Развлечения для весьма состоятельных леди Гл. 20

Неудача с привлечением к исследованию натуральной путаны сначала очень обескуражила Марка. Вообще-то он ничего плохого ей не сделал, просто попросил принять участие в эксперименте, а она стала орать. Ведь его могли и задержать эти работяги-ремонтники, неизвестно с какого дива, прочищающие канализацию так рано утром.

А эта путана заорала в самый неподходящий момент. Одним словом, дура! Он ведь так долго готовился к встрече с нею, подбирал слова, которые могли убедить женщину, и даже решил сразу ударить на жалость – умолял. Путаны – они ведь жалостливые.

Эту общую черту характера продажных женщин подчеркивали практически все писатели-классики, которым довелось встретить на своем творческом  пути проститутку. Даже за свои услуги жрицы любви с писателей денег не брали, а если и брали, то по льготному тарифу. А главное – жалели писателей, поощряли их гениальные идеи, а некоторые  даже выручали трешкой в трудную минуту.

Вот Марк и поверил, пришел к проститутке, открыл душу, а в ответ – дуля с маком. И что теперь делать? Искать другую? А если писатели ошиблись, все до одного? А может, просто придумали  добрых проституток? Воплотили на бумаге   заветную мечту, тем самым, введя общественность в заблуждение?

Марк сидел ночью за компьютером в ремонтно-строительной фирме, где работал сторожем и вглядывался в изображение интернетовского сайта. Перед ним на экране светились графические изображения гороскопов  самых известных маньяков современности. Эти люди творили такое, чему не было названия, кровь стыла у Марка в жилах, когда он читал подробности их деяний.

Больше всего Марка раздражали жертвы маньяков, а особенно то обстоятельство, как целенаправленно они шли в руки к негодяям. Исследователи подчеркивали: в программе жизни человека заложена продолжительность его жизненного пути и вероятные причины гибели, в том числе и от насилия.

Оказывается можно вычислить по многим показателям людей, у которых есть склонность к немотивированному насилию. То есть маньяка можно распознать задолго до совершения им страшного деяния, достаточно построить его подробный гороскоп.

В своих исследованиях  Марк пошел дальше - пытался проверить на себе действия агрессивных психопатов,   напросившись на заседания клуба «Общество анонимных М.», где какой-то субтильный, скорее даже – женоподобный лекарь-самоучка, пытался лечить маньяков с помощью откровенных признаний и  имитации преступления. Сидят кружком несколько мужиков и рассказывают друг другу страшные истории, как подростки в пионерском лагере. И так страшно им становится, переглядываются исподтишка, за руки берутся, мол, мы вместе и никто нам не страшен. Это маньяки-то!

Или еще занятие: уволокли из магазина манекен и пытаются его приспособить под жертву. Мучают, душат  несчастную куклу, а на другой день подкрашивают, поскольку с нее все время облупливается краска. Кукла ведь старая очень. Столько лет радовала глаз покупателей, демонстрируя всевозможные наряды в витрине центрального универмага и вдруг – нате вам, превратилась в жертву группы маньяков.
Марк просто диву давался, как они умудряются так возбудиться при ее виде. Ничего, кроме жалости у него эта игрушка не вызывала. Возможно, у маньяков, как-то по-другому повернуты мозги, и они видят предметы в ином свете?

Несколько раз он приезжал на эти посиделки, слушал исповеди и пытался представить, что происходит в головах этих людей. Он хотел знать, в какой момент начинается затмение, и возможно ли предусмотреть и остановить его?

Иногда происходили печальные события: один из маньяков сорвался, вырвавшись  из-под жесткого контроля руководителя группы,   наехал на него грузовиком. Лишь по счастливой случайности трагедии не произошло -  в последнюю секунду  он опомнился и нажал на тормоз. С тех пор провинившийся  водила  исчез. То ли испугался последствий  и кинулся в бега, то ли прикопали  его в ближайшем лесочке сами члены группы, неизвестно.

Эти ребята следили друг за другом, на всякий случай. За Марком тоже  присматривали, он несколько раз замечал слежку. Боялись, наверное, что он выкинет какой-нибудь фортель. У каждого из этих парней было что-то тайное в прошлом, им было, что скрывать. Подробности биографий знал только врачеватель, но никогда ни с кем не делился. Возможно, эти истории были настолько страшными, что  их огласка грозила серьезными последствиями.

