Валериана-средство от бессонницы

Название валерианы лекарственной происходит от латинского «vale» – будь здоров.

Русское название «кошачий корень» растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Цветет в мае – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Основной способ ее разведения – посев семян в грунт ранней весной, летом или под зиму. Семена заделывают на глубину не более 1-1,5 см. Лучшее время для заготовки валерианы – осень, когда стебли побуреют и семена опадут. Выкопанные корни очищают от земли, моют и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для сушки, при этом следует избегать попадания на сырье солнечных лучей.

Хорошо высушенный валериановый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лечебных качеств. При правильном хранении корень не теряет своих лечебных свойств в течение трех лет. Валериана лекарственная использовалась как успокаивающее средство еще в Киевской Руси. И до сих пор остается самым популярным лекарственным средством. Она входит в состав валидола. Кроме того, валериана является компонентом таких комбинированных препаратов, как корвалол, валокордин, кардиовален и других. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления.

В народной медицине препараты из корневищ и корней валерианы широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетососудистой дистонии. В домашних условиях готовят водный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерианы на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день. При повышенной возбудимости пьют 3 раза в день валериановый настой по 1/3 стакана в день, при бессоннице – до 1/2 стакана на ночь. При передозировке препаратов валерианы могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при прекращении приема препаратов валерианы. Маленький полотняный мешочек с валерианой рядом с вашей подушкой избавит вас от бессонницы. Легкий ее запах будет навевать сон. Ванны с добавлением отвара валерианы полезны тем, кто хочет успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, снизить давление крови. Аналогичный эффект оказывает баня, насыщенная парами настоя валерианы.Источник:www.stapravda.ru.


Рецензии