Продавцы слов!

        Писатель и тема - понятия  вроде бы неразделимые, но нюансы в их отношениях между собой  и  с обществом  все-таки имеются. Писатель – это профессионал, прагматичный в финансовом плане, галантный в читательском, но не для всех, а только для тех,  кто его печатает,  и кто покупает его книги. Это не просветители. Они не мечтают о возвращении эпохи возрождения,  не радеют за отечество и не жаждут славы Пушкина. Их идеал есмь  рубль,  и причем,  только длинный.  Другие идеалы они выбросили на помойку при поступлении на литературный факультет, если они их вообще, когда-нибудь  имели.
        Фраза  “Чего изволите?” стала их пожизненным девизом. Они разжигают низменные страсти и инстинкты читателей,  и греют на этом костре  руки. Они, по желанию заказчика,  с большим  знанием дела исполнят  литературный террористический акт против любого человека, против любой идеи. Они любой порок с таким же мастерством возведут на пьедестал, как их предшественники – добродетель.   При этом  они правильно расставлят  запятые, точки,  тире;  искусно выпишут образ главного героя, и конечно раскроют  тему -  она-то и есть заказ. Для них все равно - что писать книги,  что сапоги тачать, абы гроши платили. И эта шушера,  своими гнилыми зубами грызет сознание народных масс, подтачивает культуру, разлагает общественную мораль.
        Вместо реальной жизни они предлагают читателям декорации  к театрализованным представлениям политологов, или уводят внимание читателей, в лучшем случае,  в 20, или 19 век, и ни куда-нибудь, а под юбку королеве,  или описывают то, что они подсмотрели в замочную скважину истории за ее современниками. Другими словами – это продавцы слов.
        Свободный писатель - это писатель, которого госпожа тема выбирает в кавалеры сама. К сожалению, и здесь не обходится  без накладок из-за подражательности нашего сознания. А, где взять другое, когда самостоятельность мышления убивается в системе воспитания и образования на корню.  Один из моих критиков написал -  в художественном произведении не допустимы научные термины, трудные для понимания слова, и вообще, ваши произведения какие-то мутные. Это твои мозги мутные, а не мои произведения. Привык любоваться ритмом, кружевами и виньетками, а когда надобно задуматься, то нечем.
        Ни писатель должен подстраиваться под читателя, а  читатель - дотягиваться до уровня писателя. Задумайся  читатель – кто ты такой? Таланта у тебя нет. Ты глуп, как пробка. Твой разум под завязку загружен примитивными догмами,  литературным и философским мусором. Что ты в жизни видел, что испытал, над чем ломал голову? Тебя ежедневно водят за нос неграмотные гастарбайтеры и мошенники всех мастей. Ты не сможешь написать мне рецензию, только потому, что у тебя не хватит ума  на равных вести  полемику со мной. Нет, дорогой, это не мания величия - это констатация объективной реальности беспристрастным наблюдателем.
               
                Платон Расцветаев.


Рецензии