И все-таки Марку не нравились эти маньяки. От них не пахло кровью.




Василий открыл глаза и не понял, куда он опять влип.
Он с трудом повернул голову и обнаружил свой фонарь, пробивающий темноту сквозь окно ржавой каюты. Вообще-то он молодец, мужик предусмотрительный, если после сумасшедшей гонки на средстве передвижения, предназначенных исключительно для людей больных болезнью Альцгеймера, потому что их так же трясет, успел захватить на дно еще и фонарь. Несколько раз упрямая скотина, по кличке «мотоцикл» бастовала, и тогда Василию приходилось толкать его впереди себя по узкой тропинке.

В луче его фонаря роились теперь рыбы. Криминальный редактор потянулся за источником света и обвел лучом помещение. Похоже, что оправдывается  самая страшная догадка - его заперли в каюте корабля, затонувшего много лет назад. Выставив голову из воды и вдыхая спертый воздух, оставшийся в каюте под потолком. Насколько его хватит? Вопрос конечно интересный, подобный другому: как он здесь оказался?
Василий Васильевич опять закрыл глаза. Надо что-то делать, как-то выбираться.  Может попробовать выдавить стекло, оно ведь старое? Он протянул к нему руку, ощупывая,  из темноты  глянули человеческие глаза… Он отпрянул…

Лицо за стеклом вплотную придвинулось, и рот оставил красное пятно в виде губ на стекле.
Сердце пленника ухнуло куда-то вниз. Черт побери! В панике он оттолкнулся  и тут же больно ударился затылком о какую-то ржавую болванку. Голова наполнилась серой мутью. Пока приходил в себя, страшное лицо  пропало.

-Так, спокойно. Это дохляк или леший… - Какой, блин, леший, если это морское дно?

Пленник осветил фонарем помещение. Заплывшие ржавые стены и дверь, блеснувшая чистым металлом возле ручки. Васисуалий рванулся к ней. Этой дверью недавно,  и, пожалуй, неоднократно пользовались. Да и ручка выглядела намного свежее всей двери. Пленник попробовал крутануть ее вправо и влево - здесь выход, здесь спасение.  Он тряс ручку, бил ногой по двери, однако, все это происходило как-то вяло, вода сглаживала  агрессию его движений. И вдруг ручка отвалилась…
Василий уставился на нее - смешная дверная ручка, такие используют в жилых помещениях. А здесь она как оказалась? Повертев, он бросил ее и отвернулся к окну.

Человеческие глаза опять смотрели на него, а сзади как вуалехвостый рыбий хвост  шевелились  волосы.

Русалка?!

-Стоп, не паниковать, - приказал он себе. Какая русалка в море?

-Обычная морская русалка, - опять включился внутренний голос. - Пришла тебя защекотать. Ну, ничего, по крайней мере, приятная смерть. Будет, что вспомнить на  том свете. 

-А, ни фига, - выбулькал из себя пленник. Он вдруг все вспомнил. Как вырвался из своего плена в небольшой деревушке на окраине, как ему вслед летели пули из  дедова бердана, как мчался на мотоцикле по узкой дороге, и как прыгнул вслед за Тасей и Дашей, в чем был, не обнаружив в домике больше ни одного гидрокостюма.

Под водой тогда происходило нечто странное, в перекаламученной воде барахтались тела. Васька всплыл на поверхность, хватанул воздуха и, сильно работая руками и ногами, вновь пошел на дно. Увидев фигуру человека в гидрокостюме,  навалясь сверху, сорвал маску и вырвал загубник,  вынуждая подниматься на поверхность.

Однако человек не сдался и, проявляя недюжинную силу, вступил  с Вась Васичем в единоборство. Криминальный редактор оказался в менее выгодном положении, поскольку был лишен источника дыхательной смеси, да и противник имел нож, которым не преминул воспользоваться, полосонув Васисуалия по руке. От резкой боли потемнело в глазах. Теряя силы, он рванулся к противнику, намереваясь глотнуть кислорода из его баллона, но в этот момент потерял сознание.

Теперь он сидит, запертый в ржавой посудине, а Тася строит ему глазки через иллюминатор. Насколько ему хватит этого воздуха? И куда делась Даша? Неужели эта сумасшедшая утопила ее? Теперь все зависит от того, насколько быстро он – Василий - примет решение. Жизнь помотала его по странам и континентам. О преступниках и преступлениях редактор криминального отдела знал не понаслышке, бывал в разных переделках, но  в таком глупом и беспомощном состоянии оказался впервые.

