Невыдуманная история из жизни влюбленной Гитары

У каждого музыкального инструмента есть душа. Как Бог одухотворил Человека, так и Человек, способный творить, вдыхает душу в то, к чему прикасается. Так в каждом инструменте живет душа Музыканта. Вот почему фортепьяно может задумчиво грустить,  гитара взрывается страстными аккордами, труба романтично возвышенна и пронзительно одинока, а барабан полон восторженной радости. Теперь вы верите, что у каждого музыкального инструмента свой характер и своя судьба? Тогда слушайте.

Давным-давно в далеком Сером Городе жила-была одна Гитара. И была она вечно влюбленной. Такое уж у нее было состояние. В любое время года, будь то прозрачная плачущая осень или брызжущая солнечным смехом весна, не говоря уж о знойном лете и студеной белой зиме. Всегда. Гитара просто любила весь мир, и готова была изливать свою любовь на каждый попавший в ее окружение предмет. Это была очень поэтичная гитара. Как красиво она пела о своей любви! И каждый, кому она посвящала свои серенады, верил в них, потому что это была правда.

Она действительно искренно любила всех, кому посвящала свои песни. Не так, как это бывает у людей: сначала они влюбляются в одного, потом в другого. Нет! Она никого не разлюбляла, никому не изменяла, просто любила всех и ничего не могла с этим поделать. Разве можно на это обижаться? Наверное, нельзя. Но вот две красавицы-Розы, росшие под окном дома, в котором жил Хозяин Гитары, постоянно ссорились и никак не могли поделить ее любовь.
Одну из них звали Красная Роза. Яркая, алая, крупная, она сразу обращала на себя внимание. А другую за нежно-розовый цвет лепестков называли просто Розочка. Цветочки ее были мелкими и напоминали кокетливые женские локоны.

Сколько романсов было посвящено этим розам! И вот они вообразили себя любимицами и начали спорить  - кто из них любимее, а потом и вовсе перестали разговаривать друг с другом, чем очень огорчили Гитару.

Уж как она их увещевала! Клялась в вечной любви и даже вставала на колени, но все было напрасно. Каждая требовала, чтобы она любила только ее и даже не смотрела на соперницу.

Что было делать бедной Гитаре? Разлюбить ни одну из них она не могла. Огорчаться долго не умела. И она исполнила желание обeих: Красной Розе пообещала любить ее одну, а Розочке - то же самое (разве могла она отказать  бедным плачущим красавицам?). Слезы  так прелестно лились из их глаз, что новый порыв вдохновения сподвиг Гитару на еще более романтичные баллады.  По вторникам она пела романсы Красной Розе, по четвергам - для Розочки, а во все остальные дни недели ее аккорды посвящались остальным красоткам, милочкам, симпатяшкам и даже дурнушкам, потому что Гитара во всех находила  и воспевала что-то прекрасное. После этой маленькой хитрости в жизни Гитары наконец-то был наведен порядок, а в душЕ воцарилась гармония. Ведь только с гармонией в душЕ можно творить, вы  знаете об этом?

Но все временно на этом свете. Буря подстерегла Гитару, когда капризная Красная Роза, заламывая хрупкие ветви, вырвала из Гитары очередное обещание и та разрешила строптивице посещать все свои концерты. "А что в этом дурного?" - успокаивала себя  беспечная Гитара, возвращаясь под утро с выступления в джаз-клубе. Успех и томные ласки Красной Розы притупили ее бдительность. Да честно говоря, осторожность и не была ее отличительной чертой. Ее душой руководили эмоции. В ней жила любовь, свет которой просто не мог уместиться внутри! Может быть, это была даже Любовь с большой буквы, но мелкие эгоистки не смогли оценить ее.

В первый же четверг, столкнувшись на концерте с Розочкой, Красная Роза устроила безобразную сцену. Никаких объяснений она не принимала. Да и Розочка при виде соперницы вскипела возмущением. Вспыхнула ужасно некрасивая драка. Нежные лепестки летели во все стороны на глазах у изумленных зрителей, а Гитара с грустью наблюдала за неэстетичным развитием событий и  душа ее болела.

В течение следующей недели ни одна нота не смогла родиться в ней. Неприятное событие наполняло ее мутным тяжелым горем. Ни одна из красавиц не шла на уступки, черная ревность затмила их разум и погубила хрупкую любовь. А может быть любви в них и не было вовсе, а только тщеславие? Кто знает? После  нескольких попыток примирения с большой горечью Гитара решила расстаться с обеими.

Но она их не разлюбила. До сих пор грустит по ним ее сердце. Поэтому иногда в тихий предутренний час печально вздыхают ее лады. Нотка грусти подарила новый романтичный флер творчеству гитары, оно стало более зрелым. Успех ее стал еще больше.

А розы ?.. Розы - засохли. Ведь злость иссушает, правда? А без любви чахнет душа. Помните об этом.

Вот такая вот история произошла однажды в Сером Городе, где часто идут дожди, и где до  сих пор живет вечно влюбленная Гитара.

А как бы вы поступили в подобной ситуации?


(Фото из личного архива, 2008 г.)

 


Рецензии
Я полюбил гитару со школьной скамьи. Это - не скрипка, это - аккомпанирующий инструмент, и он - для всех, для многих. Розы, видимо, этого не знали, они хотели любви только для себя. Но, гитара, от избытка поклонников,- увлеклась.
Она обманула подоконных соседок, такое бывает и с людьми. Она каждой призналась в любви, умолчав про вторую. Если бы, эти цветочки были бы молодыми парнями, то они бы разбили эту гитару, и меж собой - остались друзьями.
Это, конечно,- не рецензия, а трёп...про несчастную любовь. Миниатюра - просто
СУПЕР! Написано красиво, с любовью ко всем! Вы, Ир - умничка, поздравляю! ☼ Ю.

Юрий Литвак   05.04.2017 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый щедрый отклик.
А любовь всегда счастливая, потому что самое светлое чувство в мире. Несчастье - это примеси - зависть, эгоизм, чувство собственности и всякая такая ерунда. Ну а взаимная любовь - это даже словами не передать, просто потоки света, радости и счастья, и блаженства, и близости! купаться бы в них и купаться!))
Это лирическое отступление.
Желаю любви Вам и всем, взаимной и прекрасной!))

Свет-Владимировна   06.04.2017 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.