Увлекательно, да? Мы знали, что именно так все и кончится… У нас бывали случаи, похожие на этот, но Диана все равно была восхитительна. Но наш Главный воспринял это как оскорбление его порядкам, правилам, слову и… В общем, воспринял это более близко к сердцу, чем нужно. Дини еле отвертелась от наказания.
Диана оглянулась на Каролину, в её глазах была гордость и самолюбие. Да, история впечатляет, не каждому на такое хватит смелости, особенно если на первый взгляд ты хрупкая девушка. С другой стороны, они не видели, как жизнерадостный болтун-притворщик становится бесчувственным и холодным убийцей, не знающий жалости, милосердия и границы от справедливости к жестокости.
 - Это очень удивительная история, ты очень смелая девушка, Диана, - кивнула ей Каролина.
 - Да, бывало и не такое, - Диана кинула взгляд на Дориана, который так и остался равнодушен к происходящему, горделивая улыбка сошла с её лица, и она осеклась.
Наступившую на мгновение тишину нарушил Роберт,
 - Каролина, значит, - Он кивнул ей, изобразив полупоклон, - я очень рад с вами познакомится. Это приятно, вы очень красивая девушка.
 - Да что вы? – иронично воскликнула Каролина, - видишь ли, я боялась, что всю жизнь ошибалась, потому что как мне кажется, этого вообще никто не замечает!  - она украдкой бросила взгляд на Дориана, который, не укрылся от Роберта, потому что Каролина увидела в его глазах, что-то, отчего ей стало ясно, что он заметил.
Роберт выдал короткий смешок и остановил лошадь у самой конюшни, и прежде, чем помочь Каролине спуститься заговорил так, словно продолжая тему, но с нажимом, с которым говорят, делая недвусмысленный намек и, обращаясь к кому-то, он буквально выделил все свое последнее предложение
 - О, Каролина, вы красавица. Не переживайте, насчет того, что вам этого не говорят.  Видите ли, просто кто-то… Ну очень, очень сильно циклится  на вещах столь безумных и дурацких, что порой забывает, что рядом с ним не просто спутник, а девушка, требующая внимания, эмоциональной отдачи и чтобы её красоту замечали и подчеркивали. Ведь, кое-кто, уже и забыл, что это – общаться с девушкой, как с девушкой.
Это был какой-то всеобщий импульс. Но не только Роберт, с сарказмом взирающий на неподвижную фигуру Дориана, но и Каролина с Дианой направили взгляд на него.
 - А, да… Роберт, я тебе не представила его. Это…
 - Я знаю, кто это. И теперь, Диана, у нас появляется проблема. Одного из вас мне придется срочно выставить отсюда.
- Что? Почему?
 - Потому что мы не переживем этот двойной кошмар. Нет, скажи, а ты, правда, думал, что я не узнаю тебя, если ты опустишь голову и ссутулишься, болван? Я знаю тебя всю жизнь, больше, вечность. Я узнаю тебя уже по ауре. Да что там, я тебя по запаху узнаю. На подсознательном уровне, - саркастично обратился Роберт к Дориану, разведя руки в сторону, для наглядности.
 - Ой, ладно тебе, - мгновенно ожил Дориан, соскочив с лошади, закатывая глаза, - что за чушь? Аура, подсознание, запах. Можно подумать от меня воняет. Сказал бы, что просто узнал сразу, зачем все эти намеки, безобразные обращения в пустоту, думаешь, на меня это произвело впечатление?
Дориан договорив, уставился на Роберта, иронично вздернув бровь и сжав рот, всем видом показывая, что нет, на него это не произвело не малейшего впечатления. Но спустя миг, он улыбнулся. По-настоящему, глазами, всем лицом, словно улыбка шла от души.
 - Ты прав, чертяка, на меня это произвело впечатление.
Они засмеялись и протянули друг другу руки, потом по-дружески обнялись и Дориан сказал.
 - Вот, ваша злобная бестия меня поймала.
Роберт посмотрел на Диану мельком, забрал у неё поводья, Дориан тем временем бесцеремонно стащил Каролину со Скарлет и они, став спиной к спине, принялись расседлывать лошадей. 
 - Готов поспорить ты сделал для этого все возможное, - откликнулся Роберт
 - Чего? Роберт, что это… Стоп, - взмахнула руками Диана, - Роберт. Что тут происходит?
Роберт и Дориан одновременно выпрямились, оставив поклажу, одинаковыми движениями повернулись к Диане и сделали это настолько синхронно и слаженно, что у Каролины было чувство, будто её глаза разбегаются.
 - Диана, это Дориан. Я знаю его всю свою жизнь. Это мой самый близкий друг. Мы прошли вместе столько, что не хватит целого дня, чтобы рассказать.
 - Но это невозможно, - хором сказали девушки.
Роберт нахмурился, повернулся к Дориану, который уже отвернулся, в  тот же момент, как Роберт к нему повернулся и привязывал лошадей, видом, будто его тут вообще нет. Роберт спросил
 - Нет, серьезно, что ты с ними делаешь? Они всегда ведут себя именно так. Ты их зомбируешь?
 - Я был бы рад… Но нет.
 - Роберт, как он может быть твоим лучшим другом, если… Я знаю тебя с шестнадцати лет, мы путешествуем вместе семь лет, и я ни разу не видела с нами этого человека, помахала перед молодыми людьми рукой Диана
 - А мне он сказал, что все его друзья мертвы… - поддержала Диану Каролина.
 - В этом есть доля истины, - кивнул Роберт, - ты соврал, не соврав, да?
 - Ага, - коротко бросил Дориан, не оборачиваясь, занимаясь их вещами.
 - Кстати, это, правда, странно. Никто из нас не мог предугадать твоего появления, видишь ли… - почесал подбородок Роберт
 - Вижу, можешь не шокировать.
 - И мы откровенно полагали, что тебя не может быть. Но вот ты объявляешься, как всегда.
 - Я боялся, что вы меня не вспомните.
 - Нет. В этот раз память при нас.
 - Обо всем?
 - Почти.
 - Стоп! – рявкнула Диана, - по порядку. Роберт, я знаю тебя с шестнадцати лет, этот человек никогда не появлялся рядом с тобой. Я знаю тебя семь лет…
 - Да, Дини. А я знаю его с моих пятнадцати лет… И знаю его… Дориан, сколько мы знакомы?
