Пустячок? Вряд ли

И такое бывает….

Частенько ловлю себя на том, что рецидивы «совковости» иногда даже приятными бывают.
О чём я?
О своей неразрывной связи с киоском «Союзпечать».
Каждое утро прогулка с собачкой завершается покупкой газет.
Монитор – хорошо; поисковики – тоже. Но не хватает запаха типографской краски, небрежной пачки газет на столе… Сила привычки…
Нынче газеты-то, как и в прежние времена, явление прелюбопытное. Читаешь между строк. Чувствуешь незабытый Эзопов язык.
Покупаю, как правило, четыре газеты. Из  чисто российских остались в продаже, практически, две: - «Известия» и «Современник». Все остальные – «Комсомолка», «Аргументы и факты» и другие на две трети заполнены местным материалом. И на ТВ у нас программы – «НТВ-БЕЛАРУСЬ», «РТР-БЕЛАРУСЬ». Других, российских программ нет. Это называется: – «Мы лучше знаем, что вам надо».
Из местных газет – «Свободные новости» и «Народная воля». Материал там зачастую острый, даёт повод задуматься. Газеты расходятся, как горячие пирожки. Опять-таки опыт помогает - дружи с киоскерами, и тебе эти газеты будут оставлять.
Надо сказать, что мои отношения с киоскерами, особенно с Галиной, скреплены ещё и любовью к собакам. Наступила весна и Галин Амур выходит на «службу». Он провожает её на работу, встречает. А летом практически целый день около киоска гордо охраняет хозяйку. Можно сказать, мы дружим «собачьими семьями»…
Сегодня ещё издалека заметила у киоска большую очередь. – «Что опять дают?». Нет, не оговорилась, именно  - дают. Прошла мимо. Знаю уже всю предысторию толпы.
«Комсомолка» придумала, как нести культуру в массы, и заодно увеличить объёмы продаж. Это её уже третий эксперимент.
В прошлом году – с газетой «Комсомольская правда» реализовывалась интересная коллекция альбомов – «Великие художники». Отличная полиграфия, отличная подборка.
В первый день таких продаж всегда огромная толпа. Причём, с незабытыми «инициаторами»: – «В одни руки отпускайте не больше одного альбома!».
Тяга к прекрасному именно в первый день поступления этих изданий объясняется очень просто. Первый альбом с  купленной газетой отпускается бесплатно. Вот такой маркетинг.
«Бесплатный сыр» поедали быстро, а потом…  альбомы долго украшают витрины киоска.
На следующий день узнаю, что  поступила новая коллекция – «Великие композиторы». То, что уже на витрине интереса не вызвало.
   - А, что в первый день давали?-- спрашиваю с улыбкой.
   - Какое-то сложное имя, - Галя заглянула в подсобку – Я взяла домой, а сын говорит – «Уноси, скучище». - Достает компактный альбом – СТРАВИНСКИЙ.  Это чудо издания меня сразило.
Сам альбом - произведение искусства. С иллюстрациями Соломаткина, Бакста, Бенуа, Ларионова. Отличные фото, прекрасный текст. А диск – сюита из балета «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная».
Ничего себе…. скучище.  Стало жалко юношу, которому Стравинский и само издание оказались недоступными для восприятия.
  - Вам нравится? – Берите, берите. Это же бесплатный экземпляр. – Мне так приятно его вам отдать. – Галя была искренне рада сделать мне такой подарок.
   - Спасибо. - Знаете, Галя, это очень красивый подарок. А мне он дорог ещё и тем, что люблю этого композитора. Много читала о нём. Многие его композиции слушала в хороших залах.  - Огромное спасибо.
   - Ну, что вы. Такой пустячок…