Женщина выразительно посмотрела на свои часы и показала большой палец поднятый наверх. Неужели она меня бросит? – пленник припал к иллюминатору. Неужели просто повернется и уплывет? У нее ведь тоже кислород в баллонах не бесконечен. Надо было лучше пошарить в домике на пристани,  поискать для себя баллоны. Боялся – не успеть спасти Дашу, сиганул с  пустыми руками. Ну и как, успел? Спас? Теперь и сам задохнется. Вот, ведь, влип!

Тася, откуда-то, из своей одежды, достала кроваво-красную  помаду и написала на стекле:

-Кого ты спасал ее или меня?

Васька закряхтел. От его ответа зависело очень многое. И с честью вышел из положения, прошептав одними губами:

-И ее и тебя.

Тася покачала головой, не веря.

-Ты предал меня, – появилась новая надпись, размываемая водой.

-Нет, нет, - закричал Васька, понимая, что может остаться один на один с морем.
-Ты предал мою любовь к тебе. Прощай… - еще один крик души, обозначенный кровавым цветом.

-Прости меня, еще все можно исправить! - выкрикивал Василий. Конечно, она не слышит слов, но смысл и так понятен.
Тася припала к стеклу губами, а потом совсем по-мужски изобразила международный знак, ударив правой по согнутой  левой руке, что означало: накося, выкуси свое последнее «прости».



Даша сидела на огромном валуне, укутанная в халат и сверху - в старое ватное одеяло. Ее голову украшала зимняя шапка, с опущенными ушами и крепко затянутыми завязочками под подбородком. Босые ноги обуты в кирзовые сапоги гигантского размера, видимо, шитые на заказ, поскольку в естественной природе такого размера ног не могло вырасти.

Дарина категорически не желала идти в заброшенную строжку, обитатель  которой вытащил ее из-под воды, поскольку, страшно боялась оказаться опять в  окружении непривычной среды и активно дрожала на южном берегу  в тридцатиградусную жару. Несмотря на ночное время, высокая температура и не думала  снижаться, курортники, не имеющие в номерах кондиционеров, плавились в кроватях и гамаках,  и  только одна отдыхающая на всем  побережье, синяя от холода, плотнее куталась в теплые вещи.

Ее спаситель сидел рядом и, улучшив момент, вливал в дашкин  рот холодную, но обжигающую жидкость из  кружки. Она заглатывала, и каждый раз закатывала глаза как курица в момент перехода  в состояние «цыпленок паровой». Потом жидкость проваливалась вглубь, и девушка начинала икать, громко щелкая внутренностями. Ее спаситель, уже и поил чаем по балетному, вывернув ей руки за спину, и  пугал, неслышно подкравшись сзади. Но все эти попытки не избавили от икоты. Дарья икала вся,  мышцы ее организма то расслаблялись,   то вновь судорожно сжимались.   

Надо отдать должное дашиному спасителю, он весьма ловко уводил ее от попыток вновь бултыхнуться в море, с целью продолжить спасение Василия Васильевича.

Наконец икота пропала, и Дарья обрела способность говорить:

-Почему вы меня не убили? - строгим голосом задала она вопрос  мужику.

Он как-то весь  засуетился, закачал головой, замялся и как последний дурак выпалил:

-Так вы же не приказывали.

Его глаза при этом выражали величайшую степень изумления.

-Вопрос второй, - не меняя позы, и не подняв головы качан, продолжила Дарья. - Почему вы не спасли Тасю и Ваську? Они ведь сейчас на дне…

Дашин спаситель опять как-то весь напрягся, вроде и не зная, как ответить на поставленный вопрос, но потом все же нашелся:

-Васька, как вы изволили выразиться, совсем не на дне, а в месте, где его всячески ублажают и стараются сделать счастливее. Мы следим за местом его нахождения.  А Тася, как вы опять же изволили выразиться,  вполне способна о себе позаботиться без посторонней помощи.

Даша горестно покачала головой.