 - Откуда считать? С первой встречи? А Вальхаллу считать? Считать те разы, что ты переродился в Его Мире? Когда не помнил меня и не знал. Или считать те два случая, когда мы встречались, и ты все помнил? Или просто посчитать все года, что я прожил, начиная со дня нашей встречи?
 - Сколько мы встречались вообще?
 - Первый раз – это впервые, когда еще… Твоя сестра…
 - Продолжай.
 - Второй раз в Вальхалле, после моей…эээ…
 - Третий раз в нашем мире спустя несколько тысяч лет.
 - Это для тебя. Для меня было две встречи в промежутке.
 - И я ничего не помнил.
 - Ага. Потом… После той истории в нашем мире, было еще две встречи. Но ты меня не помнил. И видимо, не помнишь их сам. Потом трижды я появлялся в абсолютно незнакомых мирах, и дважды никого не нашел. А потом нашел вас, но кончилось все не очень.
 - А именно?
Дориан приподнял бровь
 - Легко догадаться, учитывая, что я оказался тут.
Роберт кивнул
 - Резонно.
Диана взглянула на Каролину с видом, словно её сейчас вывернет наизнанку.
 - Ты что-нибудь поняла, подружка?
 - Нет, подружка… Но я кажется поняла метафору девять кошачьих жизней. Но пока не хочу это признать. У меня будет разрыв шаблона, и я упаду в обморок.
 - Если считать, что это наша четвертая встреча, при которой я в полном сознании. Я знаю его около… Порядка сотни лет.
- Да, где-то около того.
 - Эта же немыслимо. Такого не бывает, Роберт! Ты издеваешься надо мной.
 - Я издеваюсь над ней, Дориан?
 - Неа, - коротко бросил тот в ответ.
И тут Каролина увидела, увидела какой он, когда счастлив. Потому что она поняла, что сейчас Дориан счастлив, счастлив от волос до кончиков пальцев, потому что он встретил друга, которого не видел… Несколько кошачьих жизней.
 - Мне нужно к Нему, Он ведь не знает, - заметил Дориан.
 - Парень, никто не знает. Но… Это будет весьма впечатляющий сюрприз.
Молодые люди, не обращая на девушек внимания, плечо к плечу двинулись во внутренний двор. Диана и Каролина переглянулись с обиженным видом, и двинулись за мужчинами.
Каролина наблюдала за Дорианом, и видела, что даже походка его изменилась. Она стала свободной, плавной, плечи разошлись, он, словно стал шире и больше. И ярче, в сотни раз ярче, словно он обрел потерянный дом.
Во внутреннем дворе было просторно. В замок вело несколько разных дорожек, но в центре был накрыт стол, за которым сидели двое молодых людей и что-то горячо обсуждали. Один из них черноволосый и смуглый отчаянно и яростно жестикулируя, что-то объяснял второму, спокойному и меланхоличному. Слева от стола были расставлены самые разные стулья, и дорожка вела на возвышение к чему-то вроде трона, окруженного растениями. На троне сидел еще один человек и сосредоточенно изучал какие-то древние письмена,  за его спиной стоял великан, которых Каролине не приходилось видать раньше, но на его умном лице, склонившемся над тем же текстом, было такое же заинтересованное выражение, как и у сидящего на троне.
Когда Роберт и Дориан вошли, никто не обратил на них внимания. Молодые люди за столом продолжили горячо что-то обсуждать. Тот, что сидел на троне бросил короткий взгляд, но не на молодых людей, а на Диану, идущую за ними.
 - Ты все-таки вернулась, - не поднимая головы, проговорил он, - у нас будет серьезный разговор, девушка. Я не твой добрый папашка и не твой мужинек. Ты уже не глупая девка-подросток, которой хочется самореализоваться, у тебя должны быть взрослые мозги. У тебя вообще должны быть мозги. Но порой мне кажется, что ты идиотка.
Каролина присмотрелась ко всем четырем присутствующим во внутреннем дворе.
Темноволосый и смуглый худощавый мужчина был одет в легкие одежды, на поясе его висел какого-то абсолютно удивительного вида меч, смотрящийся нелепо вокруг разбросанного то тут, то там огнестрельного оружия. Его собеседник, высокий и мощный блондин, сидевший лицом к Каролине, был образцом спокойствия и умиротворенности, лишь на лице его было заметное пятно, гораздо более бледное, чем все остальное лицо.
Двое у трона смотрелись почти комично. Высокий мужчина был образцовой горой мускул и мощи, но его умные темные глаза вгрызались в текст так, словно он получает удовольствие от того, что легко разгадывает такие ребусы. А вот блондин, сидящий на троне – как раз был низким, неказистым, широким в плечах и одновременно каким-то непропорциональным. Лицо его нельзя было назвать привлекательным. Мощный длинный подбородок заканчивался очень остро. Нос был длинным, а глаза смотрели с чужой и безумной дымкой, он был именно таким, каким Каролина его запомнила. Даже сейчас от него веяло необъяснимым холодом.
Какое-то время Дориан с Робертом просто стояли и смотрели на всех. Кажется, Дориан лишился голоса на мгновения. Что было приятно. Но потом его словно прорвало, он громко и бесцеремонно гаркнул
 - Как дела, гребанные зануды, дай угадаю, скучали по мне?
Реакция не заставила себя ждать. То ли от того, что его голос был узнан, то ли от неожиданности, никто не остался равнодушен.  Темноволосый поперхнулся жидкостью из своего бокала, блондин со шрамом напротив него, подпрыгнул от неожиданности, великан вмиг стал словно меньше, и его глаза боязливо вскинулись, обшаривая все вокруг, даже холодный и надменный Господин на троне, резко вскинул голову и посмотрел на Дориана, почти изумленно.
Они уставились на Дориана. Немая сцена и спустя мгновение поляна взорвалась гамом и хаосом звуков.
Диана рядом с Каролиной истошно закричала «Кто он, мать вашу, такой?». Из уст темноволосого вырвался дикий и неугомонный хохот, Роберт принялся его поддерживать, залившись почти юношеским звонким смехом, сам Дориан начал кричать каждому по фразе, не в силах удержать в себе поток брани и смеха, словно вокруг него были не незнакомые люди, а старшие братья. Блондин со шрамом лишился своей умиротворенности и с озадаченным видом принялся ругать судьбу за их невезение, потому что «Черт возьми, нет… Только не это, нет, вот теперь жить тут будет совсем невозможно!», Великан обхватил голову руками и стонал «Нет… Нет, пожалуйста, нет, я смирился с девчонкой, ведь её еще можно было вышколить, но это… Нет, что мы сделали не так? За что? Только не он… Годы дисциплины, годы порядка, годы воспитания и тут судьба посылает мне его… За что?». Даже холодный и замкнутый блондин прошептал что-то себе под нос. Каролине по губам показалось какое-то сверхсильное ругательство. Но потом он поднял руку.
