Апрельская навигация

Крутиков, по обыкновению, энергичным пинком распахнул дверь подъезда, вылетел во двор и…. резко затормозил, чуть не угодив в воду.  Прямо от порога начиналась лужа. И не лужа даже, а целое огромное талое море неизвестной глубины и протяженности. По морю плавали, словно айсберги,  отколовшиеся куски черного пористого снега со следами жизни в виде вмерзших окурков, пивных пробок и… В общем, определенно, жизнь там некогда была!
Где-то вдали, у гаражей-ракушек, словно на другом континенте, маячил оранжевый жилет дворника Ахмеда, вдумчиво ковырявшего железным ломом желоб, по которому лужа, теоретически, должна была стечь в водосток и, через реки Москву и Волгу, впасть в итоге в Каспийское море.
Крутиков вспомнил занимательный Би-Би-Си-шный фильм про строительство Панамского Канала и понял, что Ахмед – это не вариант. Во-первых, срочно хотелось пива, во-вторых, кончились сигареты, а в-третьих – это он хорошо помнил: «Мы не можем ждать милостей от природы!»
Оставалось одно – плыть самому. Вернувшись в подъезд и скрепив найденные там куски пенопласта от телевизионных коробок скотчем, изъятым у консьержки, Крутиков спустил получившийся плот на воду. Потом, осторожно балансируя, забрался на него, оттолкнулся от порога реквизированной шваброй и – поплыл.
Несколько энергичных гребков – и вот уже родной дом исчезает в дали. А кругом бурлит мутное и очень ледовитое море, по берегам которого в подъездах высоченных бетонных башен толпятся сотни отрезанных от Большой Земли людей, с надеждой и восторгом  наблюдающих за маленькой фигуркой на плоту, бросившей вызов безбрежной стихии.
Чувствуя себя Магелланом и Крузенштерном в одном лице, Крутиков поднял над головой два пальца, сложенных в виде буквы V (Ништяк!), обвел фарватер цепким взглядом из-под прокуренной ладони, прищурился и проложил курс на зюйд-зюйд-вест. Туда, где, как Босфорский маяк, мигала испорченная буква «М» в вывеске «Магазин 24 часа». Дело пошло!
Внезапно, почти на середине пути, швабра уперлась во что-то на дне, плот вздрогнул и закачался на волнах. Крутиков в панике заметался по судну, скрепя пенопластом. Что это? Мель? Не может быть – только что до дна было целых пол-кабельтова (в смысле – пол-швабры).
Может, в луже завелась жизнь? Моржи, касатки, морские леопарды, собаки-водолазы? Крутиков осторожно потыкал впереди плота. Что-то лежало там и не подавало никаких признаков жизни.
- Ужас! – Пронзила Крутикова леденящая душу мысль. – Неужели, утопленник? Вот я соседа-Кольку, например, давно не видел…
Зацепив что-то шваброй снизу, он потащил это на плот, зажмурив глаза, чтоб не испугаться слишком сильно. Что-то упорно сопротивлялось, и Кутиков уж, было, решил бросить бесполезное занятие. Но тут подозрение об исчезнувшем соседе вдруг превратилось в абсолютную уверенность и привело его в праведное бешенство. С истошным криком «Колька!», он  вцепился в рукоятку и изо всех сил рванул ее на себя. И швабра поддалась! Что-то увесистое перевалилось через пенопластовый бортик, плюхнулось на плот и зажурчало потоками стекающей воды.
Крутиков осторожно приоткрыл один глаз: На плоту, ребристая, ржавая и мокрая, лежала  крышка от канализационного люка. А в луже вокруг плота стремительно зарождался гигантский водоворот!
Крутикову вспомнился жуткий фильм про американских рыбаков и печальный взгляд Рассела Кроу из глубин морской пучины. Он отчаянно замолотил шваброй по воде, пытаясь отплыть подальше, и перестал бороться за жизнь только тогда, когда плеск швабры о воду сменился ее стуком по асфальту.
А кругом уже были люди. Выгуливали замучавшихся терпеть собак, шли на работу, спешили в школу. Кстати, и сосед Колька, заспанный и опухший, со следами запоя на добром лице, выбрался из гаража, разбуженный шумом.
И все вокруг нестройным хором славили своего спасителя.
Крутиков обвел ликующую толпу глазами, и душа его расцвела в лучах благодарных взглядов. Только дворник Ахмед смотрел на Крутикова исподлобья и продолжал мрачно ковырять  свой желоб.
Крутиков со значением подмигнул ему (Так-то, старина! Судьба любит смелых и рисковых и терпеть не может методичных зануд с планом!) и, пританцовывая на ходу, побежал в магазин.


Рецензии