В кругу молодёжи. 1. Откуда пошла Земля Русская

Екатерина Мосина

Заметки на книжных полях

Очерки о воронежской литературе

 Мосина Е.И. Заметки на книжных полях: Очерки о воронежской литературе. – Воронеж:  Река Времени, 2008.


Автор книги Е.И. Мосина – литературный редактор, выпустившая в свет более сотни томов: от А.С. Пушкина до современных авторов. Книги воронежских поэтов и прозаиков,  изданные в Воронеже за последние два года, рассматривает как внимательный читатель; ей  есть что сказать и об авторах, и об их произведениях. Отдельные очерки были опубликованы в центральной и местной прессе.


                1. Откуда пошла Земля Русская

             (О сборнике очерков Юлии Гульц «Языческая мистерия славян»)


В издательстве «Река Времени» вышла книга Юлии Гульц «Языческая мистерия славян»*. Если говорить предметно, то можно сказать, что давным-давно, когда небесная корова произвела на свет Землю, а из священной утки выкатилось золотое яйцо – Солнце, все и началось. Определилась граница между миром Яви и миром Нави, Мать сыра земля родила первых людей, а Солнце, обретя три лика – Хорса, Ярилы и Даждьбога, – щедро одаривало землян урожаем.  Вот, оказывается, «откуда есть и пошла Земля Русская»!  Люди жили тогда дружно, с почтением относились к богам своим и каждый день совершали обряды в их честь.

В этот идиллический праславянский мир окунаетесь вы, когда читаете очерки Юлии Игоревны Гульц, поклонницы и почитательницы всего пантеона славянских богов. Кажется, что она лично могла общаться и с Ярилой, и с Ладой, и Велесу поклоны отдавала. Ибо, когда читаешь её очерки, зримо представляешь себе этот древний мир наших пра-пра-пра…дедов и невольно увлекаешься повествованиями ещё очень молодой нашей современницы.

Весьма интересна мифоописательная версия славянского язычества в предлагаемой читателям книге.  Очерки помогут более углубиться в историю и обычаи славянских народов, вместе с автором совершить поэтизированное путешествие к первоистокам нашей жизни. Автор пишет об истории появления обрядов у славян, которые после принятия христианства не исчезли, а приобрели новые акценты. Рассказывает о значении древнейших оберегов, придуманных нашими прадедами.

Об особом, священном отношении к родной земле будет полезно и интересно прочесть всем нам, но особенно молодёжи. Какое значение имеют для славян, а, следовательно, и для нас вечные символы: Солнце, Огонь, Мать сыра земля, Род и рожаницы, Мокошь, Ярило, Перун, Велес – также немаловажная тема в представляемой книге. Это далеко не полный перечень явлений, затрагиваемых в очерках молодой и одаренной исследовательницы  Юлии Гульц. 

Для того чтобы написать свои очерки, автору пришлось перечитать немало книг, пообщаться с современными представителями языческих общин, самой не раз и не два побывать в фольклорных и этнографических экспедициях.

Закончив художественно-графический факультет Воронежского  педагогического университета в 2003 году, она получила профессию преподавателя рисования. И эта ее профессия определила сокровенные увлечения, раскрыла потаенные грани ее таланта:  серьезно занимаясь прикладным искусством, она не могла не заняться филологией, историей, религией, мифологией, лингвистикой. В результате мы имеем возможность прочесть любопытные очерки, в которых она зачастую дает новую трактовку традиционных представлений о древнем язычестве славян.
 
Следует сказать о ещё одной грани таланта Ю. Гульц. В своей книге она не только автор, но и художник. Всё – от обложки и до концовок,  множество иллюстраций – выполнено её руками. Для этого не только надо уметь держать в руках карандаш и владеть техникой рисования, но также иметь глубокие познания в этнографии и фольклоре, в орнаменте и истории рисунка.
               
И уже давно никто не может сказать точно, кто был самым главным богом и каким его видели славяне, кто наверняка входил в праславянский пантеон богов. Известно, что всего за 8 лет до принятия Владимиром христианства, он в 980 году предпринял попытку создать в Киеве государственный пантеон языческих богов, и поставил их идолов на холме. И это действие нельзя назвать однозначным и проясняющим картину мироздания. Также как в Древней Греции на Олимпе уживалось множество богов, так и в славянских землях их тоже было немало. В прилагаемом в конце книги словаре делается попытка не только объяснения редких слов, но и прорисовка всех упоминаемых персоналий славянского языческого мира.

____________________               

*Гульц Ю.И. Языческая мистерия славян. Посвящение светлым богам: Очерки – Воронеж: Река Времени, 2006 – 128 с.


2006 г.

          


Рецензии
Спасибо за то, что обратили внимание на книгу о нашем давнем прошлом. Я тоже интересовалась этим, писала беседы для читателей о языческих богах славян. Но это было поверхностным исследованием, более глубокие у меня были лекции по истории мировой культуры. Я вела для библиотекарей студию по изучению истории мировой культуры. Разберу свой творческий архив и попробую это напечатать. Вы мне эту идею, считай, подсказали. Ещё раз спасибо!

Людмила Галыгина   03.06.2012 21:12     Заявить о нарушении
Это хорошо. Я всё никак не дойду до публикации этой книги на странице моего издательства "Река Времени". Пока сделан небольшой задел, а сейчас заниматься развитием некогда. Книга стОящая, как и вторая книга Юлии Игоревны про свастику, её древнейшее значение.

Катерина Мос   04.06.2012 07:58   Заявить о нарушении