***
Господин Баул поднял руку, призывая к тишине, и Диана замолчала. Потому что знала, когда Господин вот так поднимает руку, нужно успокоиться и замолчать, иначе будет только хуже. Он часто ругал и наказывал её, а стоящий рядом с ним Морак учил её, как надо себя вести. Все умолкли, кроме одного человека. Кроме того, кто утверждал, что незнаком с Баулом так, как Диана. Тот, кто говорил, что у них с Баулом лишь немного общих интересов. Но он не замолчал. Что не испугался его грозного вида? Не поддался властности жеста? Слишком глуп, чтобы понять, что означает это грозное выражение лица? Не испугался этого холодного блеска в глазах, не предвещающего ничего хорошего? Слишком глуп, наверное; ну что же, Господин сметет его, как ураган сметает ветхие здания. Господин Баул поднял руку, и все утихли. Лишь Дориан продолжил смеяться, смотря на Господина прямым бесстрашным взглядом. Вот сейчас, сейчас он подписывает смертельный приговор.
 - Черт тебя подери, Бай, честное слово, чтобы тебя найти мне потребовалось гребанных семь лет. Я семь лет шатался по этому отвратительному миру. А ты чем занимался? Просиживал штаны в Императорской Библиотеке, сноб? Да знаешь, сколько я пережил, чтобы найти тебя, старый спятивший божок?
Диана поняла, как цепенеет. Глаза её расширились от удивления и даже от ужаса. Она считалась тут бунтаркой и самой отъявленной сорвиголовой. Но никто, даже самые близкие люди Господина Баула, не говорили с ним так. Сейчас, сейчас Баул возьмет револьвер и прошибет этому наглецу голову, ведь он сам только что подписал себе смертный приговор, вылив на Господина Баула столько словесной чуши и брани. Никто не смеет, никто не…
Господин Баул раздвинул губы в улыбке. В его глазах исчез холод, и он выглядел так, как человек, который вновь обрел утерянного в десятилетиях брата. Не счастливым, не радостным. Но очень довольным.
 - А вот и ты, - довольно сказал он, - Наконец-то. Я уже начал терять надежду, Сэй Дориан Эт, стал терять надежду. Но теперь ты вернулся, мой самый верный и самый древний друг. Теперь все готово для моего плана, который я уготовил этому миру.
Диана подумала, что если она и дальше будет так смотреть на Баула, у неё глаза вылезут их орбит.
 - Место, - вернувшись в свое нормальное состояние, сказал Господин Баул и указал всем на стулья и места вокруг.
Диана присела на траву, рядом с Каролиной, слева от места, куда плюхнулся Дориан.
Диана взглянула на Каролину и увидела, как та бледна, а в глазах её стояло что-то похожее на бесконечное удивление.
 - Что-то не так, подружка? – дернула Диана девушку за плечо.
 - Он только что назвал его Сэй Дориан Эт.
 - И?
 - Несколько дней назад… я читала о нем. Это была самая безумная история. И эти двое были самыми главными безумцами. Я не могу поверить…
***
Диана и Каролина сели на траве, сбоку от всех. Морак сел на стул позади Господина лорда Баула. Роберт, Мэйти и Аллегро, так звали темноволосого и блондина, соответственно, остались на своих местах, продолжая взирать на Дориана с удивлением.
И лишь Дориан не сдвинулся с места. Он так и продолжил спокойно стоять перед троном Баула.
 - Ждал меня? – спокойно спросил Дориан.
Баул равнодушно кивнул.
 - Не смотря на то, что семь лет назад, еще до того, как встретить всех остальных. Я нашел Диану. Она поразительно похожа на кое-кого, с кем я был знаком.
Дориан улыбнулся и повернулся к девушке
 - Дай угадаю. Ты жила в нищей деревушке, твои мама и папа не сильно тебя любили, твоими единственными друзьями были крестьянские дети, которые были гораздо младше тебя, потому что по уровню развития ты опередила их на много лет?
Но реакция была явно не такой, как он ожидал. Роберт поперхнулся от смеха, а Мэйти откровенно загоготал. Даже на лице Баула Каролина заметила улыбку. Диана же набралась откуда-то появившейся властности и горделивости, она с рассерженным видом поднялась, нависнув над Дорианом с высоты, на которой сидела и повелительным тоном произнесла
 - Что за чушь ты несешь? Мое имя Диана Дро – я племянница Императора, последняя наследница чистых кровей. Я Диана, Леди Лунных Земель, баронесса трех городов и принцесса Заката. Мои родители молились на меня, мои братья отдали за меня жизнь, мой дядя Император – делает все, чтобы я была счастлива. А именно – никому не говорит, что последняя чистокровная наследница престола – жива. Для всех – я умерла в том пожаре, пять лет назад.
 - Ты ведь понимаешь, что все эти громкие титулы не делают тебя выше в моих глазах, дитя? – улыбнулся улыбкой старого и усталого человека Дориан.
 - С какой стати? – возмутилась Диана, - то, что тебе сто с лишним лет не делает тебя более значимым, старик.
 - А знаешь, что делает его значимым, - отозвался Морак, - его титулы. Точнее... ЕГО титулы.
 - И мне четыреста сорок один год, - добавил Дориан.
Диана растерялась, но все же стояла на своем
 - Какие титулы могут быть у простого бродяги? – снисходительно сложила она руки на груди.
Дориан лишь покачал головой, и отвернулся, махнув Диане рукой, не собираясь с ней спорить. Но когда он столкнулся взглядом с Баулом, он понял, что тот что-то задумал. Баул метнул взгляд на Аллегро, и тот спокойным голосом произнес
 - Вначале – он был правой рукой Господина. Верным Щенком Великого Лорда, так его звали. Пока мы были живы; его имя вселяло ужас в простых людей, ибо не было никого более безбашенного и преданного, нежели Щенок Господина.