   - Галя, а Стравинский - можно считать, наш земляк. - Его отец родился в Речецком уезде Минской губернии. Это сейчас Гомельская область. А предки композитора упоминались ещё в переписи войска Великого Княжества Литовского. Сам-то  Игорь Стравинский родился под Питером. - Предки явно заложили в нём особый норов и талант. Все, кто писал о Стравинском, всегда подчёркивали его особый характер. Он был гордым, независимым от чужого мнения человеком. - Всегда верил в свой талант. – Да,  я узнала недавно, что в Минске открыли кафе – «Стравински Бар». Скорее в память об его отце. Фёдор Игнатьевич, его отец, был знаменитый бас. - Надо будет туда заглянуть. 
Рассмотрев внимательно альбом, удивилась ещё больше - запись музыки сделана в 1962 году. Как раз тогда, когда Стравинский первый раз через много лет приехал на родину, и давал концерты в  Москве и Ленинграде.
    - Да, Галя, мне повезло. Пойду слушать. - Ещё раз спасибо.
Дома поставила диск. Отличная запись.
Вспомнила давнюю историю. Когда была в Риме, подарила гиду, студенту Римского университета, пластинку Стравинского.
С характерным для итальянцев возгласом – «О! мА-мИ!!», он рассказал, что балет «Петрушка»  открыл для него Россию. Юноша стал изучать русский язык, русскую культуру. Его покорил русский фольклор, лубок. Поступил в университет на факультет славянских языков. И для диплома выбрал тему, связанную с территориальными диалектами русского языка. И с такой нежностью, так смешно произнёс – «Говорили-бАяли». Мы рассмеялись. Не обиделся: – «Мы в Рязани материал собирали. Это от них».
Как же приятно было вдалеке, в Риме, встретить молодого человека, знающего, любящего русский язык и русского композитора.
Меня со Стравинским познакомили давным-давно питерские друзья. Много лет Мария Николаевна, большой любитель оперного искусства, собирала коллекцию пластинок Игоря Стравинского. И, конечно же, в том 1962 году, когда маэстро давал концерт в Ленинграде, они не могли пропустить этой живой встречи с ним. Более того, в доме годами хранятся программки, и газетные вырезки о тех гастролях Стравинского. Он охотно давал интервью.
Русский цикл у композитора небольшой. Но, как дороги его признания:  - «У человека одно место рождения, одна родина – и место рождения является главным фактором его жизни». Все выступления в прессе проникнуты любовью к родине, к русской культуре. – «Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это - в её сложной природе».
Стравинский ни разу не высказал претензии к государству, которое практически, на полвека отрезало его от родины. Не умел он жить обидами. Таков его характер.
Сама фигура Стравинского, его яркий разноплановый талант, личная жизнь всегда будоражили общественное мнение. Да и в наши дни не прекращаются дискуссии, говоря словами композитора, из-за разнообразия его «творческих манер». Но, именно этим разнообразием он свеж и интересен.
Прошло пару дней, и мы с Галей встретились на прогулке в парке.
   - А у меня новость – очень оживлённо обратилась она ко мне. – Мой-то шалопай с ребятами нашли то кафе, о котором вы говорили. Пришёл и потребовал: – «Давай мне диск, там классный фольк». – Видимо с компанией в кафе послушал, вкус и распробовал. – Довольная мама улыбается.
   - Галь, так я принесу вам диск.
   - Что вы, я уже  нашла у наших. Вам спасибо, что мой-то к чему-то стоящему обратился. - Мне было приятно это слышать. Хотя  понимала, что первой-то скрипкой в этом «оркестре» было кафе…
   - Как хорошо, Галя, что «пустячок» в радость обернулся. -  Главное не пропускать такие минуты…


Рецензии
Побольше бы таких «пустячков» и мир был бы красивее...
Спасибо, дорогая Дина!

Рефат Шакир-Алиев   13.09.2021 06:06     Заявить о нарушении
Согласна, Рефат.
Много "пустячков" выплеснули....
а память хранит их цепко.
Будничных вам радостей!!!
С добром и
признательностью за внимание,

Дина Иванова 2   13.09.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.