-Так я и знала. Стоит  только человеку  утонуть, как его сразу же вычеркивают из списка живых. Ну,  ничего, не рой другому яму, сам в ней и потонешь, - многозначительно закончила она свой печальный монолог. Ее зубы выдали очередную порцию барабанной  дроби, тело сотрясла судорога, и она опять обрела способность задавать вопросы.

-И доколе же это будет продолжаться?

-Простите, что?

Дарья не удостоила его ответом, лишь многозначительно качала головой из стороны в сторону. Такие горестные покачивания, видимо, означали полнейшее неверие в окончательную  победу добра над темными силами зла. Можно ли доверять человечеству вообще и отдельным его представителям,  в частности? Неужели так всегда и будет? – вопрошали ее глаза. 

Дашин спаситель на всякий случай помалкивал, не зная, чего ждать от человека, едва не отдавшего водяному душу. 

-Боже мой, какая кровавая история! – Вновь завелась Дарья, воодушевленная понурым молчанием слушателя. – Столько людей погибло, а сколько еще перейдет в мир иной! – совсем как  Касандра пообещала она.

-Кровавая? – наконец подал голос ее спаситель. – А, в чем  кровавость-то состоит?

Даша посмотрела на него, так, будто увидела  в первый раз и все же решила удостоить ответом:

-Ну, как же, две отрезанные головы за два дня… Механик  канатки опять же…

И тут незнакомец  зашелся в приступе совершенно неприличного смеха. От хохота он даже согнулся пополам и стал хлопать ладонями по коленям, при этом приплясывая.

-Вот так утопленница, ну дает! А я и не подозревал, что имею дело с юмористкой! – выкрикивал он и опять заливался смехом.

-Не вижу ничего смешного, - оборвала  девушка. -Все-то вам весело, когда люди  гибнут. Вампир одиночка, какой-то.

-Так кто резал-то головы? - сквозь новый приступ веселья поинтересовался  мужик…

-Вот именно – кто? Я вас спрашиваю, - напирала Дарья.

-Странные вопросы вы задаете.
И тут земля вздрогнула. Спаситель разом перестал смеяться и замер с открытым ртом.

С криком: «Землетрясение!» девушка подскочила на камне, сбросив одеяло,  и окончательно перестала  дрожать. Ее собеседник вмиг потерял всю свою веселость, прислушался и  проговорил:

-Нет, это не землетрясение. Похоже на взрыв.

И в ту же секунду в подтверждение  его версии в небо взметнулся столб воды, неся на себе какие-то разорванные части…

-Боже мой! – воскликнула Даша, - я же вас предупреждала об опасности, а вы тут хохочете и хохочете, как мальчишка, -  Это от Васьки куски летят. Его же можно было спасти! И зачем вы меня в тряпки запеленали? – выкрикивала она, стараясь освободиться от халата.

Ее спаситель ошарашено вглядывался в предметы, выброшенные взрывной волной, как будто с такого расстояния, в темноте, можно было определить принадлежность кусков. Он твердо знал - Василий Васильевич, в данный момент, находится в фирме под названием «Развлечения для весьма состоятельных леди».  Условленного сигнала о перемене его местонахождения  не поступало. Значит, летят чьи-то чужие куски. Скорее всего,  так называемой Таси, спасать которую ему не поручали. Значит, пусть выкручивается самостоятельно, как может, а он свою часть работы сделал. Так, что  эта спасенная юмористка напрасно его критикует. Она–то жива, высушена и будет здорова. Он приведет ее в порядок, чего бы это ни стоило. 

-Куда же теперь бежать? – выкрикивала Даша. -Господи, что же вы стоите, как истукан? Бегите же, наконец, бегите!

-Куда бежать? На дно?

-Ненормальный какой-то! Кто на дно бегает? Надо найти лодку и плыть к месту взрыва! – Даша металась по берегу, не зная, что предпринять и норовя, в прямом смысле слова, подтолкнуть своего спасителя к решительным действиям.

-Вы ведь меня достали из-под воды, достаньте и Ваську с Тасей или… или то, что от них осталось!
Видя, что ее спаситель колеблется, она бросилась бежать вдоль берега к оконечности узкого скалистого мыса – естественного барьера между двумя маленькими бухтами. Ее спаситель бросился вдогонку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/01/75   


Рецензии
Захватывающе интересно. спешу читать дальше. удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.04.2012 10:42     Заявить о нарушении
Очень большое спасибо!

Лена Журавлева   06.04.2012 18:37   Заявить о нарушении