 - После смерти всех, кроме меня, - поддержал Морак урок, который хотел преподать Баул юной леди, - его Слава возросла. Его звали Последним. Потому что – он был последним, кто выжил. И они считали, что верный Щенок Баула был единственным выжившим, не потому что был трусом или изворотливой крысой. А потому что был слишком живуч и хитер. Почти неуязвим. Люди знали его в лицо, и уходили с его пути. Он мог одним словом заставит десятки людей ненавидеть его. Но мог тем же словом поставить под свои флаги сотни людей, которые не посмели бы его предать. Он уже тогда имел больше власти, чем ты.
 - Но уже потом. Спустя много лет. Он стал не просто Последний. А Последним Богом. И это не просто титул, - продолжил Аллегро, - это было его предназначение. Когда пали мы, когда пал Создатель, он снова остался невредим. Последний Бог – человек, за чью голову в его же собственном мире была назначена колоссальная награда. Тысячи мечтали убить его. Но миллионы мечтали, чтобы он был на их стороне. Те, кто стоял за его спиной – выходили победителями из любой ситуации. Можешь ли ты похвастаться такой репутацией, леди?
 - Прекратите все, - оборвал их Дориан, - она права. Я всего лишь бродяга. Мне давали много званий и имен. Но я всегда оставался крестьянином из черни. Мне просто везло побывать Богом, наместником, самым влиятельным преступником, самым выдающимся полководцем, самым известным наемным убийцей, легендой и прочими красивыми словами… Мне почти пятьсот лет. Я мог себе это позволить.
Он повернулся к Диане, которая стояла, в нерешительности и улыбнулся ей.
 - Не слушай их, принцесса Заката. Ты тут королева, вовсе не я, - и он поклонился ей, как кланяются высоким людям.
Диана смотрела на него не отрываясь. В её взгляде было что-то новое, что-то, что Каролина не смогла понять, но это отозвалось в её душе тревожными колокольчиками.
 - Мы отвлеклись на бесполезный обмен титулами, который отнял мое время, и на который мне было наплевать, - вмешался в разговор Баул, - скажи мой старый друг. Если судить по тому, что ты оказался тут семь лет назад я могу сделать вывод, что ты…
  - Да, умер. Позорной смертью, - засмеялся Дориан.
 - Что? – вырвалось у Каролины.
 - Так я перехожу из мира в мир, - смутившись, ответил ей Дориан, - я вечно следую за его, - он указал на Баула, - душой. Но он навеки заключен в Темнице Забвения другими Богами. Долгая история.  Его сознание мечется между мирами. И Боги балуются его личностью, как хотят. Видишь ли… Он… И мы все.
 - Мы не простые люди, - вмешался Морак, - мы, однажды объединившись – изменили целый мир. И создали свой собственный. Мы – отряд людей, который уникален сам по себе. Мы Боги. Свергнутые Боги. Боги, лишенные своей божественной сути, мы остаемся людьми, которые в силах, объединившись изменить судьбу Мира. Когда Богам нужно, чтобы что-то кардинально изменилось в их мире – они переносят наше сознание в свой мир, сводят нас и ждут. Мы в силах свернуть горы, обернуть все армии врага вспять, уничтожить целое поколение, даже свергнуть Богов и изменить ход истории. Потому что мы уже все это делали.
 - Однажды, еще, когда это все не началось. Я дал клятву. В общем. Это все её последствия, - продолжил Дориан, прервав Аллегро
 - Долго ты будешь тратить мое время, разгадывая ребуса для этих женщин, - бросил Баул Дориану.
Дориан же легкомысленно улыбнулся девушкам,
 - Не принимайте все это близко к сердцу. Он просто не умеет восхищаться прекрасным, и никогда никого не любил, - он одарил их обаятельной улыбкой.
Каролина и Диана ответили ему не менее чудесными улыбками. Каролина сама не успела понять, когда именно они с Дианой сошлись в своей симпатии к этому человеку. Но теперь ей было даже приятно, что они обе разделяют это чувство. Привязанности к этому удивительному существу, который был всем и ничем.
 - Итак, - повернулся Дориан, - ты подобрал Диану, когда ей было шестнадцать. Как это случилось?
 - Я жила у дяди в то время. Он только стал Императором, заменив убитого врагами брата. Заменив… папу… Я сидела в Императорской Библиотеке, когда увидела его. Мы сразу же сошлись в самом главном, - ответила за Лорда девушка.
- Я чувствую у этой истории неожиданный конец, - подмигнул Дориан Роберту, тот ответил ироничной улыбкой.
 - Он почти ничего не знал, - продолжила Диана, - но он сказал, что этот мир не такой. И он был прав. Этот мир не совершенен! Не такой, каким был раньше… Не такой, каким он должен быть. Это не тот мир, о котором я мечтала, ведь я столько слышала о нем. Но мой Мир вовсе не такой, как я слышала… И тогда я решила, что нужно все менять. И встретила Господина. Он сказал, что хочет изменить мир в лучшую сторону. Создать новый из старого, лучший, совершенный, такой, каким он должен быть! Понимаешь, Дориан, - со страстностью обратилась она к нему, - уж ты-то понимаешь!
Но Дориан не ответил. Он спрятал лицо в ладони, покачивая головой. Потом с насмешкой и обвинением посмотрел сначала в сторону трех молодых людей, а потом на Морака и Баула
 - И никто из вас, взрослых мужиков не додумался объяснить этой девочке, что действительно произошло?
 - Мы пытались, - развел ручищами Морак, - но ничего не вышло. Она…
- Что?
 - Она как две капли воды была похожа не тебя, черт возьми, - прохрипел Мэйти, - Мы пытались ей все разъяснить, но не решили, что страшнее, прожить остаток дней терпя её насмешки, или умереть от её револьверов, чтобы потом переродиться в мире, где нам, возможно, придется встретить тебя. Что в целом означало бы умереть еще раз. И были озабочены этой проблемой до сего дня.
 - А что сегодня?
 - Мы решили - ответил за Мэйти Аллегро, - что предпочли бы умереть все вчетвером до сегодняшнего дня. Тогда мы никогда не узнали, что ты и Диана… Вместе, в одном лагере с нами. Понимаешь, с нами и с ним – кивок в сторону Баула, - Это Ад, я определенно склонен полагать, что это Ад.
 - Что же ты такого вытворял… На что еще способен? - проговорила Каролина.
 - Вот они неженки, не так ли, Динни, - обратился к Диане Дориан, заставив её улыбнуться, - но я должен тебе кое-что сказать. Видишь ли… То, что ты понимаешь под понятием «Сделать мир лучше, изменить мир, построить новый мир», вовсе не то, что под этим понимает Он, так что… Это не самый лучший выбор для дочери Императора.
Диана улыбнулась Дориану, потому что он сказал все это шутливо и обаятельно, вызывая только симпатию, но ответила она полусерьезно
 - Я все же, сама решу, я уверена – чтобы он не задумал, он сделает все так, чтобы мир стал именно таким, как я мечтаю, и никто кроме него не сделает лучше.
 - Мне кажется, именно сегодня произойдет разговор, который откроет тебе страшную тайну, - пошутил Дориан.
Баул притопнул ногой,  и внимание Дориана вновь переключилось на его Властелина. Тот взял откуда-то кипу книг и кинул их Дориану под ноги.
 - Скажи, старый друг, встречал ли ты это раньше?
Дориан взглянул на книги, которые Каролина тут же узнала. Это были книги о Сэе Дориане Эте и Бауле. Полное собрание сказаний об их приключениях.
Дориан же улыбнулся, но с той же маской пренебрежения, с которой отреагировал на них в библиотеке
 - Я их написал. Я узнаю свои рукописи, где угодно. Для меня это своего рода послание.
 - Какого рода?
 - Каждый раз, когда я где-то встречаю этот текст или вырезки из него – я нахожу тебя.
 - То же могу сказать и о себе. Каждый раз, когда они попадаются мне на глаза, и я помню, о чем они – мы встречаемся, чтобы…
 - Изменить мир? – улыбнулся Дориан.
 - Но почему ты не сказал мне… - начала Каролина.
 - О, долгая история, Каролина. Я обязательно тебе её однажды расскажу, - он переключился на Каролину, многозначительно улыбаясь ей, - видишь ли, мы уже встречались вот так пару раз. Большой брат тогда снова реализовывал безумные планы.
 - Прекрати это, Дориан, - холодно сказал Баул, - прекрати заигрывать с ними. Это меня раздражает.
 - Большой брат сердиться, - хохотнул Дориан, - не велит мне быть мужиком, - добавил он, заставив Каролину улыбнуться, - когда-нибудь девушки, я порадую вас увлекательными историями. Историями о наших приключениях, вы представить себе не можете, как хорошо я умею рассказывать истории о наших приключениях…
 - Дориан, - прогремело над ними, словно голос Бога над взмолившимися. Баул пронзил Дориана взглядом полным холода и смертельной угрозы. Потом он в тишине произнес два слова, и все изменилось, - Кэтрин Новелл, - проговорил Баул со своего трона.
Все изменилось в то же мгновения. Резко стало тихо, будто даже природа умолкла. Повисла тяжелейшая тишина, и что важно – словно похолодало. Каролина кожей почувствовала опустившийся на них холод. Словно призрак пролетел рядом с ними. Диана ошарашено мотала головой с одного молодого человека на другого. Роберт сидел, с печальным видом уставившись в стол. Мэйти и Аллегро одновременно отвели взгляды от Дориана. Морак, тяжело вздохнув, принялся разглядывать облака. А Дориан стоял один под тяжелым взглядом Баула. Ссутулившийся, он словно уменьшился, голова опустилась, и он рассматривал землю под ногами. Плечи его опустились, он, словно, уменьшился. Вся бодрость и веселость покинула его тело, и он словно стал очень старым. Несчастный и одинокий старик, запертый в теле молодого человека.
 - Продолжай, - тихо и хрипло сказал Дориан.
 - Что произошло, - не поняла Диана, - кто такая Кэтрин Новелл?
 - Какая разница? – холодно ответил Дориан.
 - Я хочу знать, что происходит.
 - Это не важно. Продолжай, Бай. Я готов, я успокоился.
Каролина смотрела на человека, к которому питала симпатию, не отрываясь, и он снова преобразился. От счастливого, почти нормального парня он снова стал тем, которого она запомнила тогда, в тот ужасный день. Он смотрел на Баула, не отвлекаясь. Теперь девушек для него словно не существовало. Он остался таким же тощим и узкоплечим, но стоял прямо, выпрямившись и сложив руки на груди. Его глаза были пусты и не выражали никаких эмоций, как в день, когда он убил шестерых. Из его голоса ушли все эмоции, кроме сухого высокомерия, его поза выражала надменность, а лицо равнодушие. Что за пароль произнес Баул, превратив веселого, непринужденного юношу – в изваяние из злобы, ненависти и боли…
 - Скажи мне, Сэй Дориан Эт, что ты знаешь об этом мире?
 - У него два солнца и тут жарко. Это обитаемая планета, похожая на нашу. Единственное её отличие – это весьма запутанное прошлое. Слишком мифическое, слишком мистическое.
Баул улыбнулся, Дориан явно сразу обратился к сути. Ну конечно, они ведь занимаются этим всю жизнь. Каролина готова была поспорить, что Дориан уже все раскусил. Но не хочет это показать, чтобы дать Баулу насладиться собственными мыслями и процессом подведения Дориана к нужному Баулу выводу. Голубоглазый карлик с безумными глазами сложил руки домиком, откинулся на троне и закинул ногу на ногу.
 - Я слышал очень много вещей об этом мире. Скажи Дориан, если одна и та же история, одно и тоже событие или один и тот же факт – можно найти в письменах у разных авторах, одной эпохи, одного времени, или даже если они встречаются во всех древних свитках…
 - То точно ли это просто миф и просто предание, не так ли? – уловил суть намека Дориан.
 - О да, мыслишь в правильном направлении. Знал ли ты, что этот мир особенный? Более разумный, и более живой, чем предыдущие.
 - Это говорит лишь о таланте его Создателя и Лорда-Хранителя. Ты учил меня – что мир таков же, как его Господин и Бог, а так как большая часть таковых – везучие люди, то и миры у них обычно хороши; Большинство Вер и Религий – всего лишь глупые бредни.
 - Тут все иначе. Этот мир поразителен. Было время – и он был наполнен магией. Настоящей магией.
 - И? – бесстрастно отозвался Дориан, словно это не произвело на него никакого впечатления. Каролина почувствовала, как у неё все бурлит в груди – мама права, их мир был действительно магическим.
 - Понимаю твой скептицизм, - так же без эмоционально отозвался Баул, - но есть еще кое-что.
 - Что-то, что меня действительно удивит, - улыбнулся одной стороной рта Дориан.
 - Да. Когда второе солнце внезапно родилось вдалеке от первого, произошел невиданный ранее магнитный резонанс, сам понимаешь, энергия, выделяющаяся от рождения сверхновой.
 - И мир поступил разумно. Потратил все запасы волшебства, чтобы защитить то единственное и дорогое, что он берег. Жизнь в самом себе, - договорил за Баула Дориан.
Тот слегка удивленно сжал губы и кивнул, задавая глазами немой вопрос.
 - Я изучал то же, что и ты. Ведь я всегда так делаю, - пожал плечами Дориан, будто это было очевидно и так.
 - Да, очевидно, - иронично согласился Баул.
 - Итак, сейчас ты расскажешь мне свой план, - вскинул голову Дориан.
Каролина взглянула на остальных. Роберт, Мэйти и Аллегро сосредоточенно молчали, не собираясь встревать. Морак молчаливым изваянием стоял за спиной Баула. Они даже не собирались говорить, они знали – сейчас будет соло. Только двое сейчас будут говорить, двое, лицом к лицу, встретившиеся в веках, во времени. Друг напротив друга, Каролина подумала, сколько раз они были вот так – друг напротив друга, обсуждая ту или иную идею, задумывая очередной план. Друг напротив друга…
Она взглянула на Диану, но та не сводила с Дориана глаз. Заворожена, ведь «подружка» еще не видела его. Его настоящего – молчаливого, серьезного, холодного и равнодушного. Вот так вот, подружка, а он при мне убил шестерых и даже не моргнул. Я знаю его. Я знаю, какой он… Старый…
 - Он прост. Как Диана отметила, мир не такой, как ей рассказывали. Я верну этому миру волшебство.
Дориан изменил самому себе. Безразличие покинуло его лицо так же внезапно, как и появилось. Брови удивлено вскинулись, на губах заиграла озорная улыбка, он захохотал.
 - Видишь, - посмотрел он на Диану, - у него все просто. Ты скоро об этом пожалеешь. Вернуть волшебство, черт возьми, я определенно в деле!
Каролина не могла понять, где грань между разумом и холодным расчетом, который проявлял этот внешне молодой человек, и безумием охватившим его. Вернуть волшебство – сделать то, что невозможно по определению. Но вот он уже дал согласие и смеется, что все просто. Безумен. Он и все вокруг неё безумны.
 - Но это невозможно, - заметила Каролина, - такое просто невозможно сделать. Волшебство – это лишь миф. И даже если нет, мир потратил его, вы сами сказали. Его не вернуть!
 - Невозможно? – спросил Баул, - ты сказала невозможно? Кто это, Дориан?
 - Каролина Брайт, девятнадцатилетняя официантка из одного поселка. Не обращай внимания, она наивна и неискушенна. Она не знает, что у слова «невозможно» есть грань. И она начинается в том самом месте, где на свет рождаешься ты.
 - Это невозможно, - сказал Морак, - это безумие. Но это именно то, что мы делаем. Мы воплощаем невозможное в реальность. Мы делаем из безумия – единственно разумную идею.
 - Сказал Морак, - добавил Дориан язвительно.
Великан дернулся, словно его только что пристыдили. Роберт и Мэйти переглянулись, словно Дориан на минуту перешел границу. Но Каролина не поняла этот обмен колкостями.
 - Мы отвлеклись, - заметил Дориан, - продолжай Бай.
 - О, действительно? Благодарю. Итак, я собираюсь вернуть волшебство. Скажи мне, Дориан, если в мире встречается множество сказаний о волшебстве, множество историй, в которых главные герои побеждали своих врагов – с помощью магии, то какова вероятность, что это так?
 - Не могу судить строго. Я встречал множество книг такого рода. И большая часть была – выдумкой.
 - А если это исторические хроники?
 - Один к двум. Сам понимаешь, хронологи порой все приукрашают. Дома тебе тоже приписывали магические способности.
Дориан и Баул многозначительно переглянулись.
 - За те семь лет, что я тут был… Я встретил кое-кого. Я познакомился с ним случайно. Но я склонен полагать, что это существо само нашло меня. От него я и узнал истинную историю этого мира.
 - Ты поверил какому-то незнакомцу, рассказывающему сказки?
 - Он был… Весьма убедителен.
 - Раз ты так говоришь, могу предположить, что он был… Не знаю, чертов демон?
Баул вскинул бровь.
Дориан помотал головой
 - Чушь собачья, но продолжай.
 - Он сказал, что за множество лет до рождения звезды – люди сражались с огнем в руках, умея силой мысли лечить людей, призывая существ из недр мира, зовущегося… Длинное название, это не важно. Они призывали существ, уничтожали врагов силой огня из собственных рук. Можешь ли ты представить? Они могли сотворить лед, пламя, молнию. Управляли землей, травой и все это – было секретом волшебства. Ему подчинялась даже человеческая плоть. Они могли лечить с помощью волшебства. Веришь ли ты в это, Дориан?
 - Нет, - просто сказал тот, - я ни во что не верю.
На его лице застыло холодное, непроницаемое выражение, без всяких чувств. Но спустя секунду там расцвела немного диковатая ухмылка.
 - Но мне это нравиться. Я определенно в деле. Как ты собираешься вернуть волшебство?
 - Я узнал от своего… Знакомого древнее придание. Скажи, твой опыт может подсказать тебе. Как появилось волшебство в этом мире?
 - Откуда мне знать, эльфы, кольца, амулеты, Санта?
 - Что? – нахмурился Баул.
 - О, забудь. Продолжай.
 - Давным давно…
 - В далекой предалекой…
 - Замолчи. Еще до появления людей – в этом мире обитали твари. Твари из определенного мира. Вроде как… Ты понимаешь концепцию, скажем Рая и Ада?
 - Конечно. Есть мир, он как бы разделен на три части, одну реальную, объемную – мир смертных людей, и две абстрактные – Рай, безграничный потусторонний мир для хороших ребят, с ангелочками, флейтами и яблонями, за которыми ухаживают Божьи детишки. Ну и Ад. Тоже потустороннее измерение. Но для плохих ребят. Вместо ангелов – демоны, вместо флейт… Не знаю, звук, как будто две металлические балки стучат друг об друга, а вместо яблок… Плющ? Никто не любит плющ. И все эти три мира, они, словно находятся в одном. Но в разных пространствах и времени. Как три измерения, связанные абстрактными дверями, порталами. Словом, безумная эзотерика.
Баул, не отрываясь, слушая эту полусерьезную ахинею, кивнул. Каролина, искренне пытаясь разобраться, не смогла усвоить сказанное за огромным количеством словесного мусора. Но для остальных, кажется, все было в норме. Вопросов, кроме как у неё не возникло. Вопрос Каролины же, был только один и звучал как  - «Чего, черт возьми?», но она постеснялась его высказать.
 - В каком-то смысле, - продолжил рассказывать Баул, - этот мир, первоначальный мир – был миром этих тварей. Здесь жил всякий сверхъестественный демонический мусор, сов сякими магическими способностями. Мир был поглощен Забвением. Он представлял собой – мир для демонов, мифических созданий, а они, как и положено, наделены особым типом энергии.
 - Ты говоришь о магии, так?
 - Именно. Но мир изменился. Все эти существа, рано или поздно сошли в свои области пространства и мир разделился. Абстрактно, конечно, на Мир, который был реальным и миром потустороннего, миром мифических существ.
 - Ты начинаешь уходить от темы. Волшебство, Бай.
 - Не перебивай, щенок, и имей терпение! То, что ты вечно спешишь, опережаешь события, и очень импульсивен – мешает и бесит. Так вот. Не все создания ушли в потусторонний мир. Часть их продолжала существовать. Даже, когда в этом мире появились первые люди. Остались существа, которые умели управлять этой особой энергией и жили в этом мире. И среди них… Были существа наделенные великим разумом. Величайшей мудростью, но еще более великой силой и могуществом. Они даже могли общаться, обмениваться информацией не на подсознательном уровне, а через речь. Понимаешь?
 - Это были единороги, да?
Роберт и Диана не удержались от смешка. Мэйти саркастично сжал губы, но промолчал. Каролина сама не поняла, как ей реагировать. Происходящее для неё превратилось в безумный фарс, где двое людей, источают огромное количество выдуманного бреда, которому верят.
 - Нет, - раздраженно сказал Баул, - Это поистине великолепно. Это были Драконы, Дориан.
 - Драконы? Заинтригован, я слушаю тебя, Баул.
 - Драконы – существовали тут, когда появились первые людишки, как и всегда, они были такие слабые, такие глупые, такие наивные. Они даже не могли позаботиться о себе в этом мире. И тогда Драконы обучили их всему. Научили их речи, знаниям, мудрости,  ремеслу. Драконы открыли им секреты металла, огня и многие другие. Драконы стали для этих людей Богами. Со временем – драконы оказались единственными носителями волшебства. И тогда они сделали следующий шаг. Обучили людей волшебству. Первому волшебству, настоящему, истинному.
Баул сделал театральную паузу, подавшись вперед, вперив свои безумные глаза в Дориана. Тот стоял какое-то время, смотря на Баула, не отрываясь. Но затем вскинул бровь. Потом отстранился с ироничным видом. Потом снова вскинул брови с изумлением.
 - Нет… - произнес Дориан.
Но Баул смотрел на него горящими глазами
 - Да ладно? Ерунда. Это безумие… - покачал головой Дориан.
 - Драконы обучили людей волшебству. Но те, повели себя именно так, как ведут себя все люди. Они все испортили. Драконы стали слишком могущественны. Обучив людей, они возомнили, что те не просто их соседи по миру. А их рабы. Их слуги. Что вполне разумно, по-моему. И Драконы стали тиранами, стали злом, как думали самые умные и особенные из людей. Люди возомнили, что Драконы подчинили и сломили людей, превратив эту страну – в страну Драконов. Люди приносили им жертвы, молились на них, воевали ради них. Ты понимаешь…
 - Да. Тирания в действии. Продолжай, не отвлекайся.
 - Как я говорил, рано или поздно, как это бывает, среди всех этих серых людей появились свободолюбивые умники. Решившие, что гнету Драконов должен придти конец. И тогда – началась война. Настоящая кровопролитная война, между приспешниками Драконов, Драконами и теми, кто пытался освободить людей от них.
- Чем кончилась история?
 - Был создан особый Орден. Орден Рожденных Убийцами Драконов. Или Орден Драконоборцев. Это был Орден, куда собирали самых сильных, самых талантливых воинов, способных одолеть Драконов. Остальное не важно. Со временем ни Ордена, ни Драконов не стало, история пошла по новой спирали, грянули другие войны, и люди уже использовали магию, служа только себе самим. Тирания сменилась феодальными расколами, монархией и прочей ерундой, которой люди забивают себе голову, чтобы не сгнить.  И однажды – волшебство их покинуло. Но я знаю, как его вернуть.
 - И как?
Глаза Баула зажглись, холодность покинула их, теперь это были голубые глаза Безумного Бога. Каролина слышала, что Боги бывают Безумными. Если Баул когда-то и был Богом – он был Богом Безумия. Тот вскочил с трона, оказавшись даже мощнее, чем казалось, подбежал к Дориану, и, встав напротив него, со страстью и азартом заговорил
 - Я верну в этот мир тех, кто подарил этому миру волшебство. Тех, кто хранил его в себе. И с помощью их жизненной силы, энергии, которая в них скрыта, этот мир снова обретет былое волшебство, и даже было величие! Этот мир переродиться, станет совсем новым. Кто знает, может тогда даже действие второго солнца обратиться вспять, и снова зацветут цветы, леса, потекут реки, ты понимаешь?
 -  Вот он, - обратился к Диане Дориан, - вот он подвох. Ты понимаешь в чем он, Диана?
 Диана молча покачала головой.
 - Ты хочешь воскресить драконов? – уточнил Дориан.
 - Да. Но не только воскресить. Я начну новую войну, между людьми и драконами. Вернуться драконы, вернется волшебство. А потом мы уничтожим драконов, распылив скрытую в них волшебную силу по всему миру, Дориан.
 - Ты понимаешь теперь, в чем подвох, да? – снова обратился Дориан, к Диане, - Как бы невероятно это не звучало, я уверен, что он сможет сделать то, о чем говорит. А именно – развязать в этом мире кровавую войну. Более кровавую, чем та, что сейчас идет на Севере. Боле ужасную, более смертоносную. Втянуть в неё людей, которые к ней абсолютно не готовы.
 - Да, я понимаю, - сказала Диана, глядя на Дориана, чье непроницаемое выражение лица она не смогла разгадать.
 - Бай. Из-за твоей задумки погибнут миллионы. Я не могу этого допустить. Ты развяжешь тут ужаснейшую войну. Я не могу позволить тебе сделать это.
 - Я продумал, такой поворот. Поверь, я сделаю все, чтобы погибло меньше людей. Хоть мне и плевать на них, как и тебе.
 - Нет. Не как мне. Я прожил долгую жизнь. Я умею ценить жизни невинных людей.
 - Дориан, этот мир погряз в войне, грехе, корысти, безверии и отчаянии. Стоит ли он того? И так ли он безвинен, как ты считаешь? Я изменю его. Я построю на руинах старого мира наш новый. Но для этого, как и для всего – требуются жертвы.
Каролина думала, что этот подтекст означает, что Дориан  протестует против этого. И она могла это понять, то, что он предлагал было поистине ужасно. Но когда Баул произносил свою последнюю речь, на лице Дориана появилось восхищенное выражение
 - Пожалуй, этих слов мне не хватало вечность... Но одно но. Никто не может с ними бороться. Я уверен, что наших средств просто не хватит, ни людей, ни огненного потенциала, ничего.
 - Для этого и нужен ты, Дориан. Я знаю, как воскресить драконов. И я займусь этим. А для тебя у меня будет особое задание. Ты должен кое-кого для меня найти.
 - Не вопрос. Кто он и куда мне отправляться?
Повисла тишина. Каролина ожидала, что сейчас Баул произнесет названия города, Дориан мгновенно сорвется, прихватив её, несчастную, терзающуюся в сомнениях и страхе, об одной мысли, что то, что только что предложил Баул – поддерживается всеми вокруг, и улетит с ней навстречу новым приключениям. Только он и она. И никакой Дианы, и никакого безумного Лорда. Но Баул произнес с пафосом и высокомерием фразу, навсегда разрушив будущее Каролины.
 - В прошлое. Ты должен найти для меня человека, который сможет предотвратить то, из-за чего ты так переживаешь. Его имя упоминается в любых легендах, в любых сказаниях, связанных с Драконами.
 - Хорошо. Но одно но, как я сделаю это?
 - У меня есть один человек, я не знаю его имени, мы зовем его «Незнакомец»… Он сможет помочь тебе оказаться в прошлом. Но, чтобы вернуть обратно с нужным мне человеком, тебе придется сделать очень многое. И скажи, есть ли среди моих людей более преданный, более целеустремленный? Человек, который так много знает о переходе между мирами, пространствами и временами? Есть ли кто-то, кто сможет все это сделать один и вернуться с победой?
Дориан задумался,
 - Где гарантия, что я вернусь?
 - Я позаботился обо всем. Я научу тебя, как вернуться. Но учти. Время, которые ты проведешь там – идет здесь с той же скоростью. Год там – год здесь. Ты не вернешься в то же время, из которого ушел. Ты вернешься через то время, которое провел в прошлом.
 - Тогда, где гарантия, что…
 - В точке возврата будут дежурить мои люди. Столько, сколько это возможно. Но мы не будем ждать тебя. Если ты не появишься в максимальный срок, мы начнем без тебя.
 - Как всегда.
Дориан стоял какое-то время в нерешительности, вскидывая все за и против. И, кажется, Каролина знала ответ. Он не сдержится, сорвется за этим планом, как в омут с головой, полностью, чтобы его не ждало, какие бы черти не поджидали его в тихом омуте. Снова отправится один, в неизвестность. Такой одинокий и старый. Такой разочарованный и оставленный. Он нашел друзей, чтобы стать счастливым на несколько минут, а потом снова остаться один, чтобы в одиночку ринуться за их нуждами. Они приняли его, как любимого брата, потерянного в веках, чтобы снова кинуть его одного выполнять невозможное, взвалив все лишь на его плечи. Она не могла понять, за что они поступают так с ним. Она не могла смириться.
 - Я пойду с ним, - громогласно возвестила она, - Я не брошу его одного. И мне безумно противно, что вы собирались бросить его одного.
 - Я тоже хочу отправиться. Я надеялась, что Лорд поручит такое важное задание мне. А тут приходит этот наглец, и отбирает мою работу, - наглым голосом сказала Диана, встав рядом с Каролиной.
Ну и пусть. Пусть и она тоже. Главное, чтобы молодой человек, смотрящий на них с таким изумлением, с таким смущением не остался снова один, чтобы бродить очередную вечность в одиночестве, в поисках какой-то цели, чтобы он не умер снова один, не выполнив очередного обещания.
 - Мы и не собирались отпускать его одного, - подал голос Роберт, - все кроме Баула и Морака – отправляются. Бай же остается тут, чтобы контролировать процесс воскрешения. А Морак, чтобы контролировать Баула
 - Я не возьму вас, - поглядел Дориан на девушек, - делайте, что хотите, я вас не возьму.
 - Кто сказал тебе, болван, что я иду с тобой, - хмыкнула Диана, - ты мне ни к чему. Я иду на задание Лорда, потому что не доверяю его тебе.
 - А я… - начала Каролина, -  а я… Тоже иду не с тобой. Я иду с Робертом. Роберт? Ты возьмешь меня с собой, раз уж назвал меня красивой?
Дориан ошарашено посмотрел сначала на Диану, потом на Каролину. Потом перевел взгляд на лучшего друга.
 - Я ничего не могу поделать, друг. Она права. Я не могу отказать такой красивой девушке.
 - Вы будете мешать, - капризно сказал Дориан, - я привык один. Всегда один.
 - И это худшая из твоих привычек, - сказала ему Каролина.
Дориан покачал головой, явно жалея о том, что происходит и к чему все идет.
 - Тебе пора, - беспощадно прозвучал голос Баула, - время не ждет. Только одно. Я хочу кое-что тебе дать. Я нашел эту вещь несколько лет назад. И не удержался, прихватил с собой. Думал, вдруг ты окажешься в этом мире.
Неказистый Лорд, подошел к столу, где лежали его книги, и взял с него одну вещь, при виде которой у Дориана загорелись глаза. Каролина видела, как Роберт засветился от удовольствия, видя это выражение в глазах друга.
 - О, Боги, Баул… Это лучший подарок, из тех, что ты мне делал.
Каролина пыталась разглядеть, что за предмет взял Баул со стола. И когда разглядела, никак не могла понять восторг в глазах своего друга.
Лорд Господин Баул протягивал своего ближайшему другу обычное, автоматическое ружье.


Рецензии